СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ БЕЗЖИРОВОЙ МАССЫ ТЕЛА И МИНИМИЗАЦИИ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ И УПРАВЛЕНИЯ МАССОЙ Российский патент 2019 года по МПК A23L33/00 A23K20/147 A23K20/158 A23K20/163 

Описание патента на изобретение RU2701347C2

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке на патент США № 62/084,233, поданной 25 ноября 2014 г., и предварительной заявке на патент США № 62/086,402, поданной 2 декабря 2014 г., описания обеих заявок полностью включены в настоящий документ путем ссылки.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Область применения изобретения

Данное изобретение относится по существу к способам и композициям для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и управления массой у животного.

Описание предшествующего уровня техники

Животные с ожирением и избыточным весом имеют повышенный риск развития множества хронических заболеваний, включая заболевание сердца, диабет, гипертонию, инсульт, дислипидемию, некоторые виды рака, одышку и остеоартрит. Таким образом, для животных, включая людей и домашних животных, является необходимым поддерживать идеальную массу и стимулировать безжировую массу тела без избыточного накопления жира в организме для поддержания здоровья и качества жизни. К сожалению, для людей и животных очень трудно потреблять точное количество калорий, которое соответствует их потребностям для поддержания жизнеобеспечения, чтобы предотвратить избыточное накопление жира в организме и поддерживать безжировую массу тела, которая важна для нормального метаболизма, физической работоспособности и здоровья.

Ожирение представляет собой одну из наиболее серьезных проблем здоровья у людей и домашних животных, и считается, что оно является лидирующей причиной смертности, которая поддается профилактике. Поддержание идеальной массы тела, минимизация накопления жира в организме и поддержание безжировой массы тела являются критичными для оптимального метаболизма, нормальной физической активности и хорошего здоровья. Таким образом, существует потребность в способах и композициях, используемых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и улучшения качества жизни для животных посредством стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и управления массой.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, цель настоящего изобретения заключается в обеспечении способов и композиций, которые могут использоваться для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и управления массой у животного.

Другая цель изобретения заключается в обеспечении способов поддержания здоровья и хорошего самочувствия животных.

Другая цель изобретения заключается в обеспечении способов продления периода наилучшего физического состояния жизни животного.

Одна или более из этих или других целей могут быть достигнуты посредством введения животному пищевой композиции в терапевтически эффективных количествах для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и управления массой.

В одном варианте осуществления способ стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы без ограничения потребления калорий включает в себя введение животному пищевой композиции, которая описана в настоящем документе, в количестве, превышающем базовую потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности (MER) животного.

В другом варианте осуществления пищевая композиция может содержать от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира.

Как правило, белок и углевод могут присутствовать в соотношении, эффективном для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы во время введения пищевой композиции животному.

Другие и дополнительные цели, элементы и преимущества изобретения будут очевидны специалистам в данной области.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Определения

Термин «животное» означает любое животное, у которого имеется потребность в сохранении или стимулировании безжировой массы тела во время потери массы, включая человека, птичьих, бычьих, собачьих, лошадиных, кошачьих, козьих, волчьих, мышиных, овечьих животных или свиней.

В одном аспекте животное может быть млекопитающим.

Термин «животное-компаньон» означает одомашненных животных, таких как кошки, собаки, кролики, морские свинки, хорьки, хомяки, мыши, песчанки, лошади, коровы, козы, овцы, ослы, свиньи и т.п. В одном аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства собачьих. В другом аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства кошачьих.

Термин «терапевтически эффективное количество» означает количество соединения настоящего изобретения, которое (i) лечит или предотвращает конкретное заболевание, патологию или расстройство, (ii) уменьшает, ослабляет или устраняет один или более симптомов конкретного заболевания, патологии или расстройства, или (iii) предотвращает или отсрочивает появление одного или более симптомов конкретного заболевания, патологии или расстройства, описанных в настоящем документе.

Термин «энергия для поддержания жизнедеятельности», или «MER», или «базовая потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности» означает минимальное количество пищевой композиции, которое необходимо для поддержания массы животного. В одном варианте осуществления MER можно определять в течение периода продолжительностью от 1 до 12 недель с использованием опыта по откорму; или непрямой или прямой калориметрии. Также можно использовать некалориметрические способы.

Термины «воздействие», «лечить» и «излечение» охватывают как превентивное, т.е. профилактическое, так и паллиативное лечение.

Термин «здоровье и/или хорошее самочувствие животного» означает полностью хорошее физическое, психическое и социальное состояние животного, а не только отсутствие заболевания или физического дефекта.

Термин «продление периода наилучшего физического состояния» означает продление числа лет, в течение которых животное живет здоровой жизнью, а не только продление числа лет жизни животного, т.е. животное будет здоровым в течение периода наилучшего физического состояния в течение относительно большего времени.

Термин «в сочетании» означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции изобретения вводят животному (1) вместе в одной пищевой композиции или (2) по отдельности с одинаковой или разной частотой с использованием одного и того же или разных путей введения приблизительно в одно и то же время или периодически. «Периодически» означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции вводят по расписанию, приемлемому для конкретных соединений или композиций. «Приблизительно в одно и то же время» по существу означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции дают в одно и то же время или в течение приблизительно 72 часов относительно друг друга.

Термин «ожирение» означает медицинское состояние, при котором избыточный жир в организме аккумулировался до такой степени, что может иметь неблагоприятное влияние на здоровье. Индекс массы тела (ИМТ), показатель, с помощью которого сравнивают массу и высоту, определяет индивидов как имеющих ожирение, если он имеет значение, превышающее 30 кг/м2. Собак и кошек классифицируют как имеющих ожирение, если их масса тела на 30% выше, чем их идеальная масса тела.

