Способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira (варианты) Российский патент 2018 года по МПК A23L17/60 

Описание патента на изобретение RU2658705C2

Изобретение относится к области пищевой и фармацевтической промышленности и позволяет получить лечебно-профилактический продукт из бурых водорослей.

Фукоксантин - основной пигмент бурых, золотистых и диатомовых водорослей, его вклад в общую продукцию каротиноидов в природе составляет более 10%. Этот пигмент связан с некоторыми белками и вместе с хлорофиллом а образует Фк-Сhl а-белковые комплексы в тилакоидах, где он улавливает свет и осуществляет перенос энергии (Caron L., et al. J. Mol. Evol. 1996, 43(3), 270-280). Фк обладает выраженной фармакологической активностью, в частности проявляет антиоксидантное, цитостатическое, гипотензивное и антидиабетическое действие (Mikami К. et al. Int. J. Mol. Sci. 2013, 14(7), 13763-13781). В последние годы появилось много работ, указывающих на активность фукоксантина при профилактике раковых заболеваний [Hosokawa М. et al. Bio-functions of marine carotenoids. Foods Sci. Biotechnol. 2009. V. 18. Р. 1-11]. Фукоксантин также используют в качестве терапевтического агента для лечения и профилактики злокачественных образований, связанных с вирусами [US 200801525, 17.01.2008]. Перспективность применения этого соединения в составе медицинских препаратов подтверждается наличием большого числа публикаций, так как в отличие от синтетических аналогов данное соединение обладает пониженной токсичностью (Peng et al., 2011). Фукоксантин, экстрагированный из бурой водоросли Undaria pinnatiflda, проявил активность в профилактике и лечении рака печени. Также пигмент проявляет активность в борьбе с ожирением и обладает противовоспалительным действием [Maeda Н., et al. Biochem. Biophys. Res. Commun. 2005, 332, 392-397; CA 2609454 (A1), 30.11.2006]. Прием фукоксантина в количестве 0,6 ммоль или 5 г водоросли в день оказывает профилактическое действие против раковых заболеваний и позволяет бороться с ожирением.

Источником фукоксантина в Черном море являются массовые виды бурых водорослей рода Cystoseira. Высокая общая биомасса этих водорослей делает этот вид перспективным объектом для промышленного использования. В настоящее время разработано большое количество технологий переработки бурых водорослей с получением разных типов лечебно-профилактических добавок и биологически активных веществ.

Известен способ переработки бурых водорослей с получением продукта с содержанием фукоксантина, в котором сырье 4 раза экстрагируют 96% этиловым спиртом при комнатной температуре с получением экстрактов 1-4 [RU 2399298 (С1), 20.09.2010]. Каждый из экстрактов концентрируют до небольшого объема и к каждому добавляют гексановый растворитель и воду для разделения смеси на водно-спиртовую и гексановую фазы. Процедуру извлечения гексановым растворителем для каждого концентрата повторяют дважды. Далее гексановые фазы объединяют и концентрируют с получением хлорофиллов. Водно-спиртовые фазы объединяют и добавляют хлороформ и воду. Затем отбирают нижнюю хлороформную фазу, дополнительно промывают ее дважды водой и концентрируют с получением фукоксантина. Недостатки способа состоят в том, что в способе применяется дорогостоящий не пищевой растворитель (гексан), и способ отличает продолжительность и трудоемкость.

Известен способ получения из бурых водорослей масляного экстракта, содержащего фукоксантин [WO/2007/049786], где на первом этапе бурую водоросль подвергают термической обработке, на втором получают масляный экстракт при повторной тепловой обработке с применением органических растворителей. Из полученного масляного продукта может быть выделен фукоксантин с применением колоночной хроматографии на силикагеле и частично разложившийся хлорофилл. Недостатком является использование в способе органических растворителей, также то, что термическая обработка может привести к снижению концентрации фукоксантина в конечном продукте.

В качестве прототипа выбран способ получения лечебно-профилактического продукта из цистозиры [UA 86671, 10.01.2014], где высушенные водоросли заливают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:1. Смесь экстрагируют 3 дня при комнатной температуре, далее спиртовой экстракт разбавляют 1:1 дистиллированной водой и оставляют суспензию при температуре 5-7°С на 3 дня. После фильтрации осадок заливают спиртом в соотношении 1:10. Недостаток известного способа заключается в том, что при заливке высушенной водоросли цистозиры теряется до 50% фукоксантина, кроме того, процесс получения продукта достаточно длительный и громоздкий.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования технологии выделения фукоксантина из черноморских бурых водорослей-макрофитов рода Cystoseira.

Техническим результатом заявленного способа является повышение концентрации фукоксантина в конечном продукте, упрощение способа его получения вследствие того, что заявляемый способ позволяет учитывать особенности используемого сырья.

