Способ переработки морских водорослей Российский патент 2019 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2692621C1

Техническое решение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки морских бурых водорослей, таких как ламинария, фукус и может быть использовано для получения биогеля - пастеризованного гелеобразного пищевого продукта.

Известен способ переработки водорослей, включающий подготовку, обработку и измельчение водорослей в кислой среде при pH 6 при соотношении массы водорослей и раствора 1:1,5 и выдерживании в течение 5-6 часов, промывание водорослей 4-кратным настаиванием в пресной воде при температуре 20°C по 10-30 минут, обработку паром при температуре воды 40-60°C в течение 16-24 часов с непрерывным помешиванием и гомогенизацию до получения мелкодисперсной гелеобразной массы (см. патент RU, №.2230464 С1, МПК A23L 1/0532, A23L 1/337, С08В 37/04).

Известен способ получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей, включающий измельчение, обработку в течение 2-3-х часов в кислом растворе, при pH 1,0-3,0 и температуре 22°C, промывку и обработку щелочным раствором до pH 8-9, затем нагрев при температуре 80-95°C в течение 2-3 часов, гомогенизацию и нейтрализацию внесением пищевой кислоты до pH 6,0-6,5 при перемешивании, введение глюконата кальция и пастеризацию (см. патент RU, №.2041656 С1, МПК A23L 1/337).

Недостатками известных способов являются: сложность, многостадийность и продолжительность технологических процессов, применение токсических химических реагентов: соляной и уксусной кислоты, едких щелочей, высокотоксичных консервантов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, является способ переработки морских водорослей, включающий измельчение сырья, промывание водой, экстракцию в воде при температуре 20-60°C в течение 4-6 часов, фильтрацию для отделения водорослевого экстракта, обработку водорослевого остатка раствором хлоридов одновалентных катионов в течение 1-2 часов при температуре 20-40°C, внесение солей слабых кислот щелочных металлов при соотношении 1:1 и выдержку в течение 2-8 часов при температуре смеси 20-90°C и pH 8-9 и гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта (см. патент RU, №.2385654 С2, МПК A23L 1/337, A23L 1/0532).

Недостатками известного способа являются: сложность, многостадийность, многооперационность технологического процесса, применение токсических химических реагентов.

Задачей технического решения является разработка способа переработки морских бурых водорослей без применения токсичных химических реагентов: соляной и уксусной кислоты, едких щелочей и высокотоксичных консервантов, при более низких температурах переработки, для сохранения уникальных свойств широкого спектра биологически активных веществ морских бурых водорослей, для упрощения и сокращения количества операций технологического процесса.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение качества и сроков хранения получаемого данным способом гелеобразного пищевого продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки морских водорослей, включающем измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта, экстракцию в воде с нагревом проводят трехкратно с добавлением равным по весу водорослей количеством воды (дистиллированной или обратноосмотической) с pH=5±1, с нагревом до температуры t=+50±5°C, выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры, добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,2±0,2% гидрокарбоната натрия и 5,0±0,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1, к массе водорослей, перемешиванием с нагревом до температуры t=+55±5°C и выдерживанием в течение не менее 1 часа, гомогенизированием с получением гелеобразного пищевого продукта, охлаждением и замораживанием расфасованного гелеобразного пищевого продукта для хранения.

Практически установлено, что проведение трехкратной экстракции морских бурых водорослей в равном по весу количестве дистиллированной или обратноосмотической воды с pH=5±1 с нагревом до температуры t=+50±5°C, выдержкой по времени в течение 6-8 часов, при отключении нагрева для естественного понижения температуры, позволило удалить из сырья жесткие, тяжелые металлы и их соединения, радионуклиды, перевести альгину в активную форму и после добавления гидрокарбоната натрия и глюкозы и маннита получить при перемешивании гелеобразный пищевой продукт с высокими функциональными и потребительскими свойствами, при более низких температурах варки, в менее агрессивных средах, улучшить качество пастеризованного продукта замораживанием, исключить применение высокотоксичных консервантов, упростить технологию производства, сократить количество используемого оборудования.

Исследованиями установлено, заявляемый низкотемпературный, при температуре t≤+50°C, способ переработки бурых морских водорослей (ламинарии и фукуса) по сравнению с другими способами переработки морских водорослей для получения похожих продуктов позволяет получить гелеобразный пищевой продукт с неденатурированными генами и белками клеток, более высокого качества, обладающий уникальными свойствами абсорбентов, энтеросорбентов для поглощения, химического связывания и вывода из организма широкого ряда ядов, токсинов, вирусов, прионов, тяжелых металлов и их соединений, радионуклидов, а также обладающий генновосстанавливающим и геннозамещающим действием на клетки мозга, нервной, эндокринной, кроветворной систем и внутренние органы, ядра клеток, геном клеток и организм человека в целом.

Кроме того заявляемый способ обеспечивает получение гелеобразного пищевого продукта высокой вязкости, позволяющего подвергать его замораживанию до температуры t=-35°C, без расслоения, без образования крупинок, без изменения вкусовых и лечебно-профилактических свойств (другие аналогичные гели при заморозке теряют товарный вид, вкус, консистенцию, лечебно-профилактические и другие свойства). Заморозка практически не ограничивает сроки хранения пастеризованного продукта и позволяет не использовать высокотоксичные, нейротоксичные, стерилизующие консерванты: йод, бром, селен, борную кислоту, уротропин, бензоат натрия и др., применяемые для консервирования некоторыми производителями гелеобразных продуктов из ламинарии.

