Продукт для пероральной доставки Российский патент 2020 года по МПК A61K31/07 A61K31/592 A61K31/593 A61K31/355 A61K31/51 A61K31/525 A61K31/4415 A61K31/714 A61K31/375 A61K33/14 A61K31/295 A61K33/26 A61K33/42 A61K33/18 A61K33/06 A61K31/315 A61K33/30 A61K33/04 A61K31/32 A61K33/34 A61K33/20 A61K33/22 A61K31/695 

Описание патента на изобретение RU2732498C2

Область изобретения

Данное изобретение относится к композициям пищевых добавок. Более конкретно, в данном изобретении предложена композиция пищевой добавки, которая может быть употреблена в любое время или в любом месте без воды или другой жидкости, которая обычно требуется для проглатывания таблетки. Настоящее изобретение представляет собой композицию пищевой добавки, которая является удобной, ароматной и приятной витаминной мятной конфетой, которую можно принять внутрь без воды. Потребитель может интенсивно растворять витаминную мятную конфету в его или ее рту или потребитель может пережевать и проглотить мятную конфету, вода не требуется для употребления витаминной мятной конфеты.

Предшествующий уровень техники

Давно установлено, что множество химических соединений, обычно называемых витаминами и минеральными веществами, обеспечивают значительную ценность в поддержании индивида в здоровом состоянии и/или лечении конкретных медицинских состояний, даже когда они потребляются в относительно небольших количествах. Организм человека не может синтезировать большинство витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человеческого организма. Таким образом, витамины и минеральные вещества должны быть получены из внешнего источника. Два наиболее распространенных внешних источника представляют собой продукты питания и пищевые добавки. Поскольку большинство людей не едят продукты питания, стабильно обеспечивающие необходимые суточные потребности в витаминах и минеральных веществах, употребление пищевых добавок, содержащих витамины и минеральные вещества, стало признанным способом соответствия принятым медицинским стандартам и стандартам здравоохранения.

Питательные микроэлементы представляют собой элементы или соединения, которые присутствуют в продуктах питания в малых или следовых количествах и включает витамины, минеральные вещества или другие элементы и соединения, обнаруживаемые в продуктах питания, для многих из которых еще не определена рекомендуемая суточная норма (RDA). Питательные макроэлементы состоят из углеводов, жиров и белков, которые обеспечивают питательные вещества и энергию, и обычно потребляются с пищей и путем потребления пищи. Некоторые питательные микроэлементы, такие как кальций, натрий, калий, хлорид и фосфор потребляются в относительно больших количествах, тогда как множество других, такие как железо, йод и цинк, потребляется в малых количествах. Витамины, такие как В12 и фолиевая кислота, и минеральные вещества, такие как селен, потребляются в очень малых или следовых количествах. Поскольку в человеческом организме не синтезируется множество соединений, которые важны для человеческого организма, эти конкретные витамины и минеральные вещества могут быть получены только из двух источников: продукты питания и пищевые добавки.

Витаминные и минеральные препараты могут быть введены для того, чтобы лечить конкретные медицинские состояния или в качестве общих пищевых добавок. Поскольку существует множество необходимых витаминов и минеральных веществ, и суточные необходимые количества являются относительно небольшими, удобно вводить смеси витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или капсул в виде общей пищевой добавки. Типичные суточные дозировки имеющихся в продаже поливитаминных и минеральных пищевых добавок составляют одну или две таблетки или капсулы в сутки. Нередко в такие композиции включают две дюжины или более питательных веществ в дополнение к эксципиентам, необходимым для приготовления дозированной формы.

Дефициты питательных веществ, возникающие у взрослых индивидов, являются многочисленными и варьируют в зависимости от географического обитания и социально-экономического статуса индивида. Основным источником всех питательных веществ являются продукты питания; тем не менее, многие взрослые индивиды не удовлетворяют нормам RDA для необходимых питательных микроэлементов за счет приема продуктов питания. Таким образом, добавление витаминов и минеральных веществ стало общепризнанным способом удовлетворения принятым медицинским стандартам и стандартам здравоохранения. В попытке борьбы с этими недостаточными уровнями витаминов множество пищевых добавок стали доступными для общества.

