Специализированный, функциональный, антиоксидантный комплекс Российский патент 2018 года по МПК A61K35/20 A61K31/352 A61P39/06 

Описание патента на изобретение RU2672914C1

Изобретение относится к специализированной (TP ТС 021/2011), функциональной (ГОСТ Р52349-2005) продукции в виде антиоксидантного комплекса широкого спектра действия, далее для краткости именуемого АСК, и предназначено для применения в пищевой, косметической, кормовой промышленности и продукции, медицине и перорального применения.

1. Комплекс АСК состоит из следующих компонентов животного, растительного и минерального происхождения:

1.1. Специализированная, функциональная, антиоксидантная основа АСК, далее именуемая О-АСК, в составе:

1.1.1. Специализированное, функциональное вещество животного происхождения в виде не менее чем одной ферментативно гидролизованной или/и гидролизованной, обогащенной в процессе гидролиза лактатами: молочной сыворотки или/и пахты, или/и обезжиренного молока, далее для краткости именуемых «молочный гидролизат». При этом применяется молочный гидролизат, в котором гидролизовано не менее чем 30% лактозы. Молочные гидролизаты содержат комплекс антиоксидантов: бета-каротин, витамины: С, В2 и другие, а также в них имеются синергетики антиоксидантов (лактаты), а также они обладают отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом.

1.1.2. Антиоксидант растительного происхождения не менее чем из одного компонента: в виде дигидрокверцетина или/и рутина, или/и кверцетина, или/и пикногенола, или/и антоциана (антиоксидант, бактерицид, укрепляет стенки сосудов), или/и экстракт, содержащий антоциан, далее для краткости именуемый «А-АСК».

1.2. Добавка для усиления эффективности не менее, чем одного свойства АСК в виде не менее чем одного вещества растительного, животного, минерального происхождения, обладающего хотя бы одним свойством О-АСК. Например, такой добавкой может быть: куркумин, силимарин, босвелливая кислота, экстракты: куркумы длинной, расторопши пятнистой и босвеллий; морские водоросли, спирулина или/и их экстракты; ангиогенин; бишофит, цеолит, монтмориллонит, селенопирин цитрат цинка, имбирь, мята, корица, солодка, ромашка, золотой ус, сабельник, душица или их экстракты.

1.3. Добавка - наполнитель: нейтральное или/и имеющее хотя бы одно равнозначно направленное свойство относительно свойств, имеющихся у О-АСК, но стоимостью ниже стоимости О-АСК. В том числе, например, в виде не менее чем одного вещества или/и его экстракта:

- мука зерновых, семян, трав, в том числе: амаранта, топинамбура, тыквы, кунжута, льна, хвои;

- жмыхи овощей, фруктов, трав, в том числе: свеклы, капусты, репы, моркови, черной редьки, топинамбура, подорожника, борщевика (они имеют отрицательный окислительно-восстановительный потенциал);

- соки и пасты овощные и фруктовые, ягодные, в т.ч.: рябины, смородины, винограда, яблок, облепихи, топинамбура, тыквы, черники, малины, апельсина, лимона;

- отходы переработки молока, в том числе нативная или безлактозная молочная сыворотка, пахта, обезжиренное молоко;

- пищевые волокна, отруби, шелуха гречихи, риса.

1.4. Не менее чем одна добавка, формирующая органолептические свойства АСК или/и регулирующая его кислотность, в том числе жидкости, разрешенные к применению в пищевой, косметической, кормовой промышленности, медицине и для перорального применения.

АСК может изготавливаться жидким, сгущенным, твердым: (порошок или таблетки, или капсулы, или гранулы) или в любом другом известном виде (желе, пластинки и т.д.).

2. Технический результат АСК.

Патентуемый АСК обладает следующим техническим результатом:

2.1. Повышенным антиоксидантным действием за счет применения более разнообразного механизма антиоксидантного действия АСК, синергетиков антиоксидантов (лактаты) и других компонентов содержащихся в АСК, которые усиливают действие антиоксидантов, и за счет электронов молочного гидролизата, который имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал.

2.2. Снижение многокомпонентности веществ, из которых изготавливается антиоксидантная основа АСК.

2.3. Снижение образования в организме токсинов и активация их вывода из организма.

2.4. Значимое повышение срока годности продукции за счет антиокислительного и антибактериального действия.

2.5. Снижение дефицита электронов в организме, а также в пищевой, косметической и кормовой продукции.

2.6. Профилактика заболеваний и реабилитация здоровья организма за счет полифункциональных свойств АСК: противовоспалительного, иммуномодулирующего, антиоксидантного, антигипоксического, ангиопротекторного, антитромбического, радиопротекторного, антибактериального, противоракового, гепатопротекторного.

