Способ производства сухого напитка из облепихи Российский патент 2018 года по МПК A23L2/39 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2653008C1

Предлагаемый способ относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является напиток [1] из плодов облепихи, представляющий собой смесь из сухих веществ и сахара, взятых в соотношении от 1:10 до 1:50, и способ [1], сущность которого заключается в том, он включает мойку плодов, их дробление, фильтрацию полученной смеси, сгущение фильтрата и его смешивание с сахаром. Сгущение фильтрата осуществляют до содержания в нем сухих веществ 30-60%. Смешивание с сахаром ведут до получения влажности готового продукта не более 10%.

Основными недостатками этого способа являются:

- трудоемкий ресурсозатратный процесс, большое количество операций, которые ведут к потере сухих веществ, увеличению себестоимости;

- ухудшение качества готового продукта за счет потери биологически ценных компонентов во время процессов фильтрации, сгущения фильтрата, грануляции;

- содержание сахара до 50%, что ограничивает сегмент потребителей (невозможность потребления для диетического и диабетического питания).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства сухого биологически активного напитка из облепихи, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные ягоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 50-55°C в течение 7-8 часов с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.

Пример осуществления способа

Подготовленные ягоды после сортировки, инспекции и мойки подвергают в течение 1,0-1,5 мин СВЧ-обработке в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц. Далее плоды направляют на сушку в сушильный аппарат. Сушку проводят при температуре 50-55°C в течение 7-8 часов. Высушивают до влажности 7-8%, затем высушенные ягоды охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительная СВЧ-обработка подготовленных плодов и сушка по ускоренным режимам.

Использование СВЧ-обработки плодов способствует разрушению клеточной структуры ягод и тем самым существенно ускоряет процесс удаления влаги из ягод и, как результат, обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина C в готовом продукте на 30% выше, чем в продукте, изготовленном традиционным способом.

Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.

Литература

1. Патент №2124301. Класс(ы) патента: A23L 2/00, A23L 2/39. Автор(ы): Перевозчикова Т.В., Жеребцов В.П. Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Аром".

Похожие патенты RU2653008C1

название год авторы номер документа
Способ производства сухого напитка из шиповника 2017
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Абдурахманова Загра Асадулаевна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Курбанова Алена Башировна
  • Салманов Казим Мусашейхович
  • Исригов Самад Салманович
  • Багавдинова Лейла Магомедовна
RU2648709C1
Способ производства сухого напитка из абрикоса 2017
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Абдурахманова Загра Асадулаевна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Курбанова Алена Башировна
  • Салманов Казим Мусашейхович
  • Исригов Самад Салманович
  • Багавдинова Лейла Магомедовна
RU2655755C1
Способ производства сухого напитка из шиповника 2023
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Назипова Лейсан Рамилевна
RU2818366C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2577124C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ ПЛОДОВ КАЛИНЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2014
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Новоселов Сергей Владимирович
  • Давыденко Наталия Ивановна
  • Щипицина Оксана Сергеевна
RU2564236C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2008
  • Щербакова Елена Ивановна
  • Тошев Абдували Джабарович
RU2395970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Селимова Уната Агамовна
RU2791155C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исламова Фатима Исламовна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединович
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Курбанов Хизри Тамирланович
RU2776208C1

Реферат патента 2018 года Способ производства сухого напитка из облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активного напитка из облепихи. Способ включает подготовку ягод из облепихи с последующей обработкой их в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, после чего они поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 50-55°C в течение 7-8 часов и высушивают до влажности ягод 7-8%. Затем высушенные ягоды охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.

Формула изобретения RU 2 653 008 C1

Способ производства сухого напитка из облепихи, характеризующийся тем, что подготовленные ягоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего направляют на сушку в течение 7-8 ч при температуре 50-55°С до влажности высушенных ягод 7-8% с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2653008C1

RU 2063691 С1, 20.07.1996
М.Э.АХМЕДОВ и др
"Особенности технологии производства тонкодисперсных овощных криопорошков "Современные достижения в исследовании натуральных пищевых добавок"
Краснодар, 2015, с.46-47
НАПИТОК ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Перевозчикова Т.В.
  • Жеребцов В.П.
RU2124301C1

RU 2 653 008 C1

Авторы

Исригова Татьяна Александровна

Салманов Мусашейх Мажитович

Абдурахманова Загра Асадулаевна

Ахмедов Магомед Эминович

Курбанова Алена Башировна

Салманов Казим Мусашейхович

Исригов Самад Салманович

Багавдинова Лейла Магомедовна

Даты

2018-05-04Публикация

2017-04-12Подача