ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
[1] Настоящее изобретение относится к устройствам и емкостям для приготовления напитка в прозрачной камере, позволяющей пользователям видеть напиток в камере во время приготовления напитка и до его выдачи. В частности, настоящее изобретение относится к: а) устройствам для приготовления напитка, содержащим корпус, источник жидкости и выдачное устройство для напитков, в которых по меньшей мере одна часть внешней части устройства выполнена прозрачной, и указанная по меньшей мере одна прозрачная часть внешней части устройства содержит прозрачную стенку камеры для приготовления напитка; и b) одноразовым емкостям для приготовления напитка, содержащим внешнюю оболочку и первую камеру, содержащую концентрированный напиток, в которых первая часть внешней оболочки выполнена прозрачной. Камера для приготовления напитка в указанных устройствах может быть либо неотъемлемой частью корпуса, либо в альтернативном варианте осуществления одноразовой камерой, которая может быть удалена из устройства и заменена после приготовления одной или более порций напитка.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
[2] В последние годы были разработаны и выпущены на рынок разнотипные группы устройств для приготовления и выдачи напитков. Некоторые из этих средств и устройств позволяют пользователям осуществлять приготовление напитков, таких как кофе или чай, в однопорционных количествах по требованию. Эти устройства значительно различаются по сложности, размеру и стоимости и могут быть приобретены для использования дома и в офисе.
[3] Многие из этих устройств позволяют пользователям осуществлять приготовление горячих завариваемых напитков, таких как кофе или чай. Как правило, эти устройства функционируют путем нагрева воды почти до температур кипения и затем прохождения этой нагретой воды через кофейный порошок или чайные листья. В конкретных устройствах кофейный порошок или чайные листья содержатся в предварительно упакованных емкостях, специально предназначенных для использования в таких устройствах. После заваривания кофе или чая и выдачи напитка из машины, пользователь устройства может добавить в напиток ингредиенты, такие как молоко, сливки, сахар или мед.
[4] Однако такие существующие устройства имеют множество недостатков. Они, как правило, ограничены конкретными типами горячих напитков, таких как кофе или чай, как описано выше. В последнее время в сфере напитков было обнаружено распространение крайне популярных напитков, кастомизируемых по вкусу и/или аромату, таких как пиво, сваренное с помощью микропивоварни, которое искусно сочетает сложный набор ароматизаторов и ингредиентов, спиртные напитки, настоянные на фруктах и специях, спортивные напитки, которые обладают вкусом и питательностью, и безалкогольные напитки с нулевой калорийностью, в которых объединяют новые ингредиенты с традиционными ароматизаторами. Существующие устройства для приготовления напитков попросту неспособны удовлетворить потребности и желания для приготовления этих напитков, приготовленных по заказу. Например, не существует устройств, которые позволят пользователю создать, по требованию, одну порцию пива.
[5] Кроме того, значительная часть привлекательности таких напитков создается не только их вкусом, но также их общим видом. Желанность чашки чая или кружки кофе значительно повышается при приготовлении этого напитка, например во фрэнч-прессе, обеспечивающем возможность наблюдения, как ароматы выходят из кофейной гущи или чайных листьев, и возможность вливания горячей воды для приготовления напитка. Аналогично, наблюдение за тем, как для заполнения пинтового бокала из крана льется пиво янтарного цвета, является значительно более визуально привлекательным, чем просто наличие этого пива, доставленного в непрозрачной емкости.
[6] Из-за важности роли, которую играет это визуальное представление в приготовлении напитка, остается необходимость в выдачных устройствах для напитков, которые позволяют пользователю устройства видеть свой напиток во время его приготовления, так что этот визуальный компонент не потеряется. Однако производство и конструкция таких устройств представляет ряд проблем. Например, устройство с камерой, которая позволяет пользователю видеть порцию приготовляемого пива, должен обеспечить то, что камера остается чистой и удовлетворяющей требованиям гигиены каждый раз при выдаче новой порции пива. Устройства и емкости согласно настоящему изобретению направлены на удовлетворение этих потребностей и запросов.
РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[7] В конкретных вариантах осуществления настоящее изобретение относится к устройствам для приготовления напитка, содержащим корпус, по меньшей мере один источник жидкости, и выдачное устройство для выдачи напитка, в котором по меньшей мере одна часть внешней части устройства выполнена прозрачной, и указанная по меньшей мере одна прозрачная часть внешней части устройства содержит прозрачную стенку камеры для приготовления напитка.
[8] В конкретных вариантах осуществления изобретения прозрачная часть внешней части устройства выполнена прямоугольной. В других вариантах осуществления изобретения прозрачная часть выполнена круглой.
[9] В конкретных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка соединена с выдачным устройством для выдачи напитка.
[10] В конкретных вариантах осуществления изобретения по меньшей мере один источник жидкости представляет собой источник газированной жидкости. В конкретных других вариантах осуществления изобретения по меньшей мере один источник жидкости представляет собой источник жидкости без газа.
[11] В конкретных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка является неотъемлемой частью корпуса. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка соединена с смесительной камерой для смешивания жидкости и концентрированного напитка.
