ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к соковыжималке, в частности к электрической соковыжималке.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Соковыжималки известны, например, из WO2016058829A1 и WO2015150233A1. Как правило, такие соковыжималки содержат камеру для обработки пищевых продуктов и шпиндель для извлечения сока из пищевых продуктов, которые во время использования помещают в указанную камеру для обработки пищевых продуктов. Остающиеся твердые компоненты, далее также называемые пульпой, вытесняют в приемную емкость. Эта приемная емкость обычно является частью общей конструкции соковыжималки и, следовательно, может иметь ограничения по размеру, форме и/или вместимости. В результате, во время использования может потребоваться регулярное опорожнение приемной емкости, что может считаться неудобным.
РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Задачей настоящего изобретения является создание соковыжималки, которая может обрабатывать относительно большое количество пульпы без ущерба для общего размера соковыжималки.
Согласно аспекту изобретения предлагается соковыжималка, содержащая основной корпус, который содержит впускное отверстие для пищевого продукта для приема пищевого продукта, из которого предполагается выжимать сок, выпускное отверстие для сока для сливания сока, извлеченного из указанного пищевого продукта, и выгрузное отверстие для пульпы для удаления пульпы из соковыжималки. Основной корпус может также определять границы камеры обработки пищевого продукта с секцией сжатия пищевого продукта, расположенной между впускным отверстием для пищевого продукта и выпускным отверстием для пульпы, и шпинделем, установленным с возможностью вращения в камере обработки пищевого продукта, для перемещения пищевого продукта от впускного отверстия для пищевого продукта через секцию сжатия пищевого продукта и для перемещения пульпы через выпускное отверстие для пульпы. Основной корпус также содержит секцию выталкивания пульпы, расположенную между выпускным отверстием для пульпы и выгрузным отверстием для пульпы. Секция выталкивания пульпы содержит средство выталкивания, выполненное с возможностью активного выталкивания пульпы из выгрузного отверстия.
"Активное" выталкивание означает, что секция выталкивания пульпы выполнена с возможностью приложения силы к пульпе в дополнение к любой составляющей силы тяжести, которая может воздействовать на нее во время использования.
Секция выталкивания пульпы имеет несколько преимуществ. Она обеспечивает более эффективное и более полное заполнение приемной емкости для пульпы, которая при использовании может быть расположена возле выгрузного отверстия для пульпы. Заявитель понял, что одна из причин, по которой приемные емкости известного уровня техники могут заполняться преждевременно, заключается в том, что пульпа может выходить из выгрузного отверстия соковыжималки только под действием силы тяжести. Пульпа падает в приемную емкость и скапливается в кучу непосредственно под выпускным отверстием для пульпы, как показано на ФИГ. 9. По мере роста кучи пульпы она в конечном итоге достигает выпускного отверстия для пульпы и блокирует его. В этот момент приемную емкость необходимо опорожнить, хотя она может быть еще не заполнена полностью. При наличии секции выталкивания пульпы, предложенной в соответствии с настоящим изобретением, пульпа не падает в кучу, а с определенным усилием подается в приемную емкость. Таким образом, каждая часть приемной емкости может быть заполнена, в результате чего вместимость приемной емкости используют более эффективно.
Поскольку пульпу активно выталкивают в приемную емкость, последняя будет заполнена независимо от ее формы. Соответственно, приемная емкость может иметь более сложную форму. Таким образом, имеется больше свободы выбора при конструировании для размещения приемной емкости определенной вместимости в соковыжималке, то есть в пределах контура основного корпуса, без ущерба для общей конструкции соковыжималки. Например, высота приемной емкости, измеренная непосредственно под выгрузным отверстием для пульпы, больше не может быть ограничивающим фактором и поэтому не должна быть максимальной. Таким образом, приемная емкость может, например, быть выполнена локально с приподнятой нижней частью. В таком случае, пространство под указанной приподнятой нижней частью может быть предпочтительно занято другими компонентами соковыжималки, например приводным средством, приводящим в движение шпиндель. Таким образом, пространство, доступное в пределах внешнего контура соковыжималки, может быть оптимально использовано, что в конечном итоге может привести к уменьшению габаритных размеров соковыжималки.
