Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к заменителю соли для применения в пищевых продуктах, изготовленному из растения солерос (лат. Salicornia). Заменитель соли из солероса может замещать значительную часть NaCl в рационе человека без снижения органолептического качества пищевого продукта.
Известен натуральный заменитель соли (см. ближайший аналог - RU 2460338, МПК A23L 1/237, публ. 10.09.2012), получаемый из дезодорированной обесцвеченной сыворотки из томатов, содержащей только натуральные материалы, который может представлять собой прозрачную жидкость, содержащую сухие вещества, полученные из томатов, и обеспечивает замену значительной части NaCl в рационе человека. Недостатками данного заменителя соли по сравнению с заявленным являются: более сложный процесс изготовления, меньший срок хранения и необходимость создания специальных условий (температура ниже -18°С), изменение цвета пищи, изготовленной с его использованием
Целью настоящего изобретения являлось получение полностью натурального заменителя соли, изготовленного из распространенного растения, удобного в хранении и использовании, нетоксичного и содержащего полезные для организма человека вещества, устраняющего недостатки ранее известных аналогов.
Техническим результатом изобретения является получение заменителя соли полностью растительного происхождения, обладающего нейтрально-соленым вкусом. Заменитель содержит комплекс солей K, Na, Mg и позволяет снизить потребление пищевой соли (натрия хлорида, NaCl) более чем в 2 раза. Снижение потребления NaCl признают существенной задачей во всем мире, так как чрезмерное его использование с пищей является одной из главных причин развития гипертонии. По данным ВОЗ (World Health Organization, 2013), осложнения гипертонии приводят к 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно (World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases 2010. Geneva, World Health Organization, 2011).
Помимо этого настоящий заменитель соли содержит витамины С, В4, A, D, макро- и микроэлементы РР, Са, Zn, Мn и обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Солерос традиционно употребляется в пищу в свежем и обработанном виде и обладает натуральным солоноватым вкусом. Автором изобретения разработан способ получения заменителя соли из солероса, который проводят в щадящих и естественных условиях, без внесения посторонних веществ, и поэтому получают максимально натуральный продукт.
Предложенный заменитель соли по существу представляет собой специально обработанное растение солерос, готовое к употреблению в пищу и добавлению в пищевые продукты. Заменитель соли по настоящему изобретению может быть изготовлен из любых частей растения, в том числе корней, надземной части в любом соотношении. Заменитель по настоящему изобретению представляет собой порошок зеленого цвета (от охристого до темно-зеленого), изготовленный из высушенного и измельченного солероса.
Практическое осуществление изобретения описано ниже.
Последовательность действий:
1) солерос промывают для очищения от возможных естественных загрязнений;
2) промытый солерос ферментируют в проветриваемом помещении в течение 12-24 часов;
3) промытый и ферментированный солерос просушивают в сушильном шкафу, температура в котором варьируется от 30-65°С, в течение 24-72 часов;
4) просушенный солерос измельчают до размера частиц 400-800 микрон.
Просушка на третьем этапе может производиться также в естественных условиях без искусственного нагрева в сушильном шкафу при температуре воздуха от 20 до 45°С, относительной влажности 60-75% от 2 до 14 суток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМБИКОРМ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2022 |
|
RU2801534C1 |
СУХАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА | 2013 |
|
RU2543355C1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577124C2 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПОЛЫНИ ЭСТРАГОННОЙ СОРТА "ИЗУМРУД" (варианты) | 2018 |
|
RU2689711C1 |
Способ производства сухого киселя | 2021 |
|
RU2761281C1 |
Способ культивирования бронзовки золотистой | 2023 |
|
RU2824895C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ "ЗВЕЗДА БАЙКАЛА" | 1998 |
|
RU2215433C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2539500C1 |
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЙОДОМ И КАРТОФЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2476063C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к заменителю пищевой соли для применения в пищевых продуктах, изготовленному из растения солерос (Salicornia). Предложен способ получения растительного заменителя пищевой соли из солероса, который включает промывку надземной части и корней растения солерос для очищения от возможных естественных загрязнений, ферментацию промытого солероса в проветриваемом помещении в течение 12-24 часов, просушку промытого и ферментированного солероса в сушильном шкафу при температуре 30-65°С в течение 24-72 часов или в естественных условиях при температуре воздуха от 20 до 45°С, относительной влажности 60-75% от 2 до 14 суток и измельчение просушенного солероса до размера частиц 400-800 микрон с получением порошка зеленого цвета. Также предложен растительный заменитель пищевой соли из солероса, который получен указанным способом и содержит надземную часть и корни растения солерос в виде порошка зеленого цвета с размером частиц 400-800 микрон, готовый к употреблению и для добавления в пищевой продукт. Изобретение направлено на получение полностью натурального заменителя пищевой соли, изготовленного из растения, удобного в хранении и использовании, нетоксичного и содержащего полезные для организма человека вещества, включая комплекс солей K, Na, Mg, обладающего нейтрально-соленым вкусом и позволяющего снизить потребление пищевой соли более чем в два раза. 2 н.п. ф-лы
1. Способ получения растительного заменителя пищевой соли из солероса, характеризующийся тем, что включает промывку надземной части и корней растения солерос для очищения от возможных естественных загрязнений, ферментацию промытого солероса в проветриваемом помещении в течение 12-24 часов, просушку промытого и ферментированного солероса в сушильном шкафу при температуре 30-65°С в течение 24-72 часов или в естественных условиях при температуре воздуха от 20 до 45°С, относительной влажности 60-75% от 2 до 14 суток и измельчение просушенного солероса до размера частиц 400-800 микрон с получением порошка зеленого цвета.
2. Растительный заменитель пищевой соли из солероса, характеризующийся тем, что он получен способом по п. 1 и содержит надземную часть и корни растения солерос в виде порошка зеленого цвета с размером частиц 400-800 микрон, готовый к употреблению и для добавления в пищевой продукт.
US 2010304000 A1, 02.12.2010 | |||
KR 20010083037 A, 31.08.2001 | |||
US 2003185954 A1, 02.10.2003 | |||
KR 20010083036 A, 31.08.2001 | |||
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ И ПОЛИСАХАРИДНЫХ ПРОДУКТОВ | 2002 |
|
RU2233104C1 |
US 2005220975 A1, 06.10.2005 | |||
KR 1020070005954 A, 11.01.2007 | |||
NEWSru.com: В мире | |||
Индийские ученые научились добывать соль из растений, 18 мая 2003 г | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Найдено в |
Авторы
Даты
2020-07-14—Публикация
2018-11-13—Подача