Композиция для получения плавленого сырного продукта Российский патент 2020 года по МПК A23C19/08 

Описание патента на изобретение RU2728466C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов.

Известна композиция плавленого сырного продукта «Отличник», который содержит сыр сливочный жирный, творог обезжиренный, маргарин столовый молочный, соль-плавитель «Сольва 820», какао-порошок, сахар-песок, вкусовые наполнители: орехи, фундук или грецкие орехи, или изюм; минеральный обогатитель «Кальцимакс» и биологически активную добавку с зеленым чаем «Minamoto», воду питьевую [Патент №2450527, МПК А23С 19/08].

Недостатком данной композиции является отсутствие пробиотических свойств готового продукта.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является композиция для получения плавленого сырного продукта,содержащая сыр нежирный, соль-плавительдинатрий фосфат, «Сольва 85» и «Сольва 120», воду питьевую, заменитель молочного жира «Эколакт», вкусовые наполнители и ферментированную сливочную биодобавку при следующем соотношении компонентов, масс. %

Сыр нежирный 50,5-60,4 Заменитель молочного жира «Эколакт» 8-17 Динатрийфосфат 2,62 «Сольва 85» 5,2 «Сольва 120» 5,4 Вкусовые наполнители 5-10 Ферментированная сливочная биодобавка 8-15 Вода питьевая Остальное

[Патент №2380914, МПК А23С 19/08].

Недостатком композиции для получения плавленого сырного продукта является низкая пищевая и биологическая ценность, отсутствие пробиотических свойств.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности продукта, приданию пробиотических свойств,

Технический результат достигается тем, что композиция для получения плавленого сырного продукта включающая сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, дополнительно содержит ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Тес™, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Сыр нежирный 62,1-65,3 Заменитель молочного жира «Эколакт» 11,5 Сухой экстракт астаксантина 0,5-1,5 Эмульгирующая соль Rovisal® S 230 3,5 Ацетил L-карнитин 1,2-2,4 Белок яичный сухой 1,0-3,0 Рыбий жир пищевой 0,5-1,5 Лиофилизированная DVS культура FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ 0,5 Вода питьевая Остальное

Введение в продукт сухого экстракта астаксантина, который является мощным антиоксидантом, обеспечивающий всестороннюю защиту клеток всех органов. Астаксантин по антиоксидантному эффекту мощнее витамина С в 65 раз, витамина Е - в 100 раз, бета-каротина - в 54 раза. Астаксантин оказывает системное омолаживающее и оздоравливающее действие на организм, профилактику сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, улучшает зрение, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, снижает уровень холестерина в крови. Все это позволяет сказать, что введение сухого экстракта астаксантина делает сырный продукт профилактическим с высокой пищевой ценностью.

Введение рыбьего жира пищевого, содержащего незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А и D ускоряют рост организма, регенерацию кожных покровов, волос, ногтей, отвечают за крепость костей и здоровье глаз, снижает вероятность психических расстройств у людей из группы риска, что делает продукт профилактическим, а также повышает пищевую и биологическую ценность.

Внесение в состав композиции ацетил L-карнитина, который является аминокислотой, способствует повышению выработки умственной и физической энергии, повышает устойчивость организма к стрессу, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, защищает сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей. При недостатке ацетила L-карнитина жирные кислоты накапливаются в клетках организма, что приводит к ожирению. Ацетил L-карнитин усиливает процесс жиросжигания, понижает уровень холестерина, что благотворно влияет на состояние сердца и коронарных сосудов, повышает физическую и умственную выносливость, помогает снять хроническую усталость, обладает небольшим анаболическим действием (спортсмены, применяют ацетил L-карнитин для быстрого набора сухой мышечной массы), воздействует на кровяные клетки, улучшая кислород-транспортную функцию. Исходя из выше перечисленного, можно сделать вывод, что ацетил L-карнитин оказывает положительное в целом, а продукт, содержащий ацетил L-карнитин, является профилактическим.

