СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2018 года по МПК A23L3/00 A23L2/46 

Описание патента на изобретение RU2644882C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С. Общая продолжительность режима составляет 60-65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- неравномерность тепловой обработки консервов внутри стерилизуемой тары;

- большая продолжительность процесса тепловой обработки.

Технический результат изобретения направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, обеспечение равномерности тепловой обработки продукта в банке и повышение качества готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С и в течение 10 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С, далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 10 мин до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 10 мин в этом положении и 10 мин в нормальном положении, далее воду в автоклаве охлаждают в течение 18 мин до 40°С, при этом процесс охлаждения после 9 мин продолжают в перевернутом положении банок.

Пример осуществления способа

Банки с консервами после герметизации укладывают в автоклавную корзину, снабженную специальной крышкой, обеспечивающей предотвращение выпадения банок из нее при ее переворачивании вверх дном. Корзину опускают в автоклав с водой температурой 60-65 и в течение 10 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С. Далее корзину с банками переворачивают вверх дном и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 10 мин до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 20 мин, из которых 10 мин банки находятся в одном положении, а 10 мин в перевернутом. Далее воду в автоклаве охлаждают в течение 18 мин до 40°С, при этом в процессе охлаждения после 9 мин автоклавные корзины переворачивают обратно в первоначальное положение.

Переворачивание корзин с банками в положение дном вверх в процессе тепловой обработки обеспечивает возможность интенсификации процесса теплообмена в банках за счет изменения положения наименее прогреваемой точки банки, т.е. половина продолжительности процесса тепловой обработки банка нагревается в одном положении дном вниз, а вторую половину времени дном вверх, что в целом способствует интенсификации процесса теплообмена и обеспечению равномерности тепловой обработки.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что тепловая обработка консервов осуществляется в двух положениях банок - дном вниз и дном вверх.

Данный режим обеспечивает равномерность тепловой обработки, сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, М. Пищевая промышленность. 1977.

2. Рогачев В.И., Бабарин В.П. Местоположение наименее прогреваемой точки в банке с продуктом // Консервная и овощесушильная промышленность, 1973, №9. - С. 10-11.

3. Рогачев В.И., Бабарин В.И. Стерилизация консервов в аппаратах непрерывного действия. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - С. 247.

Похожие патенты RU2644882C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2644883C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2644884C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2018
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2681146C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2018
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Казиев Магомед-Расул Абдусаламович
  • Алибекова Милена Магомедовна
RU2681483C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2018
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Догеев Гасан Догеевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Алибекова Милена Магомедовна
  • Рахманова Регина Арметовна
RU2681136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642188C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2632480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2642108C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С и в течение 10 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С. Далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 10 мин до 100°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 10 мин в этом положении и 10 мин в нормальном положении. Далее воду в автоклаве охлаждают в течение 18 мин до 40°С, при этом процесс охлаждения после 9 мин продолжают в перевернутом положении банок. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки, снизить ее неравномерность и повысить качество готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 644 882 C1

Способ стерилизации компота из яблок, характеризующийся тем, что банки с продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°C и в течение 10 мин воду в автоклаве нагревают до 85°C, далее корзину с банками переворачивают дном вверх и продолжают нагрев воды в автоклаве в течение 10 мин до 100°C с последующей выдержкой при этой температуре в течение 10 мин в этом положении и 10 мин в нормальном положении, далее воду в автоклаве охлаждают в течение 18 мин до 40°C, при этом процесс охлаждения после 9 мин продолжают в перевернутом положении банок.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2644882C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2339276C1
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок 1939
  • Позин Ш.А.
SU62622A1
Линия для производства фруктовых компотов 1990
  • Глазырин Борис Николаевич
  • Литков Борис Константинович
  • Фомичев Анатолий Константинович
  • Карпов Аркадий Васильевич
  • Леонтьев Владимир Александрович
  • Кучеренко Виктор Дмитриевич
  • Кириченко Виталий Семенович
SU1777777A1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ 2007
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадова Мадина Миязуллаховна
RU2357566C2
Способ защиты переносных электрических установок от опасностей, связанных с заземлением одной из фаз 1924
  • Подольский Л.П.
SU2014A1

RU 2 644 882 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2018-02-14Публикация

2016-07-06Подача