Потребители заинтересованы в поливитаминных и минеральных пищевых добавках в дозированных формах, отличающихся от таблеток, поскольку некоторые таблетки являются большими и их может быть трудно глотать. Кроме того, вода или другая жидкость требуются для того, чтобы употреблять пищевые добавки в виде таблеток. Альтернативные дозированные формы для пищевых добавок включают жевательные таблетки, тем не менее, многим потребителям не нравится твердость жевательных таблеток и трудность их пережевывания. Кроме того, потребителям не нравится мучнистая или зернистая текстура некоторых жевательных таблеток. Порошкообразные смеси для приготовления напитка представляют собой еще одну дозированную форму для пищевых добавок, тем не менее, смесям для приготовления напитка требуется вода. Очевидно, что существует потребность в новой дозированной форме пищевой добавки, которая будет удобной формой, которую можно употребить в любое время и в любом месте без потребности в воде или другой жидкости, требующейся для того, чтобы проглотить таблетку или приготовить напиток из порошкообразной смеси. Таким образом, авторы изобретения хотели предложить композицию пищевой добавки, в соответствии с настоящим изобретением, представляющую собой удобную, ароматную и приятную витаминную мятную конфету, которую можно принять внутрь без воды. Потребитель может активно растворять ее в его или ее рту, или потребитель может пережевать и проглотить мятную конфету. Вода не требуется для того, чтобы употребить витаминную композицию пищевой добавки в виде мятной конфеты.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В одном из аспектов изобретения предложена композиция для пероральной доставки субъекту, содержащая витамины и минеральные вещества, где композиция может растворяться во рту субъекта или может быть пережевана и проглочена субъектом.

В еще одном аспекте изобретения предложена композиция, где витамины выбраны из витамина А, бета-каротина, витамина D, витамина Е, витамина K, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12, биотина и пантотеновой кислоты.

В еще одном аспекте изобретения предложена композиция, где минеральные вещества выбраны из кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, селена, меди, марганца, хрома, молибдена, хлорида, калия, бора, никеля, кремния, олова и ванадия.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Описанная в настоящем описании поливитаминная и минеральная дозированная форма предназначена для потребителей, которые хотят удобную, ароматную и приятную пищевую добавку в виде мятной конфеты, которую можно потреблять без воды. Потребитель может оставить мятную конфету растворяться в его или ее рту или потребитель может пережевать и проглотить мятную конфету. Вода не требуется для того, чтобы потреблять композицию витаминной пищевой добавки в виде мятной конфеты. В настоящее время в продаже отсутствуют пищевые добавки в форме мятной конфеты, которую можно оставить растворяться во рту потребителя или которую можно пережевать и проглотить.

Пищевые добавки в соответствии с настоящим изобретением разработаны для того, чтобы восполнить убыль витаминов и минеральных веществ, которые организм теряет ежесуточно и чтобы обеспечить организм полным диапазоном питательных веществ, в которых он нуждается для оптимального функционирования. Эти витамины и минеральные вещества могут включать витамин А, бета-каротин, витамин D, витамин Е, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин В12, биотин, пантотеновую кислоту, кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, хлорид, калий, бор, никель, кремний, олово и ванадий.

Фолиевая кислота или фолат (ее анионная форма), также известная как витамин В9, необходима для пордуцирования и поддержания новых клеток. Последнее особенно важно в периоды быстрого клеточного деления и роста, такие как младенчество и беременность. Фолат необходим для синтеза оснований ДНК (прежде всего тимина, а также пуриновых оснований), необходимых для репликации ДНК. Таким образом, дефицит фолата затрудняет синтез ДНК и клеточное деление, оказывая влияние в первую очередь на костный мозг и рак, которые оба принимают участие в быстром клеточном делении. Поскольку дефицит фолата ограничивает клеточное деление, то затрудняется эритропоэз - продуцирование красных кровяных клеток (RBC), что может привести к анемии.

Витамин В1, также называемый тиамин, представляет собой водорастворимое вещество с тиазольным и пиримидиновым кольцами, связанными метиленовой мостиковой связью, и обладает периодом биологического полувыведения из организма приблизительно 15 суток. Тиамин важен для нервной функции и метаболизма углеводов и его дозируют в виде фармацевтически приемлемого соединения витамина В1. Используемый здесь термин "фармацевтически приемлемый" относится к компоненту, подходящему для применения людьми без чрезмерных побочных эффектов, таких как раздражение, токсичность и аллергический ответ. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В1 включают тиамина хлорида гидрохлорид, но не ограничиваются им.

Ниацин требуется для клеточного дыхания, помогает в высвобождении энергии и метаболизме углеводов, жиров и белков, требуется для правильного кровообращения и для здоровой кожи, для функционирования нервной системы и нормальной секреции желчи и желудочного сока. Он используется в синтезе половых гормонов, лечении шизофрении и других психических заболеваний, а также в качестве агента, усиливающего память. Ниацин, вводимый в фармацевтической лекарственной форме, улучшает профиль холестерина в крови и используется для того, чтобы очистить организм от органических ядов, таких как некоторые инсектициды. Предпочтительной формой ниацина является ниацинамид.

