Настоящее изобретение, в общем, относится к области корма для домашних животных и, более конкретно, к гранулам для кошек.
Более конкретно, настоящее изобретение касается гранул для кошек, содержащих специфическую композицию и жировые фракции, причем указанные гранулы, таким образом, имеют выигрышную вкусовую привлекательность для кошек.
Настоящее изобретение дополнительно касается способа приготовления таких аппетитных гранул для кошек.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Всемирный рынок кормов для домашних животных непрерывно расширяется из-за популяции домашних животных, которая с течением времени становится все больше и больше, особенно в развитых странах.
Таким образом, сталкиваясь с возрастающим общественным спросом на корма для домашних животных, промышленность кормов для домашних животных стремится к поставке кормов, которые имеют высокую степень вкусовой привлекательности.
На рынке имеется широкий спектр доступных кормов для домашних животных. Данные корма для домашних животных могут классифицироваться на разные категории, в зависимости от цели их потребления: (а) полноценные рационы, (б) дополнительные рационы и (в) закуски, угощения и съедобные игрушки.
Полноценные рационы разрабатываются для скармливания, помимо воды, в течение продолжительного периода времени в качестве единственного источника питательных веществ; таким образом, ожидается то, что они удовлетворят все энергетические и питательные потребности животного.
Одни дополнительные рационы не являются достаточными для обеспечения того, что обеспечиваются все питательные и энергетические потребности; таким образом, они должны объединяться с другими рационами.
Закуски, угощения и съедобные игрушки представляют собой аперитивы или награды, которые время от времени предлагаются домашнему животному владельцем домашнего животного.
Более конкретно, касаясь полноценных рационов, они, в свою очередь, могут классифицироваться на три главные категории, в зависимости от их содержания влаги: сухие, полувлажные (или полусухие, или мягкие сухие, или мягкие влажные) и влажные (или упакованные в консервные банки). Сухие корма для домашних животных, такие как гранулы, типично имеют содержание влаги меньше, чем 14% и обычно имеют сухую, производящую хрустящий звук консистенцию при пережевывании домашними животными. Полувлажные корма для домашних животных типично имеют содержание влаги в интервале от 14 до 50%. Влажные корма для животных обычно имеют содержание влаги выше 50% и часто около 80%.
Среди этих полноценных кормов для домашних животных имеется возрастающий спрос на сухие корма для домашних животных и, более конкретно, на гранулы, которые должны быть все более и более аппетитными. Производство гранул хорошо известно в данной области, и специалист имеет выбор между многими композициями и способами приготовления таких продуктов.
Кошки являются высокоспециализированными плотоядными животными с высокими потребностями в белке, что отражается их восприятием вкуса. Жир является важным пищевым компонентом, который также придает гранулам вкус и изменения консистенции. Жиры могут быть предоставлены из разных источников: или в виде экзогенных жиров, и/или жиров, вносимых пищевыми веществами или пищевыми ингредиентами, такими как разные виды мяса, мясная мука и т.д.
Что касается настоящего времени, композиции, усиливающие вкусовую привлекательность, которые добавляют посредством включения и/или посредством покрытия гранул, остаются существенным ключевым фактором для получения высокого уровня потребления животными пищевых продуктов для домашних животных. В самом деле, почти все выведенные на рынок корма для домашних животных содержат композиции, усиливающие вкусовую привлекательность, для того, чтобы повысить их вкусовую привлекательность и сделать их привлекательными для животных. Таким образом, к настоящему времени было описано большое число композиций, усиливающих вкусовую привлекательность.
В US 2005/106285 и US 2005/170067 раскрыта усиливающая вкусовую привлекательность композиция для экструдированного корма для домашних животных, содержащая по меньшей мере один ингредиент, выбранный из мясных продуктов, мясных субпродуктов, рыбных продуктов, рыбных субпродуктов, молочных продуктов, молочных субпродуктов, источников микробных белков, растительных белков, углеводов и аминокислот, и либо по меньшей мере одной триполифосфатной соли (US 2005/106285), либо по меньшей мере одной калия пирофосфатной соли (US 2005/170067).
В US 2015/056347 раскрыта композиция, усиливающая вкусовую привлекательность, включающая ароматизатор для сухого корма и усилитель вкусовой привлекательности для улучшения привлекательности для владельцев домашних животных при сохранении удовлетворительной вкусовой привлекательности для домашних животных.
В US 2006/228448 раскрыта композиция корма для домашних животных, содержащая первый компонент, содержащий источник белка, источник жира и источник углеводов, и второй компонент, содержащий биологический агент.
В US 2008/085350 раскрыт способ получения усилителя вкусовой привлекательности для домашних животных, в котором специфический химический ароматизатор объединяется с композицией животного или растительного лизата.
В US 2015/237887 раскрыто применение конкретной жировой композиции для поддержания улучшеной вкусовой привлекательности корма для домашних животных с течением времени.
Все еще существует постоянная потребность в гранулах для кошек, которые имеют композицию, которая по своей природе является высокоаппетитной для кошек, причем указанная собственная высокая вкусовая привлекательность возможно дополнительно усиливается добавлением в них или на них одной или более чем одной композиции, усиливающей вкусовую привлекательность.
В настоящем изобретении в данном документе предложены новые композиции гранул, которые были отобраны по их способности обеспечивать вкусовую привлекательность для кошек.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение касается гранул для кошек, содержащих по меньшей мере:
а) животное вещество А, содержащее эндогенную жировую фракцию Fa,
б) экзогенный животный жир Fb,
в) растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc,
где указанные гранулы для кошек содержат по меньшей мере 2,0% экзогенного жира Fb от массы гранул для кошек, где отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,5,
и где отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 13,0.
Настоящее изобретение также касается способа получения гранул для кошек, включающего по меньшей мере следующие стадии:
(i) предоставление по меньшей мере животного вещества А, экзогенного животного жира Fb и растительного вещества С,
(ii) смешивание по меньшей мере указанного животного вещества А и указанного растительного вещества С, получая, посредством этого, первую смесь,
(iii) возможно предварительная готовка указанной первой смеси в оборудовании для предварительной обработки, получая, посредством этого, предварительно приготовленную смесь,
(iv) экструдирование указанной первой смеси или указанной предварительно приготовленной смеси, получая, посредством этого, экструдат,
(v) сушка указанного экструдата, получая, посредством этого, указанные гранулы для кошек,
где указанный экзогенный жир Fb добавляют во время стадии (и), во время стадии (iii) и/или стадии (iv).
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Если конкретно не утверждается иное, отношения, количества или процентные содержания выражаются в данном документе по массе упоминаемого продукта на основе сухого вещества. Специалисту в данной области будет понятно то, что термин «на основе сухого вещества» означает то, что концентрация или процентное содержание ингредиента в композиции измеряется после удаления свободной воды или определяется на основе массы композиции, как только была вычтена масса любой свободной влаги в композиции.
В настоящем раскрытии интервалы заявляются сокращенно таким образом, чтобы избегать необходимости длинного изложения и описывать всякое и каждое значение в пределах интервала. Может быть выбрано любое подходящее значение в пределах интервала, когда это уместно, в виде максимального значения, минимального значения или границы интервала. Например, интервал 0,1-1,0 (от 0,1 до 1) представляет граничные значения 0,1 и 1,0, а также промежуточные значения 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; и все промежуточные интервалы, охватываемые в пределах 0,1-1,0, такие как 0,2-0,5; 0,2-0,8; 0,7-1,0 и т.д. Кроме того, термины «по меньшей мере» и «меньше, чем» охватывают значение, процитированное далее. Например, «по меньшей мере 5%» следует понимать как также охватывающий «5%».
Кроме того, в настоящем изобретении измеряемые значения, такие как количество, следует понимать как охватывающие стандартные отклонения, которые могут быть легко определены специалистом в данной технической области. Предпочтительно подразумевается то, что данные значения охватывают вариации плюс/минус 2%, более предпочтительно плюс/минус 1% от определенного значения, так как такие вариации подходят для воспроизведения раскрытых способов и продуктов.
Подразумевается то, что термин «примерно» в том виде, в котором он используется в данном документе, при ссылке на измеримое значение, такое как количество, охватывает вариации плюс/минус 5%, более предпочтительно плюс/минус 2%, даже более предпочтительно плюс/минус 1% от определенного значения, так как такие вариации подходят для воспроизведения раскрытых способов и продуктов. Соответственно, термин «примерно» может охватывать вариации, большие, чем стандартные отклонения, обсуждавшиеся выше.
В настоящем раскрытии все возможные интервалы не были прямо упомянуты так, чтобы избежать необходимости длинного изложения и описывать любое и каждое значение в пределах данного интервала. Однако границы интервалов и отношений, перечисленные в данном документе, являются объединяемыми. Например, при перечислении в отношении технической характеристики интервалов 1-20 и 5-15 понятно то, что интервалы 1-5, 1-15, 5-20 или 15-20 также рассматриваются и охватываются посредством этого. Это также применимо к значениям, иллюстрирующим нижние и верхние границы. Значение, иллюстрирующее нижнюю границу, таким образом, является объединяемым со значением, иллюстрирующим верхнюю границу, таким образом, чтобы образовать отношение. Например, если конкретное воплощение относится к отношению X, превосходящему 2, и другое конкретное воплощение относится к отношению X, меньшему, чем 5, понятно то, что интервал 2-5 также рассматривается и охватывается посредством этого.
