ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
[0001] Настоящее изобретение относится к устройству для обжарки кофе, содержащему камеру для размещения в ней кофейных зерен, обжарочный элемент для обжарки кофейных зерен в камере, а также контроллер для управления обжарочным элементом.
[0002] Настоящее изобретение также относится к устройству для заваривания кофе, содержащему такое устройство для обжарки кофе.
[0003] Настоящее изобретение кроме того относится к способу обжарки кофейных зерен, включающему нагрев кофейных зерен для их обжарки.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
[0004] Кофе стал одним из наиболее популярных напитков в современном обществе, причем потребителю повседневно доступен большой ассортимент кофе различных типов и ароматов как в специализированных кофейных магазинах, так и в супермаркетах товаров домашнего потребления. Рост популярности кофе как напитка обусловил перемены в том, как кофе потребляется, например в домашних условиях.
[0005] В прошлом кофе можно было приготовить преимущественно из растворимых кофейных гранул или из пакетированного молотого кофейного порошка с использованием, например, домашних кофеварок, таких как кофемашины для заваривания кофе эспрессо или капельные кофеварки, однако теперь большое внимание уделяется свежести сваренного кофе, что вызвало рост популярности устройств для обжарки кофе. В таком устройстве свежие, то есть зеленые, кофейные зерна могут быть обжарены посредством термообработки, например с. использованием горячих газов или благодаря физическому контакту с горячей поверхностью. Во время обжарки при температурах выше 170°С происходит перераспределение воды, и вызываются сложные химические реакции, такие как реакция Майяра и пиролиз. Свежий кофейный порошок в дальнейшем может быть получен путем измельчения свежеобжаренных кофейных зерен, что облегчает заваривание свежего кофе. Обычно считают, что такой кофе имеет превосходный вкус по сравнению с кофе, сваренным из пакетированного молотого кофейного порошка.
[0006] Однако управление таким процессом обжарки кофе не является простым. Различным пользователям может быть необходима различная степень обжарки кофейных зерен, например слабая обжарка или сильная обжарка, с учетом их персональных вкусовых предпочтений. Кроме того, для достижения конкретной степени обжарки различные кофейные зерна требуют различной длительности обжарки. В действительности, для достижения необходимой степени обжарки даже кофейные зерна одного сорта, но различных урожаев могут требовать разной длительности обжарки. Таким образом, одной из основных проблем создания устройства для обжарки кофе является обеспечение соответствия обжаренного продукта ожиданиям покупателя, например в отношении необходимой степени его обжарки.
[0007] Существующие устройства для обжарки кофе, такие как обжарочные устройства модели «Nesco® Model CR-1000 Series» позволяют пользователю указывать длительность обжарки кофейных зерен для получения необходимого результата обжарки. Другие обжарочные устройства обеспечивают управление процессами обжарки путем задания пользователем температуры обжарки. Однако, как указано выше, было обнаружено, что необходимая степень обжарки не может стабильно обеспечиваться (только) путем управления длительностью и/или температурой обжарки.
[0008] В ЕР 1041891 предложено улучшение стабильности результатов обжарки посредством наблюдения во время обжарки за измеряемым параметром зерен, например их потемнением и/или цветом, и завершения процесса обжарки при достижении этим параметром необходимого значения.
РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0009] Настоящее изобретение направлено на создание устройства для обжарки кофе, посредством которого можно получать обжаренные кофейные зерна более стабильным образом.
[0010] Настоящее изобретение также направлено на создание устройства для заваривания кофе, содержащего такое устройство для обжарки кофе.
[0011] Настоящее изобретение кроме того направлено на создание способа обжарки кофейных зерен более стабильным образом.
[0012] Согласно одному аспекту предложено устройство для обжарки кофе, содержащее камеру для размещения в ней кофейных зерен, обжарочный элемент для обжарки кофейных зерен в указанной камере и контроллер для управления обжарочным элементом, выполненный с возможностью управления обжарочным элементом в зависимости от скорости изменения общей концентрации летучих органических соединений (ЛОС) (volatile organic compounds, VOCs), находящихся в камере.
