Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству пищевой соли, содержащей макро- и микроэлементы, а более конкретно - к приготовлению морской пищевой соли, обогащенной магнием.
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента пищевых солей, обогащенных макро- и микроэлементами, полезных для организма человека.
Суть изобретения заключается в том, что соль морскую пищевую обогащают магнием, с этой целью ее смешивают с сульфатом магния в определенном количестве.
Соль обладает профилактическим действием, характерным для пищевой соли, обогащенной большим количеством макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Соль может быть рекомендована в качестве пищевой добавки для ежедневного употребления в количестве 5-6 граммов в сутки людьми любых возрастных категорий (приготовление пищи, засолка и консервирование пищевых продуктов).
Известна солевая композиция «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия, йодированная, профилактическая», приготовленная согласно технических условий ТУ 9192-031-017083204, на основе пищевой поваренной соли (производитель: ЗАО «Валетек продимпэкс», г. Москва).
Состав солевой композиции:
- натрий хлористый - 68%;
- калий хлористый - 27%;
- магний сернокислый - 5%.
Смесь указанных солей обогащена йодатом калия (KIO3) в количестве 40+15 мкг йода в 1 г соли.
Данная соль является источником калия, магния и йода. Обеспечивает суточную потребность человека в йоде (150-200 мкг).
Эта соль рекомендуется вместо обычной поваренной соли в количестве 5-6 г в сутки для приготовления пищи в питании здоровых людей, лиц, страдающих гипертонической болезнью и больных диабетом.
Указанная соль обладает рядом недостатков, исключающих возможность ее применения широким кругом потребителей (на постоянной основе):
- водные растворы, приготовленные с ее использованием, не являются физиологически полноценными, т.к. в соли содержится незначительное количество магния (всего лишь 5 мас. % MgSO4) и отсутствуют важные элементы, такие как Са, Mn, Cu, Fe, Zn и др.
- в соли содержится чрезмерно высокое количество калия - 140 мг в каждом грамме продукта. Такое содержание калия в соли характеризует ее как лечебную и она не может использоваться без рекомендации врача.
Известна «Минеральная йодированная соль с пониженным содержанием натрия» (патент RU 2330428 C1).
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента лечебно-профилактических солей.
Данная соль выбрана в качестве прототипа.
Прототип и заявляемая пищевая соль имеют следующие общие признаки (компоненты):
- хлориды натрия и калия;
- сульфат магния;
- макро- и микроэлементы - кальций, марганец и йод.
Прототипу присущи следующие недостатки.
Морские водоросли (в виде порошка), используемые в качестве основного компонента - донора перечисленных выше солей и элементов, имеют противопоказания к применению.
Так, например, во многих интернет-источниках отмечается, что йод является биологически активным веществом и содержание его в морских водорослях в значительных количествах делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы как:
- индивидуальная непереносимость;
- геморрагические проявления;
- гиперфункция щитовидной железы;
- туберкулез и фурункулез;
- нефрит;
- крапивница;
- нарушение ЖКТ на стадии резкого обострения;
- водоросли нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам.
Соль - прототип имеет также ряд других недостатков, связанных с наличием в морских водорослях некоторых тяжелых металлов таких, как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк, которые являются ядовитыми. Значительное потребление этих тяжелых металлов (а они способны накапливаться в организме человека) может привести к медицинским осложнениям, таким, как рак, повреждение головного мозга, желудочно-кишечные проблемы и заболевание почек.
Существенным недостатком соли - прототипа является, также, тот факт, что в ней количество сульфата магния может содержаться со значительным интервалом - 5-10 мас. %.
Это значит, указанное в прототипе количество сульфата магния является не обоснованным, по факту - не контролируемым. Следовательно, производитель вправе самостоятельно устанавливать количество данного компонента в готовом продукте, что недопустимо.
Естественно, вследствие экономических соображений, вероятность производства соли с более низким содержанием магнийсодержащего компонента является наиболее высокой.
В результате потребитель получит соль, малообогащенную магнием. Систематическое потребление соли с указанным (низким) содержанием магния повышает риск различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (микроэлементов).
Так, например, потребление соли, содержащей нижний предел сульфата магния (5 мас. %), способствует ощелачиванию организма, развитию алкалоза. Известно, также, дефицит Mg предрасполагает к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни и многих других.
Отметим, также, донором большинства макро- и микроэлементов в прототипе являются морские водоросли. В них отсутствуют такие микроэлементы, как Cu, Fe, Zn.
