Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке на патент США № 62/779,139, поданной 13 декабря 2018 г., описание которой полностью включено в настоящий документ путем данной ссылки.
Предпосылки создания изобретения
Метаболическое здоровье (нормальный уровень глюкозы, триглицеридов, свободных жирных кислот, инсулина и т.п. в крови натощак) является крайне важным для сохранения здоровья в течение жизни и снижения риска многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, деменцию, диабет, рак и т.д.
К современным решениям по поддержанию метаболического здоровья относятся физическая нагрузка, введение в рацион пищевых волокон, сложных липидов и съедобных орехов. Однако такие решения трудно достижимы и обычно не входят в повседневный распорядок дня и рацион питания большинства людей.
Кроме того, сахара и подслащенные сахаром напитки в наших рационах ассоциируются со слабым метаболическим здоровьем и повышенным риском развития диабета 2-го типа и ожирения.
Поэтому продолжаются исследования по улучшению метаболического здоровья и устранению недостатков известных методов лечения.
Сущность изобретения
В одном варианте осуществления способ улучшения метаболического здоровья животного может включать введение животному некетогенной композиции, причем некетогенная композиция содержит от приблизительно 5% до приблизительно 25% углеводов, от приблизительно 30% до приблизительно 60% белков, и от приблизительно 10% до приблизительно 40% жиров. Кроме того, соотношение белков и углеводов в композиции может иметь значение по меньшей мере 2 : 1.
Другие и дополнительные задачи, признаки и преимущества изобретения будут очевидны специалистам в данной области.
Определения
Термин «животное» означает любое животное, у которого имеется потребность в сохранении безжировой массы тела во время снижения веса, включая людей, птиц, крупный рогатый скот, коз, волков, овец и животных из семейств собачьих, лошадиных, кошачьих, мышиных и свиных. В одном аспекте животное может быть млекопитающим.
Термин «животное-компаньон» означает одомашненных животных, таких как кошки, собаки, кролики, морские свинки, хорьки, хомяки, мыши, песчанки, лошади, коровы, козы, овцы, ослы, свиньи и т.п. В одном аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства собачьих. В другом аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства кошачьих.
Термин «терапевтически эффективное количество» означает количество соединения, описанного в настоящем документе, которое (i) лечит или предотвращает конкретное заболевание, состояние или расстройство, (ii) уменьшает, облегчает или устраняет один или более симптомов конкретного заболевания, состояния или расстройства или (iii) предотвращает либо отсрочивает появление одного или более симптомов конкретного заболевания, состояния или расстройства, описанных в настоящем документе.
Термины «лечение», «лечить» и «излечение» охватывают как превентивное, т.е. профилактическое, так и паллиативное лечение.
Термин «здоровье и/или хорошее самочувствие животного» означает полностью хорошее физическое, психическое и социальное состояние животного, а не только отсутствие заболевания или физического дефекта.
Термин «в сочетании» означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции, описанные в настоящем документе, вводят животному (1) вместе в одной пищевой композиции или (2) по отдельности с одинаковой или разной частотой с использованием одного и того же или разных путей введения приблизительно в одно и то же время или периодически. «Периодически» означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции вводят по расписанию, приемлемому для конкретных соединений или композиций. «Приблизительно в одно и то же время» как правило означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции дают в одно и то же время или в течение приблизительно 72 часов относительно друг друга.
Термины «пища», «пищевой продукт» и «пищевая композиция» означают продукт или смесь, которые предназначены для поедания животным, включая человека, и обеспечивают это животное питательными веществами.
Термин «некетогенная пищевая композиция» относится к пищевой композиции, которая не индуцирует кетоз у животного, причем кетоз достигается путем метаболизации жиров в кетоновые тела. Кроме того, в аспекте некетогенная пищевая композиция может исключать компоненты, индуцирующие кетоз за счет перорального приема предшественников кетонов, таких как триглицериды со средней длиной цепи.
Термин «углевод» относится к углеводам, которые являются усваиваемыми, такими как сахара и крахмалы, и не включает пищевые волокна, например целлюлозу или ферментируемые волокна.
Термин «на регулярной основе» означает по меньшей мере ежемесячное введение и, в одном аспекте, по меньшей мере еженедельное введение. В некоторых вариантах осуществления возможно более частое введение или потребление, например два или три раза в неделю. В одном аспекте режим введения может включать по меньшей мере однократное ежедневное употребление.
Термин «единичная упаковка» означает, что компоненты комплекта физически связаны с одним или более контейнерами или находятся в них и считаются единицей для производства, распространения, продажи или применения. Контейнеры включают, без ограничений, пакеты, коробки, картонные упаковки, бутылки, упаковки, например упаковки, обернутые в термоусадочную пленку, соединенные скобами или иным образом закрепленные компоненты либо их комбинации. Единичная упаковка может представлять собой контейнеры с пищевыми композициями или их компонентами, физически связанными таким образом, что они считаются единицей для производства, распространения, продажи или применения.
Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты комплекта связаны посредством указаний на одном или более компонентов физического или виртуального комплекта, которые инструктируют пользователя о способе получения других компонентов, например в мешке или другом контейнере, содержащим один компонент и инструкции для пользователя о том, что необходимо перейти на веб-сайт, обратиться в службу регистрации сообщений или в службу ответа по факсу, просмотреть визуальное сообщение или обратиться к лицу, осуществляющему уход, или инструктору для получения инструкций по применению комплекта, информации по безопасности либо технической информации для одного или более компонентов комплекта.
Термин «приблизительно» означает плюс или минус 20% числового значения; в одном аспекте — плюс или минус 10%; в другом аспекте — плюс или минус 5%; и в одном конкретном аспекте — плюс или минус 2%. Например, в одном аспекте, в котором приблизительно равно плюс или минус 20% числового значения, фраза «от приблизительно 10% до приблизительно 20%» может включать диапазон от 8% до 24% или от 12% до 16%, включая любые поддиапазоны в этих пределах.
В настоящем документе варианты осуществления, аспекты и примеры, в которых используется выражение «включающий» или другие неограничивающие выражения, можно заменить вариантами осуществления с использованием выражений «состоящий, по существу, из» и «состоящий из».
