Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству, и может применяться для стимуляции эмбриогенеза куриных эмбрионов, а также для повышения роста и развития цыплят.
Известны различные способы обработки яиц: после снесения, перед закладкой в инкубатор, в период инкубации и при переводе на вывод с использованием различных биологически активных веществ: натриевой соли липоевой кислоты и цитрата (RU 2619255), препарата «Селен-актив» (RU 2581158), аскорбиновой кислоты и препарата «Рибав» (RU 2579502), препарата "Кламин" (RU 2573313), раствора митомина (RU 2264092), раствора глицина и янтарной кислоты (RU 2311023).
Однако, данные способы недостаточно эффективны и, несмотря на значительную изученность проблемы, использования биологических стимуляторов, многие аспекты их практического применения в птицеводстве и ветеринарии требует дальнейшей разработки и обоснования.
Наиболее близким аналогом заявленному способу является способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы, включающий двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц методом орошения путем нанесения на поверхность яиц с помощью пульверизатора биологически активного вещества - 0,1%-ного водного раствора цинка глицината (RU 2490882).
Однако этот способ недостаточно эффективен, так как приводит к устранению только дефицита цинка, возможно токсическое влияние комплекса цинка на эмбрионы.
Задачей настоящего изобретения является стимуляция эмбриогенеза цыплят-бройлеров, повышение интенсивности роста и развития эмбрионов.
Поставленная задача решается способом стимуляции эмбриогенеза куриных яиц, включающий двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активным веществом, при этом, в качестве биологического активного вещества используют витаминный препарат, содержащий ретинола пальмитат (витамин А) - 50 млн ME, холекальциферол (витамин D3) - 5 млн ME, токоферола ацетат (витамин Е) - 5 г, аскорбиновая кислота (витамин С) - 100 г, вспомогательные вещества - 0,1-200 г, вода - до 1 л, при этом первую обработку производят водным раствором витаминного препарата в концентрации 0,2% за 6-12 часов до инкубации, вторую обработку производят водным раствором витаминного препарата в концентрации 2% при переводе яиц на вывод. Обработку осуществляют пульверизатором либо типовой аэрозольной установкой из расчета 1,2-1,5 мл витаминного препарата на 120-150 яиц. Обработку проводят при температуре в помещении 20-22°С. В качестве вспомогательных веществ витаминный препарат включает солюбилизаторы, стабилизаторы рН, антиоксиданты, консерванты.
Применяемый витаминный препарат представляет собой витаминный стимулятор продуктивности птицы и свиней на основе воднодисперсной формы витаминов А, С, D, Е с повышенной биодоступностью. В 1 л лекарственного препарата содержится в качестве действующих веществ:
ретинола пальмитат (витамин А) - 50 млн ME,
холекальциферол (витамин D3) - 5 млн ME,
токоферола ацетат (витамин Е) - 5 г,
аскорбиновая кислота (витамин С) - 100 г,
вспомогательные вещества - 0,1-200 г,
вода - остальное.
В качестве вспомогательных веществ используют солюбилизаторы стабилизаторы рН, антиоксиданты, консерванты.
Данный витаминный препарат известен под торговым наименованием «Нитамин OR» (номер регистрационного удостоверения 44-3-12./6-3457 № ПВР-3-5.7/02005 от 28.10.2016 года, выданного Россельхознадзором) и выпускается ООО «Нита-Фарм». Препарат применялся перорально в смеси с водой для поения или кормом 1 раз в месяц. Для трансовариальной обработки яиц не применялся.
Комплекс витаминов в составе витаминного препарата «Нитамин OR» позволяет стимулировать обмен веществ куриных эмбрионов. Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость против инфекции. Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в желудочно-кишечном тракте, обладает противорахитным действием. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3. Витамин С является важным фактором нормального роста и повышает защитные функции организма. Кроме того, витамины Е, А и С играют важную роль в эмбриогенезе. Повышение содержания этих веществ в тканях развивающегося цыпленка заметно снижает их чувствительность к переокислению липидов, что способствует повышению выживаемости эмбриона, то есть, данные витамины формируют антиоксидантную систему - важнейший защитный механизм клеток от повреждающего действия свободных радикалов и продуктов их метаболизма. Таким образом, комплекс витаминов, входящих в состав применяемого витаминного препарата приводит к стимуляции эмбриогенеза куриных эмбрионов, повышение вывода кондиционного молодняка мясных пород кур с высокой степенью антиоксидантной защиты, оптимальным уровнем обменных процессов.
