Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами Российский патент 2018 года по МПК A23L33/10 A23L2/38 A23L2/39 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2650552C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сухих порошковых смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

В настоящее время проблема полноценной и здоровой пищи является одной из самых важных, стоящих перед человечеством. В связи с этим актуальной задачей современной пищевой промышленности является производство продуктов профилактического назначения, способствующих снижению риска возникновения какого-либо заболевания и оказывающих превосходящее положительное воздействие на здоровье и самочувствие человека в сравнении с традиционными пищевыми продуктами.

Известна комбинированная основа для функционального напитка в виде сухой смеси, обогащенной природными нутриентами и биологически активными веществами (RU 2613278, опубл. 2017.03.15), содержащая г/100 г готовой смеси: сухой солодовый экстракт - 50,0-70,0, сухой цикорий - 25,0-45,0, кислота аскорбиновая - 2,5, стевиозид - 1,0-2,0, ванилин - 0,5-1. Компоненты, входящие в состав известной смеси, предназначенной для получения горячего напитка, не обеспечивают его достаточно высоких профилактических свойств.

Известна сухая смесь для приготовления безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, преимущественно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками и обеспечивающих восстановление сил и мышечной массы (RU 2579215, опубл. 2016.04.10), в состав которой входит 16,5-18,5 масс. % сыворотки подсырной сухой, 4,8-6,0 масс. % молочного белка сухого, порошки грибов майтаке и рейши каждого по 5,5-6,8 масс. %, 2,5-3,1 масс. % порошка спирулины, 21,5-23,0 масс. % какао-пудры, 20 масс. % фруктозы и 20 масс. % глюкозы. Перед употреблением к отмеренному количеству сухой смеси добавляют воду с температурой 65-70°C в соотношении сухая смесь:вода = 1:3), тщательно перемешивают и дают настояться 3-5 минут. Применяют полученный напиток 1 раз в день после тренировки. Спектр профилактических свойств известной смеси является ограниченным; ее многокомпонентный состав преимущественно обеспечивает восстановление сил и мышечной массы после высоких физических нагрузок.

Известна композиция для получения напитков моментального приготовления (RU 2605767, опубл. 2016.12.27), изготавливаемая в виде порошка, гранул или брикетов и содержащая натуральный фруктовый и/или ягодный компонент, и/или овощной компонент, биологически активные вещества, источниками которых служат пищевое и/или растительное лекарственное сырье, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, а также крахмал, зерновые культуры либо растительные или животные белки в качестве связующего компонента, пищевую кислоту, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, ароматизатор, минеральные добавки, специи и/или пряности. Многокомпонентный сложный состав известной композиции способен вызвать нежелательные аллергические проявления у склонных к аллергии потребителей, к тому же наличие в его составе натуральных овощных и фруктовых компонентов требует использования консервантов, что также нежелательно для продукта профилактического назначения. В силу неконкретности используемых источников биологически активных веществ трудно судить о профилактической направленности получаемых напитков.

Известна готовая к употреблению водорастворимая композиция для пищи и напитков с биологически активными свойствами, содержащая экстракты трав и специй (экстракт гвоздики, корицу, мед, злаки) (US 2015352173, опубл. 2015.12.10), обнаруживающая антиоксидантную антидиабетическую, противовоспалительную, гиполиподемическую активность и соответствующие профилактические свойства, которая содержит физиологически релевантные количества фитонутриентов, не придающие ей ни вкуса, ни запаха. Наряду с биологически активными веществами композиция включает натуральные составляющие, в основном белки, углеводы и диетические волокна специй и/или трав. Приготовление известной композиции представляет собой сложный процесс, поскольку каждый вид используемых специй и трав требует своих условий экстрагирования содержащихся в них биологически активных веществ (летучих или нет), специальных условий для перевода в порошковую форму, дополнительной обработки для устранения присущего каждому ингредиенту специфического вкуса (горького, жгучего и т.п.) и запаха, а также специальных мер для предупреждения образования осадка при внесении композиции в конечный продукт. Профилактические свойства известной композиции проявляются при добавлении ее в пищевой продукт либо напиток в достаточно большом количестве.

