КОНЦЕНТРАТЫ НАПИТКОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, А ТАКЖЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ УКАЗАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ Российский патент 2020 года по МПК B67D1/00 

Описание патента на изобретение RU2727048C2

[1] Настоящее изобретение относится к устройствам и способам подачи концентрированных напитков под давлением, а также к устройствам и способам получения одного или более напитков из указанных концентратов напитков под давлением. Более конкретно, настоящее изобретение относится к: а) устройствам для подачи концентрированного напитка, которые содержат концентрированный напиток, находящийся в контейнере со сжатым газом, а также способам изготовления указанных устройств; и б) способам и устройствам для получения напитков из концентрата напитков под давлением путем вскрытия контейнера, в котором хранится концентрат напитка под давлением, и разбавления концентрата жидкостью.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

[2] В последние годы были разработаны и выпущены в продажу разнообразные устройства для получения и выдачи напитков. Некоторые из указанных способов и устройств позволяют потребителям готовить такие напитки, как кофе или чай, порционно по мере необходимости. Устройства в значительной степени различаются по своей сложности, размерам и стоимости и могут быть приобретены для применения в быту или офисе.

[3] С помощью многих подобных устройств потребители имеют возможность готовить горячие сваренные напитки, такие как кофе или чай. Обычно действие указанных устройств заключается в нагреве воды до температуры, близкой к температуре кипения, а затем пропускании нагретой воды через кофейный порошок или листовой чай. В некоторых устройствах кофейный порошок или листовой чай содержатся в предварительно упакованных контейнерах, специально предназначенных для применения в данном устройстве. После получения кофе или чая и выдачи напитка из машины потребитель может добавить в напиток такие ингредиенты, как молоко, сливки, сахар или мед.

[4] Однако указанные известные устройства имеют множество недостатков. Как правило, существуют ограничения, связанные с конкретными типами горячих напитков, таких как кофе или чай, как описано выше. В последнее время в области напитков наблюдается быстрое распространение чрезвычайно популярных специализированных напитков, таких как сорта пива, сваренные в пивоварнях, в которых удачно сочетаются разнообразные ароматы и ингредиенты; алкогольные напитки, настоянные на фруктах и специях; энергетические напитки, обеспечивающие как вкус, так и питательность, а также безалкогольные напитки с нулевой калорийностью, в которых новые ингредиенты соединены с традиционными вкусами. Предварительно упакованные контейнеры, описанные выше, просто невозможно (например) использовать для получения карбонизированных напитков, таких как пиво, с их помощью невозможно удовлетворить запросы и предпочтения потребителей, касающиеся указанных разнообразных напитков.

[5] Поэтому сохраняется потребность в продуктах, которые обеспечивают потребителям возможность быстро и легко готовить разнообразные напитки из предварительно упакованных ингредиентов. Способы и устройства по настоящему изобретению решают указанную проблему. Например, с помощью концентрированных напитков под давлением по настоящему изобретению потребитель имеет возможность быстро и легко приготовить отдельные порции нескольких различных сортов крафтового пива путем смешивания газированной или негазированной воды с концентрированными напитками под давлением, в результате чего получает напиток со сложным приятным послевкусием, которое не может быть обеспечено существующими продуктами.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[6] Настоящее изобретение в некоторых вариантах осуществления относится к устройствам для доставки концентрированного напитка, содержащим концентрированный напиток, контейнер, содержащий концентрированный напиток, и сжатый газ. В некоторых вариантах осуществления изобретения контейнер выбирают из группы, состоящей из таблетки, упаковки, капсулы, бутылки, цилиндра и картриджа. В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения контейнер содержит материал, выбранный из группы, состоящей из стали, алюминия, полиэтилентерефталата (ПЭТ), полиэтилена высокой плотности (HDPE), стекла и керамики. В других вариантах осуществления изобретения контейнер выдерживает давление газа по меньшей мере на 30 бар (3 МПа) выше атмосферного давления, а в других вариантах осуществления изобретения контейнер выдерживает давление газа по меньшей мере на 40 бар (4 МПа) выше атмосферного давления.

[7] В некоторых вариантах осуществления изобретения контейнер представляет собой контейнер многократного использования. В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения из концентрированного напитка может быть получено несколько порций напитка.

[8] В некоторых вариантах осуществления изобретения концентрированный напиток выбирают из группы, состоящей из пива (в том числе элей и лагеров), сидра, вина, алкогольного напитка, безалкогольного напитка, сока, кофе или чая. В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения концентрированный напиток представляет собой пиво высокой плотности, плотность которого составляет по меньшей мере 1,070.

[9] В некоторых вариантах осуществления изобретения содержание сахара в концентрированном напитке составляет от примерно 40 градусов Брикс до примерно 70 градусов Брикс.

