Изобретение относится к области нанотехнологии и растениеводства.
Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.
В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул азофоски, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан при получении наночастиц методом осаждения нерастворителем с применением хладона-112 в качестве осадителя.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием хладона-112 в качестве осадителя, а также использование каппа-каррагинана в качестве оболочки частиц.
Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул азофоски в оболочке из каппа-каррагинана.
ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул азофоски в каппа-каррагинане, соотношение ядро : оболочка 1:3
1 г порошка азофоски медленно прибавляют в суспензию 3 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл гхладона-112. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул азофоски в каппа-каррагинане, соотношение ядро : оболочка 1:1
1 г порошка азофоски медленно добавляют в суспензию 1 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл гхладона-112. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 2 г порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул азофоски в каппа-каррагинане, соотношение ядро : оболочка 1:2
1 г порошка азофоски медленно добавляют в суспензию 2 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл хладона-112. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул азофоски в каппа-каррагинане, соотношение ядро : оболочка 2:1
2 г порошка азофоски медленно добавляют в суспензию 1 г каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 6 мл хладона-112. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения нанокапсул тимола | 2020 |
|
RU2730834C1 |
Способ получения нанокапсул тринитротолуола | 2018 |
|
RU2699014C1 |
Способ получения нанокапсул танина в каппа-каррагинане | 2018 |
|
RU2691395C1 |
Способ получения нанокапсул 2,4-динитроанизола | 2018 |
|
RU2697842C1 |
Способ получения нанокапсул нуклеината натрия в каппа-каррагинане | 2021 |
|
RU2802747C2 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта прополиса | 2018 |
|
RU2697839C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта алоэ в каппа-каррагинане | 2018 |
|
RU2705894C1 |
Способ получения нанокапсул биопага-Д в каппа-каррагинане | 2018 |
|
RU2691954C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта муира пуамы (Ptychopetatum olacoides) | 2019 |
|
RU2714483C1 |
Способ получения нанокапсул витамина В | 2019 |
|
RU2703269C1 |
Изобретение относится к области нанотехнологии и растениеводства. Способ получения нанокапсул азофоски характеризуется тем, что азофоску медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, при этом массовое соотношение ядро : оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают 6 мл хладона-112, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. 4 пр.
Способ получения нанокапсул азофоски, характеризующийся тем, что азофоску медленно добавляют в суспензию каппа-каррагинана в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, при этом массовое соотношение ядро : оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают 6 мл хладона-112, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Способ получения нанокапсул танина в каппа-каррагинане | 2018 |
|
RU2691395C1 |
В.Д | |||
Солодовник | |||
Микрокапсулирование, 1980, стр.136-137 | |||
B.V.N | |||
Nagavarma | |||
Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles / Asian Journal Pharm Clin Res, 2012, vol.5, suppl | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
2020-06-26—Публикация
2019-07-25—Подача