Термин «вне отношения» в том виде, в котором он используется в настоящем изобретении, означает то, что выраженное отношение находится вне интервалов отношений согласно настоящему изобретению.
Форма слова в единственном числе в том виде, в котором она используется во всем данном документе, включает множественное число и наоборот, если контекст явно не диктует иное. Таким образом, ссылки в единственном числе обычно включают соответствующие термины во множественном числе. Например, ссылка на «способ» или «корм» включает множество таких «способов» или «кормов». Аналогично, слова «содежать», «содержит» и «содержащий» следует интерпретировать во включительном смысле. Подобным образом, термины «включать», «включающий» и «или» следует истолковывать как включительные. Все данные термины, однако, должны рассматриваться как охватывающие исключительные воплощения, на которые также может даваться ссылка с использованием таких слов как «состоят из».
Способы и композиции и другие воплощения, проиллюстрированные в данном документе примерами, не ограничиваются конкретными методологиями, протоколами и реактивами, которые описываются в данном документе, потому, что, как будет понятно квалифицированному специалисту, они могут варьировать.
Если не определяется иначе, все технические и научные термины, термины данной области и акронимы, используемые в данном документе, имеют значения, обычно понятные для квалифицированного специалиста в области(тях) данного изобретения или в области(тях), где используется данный термин. Несмотря на то, что в воплощении настоящего изобретения на практике можно использовать любые продукты, способы или другие средства, или вещества, аналогичные или эквивалентные описанным в данном документе, в данном документе описываются предпочтительные комбинации, композиции, способы или другие средства, или вещества.
Настоящее изобретение предназначено для кошек. Однако данное изобретение может быть адаптировано для применения с другими классами домашних животных или животных-спутников (таких как собаки, кролики, морские свинки, хорьки, хомяки, мыши, песчанки, птицы, лошади, коровы, козы, овцы, ослы, свиньи и тому подобное). Если желательно, данное изобретение может быть протестировано для оценки его пригодности для применения с другими классами животных, которые могут рассматриваться как животные-спутники.
Термин «гранула» в том виде, в котором он используется в данном документе, относится к типичным сухим кормам (подушечкам, крокетам) для домашних животных в виде кусков или долек в виде частиц, производимых либо посредством способа пеллетирования, либо экструзии, предпочтительно посредством способа экструзии. Данные частицы могут отличаться по размерам и формам, в зависимости от способа или оборудования. Например, гранулы могут быть сферическими, цилиндрическими, овальными или аналогичных форм. Данные гранулы съедаются животным, в частности, кошкой, и дают данному животному по меньшей мере одно питательное вещество. «Гранула» в данном документе представляет собой «полноценный» корм или рацион, означая то, что она содержит все известные требующиеся питательные вещества для намеченного получателя или потребителя корма в подходящих количествах и пропорциям на основе, например, рекомендаций признанных или компетентных авторитетов в области питания животных-спутников, таких как руководства Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Такие пищевые продукты, следовательно, способны служить в качестве единственного источника потребления питания для того, чтобы поддерживать жизнь или стимулировать продукцию без добавления дополнительных питательных источников. В контексте настоящего изобретения термин «гранула» относится к непокрытой грануле.
Термин «гранула для кошек» означает непокрытую гранулу, предназначенную для потребления кошкой.
Термин «ингредиент гранулы для кошек» относится к любому соединению, композиции или веществу, используемому для приготовления гранул для кошек, и которое является подходящим для потребления кошкой. Неограничивающими примерами ингредиентов гранул для кошек являются животное вещество, экзогенный жир, растительное вещество, питательные вещества, углеводы, композиции, усиливающие вкусовую привлекательность, антиоксиданты, консерванты, поверхностно-активные вещества, текстурирующие агенты или агенты, придающие консистенцию, стабилизаторы, аминокислоты, витамины, красители, корригенты, приправы и т.д.
Термин «эндогенный жир» относится к собственному или изначально присущему, или внутреннему жиру, происходящему из или предоставленному в пределах ингредиента гранулы для кошек.
Термин «экзогенный жир» относится к добавленному извне или внешнему жиру, который предоставляется как таковой в виде индивидуального ингредиента гранулы для кошек. Преимущественно экзогенный жир имеет чистоту больше, чем 80%, предпочтительно больше, чем 85%, более предпочтительно больше, чем 90%, более предпочтительно больше, чем 95%, более предпочтительно больше, чем 99%, более предпочтительно больше, чем 99,5%.
При ссылке на содержание жира в контексте настоящего изобретения «следы жира» не принимаются во внимание. Термин «следы жира» в том виде, в котором он используется в данном документе, означает пренебрежимо малое количество или незначительное количество жира, или невыявляемое количество жира (ниже порогового уровня, определенного стандартными способами, как, например, описано в Европейском правиле ЕС №152/2009 Определение неочищенных масел и жиров - методика В - доступно онлайн).
«Животные жиры» представляют собой жиры животного происхождения или рыбьи жиры. Жиры животного происхождения (отличные от рыбьего жира) представляют собой, например, птичий жир, куриный жир, свиной жир, жир, происходящий из молока, говяжий жир или бараний жир и тому подобное, а также их субпродукты. Рыбьи жиры типично представляют собой жир тунца, жир сардины, жир лосося, жир сельди, жир макрели, жир конорыла, жир форели, жир тиляпии, жир сома, жир анчоусов, жир менхадена и тому подобное, а также их субпродукты.
«Растительные масла» типично представляют собой масло канолы, соевое масло, кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, льняное масло, пальмовое масло, рапсовое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло и тому подобное, а также их субпродукты.
Термин «животное вещество» охватывает любое вещество, типично полученное из тела животного, как, например, виды свежего мяса, мука животного происхождения, цельный яичный порошок, животные белки, животные гидролизаты, молоко или производные, дрожжи и их комбинации. Оно типично включает эндогенный жир. Оно не включает экзогенный жир. Животное вещество может происходить, без ограничения, из мяса птицы, свинины, говядины, мяса овцы, баранины и/или рыбы.
Термин «свежее мясо» охватывает виды мяса и мясные субпродукты, которые могут быть получены непосредственно на бойне, являющиеся, таким образом, свежими, сырыми, приготовленными или замороженными, но не высушенными. Виды мяса и мясные субпродукты включают тушу, кости, кожу, потроха, мышцы, кишки (при условии удаления их содержимого), легкое, селезенку, почку, мозг, печень, сердце, внутренние органы, кровь, кость, желудки, шеи, головы, ноги и/или мускульные желудки. Свежее мясо может представлять собой мясо птицы, свинину, говядину, мясо овцы, баранину и/или мясо рыбы.
Термин «рыба» в том виде, в котором он используется в данном документе, охватывает любой вид или род рыбы или ракообразных, предпочтительно тунца, сельдь, макрель, конорыла, форель, лосось, тиляпию, треску, сома, анчоусов, менхандена, белую рыбу, креветку, сардину и тому подобных.
Термин «мука животного происхождения» охватывает муку из мяса и муку из мясного субпродукта, типично полученную по меньшей мере сушкой (и, например, тепловой обработкой, прессованием, сушкой и/или размолом видов свежего мяса. Примерами муки животного происхождения (животной муки) являются мука из птицы (или субпродукта птицы), мука из свинины (или субпродукта свинины), мука из говядины (или субпродукта говядины), мука из мяса овцы (или субпродукта мяса овцы), мука из баранины (или субпродукта мяса баранины), мука из мяса рыбы (или субпродукта мяса рыбы), кормовая шквара.
«Цельный яичный порошок» (или высушенные цельные яйца) типично получают пастеризацией и сушкой свежих яиц.
Термин «дрожжи» в данном документе относится к любым дрожжам, предпочтительно неактивным, а также к дрожжевым субпродуктам, которые совместимы с композициями для потребления животными. Дрожжи хорошо известны в данной области как являющиеся богатыми белками. Дрожжи включают, без ограничения, пивные дрожжи, пекарские дрожжи, дрожжи торула, мелассные дрожжи и тому подобное. Дрожжевые субпродукты включают, без ограничения, дрожжевые экстракты, дрожжевые гидролизаты, дрожжевые автолизаты, дрожжевое молоко и т.д.
Термин «животный гидролизат» означает в данном документе вещество, которое получается в результате химического и/или ферментативного гидролиза свежего мяса, т.е. мяса или мясного субпродукта, полученного из одного из перечисленных выше животных. В некоторых воплощениях животный гидролизат в том виде, в котором он используется в данном документе, полностью согласуется с определением, распространяемым Ассоциацией американских чиновников по контролю за кормами (AAFCO). Животный гидролизат предпочтительно происходит из животного мяса, включая мясо холодноковных морских животных, исключая волосы, рога, зубы, копыта и перья. Специалисту в данной области будет понятно, что, в то время как такие исключенный части не являются предпочтительными, следовые количества могут неизбежно обнаруживаться даже при надлежащих производственных практиках. Также не включается содержимое внутренних органов или чужеродного, или фекального вещества, хотя следовые загрязняющие количества иногда и присутствуют. Животный гидролизат может быть высушенным или нет.