[10] В некоторых вариантах осуществления изобретения содержание спирта в концентрированном напитке составляет от примерно 2% об. до примерно 12% об. В некоторых других вариантах осуществления изобретения содержание спирта в концентрированном напитке составляет от примерно 10% об. до примерно 14% об. В других вариантах осуществления изобретения содержание спирта в концентрированном напитке составляет от примерно 50% об. до примерно 70% об.

[11] В некоторых вариантах осуществления изобретения сжатый газ растворяют в концентрированном напитке. В других вариантах осуществления изобретения сжатый газ выбирают из группы, состоящей из углекислого газа, азота, оксида азота и диоксида азота. В других вариантах осуществления изобретения сжатый газ представляет собой углекислый газ, и концентрированный напиток является гиперкарбонизированным.

[12] В некоторых вариантах осуществления изобретения давление сжатого газа при 23°С составляет выше атмосферного давления на 5 бар - 15 бар (0,5 - 1,5 МПа). В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения давление сжатого газа составляет примерно на 9,4 бар (0,94 МПа) выше атмосферного давления при 23°С.

[13] В некоторых других вариантах осуществления изобретения давление сжатого газа составляет примерно на 34 бар - 50 бар (3,4 - 5,0 МПа) выше атмосферного давления при 23°С.

[14] Настоящее изобретение в некоторых вариантах осуществления относится к способам получения напитка из концентрата напитка под давлением, включающим стадии вскрытия контейнера, в котором хранится концентрат напитка под давлением, и разбавления концентрата напитка под давлением жидкостью для получения напитка. В некоторых вариантах осуществления изобретения жидкость представляет собой воду. В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения вода представляет собой газированную воду. В других вариантах осуществления изобретения вода представляет собой гиперкарбонизированную воду.

[15] В некоторых вариантах осуществления изобретения стадия разбавления концентрата напитка под давлением включает разбавление концентрата напитка под давлением водой с получением напитка, содержание сахара в котором составляет от примерно 1 градуса Брикс до примерно 30 градусов Брикс, и содержание спирта составляет от примерно 2% об. до примерно 16% об.

[16] В некоторых вариантах осуществления изобретения способ получения напитка включает стадию деионизации концентрата напитка под давлением для удаления анионов и катионов перед разбавлением водой концентрата напитка под давлением.

[17] В некоторых вариантах осуществления изобретения способ получения напитка включает стадию добавления ароматизатора к полученному напитку. В некоторых вариантах осуществления изобретения ароматизатор выбран из группы, состоящей из ароматизаторов с запахом специй, фруктов, трав, хмеля, солода, орехов, дыма, кофе, шоколада и их смесей.

[18] В некоторых вариантах осуществления изобретения способ получения напитка включает стадию добавления концентрированного ингредиента в приготовленный напиток. В некоторых вариантах осуществления изобретения концентрированный ингредиент представляет собой твердый или жидкий ингредиент, выбранный из группы, состоящей из концентратов хмеля, фруктовых концентратов, подсластителей, горьких добавок, концентрированных специй, усилителей вспенивания, концентрированных солодовых жидкостей, концентрированных ферментированных жидкостей, концентрированного пива, красителей, спиртов, ароматизаторов и их смесей.

[19] В некоторых вариантах осуществления изобретения разбавление концентрата напитка под давлением водой для получения напитка обеспечивает приготовление нескольких порций напитка из концентрата напитка под давлением.

[20] Настоящее изобретение в некоторых вариантах осуществления относится к устройствам для получения напитка, содержащим первую емкость для приема контейнера, содержащего концентрированный напиток под давлением, первое впускное устройство для приема жидкости, первый смешивающий элемент для смешивания концентрированного напитка под давлением с жидкостью для получения напитка и выпускное отверстие для напитка для выдачи приготовленного напитка.

[21] В некоторых вариантах осуществления первый смешивающий элемент представляет собой статический смеситель. В некоторых дополнительных вариантах осуществления статический смеситель представляет собой встроенный смеситель. В других вариантах осуществления встроенный смеситель представляет собой трубку Вентури. В некоторых других вариантах осуществления статический смеситель представляет собой смесительную камеру. В некоторых других вариантах осуществления смесительная камера представляет собой одноразовую смесительную камеру, выполненную из пластмассового материала.

[22] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения устройство содержит второе впускное отверстие для жидкости для приема газированной жидкости и второй смешивающий элемент для смешивания напитка, выходящего из первой смесительной камеры, с газированной жидкостью. В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения газированная жидкость представляет собой газированную воду. В других вариантах осуществления изобретения газированная вода представляет собой гиперкарбонизированную воду.

[23] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения второй смешивающий элемент представляет собой карбонизатор или статический смеситель. В некоторых дополнительных вариантах осуществления настоящего изобретения второй смешивающий элемент представляет собой одноразовую смесительную камеру, выполненную из пластмассового материала.

