Желейный мармелад профилактического назначения Российский патент 2018 года по МПК A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2670916C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада.

Известен состав для изготовления жевательных конфет, содержащий сахар, патоку, желирующее вещество, лимонную кислоту и биологически активную добавку в виде олифена, относящегося к классу антигипоксантов (патент RU №2202218). Олифен проявляет тонизирующий эффект и повышает в умеренной степени адаптационные возможности организма по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды.

Недостатками данного изобретения являются использование в композиции фармацевтического синтетического препарата, которое требует большой осторожности, высокая калорийность изделия, невысокие органолептические показатели.

В большинстве тонизирующих продуктах питания в качестве активного компонента используются природные вещества с известной способностью оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему. К ним относятся экстракты зеленого чая, женьшеня, аралии маньчжурской, левзеи, соцветий бессмертника песчаного и др.

Так, известен жевательный энергетический мармелад Megaday, в составе которого содержатся экстракт гуараны, патока (сироп), желирующее вещество в виде желатина, сахар, лимонная кислота (интернет-ресурс https://megaday.ru/flavours/ дата обращения 06.07.2017 г.)

Однако, недостатками такой композиции являются побочные эффекты, которые проявляются при приеме гуаранинсодержащих продуктов - аритмия, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, волнение, бессонница, а также невысокая пищевая ценность этой композиции.

Задачей изобретения является создание пищевого продукта, обладающего тонизирующими свойствами, способствующего повышению жизненного тонуса организма и стремление значительно разнообразить рацион питания людей путем расширения ассортимента производимых видов мармелада.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой, биологической ценности желейного мармелада, а также усиление профилактических свойств продукта.

Технический результат достигается тем, что желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %:

патока 29-34 пищевые волокна Камецель и желатин 19-24 экстракт ореха кола 10-14 смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5 сахар 31,5-35,7

Используемый в композиции экстракт ореха кола получен путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%.

В составе заявленного желейного мармелада был использован орех кола, позволяющий получить изделие с хорошими тонизирующими свойствами и органолептическими показателями без использования искусственных ароматизаторов. Перетирание его на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривание экстракта до влажности 20% способствует повышению однородности массы. Это невероятно полезный ингредиент, эффект которого обусловлен, в первую очередь, повышенным содержанием кофеина и теобромина.

Пищевые волокна Камецель представляют собой полые пшеничные волокна различной длины и диаметра. За счет их уникальной природной структуры в продукте формируется трехмерный армированный каркас. Представляют собой порошок белого цвета, не имеют запаха; соответствие по вкусу - пресные. Пищевые волокна, благодаря своей трехмерной и капиллярной структуре, способны связывать воду намного лучше, чем в балластных веществах с поверхностным распределением частиц. Экспериментальным путем определено оптимальное соотношение пищевых волокон Камецель с желатином как 1:10 соответственно, что позволяет достичь наилучших реологических показателей.

Яблочная кислота (пищевая добавка Е296) - один из важных промежуточных продуктов обменных процессов живых организмов. Яблочная кислота принимает участие в обмене веществ, повышает общий тонус организма, способствует снижению артериального давления. Введение к лимонной яблочной кислоты в соотношении 1:0,5 способствует снижению содержания лимонной кислоты, которая активно выводит кальций из организма, являющийся биостимулятором.

Технология получения желейного мармелада с тонизирующим эффектом, традиционна, и дополнительное включение в состав обычных рецептур производства желейного мармелада биологически активных компонентов не требует изменения основного технологического процесса.

В первую очередь готовят раствор желатина (например, используют желатин 220-230 Bloom), для чего берут 1 часть желатина и 2 части воды. Раствор готовят в емкости с мешалкой, в воду с температурой 37-40°C засыпают рецептурное количество пищевых волокон Камецель и желатина в соотношении 1:10, затем при температуре 55-60°C перемешивают до полного растворения.

Потом готовят сахарно-паточный сироп. Для этого рецептурное количество сахара и воды смешивают в варочном котле и после полного растворения туда же добавляют рецептурное количество патоки. Сироп упаривают до содержания сухих веществ в готовом сиропе около 85%.

