СОЛЬ МОРСКАЯ ПИЩЕВАЯ, ОБОГАЩЕННАЯ МАГНИЕМ Российский патент 2020 года по МПК A23L27/40 A61K33/14 A61K33/06 A61K33/18 A61P1/00 A61P3/00 

Описание патента на изобретение RU2726129C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству пищевой соли, содержащей макро- и микроэлементы, а более конкретно - к приготовлению морской пищевой соли, обогащенной магнием.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента пищевых солей, обогащенных макро- и микроэлементами, полезных для организма человека.

Суть изобретения заключается в том, что соль морскую пищевую обогащают магнием, с этой целью ее смешивают с сульфатом магния в определенном количестве.

Соль обладает профилактическим действием, характерным для пищевой соли, обогащенной большим количеством макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Соль может быть рекомендована в качестве пищевой добавки для ежедневного употребления в количестве 5-6 граммов в сутки людьми любых возрастных категорий (приготовление пищи, засолка и консервирование пищевых продуктов).

Известна солевая композиция «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия, йодированная, профилактическая», приготовленная согласно технических условий ТУ 9192-031-017083204, на основе пищевой поваренной соли (производитель: ЗАО «Валетек продимпэкс», г. Москва).

Состав солевой композиции:

- натрий хлористый - 68%;

- калий хлористый - 27%;

- магний сернокислый - 5%.

Смесь указанных солей обогащена йодатом калия (KIO3) в количестве 40+15 мкг йода в 1 г соли.

Данная соль является источником калия, магния и йода. Обеспечивает суточную потребность человека в йоде (150-200 мкг).

Эта соль рекомендуется вместо обычной поваренной соли в количестве 5-6 г в сутки для приготовления пищи в питании здоровых людей, лиц, страдающих гипертонической болезнью и больных диабетом.

Указанная соль обладает рядом недостатков, исключающих возможность ее применения широким кругом потребителей (на постоянной основе):

- водные растворы, приготовленные с ее использованием, не являются физиологически полноценными, т.к. в соли содержится незначительное количество магния (всего лишь 5 мас. % MgSO4) и отсутствуют важные элементы, такие как Са, Mn, Cu, Fe, Zn и др.

- в соли содержится чрезмерно высокое количество калия - 140 мг в каждом грамме продукта. Такое содержание калия в соли характеризует ее как лечебную и она не может использоваться без рекомендации врача.

Известна «Минеральная йодированная соль с пониженным содержанием натрия» (патент RU 2330428 C1).

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента лечебно-профилактических солей.

Данная соль выбрана в качестве прототипа.

Прототип и заявляемая пищевая соль имеют следующие общие признаки (компоненты):

- хлориды натрия и калия;

- сульфат магния;

- макро- и микроэлементы - кальций, марганец и йод.

Прототипу присущи следующие недостатки.

Морские водоросли (в виде порошка), используемые в качестве основного компонента - донора перечисленных выше солей и элементов, имеют противопоказания к применению.

Так, например, во многих интернет-источниках отмечается, что йод является биологически активным веществом и содержание его в морских водорослях в значительных количествах делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы как:

- индивидуальная непереносимость;

- геморрагические проявления;

- гиперфункция щитовидной железы;

- туберкулез и фурункулез;

- нефрит;

- крапивница;

- нарушение ЖКТ на стадии резкого обострения;

- водоросли нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам.

Соль - прототип имеет также ряд других недостатков, связанных с наличием в морских водорослях некоторых тяжелых металлов таких, как ртуть, кадмий, свинец и мышьяк, которые являются ядовитыми. Значительное потребление этих тяжелых металлов (а они способны накапливаться в организме человека) может привести к медицинским осложнениям, таким, как рак, повреждение головного мозга, желудочно-кишечные проблемы и заболевание почек.

Существенным недостатком соли - прототипа является, также, тот факт, что в ней количество сульфата магния может содержаться со значительным интервалом - 5-10 мас. %.

Это значит, указанное в прототипе количество сульфата магния является не обоснованным, по факту - не контролируемым. Следовательно, производитель вправе самостоятельно устанавливать количество данного компонента в готовом продукте, что недопустимо.

Естественно, вследствие экономических соображений, вероятность производства соли с более низким содержанием магнийсодержащего компонента является наиболее высокой.

В результате потребитель получит соль, малообогащенную магнием. Систематическое потребление соли с указанным (низким) содержанием магния повышает риск различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (микроэлементов).

Так, например, потребление соли, содержащей нижний предел сульфата магния (5 мас. %), способствует ощелачиванию организма, развитию алкалоза. Известно, также, дефицит Mg предрасполагает к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни и многих других.

Отметим, также, донором большинства макро- и микроэлементов в прототипе являются морские водоросли. В них отсутствуют такие микроэлементы, как Cu, Fe, Zn.

Данный факт свидетельствует о низком качестве продукта, приготовленного согласно прототипу. Соль физиологически не полноценна, малоэффективна.

В заявленном объекте донором большинства макро- и микроэлементов является морская пищевая соль. В ней указанные элементы присутствуют в значительных количествах (в 100 г продукта содержится 2,6 мг меди, 1,2 мг железа и 5,2 мг цинка).

