Интерактивная роботизированная станция для приготовления и выдачи напитка, в частности коктейля Российский патент 2018 года по МПК B25J11/00 A47J43/27 G06Q20/18 

Описание патента на изобретение RU2672971C2

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к области техники, связанной с крупногабаритными промышленными роботами.

Более конкретно, данное изобретение относится к области техники, связанной с производственными линиями, приводимыми в действие крупногабаритными промышленными роботами.

Более конкретно, данное изобретение относится к области техники, связанной с автоматизацией и использованием роботов, предпочтительно, но не исключительно, крупногабаритных промышленных роботов, в ежедневно выполняемых операциях.

Более конкретно, данное изобретение относится к области техники, связанной с автоматизированным производством напитков, в частности к производственным линиям для приготовления коктейлей, приводимым в действие входными данными от пользователя с помощью крупногабаритных промышленных роботов.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В качестве ближайшего аналога может быть принято техническое решение, раскрытое в патентном документе DE 19627360, в котором также раскрывается автоматическая машина с роботизированным манипулятором, обеспечивающим ограниченное перемещение напитка, в частности для приготовления горячих напитков, а не для всех видов коктейлей, где важны встряхивание, взбалтывание и перемешивание.

Однако в таких машинах, когда речь идет о коктейлях, перемещение рабочего инструмента является сложным и, в частности, требует сложных путей перемещения при выполнении операций. Эта проблема предшествующего уровня техники решается благодаря новому роботизированному манипулятору, который обеспечивает такие сложные пути; кроме того, эффективное перемешивание, требуемое для коктейлей, достигается за счет водонепроницаемой герметизации нижней части рабочего инструмента, так что типичное «интенсивное встряхивание», выполняемое барменом, осуществляется посредством роботизированного манипулятора без какого-либо разлива коктейля из рабочего инструмента.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 изображает схематический вид аппаратной/программной платформы для приготовления напитков в соответствии с данным изобретением.

Фиг. 2 изображает схематический покомпонентный вид первого варианта выполнения роботизированной станции для платформы, показанной на фиг. 1.

Фиг. 3 изображает вид в аксонометрии части роботизированной станции, показанной на фиг. 2.

Фиг. 4 изображает схематический вид дисплея платформы, показанной на фиг. 1.

Фиг. 5 и 6 изображают виды в аксонометрии соответствующих частей подблока роботизированной станции, показанной на фиг. 2.

Фиг. 7-9 изображают соответственно виды спереди, сбоку и сверху второго варианта выполнения роботизированной станции в соответствии с данным изобретением.

Фиг. 10 изображает последовательность схематических видов части роботизированной станции, показанной на фиг. 7-9.

Фиг. 11 изображает покомпонентный вид роботизированной станции в соответствии с третьим вариантом выполнения данного изобретения.

Фиг. 12 изображает последовательность схематических видов в аксонометрии подблока роботизированной станции в соответствии с данным изобретением.

Фиг. 13 изображает последовательность видов в аксонометрии, иллюстрирующих работу подблока, показанного фиг. 12.

Фиг. 14 изображает последовательность видов в аксонометрии, иллюстрирующих работу дополнительного подблока роботизированной станции в соответствии с данным изобретением.

Фиг. 15 и 16 изображают соответственно виды спереди и сбоку роботизированной станции в соответствии с четвертым вариантом выполнения данного изобретения.

Фиг. 17-19 изображают соответственно виды спереди, сбоку и сверху пятого варианта выполнения роботизированной станции в соответствии с данным изобретением.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение представляет собой автоматизированную производственную линию или приготовительную станцию для приготовления напитков, в частности коктейлей, приводимую в действие входными данными от пользователя с помощью крупногабаритных промышленных роботов.

Приготовительная станция содержит пользовательский входной интерфейс, роботизированную станцию, предназначенную для сбора ингредиентов от раздаточного устройства на основании заказа, смешивания ингредиентов и разлива напитка в открытую сверху емкость, и управляющий блок для автоматического управления роботизированной станцией на основании входных данных от веб-интерфейса с обеспечением приготовления напитка.

Предпочтительно приготовительная станция содержит сохраненные рецепты напитков, созданные ее пользователями, причем каждый рецепт коктейля задан набором команд, которые должны быть выполнены роботизированной коктейльной станцией, и/или перечнем ингредиентов, так что пользователь создает перечень ингредиентов и относительных количеств.

