Изобретение относится к сельскому хозяйства, в частности к птицеводству, а именно к инкубации яиц после продолжительного хранения.
В практике современного промышленного птицеводства нередки случаи вынужденного хранения инкубационных яиц сверх рекомендуемых сроков (3-5 дней). После длительного хранения значительно снижается выводимость яиц и ухудшается качество молодняка. Одной из причин такого ухудшения является снижение содержания витаминов в содержимом яиц в результате перекисного окисления жирорастворимых витаминов [Дядичкина Л.Ф. Диагностика причин эмбриональной смертности сельскохозяйственной птицы. Руководство. Сергиев Посад, 2016]. Для нивелирования последствий длительного хранения инкубационных яиц применяются следующие технологические приемы: хранение яиц при определенном температурном режиме [Царенко П.П. Биологическое обоснование режимов хранения яиц. Птицеводство, 2016], хранение в среде, обогащенной азотом [Дядичкина Л.Ф. Хранение инкубационных яиц - необходимая составляющая технологии воспроизводства птицы. Птицеводство, 2015], периодический прогрев яиц [Салеева И.П., Патент на изобретение RU 2685901]. Применение данных способов экономически оправдано, однако они не способны восстановить деструктурированные витамины. В то же время, известны способы повышения выводимости яиц и качества молодняка путем обогащения яиц различными биологически активными веществами. Обогащение яиц осуществляется различными способами: аэрозольной обработкой яиц [Патент №277481, Патент №2770224]; методом погружения прогретых яиц в раствор БАВ температурой 10-16°С [Патент №2778157, Патент №2403907]. Недостатком данных способов является возможность контаминации яиц патогенной микрофлорой после орошения, так как нарушается естественная защитная пленка скорлупы. Доставка экзогенных веществ может осуществляться также методом инъекций in ovo [Патент №2616424; Saeed М., Babazadeh D., Naveed M., Alagawany M. et. al. In ovo delivery of various biological supplements, vaccines and drugs in poultry: current knowledge. J. Sci. Food Agric, 2019, 99(8): 3727-3739]. Однако, в перечисленных работах введение веществ не использовалось после длительного хранения яиц.
Наиболее близким способом увеличения выводимости яиц после длительного хранения является «Способ повышения инкубационного качества яиц при длительном их хранении» [Патент РФ №2619255]. Сущность способа заключается в том, что производят обработку яиц путем их орошения перед инкубацией 0,01% раствором натриевой соли липоевой кислоты и 1% раствором цитрата. Обеспечивается повышение интенсивности роста и развития эмбрионов, снижение всех категорий отходов инкубации, увеличение вывода кондиционных цыплят. Недостатком данного способа является то, что невозможно предсказать, сколько действующего вещества попадет при аэрозольной обработке скорлупы в содержимое яйца и вероятность контаминации яиц патогенной микрофлорой.
Техническим решением данной проблемы может быть введение раствора витаминов в инкубационные яйца путем непосредственной их инъекции их в инкубационные яйца до инкубации и в пренатальный период развития - на 17-е сутки эмбрионального развития. Способ позволяет гарантированно увеличить доступность витаминов для эмбрионов, развивающихся в яйцах с недостатком витаминов после длительного их хранения. Техническим результатом применения данного способа является увеличение выводимости яиц и вывода качественного молодняка племенной птицы после хранения инкубационных яиц в течении 10 дней.
