Изобретение относится к производству пищевых продуктов, обогащенных добавками, а более конкретно к приготовлению пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием.
Известна соль пищевая со сниженным содержанием хлорида натрия (см. патент США N 5370882, кл. A 23 L 1/22, 1994), в которую добавляют пищевую соль аммония, капсулированную в приемлемом носителе. Однако капсулирование является дорогим технологическим процессом, требующим специального дорогостоящего оборудования.
Известен также заменитель поваренной соли, обладающий антигипертензивным действием, содержащим хлорид натрия, хлорид калия, сульфат магния, и другие добавки (см. авт. св. СССР 1375237 по кл. A 23 L 1/237, 1988). Недостатком такой соли с пониженным содержанием хлорида натрия является отсутствие в ней иодирующих добавок, которые крайне необходимы для соли пищевой, применяющейся в качестве профилактической, например для профилактики эндемического зоба и для профилактики ряда других заболеваний.
Известна также солевая смесь, применяемая для профилактики сердечно=сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертонии, принятая за прототип [1], которая содержит пониженное содержание хлорида натрия (35-60, мас. %), а также хлорид калия, сульфат магния, цитрат магния, сахар и гексацианоферрат калия. Однако недостатком такой профилактики соли является отсутствие в ее составе такого важного для профилактики многих заболеваний компонента как йод.
Поставленная задача разработать такой состав профилактической соли, которая была бы наиболее универсальной для применения в профилактических целях и имела улучшенные органолептические показатели.
Эта задача решается тем, что в состав соли пищевой профилактической входит йодирующая добавка, например, в виде йодата калия KIO3 при следующих соотношениях компонентов, мас.% хлорид натрия 61 - 69, хлорид калия 25-29, сульфат магния 4-6, йодат калия (50-100)•10-4, сахар 0-6, калий железисто-синеродистый 0,0015-0,0025.
ГОСТ 13830-91 "Соль поваренная пищевая" предусматривает йодирование соли, например, йодистым калием по ГОСТ 4232. Однако нормы по концентрации йодирующей добавки в количестве (23,0±11,5)•10-4 мас.% йод-иона не учитывают современных медико-биологических требований по содержанию йод-иона в количестве 40•10-4 мас.%, а также неизбежные потери при конкретном технологическом процессе и хранении. Кроме того, йодистый калий не является стойким реагентом и подвержен разложению. Такая соль быстро желтеет и теряет свои лечебно-профилактические свойства.
Поэтому в изобретении в качестве йодистой добавки к обогащаемой соли использован кристаллический безводный йодат калия (KIO3), обладающий повышенной стабильностью по сравнению с другими йодистосодержащими добавками. При этом количество йодата калия в соли составляет (50-100)•10-4 мас.%, что соответствует медико-биологическим нормам даже после 12 месяцев хранения обогащенной соли (40 мкг в 1 г соли).
Пониженное содержание хлорида натрия обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а наличие хлорида калия и сульфата магния способствует повышению профилактического эффекта за счет улучшения работы сердечной мышцы.
Наличие йодосодержащей добавки в соли способствует восполнению недостаточного поступления йода с пищей, применяется для профилактики эндемического зоба, нарушений развития плода при беременности, задержки умственного развития у детей и взрослых.
Добавка сахара улучшает вкусовые качества соли и нейтрализует горечь, а присутствие калия железисто-синеродистого предотвращает слеживаемость соли.
Основой для изготовления соли пищевой профилактической йодированной может служить, например, пищевая поваренная соль сорта "Экстра", которая сухим способом смешивается с остальными компонентами.
При использовании предлагаемой соли пищевой профилактической йодированной вместо обычной пищевой соли или известных смесей соли можно воспрепятствовать отклонениям, возникающим вследствие несбалансированности пищевого рациона по минеральному составу. Оно может использоваться в качестве добавки к пище, заменяющей хлорид натрия в качестве пищевой соли, а также способствовать оздоровлению человека.
При использовании изобретения становится возможным введение в оптимальном соотношении натрия, калия, магния, йода и устранения перегрузки, возникающей вследствие избыточного содержания натрия, и связанных с этим различных серьезных органических расстройств и нарушений, хронических заболеваний и смертности, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В таблице приведены примеры количественного содержания компонентов предлагаемой соли пищевой профилактической йодированной.
Дефицит, дисбаланс или избыток минеральных солей в организме человека способствует развитию многих болезней, синдромом и патологических состояний.
Известно, например, что при дефиците калия возникают отеки, устойчивые формы гипертонии, плохо поддающиеся лечению медикаментами. Этот микроэлемент нужен для нормального функционирования нервной системы. При недостатке калия развивается сонливость, мышечная слабость, ухудшается аппетит и мочеотделение, возможны тошнота и рвоты, сердечные аритмии.
Дефицит магния сопровождается аритмиями, учащенными сердцебиением, болевыми синдромами, головокружением, чувствительностью к перемене погоды, быстрой утомляемостью, бессонницей, кошмарными снами, тяжелыми пробуждениями, склонностью к судорожным спазмам, икроножных и иных мышц.
В современном промышленно развитом мире натрий, калий, магний и йод присутствую в пище вполне здорового человека в несбалансированных количествах. Потребление хлорида натрия существенно превосходит физиологическую потребность, тогда как количество калия, магния, йода оказывается меньше нормы. Таким образом стоит задача уделять особое внимание оптимальному количественному составу минеральных веществ в каждодневном рационе. Проще всего это сделать, изготовив соляную смесь, содержащую в сбалансированном виде основные необходимые организму минеральные вещества. Таким задачам вполне отвечает предлагаемая данным изобретением соль пищевая профилактическая йодированная.
Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной по сравнению с прототипом, изобретательским уровнем по сравнению с известным уровнем техники и промышленно применимо, то есть отвечает условиям патентоспособности изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2115337C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2125818C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР МОЛОЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2115324C1 |
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2115346C1 |
ОБОГАТИТЕЛЬ МУКИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ "ВАЛЕТЕК" (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2143808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 1993 |
|
RU2056773C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 1993 |
|
RU2056772C1 |
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ | 2000 |
|
RU2185751C2 |
СОЛЬ МОРСКАЯ ПИЩЕВАЯ, ОБОГАЩЕННАЯ МАГНИЕМ | 2017 |
|
RU2726129C2 |
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия. Соль содержит, (мас.%) : хлорид натрия 61-69; хлорид калия 25-29; сульфат магния 4-6; йодат калия (50-100)х10-4, сахар до 6, калий железисто-синеродистый 0,0015-0,0025. Данный состав профилактической соли является наиболее универсальным для применения в профилактических целях и имеет улучшенные органолептические показатели. 1 табл.
Соль пищевая профилактическая йодированная, содержащая хлориды натрия и калия, сульфат магния, сахар, калий железисто-синеродистый, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит йодат калия при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Хлорид натрия - 61 - 69
Хлорид калия - 25 - 29
Сульфат магния - 4 - 6
Йодат калия - (50 - 100) • 10-4
Сахар - До 6
Калий железисто-синеродистый - (15 - 25) • 10-4
Авторы
Даты
1998-06-10—Публикация
1997-01-30—Подача