[0013] Изобретатели обнаружили, что непостоянство времени, требующегося для достижения необходимой степени обжарки, связано с непостоянством времени появления первого растрескивания кофейных зерен в процессе обжарки кофе. Это первое растрескивание возникает в результате вызванных нагревом изменений в структуре кофейных зерен, включая образование пор в кофейном зерне, что связано с существенным увеличением скорости выделения ЛОС из кофейных зерен, что приводит к быстрому увеличению общей концентрации ЛОС в камере. Было обнаружено, что дальнейшая обжарка кофейного зерна после первого растрескивания может быть оценена с высокой точностью с использованием простых математических моделей. Таким образом, путем отслеживания скоростей изменения в концентрации ЛОС и связывания этих изменений с первым растрескиванием кофейных зерен в устройстве для обжарки кофе согласно настоящему изобретению достигается улучшенный контроль над воспроизводимостью процесса обжарки кофе.
[0014] В одном из вариантов реализации устройство для обжарки кофе дополнительно содержит датчик для определения указанной общей концентрации, причем контроллер выполнен с возможностью управления обжарочным элементом в ответ на сигналы датчика. Контроллер может быть выполнен с возможностью определения скорости изменения указанной общей концентрации на основании показаний датчика, предоставленных этим датчиком.
[0015] Контроллер может быть выполнен с возможностью реагирования на превышение указанной скоростью изменения заданного порогового значения. Такое превышение скоростью изменения заданного порогового значения может указывать на начало фазы первого растрескивания кофейных зерен.
[0016] В альтернативном или дополнительном варианте реализации превышение скоростью изменения заданного порогового значения может дополнительно указывать на конец фазы первого растрескивания кофейных зерен. После завершения фазы первого растрескивания обычно наблюдают отрицательную скорость изменения общей концентрации ЛОС, поскольку общая концентрация ЛОС становится более или менее постоянной в течение периода времени между первым и вторым растрескиванием.
[0017] В альтернативном или дополнительном варианте реализации превышение скоростью изменения заданного порогового значения может дополнительно указывать на начало фазы второго растрескивания кофейных зерен, когда обычно наблюдается положительная скорость изменения общей концентрации ЛОС, поскольку общая концентрация ЛОС снова увеличивается. Это, например, может быть использовано в качестве контрольной точки, если необходима глубокая обжарка кофейных зерен.
[0018] Контроллер обычно выполнен с возможностью управления процессом обжарки заданным образом после превышения указанной скоростью изменения заданного порогового значения. Такое управление заданным образом может включать применение к нагревательному элементу заданного режима управления обжаркой, например на основании вышеописанных простых математических моделей, для управления дальнейшим процессом обжарки заданным образом. Это, например, может предусматривать включение обжарочного элемента на заданный период времени.
[0019] Устройство для обжарки кофе может дополнительно содержать таймер, причем контроллер выполнен с возможностью реагирования на указанный таймер для включения обжарочного элемента на заданный период времени. Таймер может быть выполнен отдельно от контроллера или может образовывать часть контроллера.
[0020] Устройство для обжарки кофе может дополнительно содержать пользовательский интерфейс для задания степени обжарки кофейных зерен, при этом контроллер выполнен с возможностью реагирования на пользовательский интерфейс. Это обеспечивает возможность точного задания пользователем устройства для обжарки кофе необходимой степени обжарки кофейных зерен.
[0021] В одном из вариантов реализации камера содержит впускное отверстие, а обжарочный элемент содержит источник горячего воздуха, соединенный с впускным отверстием, причем устройство для обжарки кофе дополнительно содержит перемешивающий элемент, установленный в указанной камере для перемешивания кофейных зерен во время обжарки. Было обнаружено, что такая обжарка горячим воздухом особенно эффективна при ее комбинировании с принципом обнаружения скорости изменения концентрации ЛОС согласно настоящему изобретению.
[0022] Согласно еще одному аспекту предложено устройство для заваривания кофе, содержащее устройство для обжарки кофе согласно одному или более из вышеописанных вариантов реализации. Такое устройство для заваривания кофе имеет преимущества благодаря улучшенной стабильности устройства для обжарки кофе, благодаря чему устройство для заваривания кофе может сварить кофе с более стабильным вкусом.
