СОКОВЫЖИМАЛКА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА Российский патент 2021 года по МПК A47J19/02 A23N1/00 B01D19/02 

Описание патента на изобретение RU2752189C1

Область техники

[0001] Настоящее изобретение относится к соковыжималке и способу приготовления сока и, в частности, относится к уменьшению (или устранению) пены в подаваемом на выход соке.

Уровень техники

[0002] При отстое свежеприготовленного сока происходит его разделение на слои различной плотности. Как правило, присутствуют нижний слой прозрачного сока, средний слой пены с высоким содержанием волокон и верхний слой более легкой пены.

[0003] Толщина верхнего и среднего слоев зависит от различных параметров, таких как вид пищевых продуктов, из которых получают сок, (например, яблоки), используемой технологии приготовления сока (такой как высокоскоростное приготовление сока, мастикация или смешивание) и время отстоя.

[0004] Слои пены состоят из воздушных карманов, разделенных слоями сока. Эти слои сока чрезвычайно стабильны вследствие присутствия поверхностно-активных веществ. Поверхностно-активные вещества представляют собой молекулы, имеющие гидрофильную и гидрофобную стороны. Молекулы ориентированы таким образом, что гидрофобная сторона указывает в направлении воздушного кармана, а гидрофильная сторона направлена в слой сока (который в основном состоит из воды).

[0005] Этот эффект показан на ФИГ. 1. Два слоя поверхностно-активного вещества показаны в виде двух концентрических колец молекул 10, каждое из которых содержит гидрофильную сторону 10а и гидрофобную сторону 10b. Гидрофильные стороны захватывают слой 12 сока, в основном содержащий молекулы 14 воды. Внутренний слой молекул поверхностно-активного вещества захватывает воздушный пузырек 16, и эти пузырьки воздуха присутствуют в слоях пены.

[0006] Сама пена не является вкусной и приводит к неудовлетворенности потребителя. Этот недостаток присутствует практически во всех типах соковыжималок.

[0007] Изобретение относится к проблеме обеспечения выхода из соковыжималки без пены. Изобретение представляет интерес для соковыжималки любого типа, в которой образуется пенный сок в результате процесса приготовления сока.

Раскрытие сущности изобретения

[0008] Согласно примерам в соответствии с одной особенностью настоящего изобретения предложена соковыжималка, содержащая:

впускное отверстие для приема пищевых продуктов, из которых предполагается выжимать сок;

устройство для извлечения сока для обеспечения извлеченного сока;

блок центрифуги для приема извлеченного сока и выполнения центрифугирования для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента извлеченного сока, причем блок центрифуги содержит выходной вентиль для обеспечения прохождения сокового компонента; и

выпускное отверстие, из которого выходит соковый компонент.

[0009] Это устройство выполняет двухэтапный процесс приготовления сока. Первый этап представляет собой обычную операцию приготовления сока, которая может привести к образованию нежелательной пены. Второй этап представляет собой операцию центрифугирования, которая отделяет пену от чистой жидкости и может также служить для разрушения пены, вызывая освобождение воздушных карманов.

[0010] Устройство для извлечения сока может содержать любое известное устройство извлечения сока, такое как:

центробежная соковыжималка;

месящая соковыжималка;

растирающая соковыжималка или

блендер.

[0011] Устройство для извлечения сока может содержать вертикальный или горизонтальный элемент для обработки пищевых продуктов (например, лопасть блендера или шнек).

[0012] Различные типы устройств для обработки пищевых продуктов приводят к разному количеству пены, но в каждом случае добавление блока центрифуги обеспечивает возможность выпускному отверстию иметь существенно уменьшенное содержание пены.

[0013] Блок центрифуги может содержать камеру, которая принимает извлеченный сок, причем камера содержит впускное отверстие камеры и выпускное отверстие камеры, направленное от внешней части камеры. Термины «внутренний» и «внешний» использованы в этом контексте для обозначения радиальных положений. При перемещении выпускного отверстия камеры от внешнего края камеры последняя порция сока не достигает выпускного отверстия. Таким образом, после доставки всего сока любая оставшаяся пена может быть оставлена внутри камеры.