Термин «избыточный вес» означает наличие более высокого количества жира в организме, чем уровень оптимального здоровья. Индивидов считают имеющими избыточный вес, если их ИМТ находится в диапазоне от 25 кг/м2 до 30 кг/м2. Избыточный вес считается предшественником ожирения. Собак и кошек классифицируют как имеющих избыточный вес, если их масса тела на 15-29% выше, чем их идеальная масса тела.

Термины «продукт», «пищевой продукт» и «пищевая композиция» означают продукт или композицию, которые предназначены для приема внутрь животным, включая человека, и обеспечивают питание для этого животного.

Термин «на регулярной основе» означает по меньшей мере ежемесячное введение и, в одном аспекте, по меньшей мере еженедельное введение. В некоторых вариантах осуществления возможны более частые введение или потребление, например два или три раза в неделю. В одном аспекте режим введения может включать в себя по меньшей мере однократное ежедневное употребление.

Термин «одиночная упаковка» означает, что компоненты набора физически связаны с одним или более контейнерами или находятся в них и считаются единицей для производства, распространения, продажи или применения. Контейнеры включают в себя, без ограничений, пакеты, коробки, картонные упаковки, бутылки, такие упаковки, как упаковки, обернутые в термоусадочную пленку, соединенные скобами или иным образом закрепленные компоненты, или их комбинации. Одиночная упаковка может представлять собой контейнеры с пищевыми композициями или их компонентами, физически связанные таким образом, что они считаются единицей для производства, распространения, продажи или применения.

Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты набора связаны посредством указаний на одном или более компонентах физического или виртуального набора, которые инструктируют пользователя о способе получения других компонентов, например, мешок или другой контейнер, содержащий один компонент и указания для пользователя о том, что необходимо перейти на веб-сайт, обратиться в службу регистрации сообщений или в службу ответа по факсу, просмотреть визуальное сообщение или обратиться к обслуживающему лицу или инструктору для получения инструкций по применению набора, информации по безопасности или технической информации для одного или более компонентов набора.

Термин «приблизительно» означает плюс или минус 20%; в одном аспекте - плюс или минус 10%; в другом аспекте - плюс или минус 5%; и в одном конкретном аспекте - плюс или минус 2%.

В настоящем документе варианты осуществления, аспекты и примеры, в которых используется выражение «содержащий» или другие неисчерпывающие выражения, можно заменить вариантами осуществления с использованием выражений «состоящий по существу из» и «состоящий из».

Термин «полноценная и сбалансированная» в отношении пищевой композиции означает пищевую композицию, которая содержит все известные необходимые питательные вещества в соответствующих количествах и пропорциях согласно рекомендациям признанных авторитетов в области питания животных, и которая, следовательно, может служить единственным источником питания для поддержания жизни или стимуляции продуктивности без добавления дополнительных источников питания. Корм для домашних животных и пищевые композиции для животных со сбалансированным содержанием питательных веществ широко известны и широко применяются в данной области, например, полноценные и сбалансированные пищевые композиции, составленные в соответствии со стандартами, установленными Американской ассоциацией государственных инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO).

Если конкретно не указано иное, все процентные значения, приведенные в настоящем документе, выражены в пересчете на сухое вещество в композиции. Специалисту в данной области будет понятно, что термин «в пересчете на сухое вещество» означает, что концентрацию или процентное значение ингредиента в композиции измеряют или определяют после удаления из композиции всей свободной влаги.

Диапазоны в настоящем документе указаны сокращенно, чтобы избежать необходимости перечислять и описывать все и каждое значение в пределах диапазона. При необходимости можно выбирать любое соответствующее значение в пределах диапазона в качестве верхнего значения, нижнего значения или граничного значения диапазона.

В настоящем документе единственное число слова включает в себя множественное число и наоборот, если из контекста явно не следует иное. Таким образом, указание на единственное число по существу включает в себя множественное число соответствующих терминов. Например, ссылка на «добавку», «способ» или «продукт» включает в себя множество таких «добавок», «способов» или «продуктов». Аналогичным образом, слова «содержать», «содержит» и «содержащий» следует интерпретировать как включающие, а не исключающие. Аналогично, термины «включать», «включающий» и «или» следует толковать во включающем смысле, если такое толкование явно не запрещено контекстом. Аналогичным образом, термин «примеры», в частности, если за ним следует перечисление терминов, имеет только примерный и иллюстративный характер и не должен считаться исключающим или исчерпывающим.

Способы и композиции, а также другие преимущества, описанные в настоящем документе, не ограничены конкретной методологией, протоколами и реагентами, описанными в настоящем документе, поскольку, как очевидно специалистам в данной области, они могут быть разными. Дополнительно, используемая в настоящем документе терминология служит только для цели описания конкретных вариантов осуществления и не должна ограничивать и не ограничивает описываемый или указанный в формуле изобретения объем.

Если не определено иное, все технические и научные термины, используемые в данной области термины и сокращения, используемые в настоящем документе, имеют значения, обычно понятные специалисту в области (-ях), к которой (-ым) относится изобретение, или в области (-ях), в которой (-ых) используется термин. Хотя любые композиции, способы, изделия или другие средства или материалы, аналогичные или эквивалентные описанным в настоящем документе, могут использоваться при реализации настоящего изобретения на практике, в настоящем документе описаны конкретные композиции, способы, изделия или другие средства или материалы.

Все патенты, заявки на патенты, публикации, технические и/или научные статьи и другие ссылки, приведенные или упомянутые в настоящем документе, полностью включены в настоящий документ путем ссылки в объеме, разрешенном законодательством. Описание этих ссылок служит только для обобщения утверждений, сделанных в настоящем документе. Не делается каких-либо допущений, что любые такие патенты, заявки на патенты, публикации или ссылки или какая-либо их часть являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Специально сохранено право ставить под вопрос точность и уместность любых утверждений о том, что такие патенты, заявки на патенты, публикации и другие ссылки являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники.

