Способ получения топленого жира страуса Российский патент 2019 года по МПК C11B1/00 C11B1/12 

Описание патента на изобретение RU2683559C1

Изобретение относится к масложировой промышленности, а конкретно для получения пищевых и технических жиров из жировой ткани страусов, используемых в медицинских целях и для косметической промышленности.

Известен способ, описанный в патенте JP 2005146236 (А), получения жира из жировой ткани страусов, включающий измельчение жировой массы, отделенной от страусиной тушки, ее нагревание с последующим разделением на жидкую жировую фазу и твердую тканевую фазу с помощью механического отжима на гидравлическом прессе при температуре 60-90°С, смешивание жидкой жировой фазы с активированной глиной, перемешивание при 70-80°С в течение приблизительно 10 минут и фильтрование через бумажный фильтр с получением отфильтрованногостраусиного жира, его выдерживание под разрежением около одного дня для удаления запаха, добавление антиоксиданта - токоферола (витамина Е) и бамбукового древесногоуголя в количестве 1/10-1/100 к весу жира, выдерживание 10-20 дней для увеличения прозрачности и остаточного удаления запаха.

Недостатком данного способа является получение жира страуса, состоящего из смеси жировых фракций, характеризующихся различной температурой плавления, что ограничивает возможности его функционального назначения.

Прототипом изобретения является способ получения топленого жира страуса (патент №2382072, опубл. 20.02.2010 г. Бюл. №5), включающий измельчение жировой ткани (жира-сырца), смешивание его с водной фазой, термическую обработку, отделение жира, в качестве водной фазы используется электроактивированная жидкость (католит), полученная путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700)мВ и массовой долей NaCl 3-5%, вытапливание жира проводят при температуре 80-95°С и остаточном давлении 20 мм рт. ст., время вытапливания - 60-120 мин.

Недостатком данного способа являетсяполучение жира страуса, состоящего из смеси жировых фракций, характеризующихся различной температурой плавления, что ограничивает возможности его функционального назначения.

Задачей изобретения является усовершенствование способа получения топленого жира страуса, обеспечивающее раздельное получениежировых фракции, характеризующихся различной температурой плавления, и позволяющее расширить область их применения.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода целевого продукта с заданной температурой плавления, снижение кислотного и перекисного чисел.

Технический результат достигается тем, что способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани (жира-сырца), смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира, при этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй -45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой -75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

Электроактивированную жидкость (католит), получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700)мВ и массовой долей NaCl 3-5%.

Поставленный технический результат достигается за счет физико-химического воздействия раствора электролита, взятого в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, который способствует разрушению белковой оболочки и интенсификации жироизвлечения при низких температурах, а именно на первой стадии термической обработки осуществляют нагрев до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С при продолжительности вытапливания 20 мин на каждой стадии, с последующей гомогенизацией (способ основан на разделении веществ по плотности), при этом минимизирован временной фактор обработки и получения жира, снижен риск окисления продукта. Также разрушению белковой оболочки и интенсификации жироизвлечения способствует перемешивание измельченной жировой ткани и раствора электролита.

Выбор температур обусловлен различным функциональным назначением получаемых жировых фракций: косметическое (крем, губная помада, лаки), пищевое, кормовое и техническое. Химические, физические и биологические свойства жиров и масел, обуславливающие производственное назначение, зависят не только от вида и количества содержащихся жирных кислот, но и от положения их в молекуле триглицерида [О'Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О'Брайен; пер. с англ. 2-го изд. В.Д. Широкова, Д.А. Бабейкиной, Н.С. Селивановой, Н.В. Магды. - СПб.: Профессия, 2007.752 с]. Установлено, что число омыления у подкожного топленого жира страуса несколько меньше, чем у внутреннего, и равно соответственно 180,9 мг и 216,0 мг КОН/г, полученные значения позволяют говорить о превалировании триглицеридов и свободных жирных кислот. Данный факт положителен, как с технологической, так и функциональной точки зрения. Учитывая жирнокислотный состав жира страуса (массовая доля мононенасыщенных жирных кислот (внутренний -46,6%, подкожный - 47,3%) и полиненасыщенных -13,9% и 16,4% соответственно), а также его низкую температуру плавления (30-31°С) и застывания (20-21°С), были выбраны следующие температуры на первой стадии термической обработки39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С.Таким образом, предлагаемая совокупность признаков обеспечивает раздельное получение жировых фракции жира страуса, характеризующихся различной температурой плавления, что позволяет значительно расширить область их применения. Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Проводят измельчение жировой ткани (жира-сырца). 100 г измельченного жира смешивают с водной фазой - электроактивированной жидкостью, взятой в соотношении 1:4 к массе жировой ткании полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5 и напряжении тока 36 вольт, с рН 9 с ОВП-400 мВ и массовой долей NaCl 3%. Осуществляют перемешивание и термическую обработку. На первой стадии осуществляют нагрев полученной массы до до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С, время вытапливания 20 минут. Перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание. После каждой стадии термической обработки осуществляют отделение полученного жира, который подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

