Область техники
Настоящее изобретение относится к композиции для применения для сокращения выработки кишечного газа у индивидуума.
Уровень техники
Чрезмерная выработка кишечного газа является одной из причин желудочно-кишечного дискомфорта, которая может существенно повлиять на самочувствие и качество жизни. Связанные с газами симптомы являются наиболее распространенными и назойливыми симптомами пищеварения, затрагивая 15-20% населения в целом и до 90% пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника (IBS). Пациенты IBS или подгруппы пациентов с IBS обычно считаются Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA Journal 2011, 9 (4): 1984) подходящей исследуемой группой для обоснования претензий на желудочно-кишечный дискомфорт, предназначенных для населения в целом. На сегодняшний день нет эффективных или надежных способов лечения избыточной выработки кишечного газа.
Основным источником кишечного газа является углеводная катаболическая активность кишечных бактерий, которая дает большие объемы, главным образом водорода (H2), но также углекислого газа (CO2) и метана (CH4).
Таким образом, один путь сокращения выработки кишечного газа зависит от диетического ограничения, при котором избегают продуктов, содержащих ферментируемые субстраты. Тем не менее, не всех ферментируемых субстратов можно избежать, а ограничительные диеты трудно выполнить в долгосрочной перспективе. Кроме того, долгосрочные диеты, ограниченные по ферментируемым углеводам, оказывают заметное влияние на состав кишечной микробиоты.
Соответственно, в качестве альтернативы появились способы обработки соединениями, которые могли бы уменьшить объем или производство газа. Симетикон и активированный уголь являются одними из самых популярных подобных обработок, но несколько клинических исследований, посвященных этим соединениям, дали противоположные, если не отрицательные результаты. Фактически на сегодняшний день антибиотикотерапия, например, с неабсорбируемым рифаксимином, зарекомендовала себя наилучшим способом снижения образования газов в толстом кишечнике (см. Di Stefano et al. (2000) Aliment Pharmacol. Ther. 14:1001-1008).
Однако применение антибиотиков не лишено побочных эффектов, и их следует избегать, когда это возможно, для ограничения развития устойчивости к бактериальным антибиотикам.
Соответственно, существует потребность в поиске альтернативных способов сокращения выработки газа в толстом кишечнике.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение проистекает из неожиданного открытия авторами настоящего изобретения того, что пероральное введение бактерий Bifidobacterium снижает кишечный газ у индивидуумов, особенно у лиц, имеющих высокий базальный уровень образования кишечного газа.
Таким образом, настоящее изобретение относится к композиции, содержащей бактерии Bifidobacterium, для применения при снижении выработки кишечного газа у индивидуума.
Настоящее изобретение также относится к применению бактерий Bifidobacterium для получения композиции, предназначенной для снижения выработки кишечного газа у индивидуума.
Настоящее изобретение также относится к применению, в частности к нетерапевтическому применению, композиции, содержащей бактерии Bifidobacterium, для снижения выработки кишечного газа у индивидуума, в частности для облегчения, по меньшей мере, одного пищеварительного симптома индивидуума, связанного с выработкой кишечного газа.
В предпочтительном воплощении изобретения вышеописанная композиция дополнительно содержит, по меньшей мере, один флатулогенный пищевой продукт. В таком воплощении бактерии Bifidobacterium особенно полезны для сокращения выработки кишечного газа в толстом кишечнике, вызванного потреблением, по меньшей мере, одного флатулогенного пищевого продукта, содержащегося в композиции.
Настоящее изобретение также относится к способу снижения выработки кишечного газа у индивидуума, нуждающегося в этом, который включает введение индивидууму эффективного количества композиции, содержащей бактерии Bifidobacterium.
Настоящее изобретение также относится к способу сокращения выработки кишечного газа, осуществляемому после потребления, по меньшей мере, одного флатулогенного пищевого продукта индивидуумом, который включает добавление бактерий Bifidobacterium, по меньшей мере, в один флатулогенный пищевой продукт.
Настоящее изобретение также относится к способу снижения выработки кишечного газа, включающему введение эффективного количества композиции, содержащей бактерии Bifidobacterium, индивидууму до или после потребления, по меньшей мере, одного флатулогенного пищевого продукта.
Настоящее изобретение также относится к продуктам, включающим:
- композицию, содержащую бактерии Bifidobacterium, и
- по меньшей мере, один флатулогенный пищевой продукт,
в виде комбинированного препарата для одновременного, раздельного или последовательного применения для снижения выработки кишечного газа у индивидуума, в частности, выработки кишечного газа, получаемого из-за потребления, по меньшей мере, одного флатулогенного продукта.
Раскрытие изобретения
Снижение выработки кишечного газа
В соответствии с настоящим изобретением «выработка кишечного газа» относится к выработке газа кишечной микробиотой, в частности микробиотой толстого кишечника. Соответственно, в одном воплощении настоящее изобретение обеспечивает композицию, содержащую бактерии Bifidobacterium для применения при снижении образования газов в толстом кишечнике у индивидуума.
Выработка кишечного газа может быть измерена путем определения уровня, например, выраженного в миллионных долях (ppm), водорода (H2) и/или метана (CH4), в особенности H2, в выдыхаемом воздухе человека.
