СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ Российский патент 2013 года по МПК C11B1/00 

Описание патента на изобретение RU2478695C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению жира из печени рыб.

Традиционные способы получения жира из печени рыб основаны на классической норвежской технологии, предусматривающей обработку сырья при высоких температурах. Измельченное сырье загружают в специальный варильник с двойной стенкой, заполненной подогреваемой водой. Выделяющийся жир декантируют при помощи специального устройства либо отделяют от белковой части (граксы) сепарированием. Температура нагревания печеночной массы при этом составляет 85-90°С [Fish oil, 1967].

Данный способ имеет ряд недостатков: небольшой выход готовой продукции, использование высоких температур и повышенный уровень свободных жирных кислот. При этом в полученном жире происходит быстрое развитие окислительных процессов, что в первую очередь относится к наиболее ценным и лабильным полиненасыщенным компонентам.

Известен способ получения рыбьего жира из печени или молок рыб, включающий измельчение рыбного сырья, добавления меда при соотношении меда и измельченного сырья 1:1, выдерживания полученной массы при комнатной температуре до появления четкой границы раздела фаз. Образовавшуюся суспензию центрифугируют и фильтруют для отделения жидкой фракции, в которую добавляют прополиса в количестве 5-30% к весу конечного продукта. (Патент РФ №2202253, A23L 1/325, C11B 1/00.)

Недостатком данного способа является образование микроорганизмов, развитие которых приводит к порче продукта и ухудшению свойств получаемого жира.

Наиболее близким является способ получения жира из печени рыб, включающий измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку, отделение жира, при этом в качестве протеолитических ферментных препаратов используют препараты микробиологического происхождения протомегатерин, или протакрин, или протосубтилин в количестве 10-200 ПЕ/кг, термическую обработку ведут при 40-48°С в течение 30-120 мин. (Патент РФ №2224529, А61К 35/60, А61Р 3/02.)

Недостатком данного способа являются низкий выход недостаточно очищенного жира.

Технической задачей заявленного способа является увеличение выхода жира, получение жира более высокого качества, с улучшенными потребительскими свойствами, а именно рыбьего жира без признаков окисления, прозрачного цвета, с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, с сохранением витаминов А и D, и отвечающего показателям безопасности в соответствии с СанПиН:перекисное число, не более - 10,0 моль/кг, кислотное число, не более - 4,0 мг КОН/г, содержание пестицидов не более, гексахлорциклогексан - 0,1 мг/кг, ДДТ и его метоболиты - 0,2 мг/кг.

Поставленная задача решается в способе получения жира из печени рыб, включающем измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку, отделение жира, при этом перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С- минус 5°С, измельчают до образования частиц размерами 2-5 мм, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С, при которой проводят ферментолиз, при этом в качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья, затем проводят отделение жира путем центрифугирования и сепарирования, с последующей адсорбционной очисткой жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве от 0,15% до 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира.

Кроме того, дополнительно проводят обработку антиокислителем, при этом его вносят в жир в количестве 0,05-0,1% от массы жира.

Заявленные приемы и режимы выполнения способа позволяют увеличить выход жира с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, с сохранением витаминов А и D, и отвечающего показателям безопасности в соответствии с СанПиН. Применение протеолитического фермента растительного происхождения для обработки печени рыб в целях получения жира дает возможность обеспечить использование мягких температурных режимов и, вследствие этого, минимальную степень окисления получающего продукта, а также более полное извлечение жира и жирорастворимых компонентов (витаминов) из нативных липопротеидных комплексов. Предварительная обработка сырья раствором антиокислителя и замораживание позволяет предотвратить процесс окисления печени, под действием фермента липазы, что скажется на повышение качества получаемого жира. В качестве антиокислителя можно использовать натуральные антиоксиданты Novasol Cof или Novasol С.

При адсорбционной очистке жира используют высокоактивные отбеливающие земли, например TONSIL SUPREME 112FF или TONSIL OPTIMUM 210FF или Suprefast М1FF. Для эффективного и экономичного отбеливания жир центрифугируют и сепарируют. Адсорбция жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа направлена на достижение поставленной задачи, получение жира более высокого качества, с улучшенными потребительскими свойствами, а именно рыбьего жира без признаков окисления и светло-желтого цвета.

Способ осуществляют следующим образом.

Для получения жира из печени рыб печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя, замораживают и хранят до момента переработки, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С и направляют на измельчение до образование частиц размерами 2-5 мм, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С. Проводят ферментолиз при температуре 45-50°С, при этом в качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья. По завершении процесса ферментолиза массу центрифугируют на осадительной центрифуге с фактором разделения до 3000 об/мин, разделяя на жир и водно-белковый остаток. Для лучшего отделения жира из смеси при центрифугировании добавляется хлорид натрия в количестве 3-10% к массе обрабатываемого субстрата. После центрифугирования выход жира-полуфабриката составляет 75-85%. Жир-полуфабрикат сепарируют для отделения примесей, воды и белковых веществ на жировых сепараторах. Затем проводят адсорбционную очистку жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве от 0,15% до 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира. Жир собирают в чистые сборники, стабилизируют синтетическим антиокислителем EN-HanceA 217 в количестве 0,05-0,1% и направляют на расфасовку в тару, разрешенную Роспотребнадзором, или капсулирование.