Технический результат достигается тем, что сырьем для получения лечебно-профилактического продукта являются свежесобранные водоросли, а также водоросли после штормовых выбросов, которые экстрагируются 96% этиловым спиртом в течение 4-5 часов в соотношении 1:3 при температуре 35-40°С, с получением экстракта. Экстракт заливается дистиллированной водой в соотношении 3:2, а через 24 часа выпавший осадок отфильтровывается и растворяется в этиловом спирте в соотношении 1:1. У свежесобранной водоросли сырьем служит весь таллом. Продукт также можно получить из штормовых выбросов, не находившихся под прямыми солнечными лучами, собранными не позже чем через 5-7 часов после шторма. Применение в качестве сырья свежесобранных водорослей, а также водорослей после штормовых выбросов, отвечает всем поставленным задачам.

При использовании в качестве сырья свежесобранных ветвей цистозиры возрастом 2-3 месяца водоросли экстрагируются 96% этиловым спиртом в соотношении 1:3 при комнатной температуре, через 5 часов полученный экстракт сливается, а водоросли повторно заливают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:2 и через 4-5 часов полученные экстракты объединяются. Далее по заявленной методике: к экстрактам добавляется дистиллированная вода в соотношении 3:2, а через 24 часа выпавший осадок отфильтровывается и растворяется в этиловом спирте в соотношении 1:1. Было установлено, что концентрация фукоксантина в ветвях цистозиры возрастом 2-3 месяца в 1,5-2 раза выше [Ryabushko V.I. et al. 2014, J. Black Sea/Mediter. E., 20(2), 108-113]. Однако сбор водоросли цистозиры, достигшей возраста 2-3 мес, - процесс достаточно сложный и требующий значительных временных затрат.

После растворения отфильтрованного осадка в этиловом спирте 1:1 по массе получается препарат с содержанием фукоксантина до 5%. Продукт представляет собой жидкость темно-красного цвета с характерным запахом водоросли цистозиры и готов к употреблению.

Новым в предлагаемом способе является то, что в заявляемой технологии учтены условия сбора водоросли, а также возрастные особенности цистозиры и можно получать повышенную концентрацию фукоксантина в готовом продукте. Значения количественных параметров заявляемого способа, режимы и условия экстрагирования экспериментально установлены авторами в оптимальных границах достижения технического результата.

В качестве стандарта использовался фукоксантин, полученный после перекристаллизации в системе хлористый метилен/гексан. По данным ВЭЖХ, он состоит на 94% из транс-изомера и на 6% из цис-изомера, полученный нами фукоксантин был охарактеризован методами ядерного магнитного резонанса (1Н, 13С) и спектроскопии в УФ- и видимой области.

Пример 1

1 кг свежесобранной цистозиры (Cystoseira sp.) промывали 2 раза дистиллированной водой для освобождения от песка, солей и эпифитов, при соотношении по массе 1:2. Продукт экстрагировали в течение 4-5 часов 3 л 96% этилового спирта. Экстракцию вели при температуре 35-40°С. Далее водоросли удаляли и к полученному экстракту (≈2,8 л) добавляли 2 л дистиллированной воды, через 24 часа выпавший осадок отфильтровывали и растворяли в этиловом спирте 1:1 по массе, в зависимости от объема последнего получали продукт с различными концентрациями фукоксантина, от 1 до 5%. В настоящем примере содержание фукоксантина в конечном продукте (≈80 мл) составило 30-50 мг на 100 г сырой массы водоросли.

Пример 2

1 кг штормовых выбросов цистозиры, собранных в течение 6 часов после шторма, не в солнечный день (под действием солнечных лучей идет интенсивное разрушение фукоксантина), промывали 2 раза дистиллированной водой для освобождения от песка, солей и эпифитов. Продукт экстрагировали в течение 4-5 часов 3 л 96% этилового спирта. Экстракцию вели при температуре 35-40°С. Далее водоросли удаляли и к полученному экстракту (≈2,8 л) добавляли 2 л дистиллированной воды, через 24 часа выпавший осадок отфильтровывали и растворяли в этиловом спирте 1:1 по массе. Содержание фукоксантина в конечном продукте (≈80 мл) составило 30-50 мг на 100 г сырой массы водоросли.

Пример 3

К 100 г ветвей свежесобранной (1-2 часа после сбора) цистозиры (Cystoseira sp.) возраста 2-3 месяца, предварительно промытых дистиллированной водой для удаления песка, солей и эпифитов, высушенных между листами фильтровальной бумаги и измельченных до размера 0,5-1 см, добавляли 300 мл 96% этилового спирта при комнатной температуре, через 5 часов экстракт сливали и добавляли новую порцию спирта (200 мл). Через 4-5 часов экстракты объединяли (общий объем экстракта порядка 450 мл), добавляли 300 мл дистиллированной воды. Через 24 часа выпавший осадок отфильтровывали, растворяли в этиловом спирте 1:1 по массе и получали спиртовой продукт (≈50 мл) с содержанием фукоксантина порядка 65 мг на 100 г сырой массы водоросли. Концентрация пигмента выше при проведении экстракции в течение 1-2 часов после сбора водоросли. Полученный спиртовой экстракт также обогащен хлорофиллами, полифенольными соединениями, макро- и микроэлементами, в том числе и йодом.