Витамин В6 или пиридоксин вовлечен в продукцию РНК и ДНК, а также во множество других биологических реакций в человеческом организме. Пиридоксальфосфат, представляющий собой метаболически активную форму витамина В6, вовлечен во множество аспектов метаболизма питательных макровеществ, синтез нейромедиаторов, синтез гистамина, синтез и функцию гемоглобина, а также в экспрессию генов. Полезные фармацевтически приемлемые соединения витамина В6 включают, но не ограничиваются ими, пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин или их соли, включающие, но не ограничиваясь им, пиридоксин HCL. Производное фосфатного эфира пиридоксальфосфат обычно служит в качестве кофермента для множества реакций и может облегчать декарбоксилирование, трансаминирование, рацемизацию, элиминирование, замещение и реакции взаимопревращения бета-группы. Передозировка пиридоксина может вызвать временное подавление некоторых нервов, таких как проприорецепторные нервы, вызывая чувство отделения от тела, обычное при утрате проприорецепции. Это состояние обратимо при прекращении приема добавок.

Витамин В12 или кобаламины необходим для общего метаболизма, функционирования нервной системы, метаболизма фолиевой кислоты, уменьшения уровня гомоцистеина и продуцирования красных кровяных клеток. Существуют по меньшей мере три активные формы кобаламина: цианокобаламин, гидроксокобаламин и нитрокобаламин.

Биотин необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, а также необходим для здоровой кожи и волос.

Пантотеновая кислота, также называемая витамином В5, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для поддержания жизни. Пантотеновая кислота необходима для образования коэнзима-А (СоА) и особенно важна для метаболизма и синтеза углеводов, белков и жиров. Производная пантотеновой кислоты пантотенол представляет собой более устойчивую форму витамина и часто используется в качестве источника витамина в поливитаминных добавках. Другой типичной дополнительной формой этого витамина является пантотенат кальция. Пантотенат кальция часто используется в пищевых добавках, потому что в виде соли он более стабилен, чем пантотеновая кислота в пищеварительном тракте, обеспечивая возможность для более хорошего поглощения. Пантотенат кальция может также уменьшить длительность утренней скованности, степень нетрудоспособности и тяжесть боли у пациентов, страдающих от ревматоидного артрита. Предпочтительная форма пантотеновой кислоты представляет собой пантотенат кальция.

Витамин Е, являющийся жирорастворимым витамином, представляет собой антиоксидантный витамин, вовлеченный в метаболизм всех клеток. Он защищает витамин А и незаменимые жирные кислоты от окисления в клетках организма и предотвращает распад тканей организма. «Витамин Е» является общим обозначением для группы родственных веществ, которые включают альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол. Кроме того, у каждого из этих четырех соединений есть форма "d", которая является природной формой, и форма "d1", которая является синтетической формой. Предпочтительно, в пищевых добавках в соответствии с настоящим изобретением витамин Е находится в природной форме.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый антиоксидантный витамин. Он важен в формировании коллагена, представляющего собой белок, который придает структуру костям, хрящам, мышцам и кровеносным сосудам. Витамин С также способствует поглощению железа и помогает поддерживать капилляры, кости и зубы. В качестве водорастворимого антиоксиданта витамин С находится в уникальном положении, заключающемся в захвате водных перекисных радикалов до того, как у этих разрушающих веществ появится возможность повредить липиды. Он работает вместе с витамином Е, представляющим собой жирорастворимый антиоксидант, и ферментом глутатионпероксидазой для остановки свободнорадикальных цепных реакций.

Витамин С может усиливать устойчивость организма к ряду заболеваний, включающих инфекционные расстройства и множество типов рака. Он усиливает и защищает иммунную систему путем стимулирования активности антител и клеток иммунной системы, таких как фагоциты и нейтрофилы. Витамин С вносит вклад во множество других биохимических функций. Они включают биосинтез аминокислоты карнитина и катехоламинов, которые регулируют нервную систему. Он также помогает организму поглощать железо и разрушать гистамин. Хотя витамин С обнаружен в каждой клетке, он особенно важен в ключевых частях организма. Они включают кровь, кожу, нервную систему, зубы и кости, а также железы, такие как тимус, надпочечники и щитовидная железа.

Витамин D представляет собой группу жирорастворимых прогормонов, в которой двумя основными формами являются витамин D2 (или эргокальциферол) и витамин D3 (или холекальциферол). Используемый в настоящей заявке термин «витамин D» также относится к метаболитам и другим аналогам этих веществ. Витамин D3 продуцируется в коже, на которую воздействует солнечный свет, более конкретно ультрафиолетовое излучение В.