Термин «полноценная и сбалансированная» в отношении пищевой композиции означает пищевую композицию, которая содержит все известные необходимые питательные вещества в соответствующих количествах и пропорциях согласно рекомендациям признанных авторитетов в области питания животных и которая, следовательно, может служить единственным источником питания для поддержания жизни или стимуляции продуктивности без добавления дополнительных источников питания. Корм для домашних животных и пищевые композиции для животных со сбалансированным содержанием питательных веществ широко известны и широко применяются в данной области, например полноценные и сбалансированные пищевые композиции, составленные в соответствии со стандартами, установленными Американской ассоциацией государственных инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO).
Если особо не указано иное, все процентные значения, приведенные в настоящем документе, выражены в расчете на сухое вещество композиции. Специалисту в данной области будет понятно, что термин «в расчете на сухое вещество» означает, что концентрацию или процентное значение ингредиента в композиции измеряли или определяли после удаления всей свободной влаги из композиции.
Диапазоны в настоящем документе указаны сокращенно, чтобы избежать необходимости перечислять и описывать все и каждое значение в пределах диапазона. При необходимости в качестве верхнего значения, нижнего значения или граничного значения диапазона можно выбирать любое подходящее значение в пределах диапазона.
В настоящем документе единственное число слова включает множественное число и наоборот, если из контекста явно не следует иное. Таким образом, указания на единственное число, по существу, включают множественное число соответствующих терминов. Например, указание на «добавку», «способ» или «продукт питания» включает множество таких «добавок», «способов» или «продуктов питания». Аналогично слова «содержат», «содержит» и «содержащий» следует истолковывать во включающем, а не исключающем смысле. Аналогично термины «включать», «включающий» и «или» следует толковать во включающем смысле, если такое толкование явно не запрещено контекстом. Аналогичным образом термин «примеры», в частности, если за ним следует перечисление терминов, имеет только примерный и иллюстративный характер и не должен считаться исключающим или исчерпывающим.
Способы и композиции, а также другие достижения, описанные в настоящем документе, не ограничены конкретной методологией, протоколами и реагентами, описанными в настоящем документе, поскольку, как очевидно специалистам в данной области, они могут изменяться. Дополнительно используемая в настоящем документе терминология служит только для цели описания конкретных вариантов осуществления и не должна ограничивать и не ограничивает объем, который описан или указан в формуле изобретения.
Если не определено иное, все технические и научные термины, специальные термины и сокращения, используемые в настоящем документе, имеют значения, обычно понятные специалисту в области(-ях), к которой(-ым) относится изобретение, или в области(-ях), в которой(-ых) используется термин. Хотя любые композиции, способы, изделия или другие средства либо материалы, подобные или равноценные описанным в настоящем документе, могут использоваться при практической реализации настоящего изобретения, в настоящем документе описаны определенные композиции, способы, изделия или другие средства либо материалы.
Все патенты, заявки на патенты, публикации, технические и/или научные статьи и другие ссылки, приведенные или упомянутые в настоящем документе, полностью включены в настоящий документ путем ссылки в объеме, разрешенном законодательством. Описание этих ссылок служит только для обобщения утверждений, сделанных в настоящем документе. Не делается каких-либо допущений, что любые такие патенты, заявки на патенты, публикации или ссылки или какая-либо их часть являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Специально сохранено право на сомнение в точности и уместности любых утверждений о том, что такие патенты, заявки на патенты, публикации и другие ссылки являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники.
Раскрытие изобретения
Настоящие способы и композиции основаны на открытии, показавшем, что определенные пищевые композиции улучшают состояние метаболического здоровья животного. В частности, в пищевых композициях настоящего изобретения используется соотношение белков и углеводов, которое ведет к улучшению метаболического здоровья за счет снижения уровня свободных жирных кислот, общего холестерина, триацилглицерина и/или инсулина в крови для обеспечения полезных для здоровья эффектов по сравнению с известными режимами лечения, такими как низкокалорийные пищевые композиции, соблюдение диеты или применение дорогостоящих пищевых добавок. Однако такие методы лечения можно использовать в сочетании с данными способами и композициями.
В соответствии с этими открытиями, в одном варианте осуществления способ улучшения метаболического здоровья животного может включать введение животному некетогенной пищевой композиции, причем некетогенная пищевая композиция содержит от приблизительно 30% до приблизительно 65% белков, от приблизительно 5% до приблизительно 25% углеводов и от приблизительно 10% до приблизительно 40% жиров. Как правило, соотношение белков и углеводов в некетогенной пищевой композиции может иметь значение по меньшей мере 2 : 1.
Как правило, такие соотношения белков и углеводов могут находиться в диапазоне от приблизительно 2 : 1 до приблизительно 10 : 1, хотя можно рассматривать и соотношения свыше 10 : 1. В одном варианте осуществления соотношение белков и углеводов находится в диапазоне от приблизительно 2 : 1 до приблизительно 6 : 1. В одном аспекте соотношение белков и углеводов может находиться в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 6 : 1. В другом аспекте соотношение белков и углеводов может находиться в диапазоне от приблизительно 3 : 1 до приблизительно 6 : 1.
Как правило, композиции настоящего изобретения содержат белок. Белок может представлять собой необработанный белковый материал и может содержать растительные белки, такие как соевая мука, соевый белковый концентрат, кукурузная глютеновая мука, пшеничная клейковина, семя хлопчатника или арахисовая мука, или животные белки, например казеин, альбумин или мясной белок. Примеры мясного белка, используемого в целях настоящего изобретения, включают говядину, свинину, баранину, конину, мясо птицы, рыбу и их смеси. В одном варианте осуществления пищевые композиции могут содержать белок в количестве от примерно 30%, 35%, 40%, 45%, 50%, 55% или даже 60% до примерно 35%, 40%, 45%, 50%, 55%, 60% или даже 65%, включая различные поддиапазоны в рамках этих количеств. В одном аспекте белок может составлять от примерно 45% до примерно 55% пищевой композиции.
Как правило, в пищевых композициях можно использовать любой тип углевода. Примеры подходящих углеводов включают злаки или зерновые, например рис, кукурузу, просо, сорго, люцерну, ячмень, соевые бобы, канолу, овес, пшеницу, рожь, тритикале и их смеси. Композиции могут необязательно содержать другие материалы, такие как сухая молочная сыворотка и другие побочные продукты переработки молока. В одном варианте осуществления углеводы составляют от примерно 5% до примерно 10% пищевой композиции. В другом варианте осуществления углеводы составляют от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции. В других аспектах углеводы могут присутствовать в количествах от приблизительно 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 15%, 16%, 17%, 18%, 19% или даже 20% до приблизительно 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 11%, 12%, 13%, 14%, 15%, 16%, 17%, 18%, 19%, 20%, 21%, 22%, 23%, 24% или 25%.