[0014] Выходной вентиль может, например, быть выполнен в виде блокирующего элемента, который закрывает выпускное отверстие камеры и определяет зазор между внешним краем блокирующего элемента и внешней стенкой камеры, так что соковый компонент приспособлен для прохождения через зазор до достижения выпускного отверстия камеры. Таким образом, к выпускному отверстию проходит только сок, находящийся на самом внешнем радиальном краю камеры. Таким образом, только более плотный прозрачный сок достигает выпускного отверстия, пройдя вокруг вентиля лабиринтного типа.

[0015] Устройство для извлечения сока, например, содержит роторный элемент для извлечения сока и двигатель для приведения в действие роторного элемента для извлечения сока.

[0016] Блок центрифуги может содержать камеру, поворачиваемую тем же самым двигателем. В этом случае может быть предусмотрена зубчатая передача для привода камеры и роторного элемента для извлечения сока с различными скоростями вращения.

[0017] В качестве альтернативы, блок центрифуги может содержать камеру, поворачиваемую отдельным двигателем. Таким образом, возможны различные способы подачи энергии на блок центрифуги, как в виде интегрированного компонента, так и в виде дополнительного компонента.

[0018] Блок центрифуги может, таким образом, быть:

выполнен внутри корпуса соковыжималки или

выполнен в виде съемного крепления к корпусу соковыжималки.

[0019] При выполнении блока центрифуги внутри корпуса соковыжималки устройство для извлечения сока и блок центрифуги могут совместно использовать общую камеру для извлечения сока. Таким образом, извлечение сока и процесс центрифугирования могут быть выполнены более компактно.

[0020] Центробежное ускорение составляет, например, по меньшей мере 50 м/с2. Было установлено, что это обеспечивает по меньшей мере разделение сока и пены.

[0021] Центробежное ускорение может составлять от 50 до 200 м/с2. Было обнаружено, что этот диапазон обеспечивает возможность разделения пены и сока, но не требует высоких скоростей вращения и, таким образом, обеспечивает энергоэффективность и эксплуатацию с небольшими затратами. Может быть предусмотрен контейнер для хранения пены для хранения отделенной пены.

[0022] Центробежное ускорение может составлять от 200 до 900 м/с2. Было обнаружено, что этот диапазон обеспечивает возможность по меньшей мере частичного разрушения пены. Это требует более высокой скорости вращения, но дает преимущество, состоящее в том, что снижена потребность хранения отделенной пены. Можно считать, что скорость вращения имеет среднее значение, так что энергоэффективность все еще высока, а вибрации можно легко контролировать.

[0023] Центробежное ускорение может составлять от 900 до 3000 м/с2. Было обнаружено, что этот диапазон обеспечивает практически полное разрушение пены, что обеспечивает возможность избежать необходимости хранения пены, что обеспечивает возможность выполнения более компактного устройства.

[0024] Примеры в соответствии с другой особенностью настоящего изобретения обеспечивают способ приготовления сока, включающий:

прием пищевых продуктов, из которых предполагается выжимать сок;

обеспечение извлеченного сока;

выполнение центрифугирования в извлеченном соке для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента извлеченного сока; и

пропускание сокового компонента через выходной вентиль к выпускному отверстию, из которого подают соковый компонент.

[0025] Способ может включать обеспечение центробежного ускорения, составляющего по меньшей мере 50 м/с2, например, в диапазоне от 200 до 900 м/с2.