Кроме того, секция выталкивания пульпы может способствовать предотвращению застревания пульпы в основном корпусе, в частности в выгрузном отверстии для пульпы. Это может, в частности, быть выгодным в вариантах осуществления изобретения, в которых выгрузное отверстие для пульпы проходит не в вертикальном направлении, и, следовательно, составляющие силы тяжести, действующие на пульпу, слишком малы, чтобы заставить ее выходить через выгрузное отверстие.
Секция выталкивания пульпы не предназначена для извлечения дополнительного сока из пульпы. Пульпа, поступающая в секцию выталкивания пульпы, уже свободна или в существенной мере свободна от сока. Соответственно, секция выталкивания пульпы может быть выполнена без средств извлечения сока и выпускных отверстий для сока.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения секция выталкивания пульпы и/или средство выталкивания могут быть выполнены с возможностью сжатия пульпы, то есть увеличения ее плотности и, таким образом, уменьшения ее объема. Это может привести к более эффективному использованию вместимости приемной емкости. Кроме того, сжатие пульпы может привести к тому, что пульпа будет выходить из соковыжималки в виде непрерывной или полунепрерывной нити. Это может способствовать обеспечению более опрятного или по меньшей мере менее беспорядочного вида, чем куча пульпы в предшествующем уровне техники. Нить может иметь поперечное сечение, соответствующее сечению выгрузного отверстия для пульпы.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения средство выталкивания пульпы содержит лопасть для направления или проталкивания пульпы в направлении выгрузного отверстия. Лопасть может перемещаться вдоль выгрузного отверстия, например, совершая поступательное движение или вращательное движение. Преимущество последнего заключается в том, что это может быть легко выполнено с помощью того же приводного устройства, которое приводит в движение шпиндель, без сложных передаточных средств.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения лопасть может иметь криволинейную форму. Благодаря такой криволинейной форме лопасть может поддерживать перемещение пульпы в разных направлениях. Например, когда секция выталкивания пульпы имеет по существу цилиндрическую форму с ориентированным в осевом направлении впускным отверстием для пульпы и ориентированным в радиальном направлении выгрузным отверстием для пульпы, лопасть может быть выполнена криволинейной таким образом, чтобы ее участок возле впускного отверстия для пульпы поддерживал перемещение пульпы в осевом направлении, а участок возле выгрузного отверстия поддерживал перемещение пульпы в радиальном направлении. Участок возле выгрузного отверстия может проходить по существу в осевом направлении или составлять небольшой угол с ним. Участок возле впускного отверстия для пульпы может изгибаться от осевого направления и проходить в более тангенциальном направлении.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения лопасть может иметь спиральную форму, причем спираль предпочтительно проходит по меньшей мере на 360 градусов.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления лопасть может быть выполнена на сердечнике, который поворачивается внутри отверстия. Внутренняя поверхность отверстия может быть снабжена по меньшей мере одним ребром. По меньшей мере одно ребро может быть прямым или криволинейным. Благодаря по меньшей мере одному ребру увеличены ответные силы, воздействующие на пульпу, и перемещение пульпы поддерживается лучше, особенно в осевом и радиальном направлении.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения средство выталкивания выполнено с возможностью проталкивания пульпы через выгрузное отверстие в направлении, соответствующем основному направлению заполнения приемной емкости.