Витамин D играет важную роль в поддержании систем органов. Было показано, что он регулирует уровни кальция и фосфора в крови, способствуя их поглощению из продуктов питания в кишечнике, и, способствуя реабсорбции кальция в почках, что поддерживает нормальную минерализацию костей. Он также необходим для роста кости и ремоделирования кости. Также предполагается, что витамин D влияет на иммунную систему, способствуя фагоцитозу, противоопухолевой активности и иммуномодулирующим функциям.

Дефицит витамина D может возникать в результате неадекватного потребления в сочетании с неадекватным воздействием солнечного света, расстройствами, которые ограничивают его поглощение, условиями, которые нарушают превращение витамина D в активные метаболиты, такие как расстройства печени или почек, или, в редких случаях, ряд наследственных расстройств. Результатом дефицита является уменьшение минерализации кости и дефицит приводит к заболеваниям размягчения костей, представляющим собой рахит у детей и остеомаляцию у взрослых, и, возможно, способствует остеопорозу. Тем не менее, воздействие солнечного света для того, чтобы избежать дефицита, несет другие риски, включая рак кожи, причем этот риск избегают путем поглощения из пищевых продуктов, или потреблением в пищу или в виде пищевой добавки.

Цинк представляет собой необходимое минеральное вещество, которое естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, добавляется к другим, а также доступен в виде пищевой добавки. Цинк вовлечен во множество аспектов клеточного метаболизма. Он требуется для каталитической активности приблизительно 100 ферментов и играет роль в иммунной функции, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и клеточном делении. Ежесуточное потребление цинка требуется для того, чтобы поддерживать гомеостаз, поскольку в организме отсутствует специализированная система сохранения цинка. Дефицит цинка характеризуется замедлением роста, утратой аппетита и ослаблением иммунной функции. В более тяжелых случаях дефицит цинка вызывает потерю волос, диарею, задержку сексуального созревания, импотенцию, гипогонадизм у мужчин, а также поражения глаз и кожи. Также может возникать потеря массы тела, замедление заживления ран, аномальные вкусовые ощущения и умственная заторможенность.

Значительный дефицит цинка может также подавлять иммунную функцию, и даже дефицит цинка в степени от слабой до умеренной может нарушать функции макрофагов и нейтрофилов, клеточную активность естественных киллеров и активность системы комплемента. Организму цинк требуется для того, чтобы продуцировать и активировать Т-лимфоциты. Индивиды с низкими уровнями цинка демонстрируют уменьшение ответа в виде пролиферации лимфоцитов в ответ на митогены и другие неблагоприятные изменения в иммунитете, что может корректироваться путем дополнительного приема цинка. Эти нарушения в иммунной функции могли бы объяснить, почему низкий уровень цинка ассоциируется с увеличенной восприимчивостью к пневмонии и другим инфекциям. Несколько форм цинка, включая глюконат цинка, сульфат цинка, оксид цинка и ацетат цинка, могут использоваться в описанных в настоящей заявке пищевых добавках. Предпочтительная форма цинка представляет собой оксид цинка.

Селен представляет собой важный микроэлемент, который функционирует как компонент ферментов, вовлеченных в антиоксидантную защиту и метаболизм тиреоидного гормона. Селен обладает антиоксидантными свойствами, и было показано, что он снижает риск сердечного приступа и болезни сердца. Характерные признаки дефицита селена не были описаны у людей, но очень низкий уровень селена является фактором в этиологиях ювенильной кардиомиопатии (кешанская болезнь) и хондродистрофии (болезнь Кашина-Бека), которые возникают в областях Китая с дефицитом селена.

Витамин А представляет собой биполярную молекулу, образованную биполярными ковалентными связями между углеродом и водородом, связан с семейством молекул схожей формы, ретиноидами. Его важная часть представляет собой ретинильную группу, которая может быть обнаружена в нескольких формах. Витамин A может быть обнаружен в виде сложного эфира, прежде всего ретинилпальмитата (обнаруженного в продуктах питания и преобразуемого в ретинол в тонком кишечнике). Витамин А может также существовать в виде ретиналя или ретиноевой кислоты. Предшественники витамина присутствуют в продуктах питания растительного происхождения, как некоторые из членов семейства каротиноидных соединений. Обычные каротеноиды, являющиеся провитаминами А, обнаруженные в продуктах питания, которые поступают из растений, представляют собой бета-каротин, альфа-каротин и бетакриптоксантин. Среди них бета-каротин наиболее эффективно превращается в ретинол. Альфа-каротин и бетакриптоксантин также превращаются в витамин А, но только вполовину менее эффективно, чем бета-каротин.