Изобретение

Настоящие способы и композиции основаны на открытии, показавшем, что конкретные пищевые композиции стимулируют безжировую массу тела, минимизируют накопление жира в организме и управляют массой у животного без необходимости ограничения потребления калорий. Неожиданно было обнаружено, что такие пищевые композиции можно скармливать животному в количестве, превышающем базовую потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности (MER), без стимулирования избыточного накопления массы, избыточного накопления жира в организме и при этом стимулируя безжировую массу тела. Как правило, в настоящих пищевых композициях используется такое соотношение белка к углеводу, которое стимулирует безжировую массу тела, минимизирует накопление жира в организме и управляет массой, включая поддержание массы животного, по сравнению с распространенными пищевыми композициями.

В соответствии с этими открытиями в одном варианте осуществления способ стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы без ограничения потребления калорий включает в себя введение животному пищевой композиции, которая описана в настоящем документе, в количестве, превышающем базовую потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности (MER) животного. Пищевая композиция может содержать от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира.

Как правило, белок и углевод могут присутствовать в соотношении, эффективном для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы во время введения пищевой композиции животному. Такие соотношения белка и углевода могут находится в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 10 : 1. В одном варианте осуществления соотношение белка и углевода находится в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 6 : 1. В одном аспекте соотношение белка и углевода может составлять приблизительно 5 : 1.

Как правило, способы, описанные в настоящем документе, могут включать в себя одну или все из следующих стадий: идентификацию животного, которое имеет нормальную массу тела и содержание жира в организме, идентификацию животного, которое имеет риск ожирения или накопления массы, идентификацию животного с избыточным весом, определение MER животного, введение настоящих пищевых композиций в количестве большем, чем MER, так, что животное насыщается и при этом стимулируется безжировая масса тела и минимизируется накопление жира в организме. В одном варианте осуществления стадия определения MER животного может быть осуществлена посредством измерения минимального количества калорий, которые могут поддерживать текущую массу тела, посредством непрямой или прямой калориметрии. В другом варианте осуществления MER можно получать на основании вида, пола, породы, возраста и т.п. В одном аспекте животное может представлять собой человека, и MER можно определять на основании пола, возраста и роста. Например, для мужчины MER (ккал/день) = [662 - (9,53 х возраст)] + (15,91 х масса тела в кг) + (539,6 х рост в метрах); а для женщины MER (ккал/день) = [(354 - (6,91 х возраст)] + (9,36 х масса тела в кг) + (726 х рост в метрах). В другом аспекте животное может представлять собой животное-компаньона, и MER можно определять на основании породы и возраста. Например, MER (ккал/день) для собаки = 139 * (масса тела в кг)0,75, и MER (ккал/день) для кошки = 60 * (масса тела в кг). Определение животного, которое имеет риск ожирения или накопления массы, может включать, без ограничений, животных с ожирением в семейном анамнезе, животных, имеющих состояние здоровья, которое ограничивает или нарушает активность животного, животных, имеющих состояние здоровья, связанное с ожирением или накоплением веса, животных, имеющих генетическую предрасположенность к ожирению или животных, имеющих дефицит тиреоидного гормона, эстрогена или андрогена.

Настоящие способы обеспечивают эффективное управление массой в том плане, что животное может поддерживать массу и минимизировать накопление жира в организме, при этом стимулируя безжировую массу тела. Стимулирование безжировой массы тела может включать в себя увеличение безжировой массы тела или минимизацию потери безжировой массы тела и может подтверждаться посредством измерения безжировой массы тела животного на начальном уровне и измерения безжировой массы тела после употребления настоящих пищевых композиций. Минимизация безжировой массы тела может представлять собой потерю менее чем 5%, 4%, 3%, 2% или даже 1% безжировой массы тела. В одном конкретном аспекте может быть достигнуто отсутствие потери безжировой массы тела, а в другом аспекте может быть достигнуто увеличение безжировой массы тела. Кроме того, минимизация накопления жира в организме может включать в себя аккумуляцию не более чем 5%, 4%, 3%, 2% или даже 1% жира в организме во время потребления данной пищевой композиции. В одном аспекте минимизация накопления жира в организме может включать в себя отсутствие накопления какого-либо жира в организме. Такое стимулирование безжировой массы тела, минимизация потери безжировой массы тела могут быть достигнуты при поддержании массы животного и минимизации накопления жира в организме. Такие эффекты можно наблюдать во время потери массы, когда животное теряет по меньшей мере 10% массы тела или более. В одном аспекте эти эффекты можно наблюдать при потере массы в меньших размерах, включая менее чем 10%, 5%, 3% или даже 1%.

Настоящие способы включают в себя введение пищевых композиций, имеющих компоненты, которые присутствуют в количествах, которые обеспечивают эффективное стимулирование безжировой массы тела и эффективное управление массой. Как указано в других частях настоящего документа, настоящие пищевые композиции, как правило, вводят в количестве, равном или превышающем MER данного животного. В одном варианте осуществления количество вводимой пищевой композиции может составлять от приблизительно 105% до 200% MER. В одном аспекте данное количество может составлять от приблизительно 110% до приблизительно 130% MER. Могут быть приемлемыми другие количества и их можно определять на основании начальной массы животного, а также других переменных, таких как вид, пол, порода, возраст, желаемая потеря массы и т.п.

