КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И/ИЛИ СТРЕССА Российский патент 2024 года по МПК A61K35/747 A61P25/22 

Описание патента на изобретение RU2815833C2

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к композиции для применения для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса у индивидуума.

Предшествующий уровень техники

Согласно определению, одобренному совместной консультацией экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН/Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ) по здоровью и питательным свойствам порошкового молока с живыми молочнокислыми бактериями в 2001 году, пробиотики представляют собой «живые микроорганизмы, которые при введении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина». Пробиотические бактерии были описаны среди видов, принадлежащих к родам Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Lactococcus, широко используемым в молочной промышленности. Считается, что пробиотики действуют на уровне микробиоты кишечника, препятствуя развитию патогенных микроорганизмов и/или воздействуя более прямо на иммунную систему.

Lactobacillus rhamnosus является бактериальным видом, имеющим статус «общепризнанного как безопасный» (GRAS), присвоенный FDA, и статус «Соответствие презумпции безопасности» (QPS), рекомендованный Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA, 2013). L. rhamnosus CNCM I-3690 был изучен на разных моделях животных как единый штамм для исследования его положительного воздействия, включая антиоксидантное (WO2011083354), метаболическое воздействие (WO2014071633) и воздействие на микробиоту (WO201515924). Он был связан с иммуномодулирующими, антипатогенными механизмами (WO2009/122042) и механизмами целостности эпителиального кишечного барьера.

Виды пробиотиков были исследованы на предмет их положительного воздействия на широкий спектр заболеваний и состояний, включая тревожность и стресс. Доклинические исследования на моделях крыс и мышей указывают на предполагаемые анксиолитические свойства штаммов L. rhamnosus HN001, R0011, LGG и JB-1. Однако клинические испытания этих штаммов на людях не смогли выполнить свои доклинические обещания, поскольку они либо не смогли подтвердить эффекты штаммов у людей, например, JB-1: Kelly et. al. Brain, Behavior, and Immunity 61 (2017) 50-59, HN001 Slykerman et al. Acta Paediatr. 2018 Dec;107(12):2172-2178, либо эффекты возникали после чрезвычайно длительного употребления, например, HN001 потребляли приблизительно в течение года, Slykerman et al. EBioMedicine. 2017 Oct;24:159-165.

Таким образом, существует необходимость найти средства профилактики, улучшения или лечения тревожности и/или психологического стресса с помощью пробиотиков, которые эффективны у людей, и где преимущества могут быть достигнуты с помощью посильного режима дозирования.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение является результатом неожиданного открытия авторами настоящего изобретения, что пероральное введение L. rhamnosus CNCM I-3690 снижает тревожность и психологический стресс у индивидуумов.

Таким образом, настоящее изобретение относится к композиции, содержащей L. rhamnosus CNCM I-3690, для применения для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у индивидуума.

Настоящее изобретение также относится к применению, в частности к не терапевтическому применению, композиции, содержащей L. rhamnosus CNCM I-3690, для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у индивидуума.

Как применяют в настоящем документе, термин «пищевая добавка» означает продукт, который предназначен для употребления в дополнение к обычному рациону индивидуума в целях питания и/или для обеспечения пользы для здоровья, например, для профилактики или лечения заболеваний или нарушений.

Как применяют в настоящем документе, термин «пробиотическая добавка» следует понимать как пищевую добавку, содержащую пробиотические виды для целей диетической добавки с пробиотиками.

Как предусмотрено в настоящем документе, выражение «x% (масс./масс.)» считается эквивалентным «x г на 100 г».

Как применяют в настоящем документе термин «по меньшей мере», также включает начальную точку открытого диапазона. Например, количество «по меньшей мере, 95,00% масс./масс.» означает любую сумму, равную 95,00 процентов по массе или выше.

Как применяют в настоящем документе термин «приблизительно» определяет диапазон плюс или минус 10% от указанного значения. Например, количество «приблизительно 20 масс.%» означает любое количество в диапазоне от 18 до 22 масс.%.

Как предполагается в настоящем документе, термин «молочная композиция» относится к композиции на основе молока, подходящей для потребления животными, в частности для потребления человеком.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к L. rhamnosus CNCM I-3690 для применения для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у индивидуума.

Таким образом, в одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к композиции, содержащей L. rhamnosus CNCM I-3690, для применения для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у индивидуума.

Индивидуум

«Индивидуум» по изобретению предпочтительно является человеком. Индивидуум по изобретению может страдать от заболевания или нарушения, такого как признанное тревожное расстройство. Однако, желательно, чтобы индивидуум по изобретению не страдал от такого заболевания или нарушения. В конкретном варианте осуществления изобретения индивидуум рассматривается как являющийся частью общей популяции или здоровый.

В вариантах осуществления, указанные индивидуумы имеют превышающие нормальные или чрезмерные уровни кортизола, тревожности и/или психологического стресса, в частности, самовоспринимаемого психологического стресса.

Под «превышающим нормальный» или «чрезмерным» следует понимать вышеупомянутое среднее значение в случайной совокупности индивидуумов. В вариантах осуществления изобретения, предпочтительно, чтобы указанные индивидуумы находились в пределах десяти верхних процентилей (>P90) кортизола, тревожности и/или психологического стресса у случайной популяции индивидуумов при измерении на исходном уровне или во время событий, вызывающих стресс.

В вариантах осуществления особенно предпочтительно, чтобы указанные индивидуумы, имеющие превышающие нормальные или чрезмерные уровни кортизола, тревожности и/или психологического стресса, имели уровень кортизола во время стресс-индуцирующего события, который находится в пределах десяти верхних процентилей кортизола, измеренных на исходном уровне у случайной популяции индивидуумов. Исходный уровень должен относиться к периоду среднего, нормального или обычного стресса или отсутствия стрессовых событий.

В вариантах осуществления пороговое значение находится выше 7, 8, 9 или 10 нг/мл исходного кортизола в слюне, таким образом, особенно предпочтительно, чтобы указанные индивидуумы имели уровни кортизола в слюне выше 7, 8, 9 или 10 нг/мл во время стресс-индуцирующих событий.

Предпочтительно, указанное стресс-индуцирующее событие представляет собой событие, которое увеличивает средний STAI, (State-Trait Anxiety Inventory, шкала тревожности Спилбергера-Ханина) предпочтительно выше или равный 45 STAI в случайной популяции индивидуумов. Предпочтительно, указанное стресс-индуцирующее событие представляет собой событие, которое увеличивает среднее значение PSS (Perceived Stress Scale, шкала воспринимаемого стресса), предпочтительно выше или равное 10 PSS в случайной популяции индивидуумов.

