Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Особенно это относится к семенам амурского винограда (), полученных путем внутривидового скрещивания, а также к некоторым его гибридам первого поколения с другими видами, прорастить которые бывает довольно сложно. Амурский виноград имеет большое значение в селекционной работе для передачи гибридам высокой морозоустойчивости. Дикий амурский виноград приобретает все большее значение как ценное лекарственное растение и для ландшафтного озеленения в северных регионах. Размножение семенами - единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян амурского винограда (далее - «семена») редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы, в том числе обработка электрическими токами и электроактивированной водой, получаемой в электролитических ячейках с помощью мембранного электролиза
В ячейках с анодом вода приобретает кислую реакцию - «анолит». В ячейке с катодом вода становится щелочной - «католит». Сложность заключается в подборе конкретных показателей рН воды, времени и последовательности обработки семян, напряженности и плотности электрического тока. Эти параметры подбираются конкретно для семян определенной культуры, вида или сорта. В предлагаемом изобретении даны конкретные параметры, техническим результатом которых является повышение всхожести семян по сравнению с известными способами. В сравнении с прототипами, при осуществлении способа, изобретение позволяет сократить материальные издержки.
Известен способ стимуляции проращивания семян бахчевых культур [1]. При этом семена замачивают либо в анолите, либо в католите с показателями качества – рН, 4,0-4,7 и 9,5-10,5. Недостаток этого способа в его сложности и в том, что он не рассчитан на семена амурского винограда. При замачивании семян винограда в католите их всхожесть понижается. А показатели рН анолита недостаточны для наших целей.
Известно, что последовательная обработка семян в течение 5 ч анолитом, а затем в течение 19 ч католитом может привести к повышению всхожести семян некоторых культур [2]. Для семян амурского винограда этот способ малоэффективен. В наших предыдущих опытах известный способ увеличивал всхожесть не более чем на 3% по сравнению с контролем.
Известен способ проращивания зерна [3] - прототип. Способ заключается в обработке электрическим током предварительно замоченного зерна, отличается тем, что обработку осуществляют путем пропускания через зерно постоянного электрического тока величиной 0,001-1 мА, причем зерно дополнительно обрабатывают биологически активным средством, например гиббереллиновой кислотой. Недостаток способа в том, что он не оказывает заметного влияния на всхожесть семян винограда.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит, и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной. Объем ячейки с анодом - 300 мл. Электроды из нержавеющей стали. Чтобы предотвратить растворение анода и предупредить отрицательное влияние ионов железа на всхожесть семян, анод покрыт родием. Площадь катода 36 см2; анода - 30 см2. Напряженность постоянного электрического тока составляла 65 В. При этом показатель рН анолита в течение 1-го ч достигал величины 2,9 ед, а плотность тока устанавливалась в пределах от 7,0 до 7,5 мА/см2.
Для изучения условий стимуляции семян нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дн. Затем делились на порции по 300 штук для каждого опыта. После того как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания при постоянной температуре +27 С°. В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены в таблице 1.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции.
Опыт №2 - семена замачивались в католите в соответствии с описанием способа [1].
Опыт №3 - семена замачивались в анолите в соответствии с описанием способа [1].
Опыт №4 - семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током силой 1 мА, в соответствии с описанием способа [3].
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 мин, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась.
Опыт №5 - семена помещались в анодную ячейку на 30 мин.
Опыт №6 - семена помещались в анодную ячейку на 1 ч.
Опыт №7 - семена помещались в анодную ячейку на 2 ч.
Опыт №8 - семена помещались в анодную ячейку на 4 ч.
Опыт №9 - семена помещались в анодную ячейку на 8 ч.
Опыт №10 - семена помещались в анодную ячейку на 16 ч.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян при экспозиции в ячейке от 30 мин до 8 ч включительно. При этом экспозиция 8 ч дает увеличение всхожести более чем втрое по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 ч приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С°.
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№5-9, можно еще увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 с горячей водой с температурой не ниже 90 С° и после этого немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С°.
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дн, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й нед.
Предложенный способ стимуляции семян амурского винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации
1. Патент РФ на изобретение №2457652.
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6.
3. Патент РФ на изобретение №2155215.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2572493C2 |
СПОСОБ ИНДУЦИРОВАННОГО МУТАГЕНЕЗА ПРИ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ | 2019 |
|
RU2718046C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2013 |
|
RU2553238C2 |
Способ получения электроактивированной воды | 2019 |
|
RU2721322C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2263433C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ТЫКВЫ К ПОСЕВУ | 2011 |
|
RU2486735C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2263432C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН АРБУЗОВ "АСТРАХАНСКИЙ" К ПОСЕВУ | 2012 |
|
RU2522520C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2009 |
|
RU2430501C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2009 |
|
RU2457652C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения всхожести семян амурского винограда путем их обработки электроактивированной водой кислой реакции. При этом во время обработки семена находятся в электролитической ячейке и подвергаются воздействию постоянного электрического тока напряженностью 65 В, от 30 мин до 8 ч. Плотность тока составляет от 7,0 до 7,5 мА/см2, а водородный показатель воды – рН, составляет 2,9 ед. Данный способ легкоосуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличить всхожесть семян. 1 табл.
Способ повышения всхожести семян амурского винограда путем их обработки электроактивированной водой кислой реакции, отличающийся тем, что во время обработки семена находятся в электролитической ячейке и подвергаются воздействию постоянного электрического тока напряженностью 65 В от 30 мин до 8 ч, при этом плотность тока составляет от 7,0 до 7,5 мА/см2, а водородный показатель воды – рН, составляет 2,9 ед.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2155215C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | 2014 |
|
RU2582499C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1996 |
|
RU2109428C1 |
Способ предпосевной обработки семян | 1977 |
|
SU660612A1 |
Летательный аппарат | 1928 |
|
SU18070A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГАЗОТУРБИННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ | 2004 |
|
RU2285816C2 |
Авторы
Даты
2018-05-23—Публикация
2016-06-09—Подача