[0023] Согласно еще одному аспекту предложен способ обжарки кофейных зерен в камере устройства для обжарки кофе, согласно которому нагревают кофейные зерна для их обжарки, отслеживают скорость изменения общей концентрации летучих органических соединений в указанной камере и управляют указанным нагревом в зависимости от отслеживаемой скорости изменения. Такой способ обжарки обеспечивает возможность изготовления обжаренных кофейных зерен особенно стабильным способом, что обеспечивает возможность превосходного управления степенью обжарки кофейных зерен.
[0024] В одном из вариантов реализации указанное отслеживание включает обнаружение превышения указанной скоростью изменения заданного порогового значения, а указанное управление включает управление указанным нагревом в течение заданного периода времени после обнаружения превышения указанной скоростью изменения заданного порогового значения.
[0025] Заданное пороговое значение может указывать на начало фазы первого растрескивания кофейных зерен, и/или конец фазы первого растрескивания кофейных зерен, и/или начало фазы второго растрескивания кофейных зерен.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
[0026] Варианты реализации настоящего изобретения описаны более подробно посредством неограничивающих примеров со ссылкой на прилагаемые чертежи.
[0027] На фиг. 1 схематически показано устройство для обжарки кофе согласно одному из вариантов реализации.
[0028] На фиг. 2 схематически показан принцип работы устройства для обжарки кофе, показанного на фиг. 1.
[0029] На фиг. 3 схематически показана блок-схема способа обжарки кофе согласно одному из вариантов реализации.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0030] Следует понимать, что чертежи являются всего лишь схематическими и не выполнены в масштабе. Следует также понимать, что одни и те же ссылочные номера на всех чертежах указывают на те же самые или схожие части.
[0031] В контексте настоящего изобретения ЛОС представляют собой органические соединения, имеющие заданное минимальное давление пара при комнатной температуре (298К или 25°С), например органические соединения, имеющие точку кипения не более 250°С, например точку кипения в диапазоне 50-250°С. Общая концентрация ЛОС может быть общей концентрацией всех ЛОС, выделенных кофейными зернами 10, которая может быть обнаружена датчиком ЛОС, или в альтернативном варианте реализации может быть общей концентрацией выборки ЛОС, выделенных кофейными зернами 10, которая может быть обнаружена датчиком ЛОС, например датчиком ЛОС, выполненным с возможностью обнаружения только указанной выборки.
[0032] На фиг. 1 схематически показано устройство 100 для обжарки кофе согласно одному из вариантов реализации. Устройство 100 для обжарки кофе обычно содержит камеру 110 для хранения в ней кофейных зерен 10. Камера 110 может дополнительно содержать перемешивающее приспособление, содержащее перемешивающие элементы 116, например смесительные лопасти, установленные на перемешивающем валу 114 или другим образом прикрепленные к нему, для перемешивания кофейных зерен 10 во время обжарки кофейных зерен. Это перемешивающее приспособление способствует однородной обжарке кофейных зерен 10 в камере 110. Перемешивающим приспособлением можно управлять любым подходящим способом, например посредством контроллера 130, что будет пояснено более подробно ниже.
[0033] Устройство 100 для обжарки кофе обычно также содержит нагревающее приспособление для нагрева кофейных зерен 10 во время обжарки. В одном из вариантов реализации нагревающее приспособление может управляться контроллером 130. Нагревающее приспособление обеспечивает нагрев кофейных зерен 10 до подходящей температуры, при которой происходит обжарка кофейных зерен 10, то есть до подходящей температуры, при которой происходят необходимые химические реакции, такие как реакция Майяра и пиролитические реакции. В качестве неограничивающего примера на фиг. 1 нагревающее приспособление реализовано в виде генератора 140 горячего воздуха, соединенного с впускным отверстием 112 камеры 110 посредством канала 142. В этом варианте реализации впускное отверстие 112 обычно расположено таким образом, что горячий воздух направляется через кофейные зерна 10 во время обжарки, например при перемешивании кофейных зерен 10 с использованием перемешивающего приспособления. Впускное отверстие 112 может иметь мелкую сетку или тому подобное для предотвращения попадания кофейных зерен 10 в канал 142.
[0034] Однако следует понимать, что может быть использовано любое подходящее нагревающее приспособление для нагрева кофейных зерен 10, такое как один или более нагревательных элементов, присоединенных к одной или более стенок камеры 110 или встроенных в них, при этом в данном случае впускное отверстие 112 может не использоваться. Поскольку такие нагревающие приспособления сами по себе хорошо известны, то в целях краткости они не будут описаны более подробно.