Краткое описание чертежей

[0026] Примеры реализации настоящего изобретения теперь будут описаны подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на ФИГ. 1 показано образование пузырьков воздуха в жидком соке;

на ФИГ. 2 схематически показана соковыжималка в соответствии с настоящим изобретением;

на ФИГ. 3 показано, как пузырьки воздуха могут быть удалены посредством центробежных сил;

на ФИГ. 4 более подробно показан первый пример реализации соковыжималки в соответствии с вариантом реализации настоящего изобретения;

на ФИГ. 5 показано, как выходной вентиль обеспечивает функцию фильтрации;

на ФИГ. 6 показан узел центрифуги для формирования части соковыжималки в соответствии со вторым примером реализации настоящего изобретения;

на ФИГ. 7 показан третий пример реализации соковыжималки в соответствии с настоящим изобретением;

на ФИГ. 8 показаны результаты испытаний для иллюстрации эффективности концепции настоящего изобретения; и

на ФИГ. 9 показан четвертый пример реализации соковыжималки в соответствии с настоящим изобретением;

на ФИГ. 10 показана альтернативная конструкция блока центрифуги; и

на ФИГ. 11 показан способ приготовления сока.

Осуществление изобретения

[0027] Настоящее изобретение предлагает соковыжималку, которая объединяет устройство для извлечения сока для получения извлеченного сока и блок центрифуги для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента извлеченного сока, возможно, путем разрушения пенного компонента. Выходной вентиль блока центрифуги обеспечивает возможность прохождения сокового компонента к выпускному отверстию. Таким образом, снижено (или устранено) содержание пены, что высоко оценено пользователями.

[0028] На ФИГ. 2 показан пример реализации соковыжималки в соответствии с настоящим изобретением.

[0029] Соковыжималка 20 содержит впускное отверстие 22 для приема пищевых продуктов, из которых предполагается выжимать сок, и устройство для извлечения сока для подачи извлеченного сока. Устройство извлечения сока содержит двигатель 24 и роторный элемент для обработки пищевых продуктов, предназначенных для извлечения сока. Обработка может включать, например, резку, перемешивание или сжатие. Имеет место промежуточное выпускное отверстие 28, из которого выходит извлеченный сок 30, причем этот сок включает пенный компонент.

[0030] Блок 32 центрифуги предназначен для приема извлеченного сока 30 и выполнения центрифугирования для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента извлеченного сока. Блок центрифуги содержит выходной вентиль 34, обеспечивающий возможность прохождения соковой компоненты 36 к выпускному отверстию 38.

[0031] Это устройство выполняет двухстадийный процесс приготовления сока. Первая стадия представляет собой обычную операцию приготовлению сока, которая может привести к образованию нежелательной пены. Вторая стадия представляет собой операцию центрифугирования, которая отделяет пену от чистой жидкости и может также служить для разрушения пены, вызывая высвобождение воздушных карманов.

[0032] Устройство 24, 26 для извлечения сока может содержать любое известное устройство для извлечения сока, такое как:

центробежная соковыжималка;

месящая соковыжималка;

растирающая соковыжималка или

блендер.

[0033] Центробежную соковыжималку обычно используют для измельчения фруктов и овощей, а затем она проталкивает извлеченный сок через сито, выполняя поворот с очень высокой скоростью вращения. Пульпу удаляют в контейнер. Центробежные соковыжималки, как правило, представляют собой самый быстрый вариант. Тем не менее, пульпа обычно довольно влажная, что означает, что имеют место некоторые потери сока.

[0034] В месящей соковыжималке используют одно зубчатое колесо для пережевывания волокон и разрушения клеток продукта посредством перемещения по спирали. Месящая соковыжималка дает сок высокого качества благодаря более медленному процессу приготовления сока.

[0035] Растирающая соковыжималка (с двумя зубчатыми колесами) выполняет поворот с более низкой скоростью, чем большинство соковыжималок, и выполняет двухэтапый процесс извлечения. На первом этапе измельчает пищевые продукты, а на втором этапе выполняют прессование с извлечением сока. Этот процесс дает больше волокон, ферментов, витаминов и микроэлементов. Время соковыжимания больше у соковыжималок с двумя передачами вследствие более медленного процесса приготовления сока.