[24] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения устройство содержит вторую емкость для приема ингредиента. В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения ароматизатор выбран из группы, состоящей из ароматизаторов с запахом специй, фруктов, трав, хмеля, солода, орехов, дыма, кофе, шоколада и их смесей. В некоторых других вариантах осуществления изобретения концентрированный ингредиент представляет собой твердый или жидкий ингредиент, выбранный из группы, состоящей из концентратов хмеля, фруктовых концентратов, подсластителей, горьких добавок, концентрированных специй, усилителей вспенивания, концентрированных солодовых жидкостей, концентрированных ферментированных жидкостей, концентрированного пива, спиртов, красителей и их смесей.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[25] Как указано выше, настоящее изобретение относится к устройствам и способам подачи концентрированных напитков под давлением, а также к устройствам и способам получения одного или более напитков из указанных концентратов напитков под давлением. Варианты осуществления настоящего изобретения включают устройства для подачи концентрата напитка под давлением и способы изготовления указанных устройств, способы получения одного или более напитков из концентрата напитка под давлением, а также устройства для получения одного или более напитков из концентрата напитка под давлением.

[26] В предпочтительных вариантах осуществления изобретения устройство для доставки концентрата напитка под давлением содержит три элемента: концентрированный напиток, сжатый газ и контейнер, в котором герметизированы концентрированный напиток и сжатый газ. Специалисту в данной области техники понятно, что указанный контейнер может иметь разнообразную форму: в различных вариантах осуществления настоящего изобретения контейнер может быть в форме таблетки, упаковки, капсулы, бутылки, цилиндра, картриджа или их эквивалентов.

[27] Аналогично специалистам в данной области техники также понятно, что герметически укупоренный контейнер, в котором находятся концентрированный напиток и сжатый газ, может быть выполнен из одного или более различных материалов. Контейнер может быть изготовлен из пластмасс (включая, но не ограничиваясь ими, полиэтилентерефталат (ПЭТ) или полиэтилен высокой плотности), металлов, таких как сталь, нержавеющая сталь или алюминий, или других материалов, таких как стекло, керамика, композиты или другие полимеры.

[28] В некоторых вариантах осуществления контейнер выдерживает высокие уровни давления сжатого газа, содержащегося в контейнере. В некоторых вариантах осуществления контейнер выдерживает давление газа по меньшей мере на 20 бар (2 МПа) выше атмосферного давления (то есть давления окружающей среды), в других предпочтительных вариантах осуществления по меньшей мере на 30 бар (3 МПа) выше атмосферного давления, в еще более предпочтительных вариантах осуществления по меньшей мере на 40 бар (4 МПа) выше атмосферного давления и в еще более предпочтительных вариантах осуществления по меньшей мере на 50 бар (5 МПа) выше атмосферного давления.

[29] Специалистам известны подходящие конструкции контейнеров для содержания газов при указанных выше уровнях давления. Одной из таких конструкций является «зарядное устройство» для оксида азота, используемое для производства взбитых сливок (также известное как «whip-it») - стальной цилиндр многократного использования, покрытый металлом (например, сталью или алюминием), который содержит оксид азота при высоком давлении (например, обжимное уплотнение, артикулы 0080, 0084, 0085, 0087, 0088, 30601 и 30602). В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения аналогичные контейнеры могут быть использованы для упаковки концентрированного напитка и сжатого газа.

[30] В некоторых вариантах осуществления изобретения контейнер представляет собой контейнер одноразового использования. Например, контейнер может быть выполнен из пластика одноразового использования или перерабатываемого пластика и может быть выброшен или переработан после применения. В других вариантах осуществления контейнер является контейнером многократного использования. В некоторых случаях контейнер может быть очищен и повторно наполнен дополнительным концентратом напитка и сжатым газом. В других случаях контейнер может быть использован для получения более чем одной порции напитка и может быть повторно использован до тех пор, пока не будет израсходован запас содержащегося в контейнере концентрированного напитка.

[31] В различных вариантах осуществления изобретения контейнер для ингредиентов может обладать свойствами, предназначенными для хранения ингредиентов в контейнере. В некоторых вариантах осуществления контейнер для ингредиентов может содержать поглотители кислорода или абсорбенты кислорода, такие как карбонат железа, аскорбат, гидрокарбонат натрия, а также цитрусовые, которые снижают уровень кислорода в упаковке, предотвращая возникновение по меньшей мере некоторых окислительных реакций и способствуя сохранению ингредиентов в контейнере. В некоторых вариантах осуществления изобретения контейнер для ингредиентов может обеспечивать защиту от газа, защиту от кислорода и/или защиту от света. Например, внешняя сторона контейнера может быть покрыта неорганическим оксидом, который способствует предотвращению проникновения газов, например, кислорода или углекислого газа, в контейнер или выходу из контейнера, и светоизолирующим красителем для предотвращения попадания в контейнер света (включая ультрафиолетовый свет), который может вызвать химические реакции с концентрированным напитком при попадании в контейнер.