Выдыхаемые уровни H2 и/или CH4 могут быть определены путем сбора образцов конечного выдоха в системе, подходящей для отбора образцов и хранения альвеолярного воздуха, например, GaSampler SystemTM, QuinTron Instrument Company, Милуоки, Висконсин, и немедленного анализа их с использованием газового хроматографа, например, QuinTron Breath Tracker, QuinTron Instrument Company.
Как предполагается в данном документе, «снижение» выработки кишечного газа относится к выработке газа до введения или потребления композиции, содержащей бактерии Bifidobacterium согласно изобретению. Снижение выработки кишечного газа согласно изобретению предпочтительно составляет, по меньшей мере, 5%, более предпочтительно, по меньшей мере, 10% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 15%.
Предпочтительно, композиция, содержащая бактерии Bifidobacterium согласно изобретению, используется для предотвращения или лечения, по меньшей мере, одного пищеварительного симптома у индивидуума, связанного с выработкой кишечного газа.
Как предполагается в данном документе, термин «пищеварительный симптом» считается синонимом «желудочно-кишечного (ЖК) симптома». Пищеварительный симптом по изобретению может быть патологическим или непатологическим. Предпочтительно, пищеварительный симптом согласно изобретению выбирается из перечня, состоящего из избыточного накопления газа, метеоризма, вздутия живота, желудочного или кишечного или пищеварительного дискомфорта, боли в животе, абдоминального вздутия, тошноты, урчания и безотлагательных позывов к дефекации, в особенности из перечня, состоящего из избыточного накопления газа, метеоризма, вздутия живота и абдоминального вздутия.
Также предпочтительно, чтобы композиция, содержащая бактерии Bifidobacterium согласно изобретению, использовалась для уменьшения выработки постпрандиального или пищеварительного кишечного газа.
Индивидуум
«Индивидуум» согласно изобретению предпочтительно представляет собой млекопитающее. В частности, это может быть сельскохозяйственное животное, такое как корова, овца или коза, или домашнее животное, такое как собака, кошка, кролик или грызун. Наиболее предпочтительно индивидуум согласно изобретению является человеком.
Индивидуум согласно изобретению может страдать от заболевания или расстройства пищеварения или желудочно-кишечного тракта. Однако предпочтительно, чтобы индивидуум согласно изобретению не страдал от такого заболевания или расстройства. В конкретном воплощении изобретения индивидуум считается частью общей популяции или здоровым.
Предпочтительно, чтобы индивидуум в соответствии с настоящим изобретением имел выработку выше нормы или избыточную выработку кишечного газа на базальном уровне.
Термин выработка кишечного газа на «базальном уровне» в частности, относится к непищеварительной выработке кишечного газа, то есть, выработке кишечного газа после переваривания еды и до следующего приема пищи. Предпочтительно, выработка кишечного газа на базальном уровне относится к выработке кишечного газа в условиях голодания, например, ночного голодания или голодания в течение, по меньшей мере, 10 часов, предпочтительно, по меньшей мере, 12 часов.
«Выше нормы» или «чрезмерная» выработка кишечного газа на базальном уровне связана с выработкой кишечного газа на базальном выше среднего газообразования на базальном уровне у случайной популяции людей. Предпочтительно, если выдыхаемый воздух индивидуума согласно изобретению содержит, по меньшей мере, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 или 15 ppm H2 в условиях голодания. Предпочтительно также если выдыхаемый воздух индивидуума согласно изобретению содержит не более 50, 40, 30 или 20 миллионных долей H2 в условиях голодания.
Композиция
Настоящее изобретение обеспечивает композицию, содержащую бактерии Bifidobacterium для применения при снижении выработки кишечного газа у индивидуума. Предпочтительно бактерию Bifidobacterium выбирают из группы, состоящей из Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis или Bifidobacterium longum. Особенно предпочтительно, чтобы молочнокислая бактерия согласно изобретению относилась к виду Bifidobacterium animalis. Кроме того, предпочтительно, чтобы бактерия представляла собой Bifidobacterium animalis subsp. lactis. Более предпочтительно, если бактерии Bifidobacterium animalis, входящие в композицию согласно изобретению, относятся к штамму, депонированному в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM, Париж, Франция) в соответствии с Будапештским договором с учетным номером CNCM I-2494.
В одном воплощении композиция согласно изобретению содержит, по меньшей мере, 106, более предпочтительно, по меньшей мере, 107 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium, более предпочтительно Bifidobacterium animalis, согласно изобретению на грамм (г) композиции согласно изобретению. Предпочтительно также, если композиция согласно изобретению содержит до около 1011, более предпочтительно, по меньшей мере, 1010 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) Bifidobacterium, более предпочтительно Bifidobacterium animalis, на грамм (г) композиции согласно к изобретению.
Композиция согласно изобретению подходит для потребления или приема внутрь, предпочтительно перорально. Соответственно, композиция содержит или состоит из съедобного вещества. Особенно предпочтительно, чтобы композиции по изобретению были по существу свободными от патогенных или токсикогенных веществ.
Композиция согласно изобретению может представлять собой фармацевтическую композицию, нутрицевтическую композицию и/или пищевую композицию.
Если композиция согласно изобретению представляет собой фармацевтическую композицию, она может также содержать, по меньшей мере, один фармацевтически приемлемый эксципиент или носитель.
Предпочтительно, композиция согласно изобретению представляет собой молочную композицию, в частности ферментированную молочную композицию.