[0036] Блендер также может быть использован для извлечения сока, хотя процесс смешивания дает менее гладкий выход сока. Однако, таким образом, он сохраняет больше пульпы для потребления и, таким образом, является менее расточительным.

[0037] Эти различные подходы к обработке пищевых продуктов приводят к разному количеству пены. В каждом случае добавление блока 32 центрифуги обеспечивает возможность выпускному отверстию иметь существенно уменьшенное содержание пены.

[0038] На ФИГ. 3 показано влияние работы центрифуги на захваченный воздушный пузырь 16, показанный на ФИГ. 1. Молекулы воды в соке выполняют перемещение к одной стороне пузырька под действием центробежной силы (вызывающей центробежное ускорение). Стенка, образованная вокруг воздушного пузырька, в конечном итоге разорвется, как показано на чертеже. Таким образом, операция центрифугирования может обеспечить разделение пены и более чистой жидкости вследствие другой плотности пены, но она также может разрывать пузырьки воздуха при достаточной центробежной силе. Влияние центробежного воздействия на пену зависит от времени обработки, входного расхода в единицу времени, длины пути сока в камере, плотности жидкости, скорости вращения и радиуса камеры. Также могут играть роль другие силы, такие как вибрация или тряска.

[0039] На ФИГ. 4 более подробно показан один пример реализации блока центрифуги. Извлеченный сок 30 подают посредством месящей соковыжималки, в которой шестерня шнека обозначена как 40, а выпускное сито обозначено как 42. Сок поступает в камеру 44 блока 32 центрифуги.

[0040] Сок проходит через крышку 46 шнека, которая направляет сок через дырочки для переноса, расположенные по окружности, в камеру 44. Сок может поступать в камеру в любом месте. Камера выполнена в виде вращательного цилиндра. Внутри вращательного цилиндра сок поглощает энергию вращения и начинает также выполнять вращение. В предпочтительном варианте реализации вращательный цилиндр содержит перемешивающие лопасти (не показаны) для увлечения за собой содержимого камеры (в дополнение к вращению, вызванному посредством трения состенкой вращающейся полости).

[0041] Центробежные силы выталкивают сок в радиальном направлении наружу, но при прижатии сока к внешнему радиальному концу камеры 44 он образует слой, выполняющий подъем вверх по сторонам камеры. Поднятие уровня сока происходит до тех пор, пока он не достигнет выпускного отверстия 48 камеры в виде набора дырочек. Дырочки выпускного отверстия камеры отведены назад от самой наружной части камеры, так что только сок, который поднят по осевой выпускной стенке 50 камеры, может достигнуть выпускного отверстия 48.

[0042] После прохождения через выпускное отверстие 48 сок собирается в полости, образованной между вращающейся стенкой 50 и неподвижной цилиндрической оболочкой 52. Затем сок поступает в конечный контейнер сока (такой как стакан или банка, не показано) через внешнее выпускное отверстие 38.

[0043] Вращение центрифуги может быть обеспечено внешним источником энергии (то есть внешним двигателем) посредством вала 54. Однако этот вал может быть выполнен внутренним по отношению к соковыжималке и может быть тем же самым валом, который вращается для приведения в действие основного устройства соковыжималки, так что один двигатель выполнен общим.

[0044] Выходной вентиль 34 может, например, быть выполнен в виде блокирующего элемента, который закрывает выпускное отверстие 48 камеры и определяет зазор 56 между внешним краем блокирующего элемента 34 и внешней стенкой камеры 44, так что соковый компонент приспособлен для прохождения через зазор 56 до достижения выпускного отверстия 48 камеры. Таким образом, к выпускному отверстию проходит только сок, находящийся на самом внешнем радиальном краю камеры 44. Таким образом, только более плотный прозрачный сок достигает выпускного отверстия, пройдя вокруг вентиля лабиринтного типа.