Введение можно осуществлять в зависимости от потребности, в зависимости от желаемого результата, на регулярной основе или на периодической основе. В одном аспекте пищевую композицию можно вводить животному регулярно. В одном аспекте можно осуществлять по меньшей мере еженедельное введение. Более частое введение или употребление, например два раза, или три раза, или четыре раза, или пять раз, или шесть раз, или семь раз в неделю, можно реализовывать в некоторых вариантах осуществления. В одном аспекте режим введения может включать в себя по меньшей мере однократное ежедневное употребление. В одном аспекте режим введения может включать в себя периодическое введение, включая через неделю, через две недели, или через три недели, или через месяц, или через два месяца, или через три месяца, ежеквартально, через квартал, через два квартала, через три квартала и т.п.

В соответствии со способами изобретения введение, включая введение в рамках диетического режима, можно осуществлять с момента рождения и продолжать в течение всей взрослой жизни животного. В различных вариантах осуществления животным может быть человек или животное-компаньон, такое как собака или кошка. В некоторых вариантах осуществления животное может представлять собой молодое или растущее животное. В других вариантах осуществления введение может начинаться, например, на регулярной или длительной регулярной основе, когда животное достигает возраста, составляющего более чем приблизительно 10%, 20%, 30%, 40% или 50% от его прогнозируемой или ожидаемой продолжительности жизни. В некоторых вариантах осуществления животное может достигать 40, 45 или 50% от его ожидаемой продолжительности жизни. В других вариантах осуществления животное может быть старше, достигнув 60, 66, 70, 75 или 80% от его вероятной продолжительности жизни. Определение продолжительности жизни может быть основано на таблицах смертности, расчетах, оценках и т.п. и может учитывать прошлые, настоящие и будущие влияния или факторы, которые известны положительным или отрицательным влиянием на продолжительность жизни. Вид, пол, размер, генетические, экологические и стрессогенные факторы, состояние здоровья в прошлом и настоящем, а также уровень питания, стрессогенные факторы и т.п. в прошлом и настоящем также могут оказывать влияние или приниматься во внимание при определении продолжительности жизни.

Такое введение можно выполнять в течение времени, необходимого для достижения одной или более целей данного изобретения, например, стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и/или управления массой животного, улучшения качества жизни и стимулирования здоровья и хорошего самочувствия животного.

Как правило, пищевая композиция для стимулирования безжировой массы тела и управления массой может содержать от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира. Как указано в других частях настоящего документа, белок и углевод могут присутствовать в соотношении, эффективном для стимулирования безжировой массы тела во время введения пищевой композиции животному.

Белок может представлять собой необработанный белковый материал и может содержать растительные белки, например соевую муку, соевый белковый концентрат, кукурузную клейковинную муку, пшеничную клейковину, семя хлопчатника или арахисовую муку, или животные белки, например казеин, альбумин или мясной белок. Примеры мясного белка, используемого в целях настоящего изобретения, включают говядину, свинину, баранину, конину, мясо птицы, рыбу и их смеси. В одном варианте осуществления белок составляет от приблизительно 45% до приблизительно 55% пищевой композиции.

Как правило, в пищевых композициях можно использовать любой тип углевода. Примеры подходящих углеводов включают в себя злаки, или зерновые, такие как рис, кукуруза, просо, сорго, люцерна, ячмень, соевые бобы, канола, овес, пшеница, рожь, тритикале и их смеси. Композиции могут необязательно содержать другие материалы, такие как сухая молочная сыворотка и другие побочные продукты переработки молока. В одном варианте осуществления углевод составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции.

Как правило, пищевая композиция включает в себя жир. Примеры подходящих жиров включают в себя животные жиры и растительные жиры. В одном аспекте источником жира может быть источник животного жира, такой как твердый животный жир или жир птицы. Также можно применять растительные масла, такие как кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло виноградной косточки, соевое масло, оливковое масло и другие масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В одном варианте осуществления жир составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции.

Влагосодержание таких пищевых композиций варьируется в зависимости от типа пищевой композиции. Пищевые композиции могут представлять собой сухие композиции (например, гранулы), полувлажные композиции, влажные композиции или любую их смесь. В одном варианте осуществления данная композиция может представлять собой пищевую композицию для домашних животных, и в одном аспекте может представлять собой полноценный и сбалансированный по питательным веществам корм для домашних животных. В этом варианте осуществления корм для домашних животных может представлять собой «влажный продукт», «сухой продукт» или продукт «со средним влагосодержанием». «Влажным продуктом» называют корм для домашних животных, который, как правило, продается в банках или фольгированных пакетах и имеет влагосодержание, как правило, в диапазоне от приблизительно 70% до приблизительно 90%. «Сухим продуктом» называют корм для домашних животных, который имеет композицию, аналогичную влажному продукту, но имеет ограниченное влагосодержание, как правило, в диапазоне от приблизительно 5% до приблизительно 15% или 20% (как правило, в форме небольших, похожих на галеты гранул). В одном варианте осуществления композиции могут иметь влагосодержание от приблизительно 5% до приблизительно 20%. Сухие пищевые продукты включают различные продукты с различным влагосодержанием, так что они относительно пригодны для длительного хранения и являются устойчивыми к бактериальному и грибковому повреждению и инфицированию. Также в одном аспекте сухие пищевые композиции могут представлять собой экструдированные пищевые продукты как для человека, так и для животных-компаньонов.

Пищевые композиции также могут содержать один или более источников клетчатки. Термин «клетчатка» включает все источники «балластных веществ» в продуктах, независимо от того, являются ли они перевариваемыми, растворимыми, ферментируемыми или нет. Такая клетчатка может быть из растительных источников, таких как морские растения, но также можно применять микробиологические источники клетчатки. Может использоваться множество растворимых и нерастворимых типов клетчатки, которые известны специалистам обычной квалификации в данной области. Источником клетчатки может быть свекловичный жом (из сахарной свеклы), аравийская камедь, камедь сеяльской акации, псиллиум, рисовые отруби, камедь рожкового дерева, цитрусовый жом, пектин, фруктоолигосахарид, короткоцепочечная олигофруктоза, маннанолигофруктоза, соевая клетчатка, арабиногалактан, галактоолигосахарид, арабиноксилан или их смеси.