Способ переработки осуществляют следующим образом

Для переработки используют свежие, очищенные, разделанные, шинкованные или замороженные водоросли по ГОСТ 26185-84, ГОСТ 31583-2012. Проводят трехкратно экстракцию водорослей в очищенной воде с нагревом. Морские бурые водоросли загружают в аппарат и заливают их равным по весу количеством воды обратноосмотической с pH=5±1 или воды дистиллированной по ГОСТ 6709-72 с pH=5±1. Смесь нагревают до температуры t=+50±5°C. Выключают обогрев и экстрагируют 6-8 часов с естественным понижением температуры, затем раствор сливают. Процесс экстракции повторяют еще два раза. Полученные после экстракции морские водоросли обрабатывают раствором пищевой соды в количестве 2,2±0,2% гидрокарбоната натрия и 5,0±0,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1, к массе водорослей, перемешивают, нагревают до температуры t=+55±5°C и выдерживают в течение не менее 1 часа. Затем полученную массу гомогенизируют с получением гелеобразного пищевого продукта, продукт расфасовывают, охлаждают и замораживают для практически неограниченного хранения.

Этот новый, научно обоснованный, биотехнологический способ переработки морских бурых водорослей, исключающий применение токсических веществ, консервантов, использующий более низкие температуры переработки для сохранения широкого спектра биологически активных веществ морских водорослей, найдет широкое промышленное применение для получения биогеля - средства широкого применения (лечебно-профилактического, энтеросорбирующего, пищевого, диетического и др. применения).

Похожие патенты RU2692621C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2015
  • Тимофеев Станислав Геннадьевич
  • Тимофеев Богдан Станиславович
  • Иванов Евгений Валерьевич
RU2613279C1
Способ получения продукта из бурых морских водорослей 2022
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2790975C1
Способ получения пищевого гелеобразного концентрированного продукта из морских бурых водорослей 2019
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2733116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛАМИНАРИЕВЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Михолап Константин Иванович
RU2366306C1
Способ получения биогеля из морских макрофитов 2017
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Бочаров Лев Николаевич
RU2653366C1
Способ комплексной переработки бурых водорослей 2018
  • Боголицын Константин Григорьевич
  • Каплицин Платон Александрович
  • Дружинина Анна Сергеевна
  • Овчинников Денис Владимирович
  • Шульгина Елена Валерьевна
  • Паршина Анастасия Эдуардовна
RU2676271C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Меджлумян Рубен Даниэльевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2483644C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ 2010
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Конева Елена Леонидовна
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2453134C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ У ЖИВОТНЫХ 1991
  • Батраков Станислав Григорьевич
  • Тимофеев Борис Александрович
  • Бондаренко Сергей Владимирович
  • Митрофанова Тамара Константиновна
  • Масс Александр Михайлович
  • Попов Александр Иванович
  • Сухоруков Александр Мусаевич
  • Стологоров Сергей Владимирович
RU2005485C1

Реферат патента 2019 года Способ переработки морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки морских водорослей включает измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта. Экстракцию в воде с нагревом проводят трехкратно с добавлением равным по весу водорослей количеством воды дистиллированной или обратноосмотической с рН 4-6, с нагревом до температуры t=45-50°С, выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры, добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,0-2,4% гидрокарбоната натрия и 4,8-5,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1 к массе водорослей, перемешиванием с нагревом до температуры t=50-60°С и выдерживанием в течение не менее 1 часа, гомогенизированием с получением гелеобразного пищевого продукта, охлаждением и замораживанием расфасованного гелеобразного пищевого продукта для хранения. Изобретение позволяет повысить качество и сроки хранения получаемого данным способом гелеобразного пищевого продукта.

Формула изобретения RU 2 692 621 C1

Способ переработки морских водорослей, включающий измельчение сырья, экстракцию в очищенной воде при нагревании, отделение экстракта, обработку очищенных водорослей, гомогенизацию до получения гелеобразного пищевого продукта, отличающийся тем, что экстракцию в очищенной воде при нагревании проводят трехкратно с добавлением равным по весу водорослей количества воды дистиллированной или обратноосматической с рН 5,0±1,0, с нагревом до температуры 50±5°С, выдержкой в течение 6-8 часов с естественным понижением температуры, обработку очищенных водорослей проводят добавлением в полученную массу раствора пищевой соды в количестве 2,2±0,2% гидрокарбоната натрия и 5,0±0,2% глюкозы и маннита, взятых в соотношении 1:1, к массе водорослей с перемешиванием с нагревом до температуры 55±5°С и выдерживанием в течение не менее 1 часа, охлаждение и замораживание расфасованного гелеобразного пищевого продукта для хранения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2692621C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2015
  • Тимофеев Станислав Геннадьевич
  • Тимофеев Богдан Станиславович
  • Иванов Евгений Валерьевич
RU2613279C1
Способ получения биогеля из морских макрофитов 2017
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Бочаров Лев Николаевич
RU2653366C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Герасименко Наталья Ивановна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Козловская Эмма Павловна
RU2360545C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КИСЛОГО СУЛЬФАТИРОВАННОГО ПОЛИСАХАРИДА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ - ФУКОИДАНА 2001
  • Дядицына А.М.
  • Калинина Е.А.
  • Евдокимова А.С.
RU2240329C2

RU 2 692 621 C1

Авторы

Тимофеев Станислав Геннадьевич

Тимофеев Геннадий Станиславович

Даты

2019-06-25Публикация

2018-09-20Подача