В этом контексте основное направление заполнения означает направление, в котором пульпу обычно подают в приемную емкость. Часто это основное направление заполнения будет соответствовать нормали загрузочного отверстия приемной емкости. Ориентация загрузочного отверстия может варьироваться и может, например, зависеть от местоположения и/или ориентации выгрузного отверстия для пульпы. Например, выгрузное отверстие для пульпы может быть расположено в нижней части соковыжималки так, чтобы быть обращенным вниз. В таком случае приемная емкость может быть расположена ниже этого выгрузного отверстия для пульпы, при этом загрузочное отверстие обращено вверх, то есть нормаль загрузочного отверстия проходит по существу вертикально. В таком случае секция выталкивания пульпы может быть выполнена с возможностью приложения на пульпу силы, направленной вертикально вниз. Эта направленная вертикально вниз сила складывается с силой тяжести, действующей на пульпу, и может быть значительно больше этой силы тяжести. В альтернативном варианте осуществления изобретения выгрузное отверстие для пульпы может, например, быть обращено вбок. В таком случае загрузочное отверстие приемной емкости может быть также обращено вбок параллельно выгрузному отверстию для пульпы, при этом нормаль указанного загрузочного отверстия проходит по существу горизонтально. В таком случае секция выталкивания пульпы может быть выполнена с возможностью приложения к пульпе горизонтальной силы в том же направлении, что и нормаль к загрузочному отверстию.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения секция выталкивания пульпы расположена непосредственно после выпускного отверстия для пульпы, причем "после" следует интерпретировать относительно основного направления перемещения пульпы. В таком случае впускное отверстие для пульпы секции выталкивания пульпы может совпадать с выпускным отверстием для пульпы секции сжатия пищевого продукта.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Далее более подробно описаны варианты осуществления настоящего изобретения в качестве неограничивающих примеров со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:
ФИГ. 1 схематически изображает вариант осуществления соковыжималки с секцией выталкивания пульпы;
ФИГ. 2 схематически изображает камеру обработки пищевого продукта соковыжималки, например, соковыжималки, показанной на ФИГ. 1;
ФИГ. 3 схематически изображает более подробно секцию выталкивания пульпы, представленную на ФИГ. 1;
ФИГ. 4 изображает секцию выталкивания пульпы, представленную на ФИГ. 3, в разрезе;
ФИГ. 5 изображает секцию выталкивания пульпы, представленную на ФИГ. 3, в разобранном виде;
ФИГ. 6 изображает компонент секции выталкивания пульпы, представленной на ФИГ. 3;
ФИГ. 7 изображает альтернативный вариант осуществления секции выталкивания пульпы в разобранном виде;
ФИГ. 8 изображает компонент секции выталкивания пульпы, представленной на ФИГ. 7; и
ФИГ. 9 изображает известную соковыжималку.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Следует понимать, что фигуры являются лишь схематическими и изображены без соблюдения масштаба. Кроме того, следует понимать, что одинаковые ссылочные обозначения использованы на всех фигурах для обозначения одинаковых или аналогичных деталей.
На ФИГ. 1 схематически изображена соковыжималка 100 в соответствии с вариантом осуществления изобретения. Соковыжималка 100 может, например, быть горизонтальной соковыжималкой, как показано на чертеже. Соковыжималка 100 содержит основной корпус 101 с впускным отверстием 130 для пищевого продукта, выпускным отверстием 140 для сока и выгрузным отверстием 150 для пульпы. Основной корпус 101 определяет границы камеры 110 для обработки пищевого продукта, которая содержит вышеупомянутое впускное отверстие 130 для пищевого продукта и выпускное отверстие 140 для сока и дополнительно содержит выпускное отверстие 154 для пульпы и шпиндель 120, установленный с возможностью вращения в указанной камере 110 для обработки пищевого продукта. Основной корпус 101 также определяет границы секции 180 выталкивания пульпы, которая в изображенном варианте осуществления примыкает к камере 110 для обработки пищевого продукта, и содержит выгрузное отверстие 150 для пульпы. Соковыжималка 100 может также содержать приводное средство 160 для вращения шпинделя 120 и приемную емкость 170 для сбора пульпы, выходящей из выгрузного отверстия 150.
Приемная емкость 170 может составлять часть соковыжималки, то есть может быть вставлена в нее с возможностью извлечения. В альтернативном варианте осуществления это может быть отдельный автономный компонент, не связанный с соковыжималкой, за исключением того, что его загрузочное отверстие может быть расположено возле выгрузного отверстия 150 для приема выгружаемой из него пульпы.
Приводное средство 160 может, например, содержать электродвигатель. Оно может также содержать подходящее трансмиссионное средство и редукционное средство, например, коробку передач (не показана). Приводное средство, например, может быть выполнено с возможностью вращения шпинделя 120 со скоростью по меньшей мере 250 об/мин, например, со скоростью по меньшей мере 300 об/мин или со скоростью по меньшей мере 500 об/мин в некоторых вариантах осуществления. В некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения приводное средство 160 может быть выполнено с возможностью вращения шпинделя 120 со скоростью до 2000 об/мин или выше. В альтернативном варианте осуществления приводное средство 160 может быть выполнено так, чтобы обеспечить производительность соковыжималки 100, например, 5-10 г/с. Приводное средство 160 может быть расположено на том же выходном конце, что и выпускное отверстие 154 для пульпы, как показано на ФИГ.1 и 2. В альтернативном варианте осуществления приводное средство может быть расположено на входном конце шпинделя 120 возле впускного отверстия 130 для пищевого продукта.