Пример конкретного выполнения
Работа была проведена на яйцах и эмбрионах кур кросса СП 789 в количестве 800 штук (720 штук на инкубацию и 80 штук на морфологический и биохимический анализ содержимого яиц). Предварительно был проведен анализ морфологического и биохимического состава яиц. Затем были сформированы 6 групп яиц по 120 штук в каждой. Вся партия яиц была обработана парами формальдегида. Контрольная группа яиц была сразу заложена на инкубацию. Опытные группы были оставлены на хранение при 15°С на срок 10 дней. После хранения также был проведен морфологический и биохимический анализ яиц. До начала инкубации в яйца опытной группы 3 был введен физиологический раствор, опытной группы 4 был введен раствор витаминов в водорастворимой форме (A, D3, Е, с) в следующей дозировке, из расчета на одно яйцо: рибофлавин 125 ME, холекальциферол 125 ME, токоферол 125 мкг, аскорбиновая кислота 250 мкг. Затем яйца были заложены на инкубацию. На 17-е сутки инкубации в опытную группу 5 было введено 0,5 мл физиологического раствора, в опытную группу 6 было введено 0,5 мл раствора витаминов в указанной выше дозировке. После инъецирования яйца были переведены в выводные шкафы для дальнейшей инкубации. Через час и через сутки после введения растворов по 10 яиц с живыми эмбрионами из каждой группы были вскрыты, у эмбрионов была взята кровь для проведения биохимических анализов. Выведенные цыплята, по 10 голов из группы, были вскрыты для оценки развития органов, биохимических показателей крови. Схема опыта представлена в таблице 1.
Морфологические показатели яиц и содержание в них витаминов до и после хранения представлены в таблице 2.
Содержание жирорастворимых витаминов в яйце, а также каротиноидов было в 2-5 раз ниже нормы как до, так и после хранения. Соотношение основных компонентов яиц - белка, желтка и скорлупы, было в пределах нормы и не имело статистически значимых отличий после хранения (таблица 3).
Инкубационные показатели в контрольной группе яиц, не подвергшихся длительному хранению, были ниже нормы, что, видимо, было обусловлено крайне низкими показателями содержания витаминов в яйце. Хранение значительно усугубило данную ситуацию: выводимость яиц после хранения снизилась на 24,61%, количество эмбрионов, погибших на начальной стадии развития («ложный неоплод») увеличилось на 8,34%, погибших в выводной период инкубации («задохлики») на 1,67%, количество некондиционных цыплят увеличилось на 13,33% (р<0,05). Инъекции in ovo раствора витаминов как до инкубации (группа 3), так и после 17 суток эмбриогенеза (группа 6) позволили статистически значимо увеличить показатели выводимости яиц и вывода цыплят по сравнению со 2-й контрольной группой - на 11,29 и 19,16%, соответственно. Следует отметить, что даже инъекции физиологического раствора способствовали повышению инкубационных показателей, видимо, за счет нормализации содержания воды в яйце, потери которой неизбежно происходят во время хранения.
В таблице 4 представлены результаты анатомической разделки суточных цыплят в 1 и 2-й контрольных группах и 4-й и 6-й опытной группах, получавших раствор витаминов до начала инкубации и на 18-е сутки, соответственно.
Можно отметить, что при хранении яиц снижалась относительная масса сердца и печени, различия были статистически значимы в опытной группе, получавшей инъекции раствора витаминов до начала инкубации (р<0,05); при инъекции витаминов на 18-е сутки инкубации относительная масса этих органов была практически на уровне 1-й контрольной группы.
Как видно из данных, представленных в таблице 5, через час после инъекции раствора витаминов в крови эмбрионов статистически значимо повышался уровень глюкозы (р<0,05), что говорит о начавшемся усвоении компонентов раствора. Цыплята, вылупившиеся из яиц после хранения имели повышенный уровень глюкозы в крови, независимо от наличия инъекций витаминов (р<0,05). У цыплят, выведенных из хранившихся яиц и инъецированных витаминами как до, так и через 17 суток инкубации, имели повышенный уровень лактата (р<0,05), что свидетельствует о более интенсивных процессах гликолиза. Также в крови цыплят, выведенных из хранившихся яиц наблюдался повышенный уровень холестерина (р<0,05). У цыплят в группах с инъекцией витаминов концентрация холестерина в крови была на уровне 1-й контрольной группы.
В таблице 6 представлено содержание витаминов в печени и остаточном желтке вылупившихся цыплят в трех группах - 1-й контрольной, 4-й опытной, с введением витаминов в яйцо до начала инкубации, и 6-й опытной - с введением витаминов на 17-е сутки инкубации.
