Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, в частности к производству гофрированных рукавных оболочек для колбасных изделий.
При изготовлении оболочек для колбасных изделий используется основа, выполненная из пленочного материала, и покрывающая ее специальная сетка, которая обеспечивает снятие с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения оболочки пищевым продуктом, а также для придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.
Обычно при изготовлении колбасных изделий используется оболочка в компактном, заранее гофрированном виде (гофрокукла), которая может быть длиной 0,3-1,2 м и содержать до нескольких десятков метров оболочки.
Известна гофрированная в виде жесткой самонесущей гофрокуклы влагобарьерная оболочка, а также способ ее получения (патент РФ №2627202, МПК А22С 13/00, публикация 2017 г.).
В качестве прототипа принята гофрированная оболочка для обертки пищевой продукции, а также способ получения такой оболочки (патент США №7666484, МПК А22С 13/00, публикация 2010 г.). Известная оболочка выполнена из пленки, скрученной вокруг себя по продольной оси с образованием цилиндра, при этом пленка гофрирована и покрыта цилиндром или защитным листом цилиндрической формы, поверх которой наложена трубчатая сетка, имеющая приблизительно одинаковую длину с гофрированной пленкой, и которая помещена концентрично относительно пленки и гофрирована в той же степени, что и пленка. При изготовлении указанной оболочки формируют трубчатую основу из пленки, размещают внутри нее несущую трубку, сделанную из жесткого материала, гофрируют цилиндр из пленки, снаружи накладывают разделительный лист для защиты пленки и затем гофрируют сетку концентрично с пленкой.
Целью создания настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве гофрированных оболочек для колбасных изделий.
Технический результат заключается в реализации указанного назначения и создание экономичной при использовании конструкции гофрированной упаковочной оболочки для изготовления колбасных изделий.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.
Гофрированная упаковочная оболочка, используемая для изготовления колбасных изделий, содержит выполненную из пленки гофрированную основу, имеющую в наполненном виде цилиндрическую форму, и размещенную поверх основы гофрированную рукавообразную сетку, имеющую диаметр меньшим или равным диаметру оболочки и обладающую ячеистой структурой, при этом гофрированная сетка размещена непосредственно на поверхности основы между ее гофрированными складками.
Ячеистая структура рукавообразной сетки включает продольно и поперечно расположенные относительно оси сетки элементы.
Элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.
Элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки могут быть выполнены из комплексных нитей.
Элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки могут быть выполнены из эластичных нитей.
Элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки могут быть связаны в виде жгутов.
Гофрированная упаковочная оболочка закреплена в оснастке, фиксирующей ее геометрическую форму, и представляющей собой пластмассовую или хлопчатобумажную сетку, диаметр которой соответствует наружному диаметру гофрированной оболочки.
Способ получения гофрированной упаковочной оболочки, используемой для изготовления колбасных изделий, содержащей выполненную из пленки основу, имеющую в наполненном виде цилиндрическую форму, и размещенную поверх основы рукавообразную сетку, заключается в том, что предварительно на поверхности основы размещают обладающую ячеистой структурой рукавообразную сетку, имеющую диаметр меньшим или равным диаметру оболочки, далее нагнетают в основу воздух, придавая ей цилиндрическую форму заданного диаметра, после чего гофрируют одновременно основу и размещенную непосредственно на ее поверхности покрывающую ее сетку.
В процессе изготовления предложенной гофрированной оболочки («гофрокуклы»), используемой при производстве колбасных изделий, на внешнюю поверхность пленочной основы - рукавообразной оболочки, натягивается сетка, также имеющая рукавообразную форму, а затем в оболочку подается воздух, который имитирует подачу фарша при изготовлении колбасного изделия.
Основа оболочки изготавливается из натурального или искусственного пленочного материала и имеет в наполненном виде цилиндрическую форму.
Рукавообразная сетка обладает ячеистой структурой, состоящей из элементов, продольно и поперечно расположенных относительно продольной оси сетки.
Сжатый воздух наполняет рукавообразную оболочку, растягивая ее в поперечном направлении и обеспечивая плотный контакт поверхности основы с сеткой.
В наполненном состоянии оболочки сетка обволакивает поверхность основы, при этом элементы сетки могут вдавливаться в оболочку в местах соприкосновения, участки оболочки выпирают наружу в пределах геометрических форм ячеек, образованных элементами ячеистой структуры сетки, что придает оболочке вид упаковочного двухкомпонентного материала, получаемый на готовом колбасном изделии.
Далее в таком совмещенном основы с сеткой виде оболочка подается на гофрацию. В процессе гофрации одновременно формируются гофроскладки из обоих материалов - пленочной основы и сетки, при этом гофроскладки пленочной основы удерживают участки сетки, попавшие в эти гофроскладки, в тех же пропорциях, в которых сетка находилась на рукавообразной оболочке, наполненной воздухом.
Затем гофрированная оболочка (гофрокукла) закрепляется в оснастке, фиксирующей ее геометрию. Эта оснастка может представлять собой рукавную пластмассовую или хлопчатобумажную сетку, диаметр которой соответствует диаметру гофрокуклы.
Изготовление гофрированной оболочки (гофрокуклы) проводят машинным способом в соответствии с известными способами при протягивании оболочки, совмещенной с сеткой, через устройство для гофрирования (гофратор).