Термин «растительное вещество» охватывает любое вещество, продукт или композицию, полученную из вещества овощей или растений. Растительное вещество может быть получено из любого растительного источника, такого как источник, выбранный из группы, состоящей из риса, зерна (или кукурузы), пшеницы, майло, люцерны, ячменя, сои, цикория, гороха, ржи, сорго, овса, маниока, картофеля, бобов, моркови, свеклы, брокколи, тыквы баттернат, капусты, злаков, нута, зеленых бобов, чечевицы, шпината, фруктов, таких как яблоко, голубика, клюква, гранат, яблоко, груша, томат, ежевика и тому подобные. Растительное вещество может происходить из любой части растения, такой как корни, воздушные части, плоды, листья, семена и/или древесина. Растительное вещество может находиться в любом виде, как, например, в виде цельного зерна, фракций зерна, хлопьев, зерна грубого помола, муки грубого помола, семолин, растительных белков и/или глютена.
В контексте настоящего изобретения «белок» также включает белковые гидролизаты, степень гидролиза которых может контролироваться, в зависимости от цели.
Примеры углеводов включают моносахариды, такие как декстроза, фруктоза, сахароза, полисахариды, такие как крахмалы, волокна и тому подобное.
Термин «волокно» относится к компонентам растения, которые являются устойчивыми к перевариванию пищеварительными ферментами животного. Волокно может быть растворимым или нерастворимым. Источники волокна («источники волокон») для применения в данном изобретении типично имеют по меньшей мере 1% волокон, предпочтительно по меньшей мере 2%, предпочтительно по меньшей мере 3%, предпочтительно по меньшей мере 4%, предпочтительно по меньшей мере 5%, предпочтительно по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 15%, предпочтительно по меньшей мере 20% волокна. Источники волокон включают, свекловичную пульпу, гуаровую камедь, корень цикория, подорожник, целлюлозу, пшеницу, овес, кукурузные отруби, семена льна и тому подобное, но не ограничиваются ими. В конкретном воплощении указанный источник волокон имеет по меньшей мере 9%, предпочтительно по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 15%, предпочтительно по меньшей мере 20% нерастворимых волокон. В конкретном воплощении указанный источник волокон имеет по меньшей мере 9%, предпочтительно по меньшей мере 10%, предпочтительно по меньшей мере 15%, предпочтительно по меньшей мере 20% растворимого волокна.
Примеры питательных веществ включают, без ограничения, витамины, минералы и электролиты, такие как витамины А, С, Е, В12, D3, фолиевая кислота, D-биотин, цианокобаламин, ниацинамид, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, менадион, бета-каротен, пантотенат кальция, холин, инозит, кальций, калий, натрий, цинк, железо, марганец, медь, йод и тому подобное.
Антиоксиданты, консерванты, поверхностно-активные вещества, приправы, текстурирующие агенты или агенты, придающие консистенцию, стабилизаторы, красители, корригенты, приправы, которые можно использовать в контексте настоящего изобретения, хорошо известны специалисту.
Термин «вкусовая привлекательность» в том виде, в котором он используется в данном документе, относится к общей готовности домашнего животного есть определенный корм для домашнего животного. Всякий раз когда домашнее животное демонстрирует предпочтение, например, в отношении одного из двух или более чем двух кормов для домашних животных, предпочтительный корм для домашнего животного является более «аппетитным» и имеет «усиленную вкусовую привлекательность». Такое предпочтение может возникать из-за любого из ощущений домашнего животного, но типично связано, среди прочих, со вкусом, ароматом, запахом, консистенцией, запахом и/или вкусовым ощущением.
Для оценки вкусовой привлекательности существуют разные способы. Примеры таких способов включают выставление домашним животным кормов для домашних животных либо одновременно (например, для сравнений бок о бок со свободным выбором, например, посредством измерения относительного потребления по меньшей мере двух разных кормов для домашних животных), либо последовательно (например, с использованием методологий анализа с одной чашкой). Для объединения полученных таким образом результатов по вкусовой привлекательности данного корма для домашних животных преимущественно можно использовать по меньшей мере два разных способа.
Предпочтительно вкусовая привлекательность измеряется с использованием потребления, типично с использованием таких анализов, как «анализ с двумя чашками» (также именуемый «анализ сравнения с»), как объясняется в Примерах. Естественно, специалист в данной области свободен применять любой другой подходящий анализ, по сравнению с анализами, описаными в данном документе для определения предпочтительности или приемлемости. Такие альтернативные анализы хорошо известны в данной области.
С функциональной точки зрения термины «усилители вкусовой привлекательности (РЕ)» и «композиции, усиливающие вкусовую привлекательность (РЕС)» означают любое вещество, имеющее способность усиливать вкусовую привлекательность кормовой композиции для кошки. Типично композиция, усиливающая вкусовую привлекательность для корма для кошек представляет собой съедобную композицию, которая дает аромат, вкус, послевкусие, запах, вкусовое ощущение, текстуру и/или оранолептическое ощущение, которое является привлекательным или приятным для кошки.
Со структурной точки зрения «усилители вкусовой привлекательности (РЕ)» и «композиции, усиливающие вкусовую привлекательность (РЕС)» могут относиться к одному веществу или к смеси из веществ, которые могут быть природными, переработанными или непереработанными, синтетическими или частью природных и частью синтетических веществ.
Несмотря на их эквивалентное функцинальное значение, каждый из терминов «усилители вкусовой привлекательности (РЕ)» и «композиции, усиливающие вкусовую привлекательность (РЕС)» преимущественно можно использовать для идентификации конкретного вещества или смеси веществ для того, чтобы облегчать правильное различение между разными веществами или смесями веществ, которые все имеют преимущественные свойства усиления вкусовой привлекательности.
В частности, в целях ясности термин «композиция, усиливающая вкусовую привлекательность» в том виде, в котором он используется в данном документе, будет относиться к смеси веществ, содержащей один или более чем один «усилитель вкусовой привлекательности», причем последний термин более конкретно относится к конкретным веществам. Композиция, усиливающая вкусовую привлекательность, может содержать, без ограничения, соединения неорганического фосфата, животные гидролизаты, белки, пептиды, аминокислоты, дрожжи, продукты реакции Майлара и/или углеводы, и опционные ингредиенты, такие как питательные вещества, антиоксиданты, консерванты, поверхностно-активные вещества, агенты, придающие консистенцию, корригенты и т.д.
Термин «соединение неорганического фосфата» в том виде, в котором он используется в данном документе, означает химическое соединение, содержащее по меньшей мере один атом фосфора. Данное химическое соединение может быть природным или синтетическим, ионизированным или нет. Соединение неорганического фосфата может включать фосфорную кислоту, монофосфаты, пирофосфаты, полифосфаты и их комбинации.
Термин «продукт реакции Майлара» в том виде, в котором он используется в данном документе, означает в данном документе любое соединение, полученное реакцией Майлара. В частности, продукт реакции Майлара представляет собой соединение, которое придает аромат и/или цвет, и/или запах, и/или вкус, и/или послевкусие.
Специалисту хорошо известно, к чему относится термин «предкондиционирование» (предварительная обработка). Типично стадия предкондиционирования обеспечивает гомогенное смешивание порошков и жидкостей, предварительное нагревание (или предварительную готовку) и предувлажнение кормовой смеси, и предварительную желатинизацию крахмала. Оборудование для предварительной обработки обычно не является необходимым, но используется для большей части перерабатывающего оборудования для кормов домашних животных. Исходная смесь ингредиентов отмеряется в оборудование для предварительной обработки, где она выдерживается в теплой, влажной среде перед переносом в экструдер. Эффективное перемешивание среды способствует лучшему проникновению влаги в смесь. Оборудование для предварительной обработки поставляет в экструдер предварительно подвергнутую тепловой обработке и гидратированную смесь. Главные функции оборудования для предварительной обработки включают смешивание многочисленых ингредиентов, гидратирование смеси ингредиентов, предварительную тепловую обработку, которая начинает желатинизацию крахмала. Существуют разные типы оборудования для предварительной обработки, такие как атмосферное оборудование для предварительной обработки, оборудование для предварительной обработки под давлением и тому подобное.
Под термином «экструзия» в данном документе подразумевается процесс принуждения кормового материала протекать при одном или более чем одном из ряда условий (смешивание, нагревание и сдвиговое усилие) через головку, которая разработана так, чтобы формировать ингредиенты или корма. Экструзия объединяет несколько единичных операций, включающих смешивание, тепловую обработку, замес, деформацию сдвига, формовку и придание формы.
«Сушка» относится к уменьшению уровня влаги. Она может осуществляться любыми подходящими способами, известными специалисту.
Термин «покрытие» в том виде, в котором он используется в данном документе, относится к местному отложению покрытия гранулы для кошек на поверхность гранулы для кошек, как, например, посредством опрыскивания, напыления и тому подобного. Покрытие гранул для кошек типично представляет собой жир и/или композицию, усиливающую вкусовую привлекательность.