Как правило, пищевая композиция включает жир. Примеры подходящих жиров включают животные жиры и растительные жиры. В одном аспекте источником жира может быть источник животного жира, такой как твердый животный жир или жир птицы. Также можно применять растительные масла, такие как кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло виноградной косточки, соевое масло, оливковое масло, рыбий жир, масло авокадо и другие масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В одном варианте осуществления пищевые композиции могут содержать жир в количестве от примерно 10%, 15%, 20%, 25%, 30% или даже 35% до примерно 15%, 20%, 25%, 30%, 35% или даже 40%, включая различные поддиапазоны в рамках этих количеств. В одном варианте осуществления жир составляет от примерно 25% до примерно 35% пищевой композиции.
Введение можно осуществлять в зависимости от потребности, в зависимости от желаемого результата, на регулярной основе или на периодической основе. В одном аспекте пищевую композицию можно вводить животному регулярно. В одном аспекте можно осуществлять по меньшей мере еженедельное введение. В некоторых вариантах осуществления возможно более частое введение или потребление, например два или три раза в неделю. В одном аспекте режим введения может включать по меньшей мере однократное ежедневное употребление.
В соответствии с описанными на сегодняшний день способами введение, включая введение в рамках режима питания, можно осуществлять с момента рождения и продолжать в течение всей взрослой жизни животного. В различных вариантах осуществления животным может быть человек или животное-компаньон, например собака или кошка. В некоторых вариантах осуществления животное может представлять собой молодое или растущее животное. В других вариантах осуществления введение может начинаться, например, на регулярной или длительной регулярной основе, когда животное достигает возраста, составляющего более чем приблизительно 10%, 20%, 30%, 40% или 50% от его прогнозируемой или ожидаемой продолжительности жизни. В некоторых вариантах осуществления животное может достигать 40, 45 или 50% от его предполагаемой продолжительности жизни. В других вариантах осуществления животное может быть старше, достигнув 60, 66, 70, 75 или 80% от его вероятной продолжительности жизни. Определение продолжительности жизни может быть основано на таблицах смертности, расчетах, оценках и т.п. и может учитывать прошлые, настоящие и будущие влияния или факторы, которые известны положительным или отрицательным влиянием на продолжительность жизни. Вид, род, размер, генетические, экологические и стрессовые воздействия, состояние здоровья в прошлом и настоящем, а также уровень питания, стрессовые воздействия и т.п. в прошлом и настоящем также могут оказывать влияние или приниматься во внимание при определении продолжительности жизни.
Такое введение можно осуществлять в течение некоторого времени, необходимого для достижения одной или более целей, описанных в настоящем документе, например для улучшения метаболического здоровья животного. Могут быть приемлемыми другие количества введения, и их можно определять на основании начальной массы животного, а также других переменных, таких как вид, пол, порода, возраст, желаемый полезный для здоровья эффект и т.п.
Влагосодержание таких пищевых композиций варьируется в зависимости от типа пищевой композиции. Пищевые композиции могут представлять собой сухие композиции (например, гранулы), полувлажные композиции, влажные композиции или любую их смесь. В одном варианте осуществления данная композиция может представлять собой композицию корма для домашних животных, и в одном аспекте она может представлять собой полноценный и сбалансированный по питательным веществам корм для домашних животных. В этом варианте осуществления корм для домашних животных может представлять собой «влажный продукт», «сухой продукт» или продукт «со средним влагосодержанием». «Влажным продуктом» называют корм для домашних животных, который, как правило, продается в банках или фольгированных пакетах и имеет влагосодержание, как правило, в диапазоне от приблизительно 70% до приблизительно 90%. «Сухим продуктом» называют корм для домашних животных, который имеет композицию, аналогичную влажному продукту, но имеет ограниченное влагосодержание, как правило, в диапазоне от приблизительно 5% до приблизительно 15% или 20% (как правило, в форме или небольших, похожих на галеты гранул). В одном варианте осуществления композиции могут иметь влагосодержание от приблизительно 5% до приблизительно 20%. Сухие пищевые продукты включают разные продукты с различным влагосодержанием, благодаря чему они относительно долго хранятся и являются устойчивыми к бактериальному и грибковому повреждению и инфицированию. Также в одном аспекте сухие пищевые композиции могут представлять собой экструдированные пищевые продукты как для человека, так и для животных-компаньонов.
Пищевые композиции также могут содержать один или более источников пищевых волокон. Такие источники пищевых волокон включают пищевые волокна, которые являются растворимыми, нерастворимыми, ферментируемыми и неферментируемыми. Такие пищевые волокна могут быть из растительных источников, например морских растений, но также можно применять микробиологические источники пищевых волокон. Может применяться множество растворимых и нерастворимых типов пищевых волокон, которые известны специалистам в данной области. Источниками пищевых волокон могут служить свекловичный жом (из сахарной свеклы), аравийская камедь, камедь сеяльской акации, псиллиум, рисовые отруби, камедь рожкового дерева, цитрусовый жом, пектин, фруктоолигосахарид, олигофруктоза с короткой цепью, маннанолигофруктоза, соевые пищевые волокна, арабиногалактан, галактоолигосахарид, арабиноксилан или их смеси.
В альтернативном варианте осуществления источником пищевых волокон могут служить сбраживаемые пищевые волокна. Ранее было описано, что сбраживаемые пищевые волокна благотворно влияют на иммунную систему животного-компаньона. Сбраживаемые пищевые волокна или другие композиции, известные специалистам в данной области, которые обеспечивают пребиотик для улучшения роста пробиотиков в кишечнике, также могут быть введены в состав композиции для увеличения пользы, описанной в настоящем документе, или для иммунной системы животного.
В некоторых вариантах осуществления содержание золы в пищевой композиции варьируется в диапазоне от менее 1% до примерно 15%. В одном аспекте содержание золы может составлять от примерно 5% до примерно 10%.
Как правило, пищевая композиция может быть приемлемой для употребления животным, включая людей и животных-компаньонов, таких как собаки и кошки, в качестве продукта питания, компонента продукта питания, снека или лакомства. Такие композиции могут включать полноценные продукты, предназначенные для удовлетворения необходимых пищевых потребностей животного. Примеры таких пищевых композиций включают, без ограничений, сухие продукты, влажные продукты, напитки, батончики, замороженные полуфабрикаты, полуфабрикаты длительного хранения и полуфабрикаты, прошедшие холодильную обработку.
