Предлагаемый способ на изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства биологически активных напитков.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является напиток [1] из плодов облепихи, который представляет собой смесь из сухих веществ и сахара, взятых в соотношении от 1:10 до 1:50, и способ [1], сущность которого заключается в том, он включает мойку плодов, их дробление, фильтрацию полученной смеси, сгущение фильтрата и его смешивание с сахаром. Сгущение фильтрата осуществляют до содержания в нем сухих веществ 30-60%. Смешивание с сахаром ведут до получения влажности готового продукта не более 10%. Основными недостатками этого способа являются:
- трудоемкий, ресурсозатратный процесс, большое количество операций, которые ведут к потере сухих веществ, увеличению себестоимости;
- ухудшение качества готового продукта за счет потери биологически ценных компонентов во время процессовфильтрации, сгущения фильтрата, грануляции;
- содержание сахара до 50%, что ограничивает сегмент потребителей (невозможность потребления для диетического и диабетического питания).
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства сухого биологически активного напитка из абрикоса, обеспечивающего высокое качество продукта и более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также сокращение продолжительности технологического цикла.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу подготовленные плоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.
Пример осуществления способа
Подготовленные плоды после сортировки, инспекции и мойки подвергают в течение 1,0-1,5 мин СВЧ-обработке в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц. Далее плоды направляют на сушку в сушильный аппарат. Сушку проводят при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов. Высушивают до влажности 7-8%, затем высушенные плоды охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительная СВЧ-обработка подготовленных плодов и сушка по ускоренным режимам.
Использование СВЧ-обработки плодов способствует разрушению клеточной структуры ягод и тем самым существенно ускоряет процесс удаления влаги из ягод и как результат, обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина C в готовом продукте на 30% выше, чем в продукте, изготовленном традиционным способом.
Данный способ обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла и тем самым повышение качества готовой продукции, а также экономию тепловой энергии.
Литература
1. Патент №2124301. Класс(ы) патента: А23L 2/00, A23L 2/39. Автор(ы): Перевозчикова Т.В.; Жеребцов В.П. Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Аром".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого напитка из шиповника | 2017 |
|
RU2648709C1 |
Способ производства сухого напитка из облепихи | 2017 |
|
RU2653008C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776210C1 |
Способ производства сухого напитка из шиповника | 2023 |
|
RU2818366C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776208C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА | 2021 |
|
RU2791155C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПЕРЕКУСА | 2021 |
|
RU2791156C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577124C2 |
Способ производства цукатов из айвы | 2017 |
|
RU2653005C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухого напитка из абрикоса. Способ включает подготовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400+50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Поле чего плоды поступают на сушку в сушильный аппарат. Процесс сушки проводят при температуре 60-65°C в течение 10-11 часов до влажности плодов 7-8% . Затем охлаждают, измельчают до порошкообразного состояния и расфасовывают в соответствующую тару. Изобретение обеспечивает повышение качества готового продукта, повышение биологически активных компонентов и сокращение продолжительности технологического цикла.
Способ производства сухого напитка из абрикоса, характеризующийся тем, что подготовленные плоды в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего направляют на сушку в течение 10-11 ч при температуре 60-65°C до влажности высушенных плодов 7-8%, с последующим охлаждением, измельчением до порошкообразного состояния и расфасовкой в соответствующую тару.
RU 2063691 С1, 20.07.1996 | |||
М.Э | |||
АХМЕДОВ и др | |||
"Особенности технологии производства тонкодисперсных овощных криопорошков "Современные достижения в исследовании натуральных пищевых добавок", Краснодар, 2015, с.46-47 | |||
ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЯГОД И ДРУГОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2102894C1 |
Авторы
Даты
2018-05-29—Публикация
2017-04-12—Подача