УПАКОВКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2019 года по МПК B65D75/58 

Описание патента на изобретение RU2690568C2

Область техники

[0001] Настоящее изобретение относится к инновационной упаковке для кондитерских продуктов, также как к упакованным изделиям и способам изготовления упаковки.

Уровень техники

[0002] Широкий ряд кондитерских продуктов может соответствовать различным вкусам потребителей. Часто эти продукты являются составными продуктами, содержащими ряд кондитерских ингредиентов, включая, например, нугу, карамель, включая аэрированную карамель, ирис, помадка, орехи, вафли, бисквит, желе, ароматизированный крем или пралине. Часто их помещают в оболочку из шоколада, и, таким образом, они образуют начинку кондитерского продукта. В таких случаях шоколад дополняет вкус изделия, а также удерживает другие компоненты изолированными от воздуха и, таким образом, предотвращает окисление и порчу.

[0003] Также известны кондитерские продукты, содержащие продолговатые батончики или палочки. В частности, батончик Kit Kat® от Nestle является кондитерским вафельно-бисквитным батончиком, покрытым шоколадом, в котором две или четыре вафельные палочки соединены под шоколадным слоем. Форма палочек обеспечивает удобное съедание, а отдельные палочки можно легко разделить путем разламывания шоколада между отдельными палочками.

[0004] Такой кондитерский продукт, содержащий два или более палочкоподобных компонента для их съедания вместе или по отдельности, упоминается в одновременно находящейся на рассмотрении международной патентной заявке от того же числа, заявляющей приоритет патентной заявки Великобритании № 1410384.0.

[0005] Отдельные палочки кондитерских продуктов такого типа могут быть сегментированы или разделены на части по длине для возможности отламывания отдельных порций или маленьких частей без крошения. В этом случае сегментирование или разделение на части смежных палочек соответствующим образом выровнено, так что разламывание по линиям разделения на сегменты обеспечивает отламывание порции, содержащей маленькие сегменты обеих палочек. Это упрощает одновременное потребление обеих палочек вместе, если требуется.

[0006] Кондитерские изделия, как описано выше, могут производиться в промышленном масштабе. Возможно использование различных производственных технологий.

[0007] Кондитерские изделия по изобретению упаковывают подходящим образом для продажи.

[0008] Заявители разработали ряд упаковок, особенно подходящих для раскрытого выше инновационного кондитерского продукта, которые также можно использовать более широко для доступа к широкому ряду изделий, в частности, кондитерских изделий.

Сущность изобретения

[0009] По настоящему изобретению обеспечена упаковка для кондитерского изделия, при этом указанная упаковка содержит пленку или обертку, вмещающую кондитерское изделие, и открывное средство, выполненное для возможности удаления участка упаковки или открывания клапана в упаковке, при этом указанное открывное средство расположено таким образом, что его открывание раскрывает маленькую порцию кондитерского изделия. Открывное средство содержит две бигованные линии, из которых одна - поперечная линия, а другая по существу перпендикулярна ей, выполненные для удаления участка упаковки одним простым действием, как дополнительно раскрыто ниже.

[0010] Отверстие упаковки предварительно соответствующим образом запечатано для изолирования кондитерского изделия от окружающей среды.

[0011] Открывное средство в упаковке обеспечивает гигиеничное и удобное средство доступа к маленькой порции кондитерского изделия, в то время как остальная часть упаковки действует как удобная емкость для удержания кондитерского изделия в руке для потребления.

[0012] Значение понятия «маленькая порция» кондитерского изделия зависит от типа кондитерского изделия. Однако в целом кондитерские изделия принимают форму продолговатого батончика различной толщины. В таких случаях открывные средства соответствующим образом расположены на расстоянии 2,5-6 см от конца упаковки, например, примерно 4 см от конца, принимая во внимание любое запечатывание на конце упаковки.