В альтернативном варианте осуществления источником клетчатки может быть ферментируемая клетчатка. Ранее было описано, что ферментируемая клетчатка благотворно влияет на иммунную систему животного-компаньона. Ферментируемая клетчатка или другие известные специалистам в данной области композиции, содержащие пребиотики для улучшения роста пробиотиков в кишечнике, также могут включаться в композицию для увеличения пользы, которую представляет настоящее изобретение для иммунной системы животного.

В некоторых вариантах осуществления содержание золы в пищевой композиции варьируется в диапазоне от менее 1% до приблизительно 15%. В одном аспекте содержание золы может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 10%.

Как правило, пищевая композиция может быть приемлемой для употребления животным, включая людей и животных-компаньонов, таких как собаки и кошки, в качестве продукта питания, компонента продукта питания, снэка или лакомства. Такие композиции могут включать в себя полноценные продукты, предназначенные для удовлетворения необходимых пищевых потребностей животного. Примеры таких пищевых композиций включают в себя, без ограничений, сухие продукты, влажные продукты, напитки, батончики, замороженные полуфабрикаты, полуфабрикаты длительного хранения и полуфабрикаты, прошедшие холодильную обработку.

Пищевые композиции могут дополнительно включать в себя одно или более соединений, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пробиотики, пребиотики, соли и функциональные добавки, такие как вещества, придающие вкусовую привлекательность, красители, эмульгаторы и антимикробные и другие консерванты. Минералы, которые могут использоваться в таких композициях, включают, например, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлор, бор, медь, цинк, магний, марганец, йод, селен и т.п. К примерам дополнительных витаминов, которые считаются полезными в данном документе, относятся такие жирорастворимые витамины, как A, D, E и K. В различных вариантах осуществления могут использоваться также инулин, аминокислоты, ферменты, коферменты и т.п.

В различных вариантах осуществления пищевые композиции содержат по меньшей мере одно из (1) одного или более пробиотиков; (2) одного или более инактивированных пробиотиков; (3) одного или более компонентов инактивированных пробиотиков, которые стимулируют полезные для здоровья эффекты, подобные или равные эффектам, стимулируемым пробиотиками, например белки, липиды, гликопротеины и т.п.; (4) одного или более пребиотиков; и (5) их комбинации. Эти пробиотики или их компоненты можно интегрировать в пищевые композиции (например, однородно или неоднородно распределяя в композициях) или наносить на пищевые композиции (например, местным нанесением с переносчиком или без него). Такие способы известны специалистам в данной области, см., например, документ US 5968569 и связанные с ним патенты.

Типичные пробиотики включают в себя, без ограничений, пробиотические штаммы, которые выбирают из Lactobacilli, Bifidobacteria или Enterococci, например Lactobacillus reuteii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus animalis, Lactobacillus ruminis, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium sp., Enterococcus faecium и Enterococcus sp. В некоторых вариантах осуществления пробиотический штамм можно выбирать из группы, состоящей из Lactobacillus reuteri (NCC2581; CNCM I-2448), Lactobacillus reuteri (NCC2592; CNCM I-2450), Lactobacillus rhamnosus (NCC2583; CNCM I-2449), Lactobacillus reuteri (NCC2603; CNCM I-2451), Lactobacillus reuteri (NCC2613; CNCM I-2452), Lactobacillus acidophilus (NCC2628; CNCM I-2453), Bifidobacterium adolescentis (например, NCC2627), Bifidobacterium sp. NCC2657 или Enterococcus faecium SF68 (NCIMB 10415). Данные пищевые композиции содержат пробиотики в количествах, достаточных для снабжения от приблизительно 104 до приблизительно 1012 КОЕ/животное/день, в одном аспекте от 105 до приблизительно 1011 КОЕ/животное/день, и в одном конкретном аспекте от 107 до 1010 КОЕ/животное/день. Если пробиотики убиты или инактивированы, количество убитых или инактивированных пробиотиков или их компонентов должно производить полезный эффект, аналогичный эффекту от живых микроорганизмов. Специалистам в данной области известно множество подобных пробиотиков и их полезные свойства, например EP 1213970 B1, EP 1143806 B1, US 7189390, EP 1482811 B1, EP 1296565 B1 и US 6929793. В одном варианте осуществления пробиотик может представлять собой Enterococcus faecium SF68 (NCIMB 10415). В другом варианте осуществления пробиотики могут быть инкапсулированными в носителе с использованием способов и материалов, известных специалистам в данной области.

Как указано, пищевые композиции могут содержать один или более пребиотиков, например фруктоолигосахариды, глюкоолигосахариды, галактоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, ксилоолигосахариды, соевые олигосахариды, лактосахарозу, лактулозу и изомальтулозу. В одном варианте осуществления пребиотик может представлять собой корень цикория, экстракт корня цикория, инулин или их комбинации. Как правило, пребиотики можно вводить в количествах, достаточных для положительного стимулирования полезной микрофлоры в кишечнике и инициирования размножения этих полезных бактерий. Типичные количества находятся в диапазоне от приблизительно одного до приблизительно 10 граммов на порцию или от приблизительно 5% до приблизительно 40% рекомендованной для животного суточной дозы клетчатки. Пробиотики и пребиотики можно вводить в состав композиции любыми приемлемыми способами. Как правило, эти вещества можно смешивать с композицией или наносить на поверхность композиции, например, путем опрыскивания или посыпания. Если эти вещества входят в состав набора, они могут быть смешаны с другими веществами или содержаться в собственной упаковке. Обычно пищевая композиция содержит от приблизительно 0,1 до приблизительно 10% пребиотика, в одном аспекте от приблизительно 0,3 до приблизительно 7%, и в одном конкретном аспекте от приблизительно 0,5 до 5% в пересчете на сухое вещество. Пребиотики можно интегрировать в данные композиции с использованием способов, известных специалистам в данной области, см., например, US 5952033.