Как предполагается в данном документе, «молочная композиция» относится к композиции на основе молока, пригодной для потребления животными, в частности для потребления человеком. Предпочтительно, молочная композиция согласно изобретению включает или получается (в частности, путем ферментации) из композиции, содержащей от 30 до 100% (масс./масс.) молока, более предпочтительно от 50 до 100% (масс./масс.) молока и даже более предпочтительно от 70 до 100% (масс./масс.) молока. Как предполагается в данном документе, выражение «x% (масс./масс.)» считается эквивалентным «x g на 100 г». Предпочтительно также, что молочная композиция согласно изобретению включает или получается (в частности, путем ферментации) из композиции, по существу состоящей из молока или состоящей только из молока. Как предполагается в данном документе, «молоко» предпочтительно относится к растительному или животному молоку, более предпочтительно к соевому, миндальному, овсяному, конопляному, кокосовому, рисовому, козьему, овечьему или коровьему молоку и наиболее предпочтительно к коровьему молоку.
Предпочтительно, молочная композиция согласно изобретению включает или получается (в частности, путем ферментации) из композиции, содержащей любое одно или оба из числа обезжиренного или необезжиренного молока. Предпочтительно указанное молоко или несколько видов молока может быть в жидкой, порошкообразной и/или концентрированной форме. В одном воплощении указанное молоко или виды молока могут быть обогащены или усилены дополнительными молочными компонентами или другими питательными веществами, такими как, без ограничения указанным, витамины, минералы, микроэлементы или другие микронутриенты. Предпочтительно, если молочная композиция согласно изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно композицию ферментированного молока, такую как, без ограничения указанным, йогурт.
В соответствии с настоящим изобретением «ферментированная молочная композиция» получается из молочной композиции согласно изобретению подкисляющим действием, по меньшей мере, одной молочнокислой бактерии, которая может содержаться в ферменте, культуре или стартере. Более предпочтительно, если указанная молочная композиция согласно изобретению получается подкисляющим действием, по меньшей мере, одного, двух, трех, четырех, пяти, шести, семи или более штаммов молочнокислых бактерий. Соответственно, «ферментированная молочная композиция» включает, по меньшей мере, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь или более штаммов молочнокислых бактерий.
Бактерии молочной кислоты согласно изобретению предпочтительно принадлежит к семействам Aerococcaceae, Carnobacteriaceae, Enterococcaceae, Lactobacillaceae, Leuconostocaceae, Streptococcaceae или Bifidobacteriaceae, а более предпочтительно к родам Aerococcus, Carnobacterium, Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Oenococcus, Pediococcus, Streptococcus, Tetragenococcus, Vagococcus, Weissella или Bifidobacterium. Более предпочтительно, бактерия молочной кислоты согласно изобретению относится к Lactobacillus brevis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckei, в частности L. delbruckei supsb. bulgaricus или lactis, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus fructivorans, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus kunkeei, Lactobacillus mali, Lactobacillus nagelii, Lactobacillus paracasei, в особенности к видам L. paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus vini, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus raffinolactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, или Bifidobacterium longum. Особенно предпочтительно, если молочнокислая бактерия согласно изобретению относится к виду Bifidobacterium animalis. Кроме того, предпочтительно, если бактерии принадлежат к подвидам Bifidobacterium animalis.
Одна или несколько молочнокислых бактерий могут быть использованы для получения ферментированной молочной композиции согласно изобретению. Таким образом, в предпочтительном воплощении множество видов молочнокислых бактерий, включающих Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для получения ферментированной молочной композиции согласно изобретению. В следующем воплощении бактерии, включающие Streptococcus thermophiles, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium и Lactoccus используются для получения ферментированной молочной композиции согласно изобретению. Соответственно, в одном воплощении изобретение обеспечивает ферментированную молочную композицию, включающую Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которые в следующем воплощении могут дополнительно содержать бактерии Bifidobacterium и Lactoccus.
В предпочтительном воплощении молочнокислая бактерия представляет собой пробиотическую бактерию.
Выражения «ферментированное молоко» и «йогурт» имеют обычные значения, приписываемые им, и могут в соответствующих обстоятельствах использоваться взаимозаменяемо, например, ферментированная молочная композиция, включающая Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophiles и другие дополнительные бактерии (например, пробиотические штаммы), может быть отнесена как к «ферментированному молоку», так и к «йогурту».
Способы получения ферментированных молочных продуктов, такие как йогурты или их эквиваленты, хорошо известны в данной области. Как правило, ферментированный молочный продукт получают культивированием термически обработанного (например, пастеризованного) обезжиренного и/или необезжиренного молока с подходящими микроорганизмами для обеспечения снижения рН. Выбор подходящих микроорганизмов (например, термофильные молочнокислые бактерии) находится в пределах объема знаний специалиста в данной области, и для приготовления йогурта обычно будет включать Lactobacillus bulgaricus (также известные как Lactobacillus delbruckei subsp. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles, необязательно с дополнительными микроорганизмами такими как, без ограничения указанным, пробиотические виды или другие виды, которые могут обеспечить желаемые органолептические свойства композиции.
