Изобретение относится к способам получения сиропа повышенного физиологического, лечебного и лечебно-профилактического назначения и может быть использовано в сахарной, а также кондитерской промышленности для приготовления на его основе различных сахарсодержащих продуктов питания.
Известен способ получения сахарного сиропа (Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. Основы кондитерского производства. - М.: Колос, 1999, - с.49-53). Согласно известному способу проводят растворение сахара в горячей воде при перемешивании в аппаратах непрерывного или периодического действия до достижения в его растворе заданного содержания сухих веществ.
Недостатками известного способа следует признать плохое растворение сахара, особенно в сахарных растворах высокой концентрации, что может привести к образованию в нем вторичных центров кристаллизации, а также отсутствие в сиропе пищевых добавок макро- и микронутриентов, обладающих различными видами протекторного и лечебного действия в питании человека.
Наиболее близким аналогом можно признать способ получения сахарного сиропа (RU, патент 2190021, С 13 F 1/00, 2002), включающий растворение сахара-песка в горячей воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ, нагрев полученного сиропа до температуры 102-107°С с последующей его кавитационной обработкой в суперкавитирующем аппарате при скорости пропускания через него сиропа 10-15 м/с. В процессе пропускания сиропа через суперкавитирующий аппарат происходит полное растворение мельчайших кристалликов сахара, при этом исключается возможность образования даже дозародышевых ассоциаций.
Недостатками известного способа следует признать отсутствие в готовом сиропе пищевых добавок макро- и микронутриентов, обладающих различными видами протекторного и лечебного действия в питании человека.
Технический результат изобретения заключается в повышении физиологической ценности сиропа путем введения в него пищевых добавок, макро- и микронутриентов и обеспечение их равномерного распределения в сиропе.
Этот результат достигается тем, что в предложенном способе получения сахарного сиропа для пищевой промышленности, предусматривающем растворение сахара в воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ в сиропе, нагревание полученного сиропа и кавитационно-кумулятивную обработку в его аппарате. Перед указанной обработкой в сироп вводят пищевые добавки, и/или макронутриенты, и/или микронутриенты для его обогащения этими компонентами и их равномерного распределения в массе сиропа.
При этом из пищевых добавок используют гидролизованную молочную сыворотку, обогащенную лактатами, йодказеин. Преимущественно из макронутриентов используют водные экстракты биологически активных растений, а из микронутриентов используют селен, β-каротин.
Способ осуществляют следующим образом. Сахар-песок растворяют в горячей воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ в сиропе в диапазоне от 50 до 82%. При использовании сахарных сиропов для производства карамели содержание сухих веществ в нем выдерживают 80-82%. На данной стадии получения сахарного сиропа могут быть использованы соответствующие аппараты периодического или непрерывного действия. В зависимости от вида вводимого в него компонента сироп перед кавитационно-кумулятивной обработкой нагревают в интервале 40-107°С.
Введение в сироп пищевых добавок, макро- и микронутриентов перед пропусканием его через суперкавитирующий аппарат позволяет повысить эффективность его обогащения данными компонентами, обеспечив при этом их равномерное распределение в массе исходного сиропа. В условиях кавитационно-кумулятивной обработки сахарного сиропа, особенно нагретого выше 100°С, создаются сверхоптимальные условия для распределения вводимых в него пищевых добавок, макро- и микронутриентов. При этом происходит диспергирование сиропа, сопровождающееся испарением и конденсацией с образованием кавитационных микропузырьков. В этих условиях происходит изменение физико-химических свойств сиропа, разрушение межмолекулярных связей, что способствует более глубокому обогащению его пищевыми добавками, макро- и микронутриентами. При этом лучшие условия равномерного распределения этих компонентов по массе сиропа получены при использовании суперкавитирующего статического аппарата, состоящего из расширенной части (конфузора) для подвода сиропа, цилиндрической части с неподвижно укрепленным в ней кавитатором в виде СК-крыльчатки расширенной частью на выходе (диффузора) [Немчин А.Ф. Создание новых технологий на основе гидродинамической кавитации. // Сахарная промышленность, - 1987. - №6. - С.21-24].
Подаваемый для кавитационной обработки сироп с добавками сначала поступает в расширенную часть (конфузор) суперкавитационного статического аппарата, а из нее в более узкую его цилиндрическую часть с установленным в середине ее кавитатором в виде СК-крыльчатки. При обтекании лопастей СК-крыльчатки поток сиропа закручивается и за его лопастями образуются суперкаверны с одновременным формированием схлопывающих кавитационных пузырьков. В этих условиях резко возрастает скорость растворения пищевых добавок, макро- и микронутриентов и равномерность их распределения в массе сиропа.
На выходе из цилиндрической части аппарата сироп попадает в его расширенную часть (диффузор), где давление в сиропе существенно падает и создаются условия для растворения мельчайших частиц добавок по всей массе сиропа.
Описанный выше эффект может достигаться при использовании аппаратов типа Ш1-ПАИ, разработанных НПО "Сахар" [Белостоцкий Л.Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства. - М.: Агропроимздат, 1989, - 223 с. С.96-97]. В этих типах аппаратов кавитаторы установлены внутри на штоке.