[0035] Контроллер 130 выполнен с возможностью управления нагревающим приспособлением по меньшей мере частично в ответ на изменение скорости, при которой кофейные зерна 10, находящиеся в камере 110, выделяют ЛОС во время обжарки, например скорости, при которой изменяется общая концентрация ЛОС в камере 110.
[0036] В одном из вариантов реализации для упрощения такого механизма управления устройство 100 для обжарки кофе может содержать датчик 120 ЛОС для обнаружения такой общей концентрации ЛОС в камере 110. Датчики ЛОС хорошо известны и, таким образом, в целях краткости не будут описаны более подробно. Любой подходящий датчик ЛОС может быть использован в качестве датчика 120 ЛОС.
[0037] Контроллер 130 может быть выполнен с возможностью управления нагревающим приспособлением 140 в соответствии с общими уровнями ЛОС, обнаруженными в камере 110 датчиком 120 ЛОС. В частности, контроллер может быть выполнен с возможностью реагирования на увеличение скорости изменения концентрации ЛОС, выделенных кофейными зернами 10, что указывает на наступление фазы первого растрескивания. Это будет пояснено более подробно с помощью фиг. 2, на которой схематично показана обычная кривая выделения ЛОС во время обжарки кофейных зерен 10. Кривая выделения ЛОС отображает общую концентрацию С ЛОС в камере 110 в виде функции от длительности t обжарки. Кривая может быть поделена на четыре отдельных участка. Первый участок I обычно связан с фазой высушивания кофейных зерен 10, во время которой концентрация ЛОС в камере 110 обычно близка к нулю и может увеличиться только незначительно, если это вообще произойдет, до того, как кофейные зерна вступят в фазу первого растрескивания, обозначенную участком II, при которой концентрация ЛОС в камере 110 быстро увеличивается, как показано сегментом 11 кривой выделения ЛОС, то есть увеличивается скорость изменения общей концентрации ЛОС. После завершения фазы первого растрескивания, как показано точкой 12 на кривой выделения ЛОС, скорость увеличения общей концентрации ЛОС в камере 110 значительно уменьшается и может достигнуть нуля или даже небольшого отрицательного значения на протяжении третьего участка, как показано сегментом 13 кривой выделения ЛОС. Это стабильное состояние в общей концентрации ЛОС обычно сохраняется до тех пор, пока кофейные зерна 10 не вступят в фазу второго растрескивания, обозначенную точкой 14 на кривой выделения ЛОС, причем фаза второго растрескивания, обозначенная участком IV кривой выделения ЛОС, обычно характеризуется заметным увеличением общей концентрации ЛОС в камере 110.
[0038] Это предсказуемое поведение может быть использовано для управления процессом обжарки кофе заданным образом после возникновения по меньшей мере одной из этих контрольных точек на кривой выделения ЛОС для улучшения стабильности и/или качества процесса обжарки
[0039] В одном из иллюстративных вариантов реализации контроллер 130 выполнен с возможностью определения начала фазы первого растрескивания путем отслеживания изменения общей концентрации ЛОС на основании показаний датчика, предоставленных датчиком 120 ЛОС для определения начала фазы первого растрескивания. Контроллер 130 может, например, сравнивать скорость изменения общей концентрации ЛОС с заданным пороговым значением, и после превышения скоростью изменения общей концентрации ЛОС заданного порогового значения контроллер 130 может управлять дальнейшим процессом обжарки заданным образом, например путем управления нагревающим приспособлением 140 заданным образом. Это может включать, например, управление температурой нагрева во время процесса первого растрескивания кофейных зерен 10, при этом во время процесса первого растрескивания кофейные зерна 10 подвергаются экзотермическим реакциям, вызывающим быстрое увеличение внутренней температуры кофейных зерен 10, так что количество тепла, созданное нагревающим приспособлением 140, может быть уменьшено или может управляться другим образом во время фазы первого растрескивания, чтобы избежать перегрева, то есть чрезмерной обжарки кофейных зерен 10 во время этой фазы,.