Витамин А играет роль во множестве функций в организме, таких как: зрение, транскрипция генов, иммунная функция, эмбриональное развитие и репродуктивная функция, метаболизм кости, гематопоэз, здоровье кожи, уменьшение риска болезни сердца и антиоксидантная активность. Дефицит витамина А может возникать или как первичный или как вторичный дефицит. Первичный дефицит витамина А возникает у детей и взрослых, которые не потребляют в адекватном количестве желтые и зеленые овощи, фрукты и печень. Вторичный дефицит витамина А связан с хронической малабсорбцией липидов, нарушением продуцирования и высвобождением желчи, диетами с низким содержанием жира, и хроническим воздействием окислителей, таких как сигаретный дым. Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин и зависит от мицеллярной солюбилизации для диспергирования в тонком кишечнике, которое в результате приводит к недостаточному привлечению витамина А из диет с низким содержанием жира. Дефицит цинка может также нарушать поглощение, транспорт и метаболизм витамина А, поскольку он важен для синтеза белков, транспортирующих витамин А, и окисления ретинола до ретиналя.

Витамин K обозначает группу липофильных гидрофобных витаминов, которые необходимы для посттрансляционной модификации некоторых белков. Химически они представляют собой производные 2-метил-1,4-нафтохинона. Все члены группы витаминов K имеют метилированную нафтохиноновую кольцевую структуру, и варьируют по алифатической боковой цепи, прикрепленной по 3-й позиции. Филлохинон (также известный как витамин K1) неизменно содержит в своей боковой цепи четыре изопреноидных остатка, один из которых является ненасыщенным.

Общепринято, что нафтохинон представляет собой функциональную группу, так что механизм действия схож для всех витаминов K. Тем не менее, могут ожидаться существенные различия в отношении кишечной абсорбции, транспорта, распределения в тканях и биодоступности. Эти различия вызваны отличающейся липофильностью различных боковых цепей и различными пищевыми матрицами, в которых они находятся. Дефицит витамина K очень редок. Он происходит тогда, когда организм не способен надлежащим образом поглощать витамин из кишечного тракта. Дефицит витамина K может также возникать после долгосрочного лечения антибиотиками. У индивидов с дефицитом витамина K обычно более вероятно образуются синяки и возникает кровотечение. Витамин K является активным агентом системы свертывания крови и способствует остеогенезу. Предпочтительно, витамин K находится в форме витамина K1.

Дополнительные питательные микроэлементы включают, но не ограничиваются ими, фосфор, хлорид, хром, йод, магний, марганец, молибден и калий.

Хром способствует регулированию метаболизма глюкозы, используется в синтезе жирных кислот и холестерина, способствует транспортированию белков, снижает уровни LDL (липопротеины низкой плотности) в крови, и увеличивает уровни в крови липопротеинов высокой плотности. В пищевой добавке хром дозируется в фармацевтически приемлемом соединении хрома. Пригодные фармацевтически приемлемые соединения хрома включают, но не ограничиваются ими, хлорид хрома, связанный с дрожжами хром, пиколинат хрома, связанный с ниацином хром и их комбинации.

Йод помогает метаболизировать жиры и необходим для правильного функционирования щитовидной железы, а также помогает ослабить состояния фиброзно-кистозной мастопатии. В пищевой добавке в соответствии с настоящим изобретением йод вводят в фармацевтически приемлемой форме йода, включающей, но не ограничивающейся ими, йодид калия, йодид натрия и их комбинации. В предпочтительном воплощении йод находится в форме йодида калия.

Молибден может облегчать надлежащий метаболизм жиров, углеводов и железа, и может защищать от некоторых видов рака. Фармацевтически приемлемые соединения молибдена включают, но не ограничиваются ими, молибдат натрия, хелаты молибдена с аминокислотами и их комбинации.

Низкий уровень марганца в организме может ассоциироваться с диабетом. Соответственно, марганец, по-видимому, играет роль в контроле уровней сахара в крови. Марганец может также играть роль в метаболизме аминокислот и некоторых витаминов. Фармацевтически приемлемые соединения марганца включают, но не ограничиваются ими, хлорид марганца, сульфат марганца и их комбинации.

Используемый здесь термин "мятная конфета" описывает дозированную форму для перорального введения, которая может поглощаться в любое время или в любом месте без воды или другой жидкости. Потребитель может оставить мятную конфету растворяться в его или ее рту, или потребитель может пережевать и проглотить мятную конфету, вода не требуется для того, чтобы потреблять витаминную мятную конфету.