[32] Специалистам в данной области техники понятно, что различные напитки могут быть концентрированы, герметизированы и упакованы в контейнеры по настоящему изобретению. Например, концентрированный напиток по настоящему изобретению может представлять собой пиво (в том числе эли и лагеры), сидр, вино, напиток на основе солода, ферментированный напиток, напиток на основе сидра, алкогольный напиток, сок, сироп, газированный или негазированный безалкогольный напиток, кофе или чай.

[33] Для целей настоящего изобретения термин «пиво» определяется как напиток, полученный путем пивоварения и ферментации источника крахмала в воде с использованием дрожжей. Подходящие источники крахмала включают, но не ограничиваются ими, зерновые, такие как ячмень, пшеница, кукуруза, рис, сорго и просо. Другие источники крахмала, такие как маниока, сахарный тростник и картофель, также могут быть использованы в качестве источника крахмала для получения пива.

Аналогичным образом, для ферментации «пива» могут быть использованы различные штаммы дрожжей, включая, но не ограничиваясь ими, штаммы дрожжей эля (дрожжи «верхнего брожения») и штаммы дрожжей лагера (дрожжи «низового брожения»).

[34] Для целей настоящего изобретения термин «пиво» включает, но не ограничивается конкретным набором напитков, определяемых как «пиво» согласно определениям в законах, правилах или стандартах конкретного государства. Например, в законе Reinheitsgebot (Германия,) указано, что напиток, содержащий ингредиенты, отличные от воды, ячменного солода и хмеля, нельзя рассматривать как «пиво», однако для целей настоящего изобретения термин «пиво» не имеет подобных ограничений, связанных с ингредиентами. Аналогично, для целей настоящего изобретения термин «пиво» не означает или не подразумевает ограничение содержания спирта в напитке.

[35] В предпочтительном варианте осуществления концентрированный напиток представляет собой концентрированное пиво, полученное из пива высокой плотности. Как известно специалистам в данной области техники, термин «плотность» или «удельная плотность» алкогольного напитка относится к относительной плотности пивного сусла (или плодово-ягодного сусла, если напиток представляет собой вино) по сравнению с водой в процессе ферментации. «Первоначальная плотность» относится к плотности сусла (сахаросодержащей жидкости, экстрагированной из зерна в процессе затирания) до добавления дрожжей (или «введения») в сусло для начала процесса ферментации, при этом дрожжи потребляют сахар в сусле, образуя углекислый газ и спирт.

[36] Для целей настоящего изобретения пиво «высокой плотности» относится к пиву с первоначальной плотностью по меньшей мере 1,070. Более высокая первоначальная плотность указывает на то, что сусло, из которого варится пиво, содержит относительно высокую концентрацию сахара и ингредиентов, усиливающих аромат. Более высокая концентрация сахара обеспечивает дрожжам больше пищи, из которой может быть получен дополнительный спирт, поэтому пиво высокой плотности имеет более высокое содержание спирта, чем пиво, имеющее более низкую первоначальную плотность. Как признают специалисты в данной области, различные штаммы дрожжей имеют различную толерантность к спирту, и некоторые штаммы могут выживать при более высоком содержании спирта, чем другие. В указанных предпочтительных вариантах осуществления концентрация спирта в пиве высокой плотности составляет по меньшей мере 8% об., по меньшей мере 12% об. или по меньшей мере 16% об.

[37] Как понятно специалистам в данной области техники, концентрированный напиток, приготовленный и используемый в различных вариантах осуществления настоящего изобретения, может быть получен несколькими различными способами, включая нанофильтрацию, ультрафильтрацию, микрофильтрацию, обратный осмос, дистилляцию, фракционирование, фильтрование через слой активированного угля или рамный фильтр. Способ (способы) концентрирования может быть выполнен с помощью полупроницаемой мембраны, состоящей из одного или нескольких материалов, выбранных из группы, состоящей из ацетата целлюлозы, полисульфона, полиамида, полипропилена, полилактида, полиэтилентерефталата, цеолитов, алюминия и керамики.

[38] Способы получения концентрированного напитка по настоящему изобретению могут включать одну или несколько стадий концентрирования. В некоторых вариантах осуществления, например, напиток может быть подвергнут первой стадии концентрирования (например, нанофильтрации) с получением первичного концентрата пива (ретентата) и пермеата. Ретентат состоит из твердых веществ, таких как углеводы, белки, двухвалентные и многовалентные соли, а пермеат состоит из воды, спирта и летучих ароматических компонентов. Пермеат может затем подвергаться одной или более дальнейшим стадиям концентрирования (например, дистилляции или обратному осмосу) для получения пермеата, обогащенного спиртом и другими летучими ароматическими компонентами, такими как ароматические вещества. Затем ретентат с первоначальной стадии можно соединить с указанным концентрированным пермеатом для получения концентрированного пива, которое будет упаковано в соответствии со способами и устройствами по настоящему изобретению.