[0045] На ФИГ. 5 показана работа выходного вентиля 34. Здесь показаны жидкий сок 60 и пена 62. Пути 64 потока показывают прохождение сока в камеру 44 и прохождение жидкого сока через зазор 56 к выпускному отверстию 48, которое, например, имеет диаметр, чем дырочка впускного отверстия. Только часть сока без пузырьков воздуха принудительно проходит через зазор 56. Слой пены остается в камере 44. После извлечения всего сока оставшаяся пена также остается в камере, поскольку выпускное отверстие 48 камеры сдвинуто в радиальном направлении от внешнего края камеры 44.

[0046] Размеры различных частей будут влиять на выполняемую функцию, такие как ширина зазора 56 и расстояние, на которое выпускное отверстие 48 отстоит в радиальном направлении от наружной стенки.

[0047] Как упоминалось выше, настоящее изобретение может быть применено к любому устройству, извлекающему сок, который может содержать пену. В качестве примера по ФИГ. 4 можно взять горизонтальную месящую соковыжималку с центрифугой в качестве составной части соковыжималки, но с последовательными операциями соковыжимания и центрифугирования.

[0048] На ФИГ. 6 показан пример реализации отдельного блока 70 центрифуги для отделения пены. Он представляет собой часть общего устройства соковыжималки и, например, содержит электрический разъем 72, который обеспечивает возможность его подключения к части соковыжималки (не показана) всего устройства соковыжималки. Таким образом, блок отделения пены может получать энергию от соковыжималки как часть общей модульной системы.

[0049] Блок 70 содержит впускное отверстие 74 для приема из соковыжималки сока, который содержит пену. Сок подается вручную к блоку 70.

[0050] Как и в примере по ФИГ. 4, блок 70 центрифуги определяет камеру 44, которая выполнена в виде вращательного цилиндра, но в этом примере реализации установлена вертикально. Вращательный цилиндр может снова иметь перемешивающие лопасти (не показаны). Вращательный цилиндр приводится в движение двигателем 75.

[0051] Центробежные силы выталкивают сок в радиальном направлении наружу, а затем сок вследствие давления жидкости протекает через зазор 56 выходного вентиля 34 и достигает выпускного отверстия 48.

[0052] Происходит накопление жидкого сока 76 в емкости под центрифугой, а пена 78 остается в камере 44. Как объяснено ниже, различные конструкции будут приводить к разному количеству оставшейся пены и, таким образом, будут иметь место разные требования к хранению пены.

[0053] Показанные на ФИГ. 4 и 6 примеры обеспечивают выполнение отдельных последовательных операций соковыжимания и центрифугирования. Хотя отделение пены (или ее разрушение) должно происходить после приготовления сока, они могут совместно использовать камеру обработки.

[0054] На ФИГ. 7 показан пример вертикальной месящей соковыжималки 80 с интегрированным блоком центрифуги и с общей камерой обработки.

[0055] Соковыжималка 80 содержит впускное отверстие 82 для приема целых фруктов или овощей. Фрукты или овощи достигают месящего шнека 40, вокруг которого размещено выпускное сито или сетка 42. Объем 44 обработки под воздействием центрифуги размещен в радиальном направлении снаружи сита 42, и он принимает смесь сока и пены из шнека. Затем блок центрифуги работает так же, как на ФИГ. 6, и он подает сок в выпускное отверстие 84. Вращательный цилиндр может снова содержать перемешивающие лопасти (не показаны).

[0056] Скорость ω1 вращения шнека, вероятно, будет ниже необходимой скорости ω2 вращения блока центрифуги. Для этого шнек 40 приводят в движение непосредственно двигателем 75, а зубчатая передача 86 предназначена для увеличения скорости вращения блока центрифуги. Например, зубчатая передача 86 может реализовывать увеличение скорости вращения в 20 раз с передаточным отношением 20:1.

[0057] Соковыжималка 80 хранит пену в камер 44. Шнек может быть выполнен в виде резака или любого другого элемента обработки пищевого продукта, который извлекает сок. Необходимая скорость вращения будет зависеть от типа устройства, например, в зависимости от того, использовано ли горизонтальное или вертикальное расположение.