Термин «одна упаковка» означает то, что компоненты набора физически ассоциированы в или с одним или более чем одним контейнером и считаются единицей изготовления, распространения, продажи или применения. Одна упаковка может представлять собой контейнеры с индивидуальными компонентами, физически ассоциированные таким образом, что они считаются единицей для изготовления, распространения, продажи или применения.
«Средства донесения информации или инструкции» в том виде, в котором они используются в данном документе, представляют собой компонент набора в любой подходящей форме для предоставления информации, инструкций, рекомендаций и/или гарантий и т.д. Такие средства могут включать документ, цифровые носители хранения, оптические носители хранения, аудио презентацию, визуальное представление, содержащее информацию. Средства коммуникации могут представлять собой демонстрируемый сайт во Всемирной паутине, брошюру, этикетку продукта, листок-вкладыш в упаковке, рекламу, визуальное представление и т.д.
ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВОПЛОЩЕНИЙ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Авторы настоящего изобретения впервые показали то, что высокая вкусовая привлекательность гранул для кошек может достигаться посредством применения ингредиентов гранул животного происхождения, содержащих и эндогенные жиры, и экзогенные жиры в специфическом соотношении, при одновременном осуществлении контроля доли данных ингредиентов в функции композиции гранул для кошек. Данная высокая вкусовая привлекательность гранул достигается посредством их правильной и изобретательской композиции, которая, в свою очередь, может усиливаться добавлением одной или более чем одной композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, в них или на них. В самом деле, гранулы для кошек согласно данному изобретению являются более аппетитными, чем другие гранулы для кошек по сравнению с такой же композицией, усиливающей вкусовую привлекательность, на или в гранулах для кошек.
Гранулы для кошек
Настоящее изобретение, таким образом, касается гранулы для кошек, содержащей по меньшей мере:
а) животное вещество А, содержащее эндогенную жировую фракцию Fa,
б) экзогенный животный жир Fb,
в) растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc,
где указанные гранулы для кошек содержат по меньшей мере 2,0% экзогенного жира Fb от массы гранулы для кошек,
где отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,5,
и где отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 13,0.
Авторы настоящего изобретения обнаружили то, что важно соблюдать данные соотношения для того, чтобы получать гранулу для кошек со значительно усиленной вкусовой привлекательностью. В частности, гранулы для кошек по изобретению, содержащие данные специфические ингредиенты и вещества, при одновременном обеспечении данных конкретных отношений R1 и R2, являются более аппетитными, чем гранулы для кошек, которые не имеют всех этих существенных характеристик.
Как упомянуто выше, термин «гранула для кошек» относится к непокрытой грануле для кошек. Существенные соотношения по настоящему изобретению, таким образом, следует определять, не принимая во внимание состав возможного покрытия.
В конкретном воплощении гранулы для кошек состоят из животного вещества А, содержащего эндогенную жировую фракцию Fa, экзогенного животного жира Fb, растительного вещества С, содержащего эндогенную жировую фракцию Fc, где указанная гранула для кошек содержит по меньшей мере 2,0% экзогенного жира Fb от массы гранулы для кошек, где отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,5, и где отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 13,0.
В предпочтительном воплощении отношение R1=Fa/Fb меньше 2,3, более предпочтительно меньше 2,0, более предпочтительно меньше 1,8, более предпочтительно меньше 1,6, более предпочтительно меньше 1,4, более предпочтительно меньше 1,3, более предпочтительно меньше 1,2.
В предпочтительном воплощении отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,3, более предпочтительно от 0,7 до 2,0, более предпочтительно от 0,7 до 1,2. В самом деле, вкусовая привлекательность особенно усиливается при достижении этого конкретного отношения.
В предпочтительном воплощении отношение R2=(Fa+Fb)/Fc меньше 12,0.
В конкретном воплощении отношение R2=(Fa+Fb)/Fc больше 6,5, предпочтительно больше 7,0.
В предпочтительном воплощении отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 12,0, более предпочтительно - от 6,5 до 12,0, еще более предпочтительно -от 7,0 до 12,0.
В конкретном воплощении гранула для кошек содержит от 20 до 50%, предпочтительно от 25% до 45%, более предпочтительно от 30 до 45% указанного животного вещества А (% от массы гранулы для кошек).
В конкретном воплощении животное вещество А выбрано из группы, состоящей из видов свежего мяса, животной муки, цельного яичного порошка, животных белков, животных гидролизатов, молока или производных, дрожжей и их комбинаций. Предпочтительно животное вещество выбрано из мяса птицы, свинины, говядины, мяса овцы, баранины и/или рыбы. В конкретном воплощении животное вещество А содержит виды свежего мяса, птичью муку, цельный яичный порошок, кормовую шквару, дрожжи и/или рыбную муку.
Преимущественно животное вещество А содержит по меньшей мере животную муку. Предпочтительно указанное животное вещество содержит от 5 до 95%, предпочтительно от 10 до 95%, более предпочтительно от 30 до 95%, более предпочтительно от 35 до 95% животной муки. В качестве альтернативы, животное вещество А состоит из животной муки.
В конкретном воплощении указанная животная мука содержит муку мяса птицы, субпродукт муки мяса птицы (также именуемый субпродукт птичьей муки), кормовую шквару, рыбную муку, субпродукт рыбной муки, муку из свинины, субпродукт муки из свинины, муку из говядины, субпродукт муки из говядины, муку из мяса овцы, субпродукт муки из мяса овцы, муку из баранины, субпродукт муки из баранины и/или кормовую шквару. Более конкретно указанная животная мука содержит муку из мяса птицы, субпродукт муки из мяса птицы, кормовую шквару, рыбную муку и/или субпродукт рыбной муки.
Преимущественно животное вещество А содержит по меньшей мере свежее мясо. Предпочтительно указанное животное вещество содержит от 5 до 90%, предпочтительно от 5 до 80%, более предпочтительно от 5 до 70%, более предпочтительно от 5 до 60%, более предпочтительно от 5 до 55%, более предпочтительно от 10 до 55% свежего мяса. В качестве альтернативы, животное вещество А состоит из свежего мяса.
Преимущественно животное вещество А содержит по меньшей мере цельный яичный порошок. Предпочтительно указанное животное вещество содержит от 1 до 30%, предпочтительно от 1 до 25%, более предпочтительно от 1 до 20% цельного яичного порошка.
Преимущественно животное вещество А содержит по меньшей мере дрожжи. Предпочтительно указанное животное вещество содержит от 0,5 до 15%, предпочтительно от 1 до 15%, более предпочтительно от 1 до 13% дрожжей.
В особенно предпочтительном воплощении животное вещество А содержит:
(i) от 5 до 95% мясной муки,
(ii) от 0 до 90%, предпочтительно от 5 до 90% свежего мяса,
(iii) от 0 до 30%, предпочтительно от 1 до 30% цельного яичного порошка,
(iv) от 0 до 15%, предпочтительно от 0,5 до 15% дрожжей,
(v) от 0 до 10% животных белков, животных гидролизатов и/или молока.
Предпочтительно эндогенная жировая фракция Fa представляет от 20 до 80%, более предпочтительно от 20 до 75%, более предпочтительно от 20 до 70%, более предпочтительно от 25 до 70%, более предпочтительно от 25 до 65% от общего содержания жира - Fa плюс Fb плюс Fc.
В конкретном воплощении гранула для кошек содержит по меньшей мере 2,5%, более предпочтительно по меньшей мере 3,0%, более предпочтительно по меньшей мере 3,5%, более предпочтительно по меньшей мере 4,0%, более предпочтительно по меньшей мере 4,5% экзогенного жира Fb. Данное процентное содержание выражается от массы гранулы для кошек.
В конкретном воплощении гранула для кошек содержит от 2% до 12%, предпочтительно от 2% до 10%, более предпочтительно от 2% до 8%, более предпочтительно от 2 до 6% экзогенного животного жира Fb (% от массы гранулы для кошек).
В предпочтительном воплощении экзогенный животный жир Fb выбран из жира птицы, куриного жира, свиного жира, бараньего жира, жира, полученного из молока, говяжьего жира, рыбьих жиров и их комбинаций. Более предпочтительно, экзогенный животный жир Fb выбран из группы, состоящей из свиного жира, куриного жира, птичьего жира, бараньего жира, жира, полученного из молока, говяжьего жира и их комбинаций. Еще более предпочтительно, экзогенный животный жир Fb выбран из группы, состоящей из свиного жира, птичьего жира, говяжьего жира и их комбинаций, и еще более предпочтительно - из свиного жира, говяжьего жира и их комбинаций. Например, экзогенный жир Fb представляет собой свиной жир. В качестве другого примера, экзогенный жир Fb представляет собой говяжий жира.
Преимущественно экзогенный животный жир Fb является единственным источником экзогенного жира в грануле для кошек. Другими словами, в конкретном воплощении гранула для кошек не содержит какого-либо другого экзогенного жира, такого как растительное масло.
Предпочтительно экзогенный жир Fb представляет от 15 до 70%, более предпочтительно от 20 до 65%, более предпочтительно от 20 до 60%, более предпочтительно от 25 до 55% от общего содержания жира Fa плюс Fb плюс Fc.
В конкретном воплощении гранула для кошек содержит от 30% до 80%, предпочтительно от 40% до 70%, более предпочтительно от 40% до 65%, более предпочтительно от 40% до 60% растительного вещества С (% от массы гранулы для кошек).