Кроме того, эти композиции может быть получены с использованием обычного оборудования и способов, известных в области техники. При изготовлении дозированных форм, включающих композиции по изобретению, питательные компоненты обычно смешивают с общепринятыми эксципиентами, такими как связывающие вещества, включающие желатин, прежелатинизированный крахмал и т.п; смазывающие вещества, такие как гидрированное растительное масло, стеариновая кислота и т.п; разбавители, такие как лактоза, манноза и сахароза; разрыхлители, такие как карбоксилметилцеллюлоза и натрия крахмал гликолят; суспендирующие агенты, такие как повидон, поливиниловый спирт и т.п; абсорбенты, такие как диоксид кремния; и красители, такие как красители F.D. & С и т.п. В настоящем изобретении связывающие вещества могут включать сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит, маннит, лактит, мальтит, эритрит и изомальт. Сахарные спирты используется в предпочтительных воплощениях из-за их низкой водной активности, а также низкого содержания в них калорий. По причине низкой калорийности сахарных спиртов они с меньшей вероятностью будут способствовать разрушению зубов, чем другие связывающие вещества. Ароматизаторы или вкусовые агенты, используемые в настоящем изобретении, могут быть высушены распылением или инкапсулированы. Дозированные формы для перорального введения могут дополнительно содержать подсластители и/или ароматизаторы или вкусовые агенты, и/или красители.

Кроме того, в дополнение к неактивным ингредиентам, описанным в настоящей заявке, композиции предпочтительно содержат дополнительные питательные микроэлементы, чтобы дополнить ежесуточное потребление с пищей этих питательных микроэлементов. Такие витамины и минеральные вещества могут включать витамин А, бета-каротин, витамин D, витамин Е, витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин В12, биотин, пантотеновую кислоту, кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, хлорид, калий, бор, никель, кремний, олово и ванадий.

Хотя изобретение описано в отношении некоторых специфических воплощений, понятно, что множество модификаций и изменений могут быть осуществлены специалистами в данной области техники в пределах изобретения. Таким образом, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает все такие модификации и изменения в истинной сущности и объеме изобретения.

ПРИМЕРЫ

Пример 1: Приготовление композиции с ароматом охлаждающей мяты

Композицию с ароматом охлаждающей мяты готовили путем комбинирования ингредиентов, перечисленных в нижеприведенной таблице, а также эксципиентов, ароматизаторов или вкусовых агентов, подсластителей и красителей. Затем смесь прессовали и штамповали с формированием пищевой добавки с ароматом охлаждающей мяты по изобретению.

Пример 2: Приготовление композиции с ароматом гаультерии

Композицию с ароматом гаультерии готовили путем комбинирования ингредиентов, перечисленных в нижеприведенной таблице, а также эксципиентов, ароматизаторов или вкусовых агентов, подсластителей и красителей. Затем смесь прессовали и штамповали с формированием пищевой добавки с ароматом гаультерии по изобретению.

Пример 3: Приготовление композиции с ароматом лимона

Композицию с ароматом лимона готовили путем комбинирования ингредиентов, перечисленных в нижеприведенной таблице, а также эксципиентов, ароматизаторов или вкусовых агентов, подсластителей и красителей. Затем смесь прессовали и штамповали с формированием пищевой добавки с ароматом лимона по изобретению.

Пример 4: Приготовление композиции с ароматом малины

Композицию с ароматом малины готовили путем комбинирования ингредиентов, перечисленных в нижеприведенной таблице, а также эксципиентов, ароматизаторов или вкусовых агентов, подсластителей и красителей. Затем смесь прессовали и штамповали с формированием пищевой добавки с ароматом малины по изобретению.

Пример 5: Оптимизация твердости витаминной мятной конфеты

Твердость витаминной мятной конфеты по изобретению тестировали для определения оптимальной твердости мятной конфеты для максимизации потребительских ощущений от растворения мятной конфеты в его или ее рту, или от пережевывания и проглатывания витаминной мятной конфеты.

Стадия 1: На первой стадии измеряли общую твердость продуктов, имеющихся в продаже в США. Результаты этого исследования приведены в таблице 5

На основе измерения твердости продуктов, имеющихся в продаже в США, провели непосредственное исследование внутренних ощущений потребителей для определения оптимальной твердости витаминной мятной конфеты по изобретению.

Стадия 2: На этой стадии готовили витаминные мятные конфеты, имеющие твердость в диапазоне от 13 кгс до 30 кгс, и измеряли реакцию потребителя на витаминную мятную конфету. Шкала оценок потребительского опыта былы названа "Практически правильная шкала измерения твердости" для измерения полного диапазона мнений потребителей в отношении твердости витаминной мятной конфеты, включающая (а) "Слишком мягкий", (б) "Почти подходящий" и (в) "Слишком твердый". В таблице 6 представлены результаты потребительского теста в отношении твердости витаминной мятной конфеты с ароматом охлаждающей мяты.

