Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано для производства сухих шипучих йа- питков, обладающих тонизирующим, профилактическим и лечебными свойствами.
Современной медицинской промышленностью широко выпускаются сухие гранулированные или таблетированные шипучие напитки. Технология их весьма разнообразна.
Для получения гранул, образующих шипучий напиток, используется раздельная грануляция карбонатной фракции, которая увлажняется 1-25%-ным водным раствором ПАВ, сушка при температуре до 93°С с последующим смешением с безводной кислотной фракцией.
Известен также способ, согласно которому карбонатную щелочную фракцию гранулируют после увлажнения водным раствором мальтодекстрина и также смешивают с высушенной кислотной фракцией.
Недостатком этих способов является использование водных растворов ПАВ и
ВМС, не позволяющих снизить температуру сушки (даже под вакуумом) менее 40°С, что может отрицательно сказаться на стабильности многих групп лекарственных веществ. Кроме того, кислотная фракция здесь не стабилизирована, что снижает стабильность самих гранул или таблеток.
Известен также способ, согласно которому увлажнение кислотной и карбонатной фракции производится совместно раствором парафина с добавкой ПАВ (эмульгатора 1) в органическом растворителе. Хотя это упрощает производственный процесс и увеличивает стабильность шипучих таблеток, но получение напитков из них невозможно из-за нерастворимости парафина в воде, эти таблетки могут использоваться для внутреннего употребления или как контрацептивы.
Близким к изобретению является способ, позволяющий производить шипучие лекарственные формы,содержащие смесь 7-57,5% гранулированных лекарственных веществ (алкалоиды, антибиотики, витамины, отхаркивающие, антигистамин- ные. слабительные, жаропонижающие, 6оs
Ё
XI
.N 00
g
леутоляющие и противовоспалительные лекарственные средства) с шипучими компонентами. Стабильность гранул, производимых по этому способу, достигается за счет увлажнения смеси кислотной и щелочной фракций напитка с помощью поверхностно-активных веществ, водными растворами которых увлажняют порошок и сушат в вакууме, после чего фасуют в герметичные упаковки,
В основе данного способа производства эффервесцентных напитков лежит использование водных растворов ПАВ в качестве стабилизирующих кислотные и щелочные компоненты шипучей смеси, Удаление влаги в таких случаях производится при температурах выше 40-60°С и в глубоком вакууме, что отрицательно сказывается на стабильности витаминов, которые при температуре выше 40°С начинают окисляться, а также алкалоидов, гликозидов, антибиотиков, активно разрушающихся при высоких температурах сушки.
Отрицательной особенностью увлажнения смеси кислотных и щелочных компонен- тов является взаимодействие между составными частями в момент увлажнения, что ведет к снижению газообразующей способности гранул.
В литературе не описано технологии производства сухих шипучих гранул и таблеток с сухими или жидкими экстрактами, тонизирующего действия (элеутерококк, жень-шень, заманиха, родиола розовая, лимонник китайский, левзея, пантокрин, аралия).
Цель изобретения - разработка способа произаодства сухих шипучих напитков (в гранулах и таблетках), содержащих указанные экстракты для профилактического или лечебного применения в медицине.
Способ производства сухих шипучих гранул или таблеток заключается в следующем.
Компоненты прописи, в зависимости от физико-химических свойств, делятся на кис- лотосодержащую и содосодержащую фракции, которые увлажняются - первая 7-10%-ным этанольным раствором природного полимера - шеллаком, а вторая фракция 10-20%-ным раствором низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП), Увлажненные массы гранулируются до частиц размером 1,5 мм и сущатся до содержания остаточной влаги не более 1,5%, после чего сухие гранулы смешивают в заданной пропорции (рН напитка должно быть в интервале 5,3 ± 0,3) и фасуют в герметично закрывающиеся упаковки, снабженные пробкой с влагопопющающим агентом.
Таблетки прессуются со средней массой 4,8 ± 0,2 г, что достаточно для получения 200,0 мл шипучего напигка и такие фасуют в герметично закрывающиеся пеналы.
В состав шипучих напитков вводятся
как сухие, так и жидкие растительные экстракты тонизирующего действия в профилактических дозах (женьшеня, заманихи, элеутерококка, аралии, родиолы, левзеи,
0 лимонника, пантокрина) и 0.050-0,500 аскорбиновой кислоты. В качестве влагозащитных (стабилизирующих и связующих веществ)используются 7-10%-ныйэтаноль- ныг раствор природного полимера-шеллака
5 и 10-20%-ный раствор синтетического низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП),
Указанные пределы концентраций шеллака и ПВП устанавливают эксперименталь0 но, так как высокое содержание полимеров увеличивает стабильность гранул и таблеток, но ухудшает их растворимость, и наоборот. При этом исходят из того, что срок устойчивого хранения шипучих форм при
5 нормальных условиях должен лежать в пределах 1,5-3 г., растворимость - 1,5 мин.
