СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА Российский патент 2019 года по МПК A23B4/10 A23B4/15 A23L3/26 

Описание патента на изобретение RU2708555C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и предназначено для хранения продуктов питания, например, свежего охлажденного мяса с целью увеличения сроков хранения и сохранения его качества, а также для сохранения свежести биологических объектов животного происхождения при их хранении и возможной трансплантации органов.

Способ увеличения срока хранения свежего охлажденного мяса, включает нанесение на его поверхность водосодержащего защитного состава многокомпонентного в жидком виде с последующей упаковкой его в пленочный материал, формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением в этом составе воды испарением, до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава, причем упакованное мясо размещают и хранят в постоянном магнитном поле с индукцией от 0,3 до 2,4 Тл.

Способ позволяет существенно увеличить сроки хранения свежего мяса охлажденного с сохранением его качества по сравнению с известными способами.

Известен способ хранения пищевых продуктов, например, А/С СССР №685272, где с целью увеличения сроков хранения пищевых продуктов при сохранении их качества используется постоянное магнитное поле.

В данном случае обработка продукции преимущественно растительного происхождения, после предварительного воздействия на нее озоноаэроионной смесью, производится путем воздействия на нее постоянным магнитным полем напряженностью от 1×10-1 до 1×10 2 А/м на 1 л объема хранения с экспозицией от 0,1 до 1 мин в зависимости от вида продуктов. Источник магнитного поля не уточняется.

При этом улучшаются результаты хранения продукции по сравнению с традиционными методами хранения, однако реализация способа сложна для промышленного применения и ограничивается, преимущественно, продукцией растительного происхождения.

Известен также патент RU 2245177 на «Способ воздействия магнитным полем на биологический объект», в котором на биологический объект животного происхождения воздействуют автоволнами линейной и спиральной формы, образованными неподвижным источником постоянного магнитного поля и постоянными магнитами, движущимися на вращающемся диске. Обработка производится постоянным магнитным полем от постоянных магнитов с индукцией от 0,3 Тл до 1,3 Тл при частоте от 50 до 150 Гц.

Способ весьма сложен в реализации (преимущественно, возможен только в условиях больничного стационара) и включает комплексное воздействие на биологический объект магнитного поля постоянных магнитов в сочетании с искусственно создаваемым низкочастотным магнитным полем (от 50 до 150 Гц) аналогичных постоянных магнитов, кроме того, он требует значительных затрат времени и материальных ресурсов на осуществление.

Весьма спорным является объяснение положительного эффекта воздействия на клетки биологического объекта автоволнами линейной и спиральной формы, которые непонятно как возникают и как измеряются.

Результаты многочисленных исследований и экспериментов показывают, что реальный отклик клеток на воздействие магнитным полем лежит в области взаимодействия поля с автолизными и апоптозными волнами отмирающих и живых клеток биологического объекта на уровне хроматина и нуклеосом клеток (см. патенты РФ №2638313, и 2640422, а также [1]).

Следует отметить, что свежее охлажденное мясо - это биологический объект животного происхождения, в котором при хранении происходят процессы постепенной деградации и отмирания живых клеток (автолизные и апоптозные процессы биохимического и волнового характера) с доказанной возможностью их регулирования.

Механизм ухудшения состояния свежего охлажденного мяса (его качества) при хранении скрывается не во внутримолекулярных превращениях мяса, а в сигнальной системе клеточного ядра еще живой клетки, а именно в хромосомах (комплекс ДНК, размером около 1 мкм, свернутой вокруг белка-гистона). Количество хромосом, постоянное в клетке и присущее для каждого вида животных и птицы, составляет: для говядины - 60; свинины - 38; курицы - 78. Именно на белковом уровне в ядре клетки формируется сигнал к генетически запрограммированной смерти живой клетки, так называемый процесс апоптоза. И именно на уровне клеточного ядра можно регулировать жизнь и гибель клеток свежего охлажденного мяса, а соответственно и сроки его сохранения с высоким потребительским качеством.

Для доказательства корректности утверждения о положительном эффекте воздействия на клетки биологического объекта автоволнами линейной и спиральной формы в диапазоне частот от 50 до 150 Гц, предлагаемой обработки по патенту RU 2245177 (аналог) и собственных частот, генерируемых внутримолекулярными превращениями в мясе, необходимо рассматривать волновые колебательные процессы на уровне живой клетки (ее ядра с хромосомами).