[12] В конкретных вариантах осуществления изобретения жидкость и концентрированный напиток смешивают в камере для приготовления напитка. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка содержит первую камеру и вторую камеру, при этом первая камера и вторая камера разделены перегородкой. В других дополнительных вариантах осуществления изобретения перегородка является непрозрачной, жидкость и концентрированный напиток смешивают в первой камере, а прозрачная часть представляет собой прозрачную стенку второй камеры.
[13] В конкретных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка является самоочищающейся. В дополнительных вариантах осуществления изобретения камера содержит биоцидное покрытие. В других дополнительных вариантах осуществления изобретения биоцидное покрытие содержит металл, такой как медь или серебро.
[14] В конкретных вариантах осуществления изобретения устройство для приготовления напитка дополнительно содержит по меньшей мере одно устройство для очистки камеры для приготовления напитка. В дополнительных вариантах осуществления изобретения по меньшей мере одно устройство для очистки камеры выполнено с возможностью очищения камеры путем ее нагрева, промывания или стерилизации. В других дополнительных вариантах осуществления изобретения по меньшей мере одно устройство для очистки камеры выполнено с возможностью очищения камеры путем ее стерилизации с помощью ультрафиолетового излучения.
[15] В конкретных вариантах осуществления изобретения прозрачная стенка камеры для приготовления напитка выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из стекла, пластмасс и полимеров.
[16] В конкретных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка и выдачное устройство расположены на одной стороне устройства.
[17] В конкретных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка является одноразовой камерой, которая может быть удалена из устройства и заменена новой одноразовой камерой. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения одноразовая камера содержит концентрированный напиток.
[18] В конкретных вариантах осуществления изобретения устройство для приготовления напитка дополнительно содержит протыкающее устройство для перфорирования внешней части одноразовой камеры для обеспечения поступления жидкости в одноразовую камеру.
[19] В конкретных вариантах осуществления изобретения одноразовая камера выполнена с возможностью приготовления одной порции напитка. В других вариантах осуществления изобретения одноразовая камера выполнена с возможностью приготовления множества порций напитка.
[20] Настоящее изобретение относится, в конкретных вариантах осуществления, к одноразовым емкостям для приготовления напитка, содержащим внешнюю оболочку и первую камеру, содержащую концентрированный напиток, в которых по меньшей мере первая часть внешней оболочки одноразовой емкости выполнена прозрачной. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения одноразовая емкость дополнительно содержит вторую камеру, причем первая камера и вторая камера разделены непрозрачной перегородкой, а первая прозрачная часть внешней оболочки представляет собой стенку второй камеры. В других дополнительных вариантах осуществления изобретения одноразовая емкость дополнительно содержит третью камеру, которая содержит по меньшей мере один ароматизатор.
[21] В конкретных вариантах осуществления изобретения концентрированный напиток представляет собой твердый или жидкий концентрированный напиток. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения концентрированный напиток представляет собой газированный концентрированный напиток.
[22] В конкретных вариантах осуществления изобретения по меньшей мере вторая часть внешней оболочки представляет собой проницаемую часть. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения вторая часть внешней оболочки является проницаемой для жидкости.
[23] В конкретных вариантах осуществления изобретения первая камера также содержит поглотитель кислорода.
[24] В конкретных вариантах осуществления изобретения внешняя оболочка препятствует пропусканию света в одноразовую емкость.
[25] В конкретных вариантах осуществления изобретения внешняя оболочка является непроницаемой для газа. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения внешняя оболочка является непроницаемой для кислорода.
[26] В конкретных вариантах осуществления изобретения одноразовая емкость дополнительно содержит выполненный с возможностью удаления непрозрачный материал, который покрывает первую прозрачную часть внешней оболочки. В конкретных дополнительных вариантах осуществления изобретения выполненный с возможностью удаления непрозрачный материал представляет собой пленку или фольгу.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
[27] На фиг. 1 показан вид в перспективе устройства для приготовления напитка с прозрачной частью внешней части устройства, которая позволяет пользователю видеть внутреннюю часть камеры в устройстве для приготовления напитка.
[28] На фиг. 2 показа вид спереди устройства для приготовления напитка, показанного на фиг. 1.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[29] Как указано выше, настоящее изобретение относится к устройствам и емкостям для приготовления напитка в прозрачной камере. Специалистам в области техники известно, что такие устройства и емкости позволяют пользователям видеть напиток в камере во время приготовления напитка и до его выдачи.
[30] Специалистам в области техники будет понятно, что различные варианты осуществления изобретения могут быть использованы для приготовления широкого разнообразия напитков. Например, напиток, приготовленный с помощью устройств и емкостей согласно настоящему изобретению, может быть любым напитком, выбранным из группы, состоящей из следующего: пиво (включая эли и лагеры), солодовый напиток, сидр, вино, спиртной напиток, смешанный напиток, безалкогольный напиток, сок, кофе или чай. В некоторых предпочтительных вариантах осуществления изобретения напиток представляет собой алкогольное или безалкогольное пиво, такое как алкогольный или безалкогольный эль или алкогольный или безалкогольный лагер. В других конкретных предпочтительных вариантах осуществления изобретения напиток представляет собой солодовый напиток, отличный от пива.