Как показано на ФИГ. 2, камера 110 для обработки пищевого продукта может содержать секцию 112 впускного отверстия пищевого продукта, выполненную с возможностью приема порций 50 пищевого продукта, подаваемых в нее через впускное отверстие 130 для пищевого продукта. Впускное отверстие 130 для пищевого продукта может иметь любую подходящую форму, например, воронкообразную форму, как изображено на чертеже. Камера 110 для обработки пищевого продукта может также содержать секцию 114 сжатия пищевого продукта, в которой порции 50 пищевых продуктов сжимают для извлечения из них сока.
Шпиндель 120 выполнен с возможностью перемещения пищевого продукта от впускного отверстия 130 для пищевого продукта к секции 114 сжатия пищевого продукта, как показано незакрашенной жирной стрелкой на ФИГ. 1 и 2. Шпиндель 120 может содержать сердечник 122, несущий винтовой элемент 123. Винтовой элемент 123 может содержать винтовой режущий участок 124 для разрезания порций 50 пищевого продукта на более мелкие кусочки. Винтовой режущий участок 124 может проходить по всей длине тела 122 шпинделя, т.е. может проходить от секции 112 впускного отверстия пищевого продукта в секцию 114 сжатия пищевого продукта. В альтернативном варианте осуществления винтовой элемент 123 также может содержать винтовой участок 124' перемещения пищевого продукта, примыкающий к винтовому режущему участку 124, причем указанный винтовой участок 124' перемещения пищевого продукта расположен в секции 114 сжатия пищевого продукта для перемещения кусочков пищевого продукта от секции 112 впускного отверстия пищевого продукта к секции 114 сжатия пищевого продукта и через нее. Винтовой участок 124' перемещения пищевого продукта может проходить через всю секцию 114 сжатия пищевого продукта или по меньшей мере через ее часть. Он может иметь форму, отличную от формы винтового режущего участка 124, например, он может не иметь острых кромок, так как от этого винтового участка 124' перемещения пищевого продукта может не требоваться дополнительное измельчение пищевого продукта. Это может облегчить работу со шпинделем 120, например, для очистки, без риска получения травмы человеком, работающего с ним. Точное место, в котором винтовой элемент 123 преобразуется из режущего элемента в элемент перемещения, не особенно важно при условии, что это место преобразования не мешает процессу резания, обеспечиваемому шпинделем 120.
В некоторых вариантах осуществления изобретения шпиндель 120 может иметь различные диаметры в секции 112 впускного отверстия пищевого продукта и в секции 114 сжатия пищевого продукта. Например, его наружный диаметр может быть больше в секции 112 впускного отверстия пищевого продукта, чем в секции 114 сжатия пищевого продукта.
Извлечение сока обеспечено за счет сжатия кусочков пищевого продукта, которые перемещают из секции 112 впускного отверстия пищевого продукта в секцию 114 сжатия пищевого продукта. Такое сжатие обычно реализуют посредством постепенного уменьшения доступного объема для кусочков пищевого продукта в секции 114 сжатия пищевого продукта. Это может быть достигнуто за счет одного или более из следующих условий.
Доступный объем отсеков для пищевого продукта (определяемый высотой H и шагом P смежных витков винтового элемента 123) может уменьшаться, например, за счет постепенного увеличения диаметра D' тела 122 шпинделя, в направлении перемещения кусочков пищевого продукта, т.е. в направлении от секции впускного отверстия пищевого продукта к выпускному отверстию 154 для пульпы. Высота H винтового элемента 123 может уменьшаться с таким же коэффициентом и в том же направлении, так что наружный диаметр D шпинделя 120 остается постоянным, т.е. D' + H = константа в любом поперечном сечении шпинделя 120. В альтернативном или дополнительном варианте осуществления шаг Р винтового элемента 123 (т.е. расстояние между соседними витками) может постепенно уменьшаться в направлении перемещения кусочков пищевого продукта.
В альтернативном или дополнительном варианте шпиндель 120 может содержать один или более дополнительных винтовых элементов. Такие дополнительные винтовые элементы уменьшают доступный объем для пульпы на шпинделе 120 и, таким образом, сжимают пульпу и извлекают из нее сок.