[0040] В одном из иллюстративных вариантов реализации контроллер 130 выполнен с возможностью определения конца фазы первого растрескивания, что обозначено контрольной точкой 12, путем отслеживания изменения общей концентрации ЛОС на основании показаний датчика, предоставленных датчиком 120 ЛОС для определения конца фазы первого растрескивания. Контроллер 130 может, например, сравнивать скорость изменения общей концентрации ЛОС с заданным дополнительным пороговым значением, в данном случае отрицательным пороговым значением, поскольку замедление выделения ЛОС кофейными зернами 10 указывают на конец первого растрескивания, и после превышения скоростью изменения общей концентрации ЛОС этого заданного дополнительного порогового значения, то есть скорости изменения, опустившейся ниже этого дополнительного порогового значения, контроллер 130 может управлять дальнейшим процессом обжарки заданным образом, например путем управления нагревающим приспособлением 140 в течение заданного промежутка времени для завершения процесса обжарки. Заданный промежуток времени может зависеть от необходимой степени обжарки, указанной пользователем устройства 100 для обжарки кофе, при этом различные степени обжарки могут быть связаны с различными промежутками времени, необходимыми для завершения процесса обжарки от конца фазы первого растрескивания, что будет понятно специалисту в данной области техники. Как пояснено выше, контроллер 130 может быть выполнен с возможностью управления процессом первого растрескивания заданным образом, и, как пояснено выше, последующего управления дальнейшим процессом обжарки заданным образом после завершения процесса первого растрескивания.
[0041] В одном из иллюстративных вариантов реализации контроллер 130 выполнен с возможностью определения начало фазы второго растрескивания путем отслеживания изменения общей концентрации ЛОС на основании показаний датчика, предоставленных датчиком 120 ЛОС для определения начала фазы второго растрескивания. Контроллер 130 может, например, сравнивать скорость изменения общей концентрации ЛОС с заданным пороговым значением, и после превышения скоростью изменения общей концентрации ЛОС заданного порогового значения, контроллер 130 может управлять дальнейшим процессом обжарки заданным образом, например путем управления нагревающим приспособлением 140 заданным образом. Контроллер 130 может обнаружить начало фазы второго растрескивания сначала путем определения начала фазы первого растрескивания и конца фазы первого растрескивания, как было пояснено ранее таким образом, что последующее увеличение скорости, при которой общая концентрация ЛОС в камере 110 увеличилась, может быть связано с началом фазы второго растрескивания, как показано точкой 14 на фиг. 2. Например, контроллер 130 может быть выполнен с возможностью продолжения процесса обжарки в течение заданного периода времени и/или управления нагревом кофейных зерен 10 во время фазы второго растрескивания заданным образом, как было пояснено выше в отношении фазы первого растрескивания. Контроллер 130 устройства 100 для обжарки кофе может быть выполнен с возможностью управления процессом обжарки заданным образом в зависимости от обнаружения фазы второго растрескивания в сценариях, когда необходима глубокая обжарка кофейных зерен 10, поскольку фаза второго растрескивания обычно связана с такой глубокой обжаркой. Следует отметить, что конец фазы второго растрескивания обычно связан с уменьшением скорости выделения ЛОС из кофейных зерен 10, так что контроллер 130 может быть дополнительно выполнен с возможностью обнаружения конца фазы второго растрескивания путем обнаружения этого уменьшения, например путем сравнения скорости уменьшения с заданным пороговым значением, и может быть дополнительно выполнен с возможностью завершения процесса обжарки заданным образом, например в течение заданного промежутка времени, после обнаружения конца фазы второго растрескивания.
[0042] В одном из вариантов реализации контроллер 130 может быть выполнен с возможностью выбора подходящей контрольной точки на кривой выделения ЛОС для управления процессом обжарки заданным образом от этой контрольной точки на основании заданной пользователем необходимой степени обжарки кофейных зерен 10. Например, если пользователь указал, что необходимая степень обжарки является слабой обжаркой, контроллер 130 может быть выполнен с возможностью управления дальнейшим процессом обжарки заданным образом после обнаружения завершения фазы первого растрескивания, как пояснено выше. В альтернативном варианте реализации, если пользователь указал, что необходимая степень обжарки является сильной обжаркой, контроллер 130 может быть выполнен с возможностью управления дальнейшим процессом обжарки заданным образом после обнаружения начала и/или завершения фазы второго растрескивания, как пояснено выше.