Обработка яиц пульверизатором либо типовой аэрозольной установкой из расчета 1,2-1,5 мл витаминного препарата на 120-150 яиц при температуре в помещении 20-22°С позволяет равномерно нанести препарат на всю поверхность яйца в достаточном количестве для проникновения активных веществ препарата в яйцо.
Способ осуществляется следующим образом:
Витаминный препарат, имеющий следующий состав: ретинола пальмитат (витамин А) - 50 млн ME, холекальциферол (витамин D3) - 5 млн ME, токоферола ацетат (витамин Е) - 5 г, аскорбиновая кислота (витамин С) - 100 г, Кремофор EL, в качестве солюбилизатора - 200 г, метабисульфит натрия, в качестве стабилизатора рН - 2 г, раствор ионола в бензиловом спирте Merck 1:10 ПП, в качестве антиоксиданта и консерванта - 11 г, ЭДТА, в качестве стабилизатора рН - 0,1 г, гидроксид натрия - 22 г, вода - до 1 л, растворяют в дистиллированной воде в концентрации 0,2% и 2%. Полученный раствор наносят на поверхность скорлупы яиц пульверизатором либо типовой аэрозольной установкой из расчета 1,2-1,5 мл на 120-150 яиц двукратно. Первую обработку раствором препарата в концентрации 0,2% проводят за 6-12 часов до инкубации при температуре в помещении 20-22°С; вторую - в концентрации 2% при переводе яиц на вывод.
Пример 1. Яйца кур-броллеров гибрида кросса «Кобб-500» сортировали по 120 штук в партию. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор витаминного препарата в концентрации 0,2% за 6 часов до инкубации при температуре в помещении 20-22°С, второй раз препарат наносили в концентрации 2% при переводе яиц на вывод.
Пример 2. Яйца кур-броллеров гибрида кросса «Кобб-500» сортировали по 150 штук в партию. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор витаминного препарата в концентрации 0,2% за 12 часов до инкубации при температуре в помещении 20-22°С, второй раз препарат наносили в концентрации 2% при переводе яиц на вывод.
Для изучения эффективности трансовариальной обработки яиц витаминным препаратом в качестве материала использовали инкубационные яйца кур родительского стада для получения финального гибрида кросса «Кобб-500». В опытные и контрольные партии подбирали яйца от одного родительского стада при соблюдении равенства массы, времени снесения и срока хранения. Яйца опытных и контрольных партий инкубировали при стандартных режимах в машинах: ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15-31.
При двукратной обработке инкубационных яиц водным раствором витаминного препарата установлено, что степень развития аллантоиса в обработанных яйцах превосходили контроль. Количество яиц с эмбрионами 1 категории в опытной группе на 28,6% выше по сравнению с контрольной (табл. 1).
Трансовариальная обработка яиц раствором витаминного препарата «Нитамин OR» позволяет повысить выводимость кондиционного молодняка, увеличить среднесуточные приросты массы тела птицы и ее сохранность (табл. 2).
По итогам инкубации установлено увеличение вывода кондиционных цыплят на 11,2% в опытной группе в сравнении с контролем (табл. 2), за счет уменьшения «отходов» инкубации.
Цыплята, полученные из яиц опытной группы по критериям оценки «Пасгар» и «Оптистарт» превосходили аналогов в контрольной группе (табл. 3, 4).
Примечание: здесь и далее * - р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001
Из таблиц 3 и 4 видно, что в опытной группе среднее значение суммарного балла на 12% превосходит таковой показатель в контрольной.
Обработка яиц оказала соответствующее влияние на состояние антиоксидантной защиты организма цыплят.Данные опыта по определению влияния препарата и его компонентов на активность неферментной антиоксидазной защиты организма и уровень СРО представлены в таблице 5.
Концентрация малонового диальдегида (МДА) и оснований Шиффа в сыворотке крови цыплят опытной группы была ниже в 1,3-1,7 раза в сравнении с контрольной. При этом, активизировалась супероксиддисмутаза (СОД) и пероксидаза на 21,2-9,8% по сравнению с контролем.
Полученные данные указывают на то, что препарат и его компоненты оказывают влияние на СРО, способствуя снижению концентрации малонового диальдегида и повышению содержания биооксиданта - супероксиддисмутазы.
Применение препаратов оказало определенное влияние на некоторые зооветеринарные показатели и прежде всего на динамику живой массы бройлеров.
Так, за период выращивания цыплят из яиц, подвергнутых двукратной обработке водным раствором витаминного препарата, предложенного состава, живая масса цыплят была на 1,8-10,3% выше, чем в контрольной. В конце выращивания цыплята опытной группы превосходили контроль на 3,9% (табл. 6).
Трансовариальная обработка эмбрионов раствором препарата оказала значительное влияние на жизнеспособность молодняка птицы.