Предпочтительно приготовительная станция содержит автоматизированные раздаточные устройства для выдачи ингредиентов напитков, управляемые с помощью управляющего блока, при этом роботизированная станция выполнена с обеспечением смешивания указанных ингредиентов.

Кроме того, приготовительная станция выполняет операции бармена, предпочтительно смешивание, и/или встряхивание, и/или взбалтывание, и/или примешивание, и/или процеживание и отображает на дисплее информацию о процессе приготовления напитка.

Предпочтительно приготовительная станция содержит сохраненные рецепты напитка, созданные соответствующими пользователями, причем каждый рецепт коктейля задан набором команд, которые должны быть выполнены роботизированной станцией, и/или перечнем ингредиентов, из которого пользователь выбирает под-перечень ингредиентов и относительные количества.

Предпочтительно приготовительная станция содержит автоматизированные раздаточные устройства для выдачи ингредиентов напитков, управляемые с помощью управляющего блока, при этом роботизированная станция выполнена с обеспечением смешивания указанных ингредиентов, собранных от автоматизированных раздаточных устройств.

Предпочтительно приготовительная станция содержит дисплей, отображающий по меньшей мере одно из следующего: процесс формирования очереди пользователей и/или заказа напитков, представление данных о процессе приготовления напитка, в том числе времени ожидания, статистические данные о заказанных напитках.

Предпочтительно приготовительная станция содержит конструкционный барьер для исключения травм пользователя. В частности, такой конструкционный барьер содержит барную стойку и встроенный в нее транспортер, содержащий загрузочную станцию, в которой находится бокал с напитком, приготовленным роботизированным манипулятором, и станцию забора, в которой пользователь получает бокал с коктейлем.

Автоматизированная производственная линия или приготовительная станция для приготовления напитков, в частности коктейлей, содержит программное обеспечение пользовательского интерфейса или образована таким программным обеспечением, предпочтительно веб-приложением и/или смартфон-приложением, которое работает на портативном устройстве 101, например на планшете или другом персональном интеллектуальном мобильном устройстве, соединенном с сетью Интернет, и обладает следующими функциональными возможностями:

a) позволяет пользователям регистрироваться и вводить персональные данные,

b) позволяет пользователям выбирать предпочтительный напиток 106, который необходимо приготовить, т.е. пользователь может вводить персональный рецепт с ингредиентами и относительными количествами,

c) показывает пользователям данные и ингредиенты, используемые для приготовления предпочтительного напитка 106,

d) показывает пользователям информацию о состоянии автоматизированного оборудования и функционировании системы.

Клиентское программное обеспечение пользовательского интерфейса предпочтительно представляет собой веб-приложение, которое обеспечивает возможность присоединения к любому портативному устройству, поддерживающему возможностью доступа в Интернет, без необходимости загрузки исполняемого программного обеспечения на персональное устройство пользователя. Данное приложение работает, в частности, в любом Интернет-браузере, уже имеющемся на портативном устройстве. Пользовательский интерфейс предпочтительно выполнен в соответствии со всеми возможными размерами дисплея для портативных устройств. Согласно другому варианту выполнения данного изобретения первый пользователь может сохранить предпочтительный рецепт напитка 106, так что такой рецепт может быть найден или просмотрен другими пользователями. Кроме того, в случае, когда второй пользователь выбирает вышеуказанный предпочтительный рецепт первого пользователя и вводит некоторые изменения, т.е. добавляет или удаляет один или более ингредиентов и/или изменяет их количества, программное обеспечение уведомляет первого пользователя, что его/ее рецепт был изменен. Уведомления и/или пользователи, связанные с такими уведомлениями, сохраняются и учитываются оценочным алгоритмом, который отслеживает рецепты, обрабатываемые аппаратной/программной платформой обработки заказов, содержащей вышеуказанные производственную линию и пользовательский интерфейс. Например, если рецепт был изменен множеством различных пользователей, относительная оценка этого рецепта выше, чем у рецепта, измененного только один раз, и/или измененного много раз ограниченным количеством пользователей. Как вариант или в дополнение, оценка рецепта зависит от количества пользователей, выбравших рецепт, и/или от оценочной шкалы, в соответствии с которой каждый пользователь может оценить выбранный рецепт. Как вариант или в дополнение данное оценивание может быть сравнительным, так что при изменении рецепта пользователи могут оценить измененный рецепт выше, ниже или так же, как исходный рецепт.