Молочная композиция, в частности ферментированная молочная композиция согласно изобретению, может дополнительно содержать вторичные ингредиенты, такие как фрукты, овощи, питательные и непитательные подсластители, злаки, ароматизаторы, крахмал, загустители, консерванты или стабилизаторы. Предпочтительно, молочная композиция, в частности ферментированная молочная композиция, согласно изобретению должна содержать вплоть до около 30% (масс./масс.) указанных вторичных ингредиентов, например, до около 10%, 15%, 20%, 25% (масс./масс.).
Предпочтительно, молочная композиция согласно изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно композицию ферментированного молока, которая включает, по существу, или состоит из молока, которое подвергается термообработке, по меньшей мере, эквивалентной пастеризации, предпочтительно указанную термообработку проводят перед приготовлением молочной композиции или ферментированной молочной композиции.
Предпочтительно, если молочная композиция согласно изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно композицию ферментированного молока, которая содержит выше около 0,3 г на 100 г по массе свободной молочной кислоты, более предпочтительно изобретение обеспечивает композицию ферментированного молока, содержащую выше около 0,7 г или 0,6 г на 100 г по массе свободной молочной кислоты. Предпочтительно, молочная композиция согласно изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно композицию ферментированного молока, которая имеет содержание белка, по меньшей мере, эквивалентное содержанию белка молока или видов молока, из которого они получены.
Предпочтительно, если молочная композиция согласно изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно композицию ферментированного молока, которая имеет рН, равный или ниже 5, более предпочтительно от около 3,5 до около 4,5.
Предпочтительно, молочная композиция согласно изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно композицию ферментированного молока, которая имеет вязкость ниже 200 мПа·с, более предпочтительно ниже 100 мПа · с и наиболее предпочтительно ниже 60 мПа·с при 10°С при скорости сдвига 64 с-1. В одном воплощении молочная композиция согласно изобретению представляет собой напиток, содержащий ферментированную молочную композицию, более предпочтительно кисломолочный напиток, такой как, без ограничения указанным, йогуртный напиток, кефир и т.д. В альтернативном воплощении молочная композиция согласно изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно композицию ферментированного молока, которая является вязкой. Используемый в данном документе термин «вязкий» следует понимать как твердый или полутвердый продукт, который может потребляться с помощью ложки или другой посуды.
Предпочтительно также, молочная композиция, в частности ферментированная молочная композиция, согласно изобретению, или продукт согласно изобретению могут храниться при температуре от 1°C до 10°C.
Отдельная порция молочной композиции, в частности ферментированной молочной композиции согласно изобретению, более предпочтительно композиции или продукта из молока согласно изобретению, имеет массу предпочтительно около 50 г, 60 г, 70 г, 75 г, 80 г, 85 г, 90 г, 95 г, 100 г, 105 г, 110 г, 115 г, 120 г, 125 г, 130 г, 135 г, 140 г, 145 г, 150 г, 200 г, 300 г или 320 г или, в ином случае, около 1 унции, 2 унции, 3 унции, 4 унции, 5 унций, 6 унций или 12 унций.
Особенно предпочтительно, молочная композиция, в частности ферментированная молочная композиция согласно изобретению, более предпочтительно композиция из ферментированного молока содержит бактерии Bifidobacterium. Предпочтительно, бактерии Bifidobacterium, включенные в молочную композицию, в частности ферментированную молочную композицию согласно изобретению, более предпочтительно композицию из ферментированного молока согласно изобретению, относятся к виду animalis. Кроме того, предпочтительно, бактерия является подвидом Bifidobacterium animalis lactis. Более предпочтительно, бактерии Bifidobacterium animalis, включенные в молочную композицию, в частности ферментированную молочную композицию согласно изобретению, более предпочтительно композицию из ферментированного молока согласно изобретению, относятся к штамму, депонированному в Национальной коллекции культуры микроорганизмов (CNCM, Париж, Франция) в соответствии с Будапештским Договором под учетным номером CNCM I-2494.
Предпочтительно, молочная композиция, в частности ферментированная молочная композиция согласно изобретению, более предпочтительно композиция ферментированного молока согласно изобретению содержит, по меньшей мере, 106, более предпочтительно, по меньшей мере, 107 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium согласно изобретению на грамм (г) композиции согласно изобретению. Предпочтительно также, если композиция согласно изобретению содержит до 1011, более предпочтительно, по меньшей мере, 1010 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium согласно изобретению на грамм (г) композиции согласно изобретению.
Предпочтительно, молочная композиция, в частности ферментированная молочная композиция согласно изобретению, более предпочтительно композиция ферментированного молока согласно изобретению содержит, по меньшей мере, 106, более предпочтительно, по меньшей мере, 107 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus bulgaricus (также упоминается как Lactobacillus delbruckei subsp. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles, согласно изобретению на грамм (г) композиции согласно изобретению, например, по меньшей мере, 5 × 106 Lactobacillus bulgaricus и 5 × 106 Streptococcus thermophiles. Предпочтительно также, если композиция согласно настоящему изобретению содержит до около 1011, более предпочтительно, по меньшей мере, 1010 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единицы (КОЕ) бактерий Lactobacillus bulgaricus (также упоминается как Lactobacillus delbruckei subsp. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles на грамм (г) композиции согласно изобретению.