Внесение белка яичного сухого позволит дополнительно обогатить продукт легкоусваиваемым натуральным белком, в составе которого присутствуют холин, витамины A, D, Е, группы В, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо. Белок яичный не содержит жиров и холестерина, поэтому плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции является идеальным продуктом для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок яичный имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, и является профилактическим средством от образования катаракты. Белок яичный - мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды. Введение белка яичного делает заявляемый продукт профилактическим, обладающим высокой пищевой и биологической ценностью, что делает продукт профилактическим.

Введение в состав композиции для получения плавленого сырного продукта лиофилизированной DVS культуры FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, содержащей Bifidobacterium ВВ-12, придает продукту пробиотические свойства. Данная культура обладает высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, восстанавливает равновесие кишечной микрофлоры, нормализует пищеварительную и защитные функции, активизирует обменные процессы, повышает неспецифическую резистентность организма.

Внесение эмульгирующей соли Rovisal® S 230 повышает органолептические качества продукта, а именно: отсутствие отделения жира, однородную консистенцию готового продукта, без крупки.

В таблице 1 приведены рецептуры плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Композицию для получения плавленого сырного продукта готовят следующим способом: Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Затем сыр нежирный достают, дают стечь воде и пропускают через волчок, или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 и перемешивают в течение 5-10 минут до полного растворения. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками, для этого в варочный котел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт», сухой экстракт астаксантина, рыбий жир пищевой, белок яичный сухой, ацетил L-карнитин, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

Примеры получения сырного продукта по приведенным рецептурам.

Пример 1.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 65,3 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого в варочный котел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 1,5 кг, рыбий жир пищевой - 0,5 кг, белок яичный сухой - 1,0 кг, ацетил L-карнитин - 1,2 кг, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Tec™ в - 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

Пример 2.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 63,7 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого вварочныйкотел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 1,0 кг, рыбий жир пищевой - 1,0 кг, белок яичный сухой-2,0 кг, ацетил L-карнитин - 1,8 кг, нагревают до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ в количестве 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 150 г.

Пример 3.

Сыр нежирный моют при температуре 40-45°С, зачищают и замачивают в теплой воде в течение 1,5-2 часов. Сыр нежирный в количестве 62,1 кг пропускают через волчок или другое оборудование аналогичного типа, измельчая до крупной стружки. Воду питьевую в количестве 15 литров нагревают до температуры 35-40°С, вносят эмульгирующую соль Rovisal® S 230 в количестве 3,5 кг и перемешивают в течение 5-10 минут. Раствор добавляют в емкость с измельченным нежирным сыром, перемешивают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-3 ч. После созревания производят плавление смеси в закрытых варочных котлах с паровой рубашкой и механическими мешалками. Для этого вварочныйкотел закладывают созревший нежирный сыр, заменитель молочного жира «Эколакт» в количестве 11,5 кг, сухой экстракт астаксантина - 5,0 кг, рыбий жир пищевой - 1,5 кг, белок яичный сухой - 3,0 кг, ацетил L-карнитин - 2,4 кг, нагревают и до температуры 80-90°С, перемешивают в течение 30 минут. Расплавленную смесь охлаждают до температуры 55-60°С, затем вносят лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ в количестве 0,5 кг, перемешивают 3-5 мин, фасуют в пластиковые формы объемом, например, 200 г.

В таблице 2 приведены органолептические показатели плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Анализ органолептических показателей показывает, что плавленый сырный продукт по заявленной композиции обладает приятным вкусом и запахом, однородной пластичной консистенцией, т.е. высокими органолептическими показателями.

В таблице 3 представлены химические и микробиологические показатели плавленого сырного продукта, получаемого по заявляемой композиции.

Анализ данных таблицы 3 показывает, что плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции, обладает пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью.

Пробные партии плавленого сырного продукта были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ.

Анализ и дегустация показали, что плавленый сырный продукт, изготовленный по заявляемой композиции, обладает высокими органолептическими показателями, пробиотическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью.