[39] В некоторых вариантах осуществления изобретения содержание сахара в полученном концентрированном напитке составляет от примерно 30 градусов Брикс до примерно 80 градусов Брикс, в других вариантах осуществления содержание сахара составляет от примерно 50 градусов Брикс и до примерно 70 градусов Брикс. В других вариантах осуществления изобретения содержание сахара в концентрированной основной жидкости составляет от 10 до 30 градусов Брикс. В указанных вариантах осуществления содержание спирта в концентрированном напитке может составлять от примерно 2% об. до примерно 12% об., от примерно 10% об. до примерно 14% об. или от примерно 50% об. до примерно 70% об.

[40] Кроме концентрированного напитка контейнер также содержит сжатый газ.

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения газ вводят в контейнер под давлением, а затем контейнер герметизируют. Как понятно специалистам в данной области техники, контейнер может быть герметизирован различными известными способами, такими как обжимное металлическое уплотнение, используемое для уплотнения зарядных устройств с газом «whip-it», описанных выше.

[41] Для нагнетания давления в концентрированных напитках по настоящему изобретению можно использовать различные типы газов, включая, но не ограничиваясь, один или более из углекислого газа, азота, диоксида азота и оксида азота. В указанных вариантах осуществления сжатый газ растворяется в концентрированном напитке. В предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения сжатый газ представляет собой углекислый газ, а растворение углекислого газа в концентрированном напитке приводит к получению газированного напитка.

[42] Для целей настоящего изобретения «гиперкарбонизированный» напиток определяется как напиток, который содержит большее количество растворенного углекислого газа, чем уровень углекислого газа, который обычно содержится в газированном напитке. В результате гиперкарбонизированный напиток может быть разбавлен путем добавления одной или более жидкостей (например, негазированной воды), в результате чего получают напиток, имеющий приемлемый уровень карбонизации. Примеры гиперкарбонизированных напитков включают пиво (типичный уровень карбонизации 2 - 6 г/л углекислого газа при газировании), газированное до уровня, превышающего 6 г диоксида углерода на литр, или вода или безалкогольный напиток (типичный уровень карбонизации 4-7 г/л при газировании), газированные до уровня более 7 г диоксида углерода на литр. В некоторых предпочтительных вариантах осуществления настоящего изобретения концентрированный напиток гиперкарбонизируют сжатым углекислым газом в контейнере.

[43] Специалистам в данной области техники понятно, что сжатый газ можно вводить в контейнер с концентрированным напитком под различным давлением. В некоторых вариантах осуществления газ в контейнере находится под давлением на уровне от примерно на 20 бар (2 МПа) выше атмосферного давления до примерно на 40 бар (4 МПа) выше атмосферного давления. В других вариантах осуществления давление сжатого газа при 23°С превышает атмосферное давление примерно на 5 бар - 15 бар (0,5-1,5 МПа). В одном из примеров осуществления давление сжатого газа составляло примерно на 9,4 бар (0,94 МПа) выше атмосферного давления при 23°С. В другом примере осуществления давление сжатого газа составляло от примерно на 34 бар (3,4 МПа) выше атмосферного давления до примерно на 50 бар (5 МПа) выше атмосферного давления при 23°С.

[44] Варианты осуществления настоящего изобретения включают не только изготовление и производство продукта в виде концентрированного напитка, но также его использование. В предпочтительных вариантах осуществления изобретения для получения одной или более порций напитка из концентрированного продукта контейнер вскрывают (путем прокалывания металлического колпачка на контейнере или другими способами, хорошо известными специалистам в данной области техники), и одну или несколько жидкостей добавляют к концентрированному напитку, герметизированному в указанном контейнере, для получения напитка.

[45] В некоторых примерах осуществления изобретения к концентрированному напитку добавляют воду для получения напитка, подходящего для потребления. В некоторых вариантах осуществления вода представляет собой газированную воду, а в некоторых примерах осуществления вода представляет собой гиперкарбонизированную воду. В других примерах осуществления напиток, приготовленный путем смешивания концентрированного напитка с водой, карбонизируют или гиперкарбонизируют путем растворения в напитке (посредством барботирования или эквивалентных процессов, известных специалистам в данной области) дополнительного количества углекислого газа.

[46] В некоторых предпочтительных вариантах осуществления концентрированный напиток представляет собой концентрированное пиво высокой плотности, к которому добавляют воду для разбавления пива, в результате чего получают напиток. В указанных вариантах осуществления в результате добавления воды получают пиво, содержание сахара в котором составляет от примерно 1 градуса Брикс до примерно 30 градусов Брикс, а содержание спирта составляет от примерно 2% об. до примерно 16% об. В примере осуществления содержание сахара в приготовленном пиве составляет от 4 до 7 градусов Брикс, а содержание спирта от 2% об. до 8% об. В другом примере осуществления содержание сахара в приготовленном пиве составляет примерно 17 градусов Брикс, содержание спирта от 8% об. до 12% об. В различных вариантах осуществления содержание спирта в приготовленном пиве составляет 2-4% об., 4-6% об., 6-8% об., 8-10% об. или 10-12% об.