Способы оценки стресса известны в данной области и основаны преимущественно на опросниках, таких как State-Trait Anxiety Inventory (STAI, шкала тревожности Спилбергера-Ханина), Perceived Stress Scale (PSS, шкала воспринимаемого стресса), Beck Anxiety Inventory (BAI, опросник тревожности Бека); Hospital Anxiety and Depression Score (HADS, Госпитальная шкала тревоги и депрессии); Hopkins Symptom Checklist-90 (HSCL-90, вопросник симптомов Хопкинса-90); Depression Anxiety Stress Scales (DASS, шкалы депрессии, тревожности, стресса); Hamilton Anxiety Rating Scale (HAMA, шкала тревожности Гамильтона). Особенно предпочтительной по вариантам осуществления изобретения является шкала тревожности Спилбергера-Ханина (STAI).

Способы измерения кортизола известны в данной области, особенно предпочтительны анализы крови, мочи и/или слюны. В частности, способ определения уровня кортизола описан в примере 1.

В вариантах осуществления изобретение относится к L. rhamnosus CNCM I-3690 для применения для профилактики, облегчения или лечения тревожности путем уменьшения или поддержания тревожности на клинически нерелевантном уровне, предпочтительно менее чем 45 STAI.

В вариантах осуществления изобретение относится к L. rhamnosus CNCM I-3690 для применения для профилактики, облегчения или лечения психологического стресса путем уменьшения или поддержания стресса на клинически нерелевантном уровне, предпочтительно 10 баллов PSS или меньше.

Композиция

Настоящее изобретение относится к композиции, содержащей L. rhamnosus CNCM I-3690, для применения для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у индивидуума.

Этот штамм был депонирован в Национальной коллекции культур микроорганизмов (CNCM) (Institut Pasteur, 25 Rue du Docteur Roux, Париж, Франция) в соответствии с Будапештским соглашением 19 ноября 2006 года под номером CNCM I-3690. Депонирование было произведено в соответствии с Будапештским договором о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры.

В одном из вариантов осуществления композиция по изобретению содержит, по меньшей мере, 106, по меньшей мере, 107, по меньшей мере, 108 или наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690 на грамм (г) композиции по изобретению. Предпочтительно, также композиция по изобретению содержит приблизительно до 1011, более предпочтительно, по меньшей мере, 1010 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690 на грамм (г) композиции по изобретению. В некоторых вариантах осуществления композиция содержит 106, 107, 108, 109, 1010 или 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690 на грамм (г) композиции.

Композиция по изобретению является подходящей для приема внутрь или проглатывания, предпочтительно пероральными способами. Таким образом, композиция содержит съедобные вещества или состоит в основном из съедобных веществ. Особенно предпочтительно, чтобы композиции по изобретению по существу не содержали патогенных или токсикогенных веществ.

Композиция по изобретению может быть фармацевтической композицией, нутрицевтической композицией, пищевой добавкой, пробиотической добавкой и/или пищевой композицией.

В вариантах осуществления добавка находится в форме таблеток, порошка, капсул или в любой другой форме, как правило, не связанной с пищевыми продуктами. Если композиция по изобретению представляет собой пробиотик или пищевую добавку, она также может содержать приемлемые эксципиенты, ароматизаторы, подсластители, консерванты и/или эмульгаторы.

Если композиция по изобретению является фармацевтической композицией или пищевой добавкой, она также может содержать, по меньшей мере, один фармацевтически приемлемый эксципиент или носитель.

Пищевые композиции, которые можно использовать по изобретению, включают молочные продукты, предпочтительно ферментированные молочные продукты. Ферментированные продукты могут быть в форме жидкости или в форме сухого порошка, полученного сушкой ферментированной жидкости. Примеры молочных продуктов включают кислое молоко и сквашенную сыворотку в твердой, перемешанной или питьевой форме, сыр и йогурт.

Пищевые композиции, которые можно использовать по изобретению, также включают растительные кисломолочные продукты, в частности, из бобовых, орехов, злаков или семян. В вариантах осуществления бобовые выбраны из группы, состоящей из гороха, гороха колотого, гороха полевого, гороха сушеного, чечевицы, нута обыкновенного, турецких бобов, белых турецких бобов, фасоли гороховой белой, фасоли гороховой, коровьего гороха, конских бобов, фасоли стручковой, фасоли пино, пятнистой фасоли, малой красной фасоли, красной мексиканской фасоли, красной фасоли, черной фасоли, фасоли черной Прето, фасоли «кранберри», римской фасоли, крапчатой сахарной фасоли, фасоли лима, фасоли хаба, мадагаскарской фасоли, маша, зеленой фасоли, фасоли мунго, урад дала, сои и/или люпина. В вариантах осуществления орехи выбраны из группы, состоящей из миндаля, кешью, орехов пекан, макадамии, фундука, фисташек, грецких орехов или их сочетания. В вариантах осуществления, зерновые выбраны из группы, состоящей из пшеницы, ржи, полбы, ячменя, овса, проса, сорго, риса, тефф и их сочетания. В вариантах осуществления семена выбраны из группы, состоящей из конопли, тыквы, киноа, кунжута, тигрового ореха, льна, чиа, подсолнечника, кокоса или их сочетания. Ферментированный продукт может быть ферментированным овощем, таким как ферментированная соя, злаками и/или фруктами в твердой, перемешанной или питьевой формах.

Пищевые композиции, которые можно использовать по изобретению, также включают детское питание, молочные смеси для младенцев и молочные смеси второго уровня. В предпочтительном варианте осуществления ферментированный продукт представляет собой свежий продукт. Свежий продукт, который не подвергался этапам жесткой термической обработки, имеет то преимущество, что присутствующие бактериальные штаммы находятся в живой форме.

Молочная композиция

Предпочтительно композиция по изобретению представляет собой композицию молочного продукта, в частности композицию кисломолочного продукта.

Предпочтительно, молочная композиция по настоящему изобретению состоит или происходит (в частности, путем ферментации) из композиции, содержащей от 30 до 100% (масс./масс.) молока, более предпочтительно от 50 до 100% (масс./масс.) молока и даже более предпочтительно от 70 до 100% (масс./масс.) молока.

Предпочтительно также, молочная композиция по изобретению состоит или происходит (в частности, путем ферментации) из композиции, по существу состоящей из молока или состоящей только из молока. Как предусмотрено в настоящем документе, «молоко» предпочтительно относится к растительному или животному молоку.