Пример 1. Для получения жира из печени рыб печень предварительно обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя, в качестве которого используют Novasol Cof. Затем печень замораживают. Непосредственно перед ферментолизом печень размораживают до температуры внутри печени минус 5°С и направляют на измельчение. Измельченную печень нагревают до 50°С и сразу проводят ферментолиз при той же температуре, при этом в качестве ферментного препарата используют Corolase L10 в количестве 0,05% от массы сырья. По завершении процесса ферментолиза массу центрифугируют на осадительной центрифуге с фактором разделения до 3000 об/мин, разделяя на жир и водно-белковый остаток. Для лучшего отделения жира из смеси при центрифугировании добавляется хлорид натрия в количестве 10% к массе обрабатываемого субстрата. После центрифугирования выход жира-полуфабриката составляет 85%. Жир-полуфабрикат сепарируют для отделения примесей, воды и белковых веществ на жировых сепараторах. Затем проводят адсорбционную очистку жира при температуре 20°С под вакуумом 60 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве 0,15% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира. Жир собирают в чистые сборники и направляют на расфасовку в тару.

Пример 2. Получение жира проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что после фильтрации жир стабилизируют синтетическим антиокислителем EN-HanceA217 в количестве 0,1% и направляют на капсулирование.

Пример 3. Для получения жира из печени рыб печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя, в качестве которого используют Novasol С и замораживают. Затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С и направляют на измельчение, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45°С. Проводят ферментолиз при температуре 45°С, при этом в качестве ферментного препарата используют Corolase L10 в количестве 0,1% от массы сырья. По завершении процесса ферментолиза массу центрифугируют на осадительной центрифуге с фактором разделения до 3000 об/мин, разделяя на жир и водно-белковый остаток. Для лучшего отделения жира из смеси при центрифугировании добавляется хлорид натрия в количестве 3% к массе обрабатываемого субстрата. После центрифугирования выход жира-полуфабриката составляет 75%. Жир-полуфабрикат сепарируют для отделения примесей, воды и очистку жира при температуре 50°С под вакуумом 80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира. Жир собирают в чистые сборники, стабилизируют синтетическим антиокислителем EN-HanceA217 в количестве 0,05% и направляют на расфасовку в тару.

Показатели безопасности и качества жира из печени трески, полученного по данному способу Наименование показателей Пример №1 Пример №2 Пример №3 ПДК по СанПиН 2.3.2.1078-01, не более Содержание токсичных элементов, мг/кг свинец 0,02 0,015 0,01 1,0 мышьяк 0,06 0,06 0,04 1,0 кадмий 0,016 0,015 0,013 0,2 ртуть 0,09 0,085 0,07 0,3 Содержание пестицидов, мг/кг Гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры), мг/кг 0,027 0,012 0,005 0,1 ДДТ и его метаболиты, Бк/кг 0,015 0,010 0,009 0,2 Кислотное число, мг КОН/г 2,5 2,1 2,0 4 Перекисное число, моль О2/кг 1 0,85 0,57 10 Содержание ПНЖК ω3, % 15 17 18 не менее 15 Содержание витамина А, мг/г 0,09 0,10 0,12 не менее 0,06 Содержание витамина D, мкг/г 1,7 1,8 1,6 не менее 1,0 Цвет жира, относительные единицы 0,3 0,25 0,2 0,6

Похожие патенты RU2478695C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ РЫБ 2016
  • Цибизова Мария Евгеньевна
  • Самойлова Дарья Александровна
RU2642496C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА ИЗ ВТОРИЧНОГО КОПЧЕНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Дамбарович Леонид Васильевич
RU2809512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боева Нэля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Мосейчук Анна Георгиевна
RU2458523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2002
  • Кузнецов Ю.Н.
  • Ярочкин А.П.
  • Рыбин В.Г.
RU2224529C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА 2014
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Гонтарев Леонид Леонидович
RU2563816C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ 2021
  • Чернявская Светлана Леонидовна
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Кривонос Ольга Николаевна
  • Есина Любовь Михайловна
RU2787373C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА ГОМОГЕННОЙ СТРУКТУРЫ 2016
  • Богданов Валерий Дмитриевич
  • Гусева Лариса Борисовна
  • Панкина Анна Валерьевна
RU2618340C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С и измельчают до образования частиц размерами 2-5 мм. После измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С и проводят ферментолиз. В качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья. Затем проводят отделение жира путем центрифугирования и сепарирования с последующей адсорбционной очисткой жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа. При очистке используют высокоактивные отбеливающие земли, в количестве от 0,15% до 3% от массы жира. После очистки проводят фильтрацию. Изобретение позволяет увеличить выход жира свыше 85% с высокими показателями содержания полиненасыщенных жирных кислот. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 478 695 C2

1. Способ получения жира из печени рыб, включающий измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку, отделение жира, отличающийся тем, что перед измельчением печень обрабатывают 0,3%-ным раствором антиокислителя и замораживают, затем размораживают до температуры внутри печени минус 1°С - минус 5°С, измельчают до образования частиц размером 2-5 мм, после измельчения температуру измельченной печени доводят до 45-50°С, при которой проводят ферментолиз, при этом в качестве ферментного препарата используют фермент растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья, затем проводят отделение жира путем центрифугирования и сепарирования с последующей адсорбционной очисткой жира при температуре от 20°С до 50°С под вакуумом 60-80 кПа, при этом используют высокоактивные отбеливающие земли в количестве от 0,15% до 3% от массы жира, по окончании проводят фильтрацию с отделением жира.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно проводят обработку антиокислителем, при этом его вносят в жир в количестве 0,05-0,1% от массы жира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2478695C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ 2002
  • Кузнецов Ю.Н.
  • Ярочкин А.П.
  • Рыбин В.Г.
RU2224529C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА 2000
  • Солдаев А.М.
  • Абкелямов Курсат
RU2202253C2
US 4584197 A, 22.04.1986.

RU 2 478 695 C2

Авторы

Замылина Дарья Владиславовна

Боева Неля Петровна

Сергиенко Евгений Владимирович

Макарова Алла Максимовна

Даты

2013-04-10Публикация

2011-04-22Подача