Необходимо учитывать, что животная клетка имеет средние размеры от 10 до 20 мкм, а частоты акустоэлектрических волн клетки, с которыми необходимо настраивать в резонанс внешние воздействия, лежат в пределах миллиметровой области электромагнитного спектра [2, 3]

Следует отметить, что для живых клеток живого организма соотношения характерных частот и длин волн, генерируемых клетками, составляет, например, для человека при длинах волн от 3 до 7,5 мм диапазон частот лежит в пределах от 42 до 75,7 ГГц.

С учетом того, что из животных организм свиньи наиболее близок к строению организма человека, разумно предположить, что характерные для нее длины волн и частоты, которые являются резонансными для воздействия на живую клетку с целью ослабления апоптозных и автолизных волн, также лежат близко от обозначенных значений частот и длин волн человека.

Наиболее близким (прототипом) по практической реализации и положительному техническому результату по отношению к предлагаемому авторами изобретению является «Способ хранения свежего охлажденного мяса» по патенту РФ №2638313, где хранение свежего мяса производят после нанесения на его поверхность водосодержащего многокомпонентного защитного состава в жидком виде с последующей упаковкой его в пленочный материал, формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением в этом составе воды испарением, до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава.

Известный способ позволяет значительно увеличить сроки хранения свежего охлажденного мяса по сравнению с традиционными способами, в том числе и с аналогами. Однако, как установлено в ходе многочисленных и долговременных исследований и экспериментов предлагаемый авторами новый способ хранения свежего охлажденного мяса перекрывает по техническому результату и качественным показателям известный способ по прототипу.

Новый, предлагаемый к защите патентом, способ заключается в том, что образцы свежего охлажденного мяса (куриного мяса, свинины или говядины и др.) после нанесения на его поверхность водосодержащего многокомпонентного защитного состава в жидком виде упаковывают в пленочный материал, формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением в этом составе воды испарением, до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава, причем упакованное мясо размещают и хранят в постоянном магнитном поле с индукцией от 0,3 до 2,4 Тл. [1].

Существенным отличием предлагаемого способа от известных аналогов и прототипа является то, что свежую мясную продукцию, с нанесенным на ее поверхность водосодержащим многокомпонентным защитным составом в жидком виде, упакованную по способу прототипу, подвергают длительному хранению в постоянном магнитном поле с оптимальным диапазоном магнитной индукции от 0,3 до 2,4 Тл, установленным в процессе многочисленных исследований и экспериментов.

Положительный технический результат нового способа достигается как за счет особенностей жидкого состава и пленочной упаковки, способной подавлять, отрицательное влияние автолизных и апоптозных волн на состояние хранимой продукции, так и за счет обнаруженного влияния постоянного магнитного поля на, так называемые «хвосты» гистонов в клетке. Эти биологические фрагменты авторами именуются как биоквазиантенны (БКА), причем воздействующее на них постоянное магнитное поле направленно структурирует их вдоль оси постоянного магнитного поля и улучшает резонансный эффект их взаимодействия между собой и положительно влияет на устойчивость клеток мяса, препятствуя их деструкции.

В новом техническом решении проявляется синергизм воздействия указанных факторов на живые клетки охлажденного мяса с усилением эффекта поглощения, преобразования и отражения автолизных и апоптозных волн способствующих старению клеточной массы образцов с потерей их качества. В итоге существенно замедляется гибель еще живых клеток в мясе, образуется дефицит продуктов разложения клеток, которые в иных обстоятельствах активно привлекают и культивируют болезнетворную микрофлору, способствующую порче мяса.

Массив информации по результатам многочисленных и долговременных экспериментов был обработан и его данные приведены в таблицах 1 и 2, где отражены результаты хранения свежего охлажденного мяса кур, свинины и говядины:

- контроль - мясо, упакованное в стрейч-пленку из ПВХ;

- аналог - мясо в жидкой обмазке из комплекса продуктов взаимодействия смеси пропиленгликоля и глицерина с компонентами природного происхождения, а также продуктов взаимодействия гидроколлоида с водой, при определенном соотношении компонентов по патенту №2407685;

- прототип по патенту №263 8313 - мясо, с нанесенным на его поверхность водосодержащим защитным многокомпонентным составом в жидком виде с последующей упаковкой его в пленочный материал типа «ПРАМ», формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением испарением в этом составе воды до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава;

- новый способ - мясо по патенту №263 8313 (прототип), с нанесенным на его поверхность водосодержащим защитным многокомпонентным составом в жидком виде с последующей упаковкой его в пленочный материал типа «ПРАМ», формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением испарением в этом составе воды до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава; отличающийся тем, что упакованное мясо размещают и хранят в постоянном магнитном поле с индукцией от 0,3 до 2,4 Тл.(Тесла).