В альтернативном или дополнительном варианте осуществления внутренние размеры секции 114 сжатия пищевого продукта могут уменьшаться в направлении перемещения пищевого продукта, таким образом, постепенно уменьшая доступный объем для кусочков пищевого продукта между шпинделем 120 и указанной секцией 114 сжатия пищевого продукта.
В альтернативном или дополнительном варианте осуществления сжатие пищевого продукта может быть обеспечено посредством выпускного отверстия 154 для пульпы, образующего сужение, через которое пульпа проталкивается шпинделем 120, в результате чего происходит выдавливание оставшегося сока из пульпы перед тем, как она выходит из секции 114 сжатия. Выпускное отверстие 154 для пульпы может, например, содержать пластину или что-то подобное, содержащую одно или более отверстий, что приводит к проталкиванию перемещаемой шпинделем 120 пульпы через указанные отверстия. Это сужение увеличивает давление, прикладываемое к пульпе, в результате чего происходит выдавливание из нее сока.
Выпускное отверстие 140 для сока обеспечивает возможность выхода выдавленного сока из соковыжималки 100. Выпускное отверстие 140 для сока может быть расположено в любом удобном месте вдоль камеры 110 для обработки пищевого продукта. Например, он может быть расположен на выходном конце камеры 110 для обработки пищевого продукта возле выпускного отверстия 154 для пульпы. В альтернативном варианте оно может быть расположено на входном конце камеры 110 для обработки пищевого продукта, как показано на ФИГ. 1 и 2. Последнее имеет преимущество, заключающееся в том, что сок вытесняют в удобное доступное место, что облегчает сбор сока, тогда как пульпу вытесняют за пределами непосредственного поля зрения пользователя, в результате видна работа соковыжималки 100 по производству сока, а не пульпа.
Извлеченный сок может быть собран в одном или более каналах для сока, которые могут проходить от выпускного отверстия 154 для пульпы к выпускному отверстию 140 для сока. Указанный или каждый канал может, например, быть образован одним или более зазорами 117, образованными между шпинделем 120 и внутренней стенкой секции 114 сжатия пищевого продукта. В предпочтительном варианте осуществления указанный или каждый зазор 117 имеет размеры, обеспечивающие прохождение извлеченного сока через зазор к выпускному отверстию 140 для сока и при этом препятствующие попаданию пульпы пищевого продукта в зазор. Сок может быть перемещен к выпускному отверстию 140 для сока за счет силы тяжести и/или перепада давления, создаваемого в секции 114 сжатия пищевого продукта, с увеличением давления от секции 112 впускного отверстия пищевого продукта к выпускному отверстию 154 для пульпы.
Соковыжималка 100 также может содержать сито или фильтр 200 для отфильтровывания остающихся твердых частиц от извлеченного сока и, таким образом, обеспечивать снижение содержания пульпы в соке, вытесняемом из соковыжималки. Фильтр может быть расположен в любом подходящем месте на пути прохождения потока извлеченного сока, например в секции 114 сжатия пищевого продукта или непосредственно над выпускным отверстием 140 для сока.
На ФИГ. 3-6 изображен вариант осуществления секции 180 выталкивания пульпы с устройством выталкивания в соответствии с изобретением. Изображенная секция 180 выталкивания пульпы содержит неподвижный корпус 181 с цилиндрическим отверстием 182 и цилиндрический сердечник 183, установленный с возможностью вращения в указанном отверстии 182, которые определяют границы кольцеобразной камеры 185. Сердечник 183 может иметь ось вращения, выровненную с осью вращения шпинделя 120, и может приводиться во вращение тем же приводным средством 160, что и шпиндель 120.
Один из осевых концов кольцеобразной камеры 185 может образовывать впускное отверстие 186 для пульпы, сообщающийся с выпускным отверстием 154 для пульпы секции 114 сжатия пищевого продукта, как лучше всего видно на ФИГ. 3. Кольцеобразная камера 185 может также содержать выгрузное отверстие 150 для пульпы, которое в изображенном варианте осуществления проходит радиально вниз через цилиндрическую стенку корпуса 181, как лучше всего видно на ФИГ. 3 и 4. В альтернативном варианте осуществления изобретения выгрузное отверстие 150 для пульпы может, например, проходить радиально вбок или может быть расположено на другом осевом конце кольцеобразной камеры 185, обращенном в другую сторону от впускного отверстия 186 для пульпы.