Плавленый сырный продукт, получаемый по заявляемой композиции, обладает высокой пищевой и биологической ценностью за счет внесения в композицию белка яичного, рыбьего жира, обладает пробиотическими свойствами за счет использования лиофилизированной DVS культуры FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, высокими органолептическими показателями благодаря использованию эмульгирующей соли Rovisal® S 230. Получаемый продукт также является профилактическим продуктом за счет внесения астаксантина и ацетил L-карнитина. Ацетил L-карнитин способствует проникновению полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, входящим в состав рыбьего жира, проникать через мембраны митохондрии. В свою очередь рыбий жир улучшает биодоступность астаксантина - мощнейшего антиоксиданта, что в совокупности дает выраженный синергетический эффект.

Получаемый продукт рекомендуется для массового потребления, в особенности для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:

1. Патент №2450527 А23С 19/08

2. Патент №2380914 А23С 19/08 (прототип).

Похожие патенты RU2728466C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Кочеткова Нина Владимировна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2416202C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Опанасенко Марина Викторовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кочеткова Нина Владимировна
RU2380914C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЫРА 2013
  • Дунаев Андрей Викторович
  • Алексеева Елена Васильевна
RU2564117C2
ПРОДУКТ ОВСЯНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Светогорова Наталья Ивановна
RU2734461C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Витченко Андрей Сергеевич
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Молибога Елена Александровна
RU2506802C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СКВАШЕННОГО ПРОДУКТА 2017
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Казыдуб Нина Григорьевна
  • Петушкова Юлия Владимировна
  • Жиарно Малгожат
RU2661119C1
Композиция для получения пасты сырной 2019
  • Молибога Елена Александровна
  • Бубенщиков Владимир Николаевич
  • Мисявичус Бранислав Викторович
  • Голубев Евгений Леонидович
RU2734401C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ 2013
  • Локотченко Никита Сергеевич
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2551961C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Шутов Вячеслав Евгеньевич
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Гладкова Тамара Александровна
  • Бухарина Галина Борисовна
  • Морина Галина Васильевна
  • Оносовская Наталья Николаевна
RU2406341C1
Композиция для получения мусса творожного 2021
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2791548C1

Реферат патента 2020 года Композиция для получения плавленого сырного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли, и может быть использовано при производстве плавленых сырных продуктов. Композиция для получения плавленого сырного продукта содержит сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, лиофилизированную DVS культуру FD DVS BB-12™-Probio-Tec™. Компоненты используют в качестве исходных, в заявленном соотношении. Продукт обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, а также пробиотическими свойствами. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 728 466 C1

Композиция для получения плавленого сырного продукта, включающая сыр нежирный, заменитель молочного жира «Эколакт», воду питьевую, отличается тем, что дополнительно содержит белок яичный сухой, рыбий жир пищевой, ацетил L-карнитин, сухой экстракт астаксантина, эмульгирующую соль Rovisal® S 230, лиофилизированную DVS культуру FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Сыр нежирный 62,1-65,3 Заменитель молочного жира «Эколакт» 11,5 Сухой экстракт астаксантина 0,5-1,5 Эмульгирующая соль Rovisal® S 230 3,5 Ацетил L-карнитин 1,2-2,4 Белок яичный сухой 1,0-3,0 Рыбий жир пищевой 0,5-1,5 Лиофилизированная DVS культура FD DVS ВВ-12™-Probio-Тес™ 0,5 Вода питьевая Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2728466C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Опанасенко Марина Викторовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кочеткова Нина Владимировна
RU2380914C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ КАШИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Витченко Андрей Сергеевич
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Молибога Елена Александровна
RU2506802C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Кочеткова Нина Владимировна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2416202C2
КОПЕЛЕВИЧ В.М
"Витаминоподобные соединения L-карнитин и ацетил-L-карнитин: от биохимических исследований к медицинскому применению"
Украинский биохимический журнал
Способ обработки целлюлозных материалов, с целью тонкого измельчения или переведения в коллоидальный раствор 1923
  • Петров Г.С.
SU2005A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Комплексные пищевые

RU 2 728 466 C1

Авторы

Гаврилова Наталья Борисовна

Моисейкина Дарья Николаевна

Даты

2020-07-29Публикация

2019-11-26Подача