В результате осуществления описанной технологии получается законченный упаковочный материал для производства колбасных изделий - гофрированная колбасная оболочка с рукавообразной сеткой.
Преимуществом предложенной конструкции гофрированной колбасной оболочки с рукавообразной сеткой является ее большая подготовленность к использованию. Операторам на местах не нужно делать ничего специального. Обычная заправка привычной гофрированной оболочки. Нет отдельных отходов сетки или оболочки.
Предложенные технические решения позволяют расширить арсенал технических средств, используемых при производстве гофрированных оболочек для колбасных изделий.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, в частности к производству гофрированной рукавной оболочки для колбасных изделий и способу её изготовления. Гофрированная упаковочная оболочка, используемая для изготовления колбасных изделий, содержит выполненную из пленочного материала в виде оболочки основу и рукавообразную сетку. Оболочка основы выполнена с возможностью при подаче воздуха принимать цилиндрическую форму. Рукавообразная сетка выполнена диаметром, меньшим или равным диаметру оболочки основы, обладает ячеистой структурой и выполнена с возможностью размещения посредством оснастки на поверхности пленочной оболочки основы, путём нагнетания в пленочную оболочку основы воздуха и натяжения рукавообразной сетки, имеющей ячеистую структуру, для последующего одновременного гофрирования пленочной оболочки основы и размещенной непосредственно на ее поверхности покрывающей ее рукавообразной сетки с ячеистой структурой. При этом оснастка выполнена с возможностью фиксации ее геометрической формы и представляет собой пластмассовую или хлопчатобумажную сетку, диаметр которой соответствует наружному диаметру гофрированной оболочки. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, включающей продольно и поперечно расположенные относительно оси сетки элементы. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из комплексных нитей. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, элементы которой выполнены из эластичных нитей. Рукавообразная сетка может быть выполнена с ячеистой структурой, причем элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки связаны в виде жгутов. В способе получения гофрированной упаковочной оболочки, используемой для изготовления колбасных изделий, предварительно на поверхности основы размещают обладающую ячеистой структурой рукавообразную сетку, имеющую диаметр, меньший или равный диаметру оболочки, далее нагнетают в основу воздух, придавая ей цилиндрическую форму заданного диаметра, после чего гофрируют одновременно основу и размещенную непосредственно на ее поверхности покрывающую ее сетку, обладающую ячеистой структурой. Группа изобретений при реализации обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении удобства и сокращении времени изготовления при одновременном расширении арсенала технических средств, используемых при производстве гофрированных оболочек для колбасных изделий. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.
1. Гофрированная упаковочная оболочка, используемая для изготовления колбасных изделий, характеризующаяся тем, что она содержит выполненную из пленки гофрированную основу, имеющую в наполненном виде цилиндрическую форму, и размещенную поверх основы гофрированную рукавообразную сетку, имеющую диаметр, меньший или равный диаметру оболочки, и обладающую ячеистой структурой, при этом гофрированная сетка размещена непосредственно на поверхности основы между ее гофрированными складками.
2. Гофрированная упаковочная оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что ячеистая структура рукавообразной сетки включает продольно и поперечно расположенные относительно оси сетки элементы.
3. Гофрированная упаковочная оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.
4. Гофрированная упаковочная оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки выполнены из комплексных нитей.
5. Гофрированная упаковочная оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки выполнены из эластичных нитей.
6. Гофрированная упаковочная оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что элементы ячеистой структуры рукавообразной сетки связаны в виде жгутов.
7. Гофрированная упаковочная оболочка по пп. 1-6, отличающаяся тем, что она закреплена в оснастке, фиксирующей ее геометрическую форму и представляющей собой пластмассовую или хлопчатобумажную сетку, диаметр которой соответствует наружному диаметру гофрированной оболочки.
8. Способ получения гофрированной упаковочной оболочки, используемой для изготовления колбасных изделий, содержащей выполненную из пленки основу, имеющую в наполненном виде цилиндрическую форму, и размещенную поверх основы рукавообразную сетку, заключающийся в том, что предварительно на поверхности основы размещают обладающую ячеистой структурой рукавообразную сетку, имеющую диаметр, меньший или равный диаметру оболочки, далее нагнетают в основу воздух, придавая ей цилиндрическую форму заданного диаметра, после чего гофрируют одновременно основу и размещенную непосредственно на ее поверхности покрывающую ее сетку.
US 7666484 B2, 13.08.2004 | |||
РУКАВООБРАЗНАЯ СЕТКА ОБОЛОЧКИ ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОЛОЧКА ДЛЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ | 2013 |
|
RU2545961C1 |
Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий | 2018 |
|
RU2682291C1 |
ГОФРИРОВАННАЯ В ВИДЕ ЖЕСТКОЙ САМОНЕСУЩЕЙ ГОФРОКУКЛЫ ВЛАГОБАРЬЕРНАЯ ОБОЛОЧКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2627202C1 |
EP 1338204 A1, 27.08.2003 | |||
DE 2925600, 15.01.1981 | |||
WO 2005110104, 24.11.2005. |
Авторы
Даты
2020-06-04—Публикация
2019-12-06—Подача