Автоматизированная линия также содержит серверное программное обеспечение, предпочтительно серверное Java-приложение, которое обновляет все данные, полученные от веб-приложения, и управляет их хранением, автоматизированный контроллер 107 и компоненты 104 визуализации. К данным для системы относятся текущее состояние самой системы, информация о пользователе, информация о заказе, информация об ингредиентах, рецепты напитков, статистические данные и оплата. Все данные хранятся в структурированной базе данных (предпочтительно в базе данных Redis). База данных постоянно обновляется путем ввода данных пользователями с помощью веб-приложения на каждой стадии взаимодействия с пользователем. Эти входные данные содержат в любой комбинации регистрацию пользователя, подтверждение логина пользователя, обновление данных пользователя, поиск ингредиента, создание или поиск рецепта, размещение заказа и анализ заказа. Весь процесс обмена информации между серверным приложением и веб-приложением облегчается объектами JSON (JavaScript Object Notation, текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript). Любая Redis информация, необходимая для контроллера промышленных роботов, затем считывается из базы данных Redis и вводится в локальную базу данных (предпочтительно базу данных MySQL) с использованием шаблона мост на языке Python, отслеживающего всю активность Redis.

Эта процедура предназначена для:

- сбора данных, вводимых пользователем, на клиентском программном обеспечении пользовательского интерфейса с предоставлением людям возможности связи с автоматизированным оборудованием 105, которое описано более подробно ниже, выбора данных из основных ингредиентов для заказанных напитков 106, соотнесение их с персональными данными пользователя, сохраненными с помощью интерфейсного программного обеспечения,

- преобразования данных, введенных пользователем, в данные, с которыми может непосредственно работать оборудование 105,

- считывания базы данных, поступившей от оборудования, и обеспечения возможности чтения данных, в том числе об операциях оборудования, доступности жидкости, состоянии системы и определении траекторий роботов для приготовления напитков 106. В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения данного изобретения управление роботами осуществляется в соответствии с оптимизированной траекторией для перемещения и завершения по меньшей мере сбора ингредиентов, в частности сбора, взбалтывания или смешивания жидкостей. Алгоритм оптимизации возвращает значения пространственных местоположений по координатам х, y, z, которых должны достигнуть роботы для сбора ингредиентов, и автоматически определяет соответствующую траекторию, которая предпочтительно состоит из прямолинейных отрезков, вдоль которых роботы должны перемещаться в соответствии с критерием оптимизации, например, для минимизации времени сбора ингредиентов. Кроме того, управление роботами происходит в соответствии с заданным колебательным движением для обеспечения встряхивания и/или взбалтывания. В таком случае перемещение является более сложным, чем более простое смещение для сбора ингредиентов, и задается при программировании, так что автоматизированный контроллер не осуществляет автоматической оптимизации. Во время программирования движение задают относительно, например, амплитуды колебания, частоты колебания, в случае когда движение является периодическим, и относительно сдвига частоты или амплитуды, в случае когда движение является более сложным, чем периодическое. Предпочтительно колебания происходят относительно центральной пространственной точки.

Серверное приложение предпочтительно хранится в облачной базе данных 102 и непрерывно копируется в базе данных на локальном сервере 103, что обеспечивает возможность непрерывной работы автоматизированного оборудования 105 во время случайного прерывания соединений с сетью Интернет.

Автоматизированная линия также содержит автоматизированное оборудование. Оборудование 105 содержит раздаточные устройства 2 для выдачи жидких, твердых и гранулированных веществ, приводимые в действие серверным программным обеспечением и выдающие основные ингредиенты в соответствии с их типом и с командами пользователя, собранными с помощью интерфейсного программного обеспечения для роботизированных манипуляторов 1, предпочтительно антропоморфных роботизированных манипуляторов. Роботы 1 содержат «рабочий инструмент» с открытой сверху емкостью 14 для жидкости (фиг. 3), который обеспечивает возможность сбора жидкостей благодаря перемещению манипуляторов 1. Роботы 1 перемещаются для выравнивания по вертикали с раздаточными устройствами 2, приводимыми в действие серверным программным обеспечением, для обеспечения сбора выданных ингредиентов. В частности, раздаточные устройства управляются серверным программным обеспечением для дозирования каждого ингредиента. В частности, для дозирования жидких ингредиентов выполняется соответствующее регулирование расхода. Предпочтительно регулирование расхода является регулированием по разомкнутому циклу, при этом для дозирования жидких ингредиентов выполняется регулирование рабочего цикла дискретно открываемого/закрываемого клапана (не показан). Автоматизированное оборудование 105 и автоматизированный контроллер 107 предназначены для:

