СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2018 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2654627C2

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из черешни в банках II-68-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму:

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды;

- сложность технического осуществления, которая требует создания в аппарате противодавления, обеспечивающего герметичность банок (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; возможность тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, т.е. без создания противодавления; более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропа в течение 1,5 мин помещают в СВЧ- камеру с электромагнитным полем частотой 2400±50 МГц, после чего заливают сироп с температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ-камеру с тем же полем на 1,0 мин, нагревая содержимое банок до 90°С с последующей герметизацией, далее банки подвергают тепловой стерилизации в перевернутом положении «вверх дном» по режиму , где 18 - продолжительность нагрева банок с продуктом в воде температурой 95°С, мин; 18 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 95 до 40°С, мин.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды, далее банку с продуктом на 1,5 мин помещают в СВЧ- камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 98°С, повторно помещают в СВЧ-камеру с тем же полем на 1,0 мин, нагревая содержимое банок до 90°С. В дальнейшем банки закатывают и подвергают нагреву в воде температурой 95°С в течение 18 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 98°С в СВЧ-камере с тем же полем в течение 1,0 мин до 90°С с последующей герметизацией и нагревом в воде температурой 95°С в положении банок «вверх дном» в течение 18 мин с последующим охлаждением в течение 18 мин, снижая температуру воды от 95 до 40°С.

Предварительный нагрев плодов и плодов, залитых сиропом в СВЧ-поле до герметизации, способствует удалению большей части воздуха из плодов и банок, а герметизация при температуре 90°С снижает избыточное давление в банках до величины, обеспечивающей стерилизацию консервов в аппаратах открытого типа без противодавления и без специальных носителей, обеспечивающих механическую герметичность.

Тепловая обработка банок с продуктом в положении «вверх дном» обеспечивает стерилизацию крышек, которые в определенной степени также имеют определенную микробиологическую обсемененность.

Кроме того, удаление воздуха из банок перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина С в готовом продукте, простерилизованном по данному способу, на 20% выше, чем в компоте, простерилизованном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса по сравнению с традиционным на 21,5 мин и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления, что не требует наличия громоздких конструкций аппаратов.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, М. Пищевая промышленность. 1977 г.

Похожие патенты RU2654627C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2654628C2
Способ производства компота из черешни для детского питания 2016
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2633783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2718249C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2654873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2654629C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем, нагревая содержимое банок до 90°С в течение 1,0 мин и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°С в течение 18 мин, без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего подвергают охлаждению в течение 18 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°С. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции, экономия тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 654 627 C2

Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 98°C, после чего повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 1,0 мин, нагревая содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией и стерилизацией по режиму , без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в перевернутом положении «вверх дном».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654627C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558926C1
RU 2009143480 A, 27.05.2011
RU 2010108588 A, 20.09.2011.

RU 2 654 627 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Загиров Надир Гейбетулаевич

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2018-05-21Публикация

2016-05-23Подача