[0058] Обычно необходимо наличие достаточно активного времени обработки в блоке центрифуги для разделения жидкой фазы и газообразной фазы. Для подтверждения этого были проведены испытания, которые показали, что в предпочтительном варианте реализации производительность камеры 44 центрифуги по меньшей мере в 10 раз превышает расход (в секунду) соковыжималки, так что время обработки составляет по меньшей мере 10 секунд (поскольку производительность равна расходу в единицу времени, умноженному на время обработки). Для оптимального отделения и/или разрушения пены производительность камеры центрифуги может быть по меньшей мере в 20 раз больше расхода в единицу времени на входе. Например, расход в единицу времени на входе для месящих соковыжималок составляет от 4 до 10 мл/с, а для центробежных соковыжималок от 10 до 20 мл/с.

[0059] Как упомянуто выше, скорость работы блока центрифуги и соответствующие центробежные силы будут влиять на результирующее влияние на обрабатываемую жидкость. Экспериментально установлено, что существуют три различных эффекта, которые коррелируют с различными центробежными силами и, таким образом, скоростями вращения.

[0060] Низкоскоростная операция может быть использована для обеспечения центробежного ускорения от 50 до 200 м/с2. Внутри центробежной камеры происходит только отделение пены. Это означает, что необходим большой объем хранения пены, иначе пена должна быть выгружена в отдельный контейнер (например, контейнер для пульпы).

[0061] Среднескоростная операция может быть использована для обеспечения центробежного ускорения от 200 до 900 м/с2. Внутри центробежной камеры происходит отделение пены, но также и частичное разрушение пены. Необходим только небольшой объем хранения пены, что приводит к более компактному объему сборки центробежной камеры. Вследствие все еще относительно низкой скорости вращения центробежного барабана нет критических проблем безопасности, и устройство работает тихо с минимальной вибрацией.

[0062] Высокоскоростная операция может быть использована для обеспечения центробежного ускорения от 900 до 3000 м/с2. Происходит полное или почти полное разрушение пены. Поэтому необходим очень маленький объем хранения пены. Вследствие высокой скорости вращения возникают большие центробежные силы, что приводит к усложнению механической конструкции.

[0063] Результаты испытаний, послужившие основанием для этих результатов, показаны на ФИГ. 8, на которой приведен график зависимости центробежного ускорения (м/с2) от скорости вращения для пяти различных конструкций центрифуг. Обратите внимание, что центробежное ускорение равно ω2r, где r - радиус центрифуги, а ω - угловая скорость вращения (нанесена на ось x).

[0064] Область 90 показывает низкоскоростную операцию, которая обеспечивает только отделение пены.

[0065] Область 92 показывает среднескоростную операцию, которая обеспечивает частичное разрушение пены.

[0066] Область 94 показывает высокоскоростную операцию, которая обеспечивает полное разрушение пены.

[0067] Как показано, для достижения необходимого центробежного ускорения различные конструкции с различным эффективным радиусом должны работать с разными скоростями вращения.

[0068] Средняя область 92 может быть предпочтительной, поскольку она обеспечивает компромисс между разрушением пены (с преимуществом уменьшения требований к хранению и уменьшенных отходов) и энергопотреблением, вибрацией и необходимыми механическими допусками. Разрушение пены представляет особый интерес, поскольку пена устойчива ко многим другим способам механического разрушения, поэтому в противном случае ее необходимо хранить и очищать после использования.

[0069] Конкретная конструкция соковыжималки обычно снабжена одной скоростью для операции центрифугирования, так что операция центрифугирования либо включена (до скорости, на которую рассчитана система), либо выключена.

[0070] Однако скорость вращения центрифуги также можно регулировать. Это обеспечивает возможность определения различных режимов работы. Например, скорость вращения центрифуги может быть регулируемой для определения первой, более низкой скорости вращения (режима отделения пены) и второй, более высокой скорости вращения (режима разрушения пены).

