Изобретение относится к способам получения лекарственных препаратов из пантов оленей.
Известны способы, в которых экстракцию биологически активных веществ из пантов производят с использованием органического растворителя - этанола.
Из а.с. SU 1822785, публикация 23.06.1993, МПК A61K 35/32 описан способ получения экстракта из пантов оленя. Способ включает следующие операции: измельчают панты с меховым чехлом до порошкообразного состояния, проводят трехкратную экстракцию 50% этиловым спиртом при комнатной температуре, объединяют экстракты с подкислением и проводят вымораживание при 20-30°С в течение 12-24 часов. Такая технология не позволяет в достаточной степени извлекать из пантов биологически активные вещества.
Патент US 7547761, публикация 16.06.2009, МПК A61K 38/17 - способ экстракции пептидов из пантов. В данном способе предварительно гомогенизируют сырье. Смешивают его с органическим растворителем, при этом в качестве органического растворителя используют этанол, имеющий концентрацию между 50%-80% этанола, и выдерживают в течение 1-3 часов, при интервале температур 10-30°С. Далее удаляют органический растворитель из гомогенизированной ткани и получают водный раствор, содержащий низкомолекулярную фракцию пептида. Данный способ не позволяет эффективно извлекать широкий спектр биологически активных веществ из пантов.
Известны также способы, в которых экстракцию биологически активных веществ из пантов производят в водном растворе с использованием ферментации пепсином и/или папаином.
В патенте RU 2461384, публикация 20.09.2012, МПК A61K 35/32 описан способ получения биологически активного концентрата из консервированных пантов. В данном способе сырье измельчают до частиц размером 100 мкм, а ферментативный гидролиз осуществляют в две стадии. На первой стадии в водном растворе присутствии фермента пепсина, а на второй стадии водной экстракции подвергается жмых. Сушку всех фильтратов проводят в вакууме при температуре не выше 50°С.
В заявке RU 2014154426, публикация 20.07.2016, МПК A61K 35/32 раскрыт способ получения биологически активного концентрата из сырых пантов оленей. Сырые панты измельчают и проводят последовательную, в три стадии, водную экстракцию при разведении под воздействием ультразвуковых колебаний частотой от 20 до 50 кГц с последующей фильтрацией и вакуумной сушкой гидролизатов. На первой стадии водную экстракцию проводят при температуре не выше 39°С в течение 1-3 часов, на второй стадии экстракцию осуществляют в процессе проведения ферментативного гидролиза жмыха в присутствии фермента пепсина, на третьей стадии проводят экстракцию жмыха в присутствии фермента папаина при длительности процесса на каждой стадии 3-5 часов и концентрации ферментов в субстрате 0,8-1,2%.
Наиболее близким аналогом является изобретение по патенту RU 2310344, публикация 20.04.2010, МПК A61K 35/32, в котором раскрыт способ получения биологически активного продукта из сырых пантов. Отбирают панты вместе с меховым чехлом величиной 10-12 см от концов рогов, очищают их от грязи и промывают 30%-ным спиртовым раствором, далее высушивают их при температуре 10-12°С в течение 35 ч до влажности порядка 30%. Полученное сырье измельчают до фракции 3,7-4,69 мкм. Затем осуществляют экстрагирование 50%-ным этиловым спиртом при температуре 17-25°С в течение 15-27 ч с периодическим перемешиванием раствора. После отстаивания извлекают осадок и вновь его подвергают экстрагированию в новом растворе 50%-ного этилового спирта при тех же условиях, повторяя этот процесс по крайней мере три раза. Смешивают полученные полуфабрикаты экстракта, добавляют этанол и уксусную кислоту до получения 50% крепости и кислотности рН 4,3-5,1, выдерживают при Т=49°С в течение 8-9 ч. Фильтруют при температуре 0-5°С до получения готового продукта в виде экстракта биологически активной добавки. Данный способ не позволяет достаточно полно извлечь биологически активные вещества.
Техническим результатом, достигаемым в заявляемом изобретении, является комплексное извлечении биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно аминокислот.
