СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ЯБЛОК ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ Российский патент 2019 года по МПК A23B7/144 A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2692558C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в садоводческих предприятиях, занимающихся хранением продукции.

Подкожная пятнистость - физиологическое заболевание плодов яблони, которое резко снижает товарное качество продукции. Потери от заболевания могут достигать 50% и более, что наносит огромный экономический ущерб отрасли - 15-30 тыс. руб./т, в пересчете на объем хранимых в России плодов ежегодная сумма потерь эквивалентна 4,5-9 млрд. рублей.

Предпосылкой развития подкожной пятнистости является локальный дефицит кальция в клетках плода и дисбаланс других элементов минерального состава [1].

Используемые способы защиты плодов от подкожной пятнистости были направлены, в основном, на повышение содержания кальция в плодах путем пред- и послеуборочных обработок солями элемента [1, 2, 3, 4].

Известен способ снижения количества плодов, пораженных подкожной пятнистостью, предусматривающий некорневые внесения водорастворимых кальциевых удобрений в разные стадии развития плодов [5].

Известен способ снижения потерь от подкожной пятнистости при использовании некорневых обработок насаждений (6-10 раз за вегетационный период) Са-содержащими препаратами [3, 4, 6].

Недостатком способов являются низкая эффективность (либо ее отсутствие) использования химических препаратов (удобрений), ввиду особенностей поглощения кальция вегетативными и генеративными органами плодовых насаждений, дополнительные материальные затраты, повышающие себестоимость продукции.

Известен способ снижения потерь от подкожной пятнистости, предусматривающий послеуборочную обработку плодов хлористым кальцием (2-4%) [4].

Недостатком данного способа является низкая технологичность, высокая вероятность увеличения потерь от грибных гнилей, что ограничивает применение способа в практике.

Факторы хранения оказывают существенное влияние на ингибирование физиолого-биохимических процессов в послеуборочный период жизни плода, что обеспечивает замедление созревания плодов, снижение потерь от многих физиологических заболеваний.

Известен способ хранения плодов в обычной атмосфере в сочетании с послеуборочной обработкой 1-МЦП. Он обеспечивает сохранение качества (твердость), снижение потерь от загара, распада, мокрого ожога, грибных гнилей, но не оказывает существенного влияния на развитие подкожной пятнистости [6].

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ хранения плодов в условиях регулируемой атмосферы (РА) с содержанием кислорода (О2) и углекислого газа (СО2) в пределах 1,5-2% в сочетании с послеуборочной обработкой плодов ингибитором биосинтеза этилена - 1- МЦП (РА+1-МЦП). В настоящий период высокая эффективность защиты плодов от загара, высокий уровень сохранения качества плодов (твердость, сочность, свежесть), доступность технологии хранения плодов РА+1-МЦП обусловили ее широкое применение во всех мировых центрах промышленного производства плодов [7]. Данная технология обеспечивает резкое снижение потерь от подкожной пятнистости, однако при хранении восприимчивых сортов эффективность и этого способа может быть низкой.

Использование факторов хранения, как мощных инструментов воздействия на состояние и качество плодов в послеуборочный период имеет физиологическое обоснование и широкое применение в практике.

Низкий уровень содержания кислорода (1,5-2,0%) способствует ингибированию процессов свободно-радикального окисления, вызывающих развитие загара, подкожной пятнистости и др. заболеваний плодов яблони [7, 8].

Механизм влияния повышенного содержания СO2 (1,5-2,0%) на развитие подкожной пятнистости до конца не выяснен. Эмпирическим путем заявителями было установлено ингибирование проявлений заболевания при снижении содержания углекислого газа в атмосфере РА до 0,1% и поддержании заданного уровня на протяжении всего периода хранения, что доказывает положительное (стимулирующее) влияние повышенного содержания СО2 на развитие подкожной пятнистости плодов яблони.

