СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛОПА ПОДИЗУСА (PODISUS MACULIVENTRIS SAY) Российский патент 2018 года по МПК A01K67/00 

Описание патента на изобретение RU2665555C1

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способам производства корма для разведения полезных насекомых.

Известен способ производства питательной среды для разведения хищного клопа Podisus maculiventris Say, предусматривающий дозирование и смешивание криоконсервированных бабочек ситотроги, свежего желтка куриного яйца, казеина (по Гаммерстену), 2 м раствора едкого калия, сахарозы, пшеничных зародышей, аскорбиновой кислоты, метилового эфира п-оксибензойной кислоты, формальдегида 20% и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, вес. %:

криоконсервированные бабочки ситотроги 35,0-45,0 свежий желток куриного яйца 4,0-6,0 казеин (по Гаммерстену) 9,0-11,0 2 м раствор едкого калия 2,5-3,5 сахароза 4,0-6,0 пшеничные зародыши 2,0-4,0 аскорбиновая кислота 0,15-0,25 метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,15-0,25 формальдегид 20% 0,23-0,25 дистиллированная вода остальное

(Авторское свидетельство СССР №762821 A01K 67/00, 1980).

Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, длительность приготовления и энергоемкость, а также труднодоступность бабочек ситотроги в связи с сокращением трихограммного производства.

Техническим результатом изобретения является замена труднодоступных, дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, сокращение срока приготовления питательной среды и энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды для разведения хищного клопа подизус Podisus maculiventris Say овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду, причем компоненты берут при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли 30,0 овсяная мука 7,0 соевый шрот 5,0 пивные дрожжи 4,0 свежий желток куриного яйца 4,0 сахароза 4,0 аскорбиновая кислота 1,5 метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,25 дистиллированная вода остальное

Способ реализуется следующим образом.

Овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане. Затем постепенно вводят сахарозу. После охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту и метиловый эфир п-оксибензойной кислоты. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Время приготовления питательной среды сокращено, в сравнении с ближайшим аналогом с шести до двух часов за счет замены казеина овсяной мукой и соевым шротом (казеин гидролизуют в течение 5-6 часов). Это упрощает технологию производства питательной среды и сокращает ее энергоемкость. Среду разливают в чашки Петри и хранят в холодильнике при температуре 4-6°С. Среда имеет консистенцию густого коллоидного раствора, при охлаждении густеет и удобна в применении.

Сравнительный анализ рецептурного состава целевого продукта по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что криоконсервированные бабочки ситотроги заменены на более доступные замороженные бабочки вощинной моли, что также повышает экономическую эффективность способа за счет отказа от использования жидкого азота, необходимого для криоконсервации бабочек ситотроги. Один из источников белка (казеин) заменен соевым шротом (5 г), а пшеничные зародыши - овсяной мукой (7 г), которые являются более дешевыми и технологичными в приготовлении компонентами, содержащими при этом в себе необходимые аминокислоты и витамины. Пивные дрожжи, введенные в состав, обогащают питательную среду витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Формальдегид 20%, как антисептик, исключен из состава среды, поскольку является более токсичным веществом по сравнению с метиловым эфиром п-оксибензойной кислоты, количества которого (0,25 г), согласно изобретению, достаточно для этих целей. При этом опытным путем установлено, что изменение рецептурного состава питательной среды, согласно изобретению, не ухудшает условия и результаты разведения хищного клопа подизуса. В результате разведения на предлагаемой питательной среде выход имаго подизуса составляет 90%, что соответствует показателям ближайшего аналога.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, а также значительно сократить срок ее приготовления и снизить энергоемкость производства.

Похожие патенты RU2665555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛОПА ПОДИЗУСА (PODISUS MACULIVENTRIS SAY) 2017
  • Исмаилов Владимир Яковлевич
  • Агасьева Ирина Сергеевна
  • Федоренко Елена Валентиновна
  • Нефедова Мария Владимировна
  • Ермоленко Светлана Айдыновна
RU2669300C1
Способ разведения клопа подизуса Podisus maculiventris Say. 2022
  • Шаталова Елена Игоревна
  • Агриколянская Наталья Игоревна
  • Андреева Ирина Валерьевна
  • Ульянова Екатерина Георгиевна
  • Ходакова Алевтина Владимировна
RU2795991C1
Питательная среда для выращивания хищных насекомых 1981
  • Хлистовский Евгений Дмитриевич
  • Ширинян Жанна Андреевна
SU967440A1
Способ культивирования насекомых семейства Sarcophagidae в лабораторных условиях 2022
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Тарабрин Василий Владимирович
  • Орлов Матвей Михайлович
RU2790682C1
Способ биологической борьбы с гусеницами американской белой бабочки (Hyphantria cunea) 2021
  • Багаева Ульяна Владимировна
  • Чеглаков Денис Сергеевич
  • Черчесова Сусанна Константиновна
RU2787184C1
Способ культивирования насекомых семейства божьих коровок вида COCCINELLA SEPTEMPUNCTATA 2022
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Орлов Матвей Михайлович
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Орлов Николай Михайлович
RU2784056C1
СПОСОБ КРУГЛОГОДИЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛОПА ПЕРИЛЛЮСА (Perillus bioculatus Fabr.) 2014
  • Исмаилов Владимир Яковлевич
  • Агасьева Ирина Сергеевна
  • Федоренко Елена Валентиновна
  • Ермоленко Светлана Айдыновна
  • Нефёдова Мария Владимировна
RU2564113C1
Питательная среда для выращивания насекомых 1978
  • Хлистовский Евгений Дмитриевич
  • Олещенко Иван Наумович
  • Ширинян Жанна Андреевна
  • Исмаилов Владимир Яковлевич
SU686700A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОГО КОРМА ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК И МАЛЬКОВ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ 1998
  • Марьяновская М.В.
  • Тихонова Л.В.
  • Коршунов А.В.
  • Масюк Ю.А.
  • Коноплев Г.К.
  • Тудаков П.Н.
  • Сапожников Г.И.
  • Ананьев В.И.
  • Марьяновская О.В.
RU2168894C2
Питательная среда для выращивания насекомых 1980
  • Кустова Идея Павловна
SU906470A1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ХИЩНОГО КЛОПА ПОДИЗУСА (PODISUS MACULIVENTRIS SAY)

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.). Способ характеризуется тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду. Все компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сократить сроки приготовления питательной среды и энергоемкость.

Формула изобретения RU 2 665 555 C1

Способ производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.), характеризующийся тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду, причем компоненты берут при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли 30,0 овсяная мука 7,0 соевый шрот 5,0 пивные дрожжи 4,0 свежий желток куриного яйца 4,0 сахароза 4,0 аскорбиновая кислота 1,5 метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,25 дистиллированная вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2665555C1

Питательная среда для выращивания хищных насекомых 1981
  • Хлистовский Евгений Дмитриевич
  • Ширинян Жанна Андреевна
SU967440A1
SU 762821 В, 15.09.1980
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ МАССОВОГО РАЗВЕДЕНИЯ Galleria mellonella L. 2001
  • Исмаилов В.Я.
  • Ширинян Ж.А.
  • Квасенков О.И.
RU2215428C2

RU 2 665 555 C1

Авторы

Исмаилов Владимир Яковлевич

Агасьева Ирина Сергеевна

Федоренко Елена Валентиновна

Нефедова Мария Владимировна

Ермоленко Светлана Айдыновна

Даты

2018-08-31Публикация

2017-09-27Подача