Похожие патенты RU2658705C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО ФУКОКСАНТИН, ИЗ ЧЕРНОМОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ РОДА CYSTOSEIRA 2021
  • Соколов Сергей Анатольевич
  • Яшонков Александр Анатольевич
  • Пьянкова Юлия Валерьевна
  • Севаторов Николай Николаевич
  • Зинабадинова Сабрие Серверовна
  • Яковлев Олег Владимирович
  • Афенченко Дмитрий Сергеевич
RU2781419C1
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ФУКОКСАНТИНОМ 2019
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Рябушко Виталий Иванович
RU2716082C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2009
  • Герасименко Наталья Ивановна
  • Бусарова Наталья Германовна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2399298C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНС-ФУКОКСАНТИНОЛА 2014
  • Вайсер Владимир
  • Поспелова Наталья Валерьевна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
RU2548103C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ 2022
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
RU2799537C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 7,3'-ДИСУЛЬФАТА ЛЮТЕОЛИНА 2010
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Кочергина Татьяна Юрьевна
  • Руцкова Татьяна Анатольевна
  • Купера Елена Владимировна
  • Новиков Вячеслав Леонидович
  • Глазунов Валерий Петрович
  • Маханьков Вячеслав Валентинович
  • Козловская Эмма Павловна
RU2432960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОЙ КОМПОЗИЦИИ, ОБОГАЩЕННОЙ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ И КАРОТИНОИДАМИ ИЗ МИДИИ M. GALLOPROVINCIALIS 2020
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Нехорошев Михаил Валентинович
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2743019C1
Способ комплексной переработки бурых водорослей 2018
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Каплицин Платон Александрович
  • Дружинина Анна Сергеевна
  • Овчинников Денис Владимирович
  • Шульгина Елена Валерьевна
  • Паршина Анастасия Эдуардовна
RU2676271C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФУКОКСАНТИНОЛОМ И МИТИЛОКСАНТИНОМ 2021
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранов Сергей Викторович
RU2774887C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОКСАНТИНА 1993
  • Парамонова Л.И.
RU2054442C1

Реферат патента 2018 года Способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения профилактического продукта из бурых водорослей. Способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira включает спиртовую экстракцию свежесобранных водорослей, а также водорослей после штормовых выбросов 96% этиловым спиртом в течение 4-5 часов в соотношении 1:3 при температуре 35-40°C. Далее полученный экстракт заливают дистиллированной водой в соотношении 3:2, затем через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1. Как вариант, способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira включает спиртовую экстракцию свежесобранных ветвей цистозиры в возрасте 2-3 месяца 96% этиловым спиртом в соотношении 1:3 при комнатной температуре. Далее полученный экстракт сливают через 5 часов, а водоросли повторно заливают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:2 и через 4-5 часов экстракты объединяют. Затем добавляют дистиллированную воду в соотношении 3:2, а через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1. Изобретение позволяет получить профилактический пищевой продукт из бурых водорослей с повышенным содержанием фукоксантина. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 658 705 C2

1. Способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira, включающий спиртовую экстракцию водоросли 96% этиловым спиртом, отличающийся тем, что свежесобранные водоросли, а также водоросли после штормовых выбросов экстрагируют 96% этиловым спиртом в течение 4-5 часов в соотношении 1:3 при температуре 35-40°C, полученный экстракт заливают дистиллированной водой в соотношении 3:2, затем через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1.

2. Способ получения профилактического продукта из черноморских водорослей рода Cystoseira, включающий спиртовую экстракцию водоросли 96% этиловым спиртом, отличающийся тем, что свежесобранные ветви цистозиры в возрасте 2-3 месяца экстрагируют 96% этиловым спиртом в соотношении 1:3 при комнатной температуре, полученный экстракт сливают через 5 часов, а водоросли повторно заливают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:2 и через 4-5 часов экстракты объединяют, добавляют дистиллированную воду в соотношении 3:2, затем через 24 часа выпавший осадок отфильтровывают и растворяют в этиловом спирте в соотношении 1:1.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что у свежесобранных водорослей используют весь таллом.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что штормовые выбросы цистозиры, не находившиеся под прямыми солнечными лучами, собирают не позднее 7 часов после шторма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2658705C2

Способ изготовления фибры в виде листов, стержней и трубок 1949
  • Васильев Д.Н.
SU86671A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2009
  • Герасименко Наталья Ивановна
  • Бусарова Наталья Германовна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2399298C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОКСАНТИНА 1993
  • Парамонова Л.И.
RU2054442C1
JP 5890880 B1, 22.03.2016
СN 101565411 A, 28.10.2009
WO 2007049786 А1, 03.05.2007.

RU 2 658 705 C2

Авторы

Нехорошев Михаил Валентинович

Рябушко Виталий Иванович

Гуреева Елена Викторовна

Даты

2018-06-22Публикация

2016-10-11Подача