Пищевые композиции могут дополнительно включать одно или более веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пробиотики, пребиотики, соли и функциональные добавки, например усилители вкуса, красители, эмульгаторы и противомикробные и другие консерванты. Минералы, которые могут использоваться в таких композициях, включают, например, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлор, бор, медь, цинк, магний, марганец, йод, селен и т.п. К примерам дополнительных витаминов, которые считаются полезными в настоящем документе, относятся жирорастворимые витамины, например A, D, E и K. В различных вариантах осуществления используются также инулин, аминокислоты, ферменты, коферменты и т.п.
Настоящие способы улучшения метаболического здоровья могут обеспечить животному и другие полезные для здоровья эффекты. В одном варианте осуществления полезный для здоровья эффект может включать уменьшение жировой массы тела, уменьшение количества висцерального жира, уменьшение количества абдоминального жира, снижение массы тела, уменьшение прироста массы тела, снижение резистентности к инсулину, снижение уровня холестерина, снижение уровня глюкозы, снижение уровня триглицеридов, снижение уровня инсулина, уменьшение потребления корма вволю, усиленное чувство насыщения, максимальное окисление жиров, максимальное окисление глюкозы, повышение чувствительности к инсулину, снижение риска развития метаболического синдрома, снижение риска развития диабета, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их комбинации.
В различных вариантах осуществления пищевые композиции содержат по меньшей мере одно из (1) один или более пробиотиков; (2) один или более инактивированных пробиотиков; (3) один или более компонентов инактивированных пробиотиков, которые стимулируют полезные для здоровья эффекты, подобные пробиотикам, например белкам, липидам, гликопротеинам и т.п.; (4) один или более пребиотиков; и (5) их комбинации. Эти пробиотики или их компоненты можно интегрировать в пищевые композиции (например, однородно или неоднородно распределяя в композициях) или наносить на пищевые композиции (например, местным нанесением с переносчиком или без него). Такие способы известны опытному специалисту в данной области, например US5968569 и связанные патенты.
К типичным пробиотикам относятся, без ограничений, пробиотические штаммы, выбранные из Lactobacilli, Bifidobacteria или Enterococci, например Lactobacillus reuteii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus animalis, Lactobacillus ruminis, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus fermentum, и Bifidobacterium sp., Enterococcus faecium и Enterococcus sp. В некоторых вариантах осуществления пробиотический штамм может быть выбран из группы, состоящей из Lactobacillus reuteri (NCC2581; CNCM I-2448), Lactobacillus reuteri (NCC2592; CNCM I-2450), Lactobacillus rhamnosus (NCC2583; CNCM I-2449), Lactobacillus reuteri (NCC2603; CNCM I-2451), Lactobacillus reuteri (NCC2613; CNCM I-2452), Lactobacillus acidophilus (NCC2628; CNCM I-2453), Bifidobacterium adolescentis (например, NCC2627), Bifidobacterium sp. NCC2657 или Enterococcus faecium SF68 (NCIMB 10415). Как правило, пищевые композиции содержат пробиотики в количествах, достаточных для снабжения от приблизительно 104 до приблизительно 1012 КОЕ/животное/день, в одном аспекте от 105 до приблизительно 1011 КОЕ/животное/день, и в одном определенном аспекте от 107 до 1010 КОЕ/животное/день. Если пробиотики убиты или инактивированы, количество убитых или инактивированных пробиотиков либо их компонентов должно производить аналогичный полезный эффект, что и живые микроорганизмы. Специалисту в данной области известно множество подобных пробиотиков и их полезных свойств, например EP1213970B1, EP1143806B1, US7189390, EP1482811B1, EP1296565B1 и US6929793. В одном варианте осуществления пробиотик может представлять собой Enterococcus faecium SF68 (NCIMB 10415). В другом варианте осуществления пробиотики могут быть инкапсулированными в носителе с использованием способов и материалов, известных специалистам в данной области.
Как утверждалось, пищевые композиции могут содержать один или более пребиотиков, например фруктоолигосахариды, глюкоолигосахариды, галактоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, ксилоолигосахариды, соевые олигосахариды, лактосахарозу, лактулозу и изомальтулозу. В одном варианте осуществления пребиотик может представлять собой корень цикория, экстракт корня цикория, инулин или их комбинации. Как правило, пребиотики можно вводить в количествах, достаточных для положительного стимулирования полезной микрофлоры в кишечнике и инициирования размножения этих благоприятных бактерий. Типичные количества находятся в диапазоне от приблизительно одного до приблизительно 10 граммов на порцию или от приблизительно 5% до приблизительно 40% рекомендуемой для животного дневной нормы пищевых волокон. Пробиотики и пребиотики можно вводить в состав композиции любыми подходящими способами. Как правило, эти вещества можно смешивать с композицией или наносить на поверхность композиции, например путем опрыскивания или посыпания. Если эти вещества входят в состав комплекта, их можно смешивать с другими материалами или добавлять в их собственную упаковку. Обычно пищевая композиция содержит от приблизительно 0,1 до приблизительно 10% пребиотика, в одном аспекте от приблизительно 0,3 до приблизительно 7% и в одном конкретном аспекте от приблизительно 0,5 до 5% в пересчете на сухое вещество. Пребиотики можно интегрировать в данные композиции с использованием способов, известных специалисту в данной области, например, US5952033.
Специалист в данной области может определять подходящее количество пищевых ингредиентов, витаминов, минералов, пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов или других ингредиентов, которые будут использоваться для приготовления конкретной композиции, которую будут вводить конкретному животному. Такой специалист может учитывать вид животного, возраст, размер, массу, здоровье и т.п. при определении наилучшего способа для составления конкретной композиции, содержащей такие ингредиенты. Другие факторы, которые можно учитывать, включают желаемую дозировку каждого компонента, среднее потребление конкретных типов композиций различными животными (например, на основании вида, массы тела, потребностей в активности/энергии и т.п.) и требования к производству данной композиции.