За период выращивания сохранность цыплят в контрольной группе повысилась на 3% в сравнении с контрольной.
Одним из информативных тестов для оценки иммунного статуса у цыплят-бройлеров является содержание лизоцима и бактерицидная активность в сыворотке крови. В наших исследованиях эти показатели в опытной группе были достоверно выше, по сравнению с контролем (табл. 8).
Так, содержание лизоцима и бактерицидная активность в сыворотке крови у цыплят опытной группы были в 1,4-1,6 раза выше, чем в контроле (Р<0,05), что совпадает с показателями жизнеспособности цыплят-бройлеров.
Серологические исследования показали, что титры специфических антител к болезни Ньюкасла в опытной группе на 20,5% выше, по сравнению с контрольной (табл. 9).
Таким образом, из проведенных научно-хозяйственных исследований установлено, что водный раствор витаминного препарата, содержащего ретинола пальмитат (витамин А) - 50 млн ME, холекальциферол (витамин D3) - 5 млн ME, токоферола ацетат (витамин Е) - 5 г, аскорбиновую кислоту (витамин С) - 100 г, вспомогательные вещества - 0,1-200 г, вода - до 1 л, в концентрации 0,2-2% являются оптимальными для стимуляции эмбриогенеза при обработке яиц различного инкубационного качества.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного хранения | 2023 |
|
RU2821730C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭРИТРОПОЭЗА У ЭМБРИОНОВ КУР В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ | 2014 |
|
RU2568681C2 |
СПОСОБ ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР НА СТАДИИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ПРЕПАРАТОМ "СЕЛЕН-АКТИВ" | 2015 |
|
RU2581198C1 |
СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ГОМЕОСТАЗА У ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2019 |
|
RU2706563C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЫ | 2018 |
|
RU2687045C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА В ОСНОВНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА У ЭМБРИОНОВ И ЦЫПЛЯТ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2016 |
|
RU2648768C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР ПУТЕМ ЙОДИРОВАННОГО ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2573313C2 |
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов | 2021 |
|
RU2778157C1 |
СПОСОБ НИВЕЛИРОВАНИЯ ГИПОКСИИ У ЭМБРИОНОВ КУР | 2020 |
|
RU2751848C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ЭМБРИОНОВ И МОЛОДНЯКА КУР | 2020 |
|
RU2754460C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Осуществляют двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активными веществами. В качестве биологически активных веществ используют витаминный препарат, который содержит: ретинола пальмитат (витамин А) - 50 млн ME; холекальциферол (витамин D3) - 5 млн ME; токоферола ацетат (витамин Е) - 5 г; аскорбиновая кислота (витамин С) - 100 г; вспомогательные вещества - 0,1-200 г; вода - до 1 л. Первую обработку производят водным раствором витаминного препарата в концентрации 0,2% за 6-12 часов до инкубации. Вторую обработку производят водным раствором витаминного препарата в концентрации 2% при переводе яиц на вывод. Обеспечивается стимуляция эмбриогенеза цыплят-бройлеров, повышение интенсивности роста и развития эмбрионов. 3 з.п. ф-лы, 9 табл., 2 пр.
1. Способ стимуляции эмбриогенеза куриных эмбрионов, включающий двукратную аэрозольную трансовариальную обработку яиц биологически активными веществами, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ используют витаминный препарат, содержащий:
ретинола пальмитат (витамин А) - 50 млн ME;
холекальциферол (витамин D3) - 5 млн ME;
токоферола ацетат (витамин Е) – 5 г ;
аскорбиновую кислоту (витамин С) - 100 г;
вспомогательные вещества - 0,1-200 г;
воду - до 1 л,
при этом первую обработку производят водным раствором витаминного препарата в концентрации 0,2% за 6-12 часов до инкубации, вторую обработку производят водным раствором витаминного препарата в концентрации 2% при переводе яиц на вывод.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку осуществляют пульверизатором либо типовой аэрозольной установкой из расчета 1,2-1,5 мл витаминной композиции на 120-150 яиц.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку проводят при температуре в помещении 20-22°C.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вспомогательных веществ витаминный препарат включает солюбилизаторы, стабилизаторы pH, антиоксиданты, консерванты.
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2490882C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР ПУТЕМ ЙОДИРОВАННОГО ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2573313C2 |
Бородай В.П., Задорожный А.А | |||
Пути повышения качества инкубационных яиц мясной птицы//Новости науки Казахстана, 2014, N 4 (122) | |||
Жукова Н.Н | |||
Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы//Птицеводство, 2015, N 3. |
Авторы
Даты
2019-08-12—Публикация
2017-12-11—Подача