2.7. Повышенная активация обменных и энергетических процессов за счет комплекса ферментов, содержащегося в молочном гидролизате, которые активируют транспортные пути электронов в организме, снижения дефицита электронов и избытка свободных радикалов, которые снижают в организме синтез АТФ (аденозинтрифосфат).

3. Аналоги и прототип.

Известна биологически активная добавка «Экстралик», содержащая экстракт виноградной косточки (содержит антиоксидант виде антоциана), муку амаранта, ликолин, бета-каротин, витамин D, селен органический и гуммиарабик, направлена на профилактику и устранение воспалительных, пролиферативных и гиперпластических процессов в клетках предстательной железы, восстановление функциональных и структурных особенностей этого органа до нормы. Недостатком этой биологически активной добавки является слабое антиоксидантное действие, относительно узкая область применения, высокая стоимость, а также необоснованное присутствие в составе продукта гуммиарабика, которое может оказывать ингибирующее влияние на всасывание компонентов добавки [27].

Известны АСК в виде антиоксидантных комплексов: «Флавопектин», содержащий дигидрокверцетин, пищевые волокна в виде пектин-целлюлозного комплекса [1]; «Дигидрокверцетин Плюс», содержащий дигидрокверцентин, витамины: С и Е [2]; косметическое средство, содержащее дигидрокверцетин, экстракты растений, витамин Е, белки и жирные кислоты, хлорофилл, минералы [3]; "Виталарикс Кардио», содержащий дигидрокверцетин, витамины В6, кобамамид (свойства, аналогичны В12, источник аллергических реакций), фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту [4];]; комплекс лечебно-профилактический и косметический, содержащий дигидрокверцетин, соду, фосфолипиды, растительные экстракты, углеводы, глицерин, витамин РР (никотинамид), маслорастворимые антиоксиданты и антигипоксанты, магний, аскорбилфосфат, консервант, спирт, деионизированную воду [5].

Все эти известные АСК обладают одинаковыми, в меньшей или большей степени, недостатками: невысокое антиоксидантное действие, узкая область применения, антибактериальное действие, слабо активируют обменные процессы и иммунную систему, незначительно повышают срок годности продукции, фактически не влияют на вывод токсинов из организма и снижение в нем дефицита электронов, многокомпонентны и дороги, что делает их практически недоступными для населения с низкими доходами. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является специализированный пищевой продукт - антиоксидантный комплекс [6], содержащий дигидрокверцетин, L-карнозин (дипептид, защищающий клетки от свободных радикалов и токсинов), цитрат цинка, селенопиран, витамины: А, С, Е. Этот комплекс имеет дополнительно антигипоксантное действие и более широкое применение, и более эффективное антиоксидантное действие, чем другие известные антиоксидантные средства, содержащие дигидрокверцетин, однако, он имеет существенные недостатки: антиоксидантная эффективность, по прежнему, недостаточна велика, что связано с отсутствием в составе этого комплекса многих составляющих двух основных линий антиоксидантной защиты: линии антиоксидантных ферментов и линии низкомолекулярных антиоксидантов, которая состоит из линии прямого действия (витамины Е, А, С, Р, К, каротиноиды, убихинон, аминокислота цистеин, бетаин) и непрямого действия (витамины В2, РР, аминокислота метионин, глутаминовая кислота, микроэлементы: цинк, селен) [7, 8, 9]; не снижает дефицит электронов в живом организме, без которых не происходит ни одна биохимическая реакция в организме; не достаточно улучшает обменные процессы, не обладает значимой антибактериальной активностью, слабо влияет на срок годности продукции, его антиоксидантная основа является многокомпонентной и дорогой.

4. Обоснование технического результата.

Патентуемый антиоксидантный комплекс АСК отличается по составу и техническому результату от известных антиоксидантных комплексов тем, что в своей антиоксидантной основе АСК содержит, кроме А-АСК, всего одно недорогое и из дешевого сырья вещество - молочный гидролизат, обогащенный лактатами, который, в свою очередь, содержит: целый комплекс составляющих широкого профиля антиоксидантного действия, синергетики антиоксидантов и комплекс компонентов специализированного, функционального действия в виде ферментов, витаминов, микро и макроэлементов, пептидов, а также имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал [10, 11, 12].