В изображенном варианте осуществления изобретения наружная поверхность сердечника 183 оснащена лопастью 190. Лопасть может проходить вдоль длины сердечника 183 и в изображенном варианте осуществления имеет криволинейную форму. В частности, как лучше всего видно на ФИГ. 5 и 6, лопасть 190 может содержать первый участок 193 (расположенный на удалении от впускного отверстия 186 для пульпы), проходящий по существу в осевом направлении сердечника 183 или составляющий с ним небольшой угол. Лопасть 190 может содержать второй участок 197, расположенный возле впускного отверстия 186 для пульпы, проходящий в тангенциальном направлении сердечника 183. Второй участок 197 может, например, составлять угол с первым участком 193, равный около 135 градусов или предпочтительно меньше.
По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения внутренняя поверхность отверстия 182 может быть оснащена ребрами 187, как показано на ФИГ. 4 и 5. Эти ребра 187 могут проходить в осевом направлении отверстия 182 и могут быть прямыми. Они могут быть распределены вдоль внутренней окружности отверстия с равными интервалами.
В альтернативном варианте осуществления изобретения форма лопасти 190 и ребер 187 может быть обратной, то есть ребра 187 могут быть криволинейными, а лопасть 190 может быть прямой.
В альтернативном варианте прямые ребра 187 и соответственно прямая лопасть 190 могут быть исключены. В таких вариантах кольцеобразная камера 185 может содержать только криволинейную лопасть 190 без прямых ребер 187 или только криволинейные ребра без прямой лопасти.
Еще в одном альтернативном варианте осуществления изобретения и ребра 187, и лопасть 190 могут иметь спиральную или криволинейную форму.
При работе одну или более порций 50 пищевого продукта подают в камеру 110 для обработки пищевого продукта через впускное отверстие 130 для пищевого продукта. Порции 50 пищевого продукта измельчают на мелкие кусочки пищевого продукта посредством винтовых режущих участков 124 в секции 112 впускного отверстия пищевого продукта. Затем эти кусочки перемещают в секцию 114 сжатия пищевого продукта посредством шпинделя 120, где из кусочков пищевого продукта извлекают сок посредством сжатия. Этот сок сливают из камеры 110 для обработки пищевого продукта через выпускное отверстие 140 для сока, а пульпу выгружают через выпускное отверстие 154 для пульпы. Затем эта пульпа попадает в кольцеобразную камеру 185 секции 180 выталкивания пульпы. В данном случае ее уплотняют и подают через выгрузное отверстие 150 за счет комбинированной работы ребер 187 и лопасти 190. В частности, ребра 187 и второй участок 197 лопасти 190 обеспечивают перемещение пульпы в осевом направлении от впускного отверстия 186 для пульпы, тогда как первый участок 193 обеспечивает перемещение в радиальном направлении к выгрузному отверстию 150 и через него.
Благодаря секции 180 выталкивания пульпы пульпа активно выталкивается в приемную емкость 170 для пульпы, а не падает в нее под действием силы тяжести. Это обеспечивает хорошее полное заполнение приемной емкости. В результате, необходимость опорожнения приемной емкости возникает реже. Кроме того, приемная емкость может иметь сложную форму, приспособленную под имеющееся пространство в соковыжималке 100. Как результат, габаритный размер соковыжималки может быть уменьшен. Это изображено на ФИГ. 1, где приемная емкость 170 содержит приподнятую нижнюю часть 175, образуя пространство под указанной нижней частью 175 для других компонентов соковыжималки. В изображенном варианте осуществления изобретения пространство использовано для смещения приводного средства 160 внутрь, в результате чего уменьшена общая ширина W' соковыжималки по сравнению с шириной W известной соковыжималки, показанной на ФИГ. 9.
На ФИГ. 7 и 8 изображен дополнительный вариант осуществления секции 280 выталкивания пульпы со средством выталкивания в соответствии с изобретением. Компоненты и/или элементы, соответствующие представленным на ФИГ. 3-6, имеют такие же ссылочные обозначения, увеличенные на 100.