Предпочтительно, молочная композиция по настоящему изобретению состоит или происходит (в частности, путем ферментации) из композиции, содержащей одно или оба из обезжиренного или не обезжиренного молока. Предпочтительно, указанное молоко может быть в жидком, сухом и/или концентрированном виде. В одном из вариантов осуществления указанное молоко или может быть обогащено или усилено дополнительными компонентами молока или другими питательными веществами, такими как, но не ограничиваясь ими, витамины, минералы, микроэлементы или другие микронутриенты. Предпочтительно, композиция молочного продукта по настоящему изобретению представляет собой композицию кисломолочного продукта, более предпочтительно, композицию сквашенного молока, такого как, но не ограничиваясь этим, йогурт.

Как предполагается в настоящем документе, «кисломолочная композиция» получена из молочной композиции по изобретению за счет подкисляющего действия, по меньшей мере, одной молочнокислой бактерии, которая может содержаться в ферменте, инокуляте, культуре или закваске. Более предпочтительно, указанная молочная композиция по изобретению получена подкисляющим действием, по меньшей мере, одного, двух, трех, четырех, пяти, шести, семи или более штаммов молочнокислых бактерий. Таким образом, «кисломолочная композиция» включает, по меньшей мере, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь или более штаммов молочнокислых бактерий.

Молочнокислая бактерия по изобретению предпочтительно принадлежит к семейству Aerococcaceae, Carnobacteriaceae, Enterococcaceae, Lactobacillaceae, Leuconostocaceae, Streptococcaceae или Bifidobacteriaceae и более предпочтительно к роду Aerococcus, Carnobacterium, Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostocus, Oenococcus, Pediococcus, Streptococcus, Tetragenococcus, Vagococcus, Weissella или Bifidobacterium.

Более предпочтительно, молочнокислая бактерия по изобретению принадлежит к виду Lactobacillus brevis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckei, в частности L. delbruckei supsb. bulgaricus или lactis, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus fructivorans, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus hilgardii, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus kunkeei, Lactobacillus mali, Lactobacillus nagelii, Lactobacillus paracasei, в частности L. paracasei subsp. paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus vini, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus raffinolactis, Streptococcus cremoris, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium lactis, или Bifidobacterium longum.

Одну или несколько молочнокислых бактерий можно использовать для получения кисломолочной композиции по изобретению. Таким образом, в предпочтительном варианте осуществления множество видов молочнокислых бактерий, включающих Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus применяют для получения кисломолочной композиции по настоящему изобретению. В дополнительном варианте осуществления бактерии, состоящие из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium и Lactococcus, применяют для получения кисломолочной композиции по изобретению. Таким образом, в одном из вариантов осуществления изобретение относится к кисломолочной композиции, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, которая в дополнительном варианте осуществления может дополнительно включать бактерии Bifidobacterium и Lactococcus.

В предпочтительном варианте осуществления молочнокислая бактерия представляет собой пробиотическую бактерию.

Выражения «кислое молоко» и «йогурт» имеют обычные значения, приписываемые им, и могут в соответствующих обстоятельствах использоваться взаимозаменяемо, например, кисломолочная композиция, содержащая Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и другие дополнительные бактерии (например, пробиотические штаммы) может быть обозначена как «кисломолочная» или альтернативно как «йогурт».

Способы приготовления кисломолочных продуктов, таких как йогурты или их эквиваленты, хорошо известны в данной области. Как правило, кисломолочный продукт получают путем культивирования термообработанного (например, пастеризованного) обезжиренного и/или не обезжиренного молока с подходящими микроорганизмами для снижения pH. Выбор подходящих микроорганизмов (например, термофильных молочнокислых бактерий) находится в пределах компетенции специалиста, и для получения йогурта, как правило, включает Lactobacillus bulgaricus (также обозначаемый как Lactobacillus delbruckei subsp. Bulgaricus) и Streptococcus thermophilus, необязательно с дополнительными микроорганизмами, такими как, но не ограничиваясь ими, пробиотические виды или другие виды, которые могут обеспечивать желаемые органолептические качества композиции.

Композиция молочного продукта, в частности, композиция кисломолочного продукта по изобретению, может необязательно содержать вторичные ингредиенты, такие как фрукты, овощи, питательные и непитательные подсластители, злаки, ароматизаторы, крахмал, загустители, консерванты или стабилизаторы. Предпочтительно композиция молочного продукта, в частности, композиция кисломолочного продукта по изобретению должна содержать приблизительно до 30% (масс./масс.) указанных вторичных ингредиентов, например, приблизительно до 10%, 15%, 20%, 25% (масс./масс.).

Предпочтительно, молочная композиция по настоящему изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно кисломолочную композицию, которая содержит, содержит по существу или включает молоко, которое было подвергнуто термической обработке, по меньшей мере, эквивалентной пастеризации, предпочтительно указанную термическую обработку проводят перед получением молочной композиции или кисломолочной композиции.

Предпочтительно, композиция молочного продукта по настоящему изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно кисломолочную композицию, которая содержит примерно 0,3 г на 100 г по массе свободной молочной кислоты, более предпочтительно изобретение относится к кисломолочной композиции, содержащей приблизительно 0,7 г или 0,6 г на 100 г по массе свободной молочной кислоты. Предпочтительно, композиция молочного продукта по настоящему изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно кисломолочную композицию, содержание белка в которой, по меньшей мере, эквивалентно содержанию белка в молоке, из которого она получена.

Предпочтительно, композиция молочного продукта по настоящему изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно кисломолочную композицию, которая имеет pH, равный или ниже 5, более предпочтительно, приблизительно от 3,5 и приблизительно до 4,5.

Предпочтительно, композиция молочного продукта по настоящему изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию, более предпочтительно кисломолочную композицию, которая имеет вязкость ниже 200 мПа⋅с, более предпочтительно ниже 100 мПа⋅с и наиболее предпочтительно ниже 60 мПа⋅с, при 10°C, при скорости сдвига 64 сек-1. В одном из вариантов осуществления молочная композиция по изобретению представляет собой питьевую кисломолочную композицию, более предпочтительно кисломолочный напиток, такой как, но не ограничиваясь этим, йогуртовый напиток, кефир и т.д.

В альтернативном варианте осуществления композиция молочного продукта по изобретению представляет собой ферментированную молочную композицию ферментированную молочную композицию, более предпочтительно кисломолочную композицию, которую можно употреблять ложкой. Как применяют в настоящем документе, термин «можно употреблять ложкой» означает твердое или полутвердое вещество, которое можно употреблять с помощью ложки или другой утвари.

Предпочтительно также, молочная композиция, в частности кисломолочная композиция по настоящему изобретению или продукт по настоящему изобретению, может храниться при температуре от 1°C до 10°C.