К уваренному сиропу при температуре 90-95°C добавляют раствор желатина и пищевых волокон Камецель, смесь перемешивают и добавляют раствор смеси лимонной и яблочной кислот. Массу охлаждают до температуры 55-60°C и вводят рецептурное количество экстракта ореха кола, предварительно полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%.

Полученную массу отливают в формы и оставляют для выстойки (студнеобразования). Через сутки мармелад посыпают сахаром и снимают с лотков. Консистенция изделия студнеобразная. Цвет мармелада - янтарный.

Примеры конкретного выполнения изобретения приведены в таблице.

По своему качественному составу данный пищевой продукт физиологичен. Желейный мармелад обладает повышенной пищевой ценностью, антиоксидантными свойствами, обогащен витаминами и микроэлементами. Использование заявленной композиции позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава предложенного сырья при улучшении потребительских свойств изделия. Желейный мармелад может быть использован для повышения общего тонуса и настроения, чему также способствует процесс жевания, в результате которого происходит ускорение обмена веществ, вследствие чего, полезные, биостимулирующие вещества через слизистую быстрее всасываются в кровь.

Промышленная применимость.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемого сырья и может быть изготовлено на кондитерском предприятии.

Похожие патенты RU2670916C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Потехина Эллина Ильинична
RU2604008C1
Способ производства мармеладного изделия 2016
  • Ершова Наталья Павловна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2623114C1
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД 2015
  • Левченко Мария Александровна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2600601C1
Мармелад профилактического назначения 2015
  • Ежова Ксения Сергеевна
  • Максименко Дарья Николаевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616786C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2019
  • Фролова Нина Анатольевна
RU2732625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2694970C1
Способ производства диетического мармелада 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Сорокина Карина Игоревна
  • Остафийчук Лилия Андреевна
RU2677923C1
МАРМЕЛАД С ЛАМИФАРЭНОМ 2018
  • Волков Станислав Михайлович
  • Нуреев Дамир Флюрович
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Усманова Ирина Николаевна
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Усманов Ирек Рамимович
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2670173C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2019
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Праскова Юлия Александровна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Пеков Денис Борисович
RU2717497C1
Способ получения желейно-фруктового мармелада функционального назначения 2022
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Бабий Татьяна Викторовна
RU2796160C1

Реферат патента 2018 года Желейный мармелад профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, при этом желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %: патока 29-34; пищевые волокна Камецель и желатин 19-24; экстракт ореха кола 10-14; смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5; сахар 31,5-35,7. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической ценности желейного мармелада, а также усиление профилактических свойств продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 670 916 C1

Желейный мармелад профилактического назначения, включающий патоку, желирующее вещество в виде желатина, пищевую кислоту, сахар, биологически активный компонент, отличающийся тем, что желирующее вещество дополнительно содержит пищевые волокна Камецель в соотношении с желатином 1:10, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт ореха кола, полученный путем дробления плодов с последующим перетиранием на вальцевом станке до степени измельчения 90% <40 мкм и упаривания экстракта до влажности 20%, в качестве пищевой кислоты содержит смесь лимонной и яблочной кислот в соотношении 1:0,5, при следующем соотношении исходных компонентов, %:

патока 29-34 пищевые волокна Камецель и желатин 19-24 экстракт ореха кола 10-14 смесь лимонной и яблочной кислот 1,3-1,5 сахар 31,5-35,7

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2670916C1

ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Новоженова Алина Дмитриевна
  • Красина Ирина Борисовна
RU2558207C1
Мармелад 2016
  • Левчук Тамара Викторовна
  • Лёвочкина Людмила Владимировна
  • Чеснокова Наталья Юрьевна
RU2631897C1
Способ производства желейного мармелада 1990
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Салавелис Алла Дмитриевна
  • Живолук Любовь Григорьевна
SU1761100A1

RU 2 670 916 C1

Авторы

Тарасенко Наталья Александровна

Голосняк Вера Александровна

Симонян Элина Арменовна

Даты

2018-10-25Публикация

2017-11-07Подача