a) чтения данных, поступающих от сервера, и выполнения конкретных действий в соответствии с напитком 106, причем такие действия не относятся к сбору ингредиентов и могут быть организованы по хореографическому принципу для «танцевального» перемещения роботов в соответствии с заданным колебательным движением,

b) определения или выявления их рабочего состояния и связи с серверным программным обеспечением,

c) приготовления напитков 106 в соответствии с командами от пользователя.

Предложенное изобретение предпочтительно содержит три роботизированных манипулятора 1а, 1b, 1с.

Предпочтительно один манипулятор 1b, занимающий среднее положение между двумя другими, предназначен для приема одноразовой открытой сверху емкости для жидкости, т.е. пластмассового бокала или стакана 15, и обеспечения ее доступности для двух других манипуляторов.

Предпочтительно два манипулятора 1а, 1с, расположенные с двух сторон от центрального манипулятора 1b, содержат рабочий инструмент 14 (фиг. 3) в форме барменского шейкера. Этот инструмент выполнен из трех частей: нижней части 16, в которую поступают ингредиенты, крышки 17 с механическим приводом, обеспечивающей возможность водонепроницаемого закрытия, и расположенного между ними металлического фильтра 18, обеспечивающего возможность процеживания напитка 106 во время наливания.

Предпочтительно два манипулятора 1а, 1с, расположенные с двух сторон от центрального манипулятора 1b, содержат альтернативный рабочий инструмент в форме барменского шейкера, который обеспечивает возможность встряхивания ингредиентов указанными манипуляторами без просачивания.

Предпочтительно два манипулятора 1а, 1с, расположенные с двух сторон от центрального манипулятора 1b, содержат альтернативный рабочий инструмент в форме барменского шейкера, который обеспечивает возможность взбалтывания ингредиентов указанными манипуляторами без просачивания.

Предпочтительно два манипулятора 1а, 1с, расположенные с двух сторон от центрального манипулятора 1b, перемещаются с обеспечением выравнивания по вертикали с каждым раздаточным устройством 2, необходимым при смешивании ингредиентов для приготовления коктейля 106.

Предпочтительно два боковых манипулятора 1а, 1с разливают напитки, составленные из различных основных ингредиентов, в емкость 15, подаваемую центральным манипулятором 1b. Центральный манипулятор 1b продвигается дальше с обеспечением доставки указанной емкости к людям, работающим с клиентским программным обеспечением пользовательского интерфейса. Предпочтительно это достигается путем выполнения автоматизированной линии с крышкой 3 барной стойки и транспортерной лентой 4 для доставки стаканов, на которую центральный манипулятор 1b помещает емкость 15, заполненную напитком 106.

Для обеспечения надлежащих мер безопасности для пользователя центральный роботизированный манипулятор устанавливает емкость 15 на верхнюю часть ленточного транспортера 4 или аналогичный элемент, который в итоге перемещает напиток к пользователю. Таким образом, пользователь всегда находится вне любой траектории перемещения роботизированных манипуляторов (пассивные меры безопасности). Транспортер 4 расположен под крышкой 2. Кроме того, для ограничения рабочей области W манипуляторов 1а, 1b, 1с и остановки роботов в случае попадания пользователя или другого объекта в зону рабочей области W выполнены двухкоординатные лазерные сканеры 19 или аналогичные элементы (активные меры безопасности).

В соответствии с первым вариантом выполнения изобретения автоматизированная линия содержит машину 5 для производства льда, ассортимент 6 жидких основных ингредиентов, ассортимент 7 твердых основных ингредиентов, сифон 8, устройство 9 для выдачи стаканов, насосы 10, резервуары 11 для грязной воды и резервуар 12 для чистой воды, которые расположены под крышкой 2 внутри каркаса 13.