[0013] В частности, открывное средство обеспечивает отсоединяемую часть или высвобождаемый клапан, продолжающийся вокруг концевой области кондитерского изделия.

[0014] Когда кондитерское изделие сегментировано или разделено на порции для возможности простого разламывания, открывное средство подходящим образом расположено непосредственно напротив или прямо над любым первым сегментированием на одном конце кондитерского изделия. Таким образом, удаление порции или высвобождение клапана открывает соответствующий сегмент кондитерского изделия для возможности потребителя извлечь или съесть одиночный сегмент.

[0015] Открытую порцию палочек затем можно потреблять, а остаток батончика остается в открытой «емкости», образованной из упаковки, оставшейся после удаления клапана. Следующие части могут быть открыты для потребления путем простого проталкивания батончика в оставшейся емкости вверх от основания.

[0016] Если батончик не потребляется сразу, проталкивание не выполняется, и батончик содержится в оставшейся емкости, не контактируя напрямую с поверхностями, на которых он может быть расположен для хранения. Сходным образом, если батончик каким-либо образом проталкивают из оставшейся упаковки, но не потребляют полностью, его можно бросить обратно в оставшуюся емкость и удерживать изолированным от прямого контакта с окружающей средой.

[0017] Подходящие упаковки содержат пленку или обертку, в частности, полимерную пленку, такую как пленка из полипропилена, включая ориентированный полипропилен, полиэтилен или нейлон, которая может быть однослойной пленкой, металлизированной или двуслойной пленкой, содержащей металлический слой. Обычно такая пленка имеет толщину от 20-70 μm, например, от 20-40 μm.

[0018] В определенном варианте выполнения упаковка используется для содержания кондитерского изделия, как описано выше, которое содержит две смежных палочки, поскольку такая упаковка позволяет надкусывать одновременно две палочки.

[0019] Отсоединяемые участки или клапаны могут быть образованы путем биговки упаковочной пленки, например, с помощью лазера, в соответствующем положении. Использование ламинированного метализированного материала, такого как трехслойная или двуслойная металлизированная пленка, в частности, двуслойной метализированной пленки в качестве упаковочного материала особенно удобно в данном контексте, поскольку затем лазер может прорезать один или более слоев, в частности, верхний слой, но отражается от металлизированного слоя, образуя ослабленную линию, которую можно легко разорвать.

[0020] Бигованная линия продолжается поперечно вокруг упаковки и при этом длинна достаточно для использования в целях упрощения открывания упаковки. В варианте выполнения, в котором упаковка содержит отсоединяемый участок, в целом это означает, что он продолжается по существу по всей упаковке, хотя может остановиться, не доходя до краев пленки для минимизации риска разрыва пленки.

[0021] Заявители обнаружили, что особенно подходящая упаковочная конструкция дополнительно содержит дополнительную бигованную линию, продолжающуюся по существу перпендикулярно от поперечной бигованной линии или возле концевой области отсоединяемого участка. В общем дополнительная бигованная линия располагается продольно вдоль упаковки. Это дополнительно упрощает легкое открывание, в частности, в случае расположения в области продольного шва упаковки. Швы в общем образуются путем запечатывания, например, холодного запечатывания, наложения краев упаковочного материала, и обычно продолжаются по всей ширине или длине упаковки. В частности, дополнительная бигованная линия расположена непосредственно смежно с внутренним краем соответствующего шва, такого как продольный шов, продолжаясь от указанной поперечной бигованной линии к или близко к концу или области упаковки. В этом случае шов может эффективно выступать в качестве отрывного язычка, а поперечная и дополнительная (продольная) бигованные линии действуют вместе для возможности удаления отрывного участка одним гигиеничным действием.