В дополнительном аспекте в настоящем документы описаны комплекты, приемлемые для введения пищевых композиций животным. Среди комплектов — отдельные контейнеры в единичной упаковке или отдельные контейнеры в виртуальной упаковке (в зависимости от того, какой из вариантов подходит для компонента комплекта), причем комплекты содержат одно или более из (1) один или более ингредиентов, пригодных для потребления животным; (2) инструкции относительно того, как следует комбинировать ингредиенты и другие компоненты комплекта для получения композиции, пригодной для обеспечения полезного для здоровья эффекта, как описано в настоящем документе; (3) инструкции по применению пищевой композиции для достижения таких полезных для здоровья эффектов; (4) один или более пробиотиков; (5) один или более инактивированных пробиотиков; (6) один или более компонентов инактивированных пробиотиков, которые стимулируют полезные для здоровья эффекты, подобно пробиотикам, например белкам, липидам, гликопротеинам и т.п.; (7) один или более пребиотиков; (8) устройство для приготовления или комбинирования компонентов комплекта для получения композиции, пригодной для введения животному; и (9) устройство для введения смешанных или подготовленных компонентов комплекта животному. В одном варианте осуществления комплект включает один или более ингредиентов, приемлемых для употребления животным. В другом варианте осуществления комплект включает инструкции относительно того, как следует комбинировать ингредиенты для получения композиции, пригодной для обеспечения полезного для здоровья эффекта, как описано в настоящем документе.
Когда комплект включает виртуальную упаковку, он ограничен инструкциями в виртуальной среде в комбинации с одним или более физических компонентов комплекта. Комплект содержит компоненты в количествах, достаточных для достижения полезного для здоровья эффекта в соответствии с описанием в настоящем документе. Обычно компоненты комплекта можно смешивать непосредственно перед употреблением животным. Комплекты могут содержать компоненты комплекта в любой из различных комбинаций и/или смесей. В одном варианте осуществления комплект содержит контейнер с продуктом для употребления животным. Комплект может содержать дополнительные предметы, такие как устройство для смешивания ингредиентов или устройство для размещения смеси, например миску для корма. В другом варианте осуществления пищевые композиции могут смешивать с дополнительными питательными добавками, такими как витамины и минеральные вещества, которые способствуют хорошему здоровью животного. Все компоненты могут находиться в отдельных контейнерах в единичной упаковке или в виде смесей различных компонентов в разных упаковках. В некоторых вариантах осуществления комплекты включают один или более других ингредиентов, приемлемых для употребления животным. В одном аспекте такие комплекты могут включать инструкции, в которых описано, как комбинировать ингредиенты для создания пищевой композиции для употребления животным, как правило, посредством смешивания ингредиентов или посредством применения необязательных добавок к другим ингредиентам, например посредством опрыскивания пищевой композиции питательными добавками.
В дополнительном аспекте может быть предложено средство передачи информации или инструкций относительно одного или более из (1) использования пищевой композиции для получения одного из полезных для здоровья эффектов, как описано в настоящем документе; (2) контактной информации для потребителей, которую они могут использовать, если имеют вопросы по способам композиции, описанных в настоящем документе; и (3) информации о питательной ценности пищевой композиции. Средства коммуникации могут быть пригодны для инструктирования о преимуществах применения настоящих способов или композиций и предоставления информации об одобренных способах введения пищевой композиции животному. Средство включает один или более печатных либо электронных документов, цифровых носителей информации, оптических носителей информации, аудиопрезентаций, аудиовизуальных отображений или визуальных отображений, содержащих информацию или инструкции. В одном из аспектов способ может быть выбран из группы, состоящей из отображаемого веб-сайта, терминала с визуальным отображением, брошюры, этикетки продукта, листка-вкладыша в упаковке, рекламы, рекламного проспекта, публичного заявления, аудиокассеты, видеокассеты, диска DVD, диска CD-ROM, машиночитаемой микросхемы, машиночитаемой карты, машиночитаемого диска, USB-устройства, устройства FireWire, компьютерной памяти и любой их комбинации.
В другом аспекте способы производства пищевой композиции, включающей один или более других ингредиентов, пригодных для потребления животным, например один или более из белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов, пробиотиков, пребиотиков и т.п., могут включать смешивание одного или более ингредиентов, пригодных для потребления животным. Композиция может изготавливаться в соответствии с любым способом, приемлемым для данной области.
В другом аспекте упаковка, пригодная для содержания композиций, описанных в настоящем документе, может содержать по меньшей мере один материал, приемлемый для содержания пищевой композиции, и этикетку, закрепленную на упаковке, содержащую слово или слова, изображение, чертеж, сокращение, рекламную формулу, фразу или другую текстовую или графическую композицию либо их комбинацию, которая указывает, что содержимое упаковки содержит пищевую композицию. В некоторых вариантах осуществления этикетка, закрепленная на упаковке, содержит слово или слова, изображение, чертеж, сокращение, рекламную формулу, фразу или другую текстовую или графическую композицию либо их комбинацию, которая указывает, что содержимое упаковки содержит пищевую композицию с полезными свойствами, относящимися к полезному для здоровья эффекту, описанному в настоящем документе. Как правило, такая текстовая или графическая композиция может содержать слова «улучшает метаболическое здоровье» или эквивалентные либо аналогичные выражения, напечатанные на упаковке. В настоящем документе для изобретения может быть применена любая конфигурация упаковки и упаковочный материал, приемлемый для хранения композиции, например сумка, коробка, бутылка, банка, мешок и т.п., изготовленные из бумаги, пластика, фольги, металла и т.п. В одном из вариантов осуществления упаковка содержит пищевую композицию, подобранную для определенного животного, например человека, собаки или кошки, согласно этикетке, в одном аспекте пищевую композицию для животного-компаньона (собак или кошек). В одном варианте осуществления упаковка может представлять собой банку или мешок, содержащий пищевую композицию, описанную в настоящем документе. В различных вариантах осуществления упаковка дополнительно содержит по меньшей мере одно окошко, которое позволяет просмотреть содержимое упаковки без вскрытия упаковки. В некоторых вариантах осуществления окошко может представлять собой прозрачный участок упаковочного материала. В других вариантах окошко может представлять собой отсутствующий участок упаковочного материала.
Примеры
Изобретение можно дополнительно проиллюстрировать на следующем примере, однако следует понимать, что данный пример включен только для целей иллюстрации и не должен рассматриваться как ограничивающий объем изобретения, если особо не указано иное.
Пример 1. Метаболизм
Сорок восемь (48) самцов крыс линии Спрег-Доули (Sprague Dawley — SD) содержали отдельно в клетках для крыс в помещении для грызунов с хорошо контролируемыми комнатной температурой, влажностью и 12-часовым циклом «свет-темнота». Им предоставляли свободный доступ к контрольному рациону (D601, 41% углеводов, 34% жиров и 25% белков) и воде в течение 11 дней для адаптации к новой среде. В течение этого периода измеряли массу тела (еженедельно) и суточное потребление пищи.