Автоматизированная линия также содержит визуальное средство 104 информации, показывающее виртуальное эстетическое изображение процесса. Визуальное средство информации предназначено для отображения:

- входа пользователей в клиентское программное обеспечение пользовательского интерфейса (обозначено номером 20 позиции на фиг. 4),

- составления пользователями их напитков 106 с помощью клиентского программного обеспечения (обозначено номером 20 позиции),

- подтверждения пользователями их заказа в клиентском программном обеспечении (обозначено номером 20 позиции),

- процесса организации очереди людей, подтвердивших заказ в клиентском программном обеспечении,

- иллюстрации процесса создания напитков, в том числе отображения времени ожидания (обозначено номером 21 позиции),

- изображения ингредиентов, разливаемых автоматизированным оборудованием (обозначено номером 22 позиции),

- статистических данных, относящихся к приготовлению и наиболее популярным коктейлям (обозначено номерами 23, 24 позиций).

Прежде всего, поточный технологический процесс предусматривает создание последовательности данных вследствие взаимодействия между людьми и клиентским программным обеспечением пользовательского интерфейса. Пользователи регистрируются в клиентском программном обеспечении и получают доступ к перечню основных ингредиентов, к перечню смеси из ингредиентов (рецептам), предварительно выбранному программистом, и к перечню смеси из ингредиентов, предварительно выбранному предыдущими пользователями. Следуя по одному из этих трех путей, пользователь может отправить свой запрос в систему.

Эти данные передаются к серверному программного обеспечению, которое выполняет их последующую обработку для обеспечения возможности их чтения автоматизированным оборудованием 105. Оборудование 105 принимает список заказов, находящихся в очереди, и выполняет по порядку выдачу стаканов, выдачу ингредиентов в соответствии со смесью из основных ингредиентов, сбор ингредиентов рабочим инструментом с использованием силы тяжести, приготовление напитка путем встряхивания, смешивания, взбалтывания или размешивания, доставку напитка с помощью транспортерной ленты 4.

На фиг. 5 и 6 изображен пример автоматизированного раздаточного устройства 30 для приготовления свежих ломтиков фруктов, используемых в качестве ингредиента в рецептах напитков, в частности ломтиков свежего лимона. В частности, устройство 30 содержит контейнер 31 для сбора фруктов и режущее основание 32, расположенное под контейнером 30. Фрукты внутри контейнера 31 прижимаются к основанию 32 под действием силы тяжести, при необходимости для прижатия фруктов к основанию 32 добавляют вес. Указанный вес 32 может быть заменен другими прижимными средствами. Основание 32 содержит лезвие 34 и плунжер 35, управляемые серверным программным обеспечением для срезания ломтика свежего фрукта при поступлении команды. Ломтик подхватывается рабочим инструментом 14 вследствие силы тяжести. В частности, основание 32 имеет нижнюю стенку 36, удерживающую фрукты внутри контейнера 31, при этом плунжер 35 продвигает стенку 36 с фруктами для обеспечения срезания ломтика и его вытеснения через нижний паз 37, ограниченный лезвием 34.

На фиг. 7 и 8 изображен другой вариант выполнения компоновки согласно данному изобретению, аналогичный варианту выполнения, показанному на фиг. 1-6, за исключением следующего. Автоматизированная линия 40 содержит автоматизированные раздаточные устройства 2 и раздаточное устройство 41, переключаемое роботизированным манипулятором. В частности, устройства 2 управляются серверным программным обеспечением, а устройства 41 открываются при контакте с роботизированным манипулятором 1, когда инструмент 14 расположен в соответствующем положении для сбора ингредиентов. Предпочтительно устройство 41 также работает с использованием силы тяжести и содержит емкости, в частности бутылки 42, и соответствующие держатели 43, удерживающие бутылки 42 вверх дном. Предпочтительно устройство 41 расположено над крышкой 3 и ограничивает окно А1, через которое пользователь, стоящий перед крышкой 2 барной стойки (фиг. 7), наблюдает за роботами, приготавливающими напитки 106.

В частности, каждая бутылка 42 присоединена к мерной задвижке 44, которая при переключении обеспечивает выпуск фиксированного заданного количества ингредиента под действием силы тяжести. Задвижка 44 открывается дискретным образом или по принципу «включено-выключено» и предпочтительно содержит рычаг 45 или аналогичный элемент, который необходимо нажать или повернуть и т.п. для выпуска фиксированного заданного количества ингредиента. Манипуляторы 1 надлежащим образом входят в контакт с соответствующей задвижкой 44 и переключают ее так, что инструмент 14 собирает ингредиент, выпускаемый под действием силы тяжести, например жидкость. Количество ингредиента по рецепту напитка является кратным фиксированному заданному количеству, так что роботам 1 может потребоваться выполнить более одного переключения задвижки 44 для сбора надлежащего объема согласно рецепту.