[31] Для целей настоящего изобретения термин «пиво» означает напиток, получаемый варением и ферментацией источника крахмала в воде с использованием дрожжей. Подходящие источники крахмала включают без ограничения зерна, такие как ячмень, пшеница, кукуруза, рис, сорго и просо. Для получения пива в качестве источника крахмала также могут быть использованы другие источники крахмала, такие как маниок, сахарный тростник и картофель. Аналогично, для ферментации «пива» могут быть использованы различные штаммы дрожжей, включая без ограничения штаммы дрожжей для производства эля (дрожжи «верхового брожения») и штаммы дрожжей для производства лагера («дрожжи низового брожения»).
[32] Для целей настоящего изобретения термин «пиво» включает без ограничения конкретную подгруппу напитков, определяемую конкретными государственными законами, подзаконными актами или стандартами как «пиво». Например, немецкий Закон о чистоте пива определяет, что напитки, включающие ингредиенты, отличные от воды, ячменного солода и хмеля, не могут считаться «пивом», но для целей настоящего изобретения термин «пиво» не имеет таких ограничений по ингредиентам. Аналогично, для целей настоящего изобретения, термин «пиво» не подразумевает и не накладывает ограничение на алкогольное содержание напитка.
[33] В некоторых предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения приготовление напитка осуществляется устройством. В этих предпочтительных вариантах осуществления устройство содержит: а) корпус, вмещающий по меньшей мере некоторые из компонентов устройства; Ь) по меньшей мере один источник жидкости и с) выдачное устройство для выдачи напитка, приготовленного устройством. В этих предпочтительных вариантах осуществления по меньшей мере одна часть внешней части устройства выполнена прозрачной, и эта по меньшей мере одна прозрачная часть внешней части устройства является прозрачной частью стенки камеры для приготовления напитка. Это прозрачное «окно» позволяет пользователю устройства видеть напиток во время его приготовления внутри устройства.
[34] В некоторых вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка, включая по меньшей мере одно прозрачное окно, может быть неотъемлемой частью корпуса устройства. В других вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка (включая прозрачное окно) не является неотъемлемой частью корпуса устройства, а может быть удалена из устройства. В некоторых вариантах осуществления выполненная с возможностью удаления камера является многоразовой камерой, которая может быть удалена, очищена и затем повторно установлена в устройство. В других вариантах осуществления выполненная с возможностью удаления камера является одноразовой камерой, которую удаляют из устройства, утилизируют и заменяют новой одноразовой камерой.
[35] По меньшей мере одно прозрачное смотровое окно может быть расположено в различных местах на устройстве. В некоторых предпочтительных вариантах осуществления изобретения прозрачное окно расположено в передней части устройства и непосредственно обращено к пользователю, управляющему устройством. Однако в других вариантах осуществления изобретения окно может быть расположено в других местах, например, в верхней части устройства или в боковой части устройства. В некоторых вариантах осуществления изобретения может быть выполнено множество прозрачных окон, расположенных во множестве мест на устройстве, например, первое прозрачное окно - в верхней части устройства, а второе прозрачное окно - в передней части устройства.
[36] Прозрачное окно камеры для приготовления напитка может иметь разнообразную форму в различных вариантах осуществления изобретения. Прозрачное окно может быть круглым, овальным, квадратным, шестигранным или иметь другую полигональную форму. Прозрачное окно может иметь трехмерную структуру, например, в некоторых взятых в качестве примера вариантах осуществления, камера для приготовления напитка выполнена сферичной, а прозрачное окно может быть частью этой сферы, такой как полусфера. В других вариантах осуществления камера для приготовления напитка имеет коробчатую форму, а прозрачное окно образует две или более стенок этой коробки. Другие формы прозрачного окна будут известны специалистам в области техники.
[37] В некоторых вариантах осуществления изобретения прозрачная часть может быть целой стенкой камеры для приготовления напитка, но в других вариантах осуществления прозрачное окно может быть только частью стенки камеры для приготовления напитка. В конкретных вариантах осуществления, части множества стенок (или все стенки) камеры для приготовления напитка представляют собой прозрачные окна.
[38] В некоторых вариантах осуществления изобретения прозрачное окно для просмотра камеры для приготовления напитка выполнено из прозрачного стекла. В других вариантах осуществления изобретения прозрачное окно выполнено из прозрачного пластика. В других вариантах осуществления изобретения прозрачное окно выполнено из прозрачного полимера.
[39] Как указано выше, в некоторых вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка является повторно используемой камерой, которая может быть удалена, очищена и затем повторно установлена в устройстве. Однако в некоторых предпочтительных вариантах осуществления изобретения (включая варианты осуществления, в которых камера является неотъемлемой частью корпуса устройства, и варианты осуществления, в которых камера выполнена с возможностью удаления из устройства) камера является самоочищающейся камерой.
[40] Самоочищающаяся камера может использовать множество различных средств (или комбинаций средств) для содержания камеры для приготовления напитка чистой и обеспечения соответствия требованиям гигиеничности. В некоторых из этих вариантов осуществления самоочищающаяся камера содержит антимикробную пленку или покрытие поверх прозрачного смотрового окна. Антимикробная пленка или покрытие может состоять, например, из полимера, имеющего четвертичную аминную функциональную группу.