Технический результат достигается тем, что в составе патентуемого АСК применяется совместно А-АСК и молочный гидролизат из молочной сыворотки или/и пахты, или/и обезжиренного молока, или их смесей, обогащенный лактатами. Молочный гидролизат содержит: витамины: Е, С, К, бета-каротин - провитамин А (антиоксиданты прямого действия); В2, РР (антиоксиданты непрямого действия); В1, В3, В6, В12, холин (В4 нормализует обменные процессы, имеет антисклеротическое действие, усиливает антиоксидантные действия), биотин (витамин Н, другое название В7, регуляция обменных процессов, активация выработки энергии клетками, против склероза, синтез полезной микрофлоры и улучшение работы пищеварительной системы); микро и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, селен, медь, железо и др.; ферменты пероксидазные (компонент антиоксидантной защиты), гидролазные, гликолитические, редуктазные; низин; пептиды [10, 11, 12, 13], а также имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал до -300 мВ, т.е. является для АСК и организма источником электронов.

О-АСК и молочные гидролизаты усиливают действие друг друга и по сравнению с известной продукцией придают патентуемому АСК новые и более эффективные следующие свойства:

- Повышенное антиоксидантное действие за счет содержания в АСК повышенного количества витаминов прямого и непрямого антиоксидантного действия совместно с пероксидазными ферментами, синергетиками антиоксидантов в виде лактатов натрия, калия и холина.

- Активация обменных процессов с помощью комплекса ферментов, расширяющих транспортные пути электронов, снижающих дефицит электронов в организме и уменьшающих содержание свободных радикалов, что сдвигает процесс свободно-радикального окисления в сторону ферментативного окисления.

- Снижение образования в организме токсинов и активация их вывода за счет нейтрализации свободных радикалов, подавление развития и уничтожение микрофлоры санитарно-показательной, патогенной (Salmonella, Staphilococcus aureus) и сапрофитовой \ В. Subtilis - вегетативные формы) [14].

- Снижение многокомпонентности и стоимости веществ, из которых изготавливается основа АСК, а именно, она состоит только из А-АСК и молочного гидролизата, изготовленного из отходов переработки молока и обогащенного лактатами в процессе гидролиза.

- Повышение сроков годности продукции за счет совместного действия низина (антибактериальное действие широкого профиля) молочного гидролизата и комплекса антиоксидантов, защищающих жиры от окисления [14, 15].

- Снижение дефицита электронов в организме и продукции за счет поступающих в них с АСК электронов молочных гидролизатов, имеющих отрицательный окислительно-восстановительный потенциал, и повышения производительности транспортных путей электронов, одним из важнейших составляющих которых являются ферменты, а также за счет нейтрализащии части свободных радикалов антиоксидантами.

- Повышенное профилактическое и реабилитационное действие за счет наличия в АСК комплекса ферментов (пероксидазные, гидролазные, гликолитические, редуктазные), которые благодаря своему мощному воздействию на ключевые патофизиологические процессы в организме, обладают существенно значимым иммуномодулирующим, противовоспалительным, фибринолитическим (для лечения артериальных и венозных тромбозов) действием и улучшают реологические свойства крови [22]. При этом эти действия усиливаются находящимися в АСК антиоксидантами, электронами, витаминами, микро и макроэлементами. Особенно значимое влияние на оздоровление организма имеет снижение дефицита электронов - нового фактора риска здоровья людей. Дефицит электронов в атмосфере, гидросфере, литосфере и биоте земли, возникший порядка 50 лет назад и постоянно увеличивающийся, является одним из опаснейших факторов поражения организма [18]. Все это обеспечило АСК наличием у него полифункциональных свойств: противовоспалительного, иммуномодулирующего, антиоксидантное, антигипоксическое, гепатопротекторное, антитромбическое, радиопротекторное.

- Повышенная активация энергетических процессов за счет снижения избытка свободаых радикалов в организме, что активирует синтез аденозинтрифосфата (АТФ), одного из важнейших факторов энергетики организма, влияющий на все обменные процессы, и наличия в составе АСК комплекса ферментов, витаминов, макро и микроэлементов, которые являются обязательной составляющей практически всех энергетических и обменных процессов [22, 23].

- Усиление вывода из организма токсинов, шлаков, ядовитых веществ за счет молочного гидролизата. Это также в значительной мере зависит от состояния печени, на оздоровление которой положительно влияют молочный гидролизат и антиоксиданты. Поэтому в состав АСК дополнительно вводится до 35% сверх 100% О-АСК состава не менее чем одного вещества, обладающего гепатопротекторным действием или/и противовоспалительным действием, или/и активации вывода из организма токсинов, шлаков и ядов (а также защиты от них), например: в виде куркумина или/и силимарина, или/и босвелливых кислот, или/и ангиогенина, или/и экстракта куркумы длинной, содержащей куркумин, или/и расторопши пятнистой, содержащей силимарин, или/и босвеллии, или/и их смесей [26], или других веществ с аналогичными свойствами.