Фактические данные, полученные заявителями, позволяют по-новому оценить влияние основных активных компонентов газового состава атмосферы хранения (кислород, углекислый газ) на развитие подкожной пятнистости. Стрессовый уровень содержания СО2 в атмосфере хранения - 1,5-2,0% (что в 50-66 раз выше, по сравнению с атмосферным - 0,03%) может способствовать побурению тканей с локальным дефицитом кальция в клетках и поражению плодов подкожной пятнистостью, что не всегда компенсируется ингибирующим влиянием среды с пониженным содержанием кислорода (1,5-2,0%) на процессы свободно-радикального окисления и сдерживание развития заболевания, что и обуславливает появление потерь различного уровня в условиях РА (прототипа способа).

Технической задачей данного изобретения является разработка экологически чистого, эффективного способа защиты плодов от поражения подкожной пятнистостью при хранении в условиях РА, обеспечивающего ингибирование проявлений заболевания в послеуборочный период.

Технический результат изобретения заключен в предотвращении развития подкожной пятнистости плодов яблони при управляемом воздействии факторов хранения. Эта задача решается при поддержании концентрации углекислого газа в атмосфере РА на уровне 0,1% и ниже на протяжении всего периода хранения.

Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, со сведениями о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта. Способ осуществляют следующим образом.

Съем плодов проводят в оптимальные сроки, которые определяют по индексу йод-крахмальной пробы (2,5-3 балла).

Закладку плодов на хранение осуществляют не более 2 суток. Обработку плодов ингибитором биосинтеза этилена - 1 МЦП проводят на 3 сутки после съема плодов.

Вывод камеры на режим хранения (СО2 - менее 0,1%, О2 -1,5-2,0%, Т - +1+2°С) осуществляют не более 2 суток, т.е. на 4-5 сутки после съема плодов.

В модельных опытах условия РА (Способ) формируют в герметичных контейнерах объемом 0,5 м3. Содержание СО2 - менее 0,1% обеспечивают используя свойство гашеной извести поглощать углекислый газ из атмосферы. Двухслойных марлевые сетки с 3 кг извести размещают на дне контейнера, что обеспечивает поддержание СО2 в атмосфере - менее 0,1% на протяжении всего периода хранения (5-6 месяцев). Содержание О2 -1,5-2,0% на протяжении всего периода хранения обеспечивал генератор азота (ГА-200). Для контроля за содержанием газов используют портативный газоанализатор (DGA-250, Англия).

Примеры конкретного выполнения Способа.

Пример 1. Определяли влияние 3 технологий хранения плодов:

ОА+1-МЦП; PA (CO2 -1,5-2,0%, O2 -1,5-2,0%)+1-МЦП (Прототип Способа); PA (СO2 - менее 0,1%, O2 -1,5-2,0%)+1-МЦП (Способ) на поражение плодов сорта Синап Орловский подкожной пятнистостью. Сорт отличается очень высокой восприимчивостью к подкожной пятнистости и загару. Исследования проводили в течение 3 лет (2015-2017 гг.). Температура хранения плодов +1+2°С.

На хранение по каждой технологии закладывали по 3 ящика плодов (22-24 кг).

Плоды снимали в оптимальные сроки (индекс йод-крахмальной пробы 2,5-3,0 балла), что соответствовало 7.09.2015 г, 12.09.2016 г и 19.09.2017 г. Продолжительность хранения плодов - 6 месяцев. Оценку состояния плодов проводили 11.03.2016 г, 9.03.2017 г и 13.03.2018 г.

Послеуборочная обработка ингибитором биосинтеза этилена обеспечивала полную защиту плодов от загара при использовании 3 технологий хранения плодов.

Максимальные потери от подкожной пятнистости во все годы исследований (2015, 2016 и 2017) были отмечены при использовании технологии ОА+1-МЦП - 39,8, 19,1 и 31,2% соответственно (Таблица 1). При использовании Прототипа Способа потери от заболевания существенно снижались и составляли - 14,8, 7,5 и 12,5% соответственно. При использовании Способа на протяжении 3 лет исследований потери от подкожной пятнистости отсутствовали.

Способ защиты плодов от поражения подкожной пятнистостью при хранении исключает развитие заболевания в послеуборочный период и сохраняет все преимущества Прототипа - обеспечивает сохранение качества плодов, защиту от загара. Способ - экологически чистый и может быть использован при органическом производстве плодов. Предлагаемый Способ является промышленно применимым, позволяет повысить эффективность хранения плодов.