Секция 280 выталкивания пульпы содержит неподвижный корпус 281 с цилиндрическим отверстием 282 и цилиндрический сердечник 283, установленный с возможностью поворота в указанном отверстии 282, которые определяют границы кольцеобразной камеры. Сердечник 283 может иметь ось вращения, выровненную с осью вращения шпинделя 120, и может приводиться во вращение тем же приводным устройством 160, что и шпиндель 120. Сердечник 283 отличается от вышеописанного варианта осуществления тем, что лопасть 290 проходит по спирали вдоль его наружной поверхности и образует по меньшей мере один виток. Отверстие 282 может быть оснащено ребрами, аналогичными варианту осуществления, представленному на ФИГ. 3-6.
Секция 280 выталкивания пульпы также отличается от ранее описанного варианта осуществления тем, что выгрузное отверстие 250 для пульпы оснащено трубчатым удлинителем 251 прямоугольного сечения. Конечно, в альтернативных вариантах осуществления изобретения трубчатый удлинитель 251 может иметь другое поперечное сечение. В изображенном варианте осуществления удлинитель направлен по существу вниз. В альтернативном варианте осуществления изобретения корпус 281 может быть повернут, что обеспечивает прохождение трубчатого удлинителя в направлении, отличном от направления вниз, например, радиально вбок.
Указанный или каждый осевой конец 281 может быть оснащен соединительным средством 284, таким как байонетная муфта, как показано на чертеже, для легкого соединения корпуса 281 с другими деталями основного корпуса соковыжималки.
До сих пор были описаны различные варианты осуществления изобретения в контексте горизонтальной соковыжималки 100, в которой шпиндель 120 лежит в горизонтальной плоскости во время обычного использования. Следует понимать, что настоящее изобретение не ограничено конкретной ориентацией соковыжималки; например, также целесообразно, чтобы шпиндель 120 имел наклонную ориентацию или лежал в вертикальной плоскости во время нормального использования соковыжималки 100.
Следует отметить, что вышеописанные варианты осуществления иллюстрируют, а не ограничивают изобретение, и специалисты в данной области техники могут разработать много альтернативных вариантов осуществления в пределах объема прилагаемой формулы изобретения. В формуле изобретения любые ссылочные обозначения, заключенные в скобки, не должны рассматриваться как ограничивающие формулу изобретения. Слово "содержащий" не исключает наличия элементов или этапов, отличных от перечисленных в пункте формулы изобретения. Элемент в единственном числе не исключает наличия множества таких элементов. Изобретение может быть осуществлено посредством оборудования, содержащего несколько отдельных элементов. В пункте формулы изобретения, перечисляющем несколько устройств, некоторые из этих устройств могут быть реализованы одним и тем же элементом оборудования. Сам факт того, что определенные меры изложены во отличных друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что сочетание этих мер не может быть использовано с выгодой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОКОВЫЖИМАЛКА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА | 2018 |
|
RU2752189C1 |
СЕПАРАТОР ПЕРЕТИРАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ИЛИ ОВОЩНОГО СОКА ОТ ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МЯКОТИ | 2012 |
|
RU2594966C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2783201C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2014 |
|
RU2678887C2 |
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТОР ДЛЯ СОКОВ | 2015 |
|
RU2711270C2 |
МОДУЛЬ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ СОКА ДЛЯ СОКОВЫЖИМАЛКИ | 2013 |
|
RU2549661C1 |
ТЕРОЧНЫЙ ДИСК ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА | 2010 |
|
RU2546449C2 |
ПЕРЕТИРАЮЩИЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ОТ МЯКОТИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2013 |
|
RU2630767C2 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ СОКА ИЗ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ | 2019 |
|
RU2791908C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА | 2013 |
|
RU2626713C2 |
Соковыжималка, содержащая основной корпус, который содержит впускное отверстие для пищевого продукта, выпускное отверстие для сока и выгрузное отверстие для пульпы. Основной корпус определяет границы камеры для обработки пищевого продукта с секцией сжатия пищевого продукта, расположенной между указанным впускным отверстием для пищевого продукта и выпускным отверстием для пульпы. Соковыжималка также содержит шпиндель, установленный с возможностью вращения в камере для обработки пищевого продукта, для перемещения пищевого продукта от впускного отверстия для пищевого продукта через секцию сжатия пищевого продукта и для перемещения пульпы через выпускное отверстие для пульпы из секции сжатия пищевого продукта, и секцию выталкивания пульпы, расположенную между выпускным отверстием для пульпы и выгрузным отверстием для пульпы и содержащую средство выталкивания, выполненное с возможностью активного выталкивания пульпы из выгрузного отверстия. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.