Отдельная порция молочной композиции, в частности, ферментированной молочной композиции по изобретению, более предпочтительно кисломолочной композиции или продукта по настоящему изобретению, предпочтительно составляет приблизительно 50 г, 60 г, 70 г, 75 г, 80 г, 85 г, 90 г, 95 г, 100 г, 105 г, 110 г, 115 г, 120 г, 125 г, 130 г, 135 г, 140 г, 145 г, 150 г, 200 г, 300 г или 320 г или альтернативно приблизительно 1 унцию, 2 унции, 3 унции, 4 унции, 5 унций, 6 унций или 12 унций по массе.

Предпочтительно, композиция молочных продуктов, в частности композиция ферментированных молочных продуктов по настоящему изобретению, более предпочтительно композиция кисломолочных продуктов по настоящему изобретению содержит, по меньшей мере, 106, более предпочтительно, по меньшей мере, 107 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) Lactobacillus bulgaricus (также обозначаемый как Lactobacillus delbruckei subsp. bulgaricus) и Streptococcus thermophilus на грамм (г) композиции по изобретению, например, по меньшей мере, 5×106 Lactobacillus bulgaricus и 5×106 Streptococcus thermophilus. Предпочтительно также композиция по изобретению содержит приблизительно до 1011, более предпочтительно, по меньшей мере, 1010 и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий Lactobacillus bulgaricus (также обозначаемых как Lactobacillus delbruckei subsp. Bulgaricus) и Streptococcus thermophilus на грамм (г) композиции по изобретению.

Способы приготовления кисломолочных продуктов, таких как йогурты или их эквиваленты, хорошо известны в данной области. Как правило, кисломолочный продукт получают путем культивирования термически обработанного (например, пастеризованного) обезжиренного и/или не обезжиренного молока с подходящими микроорганизмами для снижения pH. Выбор подходящих микроорганизмы (например, термофильная молочная кислота бактерии) находится в пределах компетенции специалиста, и для получения йогурта, как правило, включает Lactobacillus bulgaricus (также обозначаемый как Lactobacillus delbruckei subsp. Bulgaricus) и Streptococcus thermophilus, необязательно с дополнительные микроорганизмами, такими как, но не ограничиваясь ими, пробиотические виды и/или другие виды, которые могут обеспечивать желаемые органолептические качества композиции. Ферментированные молочные продукты могут быть или твердыми, или перемешанными после ферментации.

Способы

Настоящее изобретение также относится к способу профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у нуждающегося в этом индивидуума, включая введение индивидууму эффективного количества композиции, содержащей L. rhamnosus CNCM I-3690. В вариантах осуществления индивидуумы имеют превышающие нормальные или чрезмерные уровни кортизола, тревожности и/или психологического стресса, в частности, самовоспринимаемого психологического стресса.

В вариантах осуществления указанное количество эффективно для снижения или поддержания тревожности на клинически нерелевантном уровне, предпочтительно менее чем 45 STAI. В альтернативных вариантах осуществления указано количество, эффективное для снижения или поддержания психологического стресса на клинически нерелевантном уровне, предпочтительно с оценкой PSS 10 или меньше.

В вариантах осуществления, указанное эффективное количество включает дозу приблизительно от 108 и приблизительно до 1014 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690, предпочтительно приблизительно от 109 и приблизительно до 1012, более предпочтительно приблизительно от 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690.

В дополнительных вариантах осуществления способ профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у нуждающегося в этом индивидуума, включает введение индивидууму эффективного количества композиции, содержащей L. rhamnosus CNCM I-3690, по меньшей мере, в одной, двух, трех или четырех дозах, предоставляемых в течение 24 часов. Далее предпочтительнее, чтобы ежедневный режим дозирования сохранялся, по меньшей мере, приблизительно 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7 суток, или в альтернативном варианте осуществления, по меньшей мере, примерно 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7 недель. В вариантах осуществления изобретения продукт потребляют, по меньшей мере, за 1, 2, 3, 4, 5, 6 или более недель до события, вызывающего стресс (например, экзаменов, интервью и т.п.).

Режимы дозирования

В одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к потреблению или введению дозы приблизительно от 108 и приблизительно до 1014 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690, предпочтительно приблизительно от 109 и приблизительно до 1012, более предпочтительно приблизительно 1011 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690.

В дополнительном варианте осуществления, по меньшей мере, 1, 2, 3 или 4 дозы вводятся в течение 24-часового периода. Далее предпочтительно, чтобы ежедневный режим дозирования сохранялся, по меньшей мере, приблизительно 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7 суток, или в альтернативном варианте осуществления, по меньшей мере, приблизительно 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7 недель. В вариантах осуществления изобретения продукт потребляют, по меньшей мере, за 1, 2, 3, 4, 5, 6 или более недель до события, вызывающего стресс (например, обследования, интервью и т.п.).

Таким образом, в одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к ежедневному потреблению или введению порции композиции по изобретению, содержащей по меньшей мере 1, 2, 3 или 4 дозы L. rhamnosus CNCM I-3690, в фармацевтической композиции, нутрицевтической композиции, пищевой добавке, пробиотической добавке и/или пищевой композиции по настоящему изобретению, более предпочтительно молочной композиции или кисломолочной композиции по настоящему изобретению. Каждую порцию можно употреблять или вводить индивидуально, или можно употреблять или вводить множество порций за один раз. Каждую из указанных порций можно употреблять во время еды или между приемами пищи (например, в качестве закуски, после занятий спортом и т.д.).

Например, в одном из вариантов осуществления настоящее изобретение относится к ежедневному потреблению, по меньшей мере, двух порций по 100 г в порции кисломолочного продукта, содержащего приблизительно, по меньшей мере, 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий L. rhamnosus CNCM I-3690 на г продукта. В дополнительном варианте осуществления указанный суточный уровень потребления сохраняется в течение, по меньшей мере, 1, 2, 3, 4, 5, 6 или более недель. В вариантах осуществления изобретения продукт потребляют, по меньшей мере, за 1, 2, 3, 4, 5, 6 или более недель до события, вызывающего стресс (например, экзаменов, интервью и т.п.).

Производство

Настоящее изобретение также относится к использованию L. rhamnosus CNCM I-3690 для получения композиции, предназначенной для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса у индивидуума.

Наборы

В дополнительном варианте осуществления настоящее изобретение относится к набору (то есть, промышленному изделию) для описанных в настоящем документе применений композиции по изобретению, указанный набор включает:

i) емкость, содержащую композицию по изобретению, содержащую L. rhamnosus CNCM I-3690, и

ii) Печатные материалы с описанием того, что указанную композицию можно использовать для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса, предпочтительно самовоспринимаемого психологического стресса.

iii) В предпочтительном варианте осуществления указанная композиция содержит приблизительно от 108 и приблизительно до 1010 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690, предпочтительно приблизительно от 108 и приблизительно до 109 и более предпочтительно приблизительно от 109 и приблизительно до 1010 колониеобразующих единиц ( КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690.

iv) Предпочтительно печатная продукция может быть в виде этикетки или вкладыша в упаковку.