Использование из пищевых добавок гидролизованной молочной сыворотки, обогащенной лактатами, и йодказеина обусловлено их высокой физиологической ценностью для здоровья человека. Гидролизованная молочная сыворотка, обогащенная лактатами (СГОЛ), является продуктом ферментативного биологического процесса. Она имеет высокое содержание витаминов, особенно В2, провитамина А-бета-каротина до 0,34 мг/100 г, макро- и микронутриентов и является пищевой добавкой с низким содержанием лактатов и денатурированного сывороточного белка. Ее нативные белки характеризуются высокой антигенностью [К вопросу о тератогенном и эмбриотоксическом действии сыворотки молочной ферментативной СГОЛ-1-40 / А.Г.Соколова, А.Р.Линд, Р.Н.Линд и др. // Токсический Вестник. - 1997. - №4. - С.14-16].
Йодказеин использован в качестве источника йода для иодирования сахара. На данную пищевую добавку имеется гигиеническое заключение МЗ РФ №77.99.9.916.П.1466.3.99 от 25.03.99. Она представляет собой йодированный молочный белок казеин и специально разработана для профилактики заболеваний щитовидной железы. Препарат прошел всестороннюю экспертизу, где подтверждена его функциональная пригодность и необходимая безопасность, и он уже широко используется для йодирования соли. При этом исключается передозировка йодом иодируемых продуктов, так как его усвоение происходит одновременно с усвоением молочного белка - казеина. В составе данной пищевой добавки йод прочно связан с белком и сохраняется при длительном хранении и в условиях термообработки.
Необходимость йодирования сахарного сиропа обусловлена тем, что с обычными продуктами питания человек ежедневно потребляет не более 4-15 мкг йода, тогда как суточная потребность в нем составляет 100-150 мкг.
Введение в сироп в качестве макронутриентов водных экстрактов биологически активных растений позволяет усилить протекторные свойства человеческого организма и тем самым уменьшить склонность к различным видам заболеваний.
Рецептура и состав биологически активных добавок в продукты сахарного производства могут быть обширного действия: адаптогенного и имунно-моделирующего; противоколилевого и противовоспалительного (шалфей, эфирные масла); успокаивающего и седативного (валериана, пустырник, хмель); общеукрепляющего и профилактического, а также с тонизирующим эффектом (эхинацея), витаминно-микроэлементным комплексом, ароматизаторами и витаминно-вкусовыми добавками на основе натуральных соков и экстрактов (с запахом лимона, вишни и земляники и т.д.) [Егорова М.И., Чугунова Л.С., Иванова Л.В. Продукты профилактического назначения на основе сахара // Сахар. - 1999. - №5-6. - С.24-25]. В настоящее время в Российском НИИ сахарной промышленности уже разработана серия сахара-рафинада (натурфит) профилактического действия с фитодобавками [Обогащенный сахар / Сахар. - 2002. - №4. - С.53]. На Приморском сахарном комбинате вырабатывают сахар-рафинад, обогащенный экстрактом элеутерококка, который находится в полном соответствии с фармакопейной статьей ФС 42-358-72.
По данным этих исследований количество экстракта элеутерококка в 1 кг элеутерококкиевого сахара должно быть 67,0±1,5 мл. Добавка в пищу элеутерококка позволяет резко снизить заболевание гриппом. При этом острый катар верхних дыхательных путей снижается на 92,2% [Жарский В.Н., Иванов С.З., Лосева В.А. Производство сахара с добавкой биологически активных веществ, содержащихся в растении горно-таежной зоны Дальнего Востока - элеутерококке. // Сахарная промышленность. - 1977. - №2. - С.23-26].
Использование с подобной целью в качестве микронутриентов селена, β-каротина значительно усиливает функциональные свойства сахарного сиропа. Они благоприятно влияют на повышение защитных сил и жизненного тонуса человека, его умственной и физической работоспособности, увеличивая продолжительность его жизни. По рекомендуемым нормам среднесуточного потребления витаминов и минеральных веществ потребность в селене для мужчин составляет 70 мкг, а для женщин - в пределах 55-75 мкг. Так, например, селен входит в состав фермента глютатионпроксидозы, который блокирует наиболее активные и опасные для человека формы свободных радикалов. Другие ферменты, входящие в состав антиоксидантной системы, не могут блокировать подобные формы свободных радикалов. Поэтому селен можно считать незаменимым микроэлементом в питании человека. По данным института РАМН 80% населения России испытывают дефицит селена. Для обеспечения безопасного дозирования селена можно использовать соединение селена и ксантена, природного компонента витамина Е и флавоноидов, выпускаемого под торговой маркой "Селенактив" [ТУ 9280-006-17664661-01]. Оно сертифицировано Минздравом РФ (РУ №003318.Р.643.10.2001).