В предпочтительном воплощении растительное вещество С получают из источника, выбранного из группы, состоящей из риса, кукурузы, пшеницы, майло, люцерны, ячменя, сои, цикория, гороха, ржи, сорго, овса, маниока, картофеля, фасоли, моркови, красной свеклы, брокколи, баттерната, капусты, злака, нута, зеленой фасоли, чечевицы, шпината, фруктов, таких как яблоко, черника, клюква, гранат, яблоко, груша, томаты, ежевика или их комбинации. Более предпочтительно растительное вещество С получают из источника, выбранного из группы, состоящей из риса, кукурузы, сои, цикория, пшеницы, гороха и их комбинаций. Более предпочтительно растительное вещество С получают из источника, выбранного из группы, состоящей из риса, кукурузы, сои, пшеницы, гороха и их комбинаций. В конкретном воплощении растительное вещество С содержит рис, кукурузу, кукурузный глютен, пшеницу, источник волокон и/или горох. Предпочтительно растительное вещество находится в виде цельных зерен и/или фракций зерен, и/или муки грубого помола, и/или семолины, и/или глютена.
Предпочтительно эндогенная жировая фракция Fc составляет от 5 до 30%, более предпочтительно от 5 до 25%, более предпочтительно от 5 до 20%, более предпочтительно от 5 до 15% от общего содержания жира Fa плюс Fb плюс Fc.
В конкретном воплощении гранула для кошек содержит другие ингредиенты гранул для кошек, которые не могут охватываться определениями животного вещества А, экзогенного жира Fb и растительного вещества С, как описано выше. Предпочтительно, гранула для кошек, таким образом, дополнительно содержит по меньшей мере другой ингредиент гранулы для кошек, предпочтительно выбранный из группы, состоящей из питательных веществ, композиций, усиливающих вкусовую привлекательность, антиоксидантов, консервантов, текстурирующих агентов или агентов, придающих консистенцию, стабилизаторов, аминокислот, витаминов, красителей, корригентов, приправ и их комбинаций.
Преимущественно конечное содержание влаги гранул для кошек составляет меньше, чем 14%. Предпочтительно указанное конечное содержание влаги составляет от примерно 3% до примерно 10%. Еще более предпочтительно оно составляет от примерно 3% до примерно 8%.
В конкретном воплощении плотность гранул для кошек по изобретению составляет от примерно 300 г/л до примерно 600 г/л. Еще более предпочтительно гранула для кошек имеет плотность от примерно 320 г/л до примерно 500 г/л.
Способ получения гранул для кошек
Типично гранулы можно получать разными обычными способами. Одним из данных способов, который широко используется, является способ экструзии.
Другой аспект настоящего изобретения, таким образом, касается способа получения гранул для кошек, как описано выше, включающего по меньшей мере следующие стадии:
(i) предоставление по меньшей мере животного вещества А, экзогенного животного жира Fb и растительного вещества С,
(ii) смешивание указанного по меньшей мере животного вещества А и указанного растительного вещества С, получая, посредством этого, первую смесь,
(iii) возможно предварительная готовка указанной первой смеси в оборудовании для предварительной обработки, получая, посредством этого, предварительно приготовленную смесь,
(iv) экструдирование указанной первой смеси или указанной предварительно приготовленной смеси, получая, посредством этого, экструдат,
(v) сушка указанного экструдата, получая, посредством этого, указанные гранулы для кошек,
где указанный экзогенный жир Fb добавляют во время стадии (и) и/или во время стадии (iii), и/или стадии (iv).
В данном способе ингредиенты сначала смешивают вместе с образованием первой смеси (стадия (ii)). Данную первую смесь возможно переносят в оборудование для предварительной обработки (возможная стадия (iii)). Типично первую смесь в оборудовании для предварительной обработки достаточно увлажняют для того, чтобы она стала экструдируемой.
Первая смесь затем поступает в экструдер, где ее типично готовят при повышенных температуре и давлении, затем выдавливают из установки через головку (стадия (iv)). Данная головка образует экструдат специфической формы. Индивидуальные экструдаты (кусочки корма) создаются периодическим отрезанием конца экструдируемой струи продукта.
Индивидуальные экструдаты затем сушат любыми известными способами, например, сушилкой с горячим воздухом. Данный продукт сушат, пока он не содержит меньше, чем 14% конечной влаги, и, предпочтительно, от примерно 3% до примерно 10% влаги и, более предпочтительно, от примерно 3% до примерно 8%.
В конкретном воплощении на стадии (i) указанное животное вещество А, указанный экзогенный животный жир Fb и указанное растительное вещество С могут быть предоставлены в разных контейнерах в одной или более чем одной упаковке.
В частности, указанное животное вещество А и указанный экзогенный животный жир Fb могут быть предоставлены в разных контейрерах в первой упаковке, и указанное растительное вещество С может быть предоставлено в другом контейнере во второй упаковке. Согласно данному конкретному воплощению указанная стадия (i) может включать стадию (i1) предоставления указанного животного вещества А и экзогенного животного жира Fb в первой упаковке, предпочтительно в разных контейнерах, и стадию (i2) предоставления указанного растительного вещества С во второй упаковке.
Экзогенный жир Fb можно добавлять во время одной или более чем одной стадии данного способа.
В первом конкретном воплощении экзогенный жир Fb добавляют во время одной стадии, выбранной из группы, состоящей из стадии (ii), стадии (iii) и стадии (iv). Например, экзогенный жир Fb добавляют во время стадии (iv) экструзии. В качестве альтернативы, экзогенный жир Fb добавляют во время стадии (iii) предварительной готовки.
Во втором конкретном воплощении экзогенный жир Fb добавляют во время двух стадий, выбранных из группы, состоящей из стадии (ii), стадии (iii) и стадии (iv).
Например, первую часть экзогенного жира Fb можно добавлять во время стадии (ii), и вторую часть указанного экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iii).
Другой пример состоит из добавления первой части экзогенного жира Fb во время стадии (ii), а вторую часть указанного экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iv).
В другом примере, который является предпочтительным в данном втором конкретном воплощении первую часть экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iii), и вторую часть указанного экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iv).
Предпочтительно в данном втором конкретном воплощении по меньшей мере 50%, предпочтительно по меньшей мере 60%, более предпочтительно по меньшей мере 70%, более предпочтительно по меньшей мере 80%, более предпочтительно по меньшей мере 90%, более предпочтительно по меньшей мере 95%, более предпочтительно по меньшей мере 97%, более предпочтительно по меньшей мере 99% экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iv) экструзии данной смеси.
В третьем конкретном воплощении экзогенный жир Fb добавляют во время стадии (ii), стадии (iii) и стадии (iv).
Предпочтительно в этом третьем конкретном воплощении по меньшей мере 50%, предпочтительно по меньшей мере 60%, более предпочтительно по меньшей мере 70%, более предпочтительно по меньшей мере 80%, более предпочтительно по меньшей мере 90%, более предпочтительно по меньшей мере 95%, более предпочтительно по меньшей мере 97%, более предпочтительно по меньшей мере 99% экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iv) экструзии смеси.
Предпочтительно экструзия проводится при подходящих условиях для того, чтобы получать гранулу для кошек, имеющую плотность от примерно 300 г/л до примерно 600 г/л. Еще более предпочтительно данная гранула для кошек имеет плотность от примерно 320 г/л до примерно 500 г/л.
Способ усиления вкусовой привлекательности препарата гранул для кошек Другой аспект настоящего изобретения касается способа усиления вкусовой привлекательности препарата гранул для кошек, включающего по меньшей мере следующие стадии:
(i) предоставление препарата гранул для кошек, содержащего первую смесь из по меньшей мере:
- животного вещества А, содержащего эндогенную жировую фракцию Fa, и
- растительного вещества С, содержащего эндогенную жировую фракцию Fc,
(ii) возможно предварительная готовка указанной первой смеси в оборудовании для предварительной обработки, получая, посредством этого, предварительно приготовленную смесь,
(iii) экструдирование указанной первой смеси или указанной предварительно приготовленной смеси, получая, посредством этого, экструдат,
(iv) сушка указанного экструдата, получая, посредством этого, указанные гранулы для кошек,
где во время стадии (ii) и/или во время стадии (iii), и/или стадии (iv) добавляют по меньшей мере 2,0% от массы гранулы для кошек экзогенного жира Fb,
и где отношение R1=Fa/Fb указанной гранулы для кошек варьирует от 0,7 до 2,5, и отношение R2=(Fa+Fb)/Fc указанной гранулы для кошек варьирует от 6,0 до 13,0.
В данном документе можно применять конкретные воплощения вышеописанного способа получения гранул для кошек.
Покрытые гранулы для кошек
Авторы изобретения обнаружили то, что гранула для кошек согласно настоящему изобретению является высокоаппетитной по своей природе, причем указанная высокая вкусовая привлекательность возможно дополнительно усиливается добавлением на нее одной или более чем одной композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, посредством покрытия. Другими словами гранулы для кошек согласно изобретению являются более аппетитными, чем другие гранулы для кошек, по сравнению с такой же композицией, усиливающей вкусовую привлекательность, покрытой на данные гранулы для кошек.