[41] В некоторых вариантах осуществления изобретения самоочищающаяся камера содержит биоцидное покрытие на стенках емкости. В некоторых вариантах осуществления биоцидное покрытие содержит металл, имеющий антибактериальные свойства, такой как медь, серебро, золото, диоксид титана или галлий. Например, покрытие может включать частицы, такие как наночастицы серебра или меди. В некоторых вариантах осуществления изобретения камера может быть покрыта не допускающим прилипания или несмачиваемым покрытием, таким как политетрафторэтилен (ПТФЭ), которое предотвращает прилипание жидкостей (таких как сам приготовленный напиток) к стенкам камеры и которое остается в камере даже после выдачи напитка. Не допускающее прилипания или несмачиваемое гидрофобное покрытие может быть нанесено с помощью термического напыления металла, керамики или полимера (например, ПТФЭ).
[42] Гидрофобный эффект несмачивания возникает, когда угол контакта жидкости (т.е. приготовленного напитка) с поверхностью стенок камеры больше чем 90 градусов. Если угол контакта больше 150 градусов, поверхность становится «супергидрофобной», и капельки жидкости сразу скатываются со стенок камеры (эффект, известный как «эффект лотоса», названный в честь самоочищающихся и супергидрофобных листьев цветка лотоса). В некоторых вариантах осуществления изобретения стенки камеры представляют собой супергидрофобные поверхности с микро и наноразмерной топографической структурой на поверхностях. Микро и наноразмерная топологическая структура может быть изготовлена, например, с использованием процесса формования, травления или гравирования (включая лазерное гравирование). В некоторых вариантах осуществления супергидрофобная поверхность представляет собой супергидрофобное покрытие, такое как нанокомпозит оксида марганца на основе полистирола, нанокомпозит оксида цинка на основе полистирола, осажденный карбонат кальция, углеродное покрытие на основе нанотрубок или кремниевое нанопокрытие.
[43] В некоторых вариантах осуществления изобретения самоочищающаяся камера использует для очистки камеры одно или более очищающих устройств. Очищающее устройство может нагревать камеру, чтобы убить микроорганизмы, промывать камеру текучей средой под давлением или стерилизовать камеру. Например, в одном предпочтительном варианте осуществления камера очищается с помощью устройства, которое испускает коротковолновое ультрафиолетовое излучение, чтобы убить или деактивировать микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и плесень. В этом варианте осуществления очищающее устройство представляет собой лампу с парами ртути, которая испускает УФ-излучение на биоцидных длинах волн.
[44] В другом предпочтительном варианте осуществления устройство для очистки камеры представляет собой промывное устройство, которое поддерживает давление текучей среды в камере для напитков на установившемся уровне во время первых 90% продолжительности времени смешивания и выдачи напитка. Однако во время оставшихся 10% этой продолжительности промывное устройство повышает давление текучей среды до более высокого уровня. После полной выдачи напитка промывное устройство повышает давление текучей среды до еще более высокого уровня с обеспечением того, что вся жидкость будет выброшена из камеры.
[45] В некоторых предпочтительных вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка соединена с выдачным устройством для выдачи напитка с обеспечением возможности протекания приготовленного напитка из камеры в выдачное устройство. В этих вариантах осуществления изобретения выдачное устройство для выдачи напитка, приготовленного устройством, может быть представлено (например) различными видами крана (spigot, faucet, tap, spout).
[46] В некоторых вариантах осуществления изобретения после приготовления напитка в камере напиток непосредственно выдается из выданного устройства без каких-либо дополнительных действий, выполняемых пользователем. Однако в других вариантах осуществления изобретения напиток выдается из выданного устройства, когда пользователь выполняет действие, которое вызывает выдачу напитка устройством, например, нажав кнопку или потянув за ручку крана или другими способами, известными специалистам в области техники.
[47] В некоторых вариантах осуществления изобретения камера для приготовления напитка соединена со смесительной камерой, в которой жидкость по меньшей мере из одного источника жидкости смешивают с концентрированным напитком, и затем эта смесь из смесительной камеры протекает в камеру для приготовления напитка. В других вариантах осуществления изобретения жидкость по меньшей мере из одного источника жидкости смешивают с концентрированным напитком внутри камеры для приготовления напитка.
[48] В некоторых вариантах осуществления изобретения жидкость по меньшей мере из одного источника жидкости является водой. Вода может быть газированной или негазированной. В других вариантах осуществления изобретения жидкость по меньшей мере из одного источника жидкости является базовой жидкостью, к которой добавляют ингредиенты. Базовая жидкость может быть алкогольной или безалкогольной жидкостью, газированной или негазированной жидкостью или различными их комбинациями. В некоторых вариантах осуществления алкогольная жидкость может быть использована в качестве базовой жидкости, такой как пиво (включая эли и лагеры), сидр, вино, солодовый напиток, ферментированный напиток, напиток на основе сидра, спиртной напиток и т.п. В других вариантах осуществления безалкогольные разновидности этих различных типов жидкостей могут быть использованы в качестве базовой жидкости. Базовая жидкость также может быть безалкогольной жидкостью, такой как пиво, сок, сироп, газированная или негазированная ароматизированная вода, газированный или негазированный безалкогольный напиток, кофе, чай, молоко, экстракт растения и т.п.