Способы получения ферментированных молочных продуктов, таких как йогурты или их эквиваленты, хорошо известны в данной области. Как правило, ферментированный молочный продукт получают культивированием термически обработанного (например, пастеризованного) обезжиренного и/или необезжиренного молока с подходящими микроорганизмами для обеспечения снижения рН. Выбор подходящих микроорганизмов (например, термофильных молочнокислых бактерий) находится в пределах объема знаний специалиста в данной области, и для приготовления йогурта обычно будет включать Lactobacillus bulgaricus (также известные как Lactobacillus delbruckei subsp. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles, необязательно с дополнительными микроорганизмами такими как, без ограничения указанным, пробиотические виды и/или другие виды, которые могут обеспечить искомые органолептические свойства композиции. Продукты ферментированного молока могут быть либо створожены, либо перемешаны после культивирования.
Флатулогенные пищевые продукты
В соответствии с настоящим изобретением «флатулогенные пищевые продукты» относятся к пищевым продуктам, которые при проглатывании приводит к выработке кишечного газа, в частности, к значительной выработке кишечного газа или выработке кишечного газа, приводящей, по меньшей мере, к одному пищеварительному симптому или симптому желудочно-кишечного тракта, такому как чрезмерное накопление газа, метеоризм, вспучивание или вздутие живота.
Предпочтительно, композиция согласно изобретению используется для сокращения выработки кишечного газа после потребления флатулогенных пищевых продуктов. В одном воплощении упомянутый флатулогенный пищевой продукт содержится в композиции согласно изобретению. В альтернативном воплощении настоящее изобретение относится к способу снижения выработки кишечного газа до или после потребления, по меньшей мере, одного флатулогенного пищевого продукта у индивидуума, включающему введение эффективного количества композиции, содержащей бактерии Bifidobacterium, индивидууму до или после потребления, по меньшей мере, одного продукта с флатулогенным пищевым продуктом. В другом альтернативном воплощении настоящее изобретение относится к применению композиции, содержащей бактерии Bifidobacterium для сокращения выработки кишечного газа до или после потребления, по меньшей мере, одного флатулогенного пищевого продукта у индивидуума.
Предпочтительно, если флатулогенный пищевой продукт согласно изобретению содержит или состоит, по меньшей мере, из одного ферментируемого ингредиента, такого как углевод. Предпочтительно, если флатулогенный пищевой продукт согласно изобретению содержит или состоит, по меньшей мере, из одного ингредиента, выбранного из перечня, включающего α-галактозид, моносахарид, дисахарид, полисахарид, олигосахарид, полиол, волокна, целлюлозу, пектин. Более предпочтительно, если флатулогенные пищевые продукты согласно изобретению включают или состоят, по меньшей мере, из одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из лактулозы, лактозы, фруктозы, ксилозы, арабинозы, фруктанов, стахиозы, раффинозы, мелибиозы, маннинотриозы, инулина, крахмала, сорбита, маннита, ксилита.
Дозировочные схемы
В одном воплощении настоящее изобретение обеспечивает потребление или введение дозы от около 108 до около 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium, предпочтительно от около 108 до около 109, более предпочтительно от около 109 до около 1010 колониеобразующих единиц (КОЕ), а в альтернативном воплощении между 1010 и 1011 колониеобразующей единицей (КОЕ) бактерий Bifidobacterium, более предпочтительно Bifidobacterium animalis. В следующем воплощении, по меньшей мере, 1, 2, 3 или 4 дозы предоставляются в течение 24-часового периода времени. Кроме того, предпочтительно, чтобы режим суточного дозирования поддерживался в течение, по меньшей мере, около 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7 дней или, в альтернативном воплощении, по меньшей мере, около 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7 недель.
Соответственно, в одном воплощении настоящее изобретение обеспечивает ежедневное потребление или введение, по меньшей мере, 1, 2, 3 или 4 порций молочной композиции, в частности ферментированной молочной композиции согласно изобретению, более предпочтительно композиции ферментированного молока в соответствии с изобретением или продукта согласно изобретению. Каждая порция может потребляться или вводиться индивидуально, или множество порций может потребляться или вводиться за один прием. Каждая из этих порций может потребляться во время приема пищи или между приемами пищи (например, в качестве закуски, после спортивных мероприятий и т.д.).
Отдельная порция молочной композиции, в частности ферментированная молочная композиция согласно изобретению, более предпочтительно композиция ферментированного молока согласно изобретению или продукт согласно изобретению имеет массу предпочтительно около 50 г, 60 г, 70 г, 75 г, 80 г, 85 г, 90 г, 95 г, 100 г, 105 г, 110 г, 115 г, 120 г, 125 г, 130 г, 135 г, 140 г, 145 г, 150 г, 200 г, 300 г или 320 г или около 1 унции, 2 унции, 3 унции, 4 унции, 5 унций, 6 унций или 12 унций.
Предпочтительно, композиция согласно изобретению содержит, по меньшей мере, 106, более предпочтительно, по меньшей мере, 107 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium, более предпочтительно Bifidobacterium animalis, согласно изобретению на грамм (г) композиции согласно изобретению. Предпочтительно также, композиция согласно изобретению содержит, по меньшей мере, 1011, более предпочтительно, по меньшей мере, 1010 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) Bifidobacterium, более предпочтительно бактерий Bifidobacterium animalis на грамм (г) композиции согласно изобретению.