Специалист в данной области может определять подходящее количество пищевых ингредиентов, витаминов, минералов, пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов или других ингредиентов, которые будут использоваться для приготовления конкретной композиции, которую будут вводить конкретному животному. Такой специалист может учитывать вид животного, возраст, размер, массу, здоровье и т.п. при определении наилучшего способа для составления конкретной композиции, содержащей такие ингредиенты. Другие факторы, которые можно учитывать, включают в себя желаемую дозировку каждого компонента, среднее потребление конкретных типов композиций различными животными (например, на основании вида, массы тела, потребностей в активности/энергии и т.п.) и требования к производству данной композиции.

В дополнительном аспекте в изобретении обеспечиваются комплекты, приемлемые для введения пищевых композиций животным. В отдельных контейнерах в одиночной упаковке или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке (в зависимости от того, какой из вариантов подходит для компонента комплекта) эти комплекты содержат один или более из (1) одного или более ингредиентов, пригодных для потребления животным; (2) инструкций относительно того, как следует комбинировать ингредиенты и другие компоненты комплектов для получения композиции, пригодной для стимулирования безжировой массы тела и/или управления массой; (3) инструкций относительно того, как следует использовать данную пищевую композицию для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и/или управления массой; (4) одного или более пробиотиков; (5) одного или более инактивированных пробиотиков; (6) одного или более компонентов инактивированных пробиотиков, которые стимулируют полезные для здоровья эффекты, подобные или равные эффектам, стимулируемым пробиотиками, например белки, липиды, гликопротеины и т.п.; (7) одного или более пребиотиков; (8) устройства для приготовления или комбинирования компонентов комплекта для получения композиции, пригодной для введения животному; и (9) устройства для введения комбинированных или приготовленных компонентов комплекта животному. В одном варианте осуществления комплект включает в себя один или более ингредиентов, приемлемых для употребления животным. В другом варианте осуществления комплект включает в себя инструкции относительно того, как следует комбинировать ингредиенты для получения композиции, пригодной для стимулирования безжировой массы тела и управления массой.

Когда набор содержит виртуальную упаковку, он ограничен инструкциями в виртуальной среде в комбинации с одним или более физическими компонентами набора. Данный комплект содержит компоненты в количествах, достаточных для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и/или управления массой. Обычно компоненты комплекта можно смешивать непосредственно перед употреблением животным. Наборы могут содержать компоненты набора в любых из различных комбинаций и/или смесей. В одном варианте осуществления комплект содержит контейнер с продуктом для употребления животным. Набор может содержать дополнительные предметы, такие как устройство для смешивания ингредиентов или устройство для размещения смеси, например миску для корма. В другом варианте осуществления пищевые композиции могут смешивать с дополнительными питательными добавками, такими как витамины и минеральные вещества, которые способствуют хорошему здоровью животного. Все компоненты могут находиться в отдельных контейнерах в одиночной упаковке или в виде смесей различных компонентов в разных упаковках. В некоторых вариантах осуществления комплекты включают в себя один или более других ингредиентов, приемлемых для употребления животным. В одном аспекте такие комплекты могут включать в себя инструкции, описывающие, как комбинировать ингредиенты для создания пищевой композиции для употребления животным, как правило, посредством смешивания ингредиентов или посредством применения необязательных добавок к другим ингредиентам, например посредством опрыскивания пищевой композиции питательными добавками.

В дополнительном аспекте в изобретении предлагается способ передачи информации или инструкций по одной или нескольким из следующих тем: (1) использование пищевой композиции для стимулирования безжировой массы тела и/или управления массой; (2) контактная информация для потребителей, которую они могут использовать, если имеют вопрос относительно способов и композиций изобретения; и (3) информация о питательной ценности пищевой композиции. Средства коммуникации могут быть пригодны для инструктирования о преимуществах применения изобретения и предоставления информации об одобренных способах введения пищевой композиции животному. Способ содержит один или более печатных или электронных документов, цифровых носителей информации, оптических носителей информации, аудиопрезентаций, аудиовизуальных отображений или визуальных отображений, содержащих информацию или инструкции. В одном из аспектов способы могут выбирать из группы, состоящей из отображаемого веб-сайта, терминала с визуальным отображением, брошюры, этикетки продукта, листка-вкладыша в упаковке, рекламы, рекламного проспекта, публичного заявления, аудиокассеты, видеокассеты, диска DVD, диска CD-ROM, машиночитаемой микросхемы, машиночитаемой карты, машиночитаемого диска, USB-устройства, устройства FireWire, компьютерной памяти и любой их комбинации.

В другом аспекте в изобретении обеспечиваются способы производства пищевой композиции, включающей один или более других ингредиентов, приемлемых для употребления животным, например один или более из белка, жира, углевода, клетчатки, витаминов, минералов, пробиотиков, пребиотиков и т.п. Способы включают в себя смешивание одного или более ингредиентов, приемлемых для употребления животным. Композиция может изготавливаться в соответствии с любым способом, приемлемым для данной области.