5. Патентуемый состав АСК состоит из следующих веществ:

5.1. Специализированная, функциональная, антиоксидантная основа АСК, % состава в пересчете на сухое вещество:

- Специализированное, функциональное вещество животного, минерального происхождения в виде не менее, чем одной ферментативно гидролизованной или/и гидролизованной, обогащенной лактатами в процессе гидролиза: молочной сыворотки или/и пахты, или/и обезжиренного молока, в которых гидролизовано не менее 30% лактозы в количестве 50-99,925%.

- Антиоксидант растительного происхождения в виде не менее чем одного компонента: дигидрокверцетина или/и рутина, или/и пикногенола, или/и кверцетина, или/и антоциана, или/и экстрактов, их содержащих в количестве 50-0,075%.

- Итого всех компонентов по п. 5.1 100-100%.

5.2. Специализированная, функциональная добавка, повышающая свойство состава антиоксидантной основы (п. 5.1.) и имеющая не менее чем 1 свойство, присущее составу по п. 5.1, растительного или/и животного, или/и минерального происхождения, % сверх 100% от п. 5.1 в количестве до 35%.

Например, в качестве добавки применяются: куркумин или/и силимарин, или/и босвелливые кислоты, или/и экстракты куркумы длинной, или/и расторопши, или/и босвелии; или/и спирулина, или/и морские водоросли, или/и их экстракты; ангиогенин; молочная сыворотка, обезжиренное молоко, пахта; или/и не менее чем один компонент или/и экстракт компонента: имбирь, корица, эхинацея, солодка, сабельник, золотой ус, подорожник, левзея, душица, пажитник, пастернак, элеутерокок, ромашка, тысячелистник, петрушка, крапива; хвоя; лист или почки березы, малины; проросшие зерна пшеницы; бишофит, цеолит, монтмориллонит, селенопирин, цитрат цинка.

5.3. Добавка-наполнитель растительного или/и животного, или/и минерального происхождения, имеющая стоимость ниже стоимости состава О-АСК, и хотя бы, одно равнозначно направленное свойство, такое же, как у состава О-АСК, % сверх 100% от п. 5.1 в количестве до 200%.

Например, в качестве добавки-наполнителя применяются вещества, указанные в п. 1.3.

5.4. Добавка, регулирующая органолептические свойства и кислотность, разрешенная к применению в Российской Федерации, % сверх 100% от состава п. 5.1, 5.2 и 5.3 в количестве до 20%.

Например, в качестве добавки применяются добавки, указанные в СанПиН 2.3.2.1293-03, в том числе:

- загуститель - альгинат кальция Е 404;

- регулятор кислотности - фумаровая кислота Е 297;

- вкусовое вещество «ванилин».

5.5. Примечание.

Содержание устанавливается в соответствии с задаваемыми по потребности органолептическими и кислотными свойствами, с учетом: суточных норм потребления антиоксидантов, витаминов; назначения; области и условий применения, консистенции, стоимости, возможности сбыта с учетом цены продукции.

6. Основные примеры выполнения заявляемого АСК.

Пример №1. Состав АСК для активизации обменных процессов, профилактики различных заболеваний, снижение образования в организме токсинов и вывода токсинов из организма, а также в качестве антиоксидантного средства и консерванта для пищевой, косметической и кормовой продукции. Состав АСК по примеру №1 в виде порошка, с максимальным содержанием в АСК согласно п. 5 дигидрокверцетина, в % пересчете на сухое вещество:

- Антиоксидант растительного происхождения «Дигидрокверцетин» в виде порошка в количестве 50%.

- Ферментативно гидролизованная молочная сыворотка, обогащенная лактатами «ДИМОС» ТУ 9229-003-49897237-02, в виде порошка в количестве 50%.

Этот состав АСК можно применять в качестве функционального пищевого продукта и перорально для лечебных целей в количестве:

- в качестве функционального продукта К=0,0125:0,5=0,025 г, где: 0,0125 - норма суточного потребления дигидрокверцетина, г; 0,5 - коэффициент, учитывающий 50%, содержания в АСК дигидрокверцетина;

- для лечебных целей К=0,1:0,5=0,2 г, где: 0,1 - норма суточного потребления дигидрокверцетина, г; 0,5 - коэффициент, учитывающий 50% содержания в АСК дигидрокверцетина.