[47] В описанных вариантах осуществления рассмотрено разбавление концентрированного напитка жидкостью, и специалистам в данной области понятно, что кроме воды к концентрированному напитку для получения напитка могут быть добавлены другие жидкости, включая пиво (в том числе эли и лагеры), сидр, вино, напиток на основе солода, ферментированный напиток, напиток на основе сидра, алкогольный напиток, сок, сироп, газированный или негазированный безалкогольный напиток, кофе или чай.

[48] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения для получения готового напитка к концентрированному напитку могут быть добавлены один или более вкусоароматических ингредиентов. Примеры подходящих вкусоароматических ингредиентов включают (но не ограничиваются ими) пряные вкусоароматические вещества, фруктовые вкусоароматические вещества, хмелевые вкусоароматические вещества, солодовые вкусоароматические вещества, ореховые вкусоароматические вещества, ароматизатор дыма, другие подходящие ароматизаторы (такие как ароматизатор кофе или ароматизатор шоколад) и смеси указанных ароматизаторов.

[49] Кроме того, другие концентрированные ингредиенты могут быть добавлены или соединены с концентрированным напитком для получения готового напитка, включая, но не ограничиваясь ими, другие концентрированные напитки. Указанные концентрированные ингредиенты могут представлять собой, например, твердые или жидкие ингредиенты, такие как хмелевые концентраты, фруктовые концентраты, подсластители, горькие добавки, концентрированные специи, усилители вспенивания, концентрированные солодовые жидкости, концентрированные ферментированные жидкости, концентрированное пиво, красители, ароматизаторы и их смеси. В некоторых случаях концентрированные ингредиенты (например, концентрированное пиво) могут представлять собой спиртосодержащие концентрированные ингредиенты.

[50] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения количество концентрированного напитка, упакованного в контейнер, составляет количество, достаточное для получения ровно одной порции напитка из концентрированного напитка в контейнере. В других вариантах осуществления настоящего изобретения концентрированный напиток упаковывают в количестве, достаточном для получения нескольких порций напитка. В некоторых из указанных вариантов осуществления несколько порций напитка готовят одновременно на одной стадии смешивания. В других вариантах осуществления концентрированный напиток может быть неоднократно смешан с жидкостью для последовательного получения отдельных порций напитка.

[51] В различных вариантах осуществления изобретения размер порции полученного напитка может составлять 6 унций (примерно 170 г), 8 унций (примерно 230 г), 10 унций (примерно 280 г), 12 унций (примерно 340 г), 14 унций (примерно 400 г), 16 унций (примерно 450 г), 18 унций (примерно 510 г), 20 унций (примерно 570 г), 22 унции (примерно 620 г) или 24 унции(примерно 680 г). В некоторых дополнительных вариантах осуществления изобретения половину порции напитка составляет концентрированный напиток, а половину порции напитка составляет жидкость, которой разбавлен концентрированный напиток. В других вариантах осуществления изобретения одну треть порции напитка составляет концентрированный напиток, а две трети порции напитка составляет жидкость, которой разбавлен концентрированный напиток.

[52] В некоторых вариантах осуществления изобретения концентрированный напиток деионизируют для удаления анионов или катионов из концентрированного напитка. Указанную стадию деионизации можно осуществлять до (или после) упаковки и/или до или после разбавления концентрированного напитка одной или несколькими жидкостями для получения напитка.

[53] В примере осуществления настоящего изобретения обеспечено устройство для получения напитка из концентрата напитка под давлением. Устройство содержит емкость для приема контейнеров, в которых упакованы концентраты напитка под давлением, по меньшей мере одно впускное отверстие для жидкости для приема воды (и эквивалентных жидкостей), по меньшей мере один смешивающий элемент, в котором происходит смешивание концентрата напитка под давлением с водой (или другой жидкостью) для получения напитка, и выпускное отверстие для выдачи приготовленного напитка.

[54] В примерах осуществления описанного выше устройства смешивающий элемент представляет собой статический смеситель без движущихся частей, в котором смешивание жидкостей и приготовление напитка происходит за счет турбулентности. Статический смеситель может быть выполнен из различных материалов, включая нержавеющую сталь, полипропилен, тефлон, ПВДФ, ПВХ, ХПВХ и полиацеталь, и может являться статическим смесителем пластинчатого типа или статическим смесителем спирального типа. В некоторых вариантах осуществления изобретения смесительная камера представляет собой одноразовую мешалку из пластмассового материала, которая может быть извлечена и заменена в гигиенических целях.