В результате, обеспеченность организма человека микроэлементами достигается более значимой.

Таким образом, совокупность выявленных недостатков у соли-прототипа свидетельствуют, что соль не обладает заявленными авторами патента-прототипа свойствами, имеет узкий круг потребителей и может использоваться, исключительно, по назначению врача.

Задача расширения ассортимента пищевых солей, обогащенных макро- и микроэлементами, является актуальной.

В основу заявленного изобретения поставлена задача разработать состав соли пищевой, обогащенной макро- и микроэлементами, полезных для организма человека.

Поставленная задача решена тем, что соль морская пищевая, обогащенная магнием, содержащая магния сульфат, а также натрий -, кальций -, марганец - и йодсодержащий компонент, в отличие от прототипа, в качестве натрий -, калий -, кальций марганец - и йодсодержащих компонентов продукт содержит соль морскую пищевую йодированную, при следующем соотношении указанных компонентов, мас. %:

- магния сульфат 8,8-9,0; - соль морская пищевая йодированная остальное.

Приготовили указанную соль следующим образом.

Через торговую сеть были приобретены необходимые компоненты:

- Соль морская пищевая йодированная марки «Премия». (В 100 г продукта содержится, мг: калий - 312,5; магний - 15,2; кальций - 170,3; марганец 5,1; медь - 2,6; железо - 21,2; цинк 5,2). (Производитель - ООО «Пройм - П», Украина; ТУ У 14.1-341612-67-001:2007);

- Сульфат магния безводный марки ХЧ (ООО «Компонент реактив», Москва; ГОСТ 453-77).

Компоненты в заданном количестве смешивали путем встряхивания.

Полученную смесь доброволец А. продолжительное время (более трех лет) использовал для приготовления пищи в домашних условиях.

Доброволец свидетельствует, продукты, приготовленные с использованием модифицированной морской соли, на вкус практически не отличаются от продуктов, приготовленных с обычной солью (хлористым натрием).

Каких-либо отклонений в состоянии здоровья у добровольца А. не наблюдалось (но есть предпосылки к его улучшению, что выражается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта и самочувствия).

Органолептически неприятные ощущения отсутствуют.

Доброволец А. намерен и впредь употреблять данную соль на постоянной основе.

Похожие патенты RU2726129C2

название год авторы номер документа
Солевая композиция для минерализации обессоленной воды (варианты) 2015
  • Ряпосов Александр Павлович
  • Ряпосова Олеся Александровна
RU2612780C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛИЗИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Ряпосов Александр Павлович
  • Ряпосова Олеся Александровна
RU2575822C1
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2007
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Бобринская Галина Алексеевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2330428C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛИЗИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Ряпосов Александр Павлович
  • Ряпосова Олеся Александровна
RU2538728C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛИЗИРОВАННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Ряпосов Александр Павлович
  • Ряпосова Олеся Александровна
RU2582279C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛЬТРАПРЕСНОЙ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Ряпосов Александр Павлович
  • Ряпосова Олеся Александровна
RU2483031C2
Состав для производства хлеба с гречневой мукой 2016
  • Драгилева Людмила Юрьевна
  • Степулева Людмила Федоровна
  • Шкапорова Анастасия Олеговна
RU2611824C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА 2005
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2271725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ СЕЗОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Ряпосов Александр Павлович
RU2396035C2
Способ обогащения микроводоросли Spirulina platensis йодом и стабилизации его содержания в сухой массе 2015
  • Тренкеншу Рудольф Павлович
  • Минюк Галина Семеновна
  • Горбунова Светлана Юрьевна
RU2631788C2

Реферат патента 2020 года СОЛЬ МОРСКАЯ ПИЩЕВАЯ, ОБОГАЩЕННАЯ МАГНИЕМ

Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности и предназначено для приготовления морской йодированной пищевой соли, обладающей профилактическим действием, характерным для пищевой соли, обогащенной большим количеством макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Соль морская пищевая, обогащенная магнием, содержит хлориды натрия и калия, сульфат магния безводный, макро- и микроэлементы, кальций, марганец и йод. В качестве натрий-, кальций-, калий-, марганец- и йодсодержащих компонентов продукт содержит соль морскую пищевую йодированную. Компоненты используются при следующем соотношении, мас. %: магния сульфат - 8,8-9,0; соль морская пищевая йодированная - остальное. Использование изобретения позволяет получить пищевую соль, обогащенную макро- и микроэлементами, и, соответственно, обеспечить организм человека указанными элементами.

Формула изобретения RU 2 726 129 C2

Соль морская пищевая, обогащенная магнием, содержащая хлориды натрия и калия, сульфат магния безводный, макро- и микроэлементы, кальций, марганец и йод, отличающаяся тем, что в качестве натрий-, кальций-, калий-, марганец- и йодсодержащих компонентов продукт содержит соль морскую пищевую йодированную при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- магния сульфат - 8,8-9,0;

- соль морская пищевая йодированная - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2726129C2

МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2007
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Бобринская Галина Алексеевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2330428C1
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ 1997
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2112403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2115337C1

RU 2 726 129 C2

Авторы

Ряпосов Александр Павлович

Ряпосова Олеся Александровна

Даты

2020-07-09Публикация

2017-10-16Подача