В другом аспекте в изобретении обеспечивается упаковка, пригодная для содержания композиций настоящего изобретения. Упаковка включает в себя по меньшей мере один материал, приемлемый для содержания пищевой композиции, и этикетку, закрепленную на упаковке, содержащую слово или слова, изображение, чертеж, сокращение, рекламную формулу, фразу или другую текстовую или графическую композицию или их комбинацию, которая указывает, что содержимое упаковки содержит пищевую композицию. В некоторых вариантах осуществления этикетка, закрепленная на упаковке, содержит слово или слова, изображение, чертеж, сокращение, рекламную формулу, фразу или другую текстовую или графическую композицию или их комбинацию, которая указывает, что содержимое упаковки содержит пищевую композицию с полезными свойствами, относящимися к стимулированию безжировой массы тела при потере массы. Как правило, такая текстовая или графическая композиция содержит слова «стимулирует безжировую массу тела и управление весом» или эквивалентное выражение, напечатанное на упаковке. Для изобретения подходит любая конфигурация упаковки и упаковочный материал, приемлемый для хранения композиции, например сумка, коробка, бутылка, банка, мешок и т.п., изготовленные из бумаги, пластика, фольги, металла и т.п. В одном из вариантов осуществления упаковка содержит пищевую композицию, подобранную для определенного животного, например человека, собаки или кошки, согласно этикетке, в одном аспекте - пищевую композицию для животного-компаньона (собак или кошек). В одном варианте осуществления упаковка может представлять собой банку или мешок, содержащий пищевую композицию согласно данному изобретению. В различных вариантах осуществления упаковка дополнительно содержит по меньшей мере одно окошко, которое позволяет просмотреть содержимое упаковки без вскрытия упаковки. В некоторых вариантах осуществления окошко может представлять собой прозрачный участок упаковочного материала. В других окошко может представлять собой недостающий участок упаковочного материала.

ПРИМЕРЫ

Изобретение можно дополнительно проиллюстрировать на следующем примере, однако следует понимать, что этот пример включен исключительно для целей иллюстрации и не должен рассматриваться как ограничивающий объем изобретения, если особо не указано иное.

Пример 1

Были исследованы физиологические эффекты введения данной пищевой композиции. Для изучения эффекта на потерю массы тела и композицию тела пищевой композицией обеспечивали собак.

В исследовании на собаках тридцать взрослых собак (в возрасте 2-12 лет) были рандомизированы в две группы на основании их базовой энергии для поддержания жизнедеятельности (MER), массы тела, жира в организме, возраста и пола. Во время исследования всех собак кормили с превышением на 25% их базовых MER. Вводимые рационы питания приведены в таблице 1. Каждый рацион питания вводили собакам в течение 6 месяцев. Массу тела регистрировали еженедельно, а композицию тела измеряли ежемесячно посредством технологии количественного магнитного резонанса (QMR).

Таблица 1

Ингредиенты Испытываемый рацион питания (%) Контрольный рацион питания (%) Белок 53,05 26,00 Углевод 10,71 40,00 Жир 16,03 15,50 Клетчатка 3,86 3,80 Белок : углевод 4,95 : 1 0,65 : 1

К концу данного 12-месячного исследования у собак в группе испытания прирост массы тела был в 3 раза меньшим по сравнению с контрольным рационом питания (6,2% по сравнению с 18,6%). Неожиданно было обнаружено, что у собак, которым скармливали испытываемый рацион питания, безжировая масса тела увеличилась в 2,65 раз больше (714,1 г) по сравнению с контрольным рационом питания (269,3 г), при этом у них было минимизировано накопление массы (6,2% по сравнению с 18,6%) и накопление жира в организме (3,35% по сравнению с 14,01%). Эти данные представлены в таблице 2, и они показывают, что диета с соотношением белка и углевода 4,95 : 1 стимулировала безжировую массу тела и минимизировала накопление жира в организме, при этом поддерживала массу, если ее скармливали в количестве большем, чем MER животного.

Таблица 2

Среднее увеличение безжировой массы тела
(граммы)
Среднее накопление массы
(отклонение от исходного значения, %)
Среднее содержание жира в организме
(отклонение от исходного значения, %)
Собаки, которым скармливали контрольный рацион питания 269,3 18,6 14,01% Собаки, которым скармливали испытываемый рацион питания 714,1 6,2 3,35%

Пример 2

В исследовании на собаках тридцать взрослых собак (в возрасте 2-12 лет) были рандомизированы в две группы на основании их базовой энергии для поддержания жизнедеятельности (MER), массы тела, жира в организме, возраста и пола. Во время исследования всех собак кормили с превышением на 25% их базовых MER. Вводимые рационы питания приведены в таблице 3. Каждый рацион питания вводили собакам в течение 6 месяцев. Массу тела регистрировали еженедельно, а композицию тела измеряли каждые два месяца посредством технологии DEXA.

Таблица 3

Ингредиенты Испытываемый рацион питания (%) Контрольный рацион питания (%) Белок 51,67 25,05 Углевод 14,7 40,9 Жир 16,4 17,1 Клетчатка 3,52 4,88 Белок : углевод 3,5 : 1 0,61 : 1

К концу данного 6-месячного исследования собаки в группе испытания имели такое же значение массы тела (32,28 кг по сравнению с 32,27 кг) и % жира в организме (29,56% по сравнению с 29,52%), что и при контрольном рационе питания. Эти данные представлены в таблице 4, и они показывают, что рацион питания с соотношением белка и углевода 3,5 : 1 не смог предотвратить накопление массы тела и минимизировать % жира в организме, если его скармливали в количестве большем, чем MER животного.

Таблица 4

Исходное значение МТ МТ к концу исследования Исходное значение % жира в организме % жира в организме к концу исследования Собаки, которым скармливали контрольный рацион питания 21,73% 29,52% Собаки, которым скармливали испытываемый рацион питания 20,54% 29,56%

В спецификации описаны конкретные варианты осуществления изобретения. Хотя используются конкретные термины, они применяются только в общем и описательном смысле, а не для целей ограничения. Объем изобретения представлен в формуле изобретения. В свете вышеуказанных идей возможны многие модификации и варианты изобретения. Таким образом, следует понимать, что в рамках объема приложенной формулы изобретения изобретение может быть реализовано на практике способами, отличными от конкретно описанных способов.