Через 11 дней адаптации крыс разделили на четыре группы в зависимости от еженедельных показателей массы тела, привеса и суточного потребления пищи в течение периода адаптации. Затем крыс разделили на группы лечения по 4 крысы в группе в каждые 3 дня и кормили рационом D601 (41% углеводов, 34% жиров и 25% белков в общей энергетической ценности рациона), D602 (31% углеводов, 34% жиров и 35% белков), D603 (21% углеводов, 34% жиров и 45% белков) и D604 (11% углеводов, 34% жиров и 55% белков), соответственно.
Через 3 недели лечения (хронические эффекты) крыс помещали по отдельности в камеры системы калориметрии. Данные о потреблении кислорода и выделении углекислого газа собирали в течение 48 часов, сохраняли в компьютерной системе данных и использовали для расчета скорости окисления глюкозы, причем данные за первые 3,5 часа исключали. Во время сбора данных крысам предоставляли свободный доступ к лечебным рационам и воде. Скорость окисления глюкозы рассчитывали следующим образом: Скорость окисления глюкозы (мг/мин/кг) = (4,12 * VCO2) - (2,91 * VO2), где VO2 — объем кислорода, потребляемого каждую минуту, а VCO2 — объем углекислого газа, выделяемого каждую минуту.
Влияние рационов на окисление глюкозы рассчитывали на день (12 ч), ночь (12 ч) и день + ночь (24 ч). Крысы являются ночными животными и питаются ночью, поэтому ночь — это 12 часов нормального времени приема пищи.
В ночное время, когда крысы были активны и питались по своему желанию, контрольный рацион питания (D601) с 41% углеводов в рационе и D602 с 31% углеводов в рационе приводили к одинаковой скорости окисления глюкозы, что указывает на то, что рацион с 31% углеводов приводит к максимальной повышающей регуляции окисления глюкозы. Рационы с 11% углеводов в рационе (D604) имеют самую низкую скорость окисления глюкозы, за которыми следует рацион с 21% углеводов в рационе (D603).
Данные в дневное время также указывают на то, что максимальная скорость окисления глюкозы достигается при питании крыс рационом с 31% углеводов в рационе (D602). Опять же, рацион с 11% углеводов характеризовался самой низкой скоростью окисления глюкозы, за которым следует рацион с 21% углеводов в рационе.
При расчете скорости окисления глюкозы за 24 часа суток данные показали, что контрольный рацион (D601) с 41% углеводов в рационе и D602 с 31% углеводов в рационе приводили к одинаковой скорости окисления глюкозы, что подтверждает, что рацион с 31% углеводов приводит к максимальной повышающей регуляции окисления глюкозы. Опять же, рацион с 11% углеводов характеризовался самой низкой скоростью окисления глюкозы; за ним следует рацион с 21% углеводов в рационе, как показано в таблице 1.
Таблица 1
глюкозы, день
(мг/мин/кг МТ*)
(мг/мин/кг МТ*)
Эти данные указывают на то, что 31% энергии рациона, поступающей из усваиваемых углеводов, насыщают или увеличивают до максимума способность организма окислять глюкозу, поэтому % энергии рациона, поступающей из усваиваемых углеводов, следует поддерживать на уровне ниже 31%, чтобы соответствовать максимальной способности организма окислять глюкозу и уменьшать постпрандиальные выбросы глюкозы в крови и тканях. Неожиданно было обнаружено, что данный вывод противоречит известным рекомендациям о том, что 45–60% общего потребления калорий должны поступать из углеводов в рационе или что предполагаемая физиологическая потребность в углеводах в рационе составляет от 40% до 50% общего потребления калорий у взрослых женщин, ведущих сидячий образ жизни, и от 33 до 40% общего потребления калорий у взрослых мужчин, ведущих сидячий образ жизни.
Пример 2. Окисление жиров
Сорок восемь (48) самцов крыс линии Спрег-Доули (Sprague Dawley — SD) содержали отдельно в клетках для крыс в помещении для грызунов с хорошо контролируемыми комнатной температурой, влажностью и 12-часовым циклом «свет-темнота». Им предоставляли свободный доступ к контрольному рациону (D601, 41% углеводов, 34% жиров и 25% белков) и воде в течение 11 дней для адаптации к новой среде. В течение этого периода измеряли массу тела (еженедельно) и суточное потребление пищи.
Через 11 дней адаптации крыс разделили на четыре группы в зависимости от еженедельных показателей массы тела, привеса и суточного потребления пищи в течение периода адаптации. Затем крыс разделили на группы лечения по 4 крысы в группе в каждые 3 дня и кормили рационом D601 (41% углеводов, 34% жиров и 25% белков в общей энергетической ценности рациона), D602 (31% углеводов, 34% жиров и 35% белков), D603 (21% углеводов, 34% жиров и 45% белков) и D604 (11% углеводов, 34% жиров и 55% белков), соответственно.
Через 3 дня питания по экспериментальным рационам крыс каждой группы помещали в клетки для исследования энергетического метаболизма по 4 крысы в группе каждые 3 дня, помещая крыс по отдельности в камеры системы непрямой калориметрии (Oxymax; Columbus Instruments, г. Колумбус, штат Огайо, США). Данные о потреблении кислорода и выделении углекислого газа собирали в течение 48 часов и хранили в компьютерной системе данных. В период сбора данных крысам предоставляли свободный доступ к рациону и воде. Через 48 часов после сбора данных крыс вернули обратно в стандартные клетки для крыс. Для каждой группы проводили по три серии измерений, при этом все группы оценивали параллельно (т.е. в каждой серии измерений в каждой группе было назначено одинаковое количество крыс. Данные использовали для расчета коэффициента дыхательного газообмена, выделения тепла, скорости окисления жиров, скорости окисления углеводов и энергозатрат, при этом первые 3,5 часа исключали.
