СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН АМУРСКОГО ВИНОГРАДА Российский патент 2018 года по МПК A01C1/00 

Описание патента на изобретение RU2654865C2

Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.

Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Особенно это относится к семенам амурского винограда (), полученных путем внутривидового скрещивания, а также к некоторым его гибридам первого поколения с другими видами, прорастить которые бывает довольно сложно. Амурский виноград имеет большое значение в селекционной работе для передачи гибридам высокой морозоустойчивости. Дикий амурский виноград приобретает все большее значение как ценное лекарственное растение и для ландшафтного озеленения в северных регионах. Размножение семенами - единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.

Всхожесть семян амурского винограда (далее - «семена») редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы, в том числе обработка электрическими токами и электроактивированной водой, получаемой в электролитических ячейках с помощью мембранного электролиза

В ячейках с анодом вода приобретает кислую реакцию - «анолит». В ячейке с катодом вода становится щелочной - «католит». Сложность заключается в подборе конкретных показателей рН воды, времени и последовательности обработки семян, напряженности и плотности электрического тока. Эти параметры подбираются конкретно для семян определенной культуры, вида или сорта. В предлагаемом изобретении даны конкретные параметры, техническим результатом которых является повышение всхожести семян по сравнению с известными способами. В сравнении с прототипами, при осуществлении способа, изобретение позволяет сократить материальные издержки.

Известен способ стимуляции проращивания семян бахчевых культур [1]. При этом семена замачивают либо в анолите, либо в католите с показателями качества – рН, 4,0-4,7 и 9,5-10,5. Недостаток этого способа в его сложности и в том, что он не рассчитан на семена амурского винограда. При замачивании семян винограда в католите их всхожесть понижается. А показатели рН анолита недостаточны для наших целей.

Известно, что последовательная обработка семян в течение 5 ч анолитом, а затем в течение 19 ч католитом может привести к повышению всхожести семян некоторых культур [2]. Для семян амурского винограда этот способ малоэффективен. В наших предыдущих опытах известный способ увеличивал всхожесть не более чем на 3% по сравнению с контролем.

Известен способ проращивания зерна [3] - прототип. Способ заключается в обработке электрическим током предварительно замоченного зерна, отличается тем, что обработку осуществляют путем пропускания через зерно постоянного электрического тока величиной 0,001-1 мА, причем зерно дополнительно обрабатывают биологически активным средством, например гиббереллиновой кислотой. Недостаток способа в том, что он не оказывает заметного влияния на всхожесть семян винограда.

Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит, и электрический ток.

В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной. Объем ячейки с анодом - 300 мл. Электроды из нержавеющей стали. Чтобы предотвратить растворение анода и предупредить отрицательное влияние ионов железа на всхожесть семян, анод покрыт родием. Площадь катода 36 см2; анода - 30 см2. Напряженность постоянного электрического тока составляла 65 В. При этом показатель рН анолита в течение 1-го ч достигал величины 2,9 ед, а плотность тока устанавливалась в пределах от 7,0 до 7,5 мА/см2.

Для изучения условий стимуляции семян нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные как известных способов, так и наши собственные.

Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дн. Затем делились на порции по 300 штук для каждого опыта. После того как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания при постоянной температуре +27 С°. В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены в таблице 1.

Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции.

Опыт №2 - семена замачивались в католите в соответствии с описанием способа [1].

Опыт №3 - семена замачивались в анолите в соответствии с описанием способа [1].

Опыт №4 - семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током силой 1 мА, в соответствии с описанием способа [3].

Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 мин, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась.

Опыт №5 - семена помещались в анодную ячейку на 30 мин.

Опыт №6 - семена помещались в анодную ячейку на 1 ч.

Опыт №7 - семена помещались в анодную ячейку на 2 ч.

Опыт №8 - семена помещались в анодную ячейку на 4 ч.

Опыт №9 - семена помещались в анодную ячейку на 8 ч.

Опыт №10 - семена помещались в анодную ячейку на 16 ч.

Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян при экспозиции в ячейке от 30 мин до 8 ч включительно. При этом экспозиция 8 ч дает увеличение всхожести более чем втрое по сравнению с известными способами.

Экспозиция в 16 ч приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С°.

Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№5-9, можно еще увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 с горячей водой с температурой не ниже 90 С° и после этого немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С°.

Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дн, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й нед.

Предложенный способ стимуляции семян амурского винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2457652.

2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6.

3. Патент РФ на изобретение №2155215.

Похожие патенты RU2654865C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2014
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Злобина Елена Юрьевна
RU2572493C2
СПОСОБ ИНДУЦИРОВАННОГО МУТАГЕНЕЗА ПРИ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ГРИБНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ 2019
  • Родимин Евгений Михайлович
  • Родимина Ольга Михайловна
  • Родимина Анна Михайловна
RU2718046C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2013
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2553238C2
Способ получения электроактивированной воды 2019
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Анисимова Елена Юрьевна
  • Мосолова Дарья Александровна
RU2721322C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Харченко О.В.
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Чурзин В.Н.
RU2263433C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ТЫКВЫ К ПОСЕВУ 2011
  • Абезин Валентин Германович
  • Моторин Вадим Андреевич
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Цепляев Алексей Николаевич
  • Цепляев Виталий Алексеевич
RU2486735C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Харченко О.В.
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Чурзин В.Н.
RU2263432C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН АРБУЗОВ "АСТРАХАНСКИЙ" К ПОСЕВУ 2012
  • Абезин Валентин Германович
  • Сальников Алексей Львович
  • Беспалова Ольга Николаевна
RU2522520C2
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Чурзин Виктор Николаевич
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Баранников Владимир Анатольевич
RU2430501C2
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Чурзин Виктор Николаевич
  • Соловьянова Наталья Викторовна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2457652C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН АМУРСКОГО ВИНОГРАДА

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения всхожести семян амурского винограда путем их обработки электроактивированной водой кислой реакции. При этом во время обработки семена находятся в электролитической ячейке и подвергаются воздействию постоянного электрического тока напряженностью 65 В, от 30 мин до 8 ч. Плотность тока составляет от 7,0 до 7,5 мА/см2, а водородный показатель воды – рН, составляет 2,9 ед. Данный способ легкоосуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличить всхожесть семян. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 654 865 C2

Способ повышения всхожести семян амурского винограда путем их обработки электроактивированной водой кислой реакции, отличающийся тем, что во время обработки семена находятся в электролитической ячейке и подвергаются воздействию постоянного электрического тока напряженностью 65 В от 30 мин до 8 ч, при этом плотность тока составляет от 7,0 до 7,5 мА/см2, а водородный показатель воды – рН, составляет 2,9 ед.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2654865C2

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Юрьев Д.Н.
RU2155215C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН 2014
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Сизова Елена Анатольевна
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Дерябина Татьяна Дмитриевна
  • Рогачёв Борис Георгиевич
RU2582499C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1996
  • Бородин И.Ф.
  • Ксенз Н.В.
  • Симонов Н.М.
  • Симонова Е.Н.
RU2109428C1
Способ предпосевной обработки семян 1977
  • Краденов Владимир Павлович
  • Дорохов Геннадий Петрович
  • Попова Валентина Андреевна
  • Сподыряк Лидия Николаевна
SU660612A1
Летательный аппарат 1928
  • Хавкин А.Ш.
  • Хавкин И.Ш.
SU18070A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГАЗОТУРБИННЫМ ДВИГАТЕЛЕМ 2004
  • Дудкин Юрий Петрович
  • Остапенко Сергей Владимирович
  • Алексеев Петр Исаевич
  • Гладких Виктор Александрович
  • Фомин Геннадий Викторович
RU2285816C2

RU 2 654 865 C2

Авторы

Михайлин Александр Владимирович

Михайлина Лариса Алексеевна

Родимин Евгений Михайлович

Даты

2018-05-23Публикация

2016-06-09Подача