Изобретение будет дополнительно проиллюстрировано следующими неограничивающими фигурами и Примером.

Краткое описание чертежей

Фигура 1. Дизайн исследования.

Фигура 2. Обзор исследования.

Фигура 3. Обзор опросников STAI и PSS.

Фигура 4. Поток пациентов.

Фигура 5. STAI у исследуемых групп.

Фигура 6. PSS у исследуемых групп, имеющих высокий кортизол (>P90).

Фигура 7. Стресс-индуцированное увеличение фракционной экскреции маннитов у пациентов, получавших лечение (A), и анализ подгруппы испытуемых с кортизолом >P90 во время стресса (B). Медиационный анализ с оценками на исходном уровне и во время стресса для различных уровней стресс-индуцированного изменения кортизола при лечении плацебо (C) и тестируемым продуктом CNCM I-3690 (D). Обозначения: *p <0,05, **p <0,01.

Фигура 8. Стресс-индуцированное увеличение шкалы воспринимаемого стресса в группе «всех включенных пациентов, в зависимости от лечения» (A) и анализ подгруппы субъектов с кортизолом в слюне >P90 во время стресса (B). Медиационный анализ с оценками на исходном уровне и во время стресса для различных уровней стресс-индуцированного изменения кортизола при лечении плацебо (C) и тестируемым продуктом CNCM I-3690 (D). Обозначения: °p<0,1, *p<0,05, **p<0,01.

Пример 1: Снижение стресса, вызванного устным экзаменом, посредством Lactobacillus rhamnosus CNCM I-3690.

ВВЕДЕНИЕ

Целью исследования («ProSPer»; www.clinicaltrials.gov ссылка NCT03408691) было определение у здоровых людей способности кисломолочного продукта, содержащего активный ингредиент Lactobacillus rhamnosus CNCM I-3690, снижать стресс, вызванный устным экзаменом.

Кисломолочные продукты содержат живые бактериальные клетки; некоторые считаются пробиотиками, остальные называются ферментами или йогуртовым симбиозом. Эти бактерии присутствуют в очень большом количестве в ферментированных продуктах (как правило, 107-109 КОЕ/г) и при приеме внутрь заселяют тонкий кишечник.

Питьевой молочный продукт, коровье молоко, ферментированное Lactobacillus rhamnosus CNCM I-3690, тестировали у здоровых студентов, подвергшихся стрессу, связанному с устным экзаменом в бакалавриат или магистратуру. Испытуемые (студенты) употребляли молочный продукт (2×100 мл) или контроль в течение 4 недель перед экзаменом.

Проницаемость кишечного барьера оценивали с помощью двух сахаров: лактулозы и маннит, измеряя их соотношение в моче. Раствор сахаров вводили за несколько минут до устного экзамена и собирали мочу через два часа после введения. Во время исследования и за четыре недели перед устным экзаменом уровень стресса оценивали путем измерения кортизола в образцах слюны. Кроме того, в образцах слюны измеряли IgA и альфа-амилазу.

Исследуемый продукт не является коммерческим продуктом и содержит коровье молоко, ферментированное Lactobacillus rhamnosus CNCM I-3690, в концентрации 109 КОЕ/г живых бактериальных клеток, а также основной продукт ферментации, молочную кислоту. Продукт сравнивали с контрольным молоком, подкисленным неорганической кислотой (орто-фосфорной).

СПОСОБЫ

Дизайн и процедуры исследования

Дизайн этого одноцентрового исследования с рандомизированным, контролируемым и параллельным групповым дизайном показан на фигуре 1. Одна активная (тестовый продукт CNCM I-3690) и две контрольные группы, контрольный продукт (плацебо) и без вмешательства (открытое исследование), были включены в соотношении 2:2:1. Группу с открытым исследованием добавляли, чтобы исключить влияние молочного продукта на контрольную группу. Все посещения были расписаны в соответствии с запланированной публичной защитой диссертации (D0).

После проверочного визита на соответствие критериям до рандомизации проводился подготовительный период продолжительностью не менее 15 суток. Здоровые студенты были рандомизированы на группы с молоком, ферментированным L. rhamnosus, или плацебо (подкисленное молоко), потребляемыми ежедневно (2×100 г) в течение четырех недель перед публичным выступлением (устный экзамен) и еще две недели до введения НПВП (индометацин 125 мг; положительный контроль) (фигура 2). В частности, было запланировано базовое посещение через >1 месяца (от D-35 до D-27) и второе посещение за две недели до защиты диссертации (D-14±1 сутки) со сбором образцов и опросников. На сутки защиты диссертации (D0) получали и стандартные, и дополнительные образцы и анкеты. Последний визит был запланирован через 2 недели после диссертации (D+14±1 сутки), с обычными процедурами после приема индометацина, нестероидного противовоспалительного лекарственного средства (НПВП) в качестве положительного контроля для увеличения кишечной проницаемости, измеренной с помощью LMR. После этого через 1-2 недели последовал телефонный звонок для проверки безопасности, чтобы проверить возможные побочные эффекты.

Участники исследования

Испытуемые были здоровыми студентами женского или мужского пола в возрасте от 20 до 30 лет, набранными по рекламе с факультета (био) медицинских и фармацевтических наук или промышленной инженерии (бакалавр или магистр). Собирали структурированную историю болезни (анамнез) и проводили психиатрическое обследование для исключения хронических нарушений ЖКТ или психических заболеваний. Диагноз активного заболевания, такого как сахарный диабет (тип 1 или 2) и/или родственник первой степени с диабетом 1 типа, глютеновой болезнью или воспалительным заболеванием кишечника, были критериями исключения. Также были исключены пациенты с пищевой аллергией или с атопическими состояниями, требующими активного лечения, и с известной или предполагаемой непереносимостью лактозы.

Тестирование проницаемости in vivo

Проницаемость тонкого кишечника количественно определяли двухчасовым соотношением лактулоза-маннит (LMR), фракционным выведением маннита (FEM) и лактулозы (FEL) на исходном уровне и после исследования. В частности, концентрации лактулозы и маннита определяли способом ВЭЖХ-ELSD (высокоэффективная жидкостная хроматография с испарительным детектором светорассеяния) в двухчасовом сборе мочи после приема 5 г лактулозы и 2 г маннита в 200 мл воды. Пределы детекции составляли 1 мг/л для лактулозы и 1,2 мг/л для маннита. LMR определяли как концентрацию лактулозы, деленную на маннит. Кроме того, фракционное выведение лактулозы (FEL) и маннита (FEM) рассчитывали путем деления количества лактулозы и маннита, выделяемых за 2 часа, на 5 г или 2 г, соответственно.