Указанный результат достигается тем, что первоначально производят отделение с пантов кожного и волосяного покрова и измельчают полученное сырье до размера 1-4 мм.
Проводят экстракцию сырья 70% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до РН 4,7-5,5, при нагреве до температуры 52-62°С в течение 5-6 часов. После первой экстракции производят повторную экстракцию 35% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов. После каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают.
Полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта подвергают ферментации в водном растворе с папаином 0,1-0,2% к весу измельченного сырья при температуре 36-37°С в течении 7-8 часов. Далее производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°С в течение 1 часа и охлаждают смесь до температуры 37-39°С; отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования. Полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке и затем полученный концентрат размалывают.
Данное изобретение направлено на максимально полное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно липидов и аминокислот. Это достигается использованием как операциями экстракции измельченного сырья пантов этиловым спиртом липидов (до 84% от содержащихся в первоначальном веществе пантов, так и ферментации жмыха пантового сырья с папаином. При этом режимы этих операций подобраны для работы в комплексе и таким образом, чтобы обеспечить максимальный выход органических веществ (до 30% от содержащихся в первоначальном веществе пантов), что почти в 10 раз превышает результаты экстракции только этиловым спиртом. Следует заметить, что такой результат достигается точным подбором режимов, как экстракции, так и ферментации. Важны для достижения результата и режимы операций инактивирования, охлаждения и сушки.
В частном случае в процессе измельчения сначала дробят полученное сырье на куски размером 3-5 см и после этого подвергают сырье измельчению в мельнице.
Кроме того, измельченное сырье взвешивают с точностью до 1-2 грамма.
Помимо этого, после повторной экстракции дополнительно проводят третью экстракцию 35% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов. Дополнительная экстракция позволяет более полно извлечь биологически активные вещества на данном этапе.
В частности, жидкость, полученную после каждой экстракции, охлаждают до температуры 20-30°С.
Кроме того, лиофильную сушку производят путем замораживания до температуры не менее - 35°С и обработке в аппарате для лиофильной сушки.
Помимо этого, полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок до размера частиц 65 мкм.
Способ получения концентрата биологически активных веществ из пантов выполняется следующим образом.
Первоначально, как правило, вручную, производят отделение с пантов кожного и волосяного покрова. Полученное сырье первоначально дробят на куски размером 3-5 см и после этого подвергают куски измельчению в мельнице до размера 1-4 мм. Измельченное сырье взвешивают с точностью до 1-2 грамма. Такая точность взвешивания сырья, подготовленного к экстракции, гарантирует, при выполнении режимов обработки, имеющих достаточно узкие границы, наиболее полное извлечение биологически активных веществ с высоким содержанием органических веществ, особенно аминокислот.
Далее производят первую экстракцию сырья 70% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до РН 4,7-5,5 при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1:4, при нагреве до температуры 52-62°С в течение 5-6 часов в экстракторе. Процесс может сопровождаться перемешиванием сырья. После первой экстракции производят повторную экстракцию 35% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до РН 4,7-5,5 при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1:3, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов. Возможна также третья экстракция 35% этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой, при тех же температурном и временном режиме, что и вторая экстракция. После каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают до температуры 20-30°С. В экстракты из сырья переходят липиды и стероиды.
Полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта, подвергают ферментации в водном растворе с папаином (0,1-0,2% к весу измельченного сырья), при соотношении между жмыхом и водным раствором 1÷5, при температуре 36-37°С в течении 7-8 часов. Для проведения ферментации экстрагент готовят в отдельной емкости. Экстракция во водном растворе с папаином может производиться в том же экстракторе, где проводилась экстракция этиловым спиртом.
После ферментации жмыха производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°С в течение 1 часа и далее охлаждают смесь до температуры 37-39°С. После чего отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования.
Полученные экстракт и гидролизат, смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке. Лиофильную сушку производят путем замораживания до температуры не менее - 35°С и обработке в аппарате для лиофильной сушки. Затем полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок до размера частиц 65 мкм.
