Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к способам идентификации сортов по морфологическим признакам, и может быть использовано в селекции ореха грецкого для регистрации перспективных форм и сортов, изучения вопросов наследования и проведения раз- ноцелевой экспертизы.
Цель изобретения - упрощение, повышение точности и надежности идентификации сортов грецкого ореха.
Цель достигается тем, что названные признаки сводятся в систему, градуируются и дополняются новым признаком - показателем формы образующей линии плода Ф. Количественные признаки получают измерительным путем, качественные оценивают по моделям, биологический признак- путем изучения цветения.
На фиг.1 изображены модели форм вершинки и основания плода, на фиг.2 - модели характера поверхности скорлупы.
Способ осуществляется следующим образом.
У каждого сорта анализируют по 3 нормально развитых плода, При этом на основании обмера длины плодов, их диаметров по ребру и по створкам вычисляют коэффициенты формы И К2 Дств/Др. ДЛЯ
определения показателя формы образующей линии плода Ф орех осторожно раскалывают по шву, прикладывают симметрично какой-либо линии на бумаге и обводят по образующей карандашом. Линию длины плода разделяют на 10 частей и из крайних делений восстанавливают и измеряют перпендикуляры к образующей. Отношение величины первого перпендикуляра от основания ореха к последнему и есть искомый показатель Ф П1/Пд.
00
о о о
4
СО
Качественные признаки оценивают по моделям фиг.1 и 2, пользуясь следующими описаниями (в положении ребром к себе):
Признак В (вершинка плода)
Bi - остроконечная; В2 - заканчивающаяся маленьким острием;
Вз - ровная округлая; В4 - выямчатая;
Признак О (основание плода)
От - явно выпуклое; 02 - переходящее в отросток; Оз - округлое; 04 - углубленное.
Признак Р (выраженность ребра):
Pi - ребро еле заметно или выражено слабо; 2 - ребро заметно, но не опускается ниже 1/2 длины плода; Рз ребро мощное, заходит более 1/2 длины плода.
Признак П (характер поверхности скорлупы)
ГН - гладкая или почти .гладкая. Бороздки в виде жилок. Плод очень привлекательный.
П2 - бороздчатая. Бороздки значительно глубже, у ребра ямки.
Пз ямчатая. Плод непривлекательный, грубый.
По всем качественным признакам ставится преобладающая оценка из трех плодов.
По биологическому признаку (тип дихогамии) сорта разделяют на 2 группы: ПА - протоандричные и протоандрично-гомогам- ные и ПГ- протогиничные и протогинично- гомогамные. Эти данные получают в результате однолетних наблюдений за цветением.
Рассмотренные признаки выражают формулой; дополняющей название сорта, которую заносят в паспорт сорта при первом его описании. Например:
ПА - К10,83 К2о,91 Ф1.15 Вз02Р1П1; ПГ - К10,84 К21,03 Ф1.20. ВзОзР2П2
Формулы интерпретируются следующим образом:
0
5
0
5
0
5
0
5
1. При всех даже абсолютно одинаковых индексах, но разных первых буквах сорта будут разные.
2. При несовпадении хотя бы одного индекса при буквах В, О, Р, П сорта будут разные.
3. Для существенного различия по индексам при Ki и «2 необходимо различие более 0,05, а при Ф - более 0,15.
На основе предложенного способа, исходя из распределения плодов по градациям всех используемых признаков достигается следующий уровень дифференциации сортов:
0,5x0,2x0,25x0,3x0,5x0,6x0,6x0,6 8,1х , то есть четко идентифицируется один сорт из тысячи.
Предлагаемым способом изучены плоды четырех сортов грецкого ореха и составлены формулы. Полученные результаты приведены в таблице.
Как видно из таблицы, все три исполнителя получили одинаковые формулы по всем сортам. При этом были несущественные отклонения в определении количественных признаков, а качественные определены безошибочно.
Формула изобретения
Способ идентификации сортов грецкого ореха, включающий измерение плодов, нахождение соотношений размеров и описание плодов по характеру поверхности скорлупы, вершинки, основания плода, выраженности ребра, определение типа дихогамии, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности способа, дополнительно устанавливают показатель формы образующей линии плода, который определяют как соотношение длин перпендикуляров от осевой линии плода до образующей на 0,1 и 0,9 части оси, считая от основания плода, и сорт идентифицируют по отличию хотя бы одного из определяемых количественных или качественных признаков.
/254
б д Ь Г от
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТБОРА КЛОНОВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ИСПЫТАНИИ | 2016 |
|
RU2648151C1 |
Способ оценки урожайности грецкого ореха | 1985 |
|
SU1417834A1 |
Способ предпосевной подготовки семян грецкого ореха | 1990 |
|
SU1821069A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СКОРЛУПЫ ОРЕХОВ | 1997 |
|
RU2111687C1 |
БИОЛАКОКРАСКА | 2005 |
|
RU2281307C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЛЕЧЕБНЫХ, ПИЩЕВЫХ (БАД) И КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ | 2010 |
|
RU2442597C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОБЛЕНОГО АКТИВНОГО УГЛЯ | 1997 |
|
RU2105714C1 |
Пастила с овощными добавками | 2020 |
|
RU2727250C1 |
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" | 1998 |
|
RU2139337C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Область применения: сельское и лесное хозяйство, в частности идентификация сортов грецкого ореха по морфологическим признакам. Сущность изобретения: сорта грецкого ореха идентифицируют по комплексу следующих признаков: размеры плодов и соотношение их размеров, характер поверхности скорлупы, вершинки, основания плода, выраженность ребра, тип дихогамии, показатель формы образующей линии плода, определяемый как соотношение длин перпендикуляров от осевой линии плода до образующей на 0,1 и 0,9 части оси, считая от основания плода. Сорт считают иным при отличии хотя бы по одному из количественных или качественных признаков. 1 табл., 2 ил.
U/ ЧК vlx -Ь
. /
Щепотьев Ф.Л., Рихтер А.А., Павленко Ф.А., Орехоплодные древесные породы | |||
М.: Лесная промышленность, 1969 |
Авторы
Даты
1993-03-07—Публикация
1990-06-26—Подача