СПОСОБ ОТБОРА КЛОНОВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ Российский патент 2018 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение RU2648151C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции плодовых культур, и может найти применение при отборе перспективных форм, испытуемых в экологических условиях.

Известен способ, при котором проводят испытание орехоплодных культур в различных экологических условиях, отбирая наиболее продуктивные (А.П. Луговской, Г.Б. Болатова «Современное состояние и перспективы развития культуры орехоплодных на Северном Кавказе // Оптимизация технолого-экономических параметров структуры агроценозов и регламентов возделывания плодовых культур и винограда». Том 1, Краснодар, 2008, с. 156-158).

Данный способ недостаточно эффективный, поскольку результатом экологического испытания образцов является их способность к устойчивому плодоношению в любую погоду. Для достижения такого результата требуется испытание в течение ряда лет.

Известен также способ, при котором выделяют наиболее продуктивные формы (Луговской А.П. «Орехоплодные культуры на Северном Кавказе // Материалы международной научно-практической конференции «Садоводство и виноградарство 21 века» 7-10 сентября 1999 г. Часть 3. Итоги и перспективы селекционных исследований. Краснодар, 1999, с. 109).

Предлагаемое техническое решение заключается в экологическом размещении в разных зонах с целью выявления наиболее удачных для орехоплодных. Однако результат такого решения длительный, так как продуктивность можно определить только в пору плодоношения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором сорта грецкого ореха идентифицируют по характеру поверхности скорлупы, вершинки основания плода, выраженности ребра, типу дихогамии, показателю формы образующей линии плода и другим показателям внешних данных грецкого ореха (патент №1800944 от 07.03.1993).

Недостаток способа-прототипа заключается в его сложности и описании морфологических признаков. При этом не учитывается главный признак - величина ядра и его качественные показатели, необходимые для здоровья человека (протеин, углеводы, жир, каротин). Отсутствует и признак массы плода.

Технический результат - упрощение способа и совершенствование метода отбора.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что плоды грецкого ореха отбирают по крупности, испытывая их в 3-х различных экологических условиях, осуществляя дальнейшее выделение по массе плода, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54%, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая все показатели со средними данными районированных сортов.

Способ осуществляется следующим образом.

Созданы по крупности 3 фракции: крупные и тонкокорые, мелкие и средние.

Испытания проводят в 3-х контрастных условиях: степной, лесостепной и лесолуговой.

Наибольшую продуктивность дают плоды, отобранные из крупной фракции (1-я зона - степная), превышающие стандарты (среднее значение 3-х районированных сортов Аврора, Заря Востока и Пелан) в 2-3 раза.

Из средней фракции выделился один экземпляр по содержанию протеина (17,7%) в ядре.

По третьей мелкой фракции, высаженной в лесолуговой зоне, показатели были ниже, но по ряду показателей превышали средний стандарт (процентное содержание ядра, содержание питательных веществ).

Пример 1. Плоды ореха, приобретенные на рынке (неизвестного происхождения) в количестве 50 кг, разделили на 3 фракции (крупные, средние и мелкие) и высадили на участках в 3-х контрастных экологических условиях: степной, лесостепной и лесолуговой, характеризующихся различными почвенно-климатическими условиями. В начале плодоношения саженцев (5-6 год) измеряли морфологические признаки, химический состав плодов.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Показатели качества выделенных клонов ореха грецкого (среднее за 2014-2015 гг. при влажности 4,5%).

Из данных приведенной таблицы видно, что плоды всех трех выделенных нами сортоформ по массе одного плода превышают массу среднестатистического плода ореха грецкого, который взяли как контроль для сравнения.

Максимальной массой плода (23,0 г) выделялась сортоформа 3-й группы (15,0 г), а 1-я занимала промежуточное положение (20,5 г).

По процентному содержанию ядра изучаемые сортоформы также превосходят контрольный вариант. Максимальным содержанием ядра выделяется сортоформа 1-я (54,5%), несколько меньше 2-я (50,1%) и еще меньше у 3-й (48,9%), но все 3 группы превышают средний показатель районированных сортов.

У всех изучаемых сортоформ содержание скорлупы значительно меньше (45,5-51,1%), чем на контрольном варианте (52,0%).