На фиг. 10 более подробно изображен держатель 43. Держатель 43 поддерживает с возможностью высвобождения бутылку или емкость 42, перевернутую вверх дном. Над крышкой 3 барной стойки закреплен кронштейн 46, а к бутылке 42 может быть прикреплена открепляемая ручка 47, выполненная с возможностью присоединения к кронштейну 46. Предпочтительно ручка 47 присоединена к соответствующей задвижке 44.

Разъемное соединение между ручкой 47 и кронштейном 46 может быть соединением любого типа и предпочтительно содержит резьбовой болт 48 или быстросъемный соединитель.

Линия 40 также содержит раздаточное устройство 50 для выдачи бокала или стакана, обеспечивающее установку стакана 15 на транспортер 4'. Устройство 50 содержит подставку 51 для складывания в стопку стаканов и поворотный жесткий манипулятор 52. Предпочтительно устройство 50 расположено под крышкой 3 (фиг. 11).

Устройство 50 работает следующим образом (фиг. 12, фрагменты «a»-«d»). Серверное программное обеспечение управляет манипулятором 52 для снятия пустого стакана 15 с подставки 51, манипулятор 52 поворачивается или перемещается с обеспечением установки пустого стакана 15, готового к приему коктейля, на транспортер 4', манипулятор 1а, 1 с наливает напиток из инструмента 14 в стакан 15, и транспортер 4' доставляет напиток в стакане 15 к пользователю. Предпочтительно подставка 51 содержит подвижную платформу 53 для удерживания пустого стакана 15, снимаемого манипулятором 52, по существу на постоянном уровне так, что манипулятор 52 перемещается дискретным образом между положением захвата для снятия пустого стакана 15 со стойки 51 (фиг. 12а) и положением высвобождения для установки пустого стакана 15 на транспортер 4' (фиг. 12b). Для исключения возможного пересечения с роботизированными манипуляторами 1а, 1с, манипулятор 52 возвращается обратно из положения высвобождения к положению захвата до наливания напитка из рабочего инструмента 14 в стакан 15 (фиг. 13). Как вариант, раздаточное устройство для выдачи бокала или стакана выполнено с обеспечением подачи стакана, например под действием силы тяжести, в вертикальном положении, показанном на фиг. 12b, при этом роботизированный манипулятор перемещает бокал от раздаточного устройства в область наполнения и после этого наливает в бокал напиток.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом выполнения автоматизированная линия 40 содержит автоматизированный затвор 60 для управления забором стакана 15 после его заполнения напитком, приготовленным манипуляторами 1а, 1с. В частности, управление затвором 60 осуществляется серверным программным обеспечением, которое распознает наличие готового заказанного напитка на транспортере 4' и открывает затвор 60, когда пользователь предоставляет подтверждение того, что он/она заказывал(а) указанный напиток. Предпочтительно, как показано на фиг. 9, затвор 60 содержит открывающуюся дверцу 61, обеспечивающую доступ к напитку. Как вариант, затвор 60 содержит дверцу 62, установленную на транспортере 4' и выполненную с возможностью перемещения вместе со стаканом 15 (фиг. 14). В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения дверца 62 ограничивает подвижный приемник, который открывается, когда стакан получает напиток из рабочего инструмента 14, смыкается вокруг стакана 15 для исключения его случайного съема, перемещается вместе со стаканом 15 на транспортере 4' и открывается, когда серверное программное обеспечение распознает код высвобождения, принадлежащий пользователю, сделавшему заказ. Предпочтительно код высвобождения передается беспроводным способом с помощью портативного устройства к датчику 63, управляемому серверным программным обеспечением (фиг. 14а-14d).

На фиг. 15 изображена еще одна компоновка интерактивной роботизированной станции в соответствии с данным изобретением. Интерактивная роботизированная станция 70 аналогична станции 40 в тех аспектах, где четко не указано иное. В частности, в станции 70 компоновка крышки 3 обеспечивает конструкционный барьер для исключения травм от непосредственного контакта роботов 1 и пользователя. В частности, продольный (фиг. 15) и поперечный (фиг. 16) размеры крышки 3 заданы так, что пользователь остается за пределами области, ограниченной максимальным расстоянием удлинения или вытягивания роботов 1, даже в случае нарушения нормальной работы. Такой конструкционный барьер является одним из вариантов барьера или может быть объединен с оптическим барьером, заданным сканерами 19.