Слюнные маркеры объективного стресса

Образцы кортизола в слюне собирали для определения кортизолового ответа на пробуждение (CAR) и острых уровней в качестве маркеров активации оси гипоталамуса-гипофиза-надпочечников (HPA). Кортизол в слюне измеряли при обоих посещениях. Кроме того, измеряли альфа-амилазу (SAA) и секреторный IgA (sIgA) в слюне как маркеры вегетативного и иммунного компонентов стрессового ответа, соответственно.

Психологические опросники

Уровни мгновенной тревожности измеряли с помощью утвержденной версии валидированного опросника шкалы тревожности Спилбергера-Ханина (STAI) в фиксированные моменты времени. Воспринимаемый стресс в предшествующую неделю оценивали по 10-балльной шкале воспринимаемого стресса (PSS). Оба опросника собирали перед сбором мочи на каждые тестовые сутки с дополнительным STAI сразу после диссертации с четкой инструкцией, что вопросы относятся к восприятию во время презентации диссертации (фигура 3).

Результаты исследования

Первичный результат заключался в изменении во время стресса по сравнению с исходным уровнем LMR между группами лечения. Применяли смешанные модели с контрастами между группами с поправкой на множественное тестирование только для вторичных конечных точек. Внутригрупповые изменения сравнивали с номинальным альфа, равным 5%.

Вторичным результатом было изменение LMR через 2 недели и НПВП по сравнению с исходным уровнем, а также содержание кортизола в слюне и STAI во время стресса по сравнению с исходным уровнем в рамках лечения и между курсами лечения. Предварительно заданные исходы исследования включали изменение SAA, sIgA, CAR, FEL, FEM и PSS во время стресса по сравнению с исходным уровнем и CAR через 2 недели по сравнению с исходным уровнем в рамках и между курсами лечения.

Рандомизация и слепой метод

Рандомизацию проводили после исходного посещения с использованием системы интерактивных веб-ответов, и все участники исследования и персонал исследования на месте ничего не знали о лечении, за исключением группы с открытым исследованием. Более подробная информация представлена в дополнительных способах.

Размер выборок

Было выдвинуто предположение о 50% снижении вызванного стрессом увеличения LMR в тестируемом продукте CNCM I-3690 по сравнению с контрольным продуктом (плацебо). Используя соотношение рандомизации 2:2:1 для тестируемого продукта CNCM I-3690, плацебо и группы с открытым исследованием с ошибкой 1-го типа 0,05, общее количество оцениваемых индивидуумов, равное 90 (36; 36; 18), позволило получить мощность 0,88. Основываясь на большом количестве подходящих участников исследования, целевое число набора было увеличено до 120 индивидуумов (48; 48; 24), чтобы обеспечить степень 0,95 для 50% снижения и степень 83% для 40% снижения дефекта проницаемости, связанного со стркссом. Исследование не имело мощности для выявления различий в группе с открытым исследованием.

Безопасность

Индивидуумов спрашивали о возможных нежелательных явлениях (НЯ) при каждом визите в рамках исследования и во время контрольного телефонного разговора по вопросам безопасности от одной до двух недель после последнего посещения (или раньше при преждевременном завершении исследования). НЯ оценивали с использованием Общих критериев терминологии для нежелательных явлений (CTCAE) версии 4.0 и записывали для всех рандомизированных субъектов.

Статистический анализ

Данные из полного набора для анализа, включая индивидуумов, рандомизированных и подвергшихся воздействию исследуемого продукта (для групп вмешательства), анализировали в соответствии с принципом «intention-to-treat» (все включенные пациенты, в зависимости от назначенного лечения). Исходные переменные сравнивали при помощи U-критерия Манна-Уитни для непрерывных данных и критерия хи-квадрат для пропорций. Исход или зависимые переменные анализировали с использованием линейных смешанных моделей с тестовыми визитами (исходный уровень, -2 недели, диссертация и НПВП) в качестве внутрииндивидуальных и лечением (тестовый продукт CNCM I-3690 или плацебо) в качестве межиндивидуальных независимых переменных, представляющих интерес, с их взаимодействием. Интересующие эффекты включали в себя основной эффект посещения или лечения и эффект взаимодействия. Предположение о нормальном распределении (на основе критерия Колмогорова-Смирнова) было проверено для всех результатов с преобразованием переменной результата для нормализации этого распределения. Структура дисперсии-ковариации, обеспечивающая наилучшее соответствие, была выбрана на основе самого низкого значения информационного критерия Акаике. Все данные анализировали в SAS 9.4 (SAS Institute, Cary, USA), а оценки средних значений по методу наименьших квадратов даны как среднее±стандартная ошибка (SE).

Изменения результатов или зависимой переменной оценивали между заранее определенными посещениями и сравнивали между курсами лечения, как подробно описано в разделе «Результаты исследования». Никаких стратегий контроля не применяли, и все сравнения проводили на уровне альфа 5%, за исключением изменений в многократных посещениях для каждого вторичного или исследовательского результата, которые корректировали на множественность с помощью способа Холма. Никаких других корректировок на множественность не производили. Проводили предварительно заявленный вторичный анализ (с коррекцией на возраст, пол, тему исследования и степень), анализ подгрупп (испытуемые с кортизолом во время стресса выше 90-го процентиля (P90) от исходного уровня) и медиационный анализ. Дополнительные и исследовательские анализы выполняли в случае, если значимые основные эффекты или эффекты взаимодействия не были объяснены заранее заданными анализами, с поправкой на множественное тестирование. Значение двухстороннего P <0,05 считали значимым, а значение 0,05 <P<0,10 - тенденцией. Результаты изложены в соответствии с принципами Консолидированных стандартов отчетности по испытаниям (CONSORT) 2010 года.

Тестирование продукции и дозировка

Продукт, представленный в ходе этого исследования, представляет собой охлажденный питьевой молочный продукт, предназначенный только для перорального употребления, в состав которого входят ингредиенты и пищевые добавки, разрешенные для применения в продуктах питания для потребителя: молоко, сливки, порошковое молоко или вода, лактоза, орто-фосфорная кислота (E338), и ароматизатор «фруктовый коктейль». Срок годности исследуемых продуктов составляет 35 суток при температуре 2-8°С.

Продукты

Исследуемый продукт представлял собой непромышленный ферментированный свежий молочный продукт, содержащий штамм L. rhamnosus CNCM I-3690 1011 КОЕ/100 г (активный ингредиент) и основной метаболит ферментации, молочную кислоту. Добавляли лактозу и ароматизатор «фруктовый коктейль».