Данный факт свидетельствует о низком качестве продукта, приготовленного согласно прототипу. Соль физиологически не полноценна, малоэффективна.
В заявленном объекте донором большинства макро- и микроэлементов является морская пищевая соль. В ней указанные элементы присутствуют в значительных количествах (в 100 г продукта содержится 2,6 мг меди, 1,2 мг железа и 5,2 мг цинка).
В результате, обеспеченность организма человека микроэлементами достигается более значимой.
Таким образом, совокупность выявленных недостатков у соли-прототипа свидетельствуют, что соль не обладает заявленными авторами патента-прототипа свойствами, имеет узкий круг потребителей и может использоваться, исключительно, по назначению врача.
Задача расширения ассортимента пищевых солей, обогащенных макро- и микроэлементами, является актуальной.
В основу заявленного изобретения поставлена задача разработать состав соли пищевой, обогащенной макро- и микроэлементами, полезных для организма человека.
Поставленная задача решена тем, что соль морская пищевая, обогащенная магнием, содержащая магния сульфат, а также натрий -, кальций -, марганец - и йодсодержащий компонент, в отличие от прототипа, в качестве натрий -, калий -, кальций марганец - и йодсодержащих компонентов продукт содержит соль морскую пищевую йодированную, при следующем соотношении указанных компонентов, мас. %:
Приготовили указанную соль следующим образом.
Через торговую сеть были приобретены необходимые компоненты:
- Соль морская пищевая йодированная марки «Премия». (В 100 г продукта содержится, мг: калий - 312,5; магний - 15,2; кальций - 170,3; марганец 5,1; медь - 2,6; железо - 21,2; цинк 5,2). (Производитель - ООО «Пройм - П», Украина; ТУ У 14.1-341612-67-001:2007);
- Сульфат магния безводный марки ХЧ (ООО «Компонент реактив», Москва; ГОСТ 453-77).
Компоненты в заданном количестве смешивали путем встряхивания.
Полученную смесь доброволец А. продолжительное время (более трех лет) использовал для приготовления пищи в домашних условиях.
Доброволец свидетельствует, продукты, приготовленные с использованием модифицированной морской соли, на вкус практически не отличаются от продуктов, приготовленных с обычной солью (хлористым натрием).
Каких-либо отклонений в состоянии здоровья у добровольца А. не наблюдалось (но есть предпосылки к его улучшению, что выражается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта и самочувствия).
Органолептически неприятные ощущения отсутствуют.
Доброволец А. намерен и впредь употреблять данную соль на постоянной основе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Солевая композиция для минерализации обессоленной воды (варианты) | 2015 |
|
RU2612780C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛИЗИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2575822C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛИЗИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2538728C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛИЗИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2582279C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛЬТРАПРЕСНОЙ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2483031C2 |
Состав для производства хлеба с гречневой мукой | 2016 |
|
RU2611824C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА | 2005 |
|
RU2271725C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2396035C2 |
Способ обогащения микроводоросли Spirulina platensis йодом и стабилизации его содержания в сухой массе | 2015 |
|
RU2631788C2 |
Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности и предназначено для приготовления морской йодированной пищевой соли, обладающей профилактическим действием, характерным для пищевой соли, обогащенной большим количеством макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Соль морская пищевая, обогащенная магнием, содержит хлориды натрия и калия, сульфат магния безводный, макро- и микроэлементы, кальций, марганец и йод. В качестве натрий-, кальций-, калий-, марганец- и йодсодержащих компонентов продукт содержит соль морскую пищевую йодированную. Компоненты используются при следующем соотношении, мас. %: магния сульфат - 8,8-9,0; соль морская пищевая йодированная - остальное. Использование изобретения позволяет получить пищевую соль, обогащенную макро- и микроэлементами, и, соответственно, обеспечить организм человека указанными элементами.
Соль морская пищевая, обогащенная магнием, содержащая хлориды натрия и калия, сульфат магния безводный, макро- и микроэлементы, кальций, марганец и йод, отличающаяся тем, что в качестве натрий-, кальций-, калий-, марганец- и йодсодержащих компонентов продукт содержит соль морскую пищевую йодированную при следующем соотношении компонентов, мас. %:
- магния сульфат - 8,8-9,0;
- соль морская пищевая йодированная - остальное.
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ | 1997 |
|
RU2112403C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2554469C1 |
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2115337C1 |
Авторы
Даты
2020-07-09—Публикация
2017-10-16—Подача