СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТЕЙ МАРАЛОВ Российский патент 2019 года по МПК A23L13/20 A23L13/30 A23L5/30 A23L33/16 A23L33/17 

Описание патента на изобретение RU2677042C1

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков для их использования в пищевой промышленности.

Известен способ обработки кости, включающий измельчение кости сельскохозяйственных животных до размера частиц 15-25 мм, двухстадийную тепловую обработку, полировку и сушку, при этом первую стадию тепловой обработки проводят при 92-95°С в течение 12-15 минут глухим паром при давлении 1,9-3,92*105 Па, а вторую - острым паром при давлении 0,5-1,0*105 Па в течение 20-40 минут при температуре 105-120°С, причем, во время тепловой обработки кость перемещают со скоростью 0,02-0,025 м/сек. Для максимального сбора мякотных прирезей кость перед сушкой полируют (снимают надкостницу). Высушенную кость калибруют, кость размером частиц до 10 мм удаляют и измельчают на кормовую муку, а костный шрот направляют на выработку клея и желатина. Отделенные от кости мясные прирези направляют на производство белковых пищевых продуктов (См. патент РФ№962293, МПК C11B 1/16, публ. 30.09.82).

Однако данная технология обработки кости позволяет использовать только часть костной массы для производства минерального комплекса (костной муки), а механическая полировка кости не обеспечивает полноценного удаления надкостницы (мякотной прирези на кости после полировки обычно составляет 2,0-3,0%), что предопределяет достаточное, для возникновения гнилостных процессов, количество органических веществ при хранении муки (минерального комплекса).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение максимального выхода минеральных веществ при высокой степени очистки от органической части и полном использовании костной массы, с сохранением биологически активной составляющей прирези и надкостницы.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно заявленному способу, сырье измельчают и подвергают тепловой обработке в три стадии, первую тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов, вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костей при соотношении вода : сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц, на третьей стадии после фильтрации экстракта, костную массу подвергают размягчению путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье : вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы, при этом экстракт после второй стадии ферментируют, сушат, размалывают. Измельчение сырья проводят до размера частиц 15-25 мм. Сушку костной массы и экстракта осуществляют при температуре 45-50°С. Костную массу после третьей стадии тепловой обработки и экстракт после сушки размалывают до размера частиц 20 мкм. В качестве фермента используют, например, протомикс при температуре 45-55°С и рН от 3 до 5 при дозе фермента 20 ЕД действия на 1 г экстракта в течение 4 часов.

Для выявления оптимальных параметров способа была проведено ряд исследований.

После измельчения костей маралов до частиц 20 мм костная масса подвергалась обезжириванию путем воздействия инфракрасного излучения при экспозиции: температура 70, 75, 80, 85, 90°С в течение 1, 2, 3 часа при органолептической оценке результатов (Таблица 1).

Как показали исследования температурный интервал от 70 до 75°С не обеспечивал при данном временном режиме (от 1 до 3 часов) полноценной очистки кости от жира, а при 90°С наблюдались признаки его пригорания. Оптимальным режимом очистки кости от жира следует считать 80-85°С при длительности воздействия инфракрасного излучения 2-3 часа.

Для удаления белковых компонентов, в том числе надкостницы, апробировали ультразвуковую экстракцию (37 кГц) при соотношении вода : костная масса (после удаления жира) 1:5 при температуре от 50 до 90°С и времени экспозиции от 3 до 6 часов. Оценку результатов проводили по содержанию белка и минеральных веществ в экстракте. В таблице 2 приведены наиболее значимые для оценки эффективности способа результаты.

Как видно из таблицы 2, при температуре 70°С и времени экстрагирования от 3 до 5 часов наблюдалось незначительное количество белковых фракций в экстракте (6,5-12,7%) при незначительном вымывании в экстракт минеральных веществ (5,4-6,0%). При температуре 75°С и времени экстрагирования 4-5 часов происходило почти полный переход белковых фракций в экстракт (24%), а при 80°С этот показатель составил 25,8% при 8,0-9,3% минеральных веществ в экстракте. В то же время согласно биохимическим исследованиям содержание белковых фракций в костном сырье маралов составляет 24-26%. Однако, при 85°С произошел редкий скачек перехода минеральных веществ в экстракт (16,1-20,4%). Опираясь на вышеизложенное оптимальным режимом ультразвуковой экстракции следует считать: температуру 75-80°С при времени экстрагирования 4-5 часов. Потеря (переход минеральных веществ в экстракт) минеральных веществ в этом случае составляет 7,0-9,3%, при полной очистке костной массы от белковых фракций (24,0-25,8%).