На фиг. 17-19 изображена еще одна компоновка интерактивной роботизированной станции в соответствии с данным изобретением. Интерактивная роботизированная станция 80 аналогична роботизированной станции, показанной на фиг. 2, с измененной компоновкой ее элементов. Номера позиций, используемые в предыдущих абзацах, также приведены на фиг. 17-19 для обозначения соответствующего элемента.

Кроме того, программное обеспечение, описанное выше, может использоваться с роботизированными станциями, не содержащими антропоморфных роботов. Более того, программное обеспечение, содержащее загружаемое приложение, которое может быть установлено на персональный компьютер или персональное интеллектуальное мобильное устройство, может использоваться для выкладывания рецептов в социальных сетях. Кроме того, указанное приложение может хранить и отображать для соответствующих пользователей информацию об их композициях или рецептах и/или заказах. Это соответствует, например, последней тенденции сохранять информацию о персональной повседневной жизни/образе жизни (например, движению «Quantified Self» («Подсчитай себя»)).

Кроме того, приложение может обеспечивать расчет количества алкоголя и/или калорий для каждого пользователя в соответствии с соответствующими прошлыми композициями или рецептами и/или заказами.

Похожие патенты RU2672971C2

название год авторы номер документа
Роботизированный комплекс для приготовления напитков 2020
  • Усяев Дмитрий Игоревич
RU2737695C1
РОБОТИЗИРОВАННАЯ КУХОННАЯ СИСТЕМА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ И КУХОННЫЙ МОДУЛЬ С ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Олейник Марк
RU2743194C1
РОБОТИЗИРОВАННАЯ КУХОННАЯ СИСТЕМА 2015
  • Олейник Марк
RU2743044C1
СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОБЪЕКТАМИ С ПОМОЩЬЮ РОБОТА ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СРЕДЕ С ЭЛЕКТРОННЫМИ БИБЛИОТЕКАМИ МИНИ-МАНИПУЛЯЦИЙ 2015
  • Олейник Марк
RU2756863C2
СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА РОБОТИЗИРОВАННОЙ КУХНЕ 2015
  • Олейник Марк
RU2699690C2
СИСТЕМА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРИГОТАВЛИВАЕМОГО НА ЗАКАЗ НАПИТКА ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ 2016
  • Карпентер Грегг
  • Фу Чи-Шан
  • Хуан Сяоянь
  • Воллэрт Гай
  • Цюань Нэнси
RU2717914C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТА НАПИТКА ДЛЯ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ/СМЕШИВАНИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАПИТКА 2009
  • Клаэссон Ян
  • Смит Уилльям Э.
  • Неварез Роберто
RU2501076C2
Способ оплаты услуг автозаправочных станций при заправке транспортных средств топливом и устройство для его осуществления 2020
  • Скворцов Артем Александрович
RU2732731C1
Способ и система для контроля состояния группы установок 2013
  • Али Мохамед
  • Калиди Абдуррахман
  • Чинелли Филиппо
  • Моки Джанни
  • Чивели Валентина
RU2636095C2
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУХОННАЯ МАШИНА ДЛЯ СКОРОСТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРОДУКТОВЫХ ЗАКАЗОВ 2020
  • Лернер Игорь Сергеевич
RU2752818C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 672 971 C2

Реферат патента 2018 года Интерактивная роботизированная станция для приготовления и выдачи напитка, в частности коктейля

Изобретение относится к интерактивной роботизированной станции для приготовления напитков. Интерактивная станция содержит пользовательский входной интерфейс, автоматизированные раздаточные устройства для выдачи ингредиентов, роботизированную станцию, предназначенную для сбора ингредиентов от раздаточного устройства, смешивания ингредиентов, выполнения операций бармена, предпочтительно смешивания, и/или встряхивания, и/или взбалтывания, и/или примешивания, и/или процеживания, разлива напитка в открытую сверху емкость и доставки емкости к пользователю, и управляющий блок для автоматического управления раздаточными устройствами и роботизированной станцией на основании входных данных от входного интерфейса. Изобретение обеспечивает эффективное перемешивание, требуемое для коктейлей. 10 з.п. ф-лы, 19 ил.

