Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве структурированных напитков с молочной сывороткой.
Известны композиции для получения безалкогольных напитков, содержащих, сок, пектин из морской травы зостеры и воду газированную или негазированную (см. патенты РФ №№2058089-2058091, МПК A23L 2/00, дата публикации 20.04.1996).
Существенными недостатками известных композиций являются их многокомпонентность и наличие в составе специфического ингредиента -белкового концентрата из молок промысловых рыб, адаптогенов (экстракт элеутерококка, настойка корня женьшеня), подсластителей (сахар, мед натуральный).
В качестве ближайшего аналога принята композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки, содержащая молочную сыворотку, пектин и сок (см. патент РФ №2491826, МПК А23С 21/00, дата публикации 10.09.2013).
Недостатками ближайшего аналога являются многокомпонентность, наличие подсластителя (сахарного сиропа), мелиссы, которая может снизить внимание и концентрацию потребителя, а также сока экзотического фрукта манго, обуславливающего повышение конечной стоимости готового продукта.
Задачей настоящего изобретения является разработка рецептуры напитков с невысокой калорийностью, отличающихся высокой биологической и пищевой ценностью.
Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в расширении ассортимента структурированных напитков с молочной сывороткой, получении напитков с невысокой калорийностью, но повышенной биологической ценностью, низкой себестоимостью и высокими потребительскими свойствами.
Поставленная задача решается тем, что в композиции для получения напитка на основе молочной сыворотки, содержащей молочную сыворотку, пектин и сок, используют пектин из морской травы зостеры, сок яблочный или виноградный, или апельсиновый, причем содержание компонентов составляет, масс. %:
Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».
При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.
Признак «используют пектин из морской травы зостеры» обуславливает функциональные свойства готового продукта и способствует структурированию напитка.
Уникальность пектина из морской травы зостеры (зостерина) заключается в его смешанном механизме сорбции, большой сорбционной емкости, которая обусловлена наличием уроновых кислот содержанием не меньше 60%, что определяет высокое сорбционное качество к тяжелым металлам, вирусам и бактериям, а также наличием сахара апиозы, который препятствует разрушению пектина из морской травы зостеры ферментами бактерии толстой кишки. Пектин из морской травы зостеры не накапливается в органах и тканях и полностью выводится из организма в течение 24-36 часов.
К преимуществам перед пектинами, полученными из фруктов, можно также отнести наличие в пектине из морской травы зостеры низкомолекулярных фракций, которые способны проникать в кровь, где они проявляют свои сорбционные свойства, следовательно препятствуют адсорбции вирусов и бактерий на клетках организма.
Молочная сыворотка является основой для напитков с функциональными свойствами, она на 94% состоит из воды и на 6% из биологически активных веществ: витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, почти все соли и микроэлементы молока.
Совместное использование пектина из морской травы зостеры и молочной сыворотки приводит к повышению биологической ценности.
Признаки «содержание компонентов составляет, масс. %:
молочная сыворотка - остальное» обуславливают высокие органолептические характеристики готового продукта.
Признак, указывающий, что используют «сок яблочный или виноградный, или апельсиновый» способствует расширению ассортимента структурированных напитков с молочной сывороткой и низкой себестоимости готового продукта.
Использовали следующее исходное сырье:
1. пектин из морской травы зостеры (например, «Зостерин-Ультра»);
2. молочная сыворотка (ГОСТ Р 53438-2009);
3. сок яблочный, виноградный, апельсиновый восстановленный (ГОСТ 32103-2013).
Напитки на основе заявляемых композиций готовят по стандартной технологии на стандартном оборудовании.
Сок нагревают до температуры 70-90°С, добавляют пектин из морской травы зостеры, перемешивают до полного растворения, вносят молочную сыворотку, нагретую до температуры 23±2°С и купажируют.
Полученную смесь пастеризуют в течение 2 минут при температуре 75°С, и осуществляют асептический розлив готового продукта.
Примеры получения напитков из предлагаемых композиций описаны ниже.
Пример 1. В 95 г (47,5 масс. %) нагретого до температуры 70°С яблочного сока вносим пектин из морской травы зостеры массой 0,6 г (0,3 масс. %), перемешиваем до полного растворения и вносим в 104,4 г (52,2 масс. %) молочной сыворотки, нагретой до температуры 25°С.
Пектин из морской травы зостеры, растворившийся в нагретом яблочном соке, оказал взаимодействие с молочной сывороткой, в результате чего получился густой структурированный напиток на основе молочной сыворотки.
Выход готового продукта составил 200 г.
Пример 2. В 90 г (45 масс. %) нагретого до температуры 90°С апельсинового сока вносим пектин из морской травы зостеры массой 0,4 г (0,2 масс. %), перемешиваем до полного растворения и вносим в 109,6 г (54,8 масс. %) молочной сыворотки, нагретой до температуры 21°С.
Пектин из морской травы зостеры, растворившийся в нагретом апельсиновом соке, оказал взаимодействие с молочной сывороткой, в результате чего получился густой, вязкий структурированный напиток на основе молочной сыворотки. Выход готового продукта составил 200 г.
Пример 3. В 100 г (50 масс.%) нагретого до температуры 80°С виноградного сока вносим пектин из морской травы зостеры массой 0,8 г (0,4 масс.%), перемешиваем до полного растворения и вносим в 99,2 г (49,6 масс.%) молочной сыворотки, нагретой до температуры 23°С.
