СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2018 года по МПК A23L3/40 A23L3/01 A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2654873C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из черешни в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму:

где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

35 - продолжительность периода собственно стерилизации при 100°C, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды;

- сложность технического осуществления, которая требует создания в аппарате противодавления, обеспечивающего герметичность банок (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки).

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса; возможность тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, т.е., без создания противодавления; более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропа в течение 2,0 мин помещают в СВЧ-камеру с электромагнитным полем частотой 2400±50 мГц, после чего заливают сироп температурой 98 C, повторно помещают в СВЧ-камеру с тем же полем на 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банки подвергают тепловой стерилизации в перевернутом положении «вверх дном» по режиму где 25 - продолжительность нагрева банок с продуктом в воде температурой 95°C, мин; 22 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 95 до 40°C, мин.

Пример осуществления способа

В банки расфасовывают подготовленные плоды, далее банку с продуктом на 2,0 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 98°C, повторно помещают в СВЧ-камеру с тем же полем на 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C. В дальнейшем банки закатывают и подвергают нагреву в воде температурой 95°C в течение 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в течение 22 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°C.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 2,0 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 98°C в СВЧ-камере с тем же полем в течение 2,5 мин до 90°C с последующей герметизацией и нагревом в воде температурой 95°C в положении банок «вверх дном» в течение 25 мин с последующим охлаждением в течение 22 мин, снижая температуру воды от 95 до 40°C.

Предварительный нагрев плодов и плодов, залитых сиропом в СВЧ-поле до герметизации, способствует удалению большей части воздуха из плодов и банки, а герметизация при температуре 90°C снижает избыточное давление в банке до величины, обеспечивающей стерилизацию консервов в аппаратах открытого типа без противодавления и без специальных носителей, обеспечивающих механическую герметичность.

Тепловая обработка банок с продуктом в положении «вверх дном» обеспечивает стерилизацию крышек, которые в определенной степени также имеют определенную микробиологическую обсемененность.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает - окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах. Содержание витамина C в готовом продукте, простерилизованном по данному способу, на 20% выше, чем в компоте, простерилизованном по традиционной технологии.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса, по сравнению с традиционным, на 33,5 мин и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления, что не требует наличия громоздких конструкций аппаратов.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2654873C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2654628C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2655779C1
Способ производства компота из черешни для детского питания 2016
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2633783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2654627C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632482C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2718249C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2649183C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°C в течение 25 мин без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего их подвергают охлаждению в течение 22 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°C. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки и тем самым повысить качество готовой продукции, кроме того, позволяет сэкономить тепловую энергию и воду, а также обеспечивает возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 654 873 C2

Способ производства компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин, затем заливают сироп температурой 98°C, после чего повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, с последующей герметизацией и стерилизацией по режиму без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в перевернутом положении «вверх дном».

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654873C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2013
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2541625C2
АХМЕДОВ М.М
автореф
д.т.н
"Разработка и создание новых ресурсосбеоегающих способов консервирования иэффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов", Махачкала, 2012
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558908C1

RU 2 654 873 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Загиров Надир Гейбетулаевич

Демирова Амият Фейзудиновна

Даты

2018-05-23Публикация

2016-05-23Подача