На основании результатов тестирования на потребителях определили следующие диапазоны твердости витаминной мятной конфеты. Приемлемый диапазон твердости витаминной мятной конфеты составил от 17 килопонд (кгс) до 28 кгс. Предложенный диапазон твердости витаминной мятной конфеты составил от 17 кгс до 28 кгс, и предложенное желаемое значение твердости витаминного образца составило 23 кгс. Не желая быть связанными какой-либо теорией, авторы изобретения полагают, что им удалось достичь оптимальной твердости витаминной мятной конфеты, которая улучшит потребительское ощущение. Результаты этого исследования способствуют удовлетворению потребителя при приеме внутрь витаминной мятной конфеты по изобретению в процессе того, как витаминная мятная конфета растворяется в его или ее рту, или при пережевывании и проглатывании витаминной мятной конфеты.

Пример 6: Тестирование на потребителях

Проводили тестирование многочисленных характеристик витаминной мятной конфеты с ароматом охлаждающей мяты по изобретению на потребителях. В таблице 7 приведены данные, полученные в результате тестирования на потребителях. Характеристики, которые тестировали, включали (1) аромат, (2) общая симпатия, (3) общая симпатия в отношении вкуса и запаха, (4) симпатия в отношении интенсивности вкуса и запаха, (5) сладость, (6) твердость, (7) общая текстура и (8) охлаждающее действие. Шкала симпатий была в диапазоне от 1, что означает "крайне не нравится", до 9, что означает "очень нравится". Критерием успеха для тестов на потребителях было значение 6 или выше в отношении общей симпатии. Оценки для тестируемых характеристик, приведенные в таблице 7, демонстрируют то, что критерий успеха был достигнут для каждой характеристики.

Дополнительное тестирование на потребителях проводили в отношении следующих характеристик: (1) аромат, (2), зернистость, (3) меловатость, (4) твердость, (5) охлаждающее действие и (6) интенсивность вкуса и запаха. Результаты приведены в таблице 8. Шкала, используемая в этом тесте, представляла собой "Практически правильную шкалу", которая приведена в процентах. Шкала была в диапазоне от 1 балла, что означает "слишком мало", до оценки 5, что означает "слишком много". Величины, приведенные в таблице 8, демонстрируют только результаты для оценки 3, которая представляет собой оценку "почти подходящая". Результаты, демонстрирующие оценку "почти подходящая", достигались большую часть времени для всех тестированных характеристик.

Пример 7: Исследования распадаемости

Исследования распадаемости проводили на витаминной мятной конфете по изобретению по сравнению с другими имеющимися в продаже мультивитаминными и минеральными продуктами. Исследования распадаемости осуществляли с использованием процедуры, описанной в USP (Фармакопея США) раздел 2040, который озаглавлен как "DISINTEGRATION AND DISSOLUATION OF DIETARY SUPPLEMENTS" (РАСПАДАЕМОСТЬ И РАСТВОРИМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК). В таблице 9 приведены данные по распадаемости в виде среднего значения в секундах. Centrum Adults Chewable (апельсиновый аромат) и Centrum Kids Chewable (апельсиновый аромат) имели среднее время распадаемости приблизительно от 1200 до 1300 секунд. Витаминная мятная конфета по изобретению имел среднее время распадаемости от приблизительно 350 до 362 секунд. Средние времена распадаемости для витаминной мятной конфеты по изобретению гораздо меньше, чем средние времена распадаемости для имеющихся в продаже мультивитаминных и минеральных продуктов. Данные по распадаемости демонстрируют, что Витаминная мятная конфета по изобретению может интенсивно растворяться во рту потребителя. Эти данные подтверждают свойство интенсивного растворения витаминной мятной конфеты по изобретению во рту потребителя.

Пример 8: Калорийность

В таблице 10 перечислены данные по калорийности для множества имеющихся в продаже продуктов по сравнению с витаминной мятной конфетой по изобретению. Значения калорийности получали из этикеток имеющихся в продаже продуктов и измеряли для витаминной мятной конфеты с ароматом охлаждающей мяты по изобретению.

Данные по калорийности, приведенные в таблице 10, демонстрируют, что витаминные мятные конфеты по изобретению имеют более низкую калорийность, чем некоторые представленные в продаже продукты, такие как Brach Star Brite Peppermint Mint, Bob's Sweet Stripe Soft Min, Lifesave Wint О Green и Certs CoolMint Drops. Калорийность витаминных мятных конфет по изобретению сопоставима с калорийностью Centrum Adult Chewable (Orange) и Centrum Silver Chewable, среди прочих.