[49] В некоторых вариантах осуществления изобретения после смешивания жидкости по меньшей мере из одного источника жидкости с концентрированным напитком для приготовления напитка, напиток выдается из выдачного устройства без дополнительного газирования напитка. Однако в конкретных других вариантах осуществления изобретения жидкость по меньшей мере из одного источника жидкости является жидкостью без газа, и после смешивания жидкости без газа с концентрированным напитком для приготовления одной или более порций напитка, напиток газируют перед его выдачей из выдачного устройства. Аналогично, в других вариантах осуществления изобретения жидкость по меньшей мере из одного источника жидкости является газированной жидкостью, и после смешивания газированной жидкости с концентрированным напитком для приготовления одной или более порций напитка, напиток дополнительно газируют перед выдачей напитка из выдачного устройства.
[50] В некоторых вариантах осуществления изобретения концентрированный напиток доставляют к устройству в емкости. Емкость, вмещающая концентрированный напиток, может иметь множество различных форм: в различных вариантах осуществления настоящего изобретения емкость может представлять собой любое из следующего: контейнер, упаковка, капсула, бутылка, цилиндр, картридж или их эквиваленты. Емкость может быть изготовлена из пластика (включая без ограничения полиэтиленовый терефталат (ПЭТ) или полиэтилен высокой плотности), металла, такого как сталь, нержавеющая сталь или алюминий, или из других материалов, таких как стекло, керамика, композиты или другие полимеры.
[51] Специалистам в области техники будет понятно, что различные напитки могут быть концентрированными, находиться под давлением и упакованными в емкости настоящего изобретения. Например, концентрированный напиток согласно настоящему изобретению может быть алкогольным или безалкогольным пивом (включая эли и лагеры), сидром, вином, солодовым напитком, ферментированным напитком, напитком на основе сидра, спиртным напитком, соком, сиропом, газированным или негазированным безалкогольным напитком, кофе или чаем.
[52] В некоторых предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения камера для приготовления напитка разделена на две части - первую камеру и вторую камеру - перегородкой. В некоторых из этих вариантов осуществления перегородка является непрозрачной, и прозрачное смотровое «окно» является стенкой второй камеры. В этих приведенных в качестве примера вариантах осуществления концентрированный напиток и жидкость смешивают вместе в первой камере для получения напитка, и затем этот напиток протекает во вторую камеру. Пользователь имеет возможность видеть приготовленный напиток во второй камере через прозрачное смотровое окно, но непрозрачная перегородка или барьер блокирует пользователю просмотр первой камеры. В этих вариантах осуществления, когда заканчивается смешивание напитка, перегородка может быть проткнута или разорвана, обеспечивая возможность протекания напитка во вторую камеру, в которой пользователь устройства может видеть приготовленный напиток.
[53] В других вариантах осуществления изобретения камера может содержать третью часть камеры, четвертую часть камеры и т.п. с дополнительными перегородками или барьерами, образующими границы этих камер. Например, третья камера может содержать вкусоароматический ингредиент, используемый для придания напитку вкуса и/или аромата (флейвора, flavor) после его смешивания в первой камере, или пенообразующее вещество, используемой для создания желаемой шапки пены на пиве, смешиваемом в первой камере. Напиток может протекать в третью камеру после его смешивания в первой камере и затем из третьей камеры во вторую камеру, так что пользователь может видеть приготовленный напиток до его выдачи.
[54] Как указано выше, камера для приготовления напитка может быть одноразовой камерой. Эта одноразовая камера может иметь множество различных форм, таких как коробка, цилиндр или сфера, и специалистам в области техники будет особенно понятно, что одноразовая камера также может иметь другие известные трехмерные формы.
[55] Одноразовая камера может быть изготовлена из пластика (включая без ограничения полиэтиленовый терефталат (ПЭТ) или полиэтилен высокой плотности), металла, такого как сталь, нержавеющая сталь или алюминий, или из других материалов, таких как стекло, керамика, композиты или другие полимеры. Одноразовая камера может быть изготовлена из перерабатываемого материала, такого как перерабатываемый пластик или алюминий, который обеспечивает возможность переработки камеры после того, как она была использована для приготовления напитка.
[56] В некоторых предпочтительных вариантах осуществления изобретения эта одноразовая камера имеет внутреннюю перегородку, как указано выше, которая разделяет камеру на первую и вторую части. Прозрачная часть внешней части одноразовой камеры позволяет пользователю видеть внутреннюю область второй части одноразовой камеры, пока непрозрачная внутренняя перегородка блокирует просмотр первой части.
[57] В некоторых из этих предпочтительных вариантов осуществления изобретения первая часть одноразовой камеры содержит концентрированный напиток. Концентрированный напиток может быть в твердой или жидкой форме и может быть газированным или находиться под давлением другим образом. Специалистам в области техники будет понятно, что различные напитки могут быть концентрированными, находиться под давлением и упакованными в одноразовые камеры для приготовления напитка согласно настоящему изобретению. Например, концентрированный напиток согласно настоящему изобретению может быть алкогольным или безалкогольным пивом (включая эли и лагеры), сидром, вином, солодовым напитком, ферментированным напитком, напитком на основе сидра, спиртным напитком, соком, сиропом, газированным или негазированным безалкогольным напитком, кофе или чаем.
[58] В дополнение к самому концентрированному напитку, одноразовая камера для приготовления напитка может также содержать сжатый газ. В вариантах осуществления изобретения газ нагнетают в одноразовую камеру под давлением и затем камеру герметизируют. Для насыщения под давлением концентрированных напитков согласно настоящему изобретению могут быть использованы различные типы газов, включая без ограничения одно или более из следующего: двуокись углерода, азот, двуокись азота и оксид одновалентного азота. В этих вариантах осуществления сжатый газ растворяется в концентрированном напитке.