При подготовке кислотной фракции к грануляции экспериментально установлено, что количество увлажняющей жидкости
0 (спиртового раствора шеллака), обеспечивающее оптимальные технологические свойства гранулируемой массы, должно лежать в пределах 35,0-45% от массы сухих вещее гв кислотной фракции. В противном слу5 чае масса или не склеивается (рассыпается), или превращается в кашицу, что затрудняет процесс грануляции. Поскольку количеством увлажняющей жидкости не могут регулировать содержание шеллака в массе (мы
0 вводили ее в количестве 40% от массы сухих веществ), для изучения влияния содержания шеллака на устойчивость таблеток при хранении и влияния на время растворения их в воде изменяют концентрацию шеллака лажняющей жидкости (спирте) в пределах 3-12%. Подобным образом получают ще- лочную фракцию, изменяя содержание ПВП в жидких экстрактах и настойках, используемых для увлажнения, однако дозу жидких
0 экстрактов регулируют путем разбавления этанолом исходной для этих препаратов концентрации. Например, терапевтическая доза экстракта элеутерококка составляет 40 капель (1 мл на прием), для увлажнения ще5 лочной фракции,сосгавляющей Для разовой дозы 3,5 г,необходимо 40% жидкости или 1,4 мл экстракта, поэтому недостающие 0,4 мл восполняют 40%-ным спиртом, на котором готовится экстракту рассчитанных количествах полученных растворов экстрактов или
настоек растворяли ПВП, причем исследуют концентрации его в увлажняющей жидкости 3-20%. Данные по исследованию влияния содержания полимеров на стабильность и растворимость шипучих таблеток представлены в табл. 1-3,
На этом же этапе технологии, при увлажнении сухих компонентов появляется влага (так как экстракты готовятся на растворах этанола от 30-900)/ от которой необ- ходимо избавиться, для чего влажные гранулы сушатся до остаточной влаги 1,0 ±0,5%.
Анализируя полученные данные табл. 1, можно сделать вывод, что использование в качестве связующего спиртового раствора шеллака в концентрации больше 10%, отрицательно сказывается на растворимости шипучих таблеток, хотя стабильность их во времени резко возрастает (до 5 лет) Анало- гичные результаты получены и с таблетками, содержащими другие жидкие экстракты (см. табл. 2 и 3).
П р и м е р 1. Производство сухого шипучего напитка с жидким экстрактом элеуте- рококка.
Состав прописи на одну дозу для приготовления 200,0 мл напитка, мл: Экстракт элеутерококка жидкий0,5
Аскорбиновая кислота0,050
Лимонная кислота1,050
Натрий гидрокарбонат0,950
Сахарин углекислый0,010
Сахарная пудра 2,000
Лимонная эссенция0,500
Шеллак0,005
Поливинилпирролидон (ПВП) 0,010 Все компоненты делятся на две фракции: кислотную (аскорбиновая кислота, ли- монная кислота) и щелочную (экстракт элеутерококка, натрия гидрокарбонат, сахарин, сахарная пудра, лимонная эссенция).
Кислотную фракцию увлажняют 7%- ным этанольным раствором шеллака и про- тирают через гранулятор с диаметром отверстий 1,5 мм, после чего сушат до содержания остаточной влаги не более 1,0 ± 0,5% при температуре не выше 40°С. Щелочную фракцию увлажняют 10%-ным раствором ПВП, который растворяют в жидком экстракте элеутерококка с добавкой лимонной эссенции, после чего гранулируют до частиц размером 1,5 мм и сушат при температуре не выше 40°С до содержания остаточной влаги не более 1,0 ±0,5%, Сухие грануляты смешивают и упаковывают в герметично закрывающиеся флаконы с пробками, снабженными влагопоглощающими агентами. При необходимости из гранул получают таблетки со средней массой 4,8 ±0,20 г, которые герметично упаковывают в пеналы. Для приготовления 200,0 мл шипучего напитка требуется 4,8 ± 0,30т гранул или одна таблетка. В данном случае образуется напиток соломенного цвета, кисло-сладкого вкуса (рН - 5,2 ± 0,2) с запахом лимона. Срок годности герметично закрытых гранул 1.5 г., таблеток - 3,0 г.