Толщина скорлупы у изучаемых сортоформ колеблется от 0,8 до 1,0 мм, тогда как у контрольных достигает 1,3 мм.

По содержанию сырого протеина изучаемые сортоформы значительно превосходят районированные сорта. Максимальное его количество содержится в плодах 2-й группы (17,8%), несколько меньше в плодах 1-й группы (16,7%) и еще меньше у 3-й группы (15,9), а на контроле она составляет 15,2%.

Следовательно, предлагаемый способ позволяет упростить метод отбора, испытывая исходный материал в различных экологических условиях, и сформулировать будущий сорт с максимальными показателями качества плодов ореха грецкого.

Похожие патенты RU2648151C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РЕДУКЦИИ ЗАВЯЗИ У ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СЕРЫХ ЛЕСОСТЕПНЫХ ПОЧВ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 2021
  • Сергеева Наталья Николаевна
  • Ярошенко Олеся Владимировна
RU2771486C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОТБОРА НОВЫХ ГЕНОТИПОВ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ В ПИТОМНИКЕ ПОКАЗАТЕЛЯ СИЛЫ РОСТА ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ИХ ОСНОВЕ 2022
  • Дубровский Максим Леонидович
  • Кружков Андрей Викторович
  • Чурикова Наталия Леонидовна
RU2789754C1
Способ подбора сортов малины для выращивания в условиях Республики Коми 2015
  • Сокерина Надежда Николаевна
RU2620012C1
Субстрат для выращивания плодовых саженцев 2017
  • Гегечкори Бичико Сергеевич
  • Чумаков Сергей Семенович
RU2651290C1
Линия для очистки плодов орехоплодных культур 1981
  • Свеженец Владимир Николаевич
  • Ядров Александр Алексеевич
SU976937A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ СЕМЯН ЭСПАРЦЕТА В УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО КРЫМА 2016
  • Пташник Ольга Павловна
  • Радченко Людмила Анатольевна
RU2652826C2
Способ подбора гибридов томата для промышленных теплиц зоны Урала 2020
  • Карпухин Михаил Юрьевич
  • Мотов Виктор Михайлович
  • Игнатова Светлана Ильинична
  • Куимова Валентина Александровна
  • Мельниченко Ксения Александровна
  • Демиденко Екатерина Васильевна
  • Кирсанов Юрий Александрович
RU2740106C1
Способ выращивания плодового сада 2017
  • Гегечкори Бичико Сергеевич
  • Чумаков Сергей Семенович
  • Парубок Руслан Петрович
  • Беляева Анастасия Валерьевна
RU2654640C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН КУКУРУЗЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ 2016
  • Ключникова Наталья Федоровна
  • Ключников Михаил Тихонович
  • Гашевский Василий Романович
RU2648786C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОЛЛЕКЦИОННЫХ СОРТОВ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА 2005
  • Тютюма Наталья Владимировна
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Салдаев Александр Макарович
RU2294091C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ОТБОРА КЛОНОВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения заключается в том, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях. Изобретение позволяет упростить способ и усовершенствовать метод отбора. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 648 151 C1

Способ отбора клонов грецкого ореха при экологическом испытании, включающий отбор плодов по морфологическим признакам, отличающийся тем, что плоды отбирают по крупности, массе, содержанию ядра, составляющего в пределах 48-54% и более, толщине скорлупы и содержанию питательных веществ, сравнивая со средними данными районированных сортов в 3-х различных экологических условиях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2648151C1

Способ идентификации сортов грецкого ореха 1990
  • Картелев Владимир Георгиевич
SU1800944A3
ВАСИН Е.А
Отбор и оценка перспективных форм ореха грецкого для средней полосы России, автореферат диссертации, Санкт-Петербург-Пушкин, 2004, с.5-18
ЛУГОВСКОЙ А.П
Результаты селекции ореха грецкого в условиях континентальной зоны Северного Кавказа, Научные труды Государственного научного учреждения Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Российской Академии сельскохозяйственных наук, Краснодар, с.70-79.

RU 2 648 151 C1

Авторы

Газданов Азанбек Владимирович

Бекузарова Сарра Абрамовна

Бакуев Жамал Хажиосманович

Гаглоева Лиана Черменовна

Уртаев Хетаг Исламович

Даты

2018-03-22Публикация

2016-09-05Подача