Размягчение костной массы производили в автоклаве при температуре 120°С при давлении 1,5 и 2,0 атм в течение 3, 4, 5 часов в водной среде. По органолептической оценке установлено, что оптимальными параметрами процесса является его проведение при 1,5 атм в течение 3-4 часов и соотношении костное сырье : вода 1:3. Данный режим обеспечил достаточную степень размягчения, позволяющую после сушки всей субстанции получать после размола ультрадисперсный костный порошок минеральных веществ.

При проведении биохимического состава костного порошка установлено содержание: кальция - 380,0; фосфора - 171,0; магния - 5,6; серы - 1,6; хлора г/кг, железа - 39,0; цинка - 298,3 мг/кг. При проведении сравнительного анализа костной мукой из костей КРС определено, содержание кальция выше в среднем на 37,6-60,4% (143,0-229,6 г/кг), фосфора на 43,2-59,9% (74,0-102,5 г/кг). Содержание других минеральных веществ не имеет достоверного отличия.

Экстракт, после второй стадии осуществления способа (ультразвуковая экстракция) подвергали ферментированию с целью увеличения выхода свободных аминокислот, путем расщепления белковой молекулы в процессе ферментации до аминокислот. В качестве фермента использовали Протомикс - протеолитический фермент, полученный на основе Penicillum canescens. Оптимальными техническими характеристиками активного действия протомикса является температура от 45 до 55°С и рН 3,0 до 5,0. При ферментации вносят 20 единиц действия протомикса на 1 г экстракта. Полученную надосадочную жидкость фильтровали и высушивали до сухого экстракта. Оценкой необходимости проведения ферментации бульона служит биохимический состав высушенных экстрактов (таблица 3): из экстрактов обработанного ферментом и экстракта без обработки.

Как видно из таблицы 3 ферментация позволила повысить общую сумму аминокислот на 8,2% при увеличении суммы незаменимых аминокислот на 16,6%. Порошок из экстракта со второй стадии способа может быть использован в качестве добавки при производстве пищевых продуктов.

Полученный ультрадисперсный порошок был оценен на токсичность с применением биотест - культуры инфузориях - Стилонихий (ГОСТом 31674-2012). По результатам исследования установлено отсутствие гибели инфузорий, что свидетельствовало о не токсичности костного порошка.

Пример 1. Партию кости, после ручной обвалки, измельчили до размеров частиц 15-25 мм. Затем измельченную кость подавали на тепловую обработку. Вначале кость обрабатывали в инфракрасной сушилке при температуре 80°С в течение 2 часов. В процессе инфракрасной сушки происходило вытапливание жира, который стекал в поддон, а полученную костную массу заливали водой соотношение 1:5 (1 кг костной массы и 5 л воды) и проводили ультразвуковую экстракцию костей, при температуре 80°С в течение 4 часов и мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц. Водный экстракт отделяли от костной массы посредствам фильтрации далее костную массу заливали водой при соотношении сырье : вода 1:3 (1 кг сырья 3 л воды) и автоклавировали при давлении 1,5 атм, температуре 120°С в течение 4 часов. Водный экстракт после второй стадии (ультразвуковая обработка) после фильтрации ферментировали протомиксом из расчета 2,0 г на 10 л экстракта при температуре 50°С и рН 4,5 в течение 4 часов. Сушку костной массы после третьей стадии (после отделения жидкости) и экстракт после второй стадии проводили при температуре 45-50°С до влажности 5-8% и измельчали до частиц размером 20 мкм.

Таким образом, использование заявленного способа позволяет получать костный ультрадисперсный порошок из всей костной массы, характеризующийся высокой степенью очистки от органической части (жир, белок) и ультрадисперсный порошок из экстракта. Костный порошок и биологически активный сухой экстракт из прирези, надкостницы могут быть использованы как в нативном виде, так и при производстве пищевых продуктов, для их обогащения минеральным и биологически активным комплексом.

