Устройство для обжаривания зерен, например, кофе Советский патент 1961 года по МПК A23N12/00 A23F5/02 

Описание патента на изобретение SU139556A1

Обжаривание зерен, например, кофе непосредственно перед их употреблениемзначительно сохраняет их качество. Известные аппарлты для обжаривания зерен кофе громоздки и снабжены электрическими нагревательными элементами.

Предлагаемое устройство для обжаривания зерен, например, кофе, по сравнению с известными более экономично и обеспечивает качественное обжаривание. В известных аппаратах зерно либо совсем не очищается, либо очищается после выгрузки, в то время как в предлагаемом устройстве очистка зерна производится воздушным потоком в процессе перегрузки зерна из обжарочной в охладительную камеру. Для обжаривания зерен кофе в устройстве применены лампы инфракрасного облучения.

Для осуществления перемещивания зерен внутри камер, а также полной их выгрузки из обжарочной камеры устройство снабжено ворощителем, выполненным в виде двух фигурных лопаток, расположенных в каждой камере.

Лопатки закреплены на общем проходящем через обе камеры поворотном валике и смонтированы под углом 90° одна над другой. К каждой лопатке прикреплен подпружиненный скребок. Для охлаждения зерен в устройстве имеется водяной бачок, соединенный с перфорированной трубой, расположенной в верхней части охлаждающей камеры.

На фиг. ,1 схематически изображено устройство для обжарки зерен, например, кофе; на фиг. 2 - схема взаимного расположения лопаток ворощителя; на фиг. 3 - то же, вид по А-А на фиг. 2.

Устройство включает в себя расположенные в корпусе / одна над другой обжарочную камеру 2, снабженную лампами 5 инфракрасного излучения и загрузочной ворон; ой 4, и охлаждающую камеру 5, под которой находится поддон 6. Камера 2 сообщается с камерой 5 зернопроводом 7, снабженным заслонкой, установленной на оси 8 и управЛЬ 139556- 2 ляемой рукояткой 9. Камера 5 в нижней части снабжена заслонкой, управляемой рукояткой 10. Внутри камер на поворотном (от электродвигателя // через редуктор 12) вертикальном валике 13 укреплены ворошитель/# и ворошитель У5, расположенные соответственно один в обж рочной камере 2, а другой-в охлаждаюшей камере5. Ворошители имеют одинаковую конструкцию и состоят каждый из двух фигурных лопаток .6 и 17, расположенных одна к другой под углом 90° и имеющих подпружиненные скребки 18 и 19. Лопатка 16 служит для перелопачивания зерна и перемеш.ения его к периферии камеры, а лопатка 17 - для перелопачиеания и перемещения зерна к центру камеры. Обжарочная камера 2 в верхней части выполнена с термоизолирующим экраном 20.

Зерна, например, кофе загружаются через воронку 4 в обжарочную камеру 2, где при перемешивании происходит их обжарка под воздействием ламп 3 инфракрасного излучения. Для обеспечения нормальной температуры в зоне цоколей ламп, последние обдуваются воздухом при помощи вентилятора 21. Окончание обжарки зерен проверяется визуально по их цвету.

Для взятия проб камера 2 снабжена подпружиненной пробкой 22, при оттягивании которой зерна под воздействием вращающихся лопаток, падают через отверстие во втулке, где перемещается пробка, в карман 23. После обжарки включается вентилятор 24 и поворачивается рукоятка 9, в результате чего заслонка открывается и зерно перегружается в охлаждающую камеру 5 по зернопроводу 7. В процессе прохождения зерно продувается воздухом, подаваемым вентилятором 24.

При значительном уменьшении скорости воздущного потока в камере 5 шелуха оседает на дно этой камеры, а воздух удаляется через сопло эжектора 25. При выгрузке зерна из камеры 5 в поддон 6, открывается кран водяного бачка 26, из которого вода через отверстия перфорированной трубы 27 попадает на перемешиваемое горячее зерно и охлаждает его; труба 27 присоединена к бачку 26 и расположена в верхней части охладительной камеры 5.

Образующийся в камере 5 пар удаляется под воздействием разреженного воздуха в эжекторе 25. После охлаждения зерно выгружается в поддон 6.

Описанное устройство выполнено малогабаритным и может быть применено в торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Промышленная полезность данного предложения подтверждена заключением Укроторгоборудования Министерства торговли УССР.

Опытный образец устройства испытан в Киевском конструкторском бюро торгового оборудования.

Результаты испытания положительны.

Предмет изобретения

1. Устройство для обжаривания зерен, например, кофе, состоящее из расположенных друг над другом: камеры для обжаривания, снабженной лампами инфракрасного излучения, и камеры для охлаждения, отличающееся тем, что, с целью осуществления перемещивания зерен внутри камер, а также полной их выгрузки из обжа.рочной камеры, применен ворощитель, выполненный в виде двух фигурных лопаток, за крепленных на общем проходящем сквозь обе камеры устройства поворотном вертикальном валике, расположенных в каждой камере и смонтированных одна над другой под углом 90°, к каждой из которых прикреплен подпружиненный скребок.

, 2. Устройство по п. 1, отличающееся применением для охлаждения зерен водяного бачка, соединенного с перфорированной трубой, расположенной в верхней части охлаждающей камеры.

2/

д-д

f3

fus. 2

9

Похожие патенты SU139556A1

название год авторы номер документа
Автомат для приготовления и продажи горячих напитков, например кофе и какао 1960
  • Кац А.А.
  • Гордеев О.Н.
  • Райман Р.И.
  • Фролов Г.М.
  • Шапиро Э.И.
SU137319A1
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Налбандян Армен Вемирович
RU2282804C1
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов 2019
  • Мазманян Ашот Григорьевич
RU2698060C1
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА 1989
  • Меньшиков Станислав Степанович
RU2029880C1

Иллюстрации к изобретению SU 139 556 A1

Реферат патента 1961 года Устройство для обжаривания зерен, например, кофе

Формула изобретения SU 139 556 A1

SU 139 556 A1

Авторы

Деревянченко П.В.

Кац А.А.

Раиман Р.И.

Рейман М.С.

Сарховский Г.Д.Б.

Шапиро Э.И.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-12-16Подача