Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта.
Проростки семян различных сельскохозяйственных растений используются в питании в качестве компонента оздоровительного комплекса, способствующего укреплению организма и продлению жизни человека.
Наиболее близким к предлагаемому способу проращивания семян является способ получения биомассы пищевых проростков заключающийся в том, что семенами заполняют часть объема стеклянного контейнера - банки, добавляют в нее воду на высоту, превосходящую высоту размещения семян, закрывают горловину марлей и инкубируют семена в банке под водой до набухания. После этого воду сливают через перекрытую марлей горловину, а контейнер-банку устанавливают в лоток с водой, перевернув его вверх дном с наклоном в 45 градусов, и осуществляют дальнейшее проращивание семян в условиях повышенной влажности до получения проростков. Для залива в контейнер-банку используют родниковую воду (см. пат. RU 2140137 С1, 02.10.1998 г.).
Недостатками данного способа является громоздкость применяемых приспособлений: стеклянная банка - неудобство и опасность использования стеклянной емкости для проращивания; наличие лотка, используемого для поддержания необходимой влажности внутри стеклянной банки; наличие родниковой воды. Все эти условия требуют значительных затрат времени на получения пищевой биомассы проростков в бытовых условиях и невозможность использования такого способа проращивания в дороге и вне дома.
Задачей предлагаемого способа является устранение указанных выше недостатков, упрощение и удешевление способа.
Поставленная задача решается путем получения биомассы пищевых проростков сельскохозяйственных культур способом, включающим заполнение части контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков. При этом в качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, равномерно перфорированной по всей поверхности пакета с отверстиями 0,2-3,0 мм. Размер отверстий зависит от размера зерна - чем крупнее зерно, тем больше размер перфорационных отверстий. В контейнер помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре. После этого пакет извлекают, воду сливают и создают парниковые условия прорастания семян путем размещения пакета с семенами в герметично закрываемую прозрачную емкость. В качестве прозрачной емкости, в частности, используют полиэтиленовый пакет. Проращивание семян проводят при температуре 22-24С.
Технический результат в предлагаемом способе достигается тем, что семена помещают в разовый контейнер в объеме одной порции проростков, достаточной для одного употребления, что исключает необходимость их хранения и опасность их загнивания. Разовая упаковка препятствует распространению плесневого грибка на содержащиеся в ней семена и не требует переборки зерен, поскольку зерна, используемые для получения пищевой биомассы проростков, помещаемые в пакет - контейнер, проходят предварительную подготовку, а именно, просеивание и удаление больных и зараженных зерен. Кроме того, проращивание семян осуществляется в пакете-контейнере, произведенном промышленным способом путем формирования и температурной склейки швов, изготавливаемом из полипропиленовой двухосноориентированной пленки пищевого назначения перфорационными отверстиями диаметром от 0,2 до 3 мм по всему полотну пакета. Совокупность свойств пакета-контейнера приближает условия проращивания к природным условиям прорастания семян. Пакет-контейнер обладает аэро и гигроскопическими свойствами, что позволяет семенам дышать в процессе хранения, поглощать влагу в достаточном количестве при замачивании, обеспечивает доступ кислорода к зерну и отводу углекислого газа в процессе проращивания.
Технический результат изобретения заключается в упрощении способа получения биомассы семян путем исключения энергозатрат, исключения использования специальных технических устройств, уменьшения временных затрат на производство пророщенного зерна при высоком качестве получаемого продукта.
Пример осуществления:
В перфорированный пакет-контейнер с диаметром отверстий 0,5 мм, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, закладывают семена пшеницы в количестве 1/4 объема пакета и запаивают его. Для проращивания семян, пакет помещают в емкость с водой на 3-4 см выше края пакета и инкубируют семена замоченными в течение 12-14 час до набухания при температуре 18-24 С, что соответствует комнатной температуре. После указанного времени пакет извлекают из емкости, сливают воду через перфорационные отверстия и помещают в другой, больший по объему, полиэтиленовый пакет. Пакет герметично закрывают для создания парникового эффекта. Этап проращивания, до получения проростков, проводят при температуре в пределах 22-24 С. Через 48 часов биомасса проростков готова к употреблению.
Сроки замачивания и проращивания семян других сельскохозяйственных культур отличаются между собой и определяются экспериментальным путем.
Предлагаемый способ получения пищевой биомассы семян сельскохозяйственных растений позволяет получать проростки в непрерывном цикле проращивания индивидуальных порций продукта изо дня в день, высокого качества с минимальными затратами труда и личного времени на их культивирование. Подготовленные в производственном цикле порции семян, помещенные в перфорированные пищевые пакеты, можно замачивать и проращивать в любых условиях даже в дороге, командировке без привязки к помещению или другим особым условиям. Предлагаемый способ чрезвычайно удобен в процессе ежедневного проращивания и употребления биомассы проростков семян, позволяет экономить место, упростить контроль над процессом проращивания за счет прозрачности пленки. Изобретение предназначено для получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур в бытовых условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2140137C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 1999 |
|
RU2156583C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2216204C2 |
Способ получения проростков гречихи | 2016 |
|
RU2621986C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЛЬНА | 2004 |
|
RU2253314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСТКОВ ЛЬНА | 2013 |
|
RU2528498C1 |
Способ производства функционального корма | 2016 |
|
RU2622249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЛАКОВ | 2013 |
|
RU2536581C1 |
Способ получения белкового витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2618118C1 |
Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616414C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур включает заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков. В качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, перфорированной по всей поверхности пакета отверстиями 0,2-3,0 мм. В пакет помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре. После этого пакет извлекают, воду сливают и для дальнейшего проращивание семян до получения проростков пакет с семенами размещают в прозрачную герметично закрываемую емкость. Изобретение позволяет обеспечить высокое качество получаемого продукта за счет исключения распространения плесневого грибка и обеспечения доступа кислорода к зерну в процессе замачивания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
1. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур, включающий заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков, отличающийся тем, что в качестве контейнера используют пищевой пакет, выполненный из полипропиленовой двухосноориентированной пленки, перфорированной по всей поверхности пакета отверстиями 0,2-3,0 мм, в пакет помещают разовую для употребления порцию семян, а инкубацию семян до набухания осуществляют путем полного погружения пакета с семенами в воду и выдерживания при комнатной температуре, после чего пакет извлекают, воду сливают и для дальнейшего проращивание семян до получения проростков пакет с семенами размещают в прозрачную герметично закрываемую емкость.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве прозрачной герметичной емкости используют полиэтиленовый пакет, а до получения проростков семена проращивают при температуре 22-24°С.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОСШИХ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2140137C1 |
US 3241264 A1, 22.03.1966 | |||
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2216204C2 |
US 5090156 A1, 25.02.1992 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН | 1994 |
|
RU2092003C1 |
US 20060156623 A1, 20.07.2006. |
Авторы
Даты
2018-11-22—Публикация
2017-06-20—Подача