Похожие патенты RU2677042C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ 2016
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Луницын Василий Герасимович
RU2651026C2
Способ получения кормовой добавки из морских звезд 2017
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Тунгусов Николай Гаврилович
  • Панчишина Екатерина Мироновна
  • Шадрина Екатерина Васильевна
RU2658844C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫРЫХ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Неприятель Алексей Анатольевич
RU2604137C2
ПИЩЕВАЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2004
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Гельцер Борис Изральевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Ростовская Марина Феликсовна
RU2270586C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД 1995
  • Карышева А.Ф.
  • Доценко В.В.
  • Карышев С.В.
  • Достоевский П.П.
RU2073517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Казимирова Екатерина Андреевна
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2728468C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ХОНДРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2412619C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ХОНДРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ОТХОДОВ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2460313C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОСТНОГО СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Борис Георгиевич
  • Кеблас Валерий Михайлович
RU2010831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОГО КОСТНОГО МАТРИКСА В ВИДЕ КРОШКИ 2011
  • Лунин Владимир Глебович
  • Карягина-Жулина Анна Станиславовна
  • Шарапова Наталья Евгеньевна
  • Ершова Анна Степановна
  • Громов Александр Викторович
  • Никитин Кирилл Евгеньевич
  • Субботина Марина Евгеньевна
  • Котнова Алина Петровна
  • Лаврова Наталья Витальевна
  • Семихин Александр Сергеевич
  • Соболева Любовь Александровна
  • Грунина Татьяна Михайловна
  • Овечкина Татьяна Андреевна
  • Бартов Михаил Сергеевич
  • Мишина Дарья Михайловна
  • Гинцбург Александр Леонидович
RU2456003C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТЕЙ МАРАЛОВ

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков и их использования в пищевой промышленности. Способ комплексной переработки костей марала предусматривает измельчение и проведение тепловой обработки в три стадии. На первой стадии тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов. Вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костной массы при соотношении вода:сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц. На третьей стадии, после фильтрации экстракта, костную массу размягчают путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье:вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы. Экстракт после второй стадии ферментируют, сушат и размалывают. Способ обеспечивает максимальный выход минеральных веществ в виде мелкодисперсного костного порошка при высокой степени очистки от органической части и полном использовании костной массы с сохранением биологически активной составляющей прирези и надкостницы. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 677 042 C1

1. Способ комплексной переработки костей марала, характеризующийся тем, что сырье измельчают и подвергают тепловой обработке в три стадии, первую тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов, вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костей при соотношении вода:сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц, на третьей стадии, после фильтрации экстракта, костную массу подвергают размягчению путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье:вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы, при этом экстракт после второй стадии ферментируют, сушат и размалывают.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что измельчение сырья проводят до размера частиц 15-25 мм.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что сушку костной массы и экстракта осуществляют при температуре 45-50°С.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что костную массу после третьей стадии тепловой обработки и экстракт после ферментации, после сушки каждого из них, размалывают до порошка размером 20 мкм.

5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве фермента используют, например, протомикс при температуре 45-55°С и рН от 3 до 5 при дозе фермента 20 ЕД действия на 1 г экстракта в течение 4 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2677042C1

Способ обработки кости 1979
  • Мартынов Олег Алексеевич
  • Файвишевский Михаил Львович
  • Иванов Владислав Евгеньевич
  • Уткин Анатолий Георгиевич
  • Никифоров Анатолий Павлович
SU962293A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПРОДУКЦИИ ПАНТОВОГО ОЛЕНЕВОДСТВА 2015
  • Луницын Василий Герасимович
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Белозерских Иван Сергеевич
RU2601908C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЫРЫХ ПАНТОВ 2008
  • Луницын Василий Герасимович
  • Челах Виктор Авангардович
RU2386444C1
CN 101803738 A, 18.08.2010.

RU 2 677 042 C1

Авторы

Гришаева Ирина Николаевна

Кротова Мария Георгиевна

Даты

2019-01-15Публикация

2018-01-30Подача