Известен состав напитка, содержащего фруктовый сок с добавкой астаксантина (CN 103387911, опубл. 2013.11.13), содержащий 80 мг астаксантина, 100 г голубики, 300 г пурпурного винограда, 50 г вишни, 50 г кислых ягод боярышника, 100 г сахара-рафинада и 500 мл воды. Готовят напиток в несколько приемов: сначала получают сок из перечисленных выше фруктов и растворяют необходимое количество астаксантина в вине; затем смешивают полученные соки, добавляют растворенный астаксантин и очищенную воду; на третьем этапе с помощью пара нагревают и стерилизуют полученную смесь, затем закачивают в резервуар, и наконец, нагревают, разливают, упаковывают и т.п. Благодаря астаксантину напиток приобретает антиоксидантные и противоопухолевые свойства, замедляет старение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, одновременно повышается пищевая ценность астаксантина, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Однако способ приготовления известного напитка является многоэтапным и требует значительных затрат времени. Неоднократное нагревание и стерилизация значительно снижают полезные свойства свежевыжатых соков, которые просто маскируют неприятный вкус и запах астаксантина, при этом содержащееся в напитке количество сахара является неприемлемым для некоторых потребителей, что сужает их круг.

Известен напиток, содержащий фруктовый сок с астаксантином (JP 2017012075, опубл. 2017.01.19), концентрация которого в напитке составляет от 1,0 до 12,0 мг/100 г, при этом отношение концентрации астаксантина к концентрации циклического олигосахарида в готовом напитке (мг/100) находится в интервале от 0,03 до 0,15. Сложность приготовления известного напитка заключается в необходимости устранения неприятного запаха и вкуса астаксантина, ощутимого при используемых концентрациях.

Наиболее близким к заявляемой композиции является растворимый напиток, обладающий противовоспалительными, бактерицидными и другими профилактическими свойствами, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем (RU 2118102, опубл. 1998.08.27), который представляет собой однородную дисперсную смесь концентрата биологически активных веществ в виде сухих экстрактов из корней и корневищ золотого корня и ферментированных листьев бадана, взятых в соотношении от 1:1 до 1:50 в количестве от 1/50 до 1/10 массы смеси, сухих веществ фильтрата варочной воды пантов оленя (марала, изюбра), взятых в количестве то 1/100 до 1/10 массы смеси и вкусового наполнителя, преимущественно сахара.

Известный состав обеспечивает достаточно высокие профилактические свойства получаемого напитка, однако панты марала или изюбра на сегодняшний день являются слабо возобновляемым и дефицитным источником биологически активных веществ. Кроме того, органолептические свойства готового напитка не рассчитаны на широкого потребителя, при этом необходимость самостоятельного дозирования создает для потребителя определенные неудобства.

Задачей изобретения является разработка удобной в употреблении композиции для приготовления растворимого напитка с нейтральным вкусом, обладающего широким спектром профилактических свойств, с использованием биологически активных веществ, полученных из возобновляемых природных источников.

Технический результат предлагаемой композиции заключается в расширении спектра профилактических свойств приготавливаемого из нее напитка и улучшении его органолептических показателей, а также в расширении базы возобновляемых природных источников биологически активных веществ пищевого назначения при одновременном повышении удобства употребления композиции.

Указанный технический результат обеспечивает композиция для приготовления растворимого напитка в виде однородной смеси, содержащей источники биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения и вкусовой наполнитель, которая в отличие от известного состава в качестве источников БАВ содержит эхинохром А, выделенный из плоских морских ежей, схизандрин из ягод и семян лимонника китайского, астаксантин, выделенный из водоросли или других источников, аскорбиновую кислоту, в качестве вкусового наполнителя - фруктозу в виде 60% сиропа, а также загуститель-камедь при следующем содержании компонентов, вес. ч.:

эхинохром А 0,5-10 схизандрин 2,0-10 астаксантин 2,0-20 аскорбиновая кислота 5,0-10 фруктоза 60% сироп 230-250 камедь 0,7-1,0

В преимущественном варианте осуществления изобретения подготовленную композицию для получения напитка непосредственно после ее приготовления фасуют разовыми дозами, обеспечивающими суточную норму потребления содержащихся в ней БАВ.

Готовят композицию путем последовательного введения отмеренного количества каждого компонента в 60% водный сироп фруктозы, каждый раз при тщательном перемешивании до получения однородной массы консистенции густого меда.

Полученную композицию непосредственно после приготовления фасуют в подготовленную тару, например пакетики из фольги. В общем случае рассчитанная, исходя из физиологических потребностей человеческого организма, суточная (разовая) доза составляет 0,4 мл композиции, которые для получения напитка смешивают с 0,75 л воды.

Приготовление напитка с профилактическими свойствами оптимальным образом осуществляется при размещении разовой дозы предлагаемой композиции вместе с соответствующим этой дозе количеством воды в емкости с пробкой, при этом композицию размещают в полости пробки-капсулы, конструкция которой исключает ее бесконтрольное смешивание с водой. Для этой цели может быть использована любая подходящая по размеру бутылка с пробкой-капсулой, выполненной с возможностью перекрывания доступа воды из бутылки к содержимому пробки-капсулы.