Покрытая гранула для кошек, таким образом, состоит из гранулы для кошек согласно изобретению, покрытой покрытием гранулы для кошек.
В частности, покрытая гранула для кошек может быть получена согласно способу приготовления, как описано выше, дополнительно включающему стадию покрытия гранулы для кошек покрытием гранулы для кошек.
Настоящее изобретение, таким образом, также касается способа получения покрытой гранулы для кошек, включающего по меньшей мере следующие стадии:
- получение гранулы для кошек, как описано выше, и
- покрытие указанной гранулы для кошек покрытием гранулы для кошек, получая, посредством этого, покрытой гранулы для кошек.
Предпочтительно покрытие гранулы для кошек представляет собой жир и/или композицию, усиливающую вкусовую привлекательность.
Как упомянуто выше, «композиция, усиливающая вкусовую привлекательность» относится к смеси одного или более чем одного усилителя вкусовой привлекательности. Усилители вкусовой привлекательности находятся либо в жидкой форме, либо в форме порошка. Жидкий усилитель вкусовой привлекательности типично разбрызгивается, тогда как сухой усилитель вкусовой привлекательности типично напыляется.
Преимущественно указанная композиция, усиливающая вкусовую привлекательность содержит по меньшей мере одно соединение неорганического фосфата, предпочтительно фосфорную кислоту, монофосфаты, пирофосфаты, полифосфаты и их комбинации. Указанное соединение неорганического фосфата предпочтительно выбрано из группы, состоящей из фосфорной кислоты, монофосфатов, пирофосфатов, полифосфатов и их комбинаций. Предпочтительное соединение неорганического фосфата согласно настоящему изобретению представляет собой пирофосфатное соединение, выбранное из группы, состоящей из динатрия пирофосфата, тринатрия пирофосфата, тетранатрия пирофосфата, дикалия пирофосфата, трикалия пирофосфата, тетракалия пирофосфата, тетраFe(III) пирофосфата и их комбинаций. Более конкретно предпочтительное пирофосфатное соединение представляет собой тринатрия пирофосфат.Предпочтительное полифосфатное соединение для применения в настоящем изобретении представляет собой натрия триполифосфат.
Указанное неорганическое соединение фосфата предпочтительно присутствует в композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, в количестве примерно от 0,01 до 75%, еще более предпочтительно - примерно от 0,05 до 70%, более предпочтительно примерно от 0,1 до 65%, еще более предпочтительно - примерно от 0,25 до 60% от массы композиции.
Преимущественно данная композиция, усиливающая вкусовую привлекательность, содержит по меньшей мере один животный гидролизат, как определено выше.
Предпочтительные животные гидролизаты представляют собой гидролизат продукта или субпродукта мяса птицы, гидролизаты продукта или субпродукта свинины и гидролизаты рыбного субпродукта.
Указанный животный гидролизат предпочтительно присутствует в указанной композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, в количестве от примерно 0,01 до 99%, более предпочтительно примерно от 0,05 до 95%, еще более предпочтительно примерно от 0,1 до 90%, даже более предпочтительно примерно от 0,2 до 85%, и даже еще более предпочтительно примерно от 0,5 до 80% от массы композиции.
Преимущественно, композиция, усиливающая вкусовую привлекательность, содержит продукты реакции Майяра, полученные при тепловой реакции углеводов и пептидов, и/или аминокислот in situ.
Содержание таких ингредиентов в указанной композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, предпочтительно составляет от примерно 0,01 до 99%, еще более предпочтительно примерно от 0,05 до 95%, более предпочтительно примерно от 0,1 до 90%, еще более предпочтительно примерно от 0,2 до 85% и даже более предпочтительно примерно от 0,5 до 80% от массы композиции.
В первом воплощении покрытие гранул для кошек представляет собой композицию, усиливающую вкусовую привлекательность. Предпочтительно данная композиция, усиливающая вкусовую привлекательность, представляет собой жидкость.
Во втором воплощении покрытие гранул для кошек представляет собой жир.
В третьем воплощении покрытие гранул для кошек представляет собой жир и композицию, усиливающую вкусовую привлекательность. Предпочтительно данная композиция, усиливающая вкусовую привлекательность, находится в виде порошка. Указанную композицию, усиливающую вкусовую привлекательность, и жир можно наносить сопутствующе или последовательно, или с определенными интервалами времени.
Например, (непокрытые) гранулы для кошек могут быть помещены в контейнер, такой как чан или барабан для покрытия, для смешивания. Жир, такой как свиной жир или птичий жир, нагревается и затем разбрызгивается на корм для домашних животных таким способом, чтобы получать покрытие гранул. Данное покрытие не должно быть непрерывным слоем, но предпочтительно является однородным. После жира может наноситься композиция, усиливающая вкусовую привлекательность.
В качестве альтернативы, композиция, усиливающая вкусовую привлекательность, может быть смешана с жиром и нанесена сопутствующе.
Кроме того, в качестве альтернативы, композицией, увеличивающей вкусовую привлекательность, покрывают до отложения жира.
Количество композиции, усиливающей вкусовую привлекательность, при ее добавлении, предпочтительно составляет от 0,1 до 10%, более предпочтительно от 0,1 до 7,5%, более предпочтительно от 0,1 до 5%, более предпочтительно от 0,1 до 4%, предпочтительно от 0,5 до 3% от массы покрытой гранулы для кошек.
Настоящее изобретение направлено на покрытую гранулу для кошек, состоящую из:
- гранулы для кошек, как описано выше, покрытой покрытием гранулы для кошек, или
- гранулы для кошек, получаемой способом приготовления покрытой гранулы для кошек, как описано выше.
Набор
Другой аспект настоящего изобретения касается набора, содержащего в одном или более чем одном контейнере в одной упаковке:
а) гранулу для кошек, как описано выше;
б) возможно покрытие гранулы для кошек.
Предпочтительно указанное покрытие гранулы для кошек представляет собой жир и/или композицию, усиливающую вкусовую привлекательность, как описано выше.
Другой аспект данного изобретения касается:
а) животного вещества А, содержащего эндогенную жировую фракцию Fa, и
б) экзогенного животного жира Fb, и
в) растительного вещества С, содержащего эндогенную жировую фракцию Fc,
в качестве комбинированного препарата для одновременного, раздельного или последовательного применения в способе получения гранулы для кошек, где гранула для кошек содержит по меньшей мере 2,0% экзогенного жира Fb от массы гранулы для кошек, в которой отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,5, и в которой отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 13,0.
Другой аспект данного изобретения касается:
а) животного вещества А, содержащего эндогенную жировую фракцию Fa, и
б) экзогенного животного жира Fb,
в качестве комбинированного препарата для одновременного, раздельного или последовательного применения в способе получения гранулы для кошек, дополнительно содержащей растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc,
где указанная гранула для кошек содержит по меньшей мере 2,0% экзогенного жира Fb от массы гранулы для кошек, в которой отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,5, и в которой отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 13,0.
Конкретные воплощения согласно данным аспектам настоящего изобретения дополнительно включают средство для передачи информации или инструкций для помощи в применении элементов данных наборов.
Способ кормления кошки
Другой аспект настоящего изобретения касается способа кормления кошки, включающего:
- кормление указанной кошки гранулами для кошек, описанными выше или полученными способом приготовления гранулы для кошек, как описано выше.
Предпочтительно указанная гранула для кошек представляет собой покрытую гранулу для кошек, как описано выше, т.е. гранулу для кошек, как описано выше, покрытую покрытием гранул для кошек, или покрытую гранулу для кошек, получаемую способом, подробно описанным ранее.
Настоящее изобретение будет далее описано посредством ссылки на следующие примеры, которые представлены лишь с целью иллюстрации и не предназначены для того, чтобы ограничивать объем данного изобретения.
ПРИМЕРЫ
1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
а. Получение покрытых гранул для кошек
Сбалансированные в питательном отношении гранулы для кошек, подходящие для потребления домашними животными, получали с использованием способа экструдирования, включающего стадии смешивания ингредиентов гранул для кошек, предварительной обработки, экструдирования и сушки. Ингредиенты гранул для кошек подавали в оборудование для предварительной обработки до поступления в экструдер с рубашками для охлаждения или нагревания. Охлаждающая вода постоянно пропускалась через рубашки. Экструдированное вещество пропускали через головку и нарезали до гомогенной сферической формы. Их, таким образом, сушили в суховоздушной сушилке, и образующиеся рационы имели меньше, чем 8% влаги. Их хранили при температуре окружающей среды до тестирования.
При добавлении экзогенный жир включался во время процесса экструдирования с использованием предназначенных для этого впускных отверстий.
Эти сухие гранулы затем покрывали животным жиром и 2% усилителя вкусовой привлекательности, содержащего порошок лизата свиной печени, тринатрия фосфат и дрожжи.
б. Определение вкусовой привлекательности с использованием анализа с двумя чашками
«Анализ с двумя чашками» или «анализ с двумя мисками» или «анализ на основе выбора из» обеспечивает определение предпочтения домашних животных в отношении одного корма для домашних животных при одновременном сравнении с другим. «Анализ на основе выбора из» основан на постулате, при котором чем больше потребляется корма, тем более аппетитным он является.