[59] В дополнение к части одноразовой камеры, содержащей концентрированный напиток, и части камеры с прозрачным смотровым окном, одноразовая камера для приготовления может иметь дополнительные части, содержащие один или более дополнительных ароматизаторов или ингредиентов для напитка. Примеры подходящих ароматизаторов включают (без ограничения) пряный ароматизатор, фруктовый ароматизатор, хмельной ароматизатор, солодовый ароматизатор, ореховый ароматизатор, ароматизатор со вкусом дыма, другие подходящие ароматизаторы (такие как кофейный ароматизатор или шоколадный ароматизатор) и смеси таких ароматизаторов. Одноразовая камера для приготовления напитка может также содержать другие твердые или жидкие концентрированные ингредиенты, такие как концентраты хмеля, концентраты фруктов, подсластители, добавки, придающие горечь, концентрированные специи, активаторы образования пены, концентрированные жидкости на основе солода, концентрированные ферментированные жидкости, концентрированное пиво, красители, вкусоароматические добавки, алкоголь и их смеси.
[60] В некоторых вариантах осуществления изобретения одноразовая камера для приготовления напитка содержит достаточное количество концентрированного напитка для приготовления только одной порции напитка. Таким образом, после того, как: а) одноразовую камеру для приготовления напитка вставляют в устройство; b) концентрированный напиток, находящийся внутри, смешивается с жидкостью; и с) пользователь устройства смотрит через прозрачное окно, чтобы увидеть, как готовится и выдается напиток, одноразовую камеру удаляют из устройства и утилизируют или перерабатывают.
[61] В других вариантах осуществления изобретения одноразовая камера для приготовления напитка содержит достаточное количество концентрированного напитка для приготовления множества порций напитка. В этих вариантах осуществления может быть использована одноразовая камера для напитка, например, для приготовления кружки пива, или, альтернативно, может быть повторно использована множество раз для приготовления и выдачи пива на нескольких бокалов перед ее удалением и заменой на новую одноразовую камеру для приготовления. В различных вариантах осуществления изобретения одноразовая камера для приготовления напитка может изменяться в размере. Размер одноразовой камеры для приготовления напитка может зависеть, например, от типа концентрированного напитка, содержащегося в камере, или количества порций напитка, подлежащих приготовлению из концентрированного напитка, содержащегося в камере.
[62] В некоторых вариантах осуществления изобретения по меньшей мере одна часть внешней оболочки одноразовой камеры для приготовления напитка является проницаемой, обеспечивая возможность поступления жидкости в камеру для смешивания с концентрированным напитком, содержащимся внутри, и/или обеспечивая возможность выхода приготовленного напитка из камеры для его выдачи. В других вариантах осуществления изобретения внешняя оболочка камеры для напитка является непроницаемой и должна быть проткнута для обеспечения возможности поступления жидкости в камеру для смешивания с концентрированным напитком, содержащимся внутри, и/или обеспечения возможности выхода приготовленного напитка из одноразовой емкости и возможности выдачи. В вариантах осуществления, в которых одноразовая камера содержит внутренний барьер или перегородку, перегородка может быть проницаемой (например, очень мелкая сетка материала, которая кажется непрозрачной человеческому глазу, но которая обеспечивает возможность протекания жидкости через сетку), или может быть проткнута/разорвана для обеспечения возможности протекания приготовленного напитка внутрь емкости.
[63] В некоторых предпочтительных вариантах осуществления изобретения внешняя оболочка одноразовой камеры защищает концентрированный напиток, содержащийся внутри, путем предотвращения попадания внешнего света в камеру, а также предотвращения попадания в камеру кислорода и других газов.
[64] Специалистам в области техники известно, что свет может вызвать химические реакции с концентрированным напитком, содержащимся в одноразовой камере, и путем предотвращения проникновения света в камеру, внешняя оболочка камеры может защищать и сохранять вкус и/или аромат напитка. Например, ультрафиолетовое излучине с длинами волн от 200 нм до 400 нм (и, в частности, от 280 нм до 340 нм) разлагает изо-альфа-кислоты в хмеле, компоненте пива, как действует видимый голубой свет (длины волн от 340 нм до 500 нм) в присутствии рибофлавина, который естественным образом содержится в пиве. Таким образом, в предпочтительных вариантах осуществления изобретения внешняя оболочка одноразовой камеры блокирует попадание в камеру света с длинами волн ниже 500 нм. Например, внешняя оболочка может быть покрыта блокирующим свет красителем, который предотвращает проникновение света в камеру.
[65] Для предотвращения попадания света через прозрачное окно в оболочке камеры, окно может быть покрыто удаляемым непрозрачным материалом, таким как пленка или фольга, который покрывает прозрачную часть камеры и который может быть снят или иным образом удален, когда камеру используют для приготовления напитка. Пленка или фольга может состоять из материалов, известных специалистам в области техники, таких как алюминиевая фольга, и может быть покрыта таким же устойчивым к свету покрытием, как сама оболочка камеры. Как и одноразовая камера, удаляемая пленка/фольга также может быть перерабатываемой.