[55] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения статический смеситель представляет собой встроенный смеситель. В некоторых вариантах осуществления изобретения статическая мешалка представляет собой трубку Вентури (суженный, небольшого диаметра участок трубы или трубопровода, при прохождении жидкости через который скорость жидкости увеличивается, а давление уменьшается - явление, известное как «эффект Вентури»). Когда жидкость протекает через трубку Вентури, в результате эффекта Вентури создается вакуум, который вызывает турбулентность и приводит к смешиванию жидкости (жидкостей) и других ингредиентов.

[56] В некоторых вариантах осуществления изобретения устройство также содержит второй смешивающий элемент, в который напиток поступает перед его выдачей из устройства. В некоторых вариантах осуществления изобретения указанный второй смешивающий элемент представляет собой камеру для карбонизации, в которой происходит растворение сжатого газа в напитке с целью карбонизации или гиперкарбонизации напитка. В других вариантах осуществления указанная камера представляет собой вторую статическую смесительную камеру, соединенную со вторым впускным отверстием для жидкости для поступления газированной воды (или другой газированной или гиперкарбонизированной жидкости), которая смешивается с напитком. Как и первая смесительная камера, описанная выше, указанная вторая смесительная камера может представлять собой одноразовый пластиковый компонент.

[57] В некоторых вариантах осуществления устройства для получения напитка устройство содержит дополнительные емкости для поступления других ингредиентов. Указанными ингредиентами могут быть твердые или жидкие ингредиенты, включая дополнительные концентрированные напитки для смешивания с первым концентрированным напитком. Различные типы подходящих вкусоароматических ингредиентов и концентрированных ингредиентов, известные специалистам в данной области, рассмотрены выше.

ПРИМЕРЫ

[58] В следующих примерах описаны возможные варианты осуществления настоящего изобретения.

[59] Пример 1: Концентрированное карбонизированное пиво, содержание сахара и объемное содержание спирта в котором составляло в 3 раза больше, чем в пиве высокой плотности, из которого получено концентрированное пиво, упаковали и герметизировали в пластиковом контейнере с углекислым газом, находящимся под давлением на 9,4 бар (0,94 МПа) выше атмосферного давления при 23°С. Концентрированное пиво под давлением разбавили газированной водой для получения напитка с содержанием спирта примерно 8-10% об.

[60] Пример 2: Концентрированное пиво, содержание сахара и объемное содержание спирта в котором составляло в 2 раза больше, чем в пиве, из которого получено концентрированное пиво, упаковали и герметизировали в стальном картридже с оксидом азота под давлением на 20 бар (2 МПа) выше атмосферного давления при 23°С. Концентрированное пиво под давлением разбавили гиперкарбонизированной водой для получения напитка с содержанием спирта примерно 4-6% об., готового к выдаче.

[61] Пример 3: Концентрированное гиперкарбонизированное пиво, содержание спирта в котором составляло 12-16% об., упаковали и герметизировали в капсуле, содержащей углекислый газ под давлением на 15 бар (1,5 МПа) выше атмосферного давления при 23°С. Концентрированное гиперкарбонизированное пиво разбавили водой для получения нескольких порций напитка, содержание спирта в котором составляло 6 - 8% об., и перед выдачей в порции напитка добавили концентрированные ароматизаторы.

[62] Пример 4: Концентрированное, гиперкарбонизированное пиво, содержанием сахара в котором составляло примерно 17 градусов Брикс, а содержание спирта от 8% об. до 12% об., упаковали в контейнер, содержащий сжатый углекислый газ. Концентрированное гиперкарбонизированное пиво разбавили водой для получения по меньшей мере одной порции напитка с содержанием спирта 2-8% об. Перед выдачей напитка по меньшей мере в одну порцию напитка добавили по меньшей мере один ароматизатор и дополнительное количество спирта.

[63] Варианты осуществления и возможные примеры по настоящему изобретению были описаны с иллюстративными целями. Специалистам в данной области техники из настоящего описания понятно, что описанные варианты осуществления и возможные примеры не являются ограничивающими и могут применяться на практике с модификациями и изменениями, ограниченными только сущностью и объемом пунктов прилагаемой формулы изобретения, которые предназначены для включения таких модификаций и изменений с целью обеспечения широкой защиты различных вариантов осуществления изобретения и их эквивалентов.