Формула изобретения RU 2 672 971 C2

1. Интерактивная станция для приготовления напитков, содержащая пользовательский входной интерфейс (101) для заказа напитков, роботизированную станцию (105), предназначенную для сбора ингредиентов на основании заказа, смешивания ингредиентов и разлива напитка в открытую сверху емкость (15), зону (4, 4') забора, в которой пользователь получает указанную емкость (15) от роботизированной станции (105), и управляющий блок (103) для автоматического управления роботизированной станцией (105) на основании входных данных от входного интерфейса (101) с обеспечением приготовления напитка в соответствии с заказом, отличающаяся тем, что роботизированная станция (105) содержит по меньшей мере один роботизированный манипулятор (1), содержащий рабочий инструмент (14) для сбора ингредиентов и выполнения по меньшей мере одной из операций бармена, включающих встряхивание, и/или взбалтывание, и/или примешивание, и/или процеживание, при этом рабочий инструмент (14) имеет нижнюю часть (16) для приема ингредиентов и приводную крышку (17), управляемую при помощи управляющего блока (103) для водонепроницаемого закрытия нижней части (16).

2. Станция по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит автоматизированные раздаточные устройства (2) для выдачи ингредиентов напитков, управляемые с помощью управляющего блока (103), и раздаточные устройства (41) для выдачи ингредиентов напитков, предназначенные для роботизированных манипуляторов и включаемые при контакте манипулятора (1), удерживающего рабочий инструмент (14), с обеспечением сбора ингредиента.

3. Станция по п. 2, отличающаяся тем, что управляющий блок (103) хранит данные о пространственном положении точки сбора, связанной с каждым раздаточным устройством (2, 41), для установки рабочего инструмента (14) в положение сбора во время сбора ингредиентов напитков.

4. Станция по п. 2, отличающаяся тем, что автоматизированные раздаточные устройства (2) и/или раздаточные устройства (41) для роботизированных манипуляторов содержат дозатор (44) ингредиентов, предназначенный для подачи заданного фиксированного количества ингредиента при его переключении.

5. Станция по п. 2, отличающаяся тем, что раздаточные устройства (41) для роботизированных манипуляторов выполнены с обеспечением выдачи ингредиента под действием силы тяжести.

6. Станция по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит барную стойку (3), окно (А1), расположенное над барной стойкой, роботизированный манипулятор (1), установленный так, что он является видимым для пользователя, находящегося перед барной стойкой (3), и оптический и/или конструкционный барьер (19, 3, 4) для исключения контакта между роботизированным манипулятором (1) и пользователем.

7. Станция по п. 6, отличающаяся тем, что оптический барьер (19) содержит датчик, ограничивающий пространственную область (W), в которой роботизированный манипулятор (1) может свободно перемещаться, при этом управляющий блок (103) запрограммирован на блокирование роботизированного манипулятора (1) в случае обнаружения датчиком объекта.

8. Станция по п. 6, отличающаяся тем, что барьер содержит транспортер (4, 4'), предназначенный для загрузки бокала (15) с напитком после его приготовления и ограничивающий указанную зону забора, удаленную от роботизированного манипулятора (1).

9. Станция по п. 1, отличающаяся тем, что роботизированный манипулятор (1) управляется с обеспечением его заданного колебательного движения для выполнения по меньшей мере одной из операций встряхивания и размешивания.

10. Станция по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит затвор (60), препятствующий захвату пользователем бокала (15) с напитком после его приготовления, при этом управляющий блок (103) раскрывает затвор (60) при получении кода от пользователя так, что пользователь может забрать бокал (15) с напитком.

11. Станция по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит дополнительный манипулятор (1b, 52) для захвата пустого бокала (15) и его установки в загрузочную станцию (4, 4'), в которой роботизированный манипулятор (1) заполняет указанный пустой бокал (15), при этом роботизированный манипулятор (1) является антропоморфным манипулятором.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2672971C2

US 2006037969 А1, 23.02.2006
DE 19627360 А1, 15.01.1998
US 4628974 А, 16.12.1986
US 2007106422 А1, 10.05.2007.

RU 2 672 971 C2

Авторы

Ратти, Карло Филиппо

Даты

2018-11-21Публикация

2014-04-08Подача