(Для справки: норма потребления в сутки дигидрокверцетина: адекватная норма 25 мг; лечебная норма 100 мг: для применения в качестве специализированного функционального продукта норма составляет 15-50% от адекватной суточной дозы). Эти порошки в таком составе хорошо смешиваются, их применение дешевле, чем применение дигидрокверцетина с жидким молочным гидролизатом потому, что дигидрокверцетин нерастворим в воде и требуется усложнение состава и техпроцесса, чтобы дигидрокверцетин не выпадал в осадок в жидком молочном гидролизате. Состав по примеру 1 может применяться в косметической продукции в качестве антиоксидантного и противовоспалительного средства, например, в антиоксидантном противовоспалительном косметическом комплексе по составу по патенту РФ 2367409 в количестве 0,5-5%.

Пример №2. Состав с минимальным содержанием А-АСК для функциональных специализированных продуктов пищевых, кормовых, косметических и профилактических назначений, % в пересчете на сухое вещество:

- Антиоксидант растительного происхождения в виде не менее чем одного следующего компонента: дигидрокверцетина, рутина, кверцетина, пикногенола, антоциана или экстрактов, их содержащих, в количестве 0,075%.

- Гидролизованная, обогащенная лактатами молочная сыворотка СГОЛ-1-40 ТУ РБ 37362910.002-96 или/и пахта, или/и обезжиренное молоко (содержание в них сухих веществ от 40 до 60%, т.е. сгущенные) в количестве 99,925%.

Этот состав наиболее целесообразно применять в составе жидкообразных и гелеобразньгх продуктах потому, что молочные гидролизаты хорошо растворяются в жидкой среде, обладают эмульгирующей способностью, что способствует устранению выпадения в осадок нерастворимых и плохорастворимых антиоксидантов и достаточно равномерному их распределению по объему.

Этот состав предназначен для применения перорального для лечебно-профилактических целей людей и животных, а также во фруктовых и овощных соках и пастах, что повышает срок их хранения, биологическую и пищевую ценность.

Пример №3. Состав АСК со средним содержанием А-АСК, в, в % пересчете на сухое вещество:

- Антиоксидант растительного происхождения в виде не менее чем одного следующего вещества: дигидрокверцетина, кверцетина, рутина, пикногенола, антоцианов или их экстрактов или/и их смесей в количестве 25,04%.

- Гидролизованная или ферментативно гидролизованная, обогащенная лактатами молочная сыворотка или/и пахта, или/и обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ в количестве до 40-74,96%.

- Добавки, формирующие органолептические свойства АСК в виде: загустителя, эмульгатора в количестве 10% сверх 100% состава антиоксидантной основы АСК. Назначение и основные свойства состава по примеру 3 такие же, как и в примерах 1 и 2.

Пример 4. Состав АСК с дополнительной специализированной функциональной добавкой:

4.1. Состав в АСК такой же, как и в примерах 1 или 2, или 3, 100%.

4.2. Сверх 100% от п. 4.1, %:

- добавка для профилактики рака, гепатопротекторного и противовоспалительного действия в виде: куркумина или/и силимарина, или/и босвелливых кислот, или/и содержащих их экстрактов, или/и пахты в количестве 0,5-10%;

- или добавка для профилактики сердечно-сосудистой системы и лечения сосудов, в т.ч. капилляров, в виде порошка или экстрактов, или гидролизатов спирулины или/и морских водрослей, или/и ангиогенина в количестве 15-35%;

- или многопрофильная добавка для профилактики сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшения обменных процессов и др. в виде не менее, чем одного следующего компонента или их смесей: имбиря, корицы, солодки, сабельника, левзеи, душицы, золотого уса, базилика, пажитника, пастернака, ромашки, тысячелистника, узколистного кипрея, мяты, элеутерококка (порошок или экстракт) в количестве 5-15%;

- или добавка для активации обменных процессов за счет снижения дефицита микро и макроэлементов в виде: цеолита или/и бишофита, или/и монтмориллонита, или/и селенопирина, или/и цитрата цинка, или их смесей в количестве 0,08-10%.

Пример №5. Состав такой же, как и составы 1, 2, 3, 4, 5 и 6, но отличается тем, что он содержит дополнительно наполнитель, который должен быть дешевле состава О-АСК и иметь свойства нейтральные или хотя бы одно равнозначно направленное свойство относительно свойств О-АСК (п. 5.1). При этом количество наполнителя применяется в количестве до 200% сверх 100% содержания О-АСК в пересчете на содержание сухих веществ.

а) Например, состав АСК в виде таблетки массой 0,25 г для перорального потребления, %:

- активное вещество таблетки в виде состава АСК по примеру 1, содержащее дигидрокверцетин в количестве 50% и молочный гидролизат 50%, всего 100%;

- добавка - наполнитель в виде балластных веществ таблетки: связующее, краситель, пленочное покрытие и др. в количестве 60% сверх 100% активного вещества.