Похожие патенты RU2732498C2

название год авторы номер документа
Пищевые добавки для лиц в возрасте 50 лет и старше для повышения жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей 2010
  • Коттер Ричард
  • Моус Чарльз
  • Диспенса Лиза
  • Зиглер Паула
RU2663017C2
СМЕСЬ СОЛЕЙ ЖЕЛЕЗА И МЕДИ, МАСКИРУЮЩАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС 2006
  • Гарсен Патрис
  • Кабараджян Катрин
RU2423988C2
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПРИЗНАНИЯ И СПОСОБ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ ХОРОШЕГО ОЩУЩЕНИЯ У ПОТРЕБИТЕЛЯ 2001
  • Ривьер Винсент
RU2262241C2
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, УВЛАЖНЯЮЩАЯ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ), И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПРОДУКТЫ 2011
  • Анастасиоу Теодор Джеймс
  • Эуан Дороти Эллен
  • Ферри Дайно Карло
  • Фроэби Клаудия Л.
  • Гуань Цзюньцзе
  • Хоанг Тине
  • Левенсон Дебора Энн
  • Мэй Джойслин П.
  • Микаэлидоа Тасула А.
  • Осборн Дебора Линн
  • Шетти Адити
RU2539636C2
ПОВЫШЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ВИТАМИННЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК 2008
  • Голдберг Алан М.
  • Дилс Стивен
  • Марк Вильям
  • Саттон Брюс
  • Байерли Чед
RU2460340C2
СПОСОБНАЯ К РАЗЛОЖЕНИЮ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2012
  • Стрит Грэм Т.
  • Харрис Лоуренс У.
  • Грэхем Брайони
  • Сопер Пол Д.
  • Гаэлль Бюффе
RU2564848C1
ПОЛИВИТАМИННЫЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 2005
  • Бабнис Уилльям А.
  • Коттер Ричард
  • Херман Пол В.
  • Моурнес Джудит
  • Поксон Скотт В.
  • Саттон Брюс В.
  • Вернон Джеффри В.
  • Уолтерс Дениз Л.
  • Уилльямс Майкл Дж.
  • Виттенберг Нейл
RU2375079C2
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Ферри Дайно К.
  • Микаэлидоу Тасоула А.
  • Стоянович Елена
  • Уотсон Дебора Л.
RU2488277C2

Реферат патента 2020 года Продукт для пероральной доставки

Изобретение относится к композиции для пероральной доставки витаминов и минеральных веществ субъекту, содержащей витамины, минеральные вещества, ароматизаторы или вкусовые агенты, связывающее вещество, которое включает сахарный спирт, представляющий собой изомальт, и экспициенты, выбранные из прежелатинизированного крахмала и карбоксиметилцеллюлозы, где композиция может растворяться во рту указанного субъекта или может быть пережевана и проглочена указанным субъектом и где калорийность композиции составляет приблизительно 5 калорий, а твердость композиции составляет от 17 кгс до 28 кгс. 7 з.п. ф-лы, 8 пр., 10 табл.

Формула изобретения RU 2 732 498 C2

1. Композиция для пероральной доставки витаминов и минеральных веществ субъекту, содержащая витамины, минеральные вещества, ароматизаторы или вкусовые агенты, связывающее вещество, которое включает сахарный спирт, представляющий собой изомальт, и экспициенты, выбранные из прежелатинизированного крахмала и карбоксиметилцеллюлозы, где композиция может растворяться во рту указанного субъекта или может быть пережевана и проглочена указанным субъектом, и где калорийность композиции составляет приблизительно 5 калорий, и где твердость композиции составляет от 17 кгс до 28 кгс.

2. Композиция по п. 1, где витамины выбраны из витамина А, бета-каротина, витамина D, витамина Е, витамина K, тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12, биотина и пантотеновой кислоты.

3. Композиция по любому из пп. 1, 2, где минеральные вещества выбраны из кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, селена, меди, марганца, хрома, молибдена, хлорида, калия, бора, никеля, кремния, олова и ванадия.

4. Композиция по п. 1 или 3, где витамины выбраны из витамина С, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина K, биотина, витамина D, бета-каротина, витамина А, ниацина, витамина В1, витамина В6, витамина В12 и пантотеновой кислоты.

5. Композиция по любому из пп. 1-4, где минеральные вещества выбраны из цинка, марганца, йода, селена, молибдена и хрома.

6. Композиция по любому из пп. 1-5, где ароматизаторы или вкусовые агенты могут представлять собой высушенные распылением ароматизаторы или вкусовые агенты или инкапсулированные ароматизаторы или вкусовые агенты.

7. Композиция по любому из пп. 1-6, где средняя скорость распада композиции составляет от 5 до 10 минут.

8. Композиция по любому из пп. 1-7, где средняя скорость распада композиции составляет от 350 до 362 секунд.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2732498C2

US 20130323350 A1, 05.12.2013; RU 2460340 C2, 10.09.2012; RU 2473332 C2, 20.11.2011; WO2008130883 A1, 30.10.2008.

RU 2 732 498 C2

Авторы

Гуди Майкл А.

Вольке Анне Рене

Даты

2020-09-18Публикация

2016-01-05Подача