П р и м е р 2. Способ производства сухого шипучего напитка с родиолой розовой. Состав прописи для приготовления 200,0 мл шипучего напитка:
Экстракт родиолы, мл0,1
Аскорбиновая кислота, г0,10
Лимонная кислота, г2,00
Гидрокарбонат натрия, г2,00
Сахарная пудра, г3,00
Сахарин углекислый, г0,020
ПВП0,005
Шеллак0,005
Все компоненты делятся на две фракции: кислотную фракцию (аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту) перемешивают и увлажняют 3%-ным этанольным раствором шеллака, после чего гранулируют до частиц размером 1,5 мм и сушат при температуре не выше 40аС до содержания остаточной влаги не более 1,5%. Щелочную фракцию (гидрокарбонат натрия, сахарную пудру, сахарин углекислый, жидкий экстракт родиолы) увлажняют 15 %-ным раствором ПВП, который растворяют в жидком экстракте родиолы и влажную массу гранулируют до частиц размером не более 1,5 мм, после чего cyiuaf при температуре не выше 40°С до содержания остаточной влаги не более 1,5%. Из сухих гранул при необходимости делают таблетки со средней массой 3,6 ± 0,20 г и герметично упаковывают. Гранулы сразу фасуют во флаконы с пробками, снабженными влагопоглощающим агентом. Для приготовления 200,0 мл напитка необходимо растворить 7,2 ± 0,20 г гранул или две таблетки. Напиток кремового цвета с запахом родиолы приятного кисло-сладкого, терпкого вкуса (рН 5,5 ± 0,2). Срок годности гранул 1,5 г., таблеток 3,0 г, в герметично закрытой упаковке.
ПримерЗ. Способ производства сухого шипучего напитка с жидким экстрактом женьшеня.
Состав прописи для приготовления 200,0 мл напитка:
Экстракт женьшеня жидкий, мл 0,2
Аскорбиновая кислота0,10
Лимонная кислота1.05
Натрия гидрокарбонат
Сахарная пудра
Сахарин углекислый
Отдушка
Шеллак
ПВП
Краситель кислотный красный 0,001
Компоненты делятся на две фракции: кислотную (аскорбиновая кислота, лимонная кислота) и щелочную (натрия гидрокарбонат, экстракт женьшеня, сахарная пудра, сахарин углекислый, отдушка). Кислотную фракцию увлажняют 8%-ным этанольным раствором шеллака и гранулируют до частиц размером 1,5 мм. Щелочную фракцию увлажняют 15%-ным раствором ПВП и гранулируют до частиц диаметром 1,5 мм и сушат до содержания остаточной влаги не более 1,3 ± 0,2%. Фракции гранулята смешивают, при необходимости делают таблетки со средней массой 4,3 ± 0,2 г. Сухие гранулы и таблетки фасуют в герметично закрывающиеся флаконы с пробками, снабженными влагопоглощающими агентами. Срок годности гранул 1,5 г„ а таблеток в упакованном виде 3,0 г. Для приготовления 200.0 мл шипучего напитка необходимо рас1,00творить 4,3 ± 0,2 г гранул или одну таблет2,00ку Готовый напиток розового цвета с запа0,01хом введеной отдушки кисло-сладкого
0,05вкуса.
0,005 5Формула изобретения
0,005Способ производства сухих шипучих напитков, включающий смешивание тонизирующих добавок, компонентов кислотной и щелочной фракций с раствором связующе- 10 го, гранулирование смеси, сушку и таблети- рование, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, смешивание компонентов кислотной и щело жой фракций с раствором связующего 15 проводят раздельно, в качестве связующего для кислотной фракции компонентов используют 7-10%-ный этанольный раствор шеллака, для щелочной фракции - поливи- нилпирролидон, в качестве тонизирующих 20 добавок берут жидкие экстракты женьшеня, заманихи, родиолы, элеутерококка, аралии, левэеи, лимонника или пантокрина, причем поливинилпирролидон предварительно смешивают с жидким экстрактом до 25 получения его 10-20%-ного раствора, а гранулы щелочной и кислотной фракций после сушки объединяют
Таблица 1 п 10
Таблица 2 n 10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО СИМПТОМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 1999 |
|
RU2155032C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ ВОДОРАСТВОРИМОЙ ШИПУЧЕЙ КОМПОЗИЦИИ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2288594C2 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ И АНТИЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ СНИЖЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНЯТИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА | 2004 |
|
RU2254858C1 |
БЫСТРОРАСТВОРИМАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА МЕТРОНИДАЗОЛА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2021 |
|
RU2797947C2 |
БЫСТРОРАСТВОРИМАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ИНДОМЕТАЦИНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2020 |
|
RU2764032C1 |
БЫСТРОРАСТВОРИМАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ФУРАЗОЛИДОНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2021 |
|
RU2772430C1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ В ФОРМЕ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2686694C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ ФУРАЦИЛИНА (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2578456C1 |
Способ получения твердой лекарственной формы противовоспалительного средства | 1989 |
|
SU1748822A1 |
ТАБЛЕТКА И ГРАНУЛЯТ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2070040C1 |
Использование: пищевая и медицинская промышленность. Сущность изобретения: кислотную фракцию компонентов смешивают с 7-10%-ным этанольным рас- творо м шеллака. Щелочную фракцию компонентов смешивают р 10-20%-ным раствором поливинилпирролидона в жидких экстрактах женьшеня, заманихи, роди- олы, элеутерококка, аралии, левзеи, лимонника или пантокрина. После гранулирования и сушки обе фракции объединяют и таблетируют. 3 табл.
Таблица 3 n 10
Патент США № 4687662, кл | |||
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-04-16—Подача