[66] Аналогично, как известно специалистам в области техники, кислород и другие газы также могут взаимодействовать с концентрированным напитком (в частности, концентрированным пивом), что может негативно повлиять на вкус и/или аромат напитка. Для предотвращения поступления кислорода и других газов в камеру, внешняя оболочка камеры может быть непроницаемой для кислорода или других газов. Например, внешняя часть одноразовой камеры может быть покрыта этиленвиниловым спиртом (EVOH), нейлоном, алюминием или другим неорганическим оксидом, который предотвращает просачивание кислорода в камеру.
[67] В некоторых вариантах осуществления изобретения одноразовая камера содержит поглотитель кислорода, который активно поглощает кислород в камере и предотвращает его реакцию с концентрированным напитком и/или другими ароматизаторами добавками или ингредиентами в камере. В различных вариантах осуществления изобретения поглотителем кислорода может быть сульфитная или сульфоновая кислота, железо комплекс, кобальт комплекс, карбонат железа, аскорбат, двууглекислый натрий или поглощающий кислород полимер. В конкретных вариантах осуществления изобретения поглотителем кислорода является полиэфирная композиция, состоящая из смеси термопластичного полиэстера (такого как полиэтиленовый терефталат, полиэтиленовый нафталин), кобальтовой соли (такой как стеарат кобальта, нео-деконоат кобальта), этиленгликоля и пиромеллитового диангидрида. В этих вариантах осуществления кобальтовая соль активно способствует оксидации полиэстерной композиции, обеспечивая действие композиции как активного поглотителя кислорода.
[68] В вариантах осуществления, в которых по меньшей мере часть внешней оболочки одноразовой камеры выполнена проницаемой, эта одна или более проницаемых частей оболочки может аналогично быть покрыта удаляемой пленкой или фольгой для предотвращения попадания света/или газов в одноразовую камеру и вступления в реакцию с ингредиентом(ми) напитка, содержащимся в ней.
ПРИМЕРЫ
[69] Следующие примеры возможного использования описывают возможные варианты осуществления согласно настоящему изобретению:
[70] Пример 1: На фиг. 1 и 2 показан взятое в качестве примера устройство 100 для приготовления напитка. В этом взятом в качестве примера варианте осуществления устройство 100 имеет круглое смотровое окно 110, расположенное в передней части устройства 100, которое позволяет пользователю видеть приготовляемый напиток внутри устройства 100 перед выдачей напитка из выдачного устройства 120. Круглое смотровое окно 110 является стенкой камеры для приготовления напитка, расположенной внутри устройства 100, и окно 110 позволяет пользователю просматривать эту камеру изнутри, чтобы видеть напиток во время приготовления.
[71] Пример 2: Перерабатываемый цилиндрический контейнер для приготовления напитка. Перерабатываемый контейнер изготовлен из перерабатываемого пластика и имеет непрозрачную пластиковую перегородку, которая разделяет внутреннюю область контейнера на два отдельных отделения. Первая камера содержит концентрированное, газированное пиво с высокой плотностью. Перерабатываемый контейнер вставляют в устройство для приготовления напитка и протыкают стенку первой камеры, обеспечивая возможность поступления газированной воды в первую камеру и смешивания с концентрированным пивом с получением в результате пригодного для питья пива. Затем перегородку между первой камерой и второй камерой протыкают, обеспечивая возможность протекания пива во вторую камеру. Одна из внешних круглых стенок второй камеры выполнена из прозрачного пластика, позволяющего пользователю возможность видеть приготовленное пиво, протекающее во вторую камеру через окно, образованное в прозрачном пластике. Прозрачное пластиковое окно покрыто алюминиевой фольгой, которая может быть снята, когда контейнер используют для обеспечения возможности просмотра пользователю камеры изнутри. Затем напиток выдают из второй камеры и устройства.
[72] Пример 3: Перерабатываемая коробчатая капсула для приготовления напитка. Перерабатываемая капсула состоит из перерабатываемого алюминия и имеет две непрозрачные алюминиевые перегородки (перегородки имеют мелкую сетку, которая является непрозрачной, но проницаемой для жидкости), которые разделяют внутреннюю область камеры на три отдельных отделения. Первая камера содержит концентрированное пиво, вторая камера содержит один или более вкусоароматических ингредиентов для пива, и третья камера имеет прозрачное пластиковое окно в качестве одной из его стенок, позволяющее пользователю капсулы видеть третью камеру изнутри во время приготовления пива. Прозрачное прямоугольное окно покрыто перерабатываемой пластиковой пленкой, которая может быть снята с окна для обеспечения пользователю возможности видеть третью камеру изнутри во время приготовления напитка в перерабатываемой капсуле. Капсула содержит достаточное количество концентрированного пива для получения множества порций пива, когда концентрированное пиво смешивают с газированной водой.