Для примера на фиг. 1 схематично, с частичным сечением, показана пробка-капсула, на фиг. 2 - общий вид пробки-капсулы другой подходящей конструкции (с частичным сечением).

Показанная на фиг. 1 пробка-капсула в верхней части содержит полость 1, вмещающую суточную дозу композиции. Посредством отверстий 2 в боковой стенке полость 1 сообщается с содержимым бутылки, при этом упомянутые отверстия приводятся в открытое и закрытое положение простым поворотом корпуса 3 с внутренней резьбой относительно направляющей 4.

При открытых отверстиях 2 вода из бутылки проходит через находящуюся в полости 1 отмеренную разовую дозу композиции, которая при этом растворяется, и потребитель получает готовый напиток. Несомненное удобство для всех потребителей, особенно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Эффективность профилактического действия предлагаемой композиции обеспечивается входящими в ее состав компонентами с биологически активными свойствами. Представленная композиция и полученный напиток обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антидиабетическим, антигипоксантным и кардиопротекторным свойствами, повышают физическую выносливость.

Эхинохром А (гистохром), выделенный из плоских морских ежей Scaphechinus mirabilis - иглокожих рода Strongylocentrotus семейства Strongyloccntrotidae отряда Echinoida - витаминоподобное природное вещество, сходное по химическому строению как с витаминами группы К, так и с витамином С, по физиологическому действию на организм входит в группу корректоров метаболизма. На его основе разработан целый ряд высокоэффективных лекарственных препаратов, причем не обнаруживающих побочных и токсичных эффектов. Доказана эффективность применения содержащих эхинохром А биологически активных добавок к пище в качестве средства профилактики заболеваний, относящихся к метаболическому синдрому, таких как сердечно-сосудистые болезни, нарушение липидного и углеводного обмена, старение.

Астаксантин, выделяемый в промышленном масштабе из микроводоросли Haematococcuspluvialis, является биологически активным соединением, проявляющим свойства иммуностимулятора, УФ- и радиопротектора, антиканцерогена, уменьшающего риск развития рака, регулятора деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем человека. Полифункциональность физиологического действия астаксантина определяется его высокой антиоксидантной активностью, превышающей в системах in vivo анатиоксидантную активность β-каротина и α-токоферола на порядок. Разрешен для использования как пищевой краситель E161j с желто-оранжевой гаммой. Клинически подтверждена польза астаксантина для здоровья глаз, головного мозга, кожи и суставов. Он рекомендован спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поскольку благотворно влияет на суставы, сухожилия и защищает сердце при физической нагрузке. Кроме того, астаксантин воздействует на иммунную систему, сглаживая гиперактивный иммунный отклик, который имеет место при аутоиммунных заболевания, аллергиях и воспалении. Он способен пересекать гематоэнцефалический барьер и защищать нервные клетки головного мозга. Замедляет скорость старения клеток головного мозга.

Схизандрин, выделенный из ягод и семян лимонника китайского, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, при этом обеспечивает сбалансированное повышение интенсивности процессов возбуждения и торможения, стимулирует рефлекторную возбудимость, усиливая положительные рефлексы, повышает светочувствительность глаз, при этом усиливает остроту ночного зрения, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, при гипотонии повышает кровяное давление, повышает силу мышц, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, сохранению работоспособности. Установлено также, что лимонник возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, тонизирует деятельность матки и скелетной мускулатуры, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы.

Аскорбиновая кислота обладает общеукрепляющим, антиоксидантным действием, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови, а также во многих видах окислительно-восстановительных процессов в организме и в синтезе стероидных гормонов. Сходство физиологического действия эхинохрома А и аскорбиновой кислоты приводит к взаимному усилению полезного вклада этих компонентов.

Благодаря полифункциональности биологической активности используемых компонентов и взаимному усилению их действия эффект от применения композиции превышает суммарный.

Все биологически активные вещества (БАВ) в составе предлагаемой композиции, обеспечивающие ее профилактические свойства, имеют природное происхождение, вместе с тем они представляют собой индивидуальные соединения и не несут с собой лишнего балласта. Это позволяет получить эффективный напиток профилактического назначения комплексного действия с использованием активных веществ в малых количествах, не требующий дополнительной обработки ингредиентов или введения специальных добавок для устранения нежелательного привкуса или запаха.

Примеры конкретных составов композиции

Приготовление композиции не требует специального оборудования. Расфасовка может производиться с помощью стандартного дозирующего устройства, например, в пакетики из фольги либо непосредственно в завинчивающиеся пробки-капсулы с полостью для размещения суточной дозы, выполненные с возможностью перекрывания доступа воды из бутылки в капсулу.