В печени и остаточном желтке цыплят, инъецированных витаминами содержание витаминов А и Е значительно повысилось - от 1,5 до 3-х раз, по сравнению с цыплятами из контрольной группы. Содержание рибофлавина в печени и остаточном желтке и каротиноидов в остаточном желтке цыплят осталось на уровне контрольной группы.
Таким образом, по результатам инкубации яиц кур СП789 после 10-дневного хранения и подвергнутых инъецированию раствором витаминов, показано, что выводимость яиц, изначально содержащих жирорастворимые витамины в концентрациях, значительно ниже нормы, снижалась после 10-дневного хранения на 24,61%. В группе эмбрионов, инъецированных на 17-е сутки инкубации раствором водорастворимой формой жирорастворимых витаминов, этот показатель достоверно повысился на 19,16% и составил 72,73%. В крови выведенных цыплят, получавших в эмбриональный период витамины, обнаружено повышенное содержание глюкозы и молочной кислоты (р<0,05). В печени и остаточном желтке цыплят, инъецированных витаминами содержание витаминов А и Е значительно повысилось - от 1,5 до 3-х раз, по сравнению с цыплятами из контрольной группы.
Реализация данного способа увеличения выводимости яиц после хранения чрезвычайно важна для сохранения воспроизводительных качеств яиц ценных групп птиц, вынужденно подвергающихся длительному хранению, например, племенного поголовья кур и генофондных стад.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов | 2021 |
|
RU2778157C1 |
Способ увеличения скорости роста цыплят | 2018 |
|
RU2700095C1 |
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов сельскохозяйственной птицы | 2015 |
|
RU2616424C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2486752C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ ВЫВОДА ЦЫПЛЯТ ПОСРЕДСТВОМ ПРОФИЛАКТИКИ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА У ЭМБРИОНОВ КУР | 2014 |
|
RU2567898C2 |
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКСЕЛЕРАЦИИ ЭМБРИОНОВ КУР | 2011 |
|
RU2486751C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ КУР | 2017 |
|
RU2677985C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР ПУТЕМ ЙОДИРОВАННОГО ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2573313C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ЭМБРИОГЕНЕЗА КУРИНЫХ ЭМБРИОНОВ | 2017 |
|
RU2697156C2 |
СПОСОБ ТРАНСОВАРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЭМБРИОНОВ ЯИЧНЫХ КУР НА СТАДИИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ПРЕПАРАТОМ "СЕЛЕН-АКТИВ" | 2015 |
|
RU2581198C1 |
Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов обогащения яиц витаминами при длительном их хранении. Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного их хранения включает обработку яиц парами формальдегида. В инкубируемое яйцо с развивающимся эмбрионом на 17-е сутки инкубации производят инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл витаминного раствора в водорастворимой форме, содержащего рибофлавин 125 ME, холекальциферол 125 ME, токоферол 125 мкг, аскорбиновую кислоту 250 мкг, путем прокалывания продезинфицированной скорлупы и подскорлупной оболочки с тупого конца яйца, однократно. Затем яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации. Использование изобретения позволит увеличить выводимость яиц. 6 табл.
Способ увеличения выводимости яиц кур после длительного их хранения, включающий обработку яиц парами формальдегида, отличающийся тем, что в инкубируемое яйцо с развивающимся эмбрионом на 17-е сутки инкубации производят инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл витаминного раствора в водорастворимой форме, содержащего рибофлавин 125 ME, холекальциферол 125 ME, токоферол 125 мкг, аскорбиновую кислоту 250 мкг, путем прокалывания продезинфицированной скорлупы и подскорлупной оболочки с тупого конца яйца, однократно, после чего яйца с эмбрионами помещают в выводной шкаф до конца инкубации.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННОГО КАЧЕСТВА ЯИЦ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ИХ ХРАНЕНИИ | 2016 |
|
RU2619255C1 |
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОГРЕССИИ АЦИДОЗА У ЭМБРИОНОВ КУР МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ | 2020 |
|
RU2770224C1 |
Способ хранения инкубационных яиц мясных кур | 2018 |
|
RU2685901C1 |
CN 101124896 A, 20.02.2008. |
Авторы
Даты
2024-06-26—Публикация
2023-12-25—Подача