Обжаривание зерен, например, кофе непосредственно перед их употреблениемзначительно сохраняет их качество. Известные аппарлты для обжаривания зерен кофе громоздки и снабжены электрическими нагревательными элементами.
Предлагаемое устройство для обжаривания зерен, например, кофе, по сравнению с известными более экономично и обеспечивает качественное обжаривание. В известных аппаратах зерно либо совсем не очищается, либо очищается после выгрузки, в то время как в предлагаемом устройстве очистка зерна производится воздушным потоком в процессе перегрузки зерна из обжарочной в охладительную камеру. Для обжаривания зерен кофе в устройстве применены лампы инфракрасного облучения.
Для осуществления перемещивания зерен внутри камер, а также полной их выгрузки из обжарочной камеры устройство снабжено ворощителем, выполненным в виде двух фигурных лопаток, расположенных в каждой камере.
Лопатки закреплены на общем проходящем через обе камеры поворотном валике и смонтированы под углом 90° одна над другой. К каждой лопатке прикреплен подпружиненный скребок. Для охлаждения зерен в устройстве имеется водяной бачок, соединенный с перфорированной трубой, расположенной в верхней части охлаждающей камеры.
На фиг. ,1 схематически изображено устройство для обжарки зерен, например, кофе; на фиг. 2 - схема взаимного расположения лопаток ворощителя; на фиг. 3 - то же, вид по А-А на фиг. 2.
Устройство включает в себя расположенные в корпусе / одна над другой обжарочную камеру 2, снабженную лампами 5 инфракрасного излучения и загрузочной ворон; ой 4, и охлаждающую камеру 5, под которой находится поддон 6. Камера 2 сообщается с камерой 5 зернопроводом 7, снабженным заслонкой, установленной на оси 8 и управЛЬ 139556- 2 ляемой рукояткой 9. Камера 5 в нижней части снабжена заслонкой, управляемой рукояткой 10. Внутри камер на поворотном (от электродвигателя // через редуктор 12) вертикальном валике 13 укреплены ворошитель/# и ворошитель У5, расположенные соответственно один в обж рочной камере 2, а другой-в охлаждаюшей камере5. Ворошители имеют одинаковую конструкцию и состоят каждый из двух фигурных лопаток .6 и 17, расположенных одна к другой под углом 90° и имеющих подпружиненные скребки 18 и 19. Лопатка 16 служит для перелопачивания зерна и перемеш.ения его к периферии камеры, а лопатка 17 - для перелопачиеания и перемещения зерна к центру камеры. Обжарочная камера 2 в верхней части выполнена с термоизолирующим экраном 20.
Зерна, например, кофе загружаются через воронку 4 в обжарочную камеру 2, где при перемешивании происходит их обжарка под воздействием ламп 3 инфракрасного излучения. Для обеспечения нормальной температуры в зоне цоколей ламп, последние обдуваются воздухом при помощи вентилятора 21. Окончание обжарки зерен проверяется визуально по их цвету.
Для взятия проб камера 2 снабжена подпружиненной пробкой 22, при оттягивании которой зерна под воздействием вращающихся лопаток, падают через отверстие во втулке, где перемещается пробка, в карман 23. После обжарки включается вентилятор 24 и поворачивается рукоятка 9, в результате чего заслонка открывается и зерно перегружается в охлаждающую камеру 5 по зернопроводу 7. В процессе прохождения зерно продувается воздухом, подаваемым вентилятором 24.
При значительном уменьшении скорости воздущного потока в камере 5 шелуха оседает на дно этой камеры, а воздух удаляется через сопло эжектора 25. При выгрузке зерна из камеры 5 в поддон 6, открывается кран водяного бачка 26, из которого вода через отверстия перфорированной трубы 27 попадает на перемешиваемое горячее зерно и охлаждает его; труба 27 присоединена к бачку 26 и расположена в верхней части охладительной камеры 5.
Образующийся в камере 5 пар удаляется под воздействием разреженного воздуха в эжекторе 25. После охлаждения зерно выгружается в поддон 6.
Описанное устройство выполнено малогабаритным и может быть применено в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Промышленная полезность данного предложения подтверждена заключением Укроторгоборудования Министерства торговли УССР.
Опытный образец устройства испытан в Киевском конструкторском бюро торгового оборудования.
Результаты испытания положительны.
Предмет изобретения
1. Устройство для обжаривания зерен, например, кофе, состоящее из расположенных друг над другом: камеры для обжаривания, снабженной лампами инфракрасного излучения, и камеры для охлаждения, отличающееся тем, что, с целью осуществления перемещивания зерен внутри камер, а также полной их выгрузки из обжа.рочной камеры, применен ворощитель, выполненный в виде двух фигурных лопаток, за крепленных на общем проходящем сквозь обе камеры устройства поворотном вертикальном валике, расположенных в каждой камере и смонтированных одна над другой под углом 90°, к каждой из которых прикреплен подпружиненный скребок.
, 2. Устройство по п. 1, отличающееся применением для охлаждения зерен водяного бачка, соединенного с перфорированной трубой, расположенной в верхней части охлаждающей камеры.
2/
д-д
f3
fus. 2
9
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Автомат для приготовления и продажи горячих напитков, например кофе и какао | 1960 |
|
SU137319A1 |
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2005 |
|
RU2282804C1 |
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2698060C1 |
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА | 1989 |
|
RU2029880C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-12-16—Подача