[73] Варианты осуществления и примеры возможного использования согласно настоящему изобретению были описаны в целях иллюстрации. Из этого описания специалистам в области техники будет понятно, что описанные варианты осуществления и примеры возможного использования не являются ограничивающими и могут быть осуществлены с модификациями и изменениями, ограниченными только объемом и сущностью прилагаемой формулы изобретения, которая предназначена для покрытия таких модификаций и изменений с обеспечением широкой защиты различным вариантам осуществления изобретения и их эквивалентам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТЫ НАПИТКОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, А ТАКЖЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ УКАЗАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2016 |
|
RU2727048C2 |
СПОСОБЫ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ОСНОВНОЙ ЖИДКОСТИ И ИНГРЕДИЕНТА | 2016 |
|
RU2725538C2 |
НАСОСНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ УПАКОВОК ТИПА МЕШОК-В-КОРОБКЕ | 2011 |
|
RU2526687C1 |
ВЫДАЧНОЕ УСТРОЙСТВО, СНАБЖЕННОЕ ОХЛАЖДАЮЩИМ БЛОКОМ | 2017 |
|
RU2746611C2 |
УСТРОЙСТВА, СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 2017 |
|
RU2754461C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2524889C2 |
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ СОСТАВЛЕНИЕ НАПИТКОВ | 2016 |
|
RU2719000C2 |
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ СОСТАВЛЕНИЕ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2578583C2 |
Устройство для разлива напитков | 2015 |
|
RU2692283C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2519912C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для приготовления пива, содержащее: корпус; одноразовую камеру для приготовления пива, имеющую по меньшей мере два отдельных отделения, включающих первое отделение и второе отделение, причем первое отделение содержит концентрированное пиво; по меньшей мере один источник газированной жидкости для смешивания с концентрированным пивом в первом отделении, при этом первое отделение и второе отделение разделены непрозрачной перегородкой, содержащей мелкую сетку, проницаемую для приготовленного газированного жидкого пива, а второе отделение содержит прозрачную стенку, обеспечивающую возможность пользователю смотреть внутрь второго отделения и видеть приготовленное газированное жидкое пиво, причем прозрачная стенка представляет собой по меньшей мере одну часть внешней части указанного устройства; и выдачное устройство для выдачи приготовленного пива. 20 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Устройство для приготовления пива, содержащее:
корпус;
одноразовую камеру для приготовления пива, имеющую по меньшей мере два отдельных отделения, включающих первое отделение и второе отделение, причем первое отделение содержит концентрированное пиво;
по меньшей мере один источник газированной жидкости для смешивания с концентрированным пивом в первом отделении,
при этом первое отделение и второе отделение разделены непрозрачной перегородкой, содержащей мелкую сетку, проницаемую для приготовленного газированного жидкого пива, а
второе отделение содержит прозрачную стенку, обеспечивающую возможность пользователю смотреть внутрь второго отделения и видеть приготовленное газированное жидкое пиво, причем прозрачная стенка представляет собой по меньшей мере одну часть внешней части указанного устройства; и
выдачное устройство для выдачи приготовленного пива.
2. Устройство по п. 1, в котором одноразовая камера для приготовления пива соединена с выдачным устройством для выдачи приготовленного пива.
3. Устройство по п. 1, в котором прозрачная стенка выполнена из материала, выбранного из группы, состоящей из стекла, пластмасс и полимеров.
4. Устройство по п. 1, в котором одноразовая камера для приготовления пива и выдачное устройство расположены на одной стороне устройства.
5. Устройство по п. 1, также содержащее протыкающее устройство для перфорирования внешней части одноразовой камеры для обеспечения поступления газированной жидкости в одноразовую камеру.
6. Устройство по п. 1, в котором одноразовая камера выполнена с возможностью приготовления одной порции пива.
7. Устройство по п. 1, в котором одноразовая камера выполнена с возможностью приготовления множества порций пива.
8. Устройство по п. 1, в котором одноразовая камера для приготовления пива является самоочищающейся.
9. Устройство по п. 1, в котором одноразовая камера содержит биоцидное покрытие.
10. Устройство по п. 9, в котором биоцидное покрытие содержит металл.
11. Устройство по п. 10, в котором металл представляет собой медь или серебро.
12. Устройство по п. 1, также содержащее по меньшей мере одно устройство для очистки одноразовой камеры для приготовления пива.
13. Устройство по п. 12, в котором указанное по меньшей мере одно устройство для очистки одноразовой камеры выполнено с возможностью очищения одноразовой камеры путем её нагрева, промывания или стерилизации.
14. Устройство по п. 12, в котором указанное по меньшей мере одно устройство для очистки одноразовой камеры выполнено с возможностью очищения одноразовой камеры путем её стерилизации с помощью ультрафиолетового излучения.
15. Устройство по п. 1, в котором указанная по меньшей мере одна часть внешней части устройства выполнена прямоугольной.
16. Устройство по п. 1, в котором указанная по меньшей мере одна часть внешней части устройства выполнена круглой.
17. Устройство по п. 1, также содержащее третье отделение, содержащее по меньшей мере один ароматизатор.
18. Устройство по п. 1, в котором концентрированное пиво представляет собой твердое или жидкое концентрированное пиво.
19. Устройство по п. 1, в котором первое отделение также содержит поглотитель кислорода.
20. Устройство по п. 1, также содержащее выполненный с возможностью удаления непрозрачный материал, который покрывает прозрачную стенку.
21. Устройство по п. 20, в котором выполненный с возможностью удаления непрозрачный материал представляет собой пленку или фольгу.
WO 2013169678 A2, 14.11.2013 | |||
US 2007131711 A1, 14.06.2007 | |||
US 2011215114 A1, 08.09.2011. |
Авторы
Даты
2020-06-08—Публикация
2016-02-26—Подача