Порядок осуществления способа, предлагаемого к защите патентом.

Образцы свежего охлажденного мяса говядины, свинины или птицы, например, кур по прототипу - патенту №263 8313 (см. выше), покрытые жидким защитным составом, упаковывают в пленку типа отвержденного «ПРАМ», затем размещают в постоянное магнитное поле на хранение. Эмпирически установлено, что оптимальным, для длительного хранения без потери качества свежего охлажденного мяса является постоянное магнитное поле с уровнем магнитной индукции от 0,3 до 2,4 Тл. Хранение производят при рекомендуемой температуре плюс 4°С, а также при комнатной (некомфортной для сохранения качества) температуре плюс 20°С. для ускоренного проявления преимуществ нового способа по сравнению с общепринятыми методами хранения, а также с прототипом.

Примеры осуществления способа на образцах мяса кур, говядины и свинины как это подробно описано в источнике информации [1].

Хранение образцов мяса кур и иных видов мяса в постоянном магнитном поле проводили в диапазоне магнитной индукции от 0,3 Тл и менее, до 2,4Тл и более. В процессе экспериментов установлены оптимальные границы значений магнитной индукции постоянного магнитного поля при которых наблюдается положительный эффект нового технического решения по сравнению с другими способами и с прототипом с характерными точками: минимум 0,3 Тл, около среднего 1,7 Тл и максимум 2,4 Тл.

Пример 1. Брали свежее охлажденное мясо кур или говядины, или свинины с нанесением на его поверхность водосодержащего защитного многокомпонентного состава в жидком виде с последующей упаковкой его в пленочный материал типа «ПРАМ», формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением испарением в этом составе воды до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава, затем упакованное мясо размещали и хранили в постоянном магнитном поле с индукцией 0,3 Тл. При температуре хранения плюс 4°С и при плюс 20°С.

В аналогичных температурных условиях хранили контроль (свежее охлажденное мясо, упакованное в стрейч-пленку ПВХ), а также мясо покрытое обмазкой жидкого состава типа «ПРАМ» по патенту №2407685, - аналог, и мясо, с обмазкой и упаковкой в пленочный отвержденный состав типа «ПРАМ» по патенту №263 8313 (прототип). Подробно способы хранения по аналогу и прототипу изложены выше. Периодически проводили визуальный и стандартный товароведческий анализ - контроль качества образцов в процессе хранения.

Пример 2. По аналогии с примером 1 проводили хранение и контроль качества опытных образцов мяса по новому способу в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 1,7 Тл в температурных условиях содержания плюс 4°С и плюс 20°С. Параллельно в аналогичных температурных условиях хранили контрольные образцы и образцы, покрытые жидким составом «ПРАМ» - аналог и покрытые жидким составом и упакованные в отвержденный пленочный состав типа «ПРАМ» по прототипу.

Пример 3. По аналогии с примерами 1 и 2 проводили хранение и контроль качества опытных образцов мяса по новому способу в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией 2,4 Тл в температурных условиях содержания плюс 4°С и плюс 20°С. Параллельно в аналогичных условиях температурного содержания хранили контрольные образцы и образцы, покрытые жидким составом «ПРАМ» - аналог и покрытые жидким составом и упакованные в отвержденный пленочный состав типа «ПРАМ» по прототипу.

Все виды образцов свежего охлажденного мяса (курятины и иных видов мяса) подвергали процедуре подготовки к хранению и хранению согласно условиям аналогичным примерам 1…3.

Массив информации по результатам экспериментов обработан и размещен ниже в таблицах 1 и 2.

Результаты хранения мяса (контроль;- аналог;- прототип; - новый способ).

Результаты хранения свежего охлажденного мяса по новому способу в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией менее 0,3 Тл (за пределами нижнего граничного значения заявляемых параметров) близки или практически совпадают со значениями способа-прототипа. Это является следствием утраты влияния слабого постоянного магнитного поля на внутриклеточные структуры мяса при сохранении положительного влияния обмазки комплексным составом и его упаковки в пленку типа «ПРАМ».