Например, в одном воплощении настоящее изобретение обеспечивает ежедневное потребление, по меньшей мере, 2 или, по меньшей мере, 3 порций 100 г или 125 г доз ферментированного молочного продукта (такого как продукт, продаваемый под торговой маркой Activia®), содержащих не менее 107 и, по меньшей мере, 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium animalis на 1 г продукта. В следующем воплощении указанный ежедневный уровень потребления сохраняется в течение периода, составляющего, по меньшей мере, 1, 2, 3, 4 или более недель.
Наборы
В следующем воплощении настоящее изобретение относится к набору (то есть изделию) для раскрытых в данном документе способов применения композиций по изобретению, причем указанный набор включает:
i) Сосуд, содержащий композицию согласно изобретению, которая включает Bifidobacterium, и
II) Печатный материал, раскрывающий, что указанные композиции могут быть полезны для снижения выработки газа в кишечнике или толстом кишечнике.
В предпочтительном воплощении указанная композиция содержит от около 108 до около 1010 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium, предпочтительно от около 108 до около 109 и более предпочтительно от около 109 до около 1010 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Bifidobacterium, более предпочтительно Bifidobacterium animalis.
Предпочтительно печатный материал может быть выполнен в виде этикетки или упаковочной вставки.
В дополнительном воплощении изобретение дополнительно обеспечивает комплект (то есть изделие), содержащее:
i) композицию, включающую бактерии Bifidobacterium animalis, и
ii) по меньшей мере, один флатулогенный продукт,
в качестве комбинированного препарата для одновременного, раздельного или последовательного применения при снижении выработки кишечного газа у индивидуума, в частности, выработки кишечного газа, получаемого из-за потребления, по меньшей мере, одного флатулогенного продукта.
Изобретение будет дополнительно проиллюстрировано следующими неограничивающими фигурами и примером.
Краткое описание чертежей
Фигура 1
На фигуре 1 представлено среднее изменение уровней водорода (H2) в выдыхаемом воздухе (вертикальная ось, в миллионных долях (ppm)), вызванное потреблением лактулозы у объектов с базальным уровнем H2 в выдыхаемом воздухе, по меньшей мере, 10 ppm (правая панель) и у объектов, которые имеют базальных уровень в выдыхаемом воздухе менее 10 ppm (левая панель). Изменение представляет собой разницу между уровнями H2 в выдыхаемом воздухе до и после потребления контрольной композиции (контроль, левый столбик каждой панели, черный) или тестируемой композиции (FMPP, правый столбик каждой панели, серый).
Фигура 2
На фигуре 2 представлено среднее изменение составного балла уровней восьми (8) желудочно-кишечных (ЖК) симптомов (вертикальная ось, численный балл), вызванных потреблением лактулозы у объектов, у которых базальный уровень H2 составляет не менее 10 ppm (правая панель). Изменение представляет собой разницу между составным баллом 8 ЖК-симптомов до и после употребления контрольной композиции (контроль, левый столбик, черный) или тестируемой композиции (FMPP, правый столбик, серый).
Пример
Материалы и методы
Объекты и дизайн исследования
Пациенты IBS или подгруппы пациентов с IBS обычно считаются Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA Journal 2011, 9 (4): 1984) подходящей исследовательской группой для обоснования претензий на желудочно-кишечный дискомфорт, предназначенных для населения в целом. Все участники были подвергнуты комбинированному испытанию на питательных веществах и лактулозе для оценки симптомов желудочно-кишечного тракта и количества выдыхаемого H2 в качестве объективного маркера выработки кишечного газа. Взрослые объекты, отвечающие критериям Rome III для синдрома раздраженного кишечника (IBS), были проспективно включены в амбулаторную клинику высокоспециализированного ухода. Диагноз был основан на типичном клиническом представлении и дополнительных исследованиях, если их проведение было сочтено необходимым. Классификация в подтипы IBS в соответствии с критериями Rome III проводилась на основе характеристик Бристольской шкалы формы стула: IBS с запором (IBS-C), IBS с диареей (IBS-D), смешанный IBS (IBS-M) или несубтипированный IBS (IBS- U) (таблица 1). Все участники, в возрасте от 18 до 65 лет, при посещении дали свое письменное информированное согласие и им было позволено выйти из исследования в любое время. Критерии исключения включали применение пробиотиков или антибиотиков во время исследования или в течение одного месяца до включения, тяжелого психиатрического заболевания и истории злоупотребления наркотиками или алкоголем.
Исследование имело одноцентровый, рандомизированный, двойной слепой и контролируемый параллельный групповой дизайн, при котором 100 испытуемых употребляли (125 г/порция) два раза в день в течение 14 дней либо тестируемую композицию, либо контрольную композицию. Тестируемая композиция представляла собой ферментированное молоко, содержащее Bifidobacterium animalis, депонированные в Национальной коллекции культуры микроорганизмов (CNCM, Париж, Франция) в соответствии с Будапештским договором под учетным номером CNCM I-2494 (1,25 × 10 10 колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию) вместе с двумя классическими стартерами йогурта, S. thermophilus и L. bulgaricus (1,2 х 109 КОЕ/порцию). Тестируемая композиция была без вкусовых добавок. Контрольная композиция представляла собой молочный неферментированный продукт без пробиотиков и с низким содержанием лактозы <4 г/сосуд (как в тестируемой композиции). Каждая порция либо тестируемой, либо контрольной композиции содержала 125 г.