Введение в сахар β-каротина обусловлено необходимостью его обогащения провитамином А (каротином). Витамин А является одним из важнейших компонентов роста человека, участвует в обменных реакциях белков, жиров, углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, повышает устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника и в целом - к инфекции. При его недостатке в организме человека может развиться сухость глаз, которая ведет к развитию бельма и общей потере зрения. По данным ГУ НИИ Питания РАМН, около 50% населения России испытывает дефицит каратиноидов в своем питании. Наиболее распространенным каратиноидом является β-каротин. Рекомендуемый уровень потребления этого микронутриента для взрослого человека составляет 1,5-2,0 мг в день. В качестве источника β-каротина в пищевых отраслях используют натуральный пищевой краситель "Веторон", представляющий собой водный раствор β-каротина с добавлением витаминов С и Е.
Пример 1. Сахар-песок растворяют в горячей воде при перемешивании до достижения в нем 80% сухих веществ при температуре 100°С. Перед подачей его на кавитационно-кумулятивную обработку в него вводят пищевую добавку в виде гидролизованной сыворотки, обогащенной лактатами (СГОЛ) из расчета 10 г/кг сахара. Затем сироп с добавкой СГОЛ подают в расширенную часть (конфузор) суперкавитационного аппарата, разработанного НПО "Сахар", марки Ш1-ПАИ, где он подвергается интенсивной кавитационно-кумулятивной обработке при скорости подачи сиропа 15 м/с.
При этих условиях обеспечивается необходимое обогащение сиропа СГОЛ и ее равномерное распределение по массе сиропа.
По завершению данной операции сироп содержит 1000 мкг СГОЛ на 1 кг сахара и его направляют в соответствующий сборник для последующего использования.
Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, но в качестве добавки в сироп перед его кавитационно-кумулятивной обработкой вводят макронутриенты в виде экстракта биологически активного элеутерококка (ФС 42-358-72) из расчета 67,0±1,5 мл/кг сахара.
По завершению кавитационно-кумулятивной обработки сироп содержит 67 мл/кг элеутерококка на 1 кг сахара и его направляют в соответствующий сборник для последующего использования.
Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, но в качестве добавки в сироп перед кавитационно-кумулятивной обработкой вводят микронутриенты в виде селена и β-каротина в соотношении 1:1. В качестве селена используют таблетки "Селен-актив", предварительно растворяя их в воде из расчета 700 мкг/кг сахара, а β-каротин в виде препарата "Веторон" из расчета 100 мкг/кг сахара.
Пример 4. Проводят аналогично примеру 1, но в качестве добавки в сироп перед кавитационно-кумулятивной обработкой вводят пищевую добавку в виде СГОЛ, макронутриенты в виде экстракта элеутерококка и микронутриенты в виде селена и β-каротина. Количество СГОЛ составляет 10 г/кг сахара, экстракта элеутерококка 67 мл/кг сахара, селена на основе таблеток "Селен-актив" 700 мкг/кг сахара, а β-каротина на основе препарата "Веторон" - 100 мкг/кг сахара.
По завершению кавитационно-кумулятивной обработки на 1 кг сиропа приходится 10 г СГОЛ, 67 мл экстракта элеутерококка, 700 мкг селена и 100 мкг β-каротина. Готовый сироп направляют в соответствующий сборник для последующего использования.
Таким образом, использование данного способа позволяет повысить биологическую ценность сиропа, обогащая его необходимыми для здоровья человека пищевыми добавками, микро- и макронутриентами. Причем он может быть использован не только как непосредственно пищевой продукт в питании человека, но и как сырье для расширения ассортимента на его основе других продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2014 |
|
RU2565978C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2249621C1 |
Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2774428C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2023 |
|
RU2815549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2019 |
|
RU2705289C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО САХАРА | 2006 |
|
RU2311463C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 2002 |
|
RU2227809C1 |
ЙОДИРОВАННЫЙ ПРЕССОВАННЫЙ САХАР | 2006 |
|
RU2328532C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2022 |
|
RU2804858C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2815548C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает растворение сахара в воде при перемешивании до достижения заданного содержания сухих веществ в сиропе и нагревание последнего. В сироп вводят пищевые добавки, и/или макронутриенты, и/или микронутриенты для его обогащения этими компонентами. Затем сироп с введенными компонентами подвергают кавитационно-кумулятивной обработке в суперкавитирующем аппарате. Из пищевых добавок используют гидролизованную молочную сыворотку, обогащенную лактатами, и йодказеин. Из макронутриентов используют водные экстракты биологически активных растений. Из микронутриентов - селен, β-каротин. Изобретение обеспечивает повышение физиологической ценности сиропа и равномерность их распределения в сиропе. 3 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА | 2001 |
|
RU2190021C1 |
ДРАГИЛЕВ Л.И., МАРШАЛКИН Г.А | |||
Основы кондитерского производства., М., Колос, 1999, с.49-53 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО СИРОПА | 1998 |
|
RU2133777C1 |
НЕМЧИН А.Ф., ЩЕПКИН В.И | |||
и др | |||
Перспективы применения кавитационных аппаратов для растворения сахара-сырца | |||
Сборник "Вопросы повышения эффективности сахарного производства", Киев, ВНИИСП, 1984, с.1. |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2004-04-06—Подача