Анализы проводили на экспертной группе из 40 кошек.
В некоторых анализах вкусовую привлекательность протестированных гранул для кошек определяли сравнением с имеющимися в продаже суперпремиальными контрольными гранулами для кошек, названными «SP контроль», известными как имеющие высокую вкусовую привлекательность для кошек. При использовании SP контроль был предоставлен в пределах той же самой коммерческой партии.
Рабочий способ анализа:
- Идентичные количества двух тестируемых гранул (например, А и Б) взвешивают и помещают в идентичные чашки. Количество, присутствующее в каждом рационе, обеспечивает удовлетворение суточных потребностей домашних животных.
- Распределение чашек: чашки предоставляются каждой кошке в то же самое время в индивидуальном деннике.
- Продолжительность анализа: от примерно 8 минут до примерно 24 часов.
- Измеренные параметры: количество каждого потребленного корма к концу анализа;
- Расчетные параметры: индивидуальное отношение потребления в % (CR)
CRA = потребление А (г) × 100/(потребление А + В) (г)
CRB = потребление В (г) × 100/(потребление А + В) (г);
- Среднее отношение потребления (ACR) = среднее значение всех индивидуальных отношений (каждому животному придается равная значимость, независимо от его размера или его соответствующего потребления).
Если животные имеют более высокое или более низкое потребление по сравнению с заданными значениями (которое являются функцией, например, массы и/или метаболизма животного), они не принимаются во внимание при статической обработке.
Статистический анализ:
Для определения того, имеется ли значимое различие между 2 отношениями, используется статистический анализ. Проводится t-критерий Стьюдента с 3 пороговыми значениями ошибки, а именно 5%, 1% и 0,1%.
Уровни значимости отмечены ниже:
2. РЕЗУЛЬТАТЫ
Отношения R1 и R2 разных рационов, использованных в следующих примерах, кратко излагаются в Таблице 1.
ПРИМЕР 1
Полноценные кормовые рационы для кошек в виде покрытых гранул для кошек получали согласно способу, упомянутому в разделе 1.1, с такими же ингредиентами. В некоторые из этих гранул для кошек был включен экзогенный животный жир. В Таблице 2 представлена композиция каждой гранулы для кошек.
(i) Анализ на основе выбора из сначала проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рациона 1 и Рациона 2 (отношения которых не соответствуют изобретению) относительно суперпремиального контроля (SP). Результаты представлены в Таблице 3.
Как показано в Таблице 2, потребление суперпремиального контроля было значимо выше, чем Рациона 1 и Рациона 2 соответственно. Рацион 2 был, таким образом, не более аппетитным, чем Рацион 1 по сравнению с суперпремиальным контролем. Это демонстрирует то, что добавление экзогенного жира без соответствия заявленным отношениям R1 и R2 для композиции не обеспечивает достижения вкусовой привлекательности суперпремиального контроля.
(ii) Анализ на основе выбора из дополнительно проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рационов 3, 4, 5 (отношения которых выбраны согласно изобретению) относительно суперпремиального контроля (SP). Результаты представлены в Таблице 4.
Как показано в Таблице 4, потребление корма кошками не было достоверно отличным между суперпремиальным контролем и рационами (Рацион 3, Рацион 4, Рацион 5), в отличие от результатов, наблюдавшихся с Рационом 1 и Рационом 2 (см. (i)). Другими словами, эти гранулы для кошек согласно изобретению (Рацион 3, Рацион 4, Рацион 5) были такими же аппетитными, что и суперпремиальный контроль, тогда как гранулы для кошек не по изобретению (Рацион 1, Рацион 2) потреблялись меньше, чем данный суперпремиальный контроль для кошек. Это ясно демонстрирует то, что добавление экзогенного животного жира, при соответствии заявленным отношениям R1 и R2 для данной композиции, усиливает вкусовую привлекательность гранул для кошек.
(iii) Анализы на основе выбора из дополнительно проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рациона 1 и Рационов 3, 4. Результаты представлены в Таблице 5.
Как показано в Таблице 5, потребления Рационов 3 и 4 были очень значимо выше, чем Рациона 1. Это подтверждает то, что добавление экзогенного животного жира, при соответствии заявленным отношениям R1 и R2 для композиции, усиливает вкусовую привлекательность гранул для кошек.
(iv) Наконец, анализы на основе выбора из проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рациона 3 и Рациона 5, и Рациона 4 и Рациона 5. Результаты представлены в Таблице 6.
Как показано в Таблице 6, потребление Рациона 4 было достоверно выше, чем Рациона 3. Потребление корма кошками не было достоверно отличным между Рационом 4 и Рационом 5. Это демонстрирует то, что среди заявленных отношений некоторые отношения R1 и R2 являются предпочтительными.
ПРИМЕР 2
Полноценные кормовые рационы для кошек в виде покрытых гранул для кошек получали согласно способу, упомянутому в разделе 1.1, с такими же ингредиентами. В некоторые из этих гранул для кошек был включен экзогенный животный жир. В Таблице 7 представлена композиция каждой гранулы для кошек.
(i) Анализ на основе выбора из проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рационов 6, 7 и 8 относительно суперпремиального контроля (SP). Результаты представлены в Таблице 8.
Как показано в Таблице 8, потребление суперпремиального контроля было достоверно выше, чем Рациона 6. Однако потребление корма кошками не было достоверно различным между суперпремиальным контролем и Рационом 7 и Рационом 8 соответственно. Другими словами, эти гранулы для кошек согласно изобретению (Рацион 7, Рацион 8) были такими же аппетитными, как и суперпремиальный контроль, тогда как гранулы для кошек не по изобретению (Рацион 6) потреблялись меньше, чем этот суперпремиальный контроль для кошек. Это ясно демонстрирует то, что добавление экзогенного животного жира, при соответствии заявленным отношениям R1 и R2 для композиции, усиливает вкусовую привлекательность гранул для кошек.
(ii) Анализы на основе выбора из проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек гранул для кошек. Результаты представлены в Таблице 9.
Как показано в Таблице 9, потребление Рационов 7 и 8 было значимо выше, чем Рациона 6 соответственно. Это ясно демонстрирует то, что добавление экзогенного животного жира, при соответствии заявленным отношениям R1 и R2, усиливает вкусовую привлекательность гранул для кошек.
ПРИМЕР 3
Полноценные кормовые рационы для кошек в виде покрытых гранул для кошек получали согласно способу, упомянутому в разделе 1.1, с такими же ингредиентами. В некоторые из этих гранул для кошек был включен экзогенный животный жир. В Таблице 10 представлена композиция каждой гранулы для кошек.
Анализы на основе выбора из проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек данных гранул для кошек. Результаты представлены в Таблице 11.
Как показано в Таблице 11, потребление Рациона 10 было высокодостоверно выше, чем Рациона 9. Это ясно демонстрирует то, что добавление экзогенного животного жира, при соответствии заявленным отношениям R1 и R2 для композиции, усиливает вкусовую привлекательность гранул для кошек.
ПРИМЕР 4
Полноценные кормовые рационы для кошек в виде покрытых гранул для кошек получали согласно способу, упомянутому в разделе 1.1. В некоторые из этих гранул для кошек был включен экзогенный животный жир. В Таблице 12 представлена композиция каждой гранулы для кошек.
(i) Анализ на основе выбора из дополнительно проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рационов 11, 12 относительно суперпремиального контроля (SP). Результаты представлены в Таблице 13.
Как показано в Таблице 13, потребление суперпремиального контроля кошками было достоверно выше, чем Рационов 11 и 12. Другими словами, гранулы для кошек не по изобретению (Рацион 11, Рацион 12) потреблялись меньше, чем этот суперпремиальный контроль для кошек, даже при включении большего количества экзогенного животного жира (Рацион 12). Это ясно демонстрирует то, что добавление экзогенного животного жира, при несоответствии заявленным отношениям R1 и R2 для композиции, не способно усиливать вкусовую привлекательность гранул для кошек.
(ii) Анализы на основе выбора из проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек данных гранул для кошек. Результаты представлены в Таблице 14.
Как показано в Таблице 14, потребление корма кошками не было достоверно различным между Рационом 11 и Рационом 12. Это явно демонстрирует то, что добавление экзогенного жира без соответствия заявленным отношениям R1 и R2 для композиции не обеспечивает достижение большего эффекта усиления вкусовой привлекательности.
ПРИМЕР 5
Полноценные кормовые рационы для кошек в виде покрытых гранул для кошек получали с такими же ингредиентами, что и в Примере 3, согласно способу, упомянутому в разделе 1.1. В некоторые из этих гранул для кошек был включен экзогенный животный жир. В Таблице 15 представлена композиция каждой гранулы для кошек.
(i) Анализ на основе выбора из дополнительно проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рационов 13, 14 относительно суперпремиального контроля (SP). Результаты представлены в Таблице 16.