Исследуемый продукт оценивали в исследовании по сравнению с контрольным продуктом, который представлял собой неферментированное коровье молоко, подкисленное неорганической кислотой, орто-фосфорной кислотой, не содержащее бактерии и молочную кислоту. Исследуемый продукт, и контрольный продукт были пригодны для питья, они имели одинаковый внешний вид и вкус, чтобы сохранить методологию двойного слепого исследования. Исследуемые и контрольные продукты упаковывали в идентичные пищевые белые емкости объемом 100 мл, закрытые алюминиевой крышкой.

Размер порции составлял 80 г/100 мл, потреблялся дважды в сутки (утром и вечером) в течение четырех недель, включая утро перед устным экзаменом. Потребляемая доза составила 2 флакона в сутки (2×100 мл), один на завтрак и один на ужин. Продукция хранится при контролируемой температуре (от +2 до +8°C) в холодильнике до конца срока годности.

РЕЗУЛЬТАТЫ

С января по июль 2018 г в исследование было включено 117 индивидуумов и 116 были рандомизированы после исключения 1 индивидуума во время вводного периода (фигура 4). Всего было включено 92 студента (55 девушек, средний возраст 23±1,9 года) (по 46 в группе). По базовым характеристикам отличий не было (таблица 1).

Переменная Исследуемый продукт CNCM I-3690
(n=46)
Плацебо (n= 46) Значение p Открытое исследование (n=23)
Клинико-демографические данные
Возраст (годы)
Женщины (%)
ИМТ
САД (мм рт.ст.)
ДАД (мм рт.ст.)
ЧСС (/мин)
Магистр (%)
Биомедицинские науки (%)
23,23±0,32
26 (56)
21,97±0,27
123,48±1,05
69,48±1,50
65,93±1,51
25 (54)
23 (50)
22,84±0,28
28 (61)
21,56±0,35
125,24±1,10
70,22±1,52
66,93±1,68
22 (48)
30 (65)
0,35
0,67
0,35
0,26
0,74
0,66
0,53
0,14
24,09±0,61
19 (83)
22,28±0,43
123,35±1,71
69,04±2,10
66,78±1,92
12 (52)
13 (56)
Тревожность и депрессия
GAD-7
PHQ-9
0,91±0,19
1,20±0,17
1,24±0,19
1,41±0,22
0,29
0,48
1,74±0,41
2,43±0,48
Проницаемость in vivo
LMR
ФЭЛ (%)
ФЭМ (%)
0,03±0,003
0,12±0,008
9,54±0,59
0,03±0,002
0,10±0,007
9,34±0,39
>0,99
>0,99
0,78
0,03±0,002
0,10±0,01
10,06±1
Анализ слюны
CAR (нг*мин/мл)
Кортизол (нг/мл)
SAA (Ед/мл)
sIgA (мкг/мл)
10,30±0,62
4,88±0,45
102,92±23,45
192,84±18,10
10,35±0,79
5,81±0,81
76,44±12,76
164,48±12,16
0,95
0,34
0,32
0,21
11,57±0,94
4,73±0,48
68,90±11,62
155,86±14,36
Опросники
STAI
PSS
29,80±0,84
7,89±0,69
28,74±0,94
7,85±0,72
0,41
0,92
32,87±1,66
10,87±1,21
Приверженность продукту
соблюдение (%)
99,59±0,40 99,61±0,29 >0,99 NA

Таблица 1. Исходные характеристики исследуемой популяции, включая intent-to-treat (тестируемый продукт и лечение плацебо) и открытую группу. ИМТ, индекс массы тела; CAR, кортизоловый ответ на пробуждение; ДАД, диастолическое артериальное давление; FEL, фракционная экскреция лактулозы; FEM, фракционная экскреция маннита; GAD-7, опросник для общего тревожного расстройства-7, пункты; ЧСС, частота сердечных сокращений; LMR, соотношение лактулоза/маннит; NA, не применимо; PHQ-9, опросникпо здоровью пациентов-9, пункты; PSS, шкала воспринимаемого стресса; SAA, альфа-амилаза слюны; sIgA, секреторный иммуноглобин А; STAI, шкала тревожности Спилбергера-Ханина; САД, систолическое артериальное давление.

Не было обнаружено различий между группами для LMR (Δ=0,003, 95% ДИ [-0,005; 0,01], p=0,51), ФЭЛ или ФЭМ. Внутригрупповой анализ показал увеличение ФЭМ во время экзамена по сравнению с исходным уровнем для группы с плацебо (10,6±3,7% против 9,3±2,5%, p=0,02), но не для L. rhamnosus (10±4% против 9,5±3,9%, p=0,23).

Как показано на фигуре 5, STAI увеличивалось во время стресса по сравнению с исходным уровнем для групп с плацебо (Δ=16,4, 95% ДИ [13,5; 19,3]) и с тестируемым продуктом CNCM I-3690 (Δ=11,7, 95% ДИ [8,8;14,6], p <0,0001). Однако меньшее увеличение во время стресса по сравнению с исходным уровнем наблюдалось в группе с тестируемым продуктом CNCM I-3690 по сравнению с плацебо (Δ=-4,7,95% ДИ [-8,8;-0,6], p=0,02).

Аналогичные результаты для LMR, ФЭЛ и STAI наблюдали у субъектов с кортизолом (стресс)>P90 кортизола (верхний 10-процентиль кортизола слюны, измеренный на исходном уровне). Анализ кортизола>P90 в подгруппах относится к тем индивидуумам, у которых уровень кортизола был выше этого значения на момент стресса, что составило более 10% добровольцев. Пороговое значение P90 кортизола слюны на исходном уровне (для всех индивидуумов в группах с тестируемым продуктом CNCM I-3690 и с плацебо вместе) составляло 9,046 нг/мл. Исходно у девяти индивидуумов уровень кортизола в слюне был >9,046 (=P90). При стрессе у 58 испытуемых кортизол слюны был >9,046.

Значительное увеличение у субъектов с кортизолом (стресс)>P90 кортизола (исходный уровень) наблюдали для ФЭМ во время стресса по сравнению с исходным уровнем и во время приема продукта по сравнению с исходным уровнем с плацебо, но не с тестируемым продуктом CNCM I-3690.

Как показано на фигуре 6, PSS увеличился во время стресса по сравнению с исходным уровнем для плацебо (Δ=3, 95% ДИ [0,9; 5,1], p=0,006), но не в группах тестируемых продуктов CNCM I-3690, более низкий рост во время стресса по сравнению с исходным уровнем наблюдали в группе тестируемого продукта CNCM I-3690 по сравнению с плацебо (Δ=-3,6, 95% ДИ [-6,4;-0,8], p=0,01).