Пектин из морской травы зостеры, растворившийся в нагретом виноградном соке, оказал взаимодействие с молочной сывороткой, в результате чего получился густой, вязкий структурированный напиток на основе молочной сыворотки.
Выход готового продукта составил 200 г.
В таблице 1 представлены данные о биологической и пищевой ценности заявляемого продукта.
Таблица 1
Биологическая и пищевая ценность готового напитка.
Данные таблицы показывают, что напиток на основе молочной сыворотки в сочетании с фруктовым соком и пектином из морской травы зостеры содержит компоненты, обеспечивающие высокие показатели пищевой и биологической ценности.
Титруемая кислотность готового продукта в зависимости от вида сока и содержания пектина из морской травы зостеры представлена в таблице 2.
Таблица 2
Титруемая кислотность готового продукта в зависимости от вида сока и содержания пектина из морской травы зостеры.
По результатам исследования установлено, что минимальное значение кислотности 42°Т, а максимальное значение – 46°Т, так как происходит реакция нейтрализации кислотами и щелочами, содержащимися в молочной сыворотке и соках соответственно.
Полученные данные титруемой кислотности опытных образцов напитка на основе молочной сыворотки зависят от химического состава используемых соков.
По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что при увеличении содержания пектина из морской травы зостеры увеличивается и титруемая кислотность готового продукта.
При выходе за пределы заявляемого диапазона напиток приобретает несбалансированный по кислоте вкус.
Получившиеся напитки на основе молочной сыворотки были исследованы на содержание сухих веществ рефрактометром, результаты которого продемонстрированы в таблице 3.
Таблица 3
Содержание сухих веществ в готовом продукте в зависимости от вида сока и содержания пектина из морской травы зостеры.
По результатам исследования установлено, что минимальное значение сухих веществ 11,5%, а максимальное значение – 14,9%.
Полученные данные массовой доли сухих веществ опытных образцов напитка на основе молочной сыворотки зависят от химического состава используемых соков и концентрации пектина из морской травы зостеры.
По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что при увеличении содержания пектина из морской травы зостеры увеличивается и содержание сухих веществ в готовом продукте.
При выходе за пределы заявляемого диапазона не происходит структурирование напитка (он остается жидким) либо готовый продукт приобретает слишком густую консистенцию.
Таблица 4
Показатели плотности готового продукта в зависимости от вида сока и содержания пектина из морской травы зостеры.
На основании данных таблицы 4 были получены значения вязкости структурированных напитков на основе молочной сыворотки, представленные в таблице 5.
Таблица 5
Показатели вязкости готового продукта в зависимости от вида сока и содержания пектина из морской травы зостеры.
По результатам исследования установлено, что минимальное значение вязкости 16,24 мПа*с, а максимальное значение – 74,64 мПа*с.
Изменение показателей вязкости структурированных обогащенных напитков на основе молочной сыворотки объясняется набуханием биологически активной добавки – пектина из морской травы зостеры и особенностями консистенции используемых соков.
По данным таблицы 5 можно сделать вывод, что при увеличении содержания пектина из морской травы зостеры увеличивается и вязкость готового продукта.
При выходе за пределы заявляемого диапазона не происходит структурирование напитка (он остается жидким) либо готовый продукт приобретает слишком густую консистенцию.
В таблице 6 представлены органолептические показатели структурированного напитка на основе молочной сыворотки с добавлением пектина из морской травы зостеры.
Таблица 6
Органолептические показатели готового продукта в зависимости от содержания пектина из морской травы зостеры.
показателя
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства напитка на основе молочной сыворотки | 2018 |
|
RU2688477C1 |
Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки | 2018 |
|
RU2687831C1 |
Способ производства напитка на основе молочной сыворотки | 2018 |
|
RU2688461C1 |
Напиток на основе молочной сыворотки функционального назначения | 2022 |
|
RU2783524C1 |
СЫВОРОТОЧНЫЙ НАПИТОК | 2022 |
|
RU2800121C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA | 1996 |
|
RU2128454C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2012 |
|
RU2491826C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью | 2017 |
|
RU2667771C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит молочную сыворотку, пектин из морской травы зостеры и сок яблочный, или виноградный, или апельсиновый, при следующем содержании компонентов, мас.%: пектин из морской травы зостеры 0,2-0,4; сок 45-50; молочная сыворотка остальное. Изобретение позволяет получить продукт с не высокой калорийностью, повышенной биологической ценностью и высокими потребительскими свойствами. 6 табл., 3 пр.
Композиция для получения напитка на основе молочной сыворотки, содержащая молочную сыворотку, пектин и сок, отличающаяся тем, что используют пектин из морской травы зостеры, сок яблочный, или виноградный, или апельсиновый, причем содержание компонентов составляет, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2012 |
|
RU2491826C1 |
Защитное устройство с несколькими автоматическими выключающимися последовательно плавкими предохранителями | 1931 |
|
SU25212A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ЗДРАВИЕ" | 1998 |
|
RU2129382C1 |
ПРОБОЧНЫЙ КРАН | 1935 |
|
SU45779A1 |
КОЗЛОВ Г.Т | |||
"Зостерин | |||
Перспективы переработки камчатской зостеры.", ж-л: Вестник камчатского государственного технического университета", N3, 2004, с.42-44 | |||
CN 107744023 A, 02.03.2018. |
Авторы
Даты
2019-05-16—Публикация
2018-07-13—Подача