СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ Российский патент 2008 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2337568C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам получения подкормок для пчел.

Для поддержания жизни пчелиной семьи в период отсутствия эффективных пыльценосов кормовые запасы пчел пополняются за счет подкормок.

В настоящее время актуален вопрос создания стимулирующих подкормок для пчел с оптимально сбалансированным составом. Создаваемые стимулирующие подкормки по своему составу ориентированы на природный источник полноценной жизнедеятельности пчел - цветочную пыльцу. Хороший заменитель пыльцы должен иметь концентрацию протеинов подобно пыльце - 20-25%, достаточную концентрацию жиров - не менее 5% для обеспечения нормального развития расплода, необходимые концентрации глюцидов - веществ, играющих роль энергетического материала в метаболических процессах. Кроме того, надо учитывать не только питательность подкормок, но и привлекательность для пчел.

Известны способы приготовления подкормок на основе сахарного сиропа с добавлением коровьего молока [1, стр.125]. Недостаток - неудобство в применении, так как необходимо постепенное привыкание пчел к этой подкормке.

Известен способ приготовления подкормок с добавлением пекарских и пивных дрожжей [1, стр.126]. Недостаток - трудоемкость способа.

Известен способ приготовления подкормки на основе сахаро-медового теста (канди), включающий смешивание сахарной пудры с медом и водой до получения тестообразной массы, из которой формируют лепешки и размещают их в ульях [1, стр.127]. Этот способ удобен как в приготовлении, так и в использовании.

Недостаток - низкая биологическая ценность подкормки.

Технический результат - оптимизация биологической ценности подкормки для пчел, снижение затрат на ее приготовление, упрощение способа получения, расширение ассортимента подкормок.

Это достигается тем, что способ получения подкормки включает смешивание сахарной пудры, тыквенного жмыха, размолотого до состояния муки, лактулозы, меда и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов:

сахарная пудра1 чтыквенный жмых2 члактулоза1 чмед2 чцветочная пыльца1 ч

вода - до образования тестообразной массы.

Тыквенный жмых - твердый остаток низкотемпературного (60°С) прессования семян тыквы с целью получения растительного масла. Кормовое достоинство тыквенного жмыха определяется высоким содержанием в нем протеина и токоферола. Тыквенный жмых содержит сырого протеина более 22%, сырого жира - 21%, сырой клетчатки - 11%, большой набор макро- и микроэлементов является источником аминокислот, в том числе незаменимых [2]. Аминокислотный и химические составы тыквенного жмыха представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1
Аминокислотный состав тыквенного жмыха, мг/г
Наименование показателейТыквенный жмых, полученный при температуре прогрева мятки 60°СЛизин4,91Гистидин3,56Аргинин15,58Треонин3,64Валин5,39Метионин2,68Изолейцин4,99Лейцин12,12Фенилаланин8,22Триптофан1,26Аспарагиновая кислота16,21Серин10,80Глутаминовая кислота24,66Пролин2,08Глицин13,45Аланин7,45Тирозин8,55Кукурбитин1,21

Таблица 2
Химический состав тыквенного жмыха, %
ПоказательТыквенный жмыхВлага, %5,3Протеин, %22,0Жир, %21,0Каротин, мг%10,5Клетчатка, %11,2Зола, %3,2Са, %0,28Р, %0,44К,%0,77Na, %1,16Сахар, %6,8Токоферолы, мг%26,1Стеролы, %0,4B1, мг/кг3,7В2, мг/кг6,1РР, мг/кг7,0

Лактулоза в предлагаемой добавке является бифидогенным фактором, положительно влияющим на формирование микробиоценоза кишечника, являясь источником питания для бифидофлоры. Следствием метаболических превращений лактулозы является улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, предотвращение отравлений организма пчел при падовых, нектарных, пыльцовых и химических токсикозах.

Предлагаемая подкормка сбалансирована по биохимическим показателям, содержанию витаминов, жирно-кислотному составу, а введение лактулозы придает подкормке профилактический характер.

Способ осуществляется следующим образом. Сахарная пудра смешивается с размолотым в муку тыквенным жмыхом, размолотой цветочной пыльцой, затем в ту же смесь добавляют лактулозу, мед предварительно доводят до жидкого состояния, температура его не должна превышать 50°С, после чего вводят его в массу, перемешивают, добавляют кипяченую воду до образования тестообразной массы. Из готового теста формируют лепешки весом 0,5-0,8 кг и толщиной 2-3 см.

Пример

Смешали 1 кг сахарной пудры, 2 кг муки из тыквенного жмыха, 1 кг цветочной пыльцы, добавили 1,8 кг «Веталакта» (в данном опыте использовали кормовую добавку «Веталакт» с содержанием лактулозы 55%, количество «Ветолакта» в (пересчете на лактулозу), 2 кг меда, добавили кипяченую воду до получения тестообразной массы. Из этой массы формовали лепешки весом 0,5 кг, толщиной 2-3 см. Эти лепешки помещают на сетки и дают пчелам, размещая эти сетки сверху на рамках.