Второе измерение энергетического метаболизма проводили через 3 недели лечения. Через 3 недели лечения измерение энергетического метаболизма у всех крыс повторяли в соответствии с тем же протоколом эксперимента, описанным для первого измерения. Скорость окисления жиров (мг/мин/кг) = (1,689 * VO2) - (1,689 * VCO2), где VO2 — объем кислорода, потребляемого каждую минуту, а VCO2 — объем углекислого газа, выделяемого каждую минуту. Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2
питания
При постоянном уровне потребления жиров в составе рациона (34% от общей калорийности рациона, что меньше описанных в литературе уровней кетогенной диеты и находится в диапазоне от 20 до 35 процентов общего суточного количества калорий за счет жиров в соответствии с рекомендациями «Руководства по правильному питанию для американцев 2010 г.» (Dietary Guideline For Americans 2010)) контрольный рацион с потреблением углеводов в рационе на уровне 41% от калорийности рациона, что ближе к нижней границе диапазона 45–65%, рекомендованного «Руководством по правильному питанию для американцев 2010 г.», полностью предотвращает окисление жиров в течение 12 часов регулярных приемов пищи и сводит к минимуму окисление жиров в течение 24 часов в сутки. Наоборот, при том же потреблении жиров рацион, в котором 11% калорий приходится на углеводы, увеличивает до максимума окисление жиров в течение 12 часов регулярных приемов пищи и в течение 24 часов суток. Кроме того, рационы с 31% и 21% углеводов в рационе также усиливают окисление жиров в оба периода с меньшей эффективностью, чем рацион с 11% углеводов в рационе.
Пример 3. Энергозатраты
Сорок восемь (48) самцов крыс линии Спрег-Доули (Sprague Dawley — SD) содержали отдельно в клетках для крыс в помещении для грызунов с хорошо контролируемыми комнатной температурой, влажностью и 12-часовым циклом «свет-темнота». Им предоставляли свободный доступ к контрольному рациону (D601, 41% углеводов, 34% жиров и 25% белков) и воде в течение 11 дней для адаптации к новой среде. В течение этого периода измеряли массу тела (еженедельно) и суточное потребление пищи.
Через 11 дней адаптации крыс разделили на четыре группы в зависимости от еженедельной массы тела, привеса и суточного потребления пищи в течение периода адаптации. Затем крыс разделили на группы лечения по 4 крысы в группе в каждые 3 дня и кормили рационом D601 (41% углеводов, 34% жиров и 25% белков в общей энергетической ценности рациона), D602 (31% углеводов, 34% жиров и 35% белков), D603 (21% углеводов, 34% жиров и 45% белков) и D604 (11% углеводов, 34% жиров и 55% белков), соответственно. Крысы имели свободный доступ к пище и воде в течение трех недель исследования кормления.
Через 3 дня питания по экспериментальным рационам крыс каждой группы помещали в клетки для исследования энергетического метаболизма по 4 крысы в группе каждые 3 дня, помещая крыс по отдельности в камеры системы непрямой калориметрии (Oxymax; Columbus Instruments, г. Колумбус, штат Огайо, США). Данные о потреблении кислорода и выделении углекислого газа собирали в течение 48 часов и хранили в компьютерной системе данных. В период сбора данных крысам предоставляли свободный доступ к рациону и воде. Через 48 часов после сбора данных крыс вернули обратно в стандартные клетки для крыс. Для каждой группы проводили по три серии измерений, при этом все группы оценивали параллельно (т.е. в каждой серии измерений в каждой группе было назначено одинаковое количество крыс. Данные использовали для расчета коэффициента дыхательного газообмена, выделения тепла, скорости окисления жиров, скорости окисления углеводов и энергозатрат, при этом первые 3,5 часа исключали. Через 3 недели лечения измерение энергетического метаболизма у всех крыс повторяли в соответствии с тем же протоколом эксперимента, описанным для первого измерения. В таблице 3 приведены данные, полученные с помощью уравнения для скорости потребления энергии (кДж/мин/кг) = (15,88 * VO2) - (4,87 * VCO2), где VO2 — объем кислорода, потребляемого каждую минуту, а VCO2 — объем углекислого газа, выделяемого каждую минуту.
Таблица 3
питания
При идентичном потреблении жиров в составе рациона (34% общей энергии рациона за счет жиров в рационе) рационы с 21% углеводов, 34% жиров и 45% белков в рационе (соотношение «белки : углеводы» составляло 2 : 1) и 11% углеводов, 34% жиров и 55% белков (соотношение «белки : углеводы» составляло 5 : 1) повышали энергозатраты на 2,94 и 7,71% соответственно. Что еще более важно, при уменьшении соотношений «белки : углеводы» до 1,6 : 1 или 1 : 1 сколько-нибудь значительного увеличения энергозатрат не наблюдалось. Эти данные указывают на то, что для увеличения энергозатрат соотношение «белки : углеводы» должно составлять по меньшей мере 2 : 1.
Пример 4. Чувство насыщения
Сорок восемь (48) самцов крыс линии Спрег-Доули (Sprague Dawley — SD) содержали отдельно в клетках для крыс в помещении для грызунов с хорошо контролируемыми комнатной температурой, влажностью и 12-часовым циклом «свет-темнота». Им предоставляли свободный доступ к контрольному рациону (D601, 41% углеводов, 34% жиров и 25% белков) и воде в течение 11 дней для адаптации к новой среде. В течение этого периода измеряли массу тела (еженедельно) и суточное потребление пищи.
Через 11 дней адаптации крыс разделили на четыре группы в зависимости от еженедельной массы тела, привеса и суточного потребления пищи в течение периода адаптации. Затем крыс разделили на группы лечения по 4 крысы в группе в каждые 3 дня и кормили рационом D601 (41% углеводов, 34% жиров и 25% белков в общей энергетической ценности рациона), D602 (31% углеводов, 34% жиров и 35% белков), D603 (21% углеводов, 34% жиров и 45% белков) и D604 (11% углеводов, 34% жиров и 55% белков), соответственно. Крысы имели свободный доступ к пище и воде в течение трех недель исследования кормления. В ходе исследования регистрировали еженедельное потребление пищи. Проводили анализ как еженедельного, так и общего потребления пищи. Данные были получены и представлены в таблице 4.
Таблица 4
питания
При идентичном потреблении жиров в составе рациона (34% общей энергии рациона за счет жиров в рационе) у крыс значительно уменьшалось их потребление корма вволю на 4,81% и 10,89% соответственно при условии питания по своему желанию при кормлении рационами, содержащими 21% углеводов, 34% жиров и 45% белков (соотношение «белки : углеводы» составляло 2 : 1) либо 11% углеводов, 34% жиров и 55% белков (соотношение «белки : углеводы» составляло 5 : 1). Что еще более важно, при уменьшении соотношений «белки : углеводы» до 1,6 : 1 или 1 : 1 какого-либо полезного эффекта в отношении чувства насыщения и увеличения потребления корма вволю не наблюдалось. Эти данные указывают на то, что для усиления чувства насыщения и уменьшения потребления корма вволю соотношение «белки : углеводы» должно составлять по меньшей мере 2 : 1.
