Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.
Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.
Известны сетки оболочек для колбасных изделий, ячеистая структура которых образована группой продольно расположенных по всей длине сетки элементов, сходящихся и расходящихся между собой на определенных участках сетки с образованием ячеек, каждая из которых образована в форме шестигранника (например, патент Германии DE 2925600, А22С 13/00, публикация 1981 г.).
При использовании колбасных изделий существует проблема раскрытия сетчатого рукава для извлечения колбасного изделия. Для удобства раскрытия при изготовлении сетки в ее конструкцию включают дополнительную нить, которая позволяет облегчить снятие сетки с колбасного изделия при его использовании (продавцом или потребителем).
Известна сетка оболочки для колбасных изделий, выполненная в виде удлиненного сетчатого рукава, содержащая вытяжную нить, которая провязывается зигзагом сквозь прилегающие друг к другу петли сетки и при своем удалении разъединяет две части сетчатого рукава, обеспечивая удобное удаление сетки с оболочки при необходимости использования колбасного изделия (патент Германии DE 9107065, МПК А22С 13/00, публикация 1991 г.).
Известна рукавообразная обертка из сетки для колбасы и подобного изделия, которая обладает растяжимой в продольном направлении структурой и имеет продольно идущую разрывную нить, образующую, по меньшей мере, одну, захватываемую с наружной стороны обертки из сетки петлю (патент РФ №2319384, МПК А22С 13/00, публикация 2008 г.).
Известна сетка оболочки для колбасных изделий, которая выполнена в виде рукава, и этот сетчатый рукав минимум один раз разделен в продольном направлении, при этом расположенные вдоль сетчатого рукава зоны разделения соединены друг с другом вытяжной нитью (патент Германии DE 202010008967, МПК А22С 13/00, публикация 2011 г.).
Необходимость включения в структуру сетки при ее изготовлении дополнительной нити, используемой в дальнейшем для удаления всей сетки с колбасного изделия, увеличивает трудоемкость изготовления сетки, при этом практически не решается задача упрощения снятия сетки с колбасного изделия при его использовании.
Задачей создания настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве сеток оболочек для колбасных изделий.
Получаемый технический результат заключается в реализации указанного назначения, а также в облегчении снятия сетки с колбасного изделия при его использовании.
Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.
Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольно расположенные по всей длине сетки элементы, образующие ячеистую структуру сетки и имеющие вязанную петельную структуру, при этом каждый продольно расположенный элемент периодически соединяется с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. По меньшей мере, один из продольно расположенных элементов имеет петельную структуру, выполненную с возможностью ее последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него.
Ячеистая структура может содержать круглые, или овальные, или квадратные, или ромбические, или многоугольные ячейки.
Элементы, образующие ячеистую структуру сетки, могут быть выполнены с разной цветовой окраской.
Продольные элементы могут быть выполнены из натуральных или химических или синтетических или искусственных нитей или из их сочетаний.
Продольные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.
Продольные элементы могут быть связаны в виде жгутов.
Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.
На чертежах представлены: на фиг. 1 - фрагмент оболочки для колбасных изделий с натянутой на нее сеткой; на фиг. 2 - то же с удаленным продольным элементом; на фиг. 3 - колбасное изделие в сетке; на фиг. 4 - колбасное изделие в сетке с удаленным продольным элементом.
Сетка содержит продольно расположенные по всей длине сетки 1, 2, 3, 4, имеющие вязанную петельную структуру и образующие ячеистую структуру сетки, которая состоит из рядов ячеек 5, горизонтально и вертикально расположенных по отношению к продольной оси сетки.
Продольно расположенный элемент 2 на участках соединения А провязан с петлями петельных структур элемента 1, расположенного по одну сторону от элемента 2, а на участках соединения Б провязан с петлями петельных структур элемента 3, расположенного по другую сторону от элемента 2. Элемент 2 имеет вязанную петельную структуру, которая выполнена с возможностью последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов.
Каждый продольно расположенный элемент 1, 2, 3, 4 вяжется самостоятельно друг от друга с начала сетки до ее конца. И только на участках соединения А и Б элементы 1, 2, 3, 4 провязываются друг с другом посредством перекидывания нитей, составляющих петельную структуру каждого элемента, с одного продольно расположенного элемента на соседний с последующим возвратом.
При изготовлении сетки на участках соединения А и Б продольно расположенного элемента 2 с соседними элементами 1 и 3 образуются две параллельно расположенные грани двух близлежащих ячеек 5 каждого горизонтального ряда.
Остальные элементы, продольно расположенные по всей длине сетки, на участках соединения провязываются друг с другом с образованием единых граней близлежащих горизонтально расположенных ячеек 5.
При приложении внешнего усилия к нити, образующей элемент 2, его петельная структура последовательно распускается по всей длине сетки, разъединяя элемент 2 с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от элемента 2.
Возможность удаления элемента 2 из петельных структур элементов 1 и 3 посредством роспуска петель образующей его нити позволяет раскрыть ячеистую структуру сетки вдоль всей длины колбасного изделия, чтобы обеспечить удобное снятие всего сетчатого рукава с оболочки колбасного изделия.
Таким образом, предложенное техническое решение облегчает снятие сетчатого рукава с колбасного изделия.
Для того, чтобы продольный элемент сетки, выполненный с возможностью удаления, был хорошо заметен для продавца колбасных изделий и/или потребителя колбасных изделий, используемые элементы могут быть различного цвета.
Сетка может изготавливаться на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки продольных элементов.
Несмотря на то, что настоящее изобретение описывается на представленном примере, возможны различные модификации, не противоречащие основным принципам изобретения. Поэтому настоящее изобретение следует рассматривать как относящееся к любым подобным модификациям в пределах существа изобретения.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольно расположенные по всей длине сетки элементы, образующие ячеистую структуру сетки и имеющие вязаную петельную структуру, при этом каждый продольно расположенный элемент периодически соединяется с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. По меньшей мере один из продольно расположенных элементов имеет петельную структуру, выполненную с возможностью ее последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него. Обеспечивается облегченное снятие сетки с колбасного изделия при его использовании. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая продольно расположенные по всей длине сетки элементы, образующие ячеистую структуру сетки и имеющие вязаную петельную структуру, при этом каждый продольно расположенный элемент периодически соединяется с петлями петельных структур соседних элементов, расположенных по обе стороны от него, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из продольно расположенных элементов имеет петельную структуру, выполненную с возможностью ее последовательного распускания по всей длине сетки и разъединения с петлями петельных структур соседних элементов.
2. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что ячеистая структура образована в виде круглых, или овальных, или квадратных, или ромбических, или многоугольных ячеек.
3. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены с разной цветовой окраской.
4. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.
5. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из эластичных нитей.
6. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что продольные элементы связаны в виде жгутов.
DE 202010008967 U1, 20.01.2011 | |||
WO 2005006869 A1, 27.01.2005 | |||
DE 9107065 U1, 05.09.1991 | |||
0 |
|
SU159887A1 |
Авторы
Даты
2019-03-18—Публикация
2018-06-15—Подача