Провокационный тест с лактулозой (см. ниже) проводился у всех объектов до и после интервенционного периода в течение 14 дней.
Таблица 1. Базовые клинические характеристики у объектов исследования.
BMI: индекс массы тела; IBS-C: синдром раздражённого кишечника с запором; IBS-D: синдром раздражённого кишечника с диареей; IBS-M: синдром раздражённого кишечника со смешанным паттерном; IBS-U: синдром раздражённого кишечника несубтипированный; PI-IBS: постинфекционный IBS.
Провокационный тест на лактулозу
Все участники прибыли в лабораторию утром (7: 30-8: 00) после ночного голодания. Им было дано указание избегать потребления пищевых продуктов, содержащих пищевые волокна, за день до начала теста. В 8:00 был осуществлен прием пищи для провокационного испытания на лактулозу (400 мл Nutridrink®, 1,5 ккал/мл, 16% белков, 49% углеводов, 35% жира, без глютена, лактоза <0,025 г/100 мл, в сочетании с 25 г лактулозы). Доза 25 кг лактулозы была выбрана в соответствии с результатами нашего предыдущего экспериментального исследования (Le Nevé et al. (2013) Am J Gastroenterol. 108(5):786-95). Тяжесть восьми ЖК-симптомов, общий пищеварительный комфорт и количество выдыхаемого H2 в качестве объективного маркера выработки кишечного газа оценивали каждые 15 мин, начиная с 30 мин до тестового завтрака, и в течение 4 ч после приема пищи. Количество выдыхаемого H2 измеряли в миллионных долях (ppm). Все образцы выдыхаемого воздуха, полученные в конце выдоха, были собраны в системе, используемой для отбора образцов и хранения альвеолярного воздуха (система GaSampler, QuinTron Instrument Company, Милуоки, Висконсин, США) и сразу же проанализированы с использованием газового хроматографа (QuinTron Breath Tracker, QuinTron Instrument Company, Милуоки, Висконсин, США).
Анкетирование
Тяжесть восьми ЖК-симптомов (метеоризм, вспучивание, дискомфорт в брюшной полости, вздутие живота, тошнота, утомление желудка, боль в животе и неотложность дефекации) и уровень комфортности пищеварения оценивались на исходном уровне (T0) и каждые 15 минут во время провокационного теста с лактулозой с использованием 20-пунктовых числовых рейтинговых шкал, причем 0 соответствовал «без ощущения», а 20 соответствовало «наиболее сильному ощущению, которое можно вообразить» для симптомов, и 0 соответствовал «крайне неудобному», 10 соответствовало «нейтральному» и 20 соответствовало «чрезвычайно комфортно» в отношении удобства пищеварения.
Статистический анализ
Классификация объектов исследования была проведена до тестового приема пищи, содержащей лактулозу, во время первого провокационного теста на лактулозу. Классификация объектов проводилась с учетом отсечки при 10 ppm для уровней базального H2 в выдыхаемом воздухе. Объекты с базальным продуцированием H2 ниже 10 ppm считались нормальными производителями H2, тогда как объекты с базальным образованием H2, равным или превышающим 10 ppm, считались высокими производителями H2. Таблица 2 представляет собой перераспределение объектов исследования во время интервенции между группами в соответствии с этой классификацией базового уровня H2 в выдыхаемом воздухе.
Таблица 2. Таблица сопряжения между классификацией объектов по базальному уровню H 2 в выдыхаемом воздухе и интервенционными группами
Изменение каждого параметра: тяжесть 8 индивидуальных ЖК-симптомов, составной балл 8 ЖК-симптомов, уровень пищеварительного комфорта, выдыхаемый H2, оценивали по модели дисперсионного анализа (ANOVA) с учетом трех факторов:
- интервенционная группа: «тестируемая композиция» или «контрольная композиция»;
- уровень базального уровня H2: «<10 ppm H2» или «≥10 ppm H2»;
- взаимодействие между интервенционной группой и уровнем базального уровня H2 в выдыхаемом воздухе.
Значимость основных эффектов «интервенционная группа» и «уровень базального уровня H2» оценивали с уровнем значимости 0,05. Взаимодействие между «интервенционной группой» и «базальным уровнем H2 в выдыхаемом воздухе» оценивали с уровнем значимости 0,10. Сравнение методом наименьших квадратов было проведено между «интервенционной группой» и «базальным уровнем H2 в выдыхаемом воздухе», только если это взаимодействие было значительным при заданном пороге. Для параметров, где взаимодействие было статистически значимым, сравнение методом наименьших квадратов также проводилось на «интервенционной группе», даже если этот основной эффект не был статистически значимым для оценки величины эффектов в каждом «базальном уровне H2 в выдыхаемом воздухе» по сравнению с общей популяцией. Равномерность дисперсии в каждой группе оценивали по критерию Бартлетта. Нормальность остатков оценивали по эксцессам и коэффициентам асимметрии. Значения эксцесса и асимметрии должны были находиться в диапазоне [-2, 2]. Основным рассматриваемым параметром было равенство дисперсии в каждой группе. В случае проверки равенства дисперсии, но не нормальности остатков, для подтверждения результатов проводился непараметрический тест Крускалла-Уоллиса, но результаты модели ANOVA сохранялись, если оба результата имели одинаковую значимость.