Пример 2. Проводят измельчение жировой ткани (жира-сырца). 100 г измельченного жира смешивают с водной фазой - электроактивированной жидкостью, взятой в соотношении 1:4 к массе жировой ткани и полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,55 и напряжении тока 40 вольт, с рН 10 с ОВП-550 мВ и массовой долей NaCl4%. Осуществляют перемешивание и термическую обработку. На первой стадии осуществляют нагрев полученной массы до до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С, время вытапливания 20 минут. Перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание. После каждой стадии термической обработки осуществляют отделение полученного жира, который подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

Пример 3. Проводят измельчение жировой ткани (жира-сырца). 100 г измельченного жира смешивают с водной фазой - электроактивированной жидкостью, взятой в соотношении 1:4 к массе жировой ткани и полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,6 и напряжении тока 50 вольт, с рН 11 с ОВП-700 мВ и массовой долей NaCl 5%. Осуществляют перемешивание и термическую обработку. На первой стадии осуществляют нагрев полученной массы до до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С, время вытапливания 20 минут. Перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание. После каждой стадии термической обработки осуществляют отделение полученного жира, который подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

В таблице 1 представлен выход жировых фракций топленого жира страуса, характеризующихся различной температурой плавления, и качественными характеристиками: кислотным и перекисным числами.

Как видно из результатов, приведенных в таблице 1, предлагаемый способ получения топленого жира страуса позволяет получить пять фракций жира страуса, характеризующихся различной температурой плавления, различного функционального назначения, без потерь его выхода в целом и с низким кислотным и перекисным числами.

Похожие патенты RU2683559C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления фритюрной композиции 2020
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
RU2762034C1
Линия получения жира страуса 2018
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
RU2679711C1
Линия переработки жира-сырца страуса 2018
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
RU2681419C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА СТРАУСА 2008
RU2382072C1
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ ДНЕВНОЙ 2018
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Василевич Федор Иванович
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
RU2692057C1
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ НОЧНОЙ 2018
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Василевич Федор Иванович
  • Сапожникова Алла Ионовна
  • Гордиенко Инна Михайловна
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
RU2691130C1
ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИРА СТРАУСА 2022
  • Горбачева Мария Владимировна
  • Зачесова Инесса Александровна
  • Стрепетова Оксана Алексеевна
  • Акчурина Ангелина Ильдусовна
RU2781490C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Власенко Александр Николаевич
RU2660255C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ 2018
  • Попов Сергей Геннадьевич
RU2680296C1
РЕЦЕПТУРА МЯСНОГО РУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2020
  • Шагаева Наталья Николаевна
  • Колобов Станислав Викторович
  • Горбачева Мария Владимировна
RU2753366C1

Реферат патента 2019 года Способ получения топленого жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт.ст. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта с заданной температурой плавления, снизить кислотное и перекисное числа. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 683 559 C1

1. Способ получения топленого жира страуса, включающий измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира, отличающийся тем, что водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт.ст.

2. Способ получения топленого жира страуса по п. 1, отличающийся тем, что электроактивированную жидкость - католит - получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ и массовой долей NaCl 3-5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2683559C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА СТРАУСА 2008
RU2382072C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2011
  • Замылина Дарья Владиславовна
  • Боева Неля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Макарова Алла Максимовна
RU2478695C2
RU 2003661 C1, 30.11.1993.

RU 2 683 559 C1

Авторы

Горбачева Мария Владимировна

Тарасов Василий Евгеньевич

Сапожникова Алла Ионовна

Гордиенко Инна Михайловна

Стрепетова Оксана Алексеевна

Даты

2019-03-28Публикация

2017-12-28Подача