[0022] Разрывание вдоль бигованной линии можно упростить путем обеспечения элемента для инициирования разрыва, такого как отрывная засечка или пара близко расположенных отрывных засечек, или полоска, подходящим образом снабженная отрывным язычком, инициирующим отрывание. В частности, элемент для инициирования разрыва является отрывной засечкой или полоской. Элемент инициирования, такой как засечка или полоска, удобным образом обеспечен в краевой области упаковки, представленной в виде соответствующего шва, в частности, продольного шва. Он расположен так, что он может начинать разрывание в направлении к продольной бигованной линии.

[0023] Клапан может быть полностью съемным с остальной упаковки для открывания концевой части палочек для потребления.

[0024] Альтернативно клапан может быть выполнен так, что он остается прикрепленным к емкости, например, с одной стороны. В данном варианте выполнения избегается проблема выбрасывания двух изделий из упаковки. Кроме того, оставшийся клапан можно согнуть поверх открытого конца емкости для дополнительного изолирования кондитерского изделия для хранения, если его не потребляют за один раз. Сгибание можно упростить путем выбора определенных материалов, имеющих свойство возникновения «мертвых» складок, таких как алюминиевая фольга. Альтернативно или в дополнение может быть обеспечена повторно запечатываемая этикетка для временного прикрепления фальцевальной части к емкости.

[0025] В определенном варианте выполнения концевая поверхность упаковки зазубрена, что упрощает разрывание вниз упаковки, если это требуется для потребителя, который предпочитает не использовать предоставленное открывное средство.

[0026] В дополнительном варианте выполнения изобретение обеспечивает способ упаковки кондитерского изделия, при этом указанный способ включает нанесение на кондитерское изделие упаковки, как раскрыто выше.

[0027] Упаковка подходящим образом выполнена из пленок, на которых предварительно напечатана желаемая информация и маркетинговый материал. Эти пленки также бигованы, как раскрыто выше, для образования желаемой конечной упаковки.

[0028] Они могут быть нанесены вокруг кондитерского изделия с использованием традиционных технологий, таких как горизонтально-поточное обертывание. Пленки могут быть запечатаны тепловым или холодным способом для образования завершенной упаковки вокруг изделия и разрезаны или загнуты для разделения индивидуальных продуктов. В определенном варианте выполнения упаковку подготавливают путем холодного запечатывания, в котором адгезив, который может быть чувствительным к давлению, наносят на пленки в областях, которые требуют запечатывания, при этом эти области сводят вместе для образования шва, который закрывает упаковку вокруг конечного батончика.

[0029] Еще один объект изобретения относится к кондитерскому продукту, содержащему кондитерское изделие, содержащееся в упаковке, как раскрыто выше.

Краткое описание чертежей

[0030] Изобретение далее описано подробно путем примера со ссылкой на сопровождающие схематические чертежи, на которых:

[0031] Фиг. 1-2 - пример упаковки в соответствии с изобретением; и

[0032] Фиг. 3(А-С) - использование упаковки для потребления сегментированного шоколадного батончика.

Подробное описание

[0033] Пример 1

[0034] Упаковка для кондитерского изделия

[0035] Пример упаковки, подходящей для использования с продуктами, в соответствии с изобретением, показан на Фиг. 1. Указанная упаковка содержит двуслойную металлизированную пленку (14), разрезанную и сформованную с помощью холодного запечатывания в прямоугольную упаковку (15), имеющую продольный шов (16) и боковые швы (17, 18) на любом конце продукта, как показано на Фиг. 2.

[0036] Бигованная линия (20) обеспечена на неметаллическом слое пленки (14), продолжаясь поперечно вокруг упаковки (15). Бигованная линия (20) расположена в направлении к одному концу упаковки (15), в частности, примерно в 4 см от конца упаковки для обеспечения гигиеничного открывания в области первого разделения на сегменты или зубчатого разделения от конца кондитерского изделия, удерживаемого в упаковке (15). Бигованная линия продолжается на достаточно больше расстояние вокруг упаковки (15) для возможности ее использования для упрощения открывания. В общем, это означает, что она продолжается по существу вокруг всей упаковки (15), хотя она может остановиться, не доходя до краев пленки для минимизации риска разрыва пленки.