1. Соковыжималка (100), содержащая основной корпус, который содержит:
- впускное отверстие (130) для пищевого продукта,
- выпускное отверстие (140) для сока,
- выгрузное отверстие (150) для пульпы,
- камеру (110) для обработки пищевого продукта с секцией (114) сжатия пищевого продукта, расположенной между впускным отверстием для пищевого продукта и выпускным отверстием (154) для пульпы,
- шпиндель (120), установленный с возможностью вращения в камере для обработки пищевого продукта, для перемещения пищевого продукта от впускного отверстия для пищевого продукта через секцию сжатия пищевого продукта и для перемещения пульпы через выпускное отверстие для пульпы из секции сжатия пищевого продукта, и
- секцию (180) выталкивания пульпы, расположенную между выпускным отверстием (154) для пульпы и выгрузным отверстием (150) для пульпы и имеющую впускное отверстие (186) для пульпы, которое сообщается с выпускным отверстием для пульпы, причем
впускное отверстие для пульпы и выгрузное отверстие для пульпы расположены так, что обеспечена возможность входа и выгрузки пищевого продукта из секции выталкивания пульпы в соответствующих осевом и радиальном направлениях,
секция выталкивания пульпы содержит средство выталкивания, выполненное с возможностью активного выталкивания пульпы из выгрузного отверстия в указанном радиальном направлении, и сердечник (183), выполненный с возможностью поворота в отверстии (182),
средство выталкивания содержит лопасть (190), имеющую первый участок (193) и второй участок (197),
одно из указанных сердечника и отверстия снабжено указанной лопастью, а другое из указанных сердечника и отверстия снабжено по меньшей мере одним ребром (187),
причем по меньшей мере одно ребро и второй участок выполнены с возможностью способствования перемещению пульпы в указанном осевом направлении, а первый участок выполнен с возможностью способствования перемещению в указанном радиальном направлении к выгрузному отверстию и через него.
2. Соковыжималка (100) по п. 1, в которой секция выталкивания пульпы выполнена с возможностью сжатия пульпы перед ее выталкиванием из выгрузного отверстия (150) для пульпы.
3. Соковыжималка (100) по п. 1, в которой лопасть (190) выполнена с возможностью вращения вдоль выгрузного отверстия (150) для пульпы.
4. Соковыжималка (100) по п. 1, в которой лопасть (190) является криволинейной.
5. Соковыжималка (100) по п. 1, в которой по меньшей мере одно ребро (187) является прямым ребром, проходящим в осевом направлении сердечника (183) или отверстия (182).
6. Соковыжималка (100) по п. 1, в которой ось вращения сердечника (183) совпадает с осью вращения шпинделя (120).
7. Соковыжималка (100) по п. 1, в которой лопасть (190) расположена на сердечнике (183).
8. Соковыжималка (100) по любому из предшествующих пунктов, в которой выгрузное отверстие (150) для пульпы обращено в направлении, отличном от направления вниз, во время обычного использования соковыжималки.
9. Соковыжималка (100) по любому из предшествующих пунктов, в которой средство выталкивания выполнено с возможностью активного проталкивания пульпы через выгрузное отверстие (150) в направлении, соответствующем нормали указанного выгрузного отверстия для пульпы.
10. Соковыжималка (100) по любому из предшествующих пунктов, в которой средство выталкивания выполнено с возможностью активного проталкивания пульпы через выгрузное отверстие (150) в направлении, соответствующем основному направлению заполнения приемной емкости (170), которая при использовании расположена возле выгрузного отверстия.
11. Соковыжималка (100) по любому из предшествующих пунктов, содержащая приемную емкость (170) с загрузочным отверстием, выполненную с возможностью расположения таким образом, чтобы принимать пульпу из выгрузного отверстия (150), причем приемная емкость также содержит приподнятую нижнюю часть (175).
Способ получения производных имидазо/1,5-а//1,4/диазепина или их солей | 1977 |
|
SU725563A3 |
Отсоединитель трубный | 1977 |
|
SU643617A1 |
ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО СКВАЖИННОГО НАСОСА | 2013 |
|
RU2522259C1 |
Авторы
Даты
2020-07-30—Публикация
2017-10-17—Подача