Стресс-индуцированное увеличение ФЭМ и PSS с плацебо было более выраженным в анализе подгрупп (кортизол >P90), со значительной разницей между группами лечения для PSS (см. дополнительные результаты). Вызванное стрессом увеличение ФЭМ (фигура 7A и B) и PSS (фигура 8A и B) проиллюстрировано для анализов «intent-to-treat» и анализа подгрупп.

Было высказано предположение, что описанное выше воздействие CNCM I-3690 на субъективный стресс и выведение маннитов зависели от уровня активации оси HPA (гипоталамус-гипофиз-надпочечники). Таким образом, опосредующий эффект кортизола тестировали путем добавления стандартизованного стресс-индуцированного изменения кортизола (Δcortisol) в модели для ФЭМ и PSS. Стресс-индуцированное увеличение ФЭМ было обнаружено только у индивидуумов со средними или более высокими изменениями кортизола с плацебо, но не для исследуемого продукта CNCM I-3690 (фигура 7C и D), что согласуется с анализом подгрупп у индивидуумов со стресс-индуцированным кортизолом >P90 от исходного уровня. В то время как не было обнаружено медиации для PSS с плацебо, вызванное стрессом увеличение PSS было обнаружено только у индивидуумов с изменениями кортизола ниже среднего с тестируемым продуктом CNCM I-3690, что указывает на отсутствие профилактического эффекта с ограниченной активацией оси HPA (фигура 8 C и D).

Серьезных нежелательных явлений не произошло.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что L. rhamnosus CNCM I-3690 не изменяет проницаемость кишечника, количественно определенную LMR, во время психологического стресса, L. rhamnosus CNCM I-3690, по-видимому, предотвращает вызванную стрессом повышенную проницаемость для маннита, путь, который отличается от гиперпроницаемости, индуцированной NSAID, для лактулозы. Субъективные маркеры стресса были снижены при приеме L. rhamnosus по сравнению с плацебо, что указывает на опосредованные кишечником эффекты.

Похожие патенты RU2815833C2

название год авторы номер документа
Пробиотическая композиция, содержащая штаммы Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus paracasei 2016
  • Смоквина, Тамара
  • Мартэн Розик, Ребека
  • Лянжелла, Филипп
RU2744271C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ ПОПУЛЯЦИИ Bilophila wadsworthia ИЛИ ИНГИБИРОВАНИЯ ЕЕ РОСТА 2017
  • Соколь, Арри
  • Лянжелла, Филипп
  • Нативида, Джейн
  • Вега, Патрик
  • Ван Хилкама Влиг, Йохан
RU2758969C2
ЛАКТОБАКТЕРИИ РАМНОЗУС ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2016
  • Гаро, Пегги
  • Кристоф, Даваль
  • Маршаль, Лоран
RU2719162C1
ПРИМЕНЕНИЕ LACTOBACILLUS PARACASEI ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПОСЛЕ ДИСБАКТЕРИОЗА 2015
  • Громпон Джанфранко
  • Дерьен Мюриэль
  • Ван Хилкама Влиг Йохан
  • Серрор Паскаль
  • Риготье-Жио Лионель
  • Крузе Лореен
  • Шербю Клэр
RU2704133C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ВЫРАБОТКИ КИШЕЧНОГО ГАЗА 2015
  • Ле Нев Борис
  • Роше Эмили
  • Гийонне Дени
RU2725883C2
КОМБИНАЦИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА И ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ДРУГИХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ РАССТРОЙСТВ 2019
  • Каррьер, Серж
RU2809845C2
ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНОГО СОСТОЯНИЯ ИЗ ЧИСЛА ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ТРЕВОЖНОСТИ 2017
  • Сликерман, Ребекка
  • Митчелл, Эдвин Артур
  • Стенли, Торстен Вилльерс
RU2763172C2
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ФРУКТОВЫЙ ПРЕПАРАТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Лакорр Кристель
  • Шлюмбергер Сара
  • Родригез Эрик
  • Аковбян Нина Александровна
  • Моисеева Лола Хакимовна
  • Енакаева Лидия Арифуловна
  • Завгородная Мария Константиновна
RU2626538C2
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ 2015
  • Маршаль Лоран
  • Даваль Кристоф
RU2720983C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ИЛИ ПОДДЕРЖАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ FAECALIBACTERIUM PRAUSNITZII 2015
  • Деррьен Мюриель
  • Леба Матильд
  • Гаро Пегги
RU2712568C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 815 833 C2

Реферат патента 2024 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И/ИЛИ СТРЕССА

Изобретение относится к применению L. rhamnosus CNCM I-3690 или содержащей его композиции для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса у человека. Изобретение предотвращает вызванную стрессом повышенную проницаемость для маннита и обеспечивает снижение субъективных маркеров стресса. 7 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 815 833 C2

1. Применение L. rhamnosus CNCM I-3690 или содержащей его композиции для профилактики, облегчения или лечения тревожности и/или психологического стресса у человека.

2. Применение композиции по п. 1, где указанная композиция является фармацевтической композицией, нутрицевтической композицией, пищевой добавкой, пробиотической добавкой или питательной композицией.

3. Применение композиции по пп. 1 или 2, где указанная композиция содержит, по меньшей мере, 106 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690 на грамм (г).

4. Применение композиция по любому из предшествующих пунктов, где композицию потребляют в дозе, содержащей приблизительно от 108 и приблизительно до 1014 колониеобразующих единиц (КОЕ) L. rhamnosus CNCM I-3690.

5. Применение композиции по п. 4, где, по меньшей мере, 1, 2, 3 или 4 дозы вводят в течение 24 часов.

6. Применение композиции по любому из предшествующих пунктов, где композицию потребляют, по меньшей мере, за одну неделю до события, вызывающего стресс.

7. Применение композиции по любому из предшествующих пунктов, где индивидуум имеет превышающие нормальные уровни или чрезмерные уровни кортизола, тревожности и/или психологического стресса.

8. Применение композиции по любому из предшествующих пунктов, где стресс представляет собой самовоспринимаемый психологический стресс.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2815833C2

US 8697054 B2, 15.04.2014
GIANFRANCO GROMPONE ET AL
ЧЕРНИЛЬНИЦА ДЛЯ АППАРАТА МОРЗЕ 1925
  • Стрельников М.Я.
SU3690A1
PLOS ONE, December 2012, vol.7, Issue 12:e52493, doi: 10.1371/journal.pone.0052493
KAREN-ANNE MCVEY NEUFELD ET AL
Mouse Strain Affects Behavioral

RU 2 815 833 C2

Авторы

Смоквина, Тамара

Морье, Рафаэль

Так, Ян

Ван Ауденхове, Лукас

Ванейтсел, Тим

Ваутерс, Лукас

Даты

2024-03-22Публикация

2020-06-12Подача