[0071] Таким образом, одно устройство соковыжималки может работать в двух или даже во всех трех режимах работы, показанных на ФИГ. 8.

[0072] На ФИГ. 9 показан другой пример центробежной соковыжималки с разрушением пены. В целом конфигурация аналогична примеру по ФИГ. 7, и одинаковые позиционные обозначения использованы для одинаковых компонентов. Соковыжималка извлекает сок посредством центробежных сил, которые прижимают пищевой продукт к ситу вместо использования шнека. Эта конструкция дополнительно содержит зону 96 сбора пульпы. Сито 42 расположено под углом, так что происходит подъем пульпы вверх по ситу 42 и ее прохождение через крышку с падением в зону 96 сбора. Центрифуга работает так же, как описано выше.

[0073] На ФИГ. 10 показано, что блок центрифуги может иметь коническую конструкцию.

[0074] Изобретение также предлагает способ приготовления сока, показанный на ФИГ. 11, включающий:

на этапе 110 прием пищевых продуктов, из которых предполагается выжимать сок;

на этапе 112 обеспечение извлеченного сока;

на этапе 114 центрифугирование извлеченного сока для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента извлеченного сока; и

на этапе 116 прохождение сокового компонента через выходной вентиль к выпускному отверстию, из которого выходит соковый компонент.

[0075] В приведенном выше примере выходной вентиль определяет один кольцевой канал, открытый вокруг внешнего края. Может иметь место и более сложный путь канала.

[0076] Специалисты в данной области техники способны понять и реализовать другие разновидности раскрытых вариантов реализации на основе изучения чертежей, описания и приложенной формулы изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает наличия других элементов или этапов, а грамматические показатели единственного числа не исключают множества. Сам факт того, что определенные меры изложены в отличных друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что сочетание этих мер не может быть использовано с выгодой. Любые позиционные обозначения в формуле изобретения не должны быть рассмотрены как ограничивающие объем.

Похожие патенты RU2752189C1

название год авторы номер документа
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ 2014
  • Томас Марк
  • Тай Кхон
  • Аделоджу Сэмюэль
  • Виданагамаге Дон Лочана Субасекара
RU2656845C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СОКОВОЙ СМЕСИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Платонов В.В.
RU2228119C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2019
  • Бонаккорсо, Давиде
  • Отти, Томас
RU2765176C1
ПЕРЕТИРАЮЩИЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СОКА ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ ОТ МЯКОТИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2013
  • Зауэр Штефан
RU2630767C2
МОДУЛЬ ДЛЯ СОКА ДЛЯ СОКОВЫЖИМАЛКИ 2022
  • Ким, Джон Бу
RU2823146C1
СОКОВЫЖИМАЛКА 2013
  • Ким Йоунг Ки
RU2626713C2
МОДУЛЬ СОКОВЫЖИМАЛКИ И СОКОВЫЖИМАЛКА С ВЕРТИКАЛЬНЫМ ШНЕКОМ 2010
  • Ким Дзонг Боо
RU2448633C1
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2014
  • Аделоджу Сэмюель
  • Тай Кон
  • Эдмондз Николас
  • Хэнсел Кит Джеймс
RU2783201C2
СОКОВЫЖИМАЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ 2014
  • Аделоджу Сэмюель
  • Тай Кон
  • Эдмондз Николас
  • Хэнсел Кит Джеймс
RU2678887C2
СОКОВЫЖИМАЛКА 2022
  • Финненс, Роберт
RU2824101C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 752 189 C1

Реферат патента 2021 года СОКОВЫЖИМАЛКА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА

Настоящее изобретение относится к соковыжималке и способу приготовления сока. Соковыжималка выполняет двухэтапный процесс приготовления сока и содержит впускное отверстие (22) для приема пищевых продуктов, устройство (24, 26) для извлечения сока, блок (32) центрифуги с выходным вентилем (34) для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента и прохождения сокового компонента к выпускному отверстию. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Формула изобретения RU 2 752 189 C1

1. Соковыжималка, содержащая:

впускное отверстие (22, 74, 82) для приема пищевых продуктов, из которых предполагается выжимать сок;

устройство (24, 26) для извлечения сока для обеспечения извлеченного сока;

блок (32) центрифуги для приема извлеченного сока и выполнения центрифугирования для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента извлеченного сока, причем блок центрифуги содержит выходной вентиль (34) для обеспечения прохождения сокового компонента; и

выпускное отверстие (38), из которого выходит соковый компонент.