Данный способ позволяет получать концентрат с высоким содержанием органических веществ и прежде всего липидов при экстракции и аминокислот при гидролизе, что подтверждается результатами исследований (табл. 1).
В таблице отражены результаты сравнительного эксперимента двух технологий. Первая, в которой производится только экстрагирование этиловым спиртом и вторая, по изобретению, когда жмых подвергается также ферментации с использованием папаина, в том же экстракторе. Как видно из сравнения, выход органических веществ, в том числе липидов при экстракции и аминокислот при гидролизе значительно повышается. Как известно, органические вещества, прежде всего липиды и аминокислоты из пантов играют существенную роль в оздоровительном влиянии на организм человека.
Предложенный способ может быть осуществлен на имеющемся оборудовании и показал высокую эффективность в получении концентрата биологически активных веществ из пантов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата биологически активных веществ из пантов. Способ получения концентрата биологически активных веществ из пантов, согласно которому: производят отделение с пантов кожного и волосяного покрова и измельчают полученное сырье до размера 1-4 мм; проводят экстракцию сырья 70%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷4, при нагреве до температуры 52-62°С в течение 5-6 часов; после первой экстракции производят повторную экстракцию 35%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷3, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов; после каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают; полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта, подвергают ферментации в водном растворе с папаином 0,1-0,2% к весу измельченного сырья, при соотношении между жмыхом и водным раствором 1÷5, при температуре 36-37°С в течение 7-8 часов; производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°С в течение 1 часа и охлаждают смесь до температуры 37-39°С; отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования; полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке и затем полученный концентрат размалывают. Концентрат, полученный вышеописанным способом, характеризуется повышенным выходом биологически активных веществ. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. Способ получения концентрата биологически активных веществ из пантов, характеризующийся тем, что:
- производят отделение с пантов кожного и волосяного покрова и измельчают полученное сырье до размера 1-4 мм;
- проводят экстракцию сырья 70%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷4, при нагреве до температуры 52-62°С в течение 5-6 часов;
- после первой экстракции производят повторную экстракцию 35%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷3, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов;
- после каждой экстракции полученную жидкость сливают и охлаждают;
- полученный после экстракции жмых промывают от остатков спирта, подвергают ферментации в водном растворе с папаином 0,1-0,2% к весу измельченного сырья, при соотношении между жмыхом и водным раствором 1÷5, при температуре 36-37°С в течение 7-8 часов;
- производят инактивирование ферментов в смеси при температуре 80-82°С в течение 1 часа и охлаждают смесь до температуры 37-39°С;
- отделяют от смеси жидкий гидролизат путем фильтрования и сепарирования;
- полученные экстракт и гидролизат смешивают, выпаривают и подвергают лиофильной сушке и затем полученный концентрат размалывают.
2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в процессе измельчения сначала дробят полученное сырье на куски размером 3-5 см и после этого подвергают сырье измельчению в мельнице.
3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что измельченное сырье взвешивают с точностью до 1-2 грамма.
4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что после повторной экстракции дополнительно проводят третью экстракцию 35%-ным этиловым спиртом, подкисленным уксусной кислотой до рН 4,7-5,5, при соотношении между сырьем и этиловым спиртом 1÷3, при нагреве до температуры 78-80°С в течение 5-6 часов.
5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что жидкость, полученную после каждой экстракции, охлаждают до температуры 20-30°С.
6. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что лиофильную сушку производят путем замораживания до температуры не менее - 35°С и обработки в аппарате для лиофильной сушки.
7. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что полученный концентрат размалывают в мелкодисперсный порошок до размера частиц 65 мкм.
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2005 |
|
RU2310344C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПАНТОВ | 2011 |
|
RU2461384C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫРЫХ ПАНТОВ ОЛЕНЕЙ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2604137C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПАНТОВ ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2560696C1 |
Авторы
Даты
2019-11-08—Публикация
2019-06-06—Подача