Источники информации

1. de Freitas S.Т., Mitcham Е.I. 3 Factors Involved in Fruit Calcium Deficiency Disorders //Horticultural reviews. - 2012. - T. 40. - C. 107-146.

2. de Freitas S.Т., do Amarante С.V. Т., Mitcham E. J. Mechanisms regulating apple cultivar susceptibility to bitter pit //Scientia Horticulturae. - 2015. - T. 186. - C. 54-60.

3. T. et al. Bitter pit in apples: pre-and postharvest factors: A review //Spanish Journal of Agricultural Research. - 2016. - T. 14. - №. 4. - C. 08-01.

4. Гудковский B.A. Система сокращения потерь и сохранение качества плодов и винограда при хранении - Мичуринск, 1990. - 119 с.

5. Рябцева Т.В., Капичникова Н. Г., Плодоводство. - Т. 19. - 2007.- с. 74-78.

6. Blankenship S.М., Dole J.М. 1-Methylcyclopropene: a review //Postharvest biology and technology. - 2003. - T. 28. - №. 1. - C. 1-2 5.

7. Гудковский B.A., Кожина Л.В., Гучева Р.Б. Повышение устойчивости плодов яблони к загару и подкожной пятнистости. /Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. №7. С.-20-25.

8. Pesis Е. et al. Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples //Journal of the Science of Food and Agriculture. - 2010. - T. 90. - №. 12. - C. 2114-2123.

Похожие патенты RU2692558C1

название год авторы номер документа
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2715635C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325810C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ МАЛИНЫ 2018
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Кожина Людмила Владимировна
  • Балакирев Андрей Евгеньевич
  • Назаров Юрий Борисович
RU2691605C1
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЖИМОЛОСТИ 2018
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Кожина Людмила Владимировна
  • Балакирев Андрей Евгеньевич
  • Назаров Юрий Борисович
RU2692640C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658694C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ α-ФАРНЕЗЕНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ОКИСЛЕНИЯ В АТМОСФЕРЕ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПЛОДОВ К ЗАГАРУ 2018
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Кожина Людмила Владимировна
RU2687597C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2013
  • Ханикян Вагинак Львович
RU2525722C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ЯБЛОК ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ

Способ защиты плодов яблок от поражения подкожной пятнистостью при хранении в условиях регулируемой атмосферы в сочетании с послеуборочной обработкой ингибитором биосинтеза этилена - 1-МЦП, препарат «Фитомаг» включает быструю загрузку камеры – не более 2 дней, вывод на режим хранения с низким содержанием углекислого газа - менее 0,1% в течение 2 суток и его поддержание на протяжении всего периода хранения. Изобретение обеспечивает повышение эффективности хранения плодов яблок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 692 558 C1

Способ защиты плодов яблок от поражения подкожной пятнистостью при хранении в условиях регулируемой атмосферы в сочетании с послеуборочной обработкой ингибитором биосинтеза этилена - 1-МЦП, препарат «Фитомаг», отличающийся тем, что осуществляют быструю загрузку камеры - не более 2 дней, выводят на режим хранения с низким содержанием углекислого газа - менее 0,1% в течение 2 суток и его поддерживают на протяжении всего периода хранения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2692558C1

ГУДКОВСКИЙ В.А., КОЖИНА Л.В., ГУЧЕВА Р.Б
Повышение устойчивости плодов яблони к загару и подкожной пятнистости
Хранение и переработка сельхозсырья
М.: "Пищевая промышленность", стр
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Приспособление для автоматического передвижения мишеней 1926
  • Каш А.М.
SU4126A1
CN 104770148 A, 15.07.2015
CN 105766239 A, 20.07.2016
CN 101715805 A, 02.06.2010.

RU 2 692 558 C1

Авторы

Гудковский Владимир Александрович

Кожина Людмила Владимировна

Балакирев Андрей Евгеньевич

Даты

2019-06-25Публикация

2018-04-26Подача