Похожие патенты RU2701347C2

название год авторы номер документа
СПОСОБЫ И КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БЕЗЖИРОВОЙ МАССЫ ТЕЛА И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОТЕРИ ЖИРА ВО ВРЕМЯ ПОТЕРИ МАССЫ 2015
  • Пан Юанлонг
  • Сюй Хуэй
  • Бхатнагар Сандип
RU2693659C2
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ, ЭНЕРГОЗАТРАТ ИЛИ ЧУВСТВА НАСЫЩЕНИЯ У ЖИВОТНОГО 2019
  • Пань, Юаньлун
  • Сюй, Хуэй
RU2823076C2
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОТЕРИ ВЕСА И МАССЫ ТЕЛА 2013
  • Пань Юаньлун
RU2681846C2
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНОГО 2019
  • Пань, Юаньлун
  • Сюй, Хуэй
RU2802085C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ МОДУЛИРОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ЖИВОТНОГО ИЗ СЕМЕЙСТВА СОБАЧЬИХ 2017
  • Ли, Цинхун
RU2742512C2
СПОСОБЫ ИМИТАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭФФЕКТОВ У ЖИВОТНОГО 2018
  • Пан, Юанлонг
RU2771684C2
СПОСОБЫ ИМИТАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙНОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЭФФЕКТОВ У ЖИВОТНОГО 2018
  • Пан, Юанлонг
RU2771690C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ МОДИФИКАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ 2011
  • Джевелл Дэннис
  • Монтелонго Луис Дж.
  • Мартинес Сара
  • Мелендес Линда
RU2585851C2
БИФИДОБАКТЕРИИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ БЕЗЖИРОВОЙ МАССЫ ТЕЛА 2017
  • Стенман Лотта
  • Лахтинен Сампо
RU2757213C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИКОМ, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ ЖИВОТНОМУ И СПОСОБ, СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Чарнецки-Молден Гейл
  • Филипи Иван
  • Кавадини Кристоф
RU2428055C2

Реферат патента 2019 года СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ БЕЗЖИРОВОЙ МАССЫ ТЕЛА И МИНИМИЗАЦИИ НАКОПЛЕНИЯ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ И УПРАВЛЕНИЯ МАССОЙ

Изобретение относится к способу и композиции для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и управления массой у животного. Способ стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы без ограничения потребления калорий включают в себя введение животному пищевой композиции в количестве, превышающем базовую потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности (MER) животного. Пищевая композиция может содержать от 30% до 65% белка, от 10% до 20% углевода и от 10% до 25% жира. Белок и углевод могут присутствовать в соотношении, эффективном для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы во время введения пищевой композиции животному. При этом количество пищевой композиции находится в диапазоне от более чем 105% до 200% MER. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 701 347 C2

1. Способ стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы без ограничения потребления калорий, включающий в себя введение животному пищевой композиции в количестве, превышающем базовую потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности (MER) животного, включающей:

от 30% до 65% белка,

от 10% до 20% углевода и

от 10% до 25% жира;

причем белок и углевод присутствуют в соотношении, эффективном для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы во время введения пищевой композиции животному, при этом количество пищевой композиции находится в диапазоне от более чем 105% до 200% MER.

2. Способ по п. 1, дополнительно включающий определение MER животного посредством непрямой или прямой калориметрии.

3. Способ по п. 1, где стимулирование безжировой массы тела измеряют посредством измерения безжировой массы тела животного перед введением и измерения безжировой массы тела после введения, когда безжировая масса тела увеличивается.

4. Способ по п. 1, где пищевую композицию вводят животному на регулярной основе.

5. Способ по п. 1, где белок составляет от 45% до 55% пищевой композиции, углевод составляет от 10% до 20% пищевой композиции, а жир составляет от 10% до 20% пищевой композиции.

6. Способ по п. 1, где соотношение белка и углевода находится в диапазоне от 4:1 до 6:1.

7. Способ по п. 1, где пищевая композиция представляет собой пищевую композицию для домашних животных.

8. Способ по п. 1, где животное представляет собой человека или животное-компаньона.

9. Способ по п. 1, где животное представляет собой животное из семейства собачьих или кошачьих.

10. Способ по п. 1, где животное представляет собой животное с ожирением или избыточной массой тела.

11. Пищевая композиция для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы без ограничения потребления калорий у животного, включающая:

от 30% до 65% белка;

от 10% до 20% углевода и

от 10% до 25% жира;

причем белок и углевод присутствуют в соотношении, эффективном для стимулирования безжировой массы тела, минимизации накопления жира в организме и поддержания массы во время введения пищевой композиции животному, при этом количество пищевой композиции находится в диапазоне от более чем 105% до 200% MER.

12. Пищевая композиция по п. 11, где пищевая композиция представляет собой экструдированную сухую пищевую композицию.

13. Пищевая композиция по п. 11, где белок составляет от 45% до 55% пищевой композиции, углевод составляет от 10% до 20% пищевой композиции, а жир составляет от 10% до 20% пищевой композиции.

14. Пищевая композиция по п. 11, где пищевая композиция представляет собой пищевую композицию для домашних животных.

15. Пищевая композиция по п. 11, где животное представляет собой человека или животное-компаньона.

16. Пищевая композиция по п. 11, где животное представляет собой животное из семейства собачьих или кошачьих.

17. Пищевая композиция по п. 11, где животное представляет собой животное с избыточным весом или животное с ожирением.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2701347C2

WO 2004107878 A1, 16.12.2004
US 6004926 A1, 21.12.1999
WO 2013052433 A2, 11.04.2013
WO 2007051629 A1, 10.05.2007.

RU 2 701 347 C2

Авторы

Пан, Юанлонг

Сюй, Хуэй

Бхатнагар, Сандип

Даты

2019-09-25Публикация

2015-11-19Подача