Как показано в Таблице 16, потребление суперпремиального контроля кошками было достоверно выше, чем Рационов 13 и 14. Другими словами, гранулы для кошек не по изобретению (Рацион 13, Рацион 14) потреблялись меньше, чем этот суперпремиальный контроль для кошек, даже при включении экзогенного животного жира (Рацион 14). Это ясно демонстрирует то, что добавление экзогенного животного жира, при несоответствии заявленным отношениям R1 и R2 для композиции, не способно усиливать вкусовую привлекательность гранул для кошек.
(ii) Анализы на основе сравнения с проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек данных гранул для кошек. Результаты представлены в Таблице 17.
Как показано в Таблице 17, потребление корма кошками не было достоверно различным между Рационом 13 и Рационом 14. Это ясно демонстрирует то, что добавление экзогенного жира, при несоответствии заявленным отношениям R1 и R2 для композиции, не способно достигать более высокого эффекта усиления вкусовой привлекательности, чем эффект, полученный без включения экзогенного животного жира. Это дополнительно подтверждается сравнением данных результатов с результатами, касающимися рационов Примера 3, которые содержат такие же ингредиенты. В Примере 3 добавление экзогенного животного жира, при соответствии заявленным отношениям, обеспечивает достижение более высокого эффекта усиления вкусовой привлекательности, тогда как в данном Примере 5 добавление экзогенного жира, без соответствия заявленным отношениям, не усиливает вкусовую привлекательность для кошек.
ПРИМЕР 6
(i) Во-первых, полноценные кормовые рационы для кошек в виде покрытых гранул для кошек получали согласно способу, упомянутому в разделе 1.1, с такими же ингредиентами, за исключением природы экзогенного животного жира. Композиции Рационов 15 и 16 представлены в Таблице 18.
Анализы на основе выбора из проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек данных гранул для кошек. Результаты представлены в Таблице 19.
Как показано в Таблице 19, потребления не были достоверно отличными между Рационом 15 (содержащим свиной жир в качестве экзогенного животного жира Fb) и Рационом 16 (содержащим говяжий жир в качестве экзогенного животного жира Fb). В Таблице 19 также продемонстрировано то, что потребления достоверно не отличались между суперпремиальными контрольными гранулами для кошек и Диетой 15, и между суперпремиальными контрольными гранулами для кошек и Диетой 16.
Это демонстрирует то, что гранулы согласно изобретению являются аппетитными для кошек, какой бы ни была природа экзогенного животного жира Fb.
(ii) Во-вторых, полноценные кормовые рационы для кошек в виде покрытых гранул для кошек получали согласно способу, упомянутому в разделе 1.1, с такими же ингредиентами, за исключением природы экзогенного жира, т.е. животного жира или растительного масла. Композиции Рационов 17 и 18 представлены в Таблице 20.
Анализы на основе выбора из выбора из проводили для сравнения вкусовой привлекательности для кошек Рациона 17/Рациона 18 относительно суперпремиальных контрольных гранул для кошек («SP контроль»). Результаты представлены в Таблице 21.
Как показано в Таблице 21, потребления не были достоверно отличными между Рационом 17 (содержащим свиной жир в качестве экзогенного животного жира Fb) и суперпремиальными контрольными гранулами для кошек. Однако суперпремиальные контрольные гранулы для кошек были высокозначимо более аппетитыми для кошек, чем Рацион 18, содержащий экзогенное пальмовое масло в качестве экзогенного жира.
Это демонстрирует то, что гранулы согласно изобретению являются по меньшей мере такими же аппетитными для кошек, что и суперпремиальные гранулы для кошек, при условии, что экзогенный жир имеет животное происхождение, и какой бы ни была природа экзогенного животного жира (см. выше).
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к грануле для кошек и способу ее получения. Гранула содержит по меньшей мере животное вещество А, содержащее эндогенную жировую фракцию Fa; экзогенный животный жир Fb; растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc. Животное вещество А выбрано из группы, состоящей из свежего мяса, муки животного происхождения, цельного яичного порошка, животных гидролизатов, молока или производных, дрожжей и их комбинаций. Экзогенный животный жир Fb выбран из группы, состоящей из птичьего жира, куриного жира, свиного жира, бараньего жира, жира, происходящего из молока, говяжьего жира, рыбных жиров и их комбинаций. Растительное вещество С выбрано из группы, состоящей из риса, кукурузы, пшеницы, майло, люцерны, ячменя, сои, цикория, гороха, ржи, сорго, овса, маниока, картофеля, бобов, моркови, свеклы, брокколи, баттерната, капусты, злаков, нута, зеленых бобов, чечевицы, шпината, фруктов, таких как яблоко, голубика, клюква, гранат, груша, томат, ежевика, или их комбинаций. Гранула для кошек содержит по меньшей мере 2,0% экзогенного жира Fb от массы гранулы для кошек, где отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,5 и где отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 13,0. Использование изобретения позволит получить продукт с выигрышной вкусовой привлекательностью для кошек. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 21 табл., 6 пр.
1. Гранула для кошек, содержащая по меньшей мере:
а) животное вещество А, содержащее эндогенную жировую фракцию Fa,
б) экзогенный животный жир Fb,
в) растительное вещество С, содержащее эндогенную жировую фракцию Fc,
в которой указанное животное вещество А выбрано из группы, состоящей из свежего мяса, муки животного происхождения, цельного яичного порошка, животных гидролизатов, молока или производных, дрожжей и их комбинаций;
в которой указанный экзогенный животный жир Fb выбран из группы, состоящей из птичьего жира, куриного жира, свиного жира, бараньего жира, жира, происходящего из молока, говяжьего жира, рыбных жиров и их комбинаций;
в которой указанное растительное вещество С выбрано из группы, состоящей из риса, кукурузы, пшеницы, майло, люцерны, ячменя, сои, цикория, гороха, ржи, сорго, овса, маниока, картофеля, бобов, моркови, свеклы, брокколи, баттерната, капусты, злаков, нута, зеленых бобов, чечевицы, шпината, фруктов, таких как яблоко, голубика, клюква, гранат, груша, томат, ежевика, или их комбинаций;
где указанная гранула для кошек содержит по меньшей мере 2,0% экзогенного жира Fb от массы гранулы для кошек,
где отношение R1=Fa/Fb варьирует от 0,7 до 2,5
и где отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 13,0.
2. Гранула для кошек по п. 1, в которой отношение R2=(Fa+Fb)/Fc варьирует от 6,0 до 12,0.
3. Гранула для кошек по п. 1, в которой указанный экзогенный животный жир Fb выбран из группы, состоящей из птичьего жира, куриного жира, свиного жира, бараньего жира, говяжьего жира, рыбных жиров и их комбинаций.
4. Гранула для кошек по п. 1, в которой указанное растительное вещество С выбрано из группы, состоящей из риса, кукурузы, сои, цикория, пшеницы, гороха и их комбинаций.
5. Гранула для кошек по п. 1, где указанная гранула для кошек дополнительно содержит по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из питательных веществ, композиций, усиливающих вкусовую привлекательность, антиоксидантов, консервантов, поверхностно-активных веществ, текстурирующих или придающих консистенцию агентов, стабилизаторов, аминокислот, витаминов, красителей, корригентов, приправ и их комбинаций.
6. Гранула для кошек по п. 1, которая покрыта дополнительно покрытием гранулы для кошек.
7. Способ приготовления гранулы для кошек по п. 1, включающий по меньшей мере стадии, при которых:
(i) берут по меньшей мере животное вещество А, экзогенный животный жир Fb и растительное вещество С,
(ii) смешивают по меньшей мере указанное животное вещество А и указанное растительное вещество С, получая посредством этого первую смесь,
(iii) возможно предварительно готовят указанную первую смесь в оборудовании для предварительной обработки, получая посредством этого предварительно приготовленную смесь,
(iv) экструдируют указанную первую смесь или указанную предварительно приготовленной смесь, получая посредством этого экструдат,
(v) высушивают указанный экструдат, получая посредством этого указанные гранулы для кошек,
где указанный экзогенный жир Fb добавляют во время стадии (ii), и/или во время стадии (iii), и/или стадии (iv).
8. Способ по п. 7, где указанная стадия (i) включает стадию (i1), на которой берут указанное животное вещество А и экзогенный животный жир Fb в первой упаковке, предпочтительно в разных контейнерах, и стадию (i2), на которой берут указанное растительное вещество С во второй упаковке.
9. Способ по п. 7, где первую партию указанного экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iii) и вторую партию указанного экзогенного жира Fb добавляют во время стадии (iv).
10. Способ по п. 7, дополнительно включающий по меньшей мере стадию покрытия указанной гранулы для кошек покрытием гранулы для кошек, получая посредством этого покрытую гранулу для кошек.
11. Гранула для кошек по п. 6, где указанное покрытие гранулы для кошек представляет собой жир и/или композицию, усиливающую вкусовую привлекательность.
12. Способ по п. 10, где указанное покрытие гранулы для кошек представляет собой жир и/или композицию, усиливающую вкусовую привлекательность.
US 2005106285 A1, 19.05.2005 | |||
US 2015056347 A1, 26.02.2015 | |||
US 2006228448 A1, 12.10.2006 | |||
US 2005170067 A1, 4.08.2005 | |||
US 2008085350 A1, 10.04.2008 | |||
US 2015237887 A1, 27.08.2015. |
Авторы
Даты
2019-10-15—Публикация
2017-03-02—Подача