[0043] В одном из вариантов реализации контроллер 130 может быть выполнен с возможностью взаимодействия с нагревающим приспособлением 140 в течение заданного периода времени после завершения процесса первого растрескивания, обнаруженного посредством скорости изменения в общей концентрации ЛОС, выделенных кофейными зернами 10, как было пояснено ранее. Заданный период времени может соответствовать заданной пользователем степени обжарки кофейных зерен 10, где более длинный период времени обычно соответствует более сильной обжарке кофейных зерен 10. Для этой цели контроллер 130 может содержать постоянный элемент хранения данных, такой как постоянное запоминающее устройство (ROM) или флеш-память, таблица соответствия или т.п.(не показано), в котором период времени задан в виде функции от степени обжарки, или может иметь доступ к ней. Контроллер 130 может дополнительно содержать таймер 135 для управления нагревающим приспособлением в соответствии с заданным периодом времени. В альтернативном варианте реализации таймер 135 может быть выполнен отдельно от контроллера 130. Поскольку управление нагревающим приспособлением устройства 100 для обжарки кофе с использованием времени в качестве управляющего параметра само по себе хорошо известно, то в целях краткости это не будет описано более подробно. Указано, что аспект управления временем в вышеописанном варианте реализации может быть реализован любым подходящим способом.
[0044] Контроллер 130 может быть выполнен с возможностью реагирования на пользовательский интерфейс 150, что может, например, упростить задание пользователем необходимой степени обжарки кофейных зерен 10 любым подходящим способом, например с использованием наборного диска, совокупности кнопок, программируемого дисплея, которым может являться сенсорный дисплей, и т.п. Для этой цели может быть использован пользовательский интерфейс 150 любого подходящего типа.
[0045] Понятно, что эти варианты реализации представляют собой неограничивающие примеры возможных конструкций, и что в равной мере подходят и многие другие конструкции; например, несмотря на то, что вариант реализации устройства 100 для обжарки кофе, показанного на фиг. 1, был пояснен с использованием дискретного контроллера 130, в равной мере возможно, чтобы по меньшей мере некоторые из дискретных компонентов образовывали часть единой конструкции. Например, контроллер 130 может образовывать часть датчика 120 ЛОС и т.п.
[0046] В одном из иллюстративных вариантов реализации устройство 100 для обжарки кофе может быть дополнительно выполнено с возможностью управления процессом обжарки путем определения цвета кофейных зерен 10, например после завершения фазы первого растрескивания кофейных зерен 10, определенного посредством изменения в скорости изменения общей концентрации ЛОС, выделенных кофейными зернами 10, как было пояснено ранее. Для этой цели дополнительный датчик (не показан) может быть предусмотрен в камере 110, причем дополнительный датчик размещен с возможностью определения цвета кофейных зерен 10 в камере 110. Дополнительный датчик функционально соединен с контроллером 130 таким образом, что контроллер 130 может дополнительно управлять нагревающим приспособлением устройства 100 для обжарки кофе в ответ на сигналы дополнительного датчика. Поскольку процесс определения цвета кофейных зерен сам по себе хорошо известен, то в целях краткости этот процесс не будет пояснен более подробно. Следует отметить, что может быть использовано любое подходящее измерение для определения цвета кофейных зерен.
[0047] Устройство 100 для обжарки кофе может быть встроено в устройство для заваривания кофе, дополнительно содержащее кофемолку для измельчения кофейных зерен и этап заваривания кофе. Например, устройство для заваривания кофе может быть выполнено с возможностью автоматической передачи части обжаренных кофейных зерен в кофемолку для измельчения кофейных зерен, после чего молотый кофе автоматически передают на этап заваривания кофе для заваривания чашки свежего кофе. Поскольку такие устройства для заваривания кофе сами по себе хорошо известны, так что в целях краткости они не будет описаны более подробно. Следует понимать, что конкретный вариант реализации такого устройства для заваривания кофе не является критичным для настоящего изобретения, и что может быть предусмотрена любая подходящая конструкция такого устройства для заваривания кофе.