Количество таблеток, которое нужно принимать перорально в лечебных целях:

К=0,1:(0,25×0,4×0,5)=2 шт., где 0,1 - суточная норма потребления дигидрокверцетина, г; 0,25 - масса 1 таблетки в г; 0,4 - содержание АСК в 1 таблетке, %; 0,5 - содержание дигидрокверцетина в АСК, %.

б) Например, состав АСК в виде напитка для профилактики заболеваний и реабилитации капилляров:

- О-АСК в виде: пикногенола в количестве 15%; экстракта виноградных косточек, содержащих антоцианы в количестве 25%; молочный гидролизат в количестве 60%. Итого: 100%.

- % сверх 100% О-АСК, специализированная, функциональная добавка «Ангиогенин» (животного происхождения) - активное средство для лечения сосудов, в т.ч. капилляров [28] в количестве 10%;

- сверх 100% О-АСК добавка-наполнитель в виде воды или пахты, или молочной сыворотки, или сока топинамбура, или тыквы, или яблока, или винограда, или их смеси в количестве 200%.

в) Например, состав АСК кормовой, %:

- Состав О-АСК такой же, как в примере 1, 2 или 3 в количестве 100%.

- Сверх 100% от состава О-АСК добавка-наполнитель в виде костной муки или белкового вещества из кератиносодержащего сырья (перо, щетина, копыта и др.) по патенту 1401661, или органо-минеральная смесь (известь, хлористый калий и магний, торф) по авторскому свидетельству 58923 в количестве 100%..

г) Например, состав АСК для пищевой промышленности, %:

- О-АСК в виде смеси кверцетина и рутина в соотношении 1:1,5 в количестве 2-10%.

- Молочный гидролизат в количестве 98-90%.

Итого: 100-100%.

- Сверх 100% добавка-наполнителя в количестве до 35% в виде не менее чем одного следующего вещества: жмыха свеклы или/и топинамбура, или/и тыквы; или/и муки: амаранта или/и топнамбура, или/и семян льна, или/и кунжута; или/и отрубей или пищевых волокон типа «Витацель».

Пример №6. Состав АСК такой же, как и состав по примеру 1 или 2, или 3, или 4, или 5, но дополнительно содержит не менее чем одну из любых известных добавок, регулирующих органолептические свойства и кислотность продукции АСК. При этом количество добавки или всех добавок составляет суммарно до 20% сверх 100% составов примеров 1 или 2, или 3, или 4, или 5.

а) например, в составе 6 применены добавки, регулирующие органо-лептические свойства и кислотность, % сверх 100% от общего состава примеров 1, 2, 3, 4 и 5, разрешенные к применению СанПин 2.3.2.1293 - 03:

- модификатор вкуса и аромата в виде глицина Е640, % 0,3; - загуститель в виде альгината кальция Е404, % 0,8; - регулятор кислотности в виде янтарной кислоты Е363, % 0,2.

б) Например, состав, %:

- А-АСК в виде смеси дигидрокверцетина и рутина в соотношении 1:3 в количестве 0,5-2,5%;

- Молочный гидролизат с содержанием сухих веществ 5-10% в количестве 99,5-97,5%. Итого: основа АСК в количестве 100%

% сверх 100% от основы АСК: загуститель арабиногалактан Е404 в количестве 3-5%; регулятор кислотности: яблочная кислота Е296 или фумаровая кислота Е297 в количестве 1,5%.

- Консервант сорбат калия Е202 в количестве 0-3%.

в) Например, состав такой же, как и составы 1, 2, 3, 4, 5 и 6, но дополнительно содержит добавки, % сверх 100% составов 1, 2, 3, 4, 5 и 6:

- подсластитель стевия в количестве 0,3%;

- вкусоароматическое вещество ванилин в количестве 0,8%.

7. Литература.

1. НПО «Деметра-продукт». Флавопектин, здоровые капилляры - жизнь без болезней. Московская обл., Пушкинский р-н, пос. Челюскинский, Б. Тарасовская ул., д. 108. Тел. 8(495)5883942.

2. 000 ПАРАФАРМ. 440023, г. Пенза, ул. Пархоменко, дом. 6. Тел. 7(8412) 699704.

3. Патент изобретения РФ 2053763.

4. Патент изобретения РФ 2357746.

5. Патент изобретения РФ 2367409.

6. Патент изобретения РФ 2419362.

7. Воскресенский О.Н., Бобырев В.Н. Биоантиоксиданты - облигантные факторы питания. Вопросы медицинской химии, т. 38, №4, стр. 21-26, 1992 г.