Результаты
Авторы классифицировали объекты исследования на две группы (см. статистический раздел выше):
- группа с высоким базальным продуцированием H2 (n = 33, ntest = 21, ncontrol = 12), по меньшей мере, с 10 ppm H2 в выдыхаемом воздухе перед осуществлением тестового приема пищи, содержащей лактулозу;
- группа с низким базальным продуцированием H2 (n = 67, ntest = 29, ncontrol = 38) менее чем с 10 ppm H2 в выдыхаемом воздухе перед осуществлением тестового приема пищи, содержащей лактулозу.
Изменения H2 в выдыхаемом воздухе и желудочно-кишечных (ЖК) симптомов, вызванные провокационным тестом на лактулозу до и после интервенции (т.е. потребления тестируемой композиции или контрольной композиции) показаны на фигурах 1-2.
Вкратце, у производителей высокого базального H2 выработка кишечного газа после провокационного теста на лактулозу была значительно снижена за счет потребления тестируемой композиции по сравнению с контрольной композицией. Об этом свидетельствует снижение среднего H2 в выдыхаемом воздухе на 15,6%. Напротив, такое снижение выработки кишечного газа не может быть подтверждено у объектов с низкой базальной выработкой H2 (фигура 1).
Это влияние на выработку кишечного газа сопровождалось уменьшением тяжести восьми желудочно-кишечных (ЖК) симптомов у объектов с высокой базальной выработкой H2. Об этом свидетельствует уменьшение среднего комбинированного балла для восьми ЖК-симптомов у 17,4% объектов с высокой базальной выработкой H2, употребивших тестируемую композицию по сравнению с контрольной композицией (см. фигуру 2).
Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для сокращения выработки кишечного газа у индивидуума. Предложено применение композиции, которая содержит бактерии Bifidobacterium animalis CNCM I-2494, для сокращения выработки кишечного газа у индивидуума, у которого выдыхаемый воздух содержит по меньшей мере 10 миллионных долей H2 в условиях голодания. Описано также применение продукта, содержащего указанную композицию и по меньшей мере один флатулогенный пищевой продукт в виде комбинированного препарата для сокращения выработки кишечного газа у указанного индивидуума. Группа изобретений позволяет снизить выработку кишечного газа у индивидуумов с высокой базальной выработкой Н2. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 1 пр.
1. Применение композиции, которая содержит бактерии Bifidobacterium animalis CNCM I-2494, для сокращения выработки кишечного газа у индивидуума, причём выдыхаемый воздух индивидуума содержит по меньшей мере 10 миллионных долей H2 в условиях голодания.
2. Применение по п. 1 для профилактики или лечения по меньшей мере одного пищеварительного симптома индивидуума, связанного с выработкой кишечного газа.
3. Применение по п. 1 для сокращения выработки постпрандиального или пищеварительного кишечного газа.
4. Применение по п. 1 для сокращения выработки кишечного газа после потребления флатулогенного пищевого продукта.
5. Применение по п. 4, где флатулогенный пищевой продукт содержит или состоит по меньшей мере из одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из лактулозы, лактозы, фруктозы, ксилозы, арабинозы, фруктанов, стахиозы, раффинозы, мелибиозы, маннинотриозы, инулина, крахмала, сорбита, маннита, ксилита.
6. Применение по п. 1, где у индивидуума имеется базальная выработка кишечного газа выше нормального.
7. Применение по п. 1, где у индивидуума имеется выработка кишечного газа в условиях голодания выше нормального.
8. Применение по п. 1, где композиция представляет собой молочную композицию, в частности ферментированную молочную композицию.
9. Применение по п. 1, где композиция дополнительно содержит по меньшей мере один флатулогенный пищевой продукт.
10. Применение по п. 9, где флатулогенный пищевой продукт, содержащийся в композиции, является таким, как определено в п. 5.
11. Применение по п. 9 или 10, для сокращения выработки кишечного газа, вырабатываемого из-за употребления по меньшей мере одного флатулогенного пищевого продукта, содержащегося в композиции.
12. Применение продукта, содержащего:
- композицию, которая содержит бактерии Bifidobacterium animalis CNCM I-2494, и
- по меньшей мере один флатулогенный пищевой продукт, в частности, как определено в п. 5,
в виде комбинированного препарата для сокращения выработки кишечного газа у индивидуума, в частности, кишечного газа, вырабатываемого из-за употребления по меньшей мере одного флатулогенного пищевого продукта,
при этом композицию, которая содержит бактерии Bifidobacterium animalis CNCM I-2494, и по меньшей мере один флатулогенный пищевой продукт, применяют одновременно, раздельно или последовательно,
причём выдыхаемый воздух индивидуума содержит по меньшей мере 10 миллионных долей H2 в условиях голодания.
13. Применение по п. 12, где индивидуум является таким, как определено в любом из пп. 6 и 7.
14. Применение по п. 12 или 13, где продукт представляет собой молочную композицию, в частности ферментированную молочную композицию.
WO 2014096901 A1, 26.06.2014 | |||
WO 2009150036 A1, 17.12.2009 | |||
WO 2012170915 A1, 13.12.2012 | |||
AGRAWAL A | |||
et al | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Колосоуборка | 1923 |
|
SU2009A1 |
Авторы
Даты
2020-07-07—Публикация
2015-04-23—Подача