[0048] Иллюстративный вариант реализации способа 800 заваривания кофе согласно настоящему изобретению будет пояснен более подробно со ссылкой на фиг. 3, на которой показана блок-схема данного иллюстративного варианта реализации. Способ начинается на этапе 310, например, с включения устройства 100 для обжарки кофе и/или заполнения камеры 110 обжариваемыми кофейными зернами 10. Способ затем переходит к этапу 320, на котором пользователь задает необходимую степень обжарки кофейных зерен 10, например с использованием пользовательского интерфейса 150.
[0049] На этапе 330 осуществляют процесс обжарки кофейных зерен 10 путем включения нагревающего приспособления 140, при этом во время процесса обжарки общую концентрацию ЛОС, выделенных кофейными зернами 10, отслеживают датчиком 120 ЛОС и передают на контроллер 130 на этапе 340 для обнаружения требуемой контрольной точки во время обжарки, такой как начало или конец фазы первого растрескивания, начало или конец фазы второго растрескивания и т.п.. Будет понятно, что несмотря на то, что этап 340 показан как этап, следующий за этапом 330, этап 340 как правило выполняют параллельно с этапом 330.
[0050] Способ затем переходит к этапу 350, согласно которому контроллер 130 проверяет превышает ли скорость изменения в общей концентрации ЛОС, выделенных кофейными зернами 10, заданное пороговое значение, как пояснено выше. Если этого не произошло, способ возвращается к этапу 340, и отслеживание продолжается. Однако если контроллер определит, что указанная скорость изменения превысила заданное пороговое значение, способ переходит к этапу 360, согласно которому процесс обжарки продолжают заданным образом, например путем управления подводом тепла к кофейным зернам 10 во время первого растрескивания и/или путем завершения процесса обжарки в заданном промежутке времени, во время которого подвод тепла к кофейным зернам 10 может быть изменен (заданным образом) при необходимости, при этом заданный промежуток времени может быть выбран на основании заданной пользователем необходимой степени обжарки кофейных зерен 10, как пояснено выше. После того, как кофейные зерна 10 были обжарены таким образом, способ заканчивают на этапе 370.
[0051] Следует отметить, что вышеописанные варианты реализации иллюстрируют настоящее изобретение, а не ограничивают его, а специалисты в данной области техники смогут создать множество альтернативных вариантов реализации без выхода за рамки объема прилагаемой формулы изобретения. В формуле изобретения любые ссылочные обозначения, заключенные в скобки, не следует толковать как ограничение пункта формулы. Слово «содержащий» не исключает наличие элементов или этапов, отличных, соответственно, от элементов или этапов, перечисленных в пункте формулы. Артикли "а" и "an" единственного числа, предшествующие элементу, не исключают наличие множества таких элементов. Настоящее изобретение может быть реализовано посредством аппаратных средств, содержащих несколько отдельных элементов. В пункте формулы на устройство, в котором перечислены несколько средств, некоторое количество из этих средств могут быть реализованы посредством одного и того же элемента из числа аппаратных средств. Сам факт, что конкретные средства измерения приведены во взаимно несвязанных зависимых пунктах формулы, не указывает на то, что сочетание таких средств измерения не может быть использовано с обеспечением достижения преимуществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ КОФЕ И СПОСОБ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2015 |
|
RU2688303C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН, СПОСОБ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И КОФЕМАШИНА | 2015 |
|
RU2692224C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2015 |
|
RU2700402C2 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2015 |
|
RU2653762C1 |
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2015 |
|
RU2696966C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ЧАСТИЧНО ОБЖАРЕННЫХ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2015 |
|
RU2683366C2 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ | 2018 |
|
RU2755117C1 |
СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2018 |
|
RU2769576C2 |
Способ обжарки зерен кофе | 1989 |
|
SU1734642A1 |
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ ОБЖАРКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2019 |
|
RU2712552C1 |
Изобретение относится к устройству для обжаривания кофейных зерен. Устройство (100) для обжаривания кофейных зерен содержит камеру (110) для размещения в ней кофейных зерен (10), обжарочный элемент (140) для обжарки кофейных зерен в указанной камере и контроллер (130) для управления обжарочным элементом, причем контроллер выполнен с возможностью управления обжарочным элементом в зависимости от концентрации летучих органических соединений, находящихся в камере. Устройство для обжаривания кофейных зерен предназначено для использования в устройстве для заваривания кофе и способе обжарки кофе. Предлагаемое изобретение обеспечивает улучшенный контроль над воспроизводимостью процесса обжаривания кофе. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
1. Устройство (100) для обжарки кофе, содержащее:
камеру (110) для размещения в ней кофейных зерен (10),
обжарочный элемент (140) для обжарки кофейных зерен в указанной камере и
контроллер (130) для управления обжарочным элементом, выполненный с возможностью управления обжарочным элементом в зависимости от скорости изменения общей концентрации летучих органических соединений, находящихся в камере.
