Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению и может найти применение при ускоренном определении всхожести семян.
Известен способ определения всхожести семян, в которых облучают семена электромагнитным полем разной длиной волны и при разности показателей определяют всхожесть семенного материала (патент №2601055, опубликован 27.10.2016 г., Бюл. №30).
Данный способ достаточно сложный и требует затрат энергии, что снижает эффективность технического решения.
Известен также способ определения всхожести семян путем проращивания в термостате 7-10 суток при температуре 25-28°С (патент №2143190, опубликован 27.12.1999 г. ). Однако сам способ достаточно сложный, поскольку для проращивания семян используют дополнительно химический препарат палариламид.
Наиболее близким техническим решением является способ, в котором определяют оптимальное значение рН для прорастания семян (патент №2564389, опубликован 27.09.2015 г., Бюл. № 22, МПК АОIC 1/02, АОIG 7/00).
Недостатками способа - прототипа являются приготовление растворов с различным значением рН, причем изменение кислотности раствора контролируется в течение длительного времени с последующим определением оптимального значения рН.
Все параметры способа, усложняют способ, и оптимальная кислотность для полноценной всхожести определяется при достаточно сложных условиях.
Технический результат - упрощение и ускорение способа.
Техническое решение достигается тем, что всхожесть определяют в водном растворе семян в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего измеряют показатель реакции среды рН - метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян.
Способ осуществляется следующим образом:
Для определения кислотности семян образцы каждого вида замачивают в дистиллированной воде на 1-2 часа для достижения влажности семян более 30%, то есть периода возобновления роста. За счет растворения семян в воде, происходит ускоренная химическая реакция имеющихся в них веществ.
У невсхожих семян возникают свободные радикалы, образующиеся в процессе окисления липидов, вызывая полимерилизацию белков. Подобные изменения могут оказывать неблагоприятные влияния на свойства белков. Образование свободных радикалов приводит к повреждению структуры белков, ферментов, аминокислот. За счет окисления углеводородной части липидов происходит образование кислотности растворов.
Активные формы кислорода (АФК), избыток которых является причиной нежизнеспособности семян, вследствие изменений в структуре белков и повреждения нуклеиновых кислот, что ведет к нарушениям в генетическом аппарате, задержке клеточного дыхания и прорастания семян.
При неправильном хранении семян начинаются процессы ПОЛ (перекисное окисление липидов), что приводит к гибели клеток и потери жизнеспособности. Сравнительный анализ всхожих и мертвых семян показал, что у всех изучаемых образцов с низкой всхожестью или отсутствием ее, кислотность среды (рН) ниже нейтральной (рН 7) и составляет в пределах 5,2-6,5.
Пример: Семена длительного хранения (более 10 лет), потерявшие всхожесть, замачивали в воде в соотношении 1:3 (10 г семян на 30 г воды дистиллированной).
Спустя 1-2 часа, влажность семян составляла 30 и более процентов, то есть в период, когда возникли пробуждение и начало роста. В этот период измеряли кислотность раствора (рН метром). Для проращивания семена размещали в чашках Петри в 4-х кратной повторности и учитывали количество проросших семян.
Результаты опытов сведены в таблицу
Полученные данные результатов свидетельствуют, что при реакции водного раствора семян с показателями рН 5,6-6,4 заключают о нежизнеспособности семян. Способ позволяет упростить и ускорить получение данных о жизнеспособности семян.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН | 2004 |
|
RU2258345C1 |
Способ определения жизнеспособности семян борщевика | 1986 |
|
SU1395167A1 |
Способ предпосевной обработки семян однолетних видов клевера | 2018 |
|
RU2690335C1 |
Способ оценки всхожести семян крупносемянных культур | 2018 |
|
RU2685400C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГОРОХА | 2011 |
|
RU2469538C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2003 |
|
RU2246813C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ ИЗ ЗЕРНОБОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2011 |
|
RU2505079C2 |
Способ проращивания семян труднопрорастающих видов растений | 2017 |
|
RU2676732C1 |
Способ проращивания семян сельскохозяйственных культур | 2018 |
|
RU2704850C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2009 |
|
RU2430501C2 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при ускоренном определении всхожести семян. Способ определения всхожести семян включает замачивание семян и измерение изменчивости значения кислотной среды (рН). Замачивание семян проводят в дистиллированной воде в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего определяют реакцию жидкой среды рН-метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян. Изобретение позволяет упростить и ускорить получение показателей о жизнеспособности семян. 1 табл., 1 пр.
Способ определения всхожести семян, включающий замачивание семян и измерение изменчивости значения кислотной среды (рН), отличающийся тем, что замачивание семян проводят в дистиллированной воде в соотношении 1:3 в течение 1-2 часов, после чего определяют реакцию жидкой среды рН-метром и при значении рН в пределах 5,6-6,4 устанавливают нежизнеспособность семян.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ PH ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН БЕЛОГО ЛЮПИНА | 2014 |
|
RU2564389C1 |
Способ определения всхожести семян | 1935 |
|
SU45109A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН | 1998 |
|
RU2143190C1 |
Способ определения всхожести семян | 1985 |
|
SU1266479A1 |
Способ определения жизнеспособности семян борщевика | 1986 |
|
SU1395167A1 |
Авторы
Даты
2019-05-28—Публикация
2018-10-08—Подача