В то же время, результаты хранения мяса по новому способу в постоянном магнитном поле с магнитной индукцией более 2,4 Тл (за пределами верхнего граничного значения заявляемых параметров) также близки или практически совпадают со значениями способа-прототипа.

Причиной этого может быть частичное подавление влияния комплексного состава обмазки и пленочной упаковки «ПРАМ» на автолизные и апоптозные волны внутриклеточных структур мяса из-за высокого уровня магнитной индукции. Кроме того, увеличение магнитной индукции для создания постоянного магнитного поля требует дополнительных материальных и финансовых затрат, что нецелесообразно.

Источники информации.

1. Л.С. Генель и др. «Влияние магнитных полей на свежесть охлажденного мяса», «Холодильная техника», №3, 2019 г.).

2. Смолянская А.З. и др. Резонансные явления при действии электромагнитных волн миллиметрового диапазона на биологические объекты//Успехи современной биологии//1979, т. 87 №3 с. 381-392.

3. Голант М.Б. О проблеме резонансного действия когерентных электромагнитных излучений миллиметрового диапазона волн на живые организмы//Биофизика-1989-Т XXXIV №2, с. 339-348.

4. «Генель Л.С. и Галкин М.Л. Состав для хранения свежего охлажденного мяса//Холодильная техника. 2018. №9. С. 64-66.».

Похожие патенты RU2708555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА СВИНИНЫ В ПОСТОЯННОМ МАГНИТНОМ ПОЛЕ 2019
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2714240C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА 2016
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2638313C1
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА 2016
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2640422C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ 2019
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2736980C1
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОК И ПОКРЫТИЙ, СОХРАНЯЮЩИХ СВЕЖЕСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2407685C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2407686C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИДКОСТИ-ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ 2016
  • Галкин Михаил Леонидович
  • Генель Леонид Самуилович
RU2644900C2
МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2015
  • Галкин Михаил Леонидович
  • Генель Леонид Самуилович
RU2624113C2
Способ стерилизации пищевого контейнера, технологическая линия для его осуществления и пищевой контейнер, стерилизованный указанным способом 2018
  • Рожавский Михаил Гиршевич
  • Плотникова Яна Вячеславовна
  • Носаль Дмитрий Васильевич
  • Алдошин Михаил Валерьевич
RU2714940C2
МАГНИТОСТРИКЦИОННЫЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ 2018
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
  • Жердев Анатолий Анатольевич
  • Багирян Эдуард Апкарович
RU2686826C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для хранения продуктов питания, например свежего охлажденного мяса, с целью увеличения сроков хранения и сохранения его качественных показателей, а также для сохранения свежести биологических объектов животного происхождения при их хранении и возможной трансплантации органов. Способ включает нанесение на его поверхность водосодержащего защитного многокомпонентного состава в жидком виде с последующей упаковкой его в пленочный материал, формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением в этом составе воды испарением до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава, причем упакованное мясо размещают и хранят в постоянном магнитном поле с индукцией от 0,3 до 2,4 Тл. Обеспечивается увеличение срока хранения свежего охлажденного мяса с сохранением его качества. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 708 555 C1

Способ увеличения срока хранения свежего охлажденного мяса, включающий нанесение на его поверхность водосодержащего защитного многокомпонентного состава в жидком виде с последующей упаковкой его в пленочный материал, формируемый путем предварительного добавления в аналогичный жидкий состав водорастворимого поливинилового спирта с последующим уменьшением испарением в этом составе воды до образования отвержденного пленочного материала с формированием в нем в процессе отверждения структурных кластеров на основе поливинилового спирта и компонентов жидкого состава, отличающийся тем, что упакованное мясо размещают и хранят в постоянном магнитном поле с индукцией от 0,3 до 2,4 Тл.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2708555C1

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА 2016
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2638313C1
ДОБАВКА, СОХРАНЯЮЩАЯ СВЕЖЕСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
  • Корнеева Татьяна Михайловна
RU2316228C2
СОСТАВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕГО ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА 2016
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
RU2640422C1
RU 2000119978 A, 27.12.2002
US 10111452 B2, 30.10.2018
CN 101292769 A, 29.10.2008
Кластер ингредиентов для мясной промышленности
Под ред
Захарова А.Н., Горбатова С.А., Асхабова М.Д
ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатого Россельхозакадемии, М.: ООО "Адвансед Солюшнз",

RU 2 708 555 C1

Авторы

Генель Леонид Самуилович

Галкин Михаил Леонидович

Даты

2019-12-09Публикация

2019-04-29Подача