Пример 5. Параметры метаболического здоровья
Сорок восемь (48) самцов крыс линии Спрег-Доули (Sprague Dawley — SD) содержали отдельно в клетках для крыс в помещении для грызунов с хорошо контролируемыми комнатной температурой, влажностью и 12-часовым циклом «свет-темнота». Им предоставляли свободный доступ к контрольному рациону (D601, 41% углеводов, 34% жиров и 25% белков) и воде в течение 11 дней для адаптации к новой среде. В течение этого периода измеряли массу тела (еженедельно) и суточное потребление пищи.
Через 11 дней адаптации крыс разделили на четыре группы в зависимости от еженедельной массы тела, привеса и суточного потребления пищи в течение периода адаптации. Затем крыс разделили на группы лечения по 4 крысы в группе в каждые 3 дня и кормили рационом D601 (41% углеводов, 34% жиров и 25% белков в общей энергетической ценности рациона), D602 (31% углеводов, 34% жиров и 35% белков), D603 (21% углеводов, 34% жиров и 45% белков) и D604 (11% углеводов, 34% жиров и 55% белков), соответственно. Крысы имели свободный доступ к пище и воде в течение трех недель исследования кормления. В ходе исследования регистрировали еженедельное потребление пищи. Проводили анализ как еженедельного, так и общего потребления пищи. Данные были получены и представлены в таблице 4.
Через 3 недели лечения отбирали пробы крови для анализа параметров метаболического здоровья. Концентрации общего холестерина, триацилглицеринов и глюкозы в сыворотке крови анализировали в двух параллельных анализах на анализаторе Cobas-6000 Analyzer (Roche Diagnostics), причем все реагенты приобретали у производителя анализатора. Концентрацию неэтерифицированных (свободных) жирных кислот в сыворотке крови определяли в трех параллельных анализах с помощью коммерческого комплекта в соответствии с инструкциями к комплекту (Cayman Chemicals). Концентрацию инсулина в сыворотке крови (Mercodia AB, г. Уппсала, Швеция) анализировали с помощью коммерческих комплектов для ИФА в соответствии с инструкциями к комплекту. Инсулин измеряли в двух параллельных анализах. Концентрации находились в пределах диапазонов обнаружения данного комплекта, которые составляли 0,15–5,5 мкг/л для инсулина.
Данные представлены в таблице 5.
Таблица 5
При идентичном потреблении жиров в составе рациона (34% общей энергии рациона за счет жиров в рационе) два рациона с соотношениями «белки : углеводы» 2 : 1 (603) и 5 : 1 (604) понижали уровень свободных жирных кислот, общего холестерина, триацилглицерина, инсулина в крови, а рацион с соотношением «белки : углеводы» 5 : 1 также понижал уровень глюкозы в крови. Эти данные указывают на то, что без ограничения жиров в составе рациона рационы с соотношениями «белки : углеводы» от 2 : 1 до 5 : 1 могут способствовать поддержанию метаболического здоровья у крыс. Данные по уровню инсулина в крови подтвердили важность поддержания соотношений «белки : углеводы» по меньшей мере на уровне 2 : 1 для обеспечения более низкого уровня инсулина в крови.
В описании приведены конкретные варианты осуществления изобретения. Хотя используются конкретные термины, они применяются только в общем и описательном смысле, а не для целей ограничения. Объем изобретения представлен в формуле изобретения. В свете вышеуказанных идей, очевидно, возможны многие модификации и варианты настоящего изобретения. Таким образом, следует понимать, что в рамках объема приложенной формулы изобретения изобретение может быть реализовано на практике способами, отличными от конкретно описанных способов.
Изобретение относится к пищевым композициям для животных. Способ улучшения метаболического здоровья животного включает введение животному некетогенной пищевой композиции, содержащей: от 30 до 65% белков, от 5 до 25% углеводов и от 10 до 40% жиров, причем соотношение белков и углеводов в некетогенной пищевой композиции составляет по меньшей мере 2:1. Изобретение за счет специфического соотношения белков и углеводов позволяет улучшить и поддержать метаболическое здоровье у животного. 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.
1. Способ улучшения метаболического здоровья животного, включающий введение животному некетогенной пищевой композиции, содержащей:
от 30 до 65% белков,
от 5 до 25% углеводов и
от 10 до 40% жиров;
причем соотношение белков и углеводов в некетогенной пищевой композиции составляет по меньшей мере 2:1.
2. Способ по п. 1, в котором белок составляет от 45% до 55% некетогенной пищевой композиции.
3. Способ по п. 1, в котором углевод составляет от 10% до 20% некетогенной пищевой композиции.
4. Способ по п. 1, в котором жир составляет от 25% до 35% некетогенной пищевой композиции.
5. Способ по п. 1, в котором некетогенную пищевую композицию вводят животному на регулярной основе.
6. Способ по п. 1, в котором соотношение белков и углеводов находится в диапазоне от 2:1 до 6:1.
7. Способ по п. 1, в котором некетогенная пищевая композиция представляет собой пищевую композицию для домашних животных.
8. Способ по п. 1, в котором животное представляет собой животное-компаньон.
9. Способ по п. 1, который обеспечивает более низкий уровень свободных жирных кислот в крови, более низкий уровень общего холестерина, более низкий уровень триацилглицерина, более низкий уровень инсулина, более низкий уровень глюкозы в крови и их комбинации по сравнению с уровнем свободных жирных кислот в крови, уровнем общего холестерина, уровнем триацилглицерина, уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина у животного, которое не потребляет некетогенную пищевую композицию.
10. Способ по п. 1, который обеспечивает полезный для здоровья эффект, выбранный из группы, состоящей из уменьшения жировой массы тела, уменьшения количества висцерального жира, уменьшения количества абдоминального жира, снижения массы тела, уменьшения прироста массы тела, снижения резистентности к инсулину, снижения уровня холестерина, снижения уровня глюкозы, снижения уровня триглицеридов, снижения уровня инсулина, уменьшения потребления корма вволю, усиленного чувства насыщения, максимального окисления жиров, максимального окисления глюкозы, повышения чувствительности к инсулину, снижения риска развития метаболического синдрома, снижения риска развития диабета, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их комбинаций.
US 20160143324 A1, 26.05.2016 | |||
WO 2004107878 A1, 16.12.2004 | |||
US 20160165927 A1, 16.06.2016 | |||
WO 1999051108 A1, 14.10.1999 | |||
WO 2016042517 A1, 24.03.2016. |
Авторы
Даты
2023-08-22—Публикация
2019-12-06—Подача