8. Л.С. Лобарева и др. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания. Обзор Института ревматологии РАМН. Москва. Вопросы питания, • научно-практический ж-л, №4, 1995 г.

9. Рязанцев Л.Т. Ферменты-антиоксиданты: структурно-функциональные свойства и роль в регулировании метаболических процессов. Вестник Воронежского Государственного технологического университета. Т. 7, №2, стр. 126-129. 2011 г.

10. Линд А.Р. Диссертация на к.м.н. «Исследование пищевой ценности и безопасности ферментативно гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами». Москва. Институт питания РАМН. 1996 г.

11. Нечволода С.Х. ООО НПП ПРОЛАКТ «Рациональное использование молочной сыворотки. УДК 637.146.4:663.18. НТИ и РЫНОК, №2. Новости науки и техники. Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1996 г.

12. А.Г. Соколова, А.Р. Линд. Медико-биологические аспекты использования молочной сыворотки в питании. Вопросы питания №6. 1995 г.; стр. 29-33.

13. А.Г. Соколова, А.Р. Линд, P.M. Линд «Влияние ферментативно гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами, на морфологическую структуру внутренних органов лабораторных животных. Институт питания РАМН. Вопросы питания №4. 1995 г.

14. Костенко Г.Ю. Отчет по работе «Исследовать влияние препарата «ДИМОС» на микрофлору мясных продуктов. Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности «ВНИИМП». 1998 г.

15. Беляков Ю.И. Новая пищевая добавка «ДИМОС». НПКП «ТНМАШ». Мясная индустрия, №8, 1997 г.

16. З.Г. Скобельская, Е.А. Бульчуг. Сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами. Московский Госуниверситет пищевых производств. Пищевая промышленность, №6, 2005 г.

17. Отчет института «ВНИИМП», зам. Директора А.Б. Лисицин, зав. Лабораторией В.И. Любченко, «О предварительных исследованиях возможности применения сыворотки молочной «Сгол» в колбасном производстве. Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности. Москва. 1995 г.

18. Ю.А. Рахманин, академик РАМН, А.А. Стехин, Г.В. Яковлева «Новый фактор риска для здоровья человека - дефицит электронов в окружающей среде». ФБУ «НИИ ЭЧ и ГОС» им. А.Н. Сысина. Stekhin-aa@mail.ru.

19. К.Д. Плетецкий, Т.В. Давыдова и др. «Изучение иммунномодулирующих свойств b-каротина в клинике. Вопросы питания, №6, 1995 г.

20. Академик АМН, проф., д.м.н. Е.А. Вагнер, член корр. АН России, проф.. д.м.н. В.А. Черешнев. Биологические закономерности восстановления здоровья и жизнеспособности человека. МАНЕБ. 2000. Стр. 121-128.

21. Кравцов В.В. Эффективность скармливания сыворотки, гидролизованной обогащенной лактатами, цыплятам бройлерам. Автореферат на к.с.н. Брянский Госдарственный университет. Брянск. 2015 г.

22. М.А. Репина д.м.н., проф., В.И. Шайков д.м.н., проф. и др. Системная энзимотерапия. Практическое руководство для врачей под редакцией акад. РАМН В.А. Насонова, член, корр. РАМН С.М. Гавалова. Изд. 4-е переработанное. ТУРССЕН. Санкт-Петербург. 1998 г.

23. И.Ю. Фованова, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва. Влияние препарата «Витрум Пренатал» на уровень микроэлементов в сыворотке крови беременных с уреамикоплазменной инфекцией. Гинекология. Журнал для практических врачей. Том 04/ №4, 2002 г. Москва.

24. Чеснокова Н.П. и др. Общая характеристика источников образования свободных радикалов и антиоксидантных систем. Ж-л «Успехи современного естествознания, раздел «Медицинские науки», №7, 2006 г., стр. 37-41.

25. Антиоксидантная система организма. Лекция 3. Школа / ВСЕ/БАВ. Obnen DOC.ru.

26. Иванова С.А. Автореферат диссертации «Фармакотехнологические аспекты создания противовоспалительного средства на основе экстракта босвеллин. 2008 г., Москва. Московская Медицинская академия им. И.М. Сеченова.

27. АНО «Институт молекулярной диагностики». БАД «Экстралик», ТУ 9141-001-6731395-06.

28. Г.С. Конюхова, И.А. Ионова. Биологические функции и лечебные свойства ангиогенина. Экспериментальная и клиническая фармакология. Том 73, №3, 2010; стр. 40-44.