Полученная по предлагаемому способу стимулирующая подкормка для пчел по биохимическим характеристикам мало отличается от пыльцы, более того, по ряду макро- и микроэлементов, витаминов даже превосходит пыльцу, простота в приготовлении и использовании благодаря введению пыльцы очень привлекательна для пчел.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Суворин А.В. Пчелы и пасека. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - С.125-127.

2. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград: Перемена. - 2000. - С.218, 219.

Похожие патенты RU2337568C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ 2018
  • Бышов Дмитрий Николаевич
  • Липин Владимир Дмитриевич
RU2704265C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТООБРАЗНОЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ 2018
  • Бышов Дмитрий Николаевич
  • Липин Владимир Дмитриевич
  • Лузгин Николай Евгеньевич
  • Лузгина Елена Сергеевна
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
RU2705000C2
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Брандорф Анна Зиновьевна
  • Ивойлова Мария Михайловна
  • Пральников Алексей Викторович
RU2588639C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Серова Ольга Петровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Духанина Екатерина Геннадьевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2370045C1
Подкормка для пчел 1987
  • Кузьмина Эмма Викторовна
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Борисенко Евгений Георгиевич
  • Борисенко Сергей Васильевич
  • Маляр Елена Витальевна
SU1528407A1
Подкормка для пчел 1987
  • Малеваный Виктор Михайлович
  • Писаревский Владимир Николаевич
  • Новиков Николай Николаевич
  • Зубенко Олег Николаевич
SU1687177A1
Подкормка для пчел 1978
  • Воякина Анна Емельяновна
  • Стройков Сергей Алексеевич
  • Беликов Василий Менандрович
  • Гордиенко Светлана Васильевна
  • Латов Владимир Константинович
  • Сергеев Владимир Александрович
  • Андрианов Виктор Васильевич
  • Коган Александр Семенович
  • Зарецкий Николай Николаевич
SU733584A1
Белковая подкормка для пчел 1979
  • Зюман Борис Васильевич
  • Титов Юрий Потапович
  • Писарик Антон Иванович
SU829088A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЧЕЛ 2016
  • Пашаян Сусанна Арестовна
  • Шишкина Вера Владимировна
  • Калашникова Марина Викторовна
  • Конева Анна Викторовна
RU2625182C1
Способ сохранности пчел в зимний период 2018
  • Комлацкий Василий Иванович
  • Стрельбицкая Олеся Викторовна
  • Сазоненко Максим Михайлович
RU2688354C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам получения подкормок для пчел. Предложенный способ получения стимулирующей подкормки для пчел состоит из следующих операций: смешивание сахарной пудры с медом и водой, приготовление тестообразной массы, формование лепешек, дополнительное введение в состав подкормки муки из тыквенного жмыха, лактулозы и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов: 1 часть сахарной пудры; 2 части муки из тыквенного жмыха; 1 часть лактулозы; 2 части меда; 1 часть цветочной пыльцы. Предлагаемая подкормка сбалансирована по биохимическим показателям, содержанию витаминов, жирнокислотному составу и положительно влияет на формирование микробиоценоза кишечника. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 337 568 C1

Способ получения стимулирующей подкормки для пчел, включающий смешивание сахарной пудры с медом и водой, приготовление тестообразной массы, формование, отличающийся тем, что он включает дополнительное введение в состав подкормки муки из тыквенного жмыха, лактулозы и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов:

1 часть сахарной пудры,

2 части муки из тыквенного жмыха,

1 часть лактулозы,

2 части меда,

1 часть цветочной пыльцы,

вода до образования тестообразной массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2337568C1

Таранов Г.Ф
Корма и кормление пчел
- М.: Россельхозиздат, 1986, с.103, 102-105, 115-119, 127-132
Забоенко А.С
Все о пчеловодстве
Практические советы пчеловодам
- Ростов-на-Дону: Феникс, 20.11.2006, с.47-48, 65, 75
Уплотнение шеек роторов двухроторного смесителя периодического действия 1984
  • Балтага Константин Романович
  • Пилипенко Леонид Александрович
  • Тыняков Юрий Семенович
SU1265056A1
Прибор для определения консистенции полужидких тел, например, растворов цемента, бетона и т.п. 1936
  • Френкель И.М.
SU49489A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕКТИВНОГО МЕДА 2001
  • Казанцев А.К.
RU2216168C2

RU 2 337 568 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Мосолов Александр Анатольевич

Маслова Елена Евгеньевна

Чугреев Михаил Константинович

Лупачева Наталья Александровна

Даты

2008-11-10Публикация

2007-04-25Подача