2. Устройство (100) для обжарки кофе по п. 1, дополнительно содержащее датчик (120) для определения указанной общей концентрации, причем контроллер (130) выполнен с возможностью управления обжарочным элементом в ответ на сигналы датчика.
3. Устройство (100) для обжарки кофе по п. 1 или 2, в котором контроллер (130) выполнен с возможностью реагирования на превышение указанной скоростью изменения заданного порогового значения.
4. Устройство (100) для обжарки кофе по п. 3, в котором превышение указанной скоростью изменения заданного порогового значения указывает на начало фазы первого растрескивания кофейных зерен.
5. Устройство (100) для обжарки кофе по п. 4, в котором превышение указанной скоростью изменения заданного порогового значения дополнительно указывает на конец фазы первого растрескивания кофейных зерен.
6. Устройство (100) для обжарки кофе по п. 4 или 5, в котором превышение указанной скоростью изменения заданного порогового значения дополнительно указывает на начало фазы второго растрескивания кофейных зерен.
7. Устройство (100) для обжарки кофе по любому из пп. 3-6, в котором контроллер (130) выполнен с возможностью управления процессом обжарки заданным образом после превышения указанной скоростью изменения заданного порогового значения.
8. Устройство (100) для обжарки кофе по п. 7, в котором контроллер (130) выполнен с возможностью управления обжарочным элементом (140) заданным образом путем включения обжарочного элемента на заданный период времени.
9. Устройство (100) для обжарки кофе по п. 8, дополнительно содержащее таймер (135), причем контроллер (130) выполнен с возможностью реагирования на указанный таймер для включения обжарочного элемента на заданный период времени.
10. Устройство (100) для обжарки кофе по любому из пп. 1-9, дополнительно содержащее пользовательский интерфейс (150) для задания степени обжарки кофейных зерен, при этом контроллер (130) выполнен с возможностью реагирования на пользовательский интерфейс.
11. Устройство (100) для обжарки кофе по любому из пп. 1-10, в котором:
камера (110) содержит впускное отверстие (112), а
обжарочный элемент (140) содержит источник горячего воздуха, соединенный с впускным отверстием,
причем устройство для обжарки кофе дополнительно содержит перемешивающий элемент (114, 116), установленный в указанной камере для перемешивания кофейных зерен (10) во время процесса обжарки.
12. Устройство для заваривания кофе, содержащее устройство (100) для обжарки кофе по любому из пп. 1-11.
13. Способ (500) обжарки кофейных зерен в камере устройства для обжарки кофе, согласно которому:
нагревают (530) кофейные зерна для их обжарки,
отслеживают (540) скорость изменения общей концентрации летучих органических соединений в указанной камере и
управляют (560) указанным нагревом в зависимости от отслеживаемой скорости изменения.
14. Способ (500) по п. 13, в котором:
указанное отслеживание включает обнаружение превышения указанной скоростью изменения заданного порогового значения, а
указанное управление включает управление указанным нагревом в течение заданного периода времени после обнаружения превышения указанной скоростью изменения заданного порогового значения.
15. Способ (500) по п. 13 или 14, в котором указанное заданное пороговое значение указывает на:
- начало фазы первого растрескивания кофейных зерен,
- конец фазы первого растрескивания кофейных зерен или
- начало фазы второго растрескивания кофейных зерен.
Устройство для аэродинамических испытаний моделей транспортных средств | 1982 |
|
SU1041891A1 |
WO 2002044698 A1, 06.06.2002 | |||
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ И ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ ГОРЯЧЕГО ВОЗДУХА | 1993 |
|
RU2080796C1 |
Устройство для обжаривания зерен, например, кофе | 1960 |
|
SU139556A1 |
Авторы
Даты
2019-07-04—Публикация
2015-10-15—Подача