Похожие патенты RU2727048C2

название год авторы номер документа
СПОСОБЫ, УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ОСНОВНОЙ ЖИДКОСТИ И ИНГРЕДИЕНТА 2016
  • Пеирсман Даниэль
  • Пеллод Жером
  • Дэвис Натаниэль
  • Вандекеркхов Стейн
RU2725538C2
Устройство для разлива напитков 2015
  • Пеллод Джером
  • Пирсман Даниель
RU2692283C2
Способ промышленного производства напитка квас 2011
  • Берманн Виктор
  • Андрияко Екатерина
  • Макарова Наталия
  • Артемьев Юрий
  • Борисенко Александр
  • Елисеев Михаил
  • Капанин Александр
RU2610671C2
Способ разлива напитка при переменном давлении 2015
  • Пеллод Джером
RU2690145C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ОДНОПОРЦИОННОГО КОНТЕЙНЕРА ИЛИ КОМПЛЕКТА ДЕТАЛЕЙ ОДНОПОРЦИОННОГО КОНТЕЙНЕРА, УКАЗАННЫЙ ОДНОПОРЦИОННЫЙ КОНТЕЙНЕР И УКАЗАННЫЙ КОМПЛЕКТ ДЕТАЛЕЙ 2017
  • Адам Пьер
  • Монсанто Мигель
  • Де Шуттер Давид
RU2751567C2
УСТРОЙСТВА И ЕМКОСТИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА В ПРОЗРАЧНОЙ КАМЕРЕ 2016
  • Пеирсман, Даниэль
  • Вандекеркхов, Стейн
  • Пеллод, Жером
  • Дэвис, Натаниэль
RU2723062C2
Устройство для разлива напитков, содержащее средство для приема контейнера для ингредиента и регулятор давления газа, и способ разлива напитка, применяемый с таким устройством 2015
  • Пеллод Джером
RU2687807C2
СИСТЕМА КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ, ОСНОВАННАЯ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИМАРИЦИНА И ГАЗА В СВОБОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НАД ПРОДУКТОМ 2014
  • Смит Ричард Т.
  • Саннито Дэн
RU2629971C2
Устройство для разлива напитков со смесительной камерой и функцией охлаждения 2015
  • Пеллод Джером
  • Пирсман Даниель
RU2695826C2
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ КОЛЫ 2008
  • Талеби Фари
  • Гарсиа Мануэл Антонио Арсе
  • Лии Томас
  • Чанг Пей К.
  • Чен Ханг
RU2403815C2

Реферат патента 2020 года КОНЦЕНТРАТЫ НАПИТКОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, А ТАКЖЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ УКАЗАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

В настоящем изобретении предложены способы и устройства, в которых концентрированные напитки, каждый из которых упакован в контейнер под давлением, могут быть соединены с жидкостями и/или другими ингредиентами для получения одной или нескольких порций напитка. Указанные концентрированные напитки обеспечивают потребителям удобный способ получения как алкогольных, так и безалкогольных напитков (в том числе газированных напитков) в виде порций различного размера и количества путем соединения концентрата напитка под давлением с (необязательно газированными) жидкостями и другими ингредиентами. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 727 048 C2

1. Концентрат пива под давлением, упакованный в контейнер,

где концентрат пива и сжатый газ герметизированы в контейнере, сжатый газ представляет собой углекислый газ и концентрат пива гиперкарбонизирован до уровня, превышающего 6 г углекислого газа на литр,

где указанный концентрат пива получен из пива высокой плотности, имеющего плотность по меньшей мере 1,070, и

где содержание сахара в концентрате пива составляет от 40 градусов Брикс до 70 градусов Брикс и содержание спирта в концентрате пиве составляет от 50% об. до 70% об.

2. Концентрат пива под давлением по п. 1, отличающийся тем, что давление сжатого газа при 23°С составляет на 5 бар - 15 бар (0,5 - 1,5 МПа) выше атмосферного давления.

3. Концентрат пива под давлением по п. 2, отличающийся тем, что давление сжатого газа составляет 9,4 бар (0,94 МПа) при 23°С.

4. Способ получения пива из концентрата пива под давлением, включающий стадии:

вскрытия контейнера, в котором хранят концентрат пива под давлением по любому из пп. 1-3; и

разбавления концентрата пива под давлением жидкостью с получением пива.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что стадия разбавления концентрата пива под давлением включает разбавление концентрата пива под давлением водой с получением пива, содержание сахара в котором составляет от 1 градуса Брикс до 30 градусов Брикс и содержание спирта составляет от 2% об. до 16% об.

6. Способ по п. 5, дополнительно включающий стадию деионизации концентрата пива под давлением для удаления анионов и катионов перед разбавлением концентрата пива под давлением водой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2727048C2

Генератор импульсов 1990
  • Богданович Михаил Иосифович
  • Поляков Александр Валентинович
SU1764148A1
US 2014272019 A1, 18.09.2014
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ 2003
  • Гордецов А.С.
  • Шкарин В.В.
  • Сидорова Н.В.
  • Лоенко Н.А.
RU2261442C2

RU 2 727 048 C2

Авторы

Пеирсман Даниэль

Вандекеркхов Стейн

Пеллод Жером

Дэвис Натаниэль

Даты

2020-07-17Публикация

2016-01-29Подача