[0037] Отрывная засечка (не показана) может быть обеспечена на конце поперечной бигованной линии (20), расположенном в продольном шве (16). В показанном варианте выполнения дополнительная продольная биговка (19) продолжается между поперечной биговкой (20) по существу до конца отсоединяемого участка (21), близко следуя за линией продольного шва (16). Она также может не продолжаться до конца упаковки для поддержания устойчивости и минимизации риска преждевременного разрыва шва.

[0038] В использовании доступ к кондитерскому изделию (23) в упаковке (15) (Фиг. 2А) возможен путем натяжения продольного шва (16) в области бигованной линии (20). Давление вызывает открывание поперечной бигованной линии (20) и продольной бигованной линии (19) одиночной плавной операцией. В частности, давление раскрывает сначала поперечную бигованную линию (20) по ширине шва (16). Когда достигается место соединения с продольной бигованной линией (19), продолжение натяжения вызывает открывание обеих линий (19, 20), позволяя плавно отслаивать концевую область упаковки.

[0039] Это вызывает полное удаление концевого участка (21) с упаковки (15) (Фиг. 2В), позволяя простой и гигиеничный доступ к концевому участку обеих палочек кондитерского изделия (Фиг. 2В). Этот процесс показан на Фиг. 3А-3В.

[0040] Затем изделие можно потреблять путем съедания обеих палочек вместе или раздельно, по вкусу потребителя. Остальная часть (22) упаковки обеспечивает удобную емкость, удерживающую кондитерское изделие во время потребления, а также обеспечивает полезную емкость для хранения любого продукта, не потребляемого за один раз (Фиг. 2С), поскольку она имеет подходящий размер для удержания остальной порции.

[0041] Альтернативно отсоединяемый участок (21) может использоваться как оболочка для запечатывания несъеденного продукта (Фиг. 3С).

Похожие патенты RU2690568C2

название год авторы номер документа
УПАКОВКА 2011
  • Чима Парбиндер
RU2576006C2
УПРОЧНЕННАЯ ПОВТОРНО ЗАПЕЧАТЫВАЕМАЯ ВНУТРЕННЯЯ УПАКОВКА ДЛЯ ЕМКОСТИ 2013
  • Сейфферт Де Оливейра Даниэл
RU2620948C2
УПАКОВКА 2014
  • Уилли Джейсон Денис
  • Чима Парбиндер
RU2660297C9
УПАКОВКА 2009
  • Уилли Джейсон Денис
  • Чима Парбиндер
RU2530800C2
УПАКОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛОК ИЛИ ЛЕНТА СОЕДИНЕННЫХ УПАКОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Ван Лимпд Альбертус Корнелис Хендрикус
RU2475434C2
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛЕНКА И ПЛЕНОЧНАЯ УПАКОВКА, ВЫПОЛНЕННАЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОВТОРНОГО ЗАКРЫВАНИЯ 2019
  • Блит, Стюарт Макинтош
  • Холт, Крис
  • Даун, Мэтью Джеймс
  • Лян, Ин
  • Джэгер, Елена
RU2789267C1
ОТКРЫВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КОНТЕЙНЕРА СО ЩИПЦОВЫМ ВЕРХОМ 1996
  • Джонатан Пол Лэйкер
  • Кирк Энтони Лэйкер
RU2169108C2
МНОГОСЛОЙНАЯ ПЛЕНКА И ПЛЕНОЧНАЯ УПАКОВКА, ВЫПОЛНЕННАЯ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОВТОРНОГО ЗАКРЫВАНИЯ 2016
  • Блит Стюарт Макинтош
  • Холт Крис
  • Даун Мэтью Джеймс
  • Лян Ин
  • Джэгер Елена
RU2688856C2
УПАКОВЫВАНИЕ 2011
  • Чима Парбиндер
  • Уилли Джейсон Денис
RU2566911C2
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ОТКРЫВНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НА УПАКОВОЧНОЙ МАТЕРИАЛ И УПАКОВКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2001
  • Молин Ола
  • Бергман Сеппо
  • Мок Ельмар
RU2270795C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 690 568 C2