Похожие патенты RU2672914C1

название год авторы номер документа
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей 2019
  • Новоселов Игорь Геннадьевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2732149C2
Способ производства печенья повышенной пищевой ценности 2021
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Бобожонова Галина Александровна
RU2775492C1
Способ получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки и растительного экстракта 2022
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Федорова Анастасия Михайловна
  • Лосева Анна Ивановна
RU2792775C1
ПРЕМИКС ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2019
  • Колесник Юрий Арсеньевич
RU2713113C1
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ, ОБОГАЩЕННАЯ ЛАКТАТАМИ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Бабкин Геннадий Алексеевич
  • Забережный Алексей Дмитриевич
  • Коваленко Олег Владимирович
RU2412604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Титова Мария Евгеньевна
  • Никитина Марина Александровна
  • Астраханцев Александр Алексеевич
RU2536952C1
Способ получения сывороточного напитка 2018
  • Решетник Екатерина Ивановна
  • Водолагина Екатерина Юрьевна
  • Шарипова Татьяна Викторовна
RU2734265C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Данилкина Вера Андреевна
  • Тихонов Владимир Петрович
RU2451457C1
МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ХРАНЕНИЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ АНТИОКСИДАНТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА 2017
  • Кузьмина Надежда Николаевна
  • Петров Олег Юрьевич
RU2659823C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Щитова Т.А.
  • Вовк Г.А.
RU2265670C1

Реферат патента 2018 года Специализированный, функциональный, антиоксидантный комплекс

Изобретение относится к фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, в частности к антиоксидантному комплексу. Антиоксидантный комплекс, содержащий: антиоксидант растительного происхождения, представляющий собой дигидрокверцетин и/или кверцетин, и/или пикногенол, и/или рутин, и/или антоцин, и/или экстракт, содержащий их; и молочный гидролизат, обогащенный лактатами в процессе гидролиза, из молочной сыворотки и/или пахты, и/или обезжиренного молока, который имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал величиной до -300 мВ, при этом компоненты взяты в определенном количестве. Вышеописанный комплекс обладает повышенными антиоксидантными свойствами. 3 з.п. ф-лы, 6 пр.

Формула изобретения RU 2 672 914 C1

1. Антиоксидантный комплекс, содержащий %, в пересчете на сухое вещество: - антиоксидант растительного происхождения, представляющий собой дигидрокверцетин и/или кверцетин, и/или пикногенол, и/или рутин, и/или антоцин, и/или экстракт, содержащий их, в количестве 0,075%-50%;

- молочный гидролизат, обогащенный лактатами в процессе гидролиза, в количестве 99,925- 50% из молочной сыворотки и/или пахты, и/или обезжиренного молока, который имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал величиной до -300 мВ.

2. Антиоксидантный комплекс по п. 1, который применяется в составе пищевых, косметических, кормовых, медицинских продуктов для перорального применения.

3. Антиоксидантный комплекс по п. 2, где указанные продукты дополнительно содержат наполнители и/или добавки, регулирующие органолептические свойства и кислотность.

4. Антиоксидантный комплекс по п. 2, где указанные продукты дополнительно содержат в количестве до 25,9% не менее чем одной добавки или их смесей, выбранные из:

- куркумина или/и силимарина, или/и босвелливых кислот, или/и содержащих их экстрактов, или/и пахты;

- порошка или экстрактов, или гидролизатов спирулины или/и морских водорослей, или/и ангиогенина;

- имбиря, корицы, солодки, сабельника, левзеи, душицы, золотого уса, базилика, пажитника, пастернака, ромашки, тысячелистника, узколистного кипрея, мяты, элеутерококка, и/или их порошок или экстракт;

- цеолита или/и бишофита, или/и монтмориллонита, или/и селенопирина, или/и цитрата цинка, или их смесей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2672914C1

RU 2012139545 A, 14.09.2012, ф-ла
А.П
СИМОНЕНКОВА и др
использование антиоксидантов природного происхождения в технологии молочных продуктов // "Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство", Воронеж, 2016, стр.201-205
СНИЖЕНИЕ УРОВНЕЙ ХОЛЕСТЕРИНА ПУТЕМ СОВМЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ КВЕРЦЕТИНА И СТАТИНА 2009
  • Лайнс Томас Кристиан
RU2530769C2
OH NS et all
The dual effects of Maillard reaction and enzymatic hydrolysis on the antioxidant activity of milk proteins //J
Dairy Sci., 2013 Aug, 96(8): 4899-911.

RU 2 672 914 C1

Авторы

Беляков Юрий Иванович

Ровенский Олег Александрович

Даты

2018-11-21Публикация

2017-05-29Подача