Пример 1

Был приготовлен следующий состав, вес. ч.:

эхинохром А 0,5 схизандрин 2,0 астаксантин 2,0 аскорбиновая кислота 5,0 фруктоза 60% сироп 230,0 камедь 0,7

Полученная масса с консистенцией густого меда была дозирована разовыми порциями (600 порций по 0,4 г)

Пример 2

эхинохром А 1,0 схизандрин 4,0 астаксантин 4,0 аскорбиновая кислота 5,5 фруктоза 60% сироп 250 камедь 1,0

Полученную массу с помощью дозирующего устройства разместили разовыми порциями (660 порций по 0,4 г) в полостях пробок-капсул подходящей конструкции, идущих в комплекте с бутылками емкостью 0,75 л.

Похожие патенты RU2650552C1

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для функциональных пищевых продуктов 2016
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Красовская Наталья Петровна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2644957C1
Способ производства сухих шипучих напитков 1990
  • Стачинский Александр Николаевич
  • Шевченко Александр Михайлович
  • Пшуков Юрий Георгиевич
  • Мичник Олег Викторович
  • Волокитин Сергей Васильевич
SU1741804A1
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2021
  • Трофимова Наталья Борисовна
  • Вовк Елена Андреевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Бакайтис Валентина Ивановна
RU2770410C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2453219C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2457711C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376897C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2011
  • Шеремет Сергей Анатольевич
RU2452242C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Лоенко Ю.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Ковалев В.В.
  • Козловский А.С.
  • Горовой П.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
  • Попов А.М.
  • Еляков Г.Б.
RU2093046C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО, ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА 2008
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Попов Александр Михайлович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Козловский Алексей Стефанович
  • Купера Елена Владимировна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Курика Александр Васильевич
  • Балаганский Александр Петрович
RU2360683C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Мясников Дмитрий Николаевич
  • Кашлинский Алекс
  • Буланов Александр Евгеньевич
  • Хасина Майя Александровна
  • Артюков Александр Алексеевич
RU2290185C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 650 552 C1

Реферат патента 2018 года Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов. Композиция для приготовления растворимого напитка в виде однородной смеси содержит, вес. ч.: эхинохром А, выделенный из плоских морских ежей, 0,5-10, схизандрин из ягод и семян лимонника китайского 2-10, астаксантин, выделенный из водоросли Haematococcus pluvialis, 2-20, аскорбиновую кислоту 5,0-10, фруктозу в виде 60% сиропа 230-250, а также загуститель-камедь 0,7-1,0. Непосредственно после приготовления полученную композицию фасуют разовыми дозами, составляющими физиологическую норму потребления. Технический результат - расширение спектра профилактических свойств приготавливаемого напитка и улучшение его органолептических показателей, а также расширение базы возобновляемых природных источников биологически активных веществ пищевого назначения при одновременном повышении удобства употребления композиции. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 ил.

Формула изобретения RU 2 650 552 C1

1. Композиция для приготовления растворимого напитка с профилактическими свойствами в виде однородной смеси, содержащей источники биологически активных веществ природного происхождения и вкусовой наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве источников биологически активных веществ она содержит эхинохром А, выделенный из плоских морских ежей, схизандрин, полученный из ягод и семян лимонника китайского, астаксантин, выделенный из микроводоросли Haematococcus pluvialis, аскорбиновую кислоту, в качестве вкусового наполнителя - фруктозу в виде 60% сиропа, а также загуститель-камедь при следующем содержании компонентов, вес. ч.:

эхинохром А 0,5-10 схизандрин 2,0-10 астаксантин 2,0-20 аскорбиновая кислота 5,0-10 фруктоза 60% сироп 230-250 камедь 0,7-1,0

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что непосредственно после приготовления ее фасуют разовыми дозами, составляющими суточную норму потребления.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2650552C1

РАСТВОРИМЫЙ НАПИТОК 1997
  • Перевозчиков П.Н.
  • Перевозчикова Т.В.
RU2118102C1
JP 2017012075 A, 19.01.2017
CN 103387911 A, 13.11.2013
Н.В
БАБИЙ и др
"Тонизирующие напитки с функциональными свойствами", Техника и технология пищевых производств", N
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Приспособление для записи звуковых явлений на светочувствительной поверхности 1919
  • Ежов И.Ф.
SU101A1

RU 2 650 552 C1

Авторы

Артюков Александр Алексеевич

Нагорных Михаил Васильевич

Шеремет Евгений Сергеевич

Даты

2018-04-16Публикация

2017-07-03Подача