Реферат патента 2019 года УПАКОВКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТОВ

Упаковка 15 для кондитерского изделия 23, при этом указанная упаковка содержит пленку или обертку 14, вмещающую кондитерское изделие 23, при этом в указанной упаковке обеспечены открывные средства 19, 20, при этом указанные открывные средства содержат, по меньшей мере, одну поперечную 20 и одну по существу перпендикулярную бигованную линию 19, образующую удаляемый участок или высвобождаемый клапан 21, и в которой открывные средства расположены так, что их открывание раскрывает маленькую порцию кондитерского изделия 23. Способы изготовления упаковки и продуктов, содержащих ее, образуют дополнительные объекты изобретения. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Формула изобретения RU 2 690 568 C2

1. Упаковка, содержащая пленку или обертку (14), вмещающую кондитерское изделие (23), и открывные средства, содержащие бигованные линии (19, 20), образующие удаляемый концевой участок (21) упаковки (15), причем удаляемый концевой участок (21) вмещает концевой участок кондитерского изделия (23); при этом открывное средство содержит первую поперечную бигованную линию (20), продолжающуюся вокруг упаковки (15), и вторую бигованную линию (19), расположенную смежно с продольным швом (16), расположенным продольно вдоль упаковки (15); причем вторая бигованная линия (19) продолжается по существу перпендикулярно от поперечной бигованной линии (20) до конца упаковки (15) так, что удаляемый концевой участок (21) может быть удален путем натяжения продольного шва (16) за удаляемый концевой участок (21).

2. Упаковка по п. 1, в которой открывные средства обеспечены в 2,5-6 см от конца упаковки.

3. Упаковка по любому предшествующему пункту, содержащая ламинированную пленку, содержащую металлизированный слой.

4. Упаковка по п. 3, содержащая двуслойную пленку, содержащую металлический слой.

5. Упаковка по любому предшествующему пункту, в которой элемент инициирования разрыва обеспечен на продольном шве (16) для упрощения разрыва вдоль поперечной бигованной линии (20).

6. Упаковка по п. 5, в которой элементом инициирования разрыва является отрывная засечка или полоска.

7. Способ упаковки кондитерского изделия, включающий обертывание пленки вокруг кондитерского изделия, для образования упаковки (15) по любому предшествующему пункту, причем пленка предварительно бигована с образованием первой бигованной линии и второй бигованной линии; причем указанный способ включает запечатывание пленки с получением продольного шва и образованием упаковки вокруг кондитерского изделия, и разрезание или загибание упаковки для разделения упаковки.

8. Способ по п. 7, в котором упаковку подготавливают путем холодного запечатывания, в котором адгезив наносят на пленки в областях, которые требуют запечатывания, и эти области сводят вместе для образования шва, закрывающего упаковку вокруг кондитерского изделия.

9. Кондитерский продукт, содержащий упаковку по любому из пп. 1-6, причем кондитерское изделие сегментировано или разделено на части; причем первая поперечная бигованная линия (20) расположена на или прямо над любым первым сегментированием или разделением на концевом участке кондитерского изделия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2690568C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ 1998
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Гореньков Э.С.
RU2132144C1
US 2010142864 A1, 10.06.2010
US 5042666 A, 27.08.1991
US 5409115 A, 25.04.1995
US 2011297681 A1, 08.12.2011.

RU 2 690 568 C2

Авторы

Стоу Брайан

Тарратт Сэмюэл Роберт Ральф

Стоурах Лей Сэмюэл

Холловэй Джессика Виктория

Даты

2019-06-04Публикация

2015-06-10Подача