Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груши в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
         
      
где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 45 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С. Общая продолжительность режима составляет 95 мин.
Недостатками этого способа являются:
- неравномерность тепловой обработки консервов внутри стерилизуемой тары;
- большая продолжительность процесса тепловой обработки.
Технический результат изобретения направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, обеспечение равномерности тепловой обработки продукта в банке и повышение качества готовой продукции.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С и в течение 12 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С, далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 12 мин до 100°C с последующей выдержкой при этой температуре в течение 15 мин в этом положении и 15 мин в нормальном положении, далее воду в автоклаве охлаждают в течение 24 мин до 40°С, при этом процесс охлаждения после 12 мин продолжают в перевернутом положении банок.
Пример осуществления способа.
Банки с консервируемым продуктом после герметизации укладывают в специальную автоклавную корзину, снабженную специальной крышкой, обеспечивающей предотвращение выпадение банок из нее при ее переворачивании вверх дном. Корзину опускают в автоклав с водой температурой 60-65 и в течение 12 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С. Далее корзину с банками переворачивают вверх дном и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 12 мин до 100 с последующей выдержкой при этой температуре в течение 30 мин, из которых 15 мин банки находятся в одном положении, а 15 мин в перевернутом. Далее воду в автоклаве охлаждают в течение 24 мин до 40°С, при этом в процессе охлаждения после 12 мин автоклавные корзины переворачивают обратно в первоначальное положение.
Переворачивание корзин с банками в положение дном вверх в процессе тепловой обработки обеспечивает возможность интенсификации процесса теплообмена в банках за счет изменения положения наименее прогреваемой точки банки, т.е. половина продолжительности процесса тепловой обработки банка нагревается в одном положении дном вниз, а вторую половину времени дном вверх, что в целом способствует интенсификации процесса теплообмена, и обеспечению равномерности тепловой обработки.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что тепловая обработка консервов осуществляется в двух положениях банок - дном вниз и дном вверх.
Данный режим обеспечивает равномерность тепловой обработки, сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. 2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
2. Рогачев В.И., Бабарин В.П. Местоположение наименее прогреваемой точки в банке с продуктом // Консервная и овощесушильная промышленность, 1973, №9. - С. 10-11.
3. Рогачев В.И., Бабарин В.И. Стерилизация консервов в аппаратах непрерывного действия. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - С. 247.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2016 | 
 | RU2644882C1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2016 | 
 | RU2644883C1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2016 | 
 | RU2644884C1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2018 | 
 | RU2681146C1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2018 | 
 | RU2681136C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2012 | 
 | RU2517875C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2012 | 
 | RU2517738C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 | 
 | RU2527887C2 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2012 | 
 | RU2517870C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 | 
 | RU2517911C1 | 
Изобретение относится к консервной промышленности. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С, и в течение 12 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С. Далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 12 мин до 100°C с последующей выдержкой при этой температуре в течение 15 мин в этом положении и 15 мин в нормальном положении. Далее воду в автоклаве охлаждают в течение 24 мин до 40°С, при этом процесс охлаждения после 12 мин продолжают в перевернутом положении банок. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки, снизить ее неравномерность и повысить качество готовой продукции.
Способ стерилизации компота из груш, характеризующийся тем, что банки с продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С, и в течение 12 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С, далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 12 мин до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 15 мин в этом положении и 15 мин в нормальном положении, далее воду в автоклаве охлаждают в течение 24 мин до 40°С, при этом процесс охлаждения после 12 мин продолжают в перевернутом положении банок.
| Сборник технологических инструкций по производству консервов, т | |||
| Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 | 
 | SU3A1 | 
| Камневыбирательная машина | 1921 | 
 | SU222A1 | 
| СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 | 
 | RU2508029C2 | 
| Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз | 1924 | 
 | SU2014A1 | 
Авторы
Даты
2019-03-06—Публикация
2018-02-05—Подача