2. Соковыжималка по п. 1, в которой устройство для извлечения сока содержит:

центробежную соковыжималку;

месящую соковыжималку;

растирающую соковыжималку или

блендер.

3. Соковыжималка по любому из предыдущих пунктов, в которой блок (32) центрифуги содержит камеру (44), в которую поступает извлеченный сок, причем камера содержит впускное отверстие камеры и выпускное отверстие (48) камеры, отстоящее от внешней части камеры.

4. Соковыжималка по п. 3, в которой выходной вентиль (34) содержит блокирующий элемент, который закрывает выпускное отверстие камеры и определяет зазор (56) между внешним краем блокирующего элемента и внешней стенкой камеры таким образом, что соковый компонент приспособлен для прохождения через зазор до достижения выпускного отверстия камеры.

5. Соковыжималка по любому из предыдущих пунктов, в которой устройство для извлечения сока содержит роторный элемент (26) для извлечения сока и двигатель (24) для приведения в действие роторного элемента для извлечения сока.

6. Соковыжималка по п. 5, в которой блок центрифуги содержит камеру (44), поворачиваемую тем же самым двигателем.

7. Соковыжималка по п. 6, дополнительно содержащая зубчатую передачу для привода камеры и роторного соковыжимающего элемента с различными скоростями вращения.

8. Соковыжималка по п. 5, в которой блок центрифуги содержит камеру (44), поворачиваемую отдельным двигателем.

9. Соковыжималка по любому из пп. 1-8, в которой блок центрифуги:

выполнен внутри корпуса соковыжималки или

выполнен в виде съемного крепления к корпусу соковыжималки.

10. Соковыжималка по п. 9, в которой блок центрифуги выполнен внутри корпуса соковыжималки,

причем устройство для извлечения сока и блок центрифуги совместно используют общую камеру для извлечения сока.

11. Соковыжималка по любому из предыдущих пунктов, в которой центробежное ускорение составляет по меньшей мере 50 м/с2.

12. Соковыжималка по любому из предыдущих пунктов, в которой центробежное ускорение составляет от 200 до 900 м/с2.

13. Соковыжималка по любому из предыдущих пунктов, в которой блок центрифуги содержит перемешивающие лопасти.

14. Способ приготовления сока, включающий:

(110) прием пищевых продуктов, из которых предполагают выжимать сок;

(112) обеспечение извлеченного сока;

(114) выполнение центрифугирования в извлеченном соке для отделения сокового компонента извлеченного сока от пенного компонента извлеченного сока и

(116) прохождение сокового компонента через выходной вентиль к выпускному отверстию, из которого выходит соковый компонент.

15. Способ по п. 14, включающий обеспечение центробежного ускорения, по меньшей мере равного 50 м/с2, например в диапазоне от 200 до 900 м/с2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2752189C1

Установка для производства соков с мякотью 1988
  • Прокопов Леонид Иванович
  • Силютин Виталий Николаевич
SU1697705A1
JP 2012101151 A, 31.05.2012
ПРЯМОТОЧНЫЙ ГИДРОАГРЕГАТ 0
  • Иностра Нцы Майкл Брэйкевич Эмиль Голдуэг
  • Ийостраина Фирма Дзе Инглиш Электрик Компани Лимитед
SU343469A1
FR 685127 A, 04.07.1930.

RU 2 752 189 C1

Авторы

Хольцбауэр, Юрген

Микула, Кристиан

Отти, Томас

Даты

2021-07-23Публикация

2018-